Шестилапый
Nov 17 2009, 07:47
Что-то выпало из памяти как добавить лист в редакторе схемы?
Владимир
Nov 17 2009, 07:57
project/add new to project/schematic
Full41
Nov 17 2009, 08:26
Может кто подскажет!! При установки УГО на лист, я могу в свойствах листа указать размер и тип шрифта для PIN Name и PIN Des. А можно ли как то задавать этот шрифт когда в библиотеке рисуешь УГО, что бы хотя бы этот шрифт действовал на в пределах библиотеки, что бы с ориентироваться как элемент будет выглядеть на листе ?!?
Потерялась простая вещь - раньше вроде отображалось текущее значение сетки. И в схемном редакторе и при разводке платы. Теперь пропало, а как восстановить - не нашел. Может кто подскажет?
Alexey Sabunin
Nov 17 2009, 08:52
Цитата(bsp @ Nov 17 2009, 11:49)

Потерялась простая вещь - раньше вроде отображалось текущее значение сетки. И в схемном редакторе и при разводке платы. Теперь пропало, а как восстановить - не нашел. Может кто подскажет?
View>Status Bar
Aleksey.z
Nov 17 2009, 18:17
Подскажите горячую клавишу для вращения компонентов в редакторе плат по аналогии с клавишей пробел в схемном редакторе
Alexey Sabunin
Nov 17 2009, 18:37
Цитата(Aleksey.z @ Nov 17 2009, 21:17)

Подскажите горячую клавишу для вращения компонентов в редакторе плат по аналогии с клавишей пробел в схемном редакторе
как ни странно....пробел=)
Master of Nature
Nov 17 2009, 18:44
Цитата(Aleksey.z @ Nov 17 2009, 22:17)

Вы не поверите, но тоже клавиша пробел.
Разница лишь в том, что в схемном редакторе пробел срабатывает только если компонент выделен, но не перетаскивается мышкой.
В редакторе ПП наоборот - чтобы повернуть посадочное место - нужно сначала схватить компонент мышкой (зажать левую клавишу).
Если компонент просто выделен - то пробел не срабатывает.
Обратите внимание, что для того, чтобы перевернуть компонент - нужно использовать не клавишу X или Y, а клавишу L, которая переносить объект на противоположный слой одновременно переворачивая.
X и Y тоже срабатывают, но при этом выдается предупреждение о том, что перевернутый компонент останется на текущем слое.
Aleksey.z
Nov 17 2009, 19:06
Вы не поверите но не работает однако

все разобрался, благодарю
Aleksey.z
Nov 17 2009, 22:18
Как заставить альтиум рисовать повороты дорожек не с прямыми углами а закругленные?
Master of Nature
Nov 17 2009, 22:43
Цитата(Aleksey.z @ Nov 18 2009, 02:18)

Как заставить альтиум рисовать повороты дорожек не с прямыми углами а закругленные?
Есть хорошая клавиша - ~ (она же `)
По этой клавише, практически в любом режиме редактирования (если держишь компонент), высвечиваются доступные горячие клавиши.
Aleksey.z
Nov 18 2009, 01:40
Как индивидуально в редакторе плат задать тип пояска для via, в свойствах этого нет, неужели только в правилах это задается, а если я вручную хочу поправить на плате типы поясков то облом что ли?
Владимир
Nov 18 2009, 06:55
Цитата(Aleksey.z @ Nov 18 2009, 03:40)

Как индивидуально в редакторе плат задать тип пояска для via, в свойствах этого нет, неужели только в правилах это задается, а если я вручную хочу поправить на плате типы поясков то облом что ли?
Правила контролируют.
Правте на здоровье, никто не мешает. Они иам кстати и правятся
Ребята как вывесто из микросхемы стоящей под углом.
Владимир
Nov 18 2009, 10:15
Цитата(KA_ru @ Nov 18 2009, 11:31)

Ребята как вывесто из микросхемы стоящей под углом.
Пробел. шифт+пробел-- даст по очереди все варианты, включая под углом
Вывести как в Экспедишен под узлом выводы нет возможности?
Спасибо и на этом.
Aleksey.z
Nov 18 2009, 12:48
Цитата(Владимир @ Nov 18 2009, 09:55)

Правила контролируют.
Правте на здоровье, никто не мешает. Они иам кстати и правятся
Никак не найду где они там правятся, я имею в виду термал пады, мне нужно вручную задать где должны быть термал пады а где директ.
Master of Nature
Nov 18 2009, 13:35
Цитата(KA_ru @ Nov 18 2009, 14:21)

Вывести как в Экспедишен под узлом выводы нет возможности?
Спасибо и на этом.
Дорожки под углом выводятся.
Вот только нормально к компоненту (с привязкой относительно угла поворота корпуса) их вывести не удается.
Цитата(Aleksey.z @ Nov 18 2009, 16:48)

Никак не найду где они там правятся, я имею в виду термал пады, мне нужно вручную задать где должны быть термал пады а где директ.
Для одной цепи используются и термал пады и директ ?
Если да - то дужно написать запрос на выборку по какому то условию, и установить правило директ или термал.
Если нет - то можно сделать то же для конкретных цепей.
boldive
Nov 18 2009, 15:33
Цитата(Aleksey.z @ Nov 18 2009, 07:48)

Первое что приходит в голову это создать новый класс компонентов через Design/Classes. Скажем для элементов у который соединение без термал падов. Потом в правилах Design/Rules/Plane в соответствующих секциях создать новое правило и там написать, для этого класса компонентов соединение без термал падов. Соответственно для остальных элементов по умолчанию соединение должно быть с термал падами. Потом можно будет и приоритетов наставить при надобности.
1. Как можно создать компонент "GND" аналогичный PCADовскому, если не устраивает начертание встроенного Power port?
Возможно ли изменить символ Power port?
2. При увеличении размера System font - надписи внутри портов накладываются на гарфику порта.
Горизонтальный размер задается в свойствах порта. Как можно увеличить вертикальный размер?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Nov 18 2009, 15:44
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 17:33)

Первое что приходит в голову это создать новый класс компонентов через Design/Classes. Скажем для элементов у который соединение без термал падов. Потом в правилах Design/Rules/Plane в соответствующих секциях создать новое правило и там написать, для этого класса компонентов соединение без термал падов. Соответственно для остальных элементов по умолчанию соединение должно быть с термал падами. Потом можно будет и приоритетов наставить при надобности.
Лучше класс не компонетов, а Pad
Цитата(wordn @ Nov 18 2009, 17:40)

1. Как можно создать компонент "GND" аналогичный PCADовскому, если не устраивает начертание встроенного Power port?
Возможно ли изменить символ Power port?
2. При увеличении размера System font - надписи внутри портов накладываются на гарфику порта.
Горизонтальный размер задается в свойствах порта. Как можно увеличить вертикальный размер?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. Создавайте, и накладывайте поверх существующего. Хотя это толочь воду в ступе. Изменить существующий нельзя
2 Никак. Не используйте больший шрифты
Цитата(Владимир @ Nov 18 2009, 19:44)

1. Создавайте, и накладывайте поверх существующего. Хотя это толочь воду в ступе. Изменить существующий нельзя
Уже думал об этом.
Цитата(Владимир @ Nov 18 2009, 19:44)

2 Никак. Не используйте больший шрифты
Мелкие шрифты (10 пт), при печати на нашем предприятии, не подходят для микрофильмирования - соответственно нормоконтроль не пропускает. Сейчас стоит 12 пт - минимальный размер шрифта на который они согласны. Отказываться от использования иерархической схемы не хочу. Рисовать 2 схемы - одну для сдачи в архив вторую для проектирования - не вариант.
Все пользователи AD пользуются системным шрифтом в 10пт?
Просто мистика! Нарисовал контур платы, прицепил фоотпринты, все нормально, но контур платы не показан! Сама площадь платы выделена темным, а контура нет. Открываю предыдущий проект - там есть. Сравнил все настройки, какие придумал - ничего не получается. Помогите понять, в чем дело.
Владимир
Nov 18 2009, 16:32
Цитата(wordn @ Nov 18 2009, 18:06)

Уже думал об этом.
Мелкие шрифты (10 пт), при печати на нашем предприятии, не подходят для микрофильмирования - соответственно нормоконтроль не пропускает. Сейчас стоит 12 пт - минимальный размер шрифта на который они согласны. Отказываться от использования иерархической схемы не хочу. Рисовать 2 схемы - одну для сдачи в архив вторую для проектирования - не вариант.
Все пользователи AD пользуются системным шрифтом в 10пт?
Ох, еще Потапов давал дельный совет. Используете 10 шрифт и печатайте в масштабе 2 к одному.
Цитата(bsp @ Nov 18 2009, 18:08)

Просто мистика! Нарисовал контур платы, прицепил фоотпринты, все нормально, но контур платы не показан! Сама площадь платы выделена темным, а контура нет. Открываю предыдущий проект - там есть. Сравнил все настройки, какие придумал - ничего не получается. Помогите понять, в чем дело.
Перерисуйте
Так ведь перерисовал ( буквально, а не создал заново ), это второе, что пришло в голову. Ну если так сразу не ясно, в чем дело, буду создавать контур платы полностью заново.
Aleksey.z
Nov 18 2009, 17:06
Есть некое расположение небольшого количества элементов в редакторе плат, таких групп несколько, они одинаковые по составу но находятся в одной комнате, как можно скопировать дорожки и параметры расположения что бы можно было не вручную наставлять все оставшиеся группы. Для комнат это реализовано, а не для комнат, тоесть в пределах одной комнаты?
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 18:33)

Да это все понятно что через правила и классы это делается, вопрос в том можно ли поправить это вручную на плате, ведь например диаметр via можно отредактировать в свойствах, почему термал пады нельзя?
Владимир
Nov 18 2009, 17:26
Цитата(Aleksey.z @ Nov 18 2009, 19:06)

Есть некое расположение небольшого количества элементов в редакторе плат, таких групп несколько, они одинаковые по составу но находятся в одной комнате, как можно скопировать дорожки и параметры расположения что бы можно было не вручную наставлять все оставшиеся группы. Для комнат это реализовано, а не для комнат, тоесть в пределах одной комнаты?
Да это все понятно что через правила и классы это делается, вопрос в том можно ли поправить это вручную на плате, ведь например диаметр via можно отредактировать в свойствах, почему термал пады нельзя?

1 Выделяйте и копируйте. Только за последнюю неделю пару раз писал какк.
2 Через Ж... сделано. Последние не принадлежность Pad а результат заливки
boldive
Nov 18 2009, 18:02
В PCB редакторе при попытке передать изменения в схему через Design/UpdateSchematics выскакивает ошибка Cannot compare a source document against its owner project. И из схемы передать в PCB тоже ничего нельзя. После компиляции соответствующая строчка в меню просто не появляется.
Куда смотреть?
Владимир
Nov 18 2009, 18:28
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 20:02)

В PCB редакторе при попытке передать изменения в схему через Design/UpdateSchematics выскакивает ошибка Cannot compare a source document against its owner project. И из схемы передать в PCB тоже ничего нельзя. После компиляции соответствующая строчка в меню просто не появляется.
Куда смотреть?
У вас похоже плата и схема в разных проектах
boldive
Nov 18 2009, 18:49
Цитата(Владимир @ Nov 18 2009, 13:28)

У вас похоже плата и схема в разных проектах
Это как? Можно поподробней?
Alexey Sabunin
Nov 18 2009, 18:54
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 21:49)

может надо проект платы создать, а не ПЛИС???
В общем, для платы необходимо наличие проекта PRJPCB!!!
boldive
Nov 18 2009, 18:58
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 18 2009, 13:54)

В общем, для платы необходимо наличие проекта PRJPCB!!!
Это я могу. Вот только потом как мне программу в CPLD затащить. Эта функция не будет активна.
Alexey Sabunin
Nov 18 2009, 19:02
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 21:58)

Это я могу. Вот только потом как мне программу в CPLD затащить. Эта функция не будет активна.
надо чтоб внутри проекта ПСБ, был проект ПЛИС - посмотрите примеры в Альтиуме
Aleksey.z
Nov 19 2009, 07:54
Цитата(boldive @ Nov 18 2009, 21:49)

Неужели чем то оправдано разрабатывать FPGA в альтиуме а не в специализированном софте заточенном именно под это?
Владимир
Nov 19 2009, 07:59
Цитата(Aleksey.z @ Nov 19 2009, 09:54)

Неужели чем то оправдано разрабатывать FPGA в альтиуме а не в специализированном софте заточенном именно под это?
Ну надо же где-то об што-то копья ломать
Full41
Nov 20 2009, 07:19
Возникла такая проблема! Когда создаю отчет о библиотеке в формате WORD, картинки элементов используемых в библиотеке получаются обрезанные!! Может кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее решить!!=))
Master of Nature
Nov 20 2009, 07:33
Цитата(Full41 @ Nov 20 2009, 11:19)

Возникла такая проблема! Когда создаю отчет о библиотеке в формате WORD, картинки элементов используемых в библиотеке получаются обрезанные!! Может кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее решить!!=))
Воспользоваться в Word'е инструментом "Обрезка", для того, чтобы раздвинуть границы рисунка.
Рисунок помещается в документ полностью, вот только края его уходят за края рамки, поэтому получаются обрезаные.
Full41
Nov 20 2009, 08:08
Цитата(Master of Nature @ Nov 20 2009, 10:33)

Воспользоваться в Word'е инструментом "Обрезка", для того, чтобы раздвинуть границы рисунка.
Рисунок помещается в документ полностью, вот только края его уходят за края рамки, поэтому получаются обрезаные.
Не не помогает!! Сами оригиналы картинок элементов обрезаны!!
Master of Nature
Nov 20 2009, 08:26
Цитата(Full41 @ Nov 20 2009, 12:08)

Не не помогает!! Сами оригиналы картинок элементов обрезаны!!
Я у себя пробовал (Word 2007) - все нормально помогает.
Поправка: перед этим надо в контекстном меню выбрать "Изменение рисунка"
В первый раз не обратил на это внимание.
Full41
Nov 20 2009, 08:59
Цитата(Master of Nature @ Nov 20 2009, 11:26)

Я у себя пробовал (Word 2007) - все нормально помогает.
Поправка: перед этим надо в контекстном меню выбрать "Изменение рисунка"
В первый раз не обратил на это внимание.
Я может туплю, но где находиться функция "Изменение рисунка"!??
Master of Nature
Nov 20 2009, 09:18
Цитата(Full41 @ Nov 20 2009, 12:59)

Я может туплю, но где находиться функция "Изменение рисунка"!??
(у меня нет под рукой раньше WORD 2007, чтобы проверить, как там)
Делаем Library Report в формате DOC
Открываем в Word'е
Щелкаем на обрезаной картинке правой кнопкой
Выбираем "Изменение рисунка" (но не "Изменить рисунок" !!)
Формат.
Обрезка.
Если у вас Офис ранней версии - то там все может быть по другому...
Непонятное про Board shape. Создаю его различными способами - и Визардом и так, и все вроде нормально. Но контура платы в виде замкнутой линии в каком-нибудь слое нет, есть только черное поле любой требуемой формы. При попытке передать в Gerber-файлы контур платы нечего выбрать в качестве слоя с этим самым контуром. Его надо рисовать руками в каком-нибудь механическом слое? Зачем тогда определял этот Board shape? Что сбивает с толку - смотрю образцовые проекты из директория Альтиума, там иногда есть слой с контуром платы, причем и называется осмысленно, типа Boardoutline, точно не помню уже. Что сбивает с толку окончательно - в сделанных собственными руками двух платах ЕСТЬ слой с названием Board. Но при их разработке все было настолько ново, что сейчас уже непонятно, как он возник. Есть подозрение, что при импорте контура платы из Пикада. Короче - как создавать контур платы, пригодный для передачи в Gerber - файлы?
Цитата
Короче - как создавать контур платы, пригодный для передачи в Gerber - файлы?
Нарисовать в мех слое или импортирвоать откуда-нибудь.
Master of Nature
Nov 20 2009, 10:00
Цитата(bsp @ Nov 20 2009, 13:50)

Непонятное про Board shape. Создаю его различными способами - и Визардом и так, и все вроде нормально. Но контура платы в виде замкнутой линии в каком-нибудь слое нет, есть только черное поле любой требуемой формы. При попытке передать в Gerber-файлы контур платы нечего выбрать в качестве слоя с этим самым контуром. Его надо рисовать руками в каком-нибудь механическом слое? Зачем тогда определял этот Board shape? Что сбивает с толку - смотрю образцовые проекты из директория Альтиума, там иногда есть слой с контуром платы, причем и называется осмысленно, типа Boardoutline, точно не помню уже. Что сбивает с толку окончательно - в сделанных собственными руками двух платах ЕСТЬ слой с названием Board. Но при их разработке все было настолько ново, что сейчас уже непонятно, как он возник. Есть подозрение, что при импорте контура платы из Пикада. Короче - как создавать контур платы, пригодный для передачи в Gerber - файлы?
Контур платы находится в слое мех.1
При формировании Гербера нужно добавлять к каждому слою этот.
Full41
Nov 20 2009, 10:16
Цитата(Master of Nature @ Nov 20 2009, 12:18)

(у меня нет под рукой раньше WORD 2007, чтобы проверить, как там)
Делаем Library Report в формате DOC
Открываем в Word'е
Щелкаем на обрезаной картинке правой кнопкой
Выбираем "Изменение рисунка" (но не "Изменить рисунок" !!)
Формат.
Обрезка.
Если у вас Офис ранней версии - то там все может быть по другому...
спасибо все получилось!!
Цитата(Master of Nature @ Nov 20 2009, 14:00)

Контур платы находится в слое мех.1
Откуда вы знаете что у
bsp контур платы в мех слое 1? Он может быть в любом мех слое, например, у меня контур платы в 6-ом слое, а в первом 3D Bodies Top.
обычно контур рисуется в слое keep out. хотя по большому счету, совершщенно не важно где он. главное при генерации герберов включить нужный слой.
Вопрос собственно о чем - в выбранном мной механическом слое, например в 1, всеравно придется рисовать контур платы, хотя размеры и форма платы уже определялись при создании Board shape.
Тогда Design -> Board Shape -> Create Primitive From Board Shape
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.