Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
meh2000
Изучение программы у меня происходит на двух компах, один дома другой на работе. Проект находится на флешке.
Вопрос. Какие файлы в программе отвечают за конфигурацию программы. Что бы сделать одинаково
на обеих компах.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 6 2009, 08:19) *
Изучение программы у меня происходит на двух компах, один дома другой на работе. Проект находится на флешке.
Вопрос. Какие файлы в программе отвечают за конфигурацию программы. Что бы сделать одинаково
на обеих компах.

Там много. Главное DXP/Preference
Там кнопки сохранить как и загрузить конфигурацию
Alexey Sabunin
Цитата(meh2000 @ Nov 6 2009, 09:19) *
на обеих компах.

В настройках сделайте сохранение DXP>Preferences --> Save, программа сохранит файл с расширением *.DXPPrf, там все настройки! То чего там нет, содержится в файлах проекта!
meh2000
Спасибо! Большое! Успехов ВАМ, что не бросаете новичков.
meh2000
Начал с максимального. Все это спраектировано в layout50, двух слойная печатка, минимумом проходных отверстий.
Сейчас все это делаю в Альтиум 9. В порядке освоения новой программы.
С схемным редактором не много разобрался, но к печатке еще не дошел. Страшненько. Но думаю на юзерском уровне осилю.
Во вложении мой проект, нужно с проектировать печатку.
Вопрос? Просьба дать общие рекомендации по оформлению проекта. Касается именно только схемы.
Что не так сделано? С точки зрения профи!
Iptash
Я конечно не профи, беглым взглядом в приципе нормально если нет каких то жестких стандартов или т.п.. Я в многолистовых
проектах не применяю Harness мне показалось это не удобным. Я просто на Wire добовляю Label и еще дописываю техт в
скобках на какой лист идет и позицию.
meh2000
Цитата(Iptash @ Nov 6 2009, 15:05) *
Я конечно не профи, беглым взглядом в приципе нормально если нет каких то жестких стандартов или т.п.. Я в многолистовых
проектах не применяю Harness мне показалось это не удобным. Я просто на Wire добовляю Label и еще дописываю техт в

Спасибо! Но меня ГОСТ не требует этого. Делается чисто для себя. Как мне удобно.
В данном случае меня интересует общий смысл. Что бы, при проектировании печатки получить минимум наступления на грабли со стороны проекта схемы.

Цитата(Iptash @ Nov 6 2009, 15:05) *
Я просто на Wire добовляю Label и еще дописываю техт в

Интересное решение. Приму на заметку в дальнейшем. Но мне жгуты как то ближе к телу.
Владимир
Цитата
Я просто на Wire добовляю Label и еще дописываю техт в

OffSheetConnector это сам делает, и пишет и зону и все листы куда идет
Iptash
Ни когда не пользовался, а в кратце, как им пользоваться?
Владимир
Цитата(Iptash @ Nov 7 2009, 19:49) *
Ни когда не пользовался, а в кратце, как им пользоваться?

Действует между равнозначными листами. Работает как и порт. Только подключает ко всем равнозначным листам. Где-то в настройках есть опция включения показа на какие листы идет. Полгода назад как-то баловался. А так не юзаю

Кстати и обычный порт тоже настроить можно, достаточно к его параметрам добавить параметр CrossRef и сделать его видимыми
Вот картинка
Iptash
Спасибо Владимир.
martyrey
Добрый день. Подскажите пожалуйста где найти библиотеку (или как Правильно искать,у меня нечего не нашлось) для Альтума следующих компенентов: SSM2143, SSM2142, AD812AN, AD830AN, OP275, BAV99W
Scanner
Подскажите пожалуйста где найти библиотеку

На сайте производителя. А лучше брать в руки документацию и пробовать самому. 100% Получится !
ruslik
У меня проблема такова: в предыдущих версиях альтиума можно было при печати задавать цвет Holes, а в Summer 09 я такого не нашел, все дырки печатаются серым или синеватым цветом. Может кто в курсе, как при печати заставить их быть белыми?
Full41
Может кто подскажет!! Уже давно пользуюсь AD. При установки УГО на лист, я могу в свойствах листа указать размер и тип шрифта для PIN Name и PIN Des. А можно ли как то задавать этот шррифт когда в библиотеке рисуешь УГО, что бы хотя бы этот шрифт действовал на в пределах библиотеки!?
colombo_2007
Кто нибудь встречал библиотеки с микрокнопками и держателями для батарей cr2032, разъемами rj45 и т.д.?
meh2000
После компиляции, выдает вот такую ошибку. И в добавок еще с десяток такого же типа.
Что не правильно? Что не хватает? crying.gif
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 11 2009, 13:27) *
После компиляции, выдает вот такую ошибку. И в добавок еще с десяток такого же типа.
Что не правильно? Что не хватает? crying.gif

Смешение типов Glabal  и PORT для цепи GND. Global "перебивает"  PORT.

meh2000
...как мне от этого избавится?
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 11 2009, 14:55) *
...как мне от этого избавится?

Удалите Port
Или исключите из проверки, если хотите якобы красивости схемы
one_eight_seven
А вот такая штука. Я предпочитаю, при использовании QFN и прочих мелких элементов неиспользуемые выводы удлиннять дорожками, и прятать эти дорожки под маску. Так вот, чтобы альтиум не ругался, кроме антенны, он ругается на КЗ. Я решил это драконовским методом - разрешил КЗ между not in net class 'all nets' и not in net class 'all nets' (синтаксис не соблюдён - не помню его наизусть). Есть ли более элегантное и правильнео решение?

И второй момент - Никак не могу настроить правила для TEST POINT. Логически всё правильно. Но при использовании, DRC ругается на тестовые точки. Типа они неправильно выполнены. Толкового описания правил, разумеется, в документации альтиума нет(
Владимир
Цитата(one_eight_seven @ Nov 11 2009, 20:41) *
А вот такая штука. Я предпочитаю, при использовании QFN и прочих мелких элементов неиспользуемые выводы удлиннять дорожками, и прятать эти дорожки под маску. Так вот, чтобы альтиум не ругался, кроме антенны, он ругается на КЗ. Я решил это драконовским методом - разрешил КЗ между not in net class 'all nets' и not in net class 'all nets' (синтаксис не соблюдён - не помню его наизусть). Есть ли более элегантное и правильнео решение?

И второй момент - Никак не могу настроить правила для TEST POINT. Логически всё правильно. Но при использовании, DRC ругается на тестовые точки. Типа они неправильно выполнены. Толкового описания правил, разумеется, в документации альтиума нет(

По первому моменту. Есть
Про КЗ. Не надо драконов. Примените команду design/netlist/Update Free Primitives From Component Nets И огрызки присоединятся к PAD
Соответственно про антенны надо правило написать, для исключения их проверки

По второму моменту. Вопрос в лоб: А вам они нужны?. Если объясните , что без них не прооживете, так и быть напишу чего нибудь
alvol
Цитата(one_eight_seven @ Nov 11 2009, 20:41) *

Это точки для последующей настройки и касанию щупом осциллографа? Я создал себе спец компонент и ставлю его на схему. Никаких проблем нет и на схеме видно где промерять и на плате есть.
Владимир
Цитата(alvol @ Nov 11 2009, 22:29) *
Это точки для последующей настройки и касанию щупом осциллографа? Я создал себе спец компонент и ставлю его на схему. Никаких проблем нет и на схеме видно где промерять и на плате есть.

дело в том, что он сам делает тестовые точки из любого пад или вия.
То что вы вишете--- специальные контрольные точки, которые обозначены и на схеме. И правильно делаете в виде компонента. Ну и подробней, на что ругань то идет?
one_eight_seven
Про ругань - это я писал, а не alvol.

Цитата
Примените команду design/netlist/Update Free Primitives From Component Nets И огрызки присоединятся к PAD

Присоединятся но как было no net, так и осталось. а между No Net и No Net DRC ругается на КЗ.

А тест поинты автоматически альтиум у меня не расставляет. Мне они нужны только для выпуска отдельного документа, где указано, куда чем тыкать и зачем, и что там мерять или какие сигналы туда посылать. Я это делаю и сейчас, но хотел оценить, не будет ли удобнее воспользоваться инструментами, заложенными в среду. Как уже написал, автоматически он пишет, что не может найти и установить тестпоинты. Хотя, разрешаю использовать готовые площадки и проставлять новые на верхнем слое. Если указываю вручную, то ругается на Testpoint style без указания что именно и чему не соответствует.
meh2000
Цитата(Владимир @ Nov 11 2009, 20:08) *
Удалите Port
Или исключите из проверки, если хотите якобы красивости схемы

Владимир, спасибо. Если можно выложити какой нибудь проект схемы листа на три. Что бы посмотреть, как это делают профи.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 12 2009, 08:18) *
Владимир, спасибо. Если можно выложити какой нибудь проект схемы листа на три. Что бы посмотреть, как это делают профи.

Читайте статьи. Там все в картинках
VladKot
На торрентс.ру появилась интересная раздача:
Altium Designer 09 - Русский интерфейс

Если есть интерес могу скачать и забросить в закрома или на рапиду
Master of Nature
Цитата(VladKot @ Nov 12 2009, 21:24) *
На торрентс.ру появилась интересная раздача:

Если есть интерес могу скачать и забросить в закрома или на рапиду

Думаю эту тему надо поддержать и развить.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Nov 12 2009, 19:00) *
Думаю эту тему надо поддержать и развить.

года 2 назад этот вопрос равивали и "поддержали"

Куча замечаний с переводом, не "влезанием" текста и т.п.

Наверняка и теперь так.

Интересно: и многие работают с русским интерфейсом?
Scanner

Я работаю.
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Nov 12 2009, 22:51) *
года 2 назад этот вопрос равивали и "поддержали"

Куча замечаний с переводом, не "влезанием" текста и т.п.

Наверняка и теперь так.

Речь не столько о русифицированном интерфейсе, сколько о соответствии ГОСТу в оформлении.

Еще меня интересует:
1) как оформить чертеж печатной платы сразу на форматку со штампом из Altium Designer, по аналогии с оформлением схемы.
Можно ли подключить шаблон оформления?
2) Есть ли возможность задать общие параметры для всего проекта, а не для каждого схемного листа в отдельности.
Например, название и конструкторский номер устройства. Не очень удобно отслеживать синхронизацию параметров, если проект состоит из множества листов.
musa
Цитата(Владимир @ Nov 12 2009, 20:51) *

С русским интерфейсом работают очень многие. Те кто начал работать в нём давно, к английскому интерфейсу просто уже привыкли. А те кто только осваивает , удобнее всётаки по русски. "Фирменная" локалицация не такая уж и плохая. Опять же вопрос привычки. Но если ктото сделает лучше.... Главное не бросать на полпути.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Nov 12 2009, 21:11) *
Еще меня интересует:
1) как оформить чертеж печатной платы сразу на форматку со штампом из Altium Designer, по аналогии с оформлением схемы.
Можно ли подключить шаблон оформления?
2) Есть ли возможность задать общие параметры для всего проекта, а не для каждого схемного листа в отдельности.
Например, название и конструкторский номер устройства. Не очень удобно отслеживать синхронизацию параметров, если проект состоит из множества листов.

1 нет
2 есть. удалите из параметров листа, а добавьте в параметры проекта.
VladKot
Закинул на рапиду:
Взято с торрент.сру
Prodif
Цитата(VladKot @ Nov 14 2009, 14:38) *

А это для какого билда? И что встроенный руссификатор уже не активируется?
Master of Nature
Цитата(Prodif @ Nov 14 2009, 23:37) *
А это для какого билда? И что встроенный руссификатор уже не активируется?

Для Summer 09 и Summer 09 SP 1.
Способ активации вы выбираете сами. Либо вместо английского интерфейса.
Либо вместо встроенной локализации.
(Если это то же, что было на торрентс.ру)
К тому же объем совсем небольшой - проще скачать и самому посмотреть.
Aleksey.z
Не получается копировать различные части при создании посадочных мест, например создал я переходное отверстие, мне его нужно продублировать, я его выделяю, копирую но в буфере его нет, хотя курсор мыши меняет вид на крест, то же самое с различными другими частями, нарисовал линии надо такую же разместить рядом, приходится рисовать по новой, копирование не работает, это глюк или ограничение?

Все, разобрался, оказывается копируется не по выделению а неким извращенным способом, впрочем он мне нравится biggrin.gif
Владимир
Цитата(Aleksey.z @ Nov 15 2009, 03:32) *
Не получается копировать различные части при создании посадочных мест, например создал я переходное отверстие, мне его нужно продублировать, я его выделяю, копирую но в буфере его нет, хотя курсор мыши меняет вид на крест, то же самое с различными другими частями, нарисовал линии надо такую же разместить рядом, приходится рисовать по новой, копирование не работает, это глюк или ограничение?

Все, разобрался, оказывается копируется не по выделению а неким извращенным способом, впрочем он мне нравится biggrin.gif

Копируется все. Не забывайте просто указать точку привязки следующим левым кликом
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Nov 15 2009, 12:45) *
Копируется все. Не забывайте просто указать точку привязки следующим левым кликом

Я не знаю каким образом, но у меня включался режим, когда не нужно указывать точку привязки.
т.е. после Ctrl+C можно было сразу нажимать Ctrl+V.
Потом настройками с другой машины затер этот режим.
Но что меня удивляет, так это то, что иногда при копировании - программа меняет точку привязки.
Alexey Sabunin
Цитата(Master of Nature @ Nov 15 2009, 10:54) *
Я не знаю каким образом, но у меня включался режим, когда не нужно указывать точку привязки.
т.е. после Ctrl+C можно было сразу нажимать Ctrl+V.
Потом настройками с другой машины затер этот режим.
Но что меня удивляет, так это то, что иногда при копировании - программа меняет точку привязки.

Для всего этого есть несколько настроек:
Clipboard Reference - включает запрос точки привязки при копировании объекта в буфер обмена
Center of Object - вставка из буфера всегда производится за центр компонента
Object's Electrical Hot Spot - вставка из буфера всегда производится за горячую точку, ближайшую к указанной точке привязки (здесь могут быть окончания пина, пады...)
gnom
Доброго времени суток! Возник следующий вопрос: можно ли в алтиуме прокладывать соединительные линии на плате как в пкаде минуя схемный редактор? Заранее спасибо за ответы.
OLEG_BOS
Цитата(gnom @ Nov 16 2009, 14:45) *
Возник следующий вопрос: можно ли в алтиуме прокладывать соединительные линии на плате как в пкаде минуя схемный редактор?

Заранее прошу меня извинить, если мой ответ покажется Вам грубым, но мне хотелось бы внести ясность для Вашего понимания:
Ваш вопрос также бы звучал если бы Вы спросили: "Можно ли забить гвоздь мобильным телефоном так же как и молотком ?"
Ответ: "Конечно же можно если постараться ! ". Но тут возникает логичный вопрос: "Почему не использовать молоток по назначению ведь он для этого предназначен и его стоимость намного ниже стоимости мобильного ?"

Так вот, отвечая на Ваш прямой вопрос об AD, скажу:
Да можно в "алтиуме прокладывать соединительные линии на плате как в пкаде минуя схемный редактор" - на слое TOP Layer делаете Place -> Line и "прокладываете соединительные линии на плате" как Вашей душе угодно. Только тут возникает логичный вопрос: "Зачем использовать профессиональный дорогой инструмент, который предназначен не для "прокладывания соединительных линий", а для ПРОЕКТИРОВАНИЯ электронных изделий, начиная от создания схемы( это может быть много-листовая схема) , заканчивая механическим проектированием 3D-вида, я уже молчу об написаниня и отладки программ для FPGA и контроллеров, как это задумывалось его создателями. Спрашивается: Зачем вам AD ? Может Вам будет проще "рисовать линии" в Paint ну или в CorelDraw ? smile.gif

P.S. Прошо еще раз меня извинить, за то, что скажу банальность, но нужно использовать вещи по их назначению - если хотите ПРОЕКТИРОВАТЬ а не рисовать, то и подходите к делу проффесионально(сначала разрабатывается схема и только потом плата) и выбирайте, изучайте, пользуйтесь профессиональными инструментами!
АДИКМ
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 16 2009, 19:16) *
Заранее прошу меня извинить, если мой ответ покажется Вам грубым, но мне хотелось бы внести ясность для Вашего понимания:
Ваш вопрос также бы звучал если бы Вы спросили: "Можно ли забить гвоздь мобильным телефоном так же как и молотком ?"
Ответ: "Конечно же можно если постарться ! ". Но тут возникает логичный вопрос: "Почему не использовать молоток по назначению ведь он для этого предназначен и его стоимость намного ниже стоимости мобильного ?"

Так вот, отвечая на Ваш прямой вопрос об AD, скажу:
Да можно в "алтиуме прокладывать соединительные линии на плате как в пкаде минуя схемный редактор" - на слое TOP Layer делаете Place -> Line и "прокладываете соединительные линии на плате" как Вашей душе угодно. Только тут возникает логичный вопрос: "Зачем использовать профессиональный дорогой инструмент, который предназначен не для "прокладывания соединительных линий", а для ПРОЕКТИРОВАНИЯ электронных изделий, начиная от создания схемы( это может быть много-листовая схема) , заканчивая механическим проектированием 3D-вида, я уже молчу об написаниня и отладки программ для FPGA и контроллеров, как это задумывалось его создателями. Спрашивается: Зачем вам AD ? Может Вам будет проще "рисовать линии" в Paint ну или в CorelDraw ? smile.gif

P.S. Прошо еще раз меня извинить, за то, что скажу банальность, но нужно использовать вещи по их назначению - если хотите ПРОЕКТИРОВАТЬ а не рисовать, то и подходите к делу проффесионально(сначала разрабатывается схема и только потом плата) и выбирайте, изучайте, пользуйтесь профессиональными инструментами!

Линиями неудобно рисовать. Если возникла такая задача, в то pcb редакторе - Design - Netlist - Edit nets, там насоздавать цепей с произвольными именами. после этого расставить компоненты, и их выводам вручную назначить цени. После этого трассировать.

Очень редко я этим пользуюсь, когда по каким-то причинам не хочу рисовать схему.
OLEG_BOS
Цитата(АДИКМ @ Nov 16 2009, 17:24) *
Очень редко я этим пользуюсь, когда по каким-то причинам не хочу рисовать схему.

Спасибо, сам этим никогда не пользуюсь всегда рисую схему - в голове ее тяжело держать, на бумаге проще wink.gif
И у Вас там есть Design - уверен что вопрошающий и не подозревает себе что нужно еще и создать этот Design Project для того что б воспользоваться NetList smile.gif

P.S. Да попробовал Ваш метод - работает, только уж все сложно: надо всем соединениям дать имена, при этом меню закрывает все изображение платы тяжело ориентироваться - и врагу такого не пожелаешь, мобильным тоже забить гвоздь можно , правда тоже не легко wink.gif
Finns
Цитата(meh2000 @ Nov 6 2009, 15:32) *
Начал с максимального. Все это спраектировано в layout50, двух слойная печатка, минимумом проходных отверстий.
Сейчас все это делаю в Альтиум 9. В порядке освоения новой программы.
С схемным редактором не много разобрался, но к печатке еще не дошел. Страшненько. Но думаю на юзерском уровне осилю.
Во вложении мой проект, нужно с проектировать печатку.
Вопрос? Просьба дать общие рекомендации по оформлению проекта. Касается именно только схемы.
Что не так сделано? С точки зрения профи!

я бы одинаково повторяющиюся блоки схем запихнул на отдельные листы и оформил ими схему
после передачи в писиби каждый канал окажется в своей комнате, далее разводим один канал и командой копируем дизайн комнаты и применяем его к другим каналал и вуаля... каналы повторят дизайн первого
ну очень удобно
Шарманщик с обезьянкой
Как быстро переместить группу компонентов и дорожек на противоположный слой (с верху на низ, например) не выставляя руками этот слой в настройках каждого компонента?
Раньше как-то получалось, но напрочь забыл :-(
Alexey Sabunin
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Nov 16 2009, 23:47) *
Как быстро переместить группу компонентов и дорожек на противоположный слой (с верху на низ, например) не выставляя руками этот слой в настройках каждого компонента?
Раньше как-то получалось, но напрочь забыл :-(
клавиша L
boldive
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 16 2009, 15:54) *
клавиша L

Выскакивает меню Board Layers and Colors.
Шарманщик с обезьянкой
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 16 2009, 23:54) *
клавиша L

L в схематике работает, а мне в PCB нужно
...

Всё, понял. Нужно начать перетаскивать объект, чтобы L заработала как нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.