Владимир
Aug 10 2009, 14:29
Цитата(Aleksey.z @ Aug 10 2009, 16:38)

Как экспортировать 3D изображение платы в PDF ? И как вооще с ним работать. Мне например хочется презентацию замутить, надо фон под плату добавить, источник света повертеть. Как это реализовано в Альтиуме?
Из *.OutJob раздел Documentation option/PCB 3d Print
Aleksey.z
Aug 12 2009, 00:01
Альтиум при компиляции проекта выдает ошибку дескать у тебя часть выводов от коннектора вылазит за границы документа, но в самом документе схемы все нормально. Если увеличиваю формат листаа то ошибка исчезает, как вылечить данный глюк?
Владимир
Aug 12 2009, 06:12
Цитата(Aleksey.z @ Aug 12 2009, 03:01)

Альтиум при компиляции проекта выдает ошибку дескать у тебя часть выводов от коннектора вылазит за границы документа, но в самом документе схемы все нормально. Если увеличиваю формат листаа то ошибка исчезает, как вылечить данный глюк?
Скорее всего компонент имеет альтернативные изображения.
Вот в этих альтернативных пины и вылазят.
Aleksey.z
Aug 12 2009, 06:41
Цитата(Владимир @ Aug 12 2009, 10:12)

Скорее всего компонент имеет альтернативные изображения.
Вот в этих альтернативных пины и вылазят.

А как их можно посмотреть? Поясню, я развжу PCI 32, 5V, взял в качестве основы шаблон которые есть у альтиума, взял скопировал элемент конектор на новый лист, вот теперь он зараза ругается, на А4 пишет что половина пинов за пределами схемы, не ругается только если А2 выставляю. Самого элемента в базе не нашел, есть только шаблон с нанесенным этим элементом.
Все, нашел. А как ее удалить?
Владимир
Aug 12 2009, 09:25
Цитата(Aleksey.z @ Aug 12 2009, 09:41)

А как ее удалить?

В редакторе библиотек кнопочка "-"
Aleksey.z
Aug 12 2009, 09:44
Цитата(Владимир @ Aug 12 2009, 13:25)

В редакторе библиотек кнопочка "-"
Так я же писал что библиотеки к нему не нашел. Я использую шаблон которые расположены в директории Templates, в стандартных библиотеках этих элементов не нашел. Как его выдрать из схемы и поместить в библиотеку?
Я подобную ситуацию немного не понимаю. На схеме элементы расположены но библиотеки схем этих элементов нет. Мне вот понравились некоторые элементы в примерах которые идут при инсталляции, не в интегрированных не в тех которые идут с проектом их я не нашел, где их искать? И как тогда компилируется проект если самих библиотек нет?
Владимир
Aug 12 2009, 09:59
Цитата(Aleksey.z @ Aug 12 2009, 12:44)

Так я же писал что библиотеки к нему не нашел. Я использую шаблон которые расположены в директории Templates, в стандартных библиотеках этих элементов не нашел. Как его выдрать из схемы и поместить в библиотеку?
Я подобную ситуацию немного не понимаю. На схеме элементы расположены но библиотеки схем этих элементов нет. Мне вот понравились некоторые элементы в примерах которые идут при инсталляции, не в интегрированных не в тех которые идут с проектом их я не нашел, где их искать? И как тогда компилируется проект если самих библиотек нет?
Ничего страшног что библиотеки нет.
Создаем из проекта командой Design/ Make Schematic Library
Открываем ее, находим нужный компонент, смотрим альтернативные изубражения, не нужные удаляем или редактирем. После чего обнавляем этот компонент в схеме
Aleksey.z
Aug 12 2009, 11:14
Цитата(Владимир @ Aug 12 2009, 13:59)

Ничего страшног что библиотеки нет.
Создаем из проекта командой Design/ Make Schematic Library
Открываем ее, находим нужный компонент, смотрим альтернативные изубражения, не нужные удаляем или редактирем. После чего обнавляем этот компонент в схеме
А я и не знал что есть такая полезная команда. Благодарю
Цитата(Aleksey.z @ Aug 12 2009, 14:42)

Ура... я его удалил

Интересно что я еще не знаю...
Цитата(Aleksey.z @ Aug 12 2009, 15:11)

Ура... я его удалил

Интересно что я еще не знаю...
Аааа... вот еще вопрос. Как переименовывать файлы проекта, я использую команду "Сохранить как" но она не удобна тем что приходится потом лезть в дирректорию и удалять предыдущий файл. Как переименовывать файлы проекта что бы не терялась ссылочность?
Владимир
Aug 12 2009, 11:27
[
Аааа... вот еще вопрос. Как переименовывать файлы проекта, я использую команду "Сохранить как" но она не удобна тем что приходится потом лезть в дирректорию и удалять предыдущий файл. Как переименовывать файлы проекта что бы не терялась ссылочность?
[/quote]
Если схема многолистовая и сделаныы ссылки на другие листы, то придется в этих ссылках имена вручную подправить. Она же не знает на что вы переименовываете.
А так в проводнике или дргом нортоне переименуйте как вам заблагорассудится и просто откройте и перетащите в панели System/Project в нужный проект переименованные файлы.
И все
crossman
Aug 12 2009, 15:43
Need help
Перехожу с PCAD'a на Altium. Не могу понять как в PCB менять ширину дорожки при интерактивной трассировке. Честно жму Shift+W, вываливается окно со списком предлагаемых величин, нужных мне нет. Как добавить? Создал несколько правил с различными желаемыми значениями, но их в списке нет.
Владимир
Aug 12 2009, 16:43
Цитата(crossman @ Aug 12 2009, 18:43)

Need help
Перехожу с PCAD'a на Altium. Не могу понять как в PCB менять ширину дорожки при интерактивной трассировке. Честно жму Shift+W, вываливается окно со списком предлагаемых величин, нужных мне нет. Как добавить? Создал несколько правил с различными желаемыми значениями, но их в списке нет.
нажмите табуляцию, когда начали трассирование. Там найдете
crossman
Aug 12 2009, 19:21
Цитата(Владимир @ Aug 12 2009, 19:43)

нажмите табуляцию, когда начали трассирование. Там найдете
Спасибо. Это то что надо.
Aleksey.z
Aug 13 2009, 20:43
Опять я со своими вопросами. Как развернуть штепсельный разъем на схеме что бы вывод жгута был не справа а слева, в свойствах компонента параметра ориентации не нашел но в примерах альтиума куча схем где штепсель ориентирован на лево
Aleksey.z так как и любой другой компонент - кнопочкой "Х". Или я не правильно понял что вы хотите сделать?
Цитата(uriy @ Aug 14 2009, 07:56)

Aleksey.z так как и любой другой компонент - кнопочкой "Х". Или я не правильно понял что вы хотите сделать?
можно ещё и кнопочкой Y в зависимости от того куда нужно отразить.
Владимир
Aug 14 2009, 05:11
Цитата(Aleksey.z @ Aug 13 2009, 23:43)

Опять я со своими вопросами. Как развернуть штепсельный разъем на схеме что бы вывод жгута был не справа а слева, в свойствах компонента параметра ориентации не нашел но в примерах альтиума куча схем где штепсель ориентирован на лево
Ну как же нет. Есть. В свойствах слева в низу окно Grafical, а внем параметр Orientation
Хотя как писали выше X и Y помогают быстрее
Aleksey.z
Aug 14 2009, 06:00
Цитата(Владимир @ Aug 14 2009, 09:11)

Ну как же нет. Есть. В свойствах слева в низу окно Grafical, а внем параметр Orientation
Хотя как писали выше X и Y помогают быстрее

Не найду. Похоже мы о разном. Я имею в виду не железный такой который на плате устанавливается а тот которым обозначают межлистовые связи в проектах "Штепсельный разъем жгута" в свойствах у него параметра ориентации нет
Цитата(uriy @ Aug 14 2009, 07:56)

я имею в виду элемент типа порта питания который нельзя редактировать "Штепсельный разъем жгута" в свойствах у него ориентации нет
Владимир
Aug 14 2009, 06:33
Цитата(Aleksey.z @ Aug 14 2009, 09:00)

Не найду. Похоже мы о разном. Я имею в виду не железный такой который на плате устанавливается а тот которым обозначают межлистовые связи в проектах "Штепсельный разъем жгута" в свойствах у него параметра ориентации нет
я имею в виду элемент типа порта питания который нельзя редактировать "Штепсельный разъем жгута" в свойствах у него ориентации нет
первый вопрос содержал
Цитата
свойствах компонента
Такой и ответ
Для межлистовых соединений используются
Port -- там есть параметры Style (Left, Ridht и т.п.)
Off Sheet Connrctor -- там действeт пробел, X и Y
Aleksey.z
Aug 14 2009, 07:12
Цитата(Владимир @ Aug 14 2009, 10:33)

первый вопрос содержал Такой и ответ
Опять не поняли. Я не про порт говорю. Я говорю про элемент "Штепсельный разъем жгута" это такая графическая штука в которую входят много цепей а на выходе один порт. Так вот у эотого графического элемента есть объединяющая скобка, к этой скобки присоединяется порт, это скобка по умолчанию при размещении на форме расположена справа, то есть входные цепи пристыковываются слева а выходной порт расположен справа. Но в примерах альтиума куча схем где данный элемент расположен наоборот, в свойствах штепсельного разъема кроме положения, ширины, длинны, первой позиции больше ничего нет. Вот как его с ориентировать налево не пойму
Цитата(Владимир @ Aug 14 2009, 10:33)

первый вопрос содержал Такой и ответ
Да нет там этого. Это элемент "Штепсельный разъем жгута" а не "Порт" или "Вывод листа"
Перевод альтиума на русский язык - зло

Если речь о Harness Connector то он также поворачивается пробелом, X и Y.
Aleksey.z
Aug 14 2009, 07:36
Цитата(Timma @ Aug 14 2009, 11:30)

Пипец. точно поворачивается пробелом. Благодарю за инфу в жизнь бы не догадался, странно почему в свойствах этого нет.
Владимир
Aug 14 2009, 07:39
Цитата(Timma @ Aug 14 2009, 10:30)

Справедливо про перевод на 100 процентов. достаточно было написать только одно слово Harness Connector
А то вначеле был компонент, потом
Цитата
а тот которым обозначают межлистовые связи
Harness Connector не то и не другое. Его связи на другие листы передаются все равно через Port
Aleksey.z
Aug 14 2009, 08:07
Цитата(Владимир @ Aug 14 2009, 11:39)

Справедливо про перевод на 100 процентов. достаточно было написать только одно слово Harness Connector
А то вначеле был компонент, потом
Harness Connector не то и не другое. Его связи на другие листы передаются все равно через Port
Напрямую он связи между листами не обеспечивает но в большинстве случаев используется совместно с портами
подскажите как развернуть компонент относительно центра на требуемый угол, но не кратный 45 градусам.
Владимир
Aug 14 2009, 15:42
Цитата(Aner @ Aug 14 2009, 18:16)

подскажите как развернуть компонент относительно центра на требуемый угол, но не кратный 45 градусам.
На схеме ни как. На PCB заходите в свойства компонента и явно указывайте нужный угол
Владимир спасибо за подсказку, можно еще так ... в PCB выбрать компонент и через Edit>Move>Rotate selection
задать точку поворота на компоненте и задать угол поворота в градусах. Показалось удобнее,
поскольку потребовалось подбирать угол при плотном расположении компонентов.
Iptash
Aug 14 2009, 18:22
Открываю новый PCB, в слоях только один механический слой. Как добавлять слои?
Владимир
Aug 14 2009, 18:36
Цитата(Iptash @ Aug 14 2009, 21:22)

Открываю новый PCB, в слоях только один механический слой. Как добавлять слои?
Галочку снимите справа снизу под таблицей механических слоев.
Появится возможность добавить не задействованные
Iptash
Aug 14 2009, 18:40
Цитата(Владимир @ Aug 14 2009, 22:36)

Галочку снимите справа снизу под таблицей механических слоев.
Появится возможность добавить не задействованные

Вот спасибо. А я где только не лазил, а оказалось под носом
1. Делаю интерактивную разводку, каждый раз, когда становлюсь на пин и начинаю трассировать новое соединение, получаю Error
" No Components have been enabled for Swapping in PCB Document xxxx.PcbDoc". А я и не думал своппировать, мне-бы выводы просто соединить. Дорожку проложить разрешает и все вроде-бы нормально, вот только еще вчера появлялся при этом "кружочек", отмечающий начало или конец сегмента, а сегодня исчез. Перерыл все настройки, вдруг сбил, пока ничего не нашел.
2. Был warning при компиляции проекта, нету мол драйвера для одной из цепей. А ею управляет транзисторный ключ. Вывод коллектора у него отмечен как пассивный. Сделал его выходом, помогло, но не очень это правильно по-моему. Получается, в настройках проекта выключать варнинги при управлении входа от пассивных цепей?
Dopler
Aug 15 2009, 12:01
В схематике есть настройка Clipboard Referens - при каждом копировании в буффер обмена нужно указать точку привязки. Можно ли как-либо указывать точку привязки, если эта опция отключена?
Есть ли аналогичная опция в PCB, или там точка привязки при копировании указывается всегда?
Scanner
Aug 16 2009, 16:06
При создании PDF отверстия не по центру контактной площадки (см. фото), в чём причина?
Цитата
При создании PDF отверстия не по центру контактной площадки (см. фото), в чём причина?
В альтиуме, писали уже об этом.
Scanner
Aug 16 2009, 16:34
Цитата(uriy @ Aug 16 2009, 20:26)

В альтиуме, писали уже об этом.
Судя по теме
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=595031 остаётся только менять систему. (((
А зачем вам точное совпадение в PDF? Я делаю экспорт в PDF в качестве справочной документации чтобы там была схема, сборочник, топология, перечень и 3D. Меня больше напрягает отклоненине линий из схематика при экспорте.
Scanner
Aug 17 2009, 04:29
Цитата(uriy @ Aug 17 2009, 08:04)

А зачем вам точное совпадение в PDF?
Для ЛУТ.
Alexey Sabunin
Aug 17 2009, 06:35
Цитата(Scanner @ Aug 16 2009, 20:06)

эта проблема давно и не раз обсуждалась, и была исправлена в версии Summer 09!
Цитата(bsp @ Aug 15 2009, 13:12)

1. Делаю интерактивную разводку, каждый раз, когда становлюсь на пин и начинаю трассировать новое соединение, получаю Error
" No Components have been enabled for Swapping in PCB Document xxxx.PcbDoc". А я и не думал своппировать, мне-бы выводы просто соединить. Дорожку проложить разрешает и все вроде-бы нормально, вот только еще вчера появлялся при этом "кружочек", отмечающий начало или конец сегмента, а сегодня исчез. Перерыл все настройки, вдруг сбил, пока ничего не нашел.
2. Был warning при компиляции проекта, нету мол драйвера для одной из цепей. А ею управляет транзисторный ключ. Вывод коллектора у него отмечен как пассивный. Сделал его выходом, помогло, но не очень это правильно по-моему. Получается, в настройках проекта выключать варнинги при управлении входа от пассивных цепей?
В дополнение к этим двум вопросам самый простой ( наверное ) и важный для меня в данный момент: как в ходе разводки быстро выделить любую цепь, что-бы увидеть ее всю? Все перерыл, ну ничего не нашел.
Scanner
Aug 17 2009, 07:55
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 17 2009, 10:35)

эта проблема давно и не раз обсуждалась, и была исправлена в версии Summer 09!
На фирме компьютеры надо под Summer менять, никто пока неразрешит. В версиях Winter 09-8.2.0.16457(SP2) и Altium Designer Winter 09-8.3.0.16776(SP3) проблема с PDF присутствует?
Владимир
Aug 17 2009, 08:41
Цитата(bsp @ Aug 17 2009, 10:07)

В дополнение к этим двум вопросам самый простой ( наверное ) и важный для меня в данный момент: как в ходе разводки быстро выделить любую цепь, что-бы увидеть ее всю? Все перерыл, ну ничего не нашел.
кликните по цепи принажатой CTRL
Яркость выделения регулируется "[" и " ]"
Спасибо Владимиру, выделение замечательно работает.
Может откроете мне глаза вот на что: в интерактивном режиме прокладываю дорожку, кликнул ( закончил ее ), но нахожусь по-прежнему в этом-же интерактивном режиме. Можно сделать undo в такой ситуации, или надо выйти с помощью esc, тогда undo получается, а потом снова зайти в интерактив?
Владимир
Aug 17 2009, 10:31
Цитата(bsp @ Aug 17 2009, 12:55)

Спасибо Владимиру, выделение замечательно работает.
Может откроете мне глаза вот на что: в интерактивном режиме прокладываю дорожку, кликнул ( закончил ее ), но нахожусь по-прежнему в этом-же интерактивном режиме. Можно сделать undo в такой ситуации, или надо выйти с помощью esc, тогда undo получается, а потом снова зайти в интерактив?
esc, тогда undo получается, а потом снова зайти в интерактив
Вот еще проблема. Почти разведенная плата, но в одном месте не развести, тесно. Надо отодвинуть узел - микросхема, штук 30 элементов, дорожки, переходные отверстия, заливка, все это связано с остальной платой. Как это сделать с минимальной последующей подчисткой и подправлением. Просто выделить и двигать не очень получается.
Владимир
Aug 17 2009, 12:15
Цитата(bsp @ Aug 17 2009, 14:58)

Вот еще проблема. Почти разведенная плата, но в одном месте не развести, тесно. Надо отодвинуть узел - микросхема, штук 30 элементов, дорожки, переходные отверстия, заливка, все это связано с остальной платой. Как это сделать с минимальной последующей подчисткой и подправлением. Просто выделить и двигать не очень получается.
Выделите нужное, правый клик Union
И двигайте скопом.
Но не хлеб с маслом тоже
Совсем детский вопрос. Отверстие для крепления платы как поставить? Сначала попробовал поставить "pad", но там металлизация есть, она не нужна. Уменьшать размер площадки "pad" до размеров отверстия, или есть правильный метод?
Владимир
Aug 18 2009, 13:17
Цитата(bsp @ Aug 18 2009, 15:24)

Совсем детский вопрос. Отверстие для крепления платы как поставить? Сначала попробовал поставить "pad", но там металлизация есть, она не нужна. Уменьшать размер площадки "pad" до размеров отверстия, или есть правильный метод?
Галка в свойствах Pad есть Not Plated
а если крепежное еще и наземлю посадить, там свои заморочки
Как вывести на печать или в файл изображение платы (т.е. то что видно на экране) в 2D и 3D режимах?
Владимир
Aug 18 2009, 15:49
Цитата(лёс @ Aug 18 2009, 18:41)

Как вывести на печать или в файл изображение платы (т.е. то что видно на экране) в 2D и 3D режимах?
Если по простому--- скопируйте в буфер экран и вставляйте куда хотите.
если по правильному File/print
если так как нужно то с настройками то их в Project/project option/default print
Если продвинуто то через службу Job/ Там теже настройки только больше включая 3D
Особенно развито в PDF формат
Вроде в свойствах pad есть галка "Plated", а не "Not Plated". Ставлю ее и не ставлю - на экране в итоге pad выглядит одинаково.
Владимир
Aug 18 2009, 16:42
Цитата(bsp @ Aug 18 2009, 19:11)

Вроде в свойствах pad есть галка "Plated", а не "Not Plated". Ставлю ее и не ставлю - на экране в итоге pad выглядит одинаково.
Она самая.
На экране ничего и не должно поменяться. Дырка есть дырка.
Просто при формировании выходных файлов для таких отверстий будет сформирован отдельный файл, что и позволят производителю просверлить такие отверстия после металлизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.