Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
xlive
Cпасибо Алексей Сабунин, Владимир , Iptash и musa
тут еще один маленький вопросик, делаю из pcb Import Changes from... появляется окно, содержащее созданные мной классы компонентов, к сожалению ничего не происходит когда я хочу их обновить(

2) у меня на схеме микросхема с 8-ю ногами, на оригинале она представлена блоками на 3 и на 5 ног (A1.1 и A1.2), как мне ее разбить чтобы на pcb она была в одном корпусе а в схематике отображаласъ как 2, например A1?

(жизненно важно help.gif )
Iptash
Цитата(xlive @ Dec 2 2008, 13:39) *
Cпасибо Алексей Сабунин, Владимир , Iptash и musa
тут еще один маленький вопросик, делаю из pcb Import Changes from... появляется окно, содержащее созданные мной классы компонентов, к сожалению ничего не происходит когда я хочу их обновить(
2) у меня на схеме микросхема с 8-ю ногами, на оригинале она представлена блоками на 3 и на 5 ног (A1.1 и A1.2), как мне ее разбить чтобы на pcb она была в одном корпусе а в схематике отображаласъ как 2, например A1?

(жизненно важно help.gif )

Первый вопрос я не понял, а второй вопрос посмотри вот это:
bazist
когда выходит релиз новой версии Altium?
Интересно в следующей версии много поменяют
xlive
Cпасибо Iptash пойду изучать.... beer.gif
musa
Цитата(bazist @ Dec 2 2008, 18:39) *
когда выходит релиз новой версии Altium?
Интересно в следующей версии много поменяют

Пока вышел только SP1
xlive
Цитата(musa @ Dec 3 2008, 08:30) *
Пока вышел только SP1

не подскажите где можно скачать SP1( чот пол инета перерыл не нашол( или он только с сайта в прогу апдейтится?( crying.gif
Alexey Sabunin
Цитата(xlive @ Dec 3 2008, 12:05) *
не подскажите где можно скачать SP1( чот пол инета перерыл не нашол( или он только с сайта в прогу апдейтится?( crying.gif

Бросайте SP1 и ставьте Winter09!!!
xlive
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 3 2008, 12:59) *

я бы с радостью, где взять спрашивать боюсъ( crying.gif

соръ за оффтп
anatoly_v
весит 239М
xlive
Цитата(anatoly_v @ Dec 3 2008, 15:57) *
весит 239М

спасибо за ссылку, прям как для винды SP2) cкоко ж они там ошибок наляпали lol.gif
musa
Цитата(xlive @ Dec 3 2008, 17:06) *
спасибо за ссылку, прям как для винды SP2) cкоко ж они там ошибок наляпали :lol:

Это не совсем ошибки. Как я понял из описания (если я правильно понял) Это апдейт версии 7.0.....
до версии 7.1... Поэтому это не столько исправление ошибок сколько улучшение версии.
Там рядышком должен лежать ещё и апдейт бидлиотек весом 19 мег

Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 3 2008, 12:59) *

А апдейт версии Summer 08 до версии Winter 09 не ожидается? А то если покупать раз в полгода новую версию то накладно получается. Да и не так уж и сильно они отличаются по большому счёту.
Не получится ли также как и с P-Cadом 2006. Выпустили программу а чем она отличается от предыдущих версий так до конца никто и не понял.
Владимир
Судя по размеру-- это новая инсталляция.
По сведениям моих знакомых-- скидки есть для старых клиентов.
По крайней мере там за...
Но там все как не у нас smile.gif Точнее у нас все не как у них smile.gif smile.gif
anatoly_v
Цитата
Судя по размеру-- это новая инсталляция

AltiumDesignerSummer8Update(13815to14670) - это именно апдейт. Новая инсталяция с включенным SP1 весит также примерно как и старая инсталяшка.
to Владимир: Прямые ссылки писать нельзя? или вообще их писать нельзя?
Pyku_He_oTTyda
Можно ли заставить альтиум грузиться каждый раз с определенными настройками сеток для редакторов? метрическая система координат, + Rules измененные под производителя ПП
anatoly_v
Я так понимаю шаблоны настроить надо, а потом для своих проектов использовать эти шаблоны.
Владимир
Цитата(anatoly_v @ Dec 4 2008, 07:30) *
AltiumDesignerSummer8Update(13815to14670) - это именно апдейт. Новая инсталяция с включенным SP1 весит также примерно как и старая инсталяшка.
to Владимир: Прямые ссылки писать нельзя? или вообще их писать нельзя?

1 Я писал про winter версию
2 Изучаем правила форума http://electronix.ru/index.php?pid=2
Archivarius
Цитата(musa @ Dec 3 2008, 21:45) *
А апдейт версии Summer 08 до версии Winter 09 не ожидается? А то если покупать раз в полгода новую версию то накладно получается. Да и не так уж и сильно они отличаются по большому счёту.
Не получится ли также как и с P-Cadом 2006. Выпустили программу а чем она отличается от предыдущих версий так до конца никто и не понял.

Подозреваю, что надо вскоре ждать версию типа "Altium Spring 09". Это конечно хорошо, что быстро пытаются исправить ошибки; но может лучше в виде обновлений :-((
xlive
smile.gif Добрый день! такой вопрос: почему когда я из схематика делаю обновление pcb он cносит все класы румы даже если все они закреплены и заперты компоненты?( help.gif
Владимир
Это настраивается в ECO генераторе. Там нужно снять соответсвующие флаги
KA_ru
Помогите сделать правило.
есть чертеж корпуса на 13 слое, делаю правило для расстановки - расстояние между корпусами на слое 13 в 1 мм. Включаю онлайн проверку. Ничего не происходит ни подсветки ни чего, ставь куда хочешь.
Alexey Sabunin
Цитата(KA_ru @ Dec 8 2008, 15:48) *
Помогите сделать правило.
есть чертеж корпуса на 13 слое, делаю правило для расстановки - расстояние между корпусами на слое 13 в 1 мм. Включаю онлайн проверку. Ничего не происходит ни подсветки ни чего, ставь куда хочешь.

выложите скриншот вашего правила, для интереса! и что это за 13-й слой? сигнальный?
KA_ru
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 8 2008, 17:14) *
выложите скриншот вашего правила, для интереса! и что это за 13-й слой? сигнальный?
Владимир
Включите в обоих случаях ALL, заработает

Неважно где находится графика , важно где компонент
KA_ru
У меня есть еще маркировка для автомата и она больше.
Но даже с ALL, ALL. ON-Line DRC то-же не работает.
Владимир
Не забыли включить соответсвующий флаг для проверки в интерактиве этого правила?
bazist
Рисовал схему. Обратил внимание на следующее:
1. Шины имеющие одно и тоже имя при пересечении ставится точка.
2. Есть проводник и через него проходит другой, они не соединены друг с другом. Образуется огибающая дуга.
Все это по ГОСТ не проходит как этого избежать.
Как описанное выше реализовано в новой версии Write Altiuma 09
Alexey Sabunin
Цитата(bazist @ Dec 8 2008, 18:26) *
Рисовал схему. Обратил внимание на следующее:
1. Шины имеющие одно и тоже имя при пересечении ставится точка.
2. Есть проводник и через него проходит другой, они не соединены друг с другом. Образуется огибающая дуга.
Все это по ГОСТ не проходит как этого избежать.
Как описанное выше реализовано в новой версии Write Altiuma 09

оба элемента отключаются в настройках начиная с самых первых версий Altium Designer!
1.Dxp>Pref>Sch>Compiler - Display on Buses
2.Dxp>Pref>Sch>General - Display cross-overs

Цитата(KA_ru @ Dec 8 2008, 17:06) *
У меня есть еще маркировка для автомата и она больше.
Но даже с ALL, ALL. ON-Line DRC то-же не работает.

Правило на зазоры между компонентами не может иметь в качестве объекта своего действия слой! (за исключением слоев top и bottom) вы сейчас по сути говорите системе, что у вас в слое 13 стоят компоненты! Что вам мешает эту графику сделать в слое Top Overlay? Интересно, если у вас в слое для маркировки графика больше, чем реальная, то она не будет пересекаться?
KA_ru
В Top Overlay еще всякая фигня пишется. И что плохого если у меня в 13 стоят компоненты. Пускай система контролирует там где мне надо, если дает такую возможность. Расскажите как правильно, чтоб и надписи не мешали и контроль был. У меня сейчас так Top Overlay - RefDes & и ограничения на разводку, 13 корпус, 15 место для автомата.
Владимир
Цитата
В Top Overlay еще всякая фигня пишется

Ну и пусть пишется. По этому слою в последнем релизе специальные проверки добавлены
Цитата
И что плохого если у меня в 13 стоят компоненты.

Ни чего плохого
Цитата
Расскажите как правильно, чтоб и надписи не мешали и контроль был

Надписи в любом другом слое начиная с версии 7.0 не мешают этой проверке. Судя по картинке у вас у же новая версия
Alexey Sabunin
Цитата(KA_ru @ Dec 8 2008, 23:23) *
В Top Overlay еще всякая фигня пишется. И что плохого если у меня в 13 стоят компоненты. Пускай система контролирует там где мне надо, если дает такую возможность. Расскажите как правильно, чтоб и надписи не мешали и контроль был. У меня сейчас так Top Overlay - RefDes & и ограничения на разводку, 13 корпус, 15 место для автомата.

правильно - корпус нарисовать в Top Overley, и не увлекаться экспериментами=) RefDes туда же идет автоматом! Для всего остального механические слои!
***Так исторически сложилось***
Владимир
Вот разнообразные примеры
В данном разделе правила, кроме правил, сформированных по умолчанию в зависимости от установок проекта [1] введем дополнительно еще три правила в подразделе Clearance:
22. Имя правила – ComponentClearance устанавливает зазор между компонентами по умолчанию:
• первое условие – All;
• второе условие – All;
• параметры: флаг Vertical Clearance Mode = Specified, (установим значения зазора и по горизонтали и по вертикали), Minimum Vertical Clearance = 10 mil, Minimum Horizontal Clearance = 3 mil, флаг Show actual violation distance установлен.

23. Имя правила – ComponentClearance_CompBd устанавливает зазор для посадочных мест с большими габаритами:
• первое условие –HasFootprint('EAS3P127A - V2') Or HasFootprint('CAPCPD13.5H9.5e5d.9') Or HasFootprint('SDC013-30-A1') Or HasFootprint('SOP63P602X173-17L') Or HasFootprint('B_3B-XH-A') Or HasFootprint('70ADJ-4MLOG') Or Has-Footprint('SOP63P602X173-17N'). Здесь явно перечислены посадочные места, на которые будет расппространятся правило;
• второе условие – All;
• параметры: флаг Vertical Clearance Mode = Specified, Minimum Vertical Clearance = 5 mil, Minimum Horizontal Clearance = 5 mil, флаг Show actual violation distance установлен.

24. Имя правила – ComponentClearance_NoCheck для топологических элементов снимем проверку зазора, что позволит раз-мещать и под компонентами, для чего, обратите особое внимание, установим отрицательное значение горизонтального зазора, а проверку по высоте снимем:
• первое условие – HasFootprint('LTM0240CA1T0UNDO') Or HasFootprint('FIDICULAR_40X100') Or HasFoot-print('NET_TIE_10mil') Or HasFootprint('NET_TIE_5mil');
• второе условие – All;
• параметры: флаг Vertical Clearance Mode = Infinite, (проверка по вертикали не производится), Minimum Horizontal Clearance = -2000 mil (величина отрицательна, а ее значение выбрано больше из любого размера из перечисленных в правиле посадочных мест), флаг Show actual violation distance установлен.
KA_ru
Алексей Сабунин
Опять все через одно место сделано.
Делаем компонент в их IPC в Top Overley ну ни как не корпус. lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Делаем компонент в LP получаем тот-же результат.
Так что что-то они саму себя дурят. Мне надо 1мм от корпуса до каприса.
Опять все руками делать. Жуть.
xlive
Добрый день! Такая вот проблема: необходимо сформировать полигон в виде площади сплошной металлизации для обеспечения теплоотвода транзисторов( транзисторы я нарисовал, полигон рисую с помощью Polygon Pour в слое Top Layer( правильно ли я делаю или необходимо задействовать какой то другой слой( как бы вы сделали в AD?( wink.gif
зы: полигон небольшой 30x40 мм^2
Владимир
Можно и так, но проблемы с постоянной перезаливкой и открытием от маски
ЛУЧШЕ Place/Fill или Solid Region с дублированием их в слое маски
А еще проше, если форма простая--- Place PAD и не очистка в слое маски автоматическая
KA_ru
Цитата(Владимир @ Dec 9 2008, 01:14) *
Вот разнообразные примеры
В данном разделе правила, кроме правил, сформированных по умолчанию в зависимости от установок проекта [1] введем дополнительно еще три правила в подразделе Clearance:
22. Имя правила – ComponentClearance устанавливает зазор между компонентами по умолчанию:
• первое условие – All;
• второе условие – All;
• параметры: флаг Vertical Clearance Mode = Specified, (установим значения зазора и по горизонтали и по вертикали), Minimum Vertical Clearance = 10 mil, Minimum Horizontal Clearance = 3 mil, флаг Show actual violation distance установлен.

Работает это правило!!!
Так-же работает и другое.
• первое условие – isComponent ;
• второе условие – All;

Но все это работает если описаны корпуса в Manage 3D Body.
Указал там что геометрия корпуса в слое 13. И все заработало.
Владимир
Цитата
Работает это правило!!!

Как же иначе, а вот из старых опций они выбросили возможность формирования проверок из всех примитиво компонета и еще чегось было.
Хорошие были вещи. Теперь приходится всегда делать Component Body
Раньше можно было и обойтись.
Alexey Sabunin
Цитата(KA_ru @ Dec 9 2008, 00:20) *
Алексей Сабунин
Опять все через одно место сделано.
Делаем компонент в их IPC в Top Overley ну ни как не корпус.

ровно все сделано! вы уточняйте, что вы под корпусом понимаете! в top overlay мастер генерит контур корпуса, а проекцию 3D модели сохраняет в механический слой!
Как это проверяется в правилах - этот вопрос уже не раз поднимался!!! Листайте поиск и покорректнее формулируйте вопросы!
xlive
Добрый день!

Тут такой вопрос: необходимо начертить корпус в АД (см рисунок). Как бы вы это сделали? насколько я понял визардам это не под силу. Неужели придется все вычерчивать играя с гридами и ползая волоча за собой линию crying.gif ? есть ли у АД возможность прокладки заданных линий как в автокаде? (указав направление линии и введя с клавиатуры длину)
Просто посадочное место нестандартно, может кто сталкивался с такой "некрасавицей?")
beer.gif
Владимир
Простенький корпус. Далеко ему до всяких CD-card
Ну народ обленился, раньше визардов вообще не былоsmile.gif
Больше времени потеряете на страдания, чем на создание корпуса.
Во черт, я потратил время на написание этого текста, сравнимое с временем создания такого корпуса smile.gif
xlive
Цитата(Владимир @ Dec 11 2008, 17:37) *
Во черт, я потратил время на написание этого текста, сравнимое с временем создания такого корпуса smile.gif

долго же вы печатаете) biggrin.gif
Владимир
bb-offtopic.gif
Цитата
долго же вы печатаете) biggrin.gif

Так ить одним пальцем тыркаю. Нет что бы мышкой провел, а текст сам и набрался 08.gif
bazist
у Алтиума есть возможность создавать файлы отчета, которые в дальнейшем
можно использовать для создания перечня ЭРИ.
Есть такая программа фирмы GeeTeeSoft "TDD", с помощь нее достаточноне плохо получается перечень ЭРИ.
Я подгружал сформированные алтиумом файлы(bom и csv) в TDD и максимально что получалось это диалоговое окно с кучей строк и одним столбцом. Хотя должно быть минимум быть 3.
Брал примеры из установленного алтиума(файлы с расширением csv) получался нормальный переченьЭРИ.
Какие необходимы настройки при формирования BOM или CSV файла, какие настройки необходимы(если они есть) и порядок формирования Файлов отчета.
При этом попытался воспользоваться шаблоном (Xls) для формирования перечня, данный САБУНИНЫМ, вообще ничего не произошло.
При этом удавалось получить файлы отчета только командой - Repords - > Simple BOM, но остальное никакой реакции у альтиума.
Владимир
TDD не знаю не пользовался.
Настроить собственные название столбцов и служебных строк файла отчета просто, достаточно потренироваться с родным. Баловался в самом начале.
Никаких преимуществ это не дает, все равно приходится дорабатывать файлы отчетов, для наших нормоконтролеров, так уж проще работать с обыкновенным Excell файлом. В целом к этому и свелось
Alexey Sabunin
Цитата(bazist @ Dec 11 2008, 18:13) *
При этом попытался воспользоваться шаблоном (Xls) для формирования перечня, данный САБУНИНЫМ, вообще ничего не произошло.

Ничего не произойти не могло! На каком этапе и что получилось - пишите на мыло! У вас же есть докумен, в котором подробно описано, как пользоваться шаблоном! Там единственная загвоздка может быть - макросы отключены в Excel...
bazist
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 11 2008, 18:57) *
Ничего не произойти не могло! На каком этапе и что получилось - пишите на мыло! У вас же есть докумен, в котором подробно описано, как пользоваться шаблоном! Там единственная загвоздка может быть - макросы отключены в Excel...

постараюсь найти ответ в этом документе, который получил на курсах, но боюсь там тишина, буду проводить эксперементы, как сказал Владимир

Владимир попробуй TDD вдруг понравится ищи описание по адресу http://www.eurointech.ru
Владимир
Знаю, загружал, смотрел еще в PCAD, не устраивает.
Могу свой старый шаблон найти, но вряд ли кого он сейчас устроит.
Меня так точно smile.gif
bazist
не понятно зачем так наворачивать продукт "Altium" - типа проветка схемы еще в период схемы, немеренное колличество настроек и т. п., по моему это перебор. легче разработчику не будет, а еще сложней формировать проекты.
До Altiuma рабирался с CADSTAR 10, чем то похож на метор, причем учебником был буржуйский толмут, когда уже рабирался с печатной платой то узнал про уроки Ю. В. Потапова на сайте евроинтеха, продолжил по ним. Единственно что не успел разобрать трехмерку(за не именеем данного модуля) и моделирования. Руководство мое дало ЦУ о переходе на альтиум , вот теперь мучаюсь.
RXgade
Цитата(xlive @ Dec 11 2008, 17:14) *
Добрый день!

Тут такой вопрос: необходимо начертить корпус в АД (см рисунок). Как бы вы это сделали? насколько я понял визардам это не под силу. Неужели придется все вычерчивать играя с гридами и ползая волоча за собой линию crying.gif ? есть ли у АД возможность прокладки заданных линий как в автокаде? (указав направление линии и введя с клавиатуры длину)
Просто посадочное место нестандартно, может кто сталкивался с такой "некрасавицей?")
beer.gif

Делал точно такой же корпус вручную (кажесться AC/DC-преобразователь). Не очень долно, но приятного мало. При необходимости можно просто начертить все необходимые элементы в CAD-e, потом инпортировать в AD и уже там доработать...
bazist
Цитата(RXgade @ Dec 11 2008, 21:09) *
Делал точно такой же корпус вручную (кажесться AC/DC-преобразователь). Не очень долно, но приятного мало. При необходимости можно просто начертить все необходимые элементы в CAD-e, потом инпортировать в AD и уже там доработать...

Altium импортом подключает трехмерку, но при этом только формат step(лучше 2003), иначе будет белый корпус.
Проводил эксперименты с 2 CAD (Компас и Solid) выяснил что лучший формат передачи wri(в посаочном месте подключить нельзя).
Так что есть выбор либо выпендриваться в Altiume, либо постарайся втащить импортом так чтобы цветопередача не слетела
uriy
bazist я тоже пользуюсь xls файлом от Алексея Сабунина. Все работает! Кроме того что у вас могут быть отключены макросы, возможно, отличаются имена параметров компонентов в библиотеке AD и в xls файле. У меня была такая проблемка. Просто правите xls как вам надо и все. Или правьте библиотеки, но это не лучший способ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.