Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для начинающего (2008 г)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
alexkok
Цитата(Timma @ Jun 11 2009, 10:31) *

А к этому меню какой путь? я такого тоже не вижу.
Alexandr
Я куда-то не удачно щелкнул мышой и у меня пропала в sch редакторе кнопка сохранить (в виде дискеты которая). Пока лазил по всем меню в поисках как вернуть кнопку - видимо еще что-то неудачно нажал и у меня в форматке, там где заполняются поля-параметры вместо фамилии разработчика, децимального номера и пр. нужных слов, появились имена полей, а сами значения полей исчезли. Т.е. по вкладке Design->Document Options->Parameters все заполненные значения полей (графа value) сохранились, но они не отображаются - вместо них отображается значение графы Name.
Вот так вот я напартачил. Помогите вернуть как было. Спасибо.
Владимир
Цитата(Alexandr @ Jun 11 2009, 10:20) *
Я куда-то не удачно щелкнул мышой и у меня пропала в sch редакторе кнопка сохранить (в виде дискеты которая). Пока лазил по всем меню в поисках как вернуть кнопку - видимо еще что-то неудачно нажал и у меня в форматке, там где заполняются поля-параметры вместо фамилии разработчика, децимального номера и пр. нужных слов, появились имена полей, а сами значения полей исчезли. Т.е. по вкладке Design->Document Options->Parameters все заполненные значения полей (графа value) сохранились, но они не отображаются - вместо них отображается значение графы Name.
Вот так вот я напартачил. Помогите вернуть как было. Спасибо.

В схеме/ DXP/PREFERENCE/Schematic/Grafical Editor/Convert spiecal string
в PCB option/BoardLayer& and color/ вкладка wiev option флаг Convert special string
Alexandr
Спасибо, Владимир!
Кнопка сохранить восстанавливается так: view->tollbars->customize->в графе commands->schematic standart находим кнопку Save, берем ее мышкой и тащим на свое место
musa
Подскажите где в Хелпе почитать про рисование дуг и окружностей. Во всех статьях используется кнопка Таб. Хотелось бы узнать как это делается без неё.
Владимир
Цитата(musa @ Jun 13 2009, 12:45) *
Подскажите где в Хелпе почитать про рисование дуг и окружностей. Во всех статьях используется кнопка Таб. Хотелось бы узнать как это делается без неё.

TR0112 PCB Editor and Object Reference.pdf
musa
Цитата(Владимир @ Jun 13 2009, 13:57) *
TR0112 PCB Editor and Object Reference.pdf

Спасибо. В ответ выкладываю перевод с ответом на вопрос. Заранее прошу извинить за стилистику, переводил Промтом. Если что не так подправьте.
Кстати может заведём гденибуть в Пабе папочку куда будем складывать переводы. Всёравно все так или иначе переводят.
А так поможем друг другу и упростим себе жизнь.
Владимир
Цитата(musa @ Jun 13 2009, 16:48) *
Спасибо. В ответ выкладываю перевод с ответом на вопрос. Заранее прошу извинить за стилистику, переводил Промтом. Если что не так подправьте.
Кстати может заведём гденибуть в Пабе папочку куда будем складывать переводы. Всёравно все так или иначе переводят.
А так поможем друг другу и упростим себе жизнь.

Фи Промту cranky.gif .
Но посмеяться можно laughing.gif
bb-offtopic.gif
musa
Цитата(Владимир @ Jun 13 2009, 19:23) *
Фи Промту cranky.gif .
Но посмеяться можно laughing.gif
bb-offtopic.gif

Что так сильно плохо?

Маленький вопрос. Изначально плата рисовалась в 2D - как её правильно перевести в 3D
Владимир
Цитата(musa @ Jun 14 2009, 12:32) *
Что так сильно плохо?

Скажем так. Я совсем не силен в англицком, но все же оригинал более понятен ,
Даже если б я совсем не знал инглиш, на интуитивном уровне все равно оригинал лучше.

Уж если выкладывать, то нужно переводить, а не пользоваться переводчиком.
Последний максимум ка подстрочник

Цитата
Изначально плата рисовалась в 2D - как её правильно перевести в 3D

нет ничего проще . Включите отображение 3D, и все.

Но далее будет самое интересное.

Окажется нужны или трехмерные модели, или copmonent body
и тут или создавать в проекте или добавлять их в библиотеки
musa
Цитата(Владимир @ Jun 14 2009, 14:13) *
нет ничего проще . Включите отображение 3D, и все.
Но далее будет самое интересное.

Окажется нужны или трехмерные модели, или copmonent body
и тут или создавать в проекте или добавлять их в библиотеки

С компонентами как раз всё понятно. Это многократно описано. Но сама плата изначально плоская и не имает 3D модели.
К стати о Component body. Как его рисовать при создании компонента. В Визарде он создаётся автоматически. А как его создавать в "ручном" режиме.
Владимир
Цитата(musa @ Jun 14 2009, 17:26) *
С компонентами как раз всё понятно. Это многократно описано. Но сама плата изначально плоская и не имает 3D модели.
К стати о Component body. Как его рисовать при создании компонента. В Визарде он создаётся автоматически. А как его создавать в "ручном" режиме.

Place/3D body

Tool/manager 3d body....

.....
musa
Цитата(Владимир @ Jun 14 2009, 19:09) *
Place/3D body
Tool/manager 3d body....

Спасибо.
И ещё маленький вопросик. Как приклеить информационную панель в PCB а то она у меня бегает за курсором. Причём раньше за ней этого не наблюдалось.
Владимир
шифт+G
musa
Цитата(Владимир @ Jun 14 2009, 22:00) *
шифт+G

Спасибо.
Но с платой фокус не прошёл. Требует модель.
OLEG_BOS
Цитата(musa @ Jun 15 2009, 07:18) *
Спасибо.
Но с платой фокус не прошёл. Требует модель.

Изясняйтесь точнее ! Что значит "Требует модель?" Что значит "сама плата изначально плоская и не имает 3D модели?"
Или вы хотите сказать что толщина платы равна 0мм ? Так задайте ей нужную толщину: Design -> Layer Stack Manager. Или я не так Вас понял ?
P.S. Чем точнее будет задан вопрос, тем точнее на него будет получен ответ biggrin.gif
musa
Цитата(OLEG_BOS @ Jun 15 2009, 10:22) *
Изясняйтесь точнее ! Что значит "Требует модель?" Что значит "сама плата изначально плоская и не имает 3D модели?"
Или вы хотите сказать что толщина платы равна 0мм ? Так задайте ей нужную толщину: Design -> Layer Stack Manager. Или я не так Вас понял ?
P.S. Чем точнее будет задан вопрос, тем точнее на него будет получен ответ biggrin.gif

А если точнее в 3D режиме ругается Action not aviable in 3d viev.
OLEG_BOS
Цитата(musa @ Jun 15 2009, 09:59) *
... в 3D режиме ругается Action not aviable in 3d viev.

Такое сообщение появляется при попытке вращения платы в режиме 3D + неправильная комбинация клавиш.
Для вращения платы нужно нажать и удерживать : Shift+Right Mouse. Появится изображение руки. Ну а дальше вращайте куда надо мышкой. smile.gif
Или я опять неправильно Вас понял ? smile.gif
musa
Цитата(OLEG_BOS @ Jun 16 2009, 06:55) *
Такое сообщение появляется при попытке вращения платы в режиме 3D + неправильная комбинация клавиш.
Для вращения платы нужно нажать и удерживать : Shift+Right Mouse. Появится изображение руки. Ну а дальше вращайте куда надо мышкой.

Спасибо. Всё было именно в клавише Shift. Сейчас всё работает.
NicholasR
У меня к примеру на Э3 и ПП микронтроллер ATmega 128, в 3D поазывается обычный двумерный footprint.
В библиотеке атмела 3D есть как STEP форма.
Как сделать так, чтобы было изображение 3D контроллера?
musa
Цитата(NicholasR @ Jun 19 2009, 19:56) *
У меня к примеру на Э3 и ПП микронтроллер ATmega 128, в 3D поазывается обычный двумерный footprint.
В библиотеке атмела 3D есть как STEP форма.
Как сделать так, чтобы было изображение 3D контроллера?

Для начала эту модель нужно подключить к корпусу выполнив Place\3D Body в Pcblib. Затем совместить этот корпус с посадочным местом . Потом обновить плату чтобы изменения в библиотеке перенести на плату.
А вообще почитайте лучше у Сабунина в Soel №3 2009г.
Владимир
Цитата(musa @ Jun 21 2009, 14:31) *
Для начала эту модель нужно подключить к корпусу выполнив Place\3D Body в Pcblib.

Это один из путей.
я им тоже пользуюсь.
Но можно и через схему, и через базу, и непосредственно в PCBDOC
Возможно я не все перечислил biggrin.gif
musa
Подключаю Step модель к Footprint. Хочу совместьть по трём точкам используя Snap Points. Вхожу в режим Orient and Position 3D Body. Нажимаю ЛКМ модель не выделяется и курсор не меняется. Помечаю три точки на модели - курсор изменяется, помечаю соответственно три точки на Footprint - модель кудато улетает. Что я далаю не так или это глюк.
xlive
Всем привет) Нид хелп) как мне вытащить смещенные компоненты в углу экрана?))
заранее спасибо)
Владимир
Цитата(xlive @ Jun 22 2009, 13:03) *
Всем привет) Нид хелп) как мне вытащить смещенные компоненты в углу экрана?))
заранее спасибо)

Просто.
откройте панель PCBList и найдите компоненты со сверхотрицательными или неимоверно большими координатами и поставтеи им 0 0. Тогда а нулевой координате они и будут . и тащите их туда куда надо.
Ну еще есть способы
xlive
Цитата(Владимир @ Jun 22 2009, 15:02) *
Просто.
откройте панель PCBList и найдите компоненты со сверхотрицательными или неимоверно большими координатами и поставтеи им 0 0. Тогда а нулевой координате они и будут . и тащите их туда куда надо.
Ну еще есть способы

спасибо Владимиробязательно щас попробую) rolleyes.gif
зы: нашол способ немного попроще) переключился в 3D и вот они родимые))) .. совсем я чот обленился))
Владимир
Цитата(xlive @ Jun 22 2009, 14:04) *
спасибо Владимиробязательно щас попробую) rolleyes.gif
зы: нашол способ немного попроще) переключился в 3D и вот они родимые))) .. совсем я чот обленился))

Не пробовал. Может быть. Но первый способ позврлял "вытянуть " даже те компоненты, которые не отображались на поле PCB
Iptash
Здравствуйте всем.
Подскажите пожалуйста, что за ошибка в PCB:
Цитата
Room Definition: Between Small Component VD7-1N4007 (182.5mm,92.5mm) on Top Layer And Room Selsine (Bounding Region = (224.00012mm, 67.00004mm, 1139.00062mm, 127.00007mm) (InComponentClass('Selsine'))
Владимир
Цитата(Iptash @ Jun 22 2009, 16:59) *
Здравствуйте всем.
Подскажите пожалуйста, что за ошибка в PCB:

Не попадает данный объект внутрь (или вне) указанной Room
измените правило,
Или удалите Room
Или новое правил
Iptash
Цитата(Владимир @ Jun 22 2009, 19:23) *
Не попадает данный объект внутрь (или вне) указанной Room
измените правило,
Или удалите Room
Или новое правил

Все, спасибо. Сейчас попробую удалить.
cf7k
Столкнулся тут со странным Violation (AD - winter09 +sp3):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот кусочек платки:
а вот набор рулесов (остальное - дорожка/зазор = 0.25/0.25)

Крутил Solder Mask Expansion, как и Minimum Solder Mask Sliver (и значение, и просто правило выключал) - Violation никуда не исчезает, и значение 0.0468 не меняется.
Эта фича у меня на компонентах с шагом 0.5мм. Всякие что крупнее - не выпендривается.

Подскажите, плиз, это баг или я чего-то не знаю? С ним, конечно же, вполне можно жить - но не кузяво это.
(Может надо паяльную маску вскрыть регионом, а не около каждого вывода - но как об этом сказать AD?)
mkshome
Подбный вопрс уже поднимался, но ответа я не нашел.

Ставлю в схему 2 компонента из интлибов. Говорю - создай интлиб. Далее AD W09 SP3 чут думает, пишет библиотека не создана и вторым окном добавляет что-то про незаписываемый тип библиотеки.
При этом в древе проекта появляется папка либов, в ней - интлиб. Но извлеч содержимое и установить его не выходит - нет говорит у него содержимого.

Может ньюансы есть?
colombo_2007
Подскажите, наверно элементарную весчь, как искать во всех библиотеках?
Поясню. Есть супресор 1.5KE350. Делает их минимум две фирмы, следовательно не редкость, но обоих в AD нет. Как найти такую деталь не подключая в тупую все библиотеки?
АДИКМ
Цитата(colombo_2007 @ Jun 26 2009, 08:50) *
Подскажите, наверно элементарную весчь, как искать во всех библиотеках?
Поясню. Есть супресор 1.5KE350. Делает их минимум две фирмы, следовательно не редкость, но обоих в AD нет. Как найти такую деталь не подключая в тупую все библиотеки?

Нажать Search, прописать путь ко "всем библиотекам" и вбить то что хотите искать.
mkshome
Цитата(mkshome @ Jun 25 2009, 21:43) *
Подбный вопрс уже поднимался, но ответа я не нашел.

Ставлю в схему 2 компонента из интлибов. Говорю - создай интлиб. Далее AD W09 SP3 чут думает, пишет библиотека не создана и вторым окном добавляет что-то про незаписываемый тип библиотеки.
При этом в древе проекта появляется папка либов, в ней - интлиб. Но извлеч содержимое и установить его не выходит - нет говорит у него содержимого.

Может ньюансы есть?

Беру свои слова обратно. Поутру все заработало, во всех позициях.

Видимо проявляется влияние погоды AD - Winter09, а сейчас лето.
grinux
Всем привет.
Кто нибудь сталкивался с подобным (рисунок) и как это решить?
Сброс номеров компонентов не помогает.
Владимир
Если мешает снимите флаг
DXP/Preference/Schematic/Compiller/ Designator:

Тама куча еще нового
TR0111 Schematic Editor and Object Reference.pdf Page 5
grinux
Цитата(Владимир @ Jun 29 2009, 23:46) *
Если мешает снимите флаг
DXP/Preference/Schematic/Compiller/ Designator:

Тама куча еще нового
TR0111 Schematic Editor and Object Reference.pdf Page 5

Документ читал. Снятие флага влияет только на отображение информации, которая в скобках. На показанную ошибку это не влияет.
Владимир
Цитата(grinux @ Jun 29 2009, 22:56) *
Документ читал. Снятие флага влияет только на отображение информации, которая в скобках. На показанную ошибку это не влияет.

А речь об ошибке.
Сбросьте дубликаты, перенумеруйте если необходимо, сохраните измененные файлы проекта и уж после того компилируйте
grinux
Цитата(Владимир @ Jun 30 2009, 00:14) *
А речь об ошибке.
Сбросьте дубликаты, перенумеруйте если необходимо, сохраните измененные файлы проекта и уж после того компилируйте

Не стал бы писать сюда, если бы не опробовал простые варианты.
Проблема в следующем. Например в оригинале имеем 2 компонента ZD2 и ZD6 (на картинке). При этом как я понял из документа, который вы упомянули, у компонента ZD6 в скобках отображается его Designator в откомпилированных данных, который в данном случае ZD2. Команда reset duplicates говорит о том, что все в порядке, и действительно в исходном документе номера разные. Сброс и перенумерация всего, также не приводят ни к каким изменениям. Снятие галки о которой вы говорите, также приводит лишь к тому что тот номер который отображается в скобках отображаться пререстает, но сообщение об ошибке появляется точно такое же - ZD6(ZD2). Манипуляция с автоматической перенумерацией после снятия галки также не дает результатов.
Владимир
Цитата(grinux @ Jun 30 2009, 09:43) *
Не стал бы писать сюда, если бы не опробовал простые варианты.
Проблема в следующем. Например в оригинале имеем 2 компонента ZD2 и ZD6 (на картинке). При этом как я понял из документа, который вы упомянули, у компонента ZD6 в скобках отображается его Designator в откомпилированных данных, который в данном случае ZD2. Команда reset duplicates говорит о том, что все в порядке, и действительно в исходном документе номера разные. Сброс и перенумерация всего, также не приводят ни к каким изменениям. Снятие галки о которой вы говорите, также приводит лишь к тому что тот номер который отображается в скобках отображаться пререстает, но сообщение об ошибке появляется точно такое же - ZD6(ZD2). Манипуляция с автоматической перенумерацией после снятия галки также не дает результатов.

Сложно тогда гадать на кофейной гуще. Если не секрет, выложите проект
grinux
Цитата(Владимир @ Jun 30 2009, 10:55) *
Сложно тогда гадать на кофейной гуще. Если не секрет, выложите проект

Проблема решилась при помощи AP0140 Understanding Design Annotation.pdf и соответственно инструманта Board Level Annotation.
Но осталось непонятно, почему такое произошло. unsure.gif
Спасибо за советы smile.gif
Alex B._
Цитата(АДИКМ @ Jun 26 2009, 09:05) *
Нажать Search, прописать путь ко "всем библиотекам" и вбить то что хотите искать.

Хм, а как искать во всех таблицах Database библиотек? в доке в выпадающем списке вижу <Search All Tables>, в реальности в Winter без апдейтов этого нет. Поэтому получается искать только в выбранной таблице базы данных. Что делать?
mkshome
Заюзал генератор IPC footprint-ов.
Создание чипов победил, правда AD ругался на запятые.
С PLCC хуже - генерить отказывается мотивируя тем же.
Прокрутил многие *(наверно не все) варианты. Пришел к выводу на создание CHIP и PLCC генератор реагирует по-разному. Последние, как я уже говорил, выще отказывается создавать.

Если кто-то уже покушал большой ложкой с этой чашки - плиз, поделитесь опытом!!!
uriy
PLCC никогда не делал. C chip, soic, sot-23, qfn, wire wound, tqfp, bga никогда проблем не было. Тока с sot-89 там был у меня косячок. А так очень даже удобный иснтрумент. Главное очень быстро.
xlive
Добрый день!) вопросик созрел (для общего образования ^^) нет ли какой нить горячей клавиши для перехода в режим ручной трассировки) ну например я тыкаю на B и могу разводить плату) вот иконка)
delamoure
Как сделать отступ масок TopSolder, BottomSolder от края платы?
Контур платы у меня - в Keep-Out слое.
Владимир
А это зачем?
uriy
Цитата
Как сделать отступ масок TopSolder, BottomSolder от края платы?
Ну, например, нарисовать линиями в этих самых слоях.
delamoure
Цитата(Владимир @ Jul 2 2009, 18:04) *
А это зачем?

Вот здесь пугают: http://www.contractelectronica.ru/info/art...cb/project_pcb/
"в) края печатной платы должны быть открыты от маски на 0,2 мм внутрь во избежание отслаивания маски при фрезеровке;"

Никогда раньше так делать необходимости не было. Но все-же, если это делает за меня технолог, то почему бы и самому не сподобиться.

2uriy. Да я тоже к этому пришел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.