Gennaj
Mar 19 2008, 07:39
Цитата(Beginning @ Mar 18 2008, 23:43)

1. На схеме при помощи команды “Перенумерация” расставил все позиционные номера. Потом добавляю новый компонент на плату “X?”. Как мне его автоматически пронумеровать? Пункт “Выборочная перенумерация” и “Принудительная перенумерация” перенумеровывает вмести с новым компонентом ещё и старые, которые я вручную пронумеровал.
Не совсем ясна суть вопроса. А именно:
1. Автоматическая перенумерация осуществляет перенумерацию в соответствии с выбранным направлением. Например - сверху вниз, затем направо вверх. Если Вы добавили новый компонент, то он так же должен быть пронумерован в соответсвии с этим правилом. Следовательно, старые компоненты так же могут быть "подвинуты", тут нечему удивляться.
2. Зачем перенумероввывали вручную? Что именно Вас не устроило в том порядке, который был предложен автоматически? Это были микросхемы, или части внутри одной микросхемы, или внешние разъемы, что именно???
В зависимости от Вашего ответа, можно предложить различные варианты действий.
Цитата(Beginning @ Mar 18 2008, 23:43)

2. В схеме обнаружился компонент с неправильным footprintom. Исправил footprint, выбираю update PCB и на PCB не меняется футпринт. Что мен сделать, для изменения?
Если имя футпринта не изменилось, то со схемы его обновление осуществить нельзя. Нужно открыть библиотеку, в котором Вы правили футпринт, и, по правому щелчку на этом компоненте, выбрать пункт "Update RCB with <нужный компонент>".
Beginning
Mar 19 2008, 09:33
Цитата
Что именно Вас не устроило в том порядке, который был предложен автоматически?
На схеме есть модульная микросхема (6 одинаковых модулей). Их нумерацию я делал отдельно, исходя из будущей платы. Нумерация остальных элементов, мне была по барабану. Так вот если я добавляю новый элемент на плату, и нажимаю автомат-нумерацию, то вместе с новым элементом перенумеруется и мои старые, пронумерованные вручную. ПРИЧЁМ! альтиум не обращает внимание на их позиционные обозначения и просто заменяет их на свои.
Цитата(Beginning @ Mar 19 2008, 12:33)

На схеме есть модульная микросхема (6 одинаковых модулей). Их нумерацию я делал отдельно, исходя из будущей платы. Нумерация остальных элементов, мне была по барабану. Так вот если я добавляю новый элемент на плату, и нажимаю автомат-нумерацию, то вместе с новым элементом перенумеруется и мои старые, пронумерованные вручную. ПРИЧЁМ! альтиум не обращает внимание на их позиционные обозначения и просто заменяет их на свои.
Поставьте галочку Locked напротив строки Designator, в Component Properties для этих микросхем.
Gennaj
Mar 19 2008, 11:28
Не только Designator надо блокировать в этом случае, но и нумерацию модулей внутри микросхемы. Для этого надо поставить галочку напротив Lock Part ID.
Тогда автонумерация такие элементы не трогает.
Кстати, если Вас интересует только защититься от перенумерации модулей, а позиционное обозначение самой микросхемы Вас не интересует, то блокировать Designator не нужно.
Beginning
Mar 20 2008, 11:03
Спасибо всем за ответы.
Раставляю элементы на плате вручную. В любой схеме каждая микросхема обладает определённым набором дискретных элементов (R,C,...) которые относятся к ней. Как их быстро находить в куче элементов с боку? Подсветка может включаеется как?
На плате, при Update PCB, у меня все элементы расположились на слое TOP. Вреальности smd мне надо на Bottom. По отдельности перемещать каждый элемент слишком муторно. Нельзя ли как-то автоматизировать этот процесc?
Владимир
Mar 20 2008, 11:09
Один из способов. Выделяем на схеме нужное
Правая кнопка/ Part ation/Select PCB Component
Gennaj
Mar 20 2008, 12:18
Цитата(Beginning @ Mar 20 2008, 13:03)

На плате, при Update PCB, у меня все элементы расположились на слое TOP. Вреальности smd мне надо на Bottom. По отдельности перемещать каждый элемент слишком муторно. Нельзя ли как-то автоматизировать этот процесc?
На плате, Find Similar Objects на нужных футпринтах, затем в PCB Inspector ставите нужный слой. Вряд ли у Вас сильно большой перечень различных типов корпусов SMD, которые нужно перенести на нижний слой.
Beginning
Mar 20 2008, 15:44
Спасибо.
Ещё вопрос. На плате есть несколько зафиксированных элементов. Если выделить несколько и попробывать перетащить, то altium выдаёт сообщения, что элементы зафиксированы, и после нажатия OK их можно перетащить на новое место. С одним же элементом, такой ход канём не проходит. Очень неудобно снимать, а затем обратно ставить галочку фиксации. Как мне перетащить один фиксированный элемент?
Владимир
Mar 20 2008, 15:55
Фмксация и предназначено чтобы не двигать без дела или случайно.
Снимите и двигайте как и куда хотите, уа уж когда точно определились с местом, тогда и ставте флог LOCK
Beginning
Mar 20 2008, 17:38
Fz больше думал, что фиксация для авторастоновщика, что бы не трогал. Раставил крупные элементы, типа контроллера, разъёмов, а мелочовку пусть ставит как хочешь. А пользовотелю дать возможность менять место, разумеется с диалогом. Ведь для группы компонентов работает же.
Владимир
Mar 20 2008, 18:07
Цитата
авторастоновщика
Ради бога, только не пользуйтесь авто расстановкой.
только врагу посоветовать можно.
Для аналоговых не годится, для скоростных не годится
для
Господи, а для чего он годится.
Как сделать чтобы в Switch To 3D отображались Component Body? У меня только плата отображается. Legacy 3D View отображает компоненты.
Gennaj
Mar 23 2008, 09:07
Цитата(uriy @ Mar 22 2008, 21:49)

Как сделать чтобы в Switch To 3D отображались Component Body? У меня только плата отображается. Legacy 3D View отображает компоненты.
Элементарно, Ватсон

Находясь в 3D режиме, вызвать меню слоев (например, нажать "L", или мышкой по цветному прямоугольнику в левом нижнем углу), затем поставить галочку напротив Show 3D body.
Странно почему-то компноненты так и не появились. Я правильно понял, когда нажимаю 'L' открывается окно View Configurations, там внизу есть галочка Show simple 3D Bodies, устанавливаю ее и ничего не меняется. Попробую еще завтра на работе, посмотрим что там.
На работе то же самое, может надо еще где-то что-то установить?
Gennaj
Mar 24 2008, 12:33
Цитата(uriy @ Mar 23 2008, 20:19)

Странно почему-то компноненты так и не появились. Я правильно понял, когда нажимаю 'L' открывается окно View Configurations, там внизу есть галочка Show simple 3D Bodies, устанавливаю ее и ничего не меняется. Попробую еще завтра на работе, посмотрим что там.
На работе то же самое, может надо еще где-то что-то установить?
Это может быть в том случае, если у Вас не прорисованы эти самые simple 3D Bodies

Когда Вы используете просмотр Legacy 3D, система подгружает 3D-модели в формате *.wrl. Это очень красиво и качественно прорисованные модели, со всеми выводами и надписями на корпусах. Но при визуализации используются либо подключенные к компонентам Step-модели, либо упрощенные формы, нарисованные на каком-либо из механических слоев, для которых заданы только нижний край, верхний край и цвет (для версии 6.9).
В принципе, когда есть желание, можно даже с помощью этих упрощенных моделей нарисовать очень неплохо выглядящий в 3D просмотре объект.
Если хотите более точный ответ, приложите кусок платы с несколькими элементами, которые не видны при визуализации.
Да действительно дело было в компонентах. Я открывал exampl поставляемы с альтиумом. Щас попробовал создать свой компонент и посмотреть в 3D все нормально. Не знал что для Legacy 3D используются другие модели. Еще у меня наблюдаются артефакты, рисунок прилагается. Видюха GeForce 7300 GS. Может у кого-то тоже было такое. Дрова менять пока не пробовал.
Gennaj
Mar 25 2008, 08:02
Цитата(uriy @ Mar 25 2008, 07:03)

у меня наблюдаются артефакты, рисунок прилагается. Видюха GeForce 7300 GS. Может у кого-то тоже было такое. Дрова менять пока не пробовал.
В списке рекомендуемых видеокарт Ваша карточка есть. Значит, проблема или в драйверах, или в DirectX. Какой у вас в системе установлен? Нужен 9c. Включено ли у Вас использование DirectX в настройках Альтиума?
Установлен DirectX 9.0c (4.09.00000904). Заметил такую особенность если DirectX включен примерно в один раз из десяти запусков программы таких глюков не наблюдается. Если выключен, такие глюки есть всегда. Коментарий к галочке звучик так "Use DirectX if possible" может по каким-то причинам в девяти из десяти запусков его использование оказывается невозможым.
Pyku_He_oTTyda
Mar 25 2008, 09:53
Мамка на чипсете VIA или NVidia?
у нас уже оффтоп, мамка gygabyte чипсет intel 945p
Pyku_He_oTTyda
Mar 25 2008, 16:02
Не совсем офф, бывают проблемы, как ни крути, разработчики софта ориентируются на Интел.
У меня впринципе такая же мамка и видео GF6000.
Вроде нормально.
delamoure
Apr 5 2008, 00:01
Такой момент.
Если вызвать Component Wizard и далее нажать в его окне Cancel, в текущей библиотеке все-равно создается "пустой" компонент, что мешает при активном многочасовом наполнении библиотеки.
А Component Wizard ошибочно вызываю очень часто, когда нужен пункт Component Properties, а он всего лишь на два пункта ниже расположен в меню

Пользую AD 6.9
Владимир
Apr 5 2008, 05:41
Нету такого.
Пустой компонент создается только в новой , еще пустой библиотеке
delamoure
Apr 5 2008, 09:03
Цитата(Владимир @ Apr 5 2008, 08:41)

Нету такого.
Пустой компонент создается только в новой , еще пустой библиотеке
Хм, странно.
Только что проверил на своей Pcb библиотеке, затем для теста взял из стандартных Motorola Footprints.PcbLib
Все получается как я и писал. Запуск Component Wizard, затем Cancel и в библиотеке появляется пустой PCBComponent_1.
А вот IPC Footprint Wizard такого эффекта не дает.
Владимир
Apr 5 2008, 09:23
Цитата
Запуск Component Wizard, затем Cancel и в библиотеке появляется пустой PCBComponent_1.
Значит мы разные последовательности делаем.
Нету такого у меня
Или полностью запротоколируйте свои действия чтобы повторить(хотя врядли кому это нужно разгребать)
3а 4 года этот вопрос ни укого не вызвал смущения.
delamoure
Apr 5 2008, 09:32
Цитата(Владимир @ Apr 5 2008, 12:23)

Значит мы разные последовательности делаем.
Нету такого у меня
Или полностью запротоколируйте свои действия чтобы повторить(хотя врядли кому это нужно разгребать)
3а 4 года этот вопрос ни укого не вызвал смущения.
Ну если не интересно, зачем мне попусту вас напрягать.
Beginning
Apr 6 2008, 20:44
Не могу понять, что я не так делаю. Автотрасировщик лепит дороги практически вплотную к smd pad.
А почему вы задаете рулез для дифференциальных пар? Ваша цепь вроде не похожа на диффпару. Вероятно параметр который вы хотите изменить надо задавать как на рисунке.
У меня тоже есть вопрос. Как создать компонент с отверстиями для крепления (чтобы их просверлили) которые никуда электрически не соединяются?
Beginning
Apr 7 2008, 06:34
Да действительно. Спасибо за ответ.
Подтверждаю слова delamoure.
Eсли находясь в PCB библиотеке выбрать Tools/ New Blank Component то сразу появляется элемент PCBCOMPONENT_1 ....,если Tools/Component Wizard, то после ESC он появляется тоже. Естественно, если потом библиотеку сохранить, то этот элемент (пустой футпринт) там присутствует, остается только убрать его Tools/ Remove Component.
Цитата(uriy @ Apr 7 2008, 07:03)

Как создать компонент с отверстиями для крепления (чтобы их просверлили) которые никуда электрически не соединяются?
Задаете дополнительный Pad на слое мультилайер. Никуда его на схеме не подключаете. В результате он окажется NoNet. А отверстие будет, как и заказывали

Можно, кстати, прямо на плате подключить его, например, к земле, не делая того же на схеме.
Beginning
Apr 7 2008, 21:01
Постигаю азы смешанной разводки платы (авто+ручная). Отсюда возникли несколько вопросов:
1. Как удалить всю дорожку сразу, а не по кусочкам (от изгиба до изгиба), а то длинные дороги задалбливается удалять.
2. Я развёл на плате несколько дорог вручную. Остальные, я хотел бы удалить и поставить на автоматическую трассировку. Как, мне удалить лишние дороги, более коротким путём, чем выделение каждой и удаление.
3. Как мне разместить земляной полигон, что бы он был соединен с GND. Полигон размещать до трассировки или после? Как мне земляной полигон разделить на части, т.е. вокруг контроллера свой полигон, вокруг силовой части свой и т.д. и что бы они были соединены одним каналом (т.е. по правилам помехозащищённости).
4. Если компонент выделяется зелёным цветом, т.е. не соответствует какому-нибудь правилу, как узнать какому?
Спасибо всем, кто ответит.
1. Tools->Un-Rout дальше выбирайте что душе угодно.
2. см п.1 наверно удастся найти что-то подходящее.
3. В свойствах полигона есть пункт Connect to net, там выбирайет цепь к которой надо подключить полигон.
4. Знаю только вариант проверить DRC: Tools -> Desgin Rule Check... Может есть и более быстрый.
Цитата
Задаете дополнительный Pad на слое мультилайер. Никуда его на схеме не подключаете. В результате он окажется NoNet. А отверстие будет, как и заказывали
Можно, кстати, прямо на плате подключить его, например, к земле, не делая того же на схеме.
Мне нужно отверстие без метализации, без вскрытия маски и чтобы под ним не было полигона. Чтобы убрать метализацию вроде достаточно убрать галку Plated, чтобы не вскрывать маску вроде надо убрать у Pad слои Solder, чтобы не лудить - убрать слои Paste. Но мне не понятно как это сделать.
Alechek
Apr 8 2008, 05:18
Цитата(uriy @ Apr 8 2008, 09:10)

Мне нужно отверстие без метализации, без вскрытия маски и чтобы под ним не было полигона. Чтобы убрать метализацию вроде достаточно убрать галку Plated, чтобы не вскрывать маску вроде надо убрать у Pad слои Solder, чтобы не лудить - убрать слои Paste. Но мне не понятно как это сделать.
Когда отдавал в Резонит, они поругались на меня, что я 2 файла сделал, с металлизацией и без. Типа надо один файл, они все отверстия сразу сверлят. Только если не надо металлизацию - то вокруг отверстия не должно быть меди.
Т.е. ставим
Multilayer
Pad Hole - какое надо
Pad X, Pad Y - в 0
Полигон ложится с зазором до отверстия, маска не вскрыта, все в шоколаде. Отверстие видно только на DrillDrawing слое.
Мне вот другое интересно. Как не подключая такое металлизированное отверстие на схеме, и подключив его на плате, избавится от пунктов в ECO, пытающихся исправить это несоответствие при синхронизации?
Владимир
Apr 8 2008, 06:11
Цитата
Beginning Сегодня, 00:01
Цитата
3.
Цитата
Как мне земляной полигон разделить на части
Place/Polygon Pour Cutout
Цитата
4. Если компонент выделяется зелёным цветом, т.е. не соответствует какому-нибудь правилу, как узнать какому
Правый клик/Violation
Vokchap
Apr 8 2008, 10:48
Цитата(Владимир @ Apr 8 2008, 09:11)

Place/Polygon Pour Cutout
Наверное имелось ввиду Place/Slice Polygon Pour ?
Цитата(Beginning @ Apr 8 2008, 00:01)

Как мне земляной полигон разделить на части, т.е. вокруг контроллера свой полигон, вокруг силовой части свой и т.д. и что бы они были соединены одним каналом (т.е. по правилам помехозащищённости).
Кроме указанного Владимиром, есть еще иной вариант, как мне кажется, более правильный

Кстати, сам Владимир его, в свое время, и подсказал

Как мне кажется, в Вашем случае лучше еще на схеме разделить земляные цепи.
То есть, сделать цепи, например, DGND - цифровая земля, PGND - силовая и т.д.
Затем, в одном месте на схеме объединить их с помощью объекта "соединитель цепей", имеющего тип не "Standard", а "Net Tie". Мы изобразили его в виде просто прямого отрезка линии красного цвета. без вывода позиционного обозначения. При этом, при печати схемы на монохромном принтере, этот элемент воспринимается просто как кусочек дорожки, соединяющий два разных типа земли.
В качестве футпринта для этого компонента Вы рисуете просто две контактные площадки, слегка "наползшие" друг на друга. Поскольку это компонент типа "Net Tie", то проверка на КЗ ругаться не будет. Размещаете этот "мостик" в нужном Вам месте. Причем такой компонент можно размещать не только на поверхности платы, но и на внутренних слоях. Затем строите Ваши полигоны в нужных местах.
Если один полигон должен располагаться внутри другого, то необходимо задать порядок их прорисовки в Tools - Polygon Pours - Polygon Manager (это на PCB). Первыми должны прорисовываться внутренние полигоны, затем - наружные.
Beginning
Apr 8 2008, 11:37
Спасибо всем за ответы.
Владимир
Apr 8 2008, 12:32
Цитата
Кроме указанного Владимиром, есть еще иной вариант, как мне кажется, более правильный
но более сложный.
Этотже простой. сам нарезаешь прорези в полигонах
Как сделать чтобы зеленая маска закрывала переходные отверстия (Via). Нашел только способ изменить значение отступа на отрицательное число, как показано на рисунке. Но почему-то мне кажется что это не верный способ.
Владимир
Apr 9 2008, 06:27
на строчку ниже-- просто установите флаг
Цитата(Владимир @ Apr 9 2008, 09:27)

на строчку ниже-- просто установите флаг
А чтобы замаскировать с двух сторон - на обеих строчках ниже
Владимир
Apr 9 2008, 06:41
Цитата
А чтобы замаскировать с двух сторон - на обеих строчках ниже
+1
склероз, а на рисунке смутно видно. По интуиции писал
сори за офтопп
Не стал открывать новую тему.
вопрос следующий:
при нажатии на Ctrl отключается электрическая сетка, однако при этом перестаёт работать перемешение стрелками с клавиатуры.
можно ли как-нибудь это вылечить?
Хочу дать имя цепи, но не хочу чтобы оно отображалось в SchDoc. Мне так удобней плату разводить. В Schematic P-CAD можно давать имя цепи и просматривать его только в свойствах цепи. В AD пришло в голову только делать цвет текста таким же как и фона. Но способ очень не удобный, позднее сложно будет найти где это самое имя находится.
Владимир
Apr 14 2008, 10:22
Одно могу сказать. это До добра это не приведет.
На моей схеме имеется две шины (рисунок 1). При компиляции проекта вылазит ошибка (рисунок 2). Якобы есть два одинаковых имени. Где менять это самое имя не понятно. Стоит соединить эти две шины вместе как на рисунке 3, то ошибка не появляется, компиляция проходит без проблем.
Владимир
Apr 15 2008, 12:20
Вот. уже видно. Искусственно скрыть ошибку--- получить бяку на PCB.
1. Из рисунков не видно на что ругается.
2. Могу предположить что BUS (именно они без имени)
3. Можно проигнорировать, или уж если так сильно хочется дать им (..) две точки --- их видно не будет. а Bus получит имя
Где то этот вопрос с год назад обсуждался здесь . Поищите.
Подскажите пожалуйста, можно какнибудь на схеме в случае многоканального устройства поз. обозначения отображать логические а не физические (с довеском имени канала). Такая возможность есть при рисовании платы, а на схеме я такого не нашел.
Gennaj
Apr 17 2008, 13:25
Цитата(Waso @ Apr 17 2008, 16:07)

Подскажите пожалуйста, можно какнибудь на схеме в случае многоканального устройства поз. обозначения отображать логические а не физические (с довеском имени канала). Такая возможность есть при рисовании платы, а на схеме я такого не нашел.
А вкладка "Editor" разве не так отображает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.