|
|
  |
Новые статьи по технологии тестирования JTAG |
|
|
|
Mar 6 2008, 12:10
|
Частый гость

|
Цитата(DSIoffe @ Mar 6 2008, 11:59)  А что тут говорить, вещь нужная. Давайте ещё  Будем выкладывать статьи на сайте по мере публикации в журнале. А что вы думаете насчет практического применения?
|
|
|
|
|
Mar 8 2008, 19:02
|
Частый гость

|
Цитата(Omen_13 @ Mar 8 2008, 18:45)  +1. Жду продолжения Продолжение будет. Вопрос, что вы собираетесь с этим делать?
|
|
|
|
|
Mar 9 2008, 18:34
|
Частый гость

|
Цитата(acex2 @ Mar 9 2008, 18:24)  Некоторым разработчикам чипов тоже не мешало бы "вправить" мозги! Помню каким "приятным" открытием для меня стало отсутствие boundary-scan цепочки в iMX21 от Freescale при наличии TAP порта. Такие сюрпризы вы можете найти и во многих АРМах и даже в старых Альтеровских ПЛИСах.
|
|
|
|
|
Mar 9 2008, 20:33
|
Частый гость

|
Цитата(acex2 @ Mar 9 2008, 20:52)  Да знаю я, просто iMX21 уж слишком в память запал. Использовал весь словарный запас нецензурных слов, когда искал проблему на прототипе 8-слойки с уже установленными BGA корпусами. Был бы boundary-scan, нашел бы проблему за 5 минут. Так давайте внедрять.
|
|
|
|
|
Mar 10 2008, 19:23
|
Частый гость

|
Цитата(acex2 @ Mar 10 2008, 11:36)  Давайте. Кому звонить будем - CTO Freescale, или сразу CEO? Хотя нет, они уже исправились - в iMX27 и iMX31 полноценная цепь сканирования. А в вашей фирме используют Boundary Scan? Какие инструменты?
|
|
|
|
|
Mar 10 2008, 20:56
|
Частый гость

|
Цитата(acex2 @ Mar 10 2008, 22:27)  Используем, причем с незапамятных времен. Писалось все лет 6-7 назад, за основу взяли библиотеку проекта www.jtag.tk, добавили в нее процедуры работы с мульти-IC цепочкой на базе AN 105 от SiLabs и разбор ASCII-файлов Mentor PADS. В качестве контроллера приспособили собственную древнюю PCI-плату с Virtex-2. Все вместе работает из командной строки. Чаще всего используем JTAG для проверки соединений на плате (short, open) после установки корпусов на прототипах и при ремонте. Иногда используем для программирования флэш-памяти. Молодцы. Но современные инструменты позволяют разрабатывать и запускать автоматические тестовые последовательности, включая тестирование сложных кластеров и элементов памяти DDR и DDR2, а также оптимизировать процесс прожига флэш-памяти. Есть даже возможность измерять частоту клоков и динамически изменять конфигурацию цепочки...
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 04:30
|
Частый гость

|
Цитата(vetal @ Mar 10 2008, 23:48)  Для своего производстви и оборудования лучший выход - писать свои программы. В противном случае придется менять все оборудование под покупное ПО, которое работает только со своими адаптерами и в большинстве случаев имеют закрытый api для оборудования. Это неправильный подход. Вы предлагаете каждой фирме создавать свою BS систему, что достаточно дорого и, неизвестно, сколько времени займет, в то время, когда уже существуют отличные универсальные системы с отработанным железом и софтом и прекрасной поддержкой. Остается только написать аппликацию для конкретного проекта. Изобретаем велосипед?
Сообщение отредактировал Leonid.K. - Mar 11 2008, 04:32
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 13:19
|
Гуру

|
Цитата(Leonid.K. @ Feb 26 2008, 08:30)  Новые статьи по технологии тестирования JTAG читайте в журнале "Производство Электроники" начиная с 5-го номера и здесь: http://www.start-test.com/University/StartestInRussia.aspxкстати - и мы наших производителей плат прямо таки уговаривали "а не поставить ли вам BS?" , говорят, что нет, не нужно... тем более что TAP контроллер используется для отладки проца... интересно узнать, что не мы одни такие, а и фрискейл iMX21 но учитывая традиции нашей фирмы - 100% писали бы свой софт для тестирования, в длительной перспективе это всегда лучшее решение
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 18:20
|
Частый гость

|
Цитата(vetal @ Mar 11 2008, 10:23)  В наших условиях это может стоить дешевле покупки европейского софта+уникального железа под этот софт + оплата техподдержки. Для примера. OnTAP фирмы FLYNN, включая 4 USB-TAP кабеля, стоит $5-6K. Сделаете дешевле?
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 19:09
|
Частый гость

|
Цитата(vetal @ Mar 11 2008, 20:49)  USB-Blaster от Terasic - 60$/шт + tcl/tk консоль c jtag-api от fs2(идет бесплатно с софтом для altera) = 240$  То, что я реально использовал для диагностики/трассировки системы(начинки микросхемы) - программатор actel(300$ в составе кита для apa300) + tcl/tk консоль от fs2(тоже бесплатная). Все остальное - дело наживное  А сколько человеко-часов было потрачено?... Ну для этих целей может таких систем и достаточно, но я то вам толкую об автоматическом тестировании сложных плат и систем, включающих ни один-два, а десятки компонентов в цепочках и множество разнообразных кластеров вокруг них. Уровень покрытия таких тестов достигает 80-85% от общего числа соединений схемы.
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 19:24
|

Адепт

|
Цитата(yes @ Mar 11 2008, 16:19)  интересно узнать, что не мы одни такие, а и фрискейл iMX21 Я бы не стал в этом деле равняться на Freescale, тем более что они похоже просто "накосячили" с iMX21, так как все остальные процы семейства iMX, как более старые, так и более новые, идут с нормальной BS цепью. А полноценная цепь реально время экономит на этапе запуска прототипа, особенно когда плата от 6 слоев с кучей BGA корпусов.
|
|
|
|
|
Apr 4 2008, 16:45
|
Участник

|
Неужто будете создавать свою систему с автоматической генерацией из всех возможных САПР, с автоматической диагностикой (чтобы выводы и цепи замкнутые показывала), внутрисистемным программированием флэшек и т.д.? Не думаю. Своё можно долго и кропотливо делать для чего-то конкретного, были такие примеры - несколько лет работы, а потом что-нибудь меняется - и всё забросили... Тем более, что под стандартные инструменты для Bscan можно и самому, если уж очень хочется пописать, руководства есть. [.....]- открылся русский сайт. Удачи!
Сообщение отредактировал zltigo - Apr 5 2008, 06:16
|
|
|
|
|
Apr 4 2008, 21:08
|

Адепт

|
Цитата(AlexeyJTAG @ Apr 4 2008, 20:45)  Неужто будете создавать свою систему с автоматической генерацией из всех возможных САПР, с автоматической диагностикой (чтобы выводы и цепи замкнутые показывала), внутрисистемным программированием флэшек и т.д.? Не думаю. Своё можно долго и кропотливо делать для чего-то конкретного, были такие примеры - несколько лет работы, а потом что-нибудь меняется - и всё забросили... Тем более, что под стандартные инструменты для Bscan можно и самому, если уж очень хочется пописать, руководства есть. www.jtag-technologies.ru - открылся русский сайт. Удачи! Вы бы цитаты исходные вставляли, а то непонятно с кем вы пытаетесь общаться. Если со мной, то нам генерация "из всех возможных САПР" не нужна, у нас в компании используется исключительно Mentor PADS. Внутрисистемное программирование флэш-памяти у нас тоже самостоятельно реализовано, сложностей там немного. Если вводим новый тип флэш-память, то добавить ее описание дело ну максимум минут 20-30. А всякие рюшечки, типа показывать прямо на схеме проблемные цепи легко реализуются в полу-автоматическом режиме. Ну какая мне разница - покажет мне ваша программка проблемную цепь на схеме в неизвестно каком интерфейсе, или я по результатам нашей консольной программы прямо в PADS наберу "s $$$11321" и увижу цепь сразу и на схеме и на PCB в удобном и понятном мне виде?
|
|
|
|
|
Apr 5 2008, 04:50
|

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

|
Цитата Неужто будете создавать свою систему с автоматической генерацией из всех возможных САПР, с автоматической диагностикой (чтобы выводы и цепи замкнутые показывала), внутрисистемным программированием флэшек и т.д.? Все не надо, достаточно одного - внутренний стандарт рулит Цитата Вы бы цитаты исходные вставляли, а то непонятно с кем вы пытаетесь общаться. Сайт рекламирует.
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
Apr 6 2008, 09:03
|
Участник

|
Цитата(Omen_13 @ Apr 5 2008, 08:50)  Все не надо, достаточно одного - внутренний стандарт рулит Позвольте с вами не согласиться! Мы все прекрасно помним, как рулили внутренние стандарты в СССР и что из этого вышло - полная неконкурентноспособность советской продукции на мировом рынке, и, как следствие ее деградация. (Если, конечно, вы не антиглобалист..) Я считаю, что если вы даже сами не хотите применять граничное сканирование для своей продукции, то нужно все равно соблюлать методы тестопригодного проектирования для плат. Это нужно для того, чтобы сделать ваш продукт пригодным к производству, где используются мировые стандарты при тестировании. Я глубоко уважаю людей которые могут создать свои методы тестирования, но так мы "далеко не уйдем"(С) и будем делать электронику у себя и для себя. Часто бывает ситуация в наши дни, когда принимается решение о серийном производстве той или иной платы, а потом оказыватся, что это не совсем возможно и легко - то для автомата SMD не подходит плата, то для тестирования... и в спешке начинают все переделывать. Но если вы не хотите серийно производить, то конечно мой ответ вам не подходит.
|
|
|
|
|
Apr 6 2008, 11:42
|
Частый гость

|
Цитата(AlexeyJTAG @ Apr 6 2008, 12:03)  Позвольте с вами не согласиться! Мы все прекрасно помним, как рулили внутренние стандарты в СССР и что из этого вышло - полная неконкурентноспособность советской продукции на мировом рынке, и, как следствие ее деградация. (Если, конечно, вы не антиглобалист..) Да, Алексей. Со скрипом проворачиваются мозги на постсоветском пространстве. Может быть поэтому и внедряются где-то в далеком зарубежье изобретения, сделанные на шестой части земли с названьем кратким - Русь. Я не имею ввиду JTAG. Посмотрите, хотя бы, фильм Михалкова "12". Модератору - это не реклама. Мы, мол, сами с усами, лишь бы не к буржуям на поклон. Так и до следующего "Курск"а не далеко. Простите за неполиткорректность. Ну что ж, продолжим писать статьи. Добро пожаловать на сайт. А это уже реклама.
|
|
|
|
|
Apr 6 2008, 19:58
|

Силовик-затейник

|
AlexeyJTAG, под внутренними стандартами я имел ввиду САПРы в пределах одной организации. Если один делает в PCAD, другой в AD, третий в Топоре (я жутко утрирую на примере плат) внутренний разброд и шатание налицо. Поэтому внутренний стандарт узаконивает использование какого-то одного САПР (или семейства). Естественно нет необходимости лепить систему диагностики с поддержкой всех возможных САПРов, надо использовать (или разрабатывать - кому как нравиться) только то что нужно. Кстати, все что вами было перечислено (о монтаже и тестировании) может быть прописано во внутренних стандартах (что в принципе обязательно к исполнению).
ПС Насчёт сайтов - выкладывать ссылки на статьи по теме правила не запрещают, так что делитесь информацией полезной для разработчиков! Будет вам Реклама, а нам Информация.
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
May 3 2008, 20:18
|
Участник

|
Цитата(Omen_13 @ Apr 6 2008, 23:58)  AlexeyJTAG, под внутренними стандартами я имел ввиду САПРы в пределах одной организации. Если один делает в PCAD, другой в AD, третий в Топоре (я жутко утрирую на примере плат) внутренний разброд и шатание налицо. Я имел ввиду не несколько САПР внутри предприятия (понимаю, что это бардак, хотя такие случаи встречаются). Я имел ввиду вот что: уверены ли Вы что в течение 2 следующих лет на предприятии будет использоваться PCAD? Вот смотрите: будет инженер Х лет разрабатывать ATPG и конвертеры из схематики, а потом ппредприятие решит перейти на Ментор. И вообще, если вводить тестирование на предприятии, то нужно либо им заниматься всерьез, либо не заниматься вообще и сидеть с осциллографом. Потому как инженер в осциллогафом равен по затратам разработчику генераторов тестов для Boundary Scan. (приближенно) И если уж тестировать - то 80-90% платы, а не связь между двумя Xilinx-ами.
Сообщение отредактировал AlexeyJTAG - May 3 2008, 20:19
|
|
|
|
|
May 4 2008, 05:34
|
Участник

|
Цитата(vetal @ May 4 2008, 00:59)  Мелко берете - тестирование платы сущие пустяки по сравнению с тестированием шкафа содержащего километры соединений... И тестируют ведь  А можно тестировать шкаф при помощи того же граничного сканирования. Вывести одну шину JTAG и посадить на нее все платы с коммутирующими девайсами. И можно будет обращаться к каждой плате в отдельности.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 20:39
|
Участник

|
Цитата(Omen_13 @ May 4 2008, 19:11)  Тогда вопрос по существу - есть какая-либо количественная граница когда имеет смысл отложить осцил и тратиться на систему автоматического теста? А это зависит не только от количества. Объясню, почему. Например, если вы производите небольшое количество очень сложных плат (предположим 3 PLD, 2 процессора и еще куча всякой периферии) то граничное сканирование имеет смысл и в этом случае, так как очень уж долго ремонт происходить будет. К тому же такие изделия обычно очень дорогостоящие и автоматическое тестирование довольно легко включить в себестоимость без заметных изменений. Так что тут граница от 1 штуки в месяц. Для простеньких плат на одном контроллере имеет смысл вводить сканирование при значительно больших объемах. На моем опыте для платы с одним TI DSP и маленькой Alter-ой граница наступила где-то со ста плат в месяц. А вообще количественная граница.. Вы ее определяете сами. Так как она будет зависеть от уровня подготовки инженеров по ремонту. Если они с 3 классами образования - то лучше все автоматом делать, чтоб красненьким подсвечивало. Если корифеи сидят - то нет проблем. НО: не лучше ли этих корифеев занять более полезными делами, чем ремонт неработающих плат? Кстати, прелесть сканирования и автоматических систем для него - это то что его могут использовать не только производство, но и разработчики - так как тесты очень гибки и универсальны.
|
|
|
|
|
May 6 2008, 06:11
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Для рижан, если кому интересно, то: Цитата We would like to take the opportunity and invite You to Free JTAG seminar in Riga 13th May in Radisson SAS Daugava Hotel 9:00-15:30. To register please visit website http://www.jtag.com/en/About/Events/Seminars This seminar is intended for hardware designers, test engineers, development managers and production managers. You will learn about the basics of boundary-scan and how you can quickly and easily overcome testing problems, reduce the bone-pile and save money. A JTAG Technologies user will tell about their experiences with using boundary-scan.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
May 6 2008, 18:45
|
Участник

|
Цитата(zltigo @ May 6 2008, 10:11)  Для рижан, если кому интересно, то: А вы пойдете на этот семинар, если не секрет? Его будет мой коллега проводить из Финляндии. Цитата(Omen_13 @ May 6 2008, 08:16)  Тогда вопрос поконкретнее - на какой уровень расходов мне надо быть готовым если я решу купить такую систему? Номенклатура производства 5-10 плат (на плате стоит CPLD или FPGA c МК плюс АЦП, ЖКИ и т.п.), кол-во от 3 до 10 в месяц. А сколько бы дали? (шутка) Сколько JTAG-портов вам нужно одновременно? Нужно ли программить флэш с этим же оборудованием? Нужно ли программить PLD/FPGA? C какой скоростью тестировать хотим? От этого зависит уровень расходов, которые вы понесете.
|
|
|
|
|
May 7 2008, 05:47
|
Участник

|
Цитата(zltigo @ May 6 2008, 23:42)  Если выкрою время, то да. А что будет гвоздем программы? Гвоздем программы - конечно же демонстрационная платка с джамперами для симуляции неисправностей и 4-значным дислеем с демонстрацией работы ProVision.  ) Цитата(Omen_13 @ May 6 2008, 23:42)  AlexeyJTAG - 2 порта, программировать под вопросом (если бесплатно то Да), скорость в принципе не критична Ну тогда вам бюжетный вариант подойдет (без промышленных скоростных контроллеров), а расходы будут меньше, чем 10КE Но это без флэши. А почему все говорят "это мои расходы" а не "расходы предприятия"? Что - всех начальство заставляет оборудование покупать за свои деньги? Иногда на наших предприятиях откровеннейшую чушь покупают в больших количествах за десятки тыс. долларов
Сообщение отредактировал AlexeyJTAG - May 7 2008, 05:53
|
|
|
|
|
May 7 2008, 14:11
|

Силовик-затейник

|
Цитата(AlexeyJTAG @ May 7 2008, 11:47)  Ну тогда вам бюжетный вариант подойдет (без промышленных скоростных контроллеров), а расходы будут меньше, чем 10КE Но это без флэши. А с флешкой сколько КЕ? И где можно посмотреть на этот бюджетный вариант? Цитата(AlexeyJTAG @ May 7 2008, 11:47)  А почему все говорят "это мои расходы" а не "расходы предприятия"? Что - всех начальство заставляет оборудование покупать за свои деньги? Для начала надо самому убедиться что нужна эта "игрушка" и окупит ли она себя в обозримом будущем. Потом затраты надо обосновать и убедить начальство в жизненной необходимости этой покупки... В общем процесс сложный и муторый, к моменту получения поверишь что купил за свой счёт
--------------------
|
|
|
|
|
May 7 2008, 14:34
|
Участник

|
Цитата(Omen_13 @ May 7 2008, 18:11)  А с флешкой сколько КЕ? И где можно посмотреть на этот бюджетный вариант?
Для начала надо самому убедиться что нужна эта "игрушка" и окупит ли она себя в обозримом будущем. Потом затраты надо обосновать и убедить начальство в жизненной необходимости этой покупки... В общем процесс сложный и муторый, к моменту получения поверишь что купил за свой счёт Давайте e-mail, вышлю info. А процесс не муторный. Я разрабатывал тесты, еще когда все модели и списки соединений в ручную редактировать нужно было. Нужно было создать кучу файлов с описанием опасных цепей, работы памяти, работы логики, со списком BS-компонентов. Потом это все в коммандной строке преобразовывалось в приложения для тестирования. И тогда у меня уходило пара недель всего. А сейчас все автоматически распознается. Визуальный редактор цепей, компонентов - все в GUI. Так что весело и быстро. Память (SRAM, DRAM,DDR итд), логика и разъемы (даже соединения между платами) - все учитывается в автомате. Но можно и в ручную.
|
|
|
|
|
May 13 2008, 05:38
|
Участник

|
Цитата(Leonid.K. @ May 13 2008, 08:56)  В ближайшем номере "Производства Электроники" выйдет статья с обзорами систем ProVision Jtag Technologies и OnTAP Flynn. Сразу же после этого статья будет опубликована на нашем сайте. Ждем уже давно
|
|
|
|
|
Jun 3 2008, 07:14
|
Частый гость

|
Цитата(LordVader @ Jun 2 2008, 13:20)  Прочитал статьи в 1ом сообщении. Применил на практике. Вроде работает.
Остался невыясненным один вопрос. Вот когда я выполняю команду EXTEST, то выходы переключаются от чипа на tap-контроллер. А когда они обратно переключаются? Как этим можно управлять?
Конкретно, в цепочке есть 2 мсх. Одной из них дёргаю ногами, используя EXTEST, а другую в это время надо просто в Z-состояние по выходам увести, и чтоб не гонять лишние биты - запихнуть в BYPASS, не посылая каждый раз и ей тоже EXTEST. Возможно ли это? Сейчас её (3032) приходится перешивать другой прошивкой. Сэр! Вот Вам ответ от Др. Ами Городецкого: У Вас в самом деле осталось невыясненными значительно более одного вопроса. Во-первых, при выполнении команды EXTEST выходы ИС ни в коем случае не переключаются на TAP-контроллер, они вообще никак не связаны с ТАР-контроллером, поэтому вопрос о том, когда они обратно переключаются, не имеет смысла. А имеет смысл внимательно почитать, как происходит управление всем этим в нашей статье “Регистры и команды граничного сканирования” – см. www.start-test.com/University/Docs/6_07_Registers_commands.pdf Что касается цепочки из двух ИС: все правильно, одна из них в EXTEST, а вторая – в BYPASS, именно так все и происходит, никаких других прошивок не нужно. Временные диаграммы этих команд для более глубокого понимания можно найти в той же статье. И вообще, читайте продолжающийся цикл наших статей в журнале “Производство Электроники” и у нас на сайте: www.start-test.com/University/StartestInRussia.aspx Вопросы можно (и нужно!) задавать напрямую с нашего сайта: www.start-test.com/Language/Rus.aspx
|
|
|
|
|
Jun 3 2008, 14:08
|
Частый гость

|
Цитата(Leonid.K. @ Jun 3 2008, 11:14)  Сэр! Вот Вам ответ от Др. Ами Городецкого: У Вас в самом деле осталось невыясненными значительно более одного вопроса. Во-первых, при выполнении команды EXTEST выходы ИС ни в коем случае не переключаются на TAP-контроллер, они вообще никак не связаны с ТАР-контроллером, поэтому вопрос о том, когда они обратно переключаются, не имеет смысла. А имеет смысл внимательно почитать, как происходит управление всем этим в нашей статье ”Регистры и команды граничного сканирования” – см. www.start-test.com/University/Docs/6_07_Registers_commands.pdf Спасибо за ответ. Постараюсь переформулировать вопрос в терминах именно этой статьи: при каких условиях сигнал Mode, который (как следует из статьи) устанавливается в 1 при выполнении команды EXTEST, возвращается обратно в 0? Цитата Что касается цепочки из двух ИС: все правильно, одна из них в EXTEST, а вторая – в BYPASS, именно так все и происходит, никаких других прошивок не нужно. Временные диаграммы этих команд для более глубокого понимания можно найти в той же статье. Правильно ли я понимаю, что переведя один раз ноги одной из м/сх в 3 состояние (или в любое другое - например вывод какого-либо значения, загруженного SAMPLE/PRELOAD или очередным EXTEST'ом) командой EXTEST, я могу рассчитывать, что они в этом состоянии и останутся, подавая далее команды BYPASS? Если так, то как вернуть м/сх обратно в штатный рабочий режим? Подозреваю, что ответом на 1ый и 2ой вопросы является перевод TAPконтроллера в состояние test-reset-logic, так ли это? Цитата Вопросы можно (и нужно!) задавать напрямую с нашего сайта: www.start-test.com/Language/Rus.aspx Продублировал туда. upd: с вашего сайта комменты не посылаются! при попытке что-то послать выкинуло вот сюда: http://www.start-test.com/BadRequest.aspx?...nguage/Rus.aspx . Браузер - opera 8.5)
Сообщение отредактировал LordVader - Jun 3 2008, 14:15
|
|
|
|
|
Jun 3 2008, 21:44
|
Частый гость

|
Цитата(LordVader @ Jun 3 2008, 17:08)  Спасибо за ответ. Постараюсь переформулировать вопрос в терминах именно этой статьи: при каких условиях сигнал Mode, который (как следует из статьи) устанавливается в 1 при выполнении команды EXTEST, возвращается обратно в 0? Правильно ли я понимаю, что переведя один раз ноги одной из м/сх в 3 состояние (или в любое другое - например вывод какого-либо значения, загруженного SAMPLE/PRELOAD или очередным EXTEST'ом) командой EXTEST, я могу рассчитывать, что они в этом состоянии и останутся, подавая далее команды BYPASS? Если так, то как вернуть м/сх обратно в штатный рабочий режим? Подозреваю, что ответом на 1ый и 2ой вопросы является перевод TAPконтроллера в состояние test-reset-logic, так ли это? Продублировал туда. upd: с вашего сайта комменты не посылаются! при попытке что-то послать выкинуло вот сюда: http://www.start-test.com/BadRequest.aspx?...nguage/Rus.aspx . Браузер - opera 8.5)Сэр, привет от Ами.Го. Из статьи следует, что Mode=1 не все время выполнения команды EXTEST, а только начиная с заднего пульса t0 при нахождении контроллера ТАР в фазе UPDATE_IR (см. рис.8). Через 2,5 периода ТСК (по переднему фронту t2) уже произойдет чтение реакции схемы, так что это последний осмысленный срок удержания выходного мультиплексора открытым, и его переключение (Mode=0) ТАР может выполнить в любой момент этого промежутка времени. Второй вопрос: контакт ИС может быть введен в третье состояние командой EXTEST (или PRELOAD, или HIGHZ), если он снабжен ячейкой управления ЯУ (типа d или g - см. рис.6), и в эту ячейку загружена определенная в файле BSDL величина disval (читайте статью “Язык описания структур граничного сканирования” в www.start-test.com/University/Docs/7_07_BSDL.pdf ). Команда BYPASS регистр РГС не активизирует, поэтому контакт ИС будет оставаться в третьем состоянии до тех пор, пока в его ЯУ не будет загружена величина /disval. Если же на контакте Вы хотите “завесить” какое-то значение (0 или 1) командой EXTEST (или PRELOAD, или CLAMP), то следует помнить, что контакт ИС подключен к триггеру фиксации не более 2,5 периодов ТСК при выполнении команды EXTEST (или CLAMP), все остальное время он остается подключенным к ядру ИС (возможно, через выходной мультиплексор), т.е. остается в “штатном рабочем режиме”. Относительно сброса контроллера ТАР (в состояние TLR) подозрения неверны, он здесь совершенно ни при чем. Никакого обнуления или сброса регистров данных ГС ни в этом и ни в каком другом состоянии ТАР не происходит. Вопросы можно (и нужно!) задавать напрямую с нашего сайта: www.start-test.com/Language/Rus.aspx Мы проверим, почему был сбой, подозрение на то, что Ваш браузер должен быть при этом установлен на кодировку Unicode (UTF-8). Можно также писать с английской страницы сайта www.start-test.com/Contact/Default.aspx , там с кодировкой проблем не будет. Л.К. Мы уже проверили - нет проблем. Возможно был какой-то сбой сервера.
|
|
|
|
|
Jun 5 2008, 10:59
|
Частый гость

|
Для начала про сайт - от языка и браузера не зависит. Короткие сообщения (из 1 слова) отправляются, более-менее длинные - нет. Продолжаю всё же здесь. Могу сообщить вам (или вы мне) email в привате для общения, но всё же думаю, что поднятая тема интересна не только мне. Цитата(Leonid.K. @ Jun 4 2008, 01:44)  Сэр, привет от Ами.Го. Из статьи следует, что Mode=1 не все время выполнения команды EXTEST, а только начиная с заднего пульса t0 при нахождении контроллера ТАР в фазе UPDATE_IR (см. рис.8). Через 2,5 периода ТСК (по переднему фронту t2) уже произойдет чтение реакции схемы, так что это последний осмысленный срок удержания выходного мультиплексора открытым, и его переключение (Mode=0) ТАР может выполнить в любой момент этого промежутка времени. Что же получается тогда - если у нас есть какой-либо не-jtag компонент (например flash, ram, да и хотя бы банальная 74hc74), подключенный к jtag-микросхемам, то его проверить (или зашить) невозможно? Мой опыт показывает, что, например ep1k30 состояния между выполнениями команды EXTEST сохраняет (ибо flash и ram, подключенные к ним, шьются без проблем). При этом многие из соединений имеют pullup'ы, а сама последовательность данных для команды extest составляет почти 700 бит и вдвигается при помощи дёргания за ножки LPT "вручную" (giveio.sys), то есть ОЧЕНЬ медленно. Цитата Второй вопрос: контакт ИС может быть введен в третье состояние командой EXTEST (или PRELOAD, или HIGHZ), если он снабжен ячейкой управления ЯУ (типа d или g - см. рис.6), и в эту ячейку загружена определенная в файле BSDL величина disval (читайте статью “Язык описания структур граничного сканирования” в www.start-test.com/University/Docs/7_07_BSDL.pdf ). Команда BYPASS регистр РГС не активизирует, поэтому контакт ИС будет оставаться в третьем состоянии до тех пор, пока в его ЯУ не будет загружена величина /disval. Если же на контакте Вы хотите “завесить” какое-то значение (0 или 1) командой EXTEST (или PRELOAD, или CLAMP), то следует помнить, что контакт ИС подключен к триггеру фиксации не более 2,5 периодов ТСК при выполнении команды EXTEST (или CLAMP), все остальное время он остается подключенным к ядру ИС (возможно, через выходной мультиплексор), т.е. остается в “штатном рабочем режиме”. Относительно сброса контроллера ТАР (в состояние TLR) подозрения неверны, он здесь совершенно ни при чем. Никакого обнуления или сброса регистров данных ГС ни в этом и ни в каком другом состоянии ТАР не происходит. Из рис.6 и рис.7 статьи 6_07_*.pdf, а также, скажем, из вот этого файла ftp://ftp.altera.com/outgoing/download/bsdl/3032al44.bsd следует, что как выходное значение на ножку, так и управление выходным буфером на эту ножку осуществляются однотипными ячейками типа BC_1, которые либо пропускают значение из ядра м/сх (Mode=0), либо подменяют его значением из РГС. Следовательно, вопрос #1 всё ещё в силе. disval же, насколько следует из статьи 7_07_*.pdf, указывает, какое именно значение надо записать в ЯУ данной ножки, чтобы отключить выходной буфер.
|
|
|
|
|
Jun 6 2008, 05:19
|
Частый гость

|
Ответы от др. Городецкого. Что же получается тогда - если у нас есть какой-либо не-jtag компонент (например flash, ram, да и хотя бы банальная 74hc74), подключенный к jtag-микросхемам, то его проверить (или зашить) невозможно? Мой опыт показывает, что, например ep1k30 состояния между выполнениями команды EXTEST сохраняет (ибо flash и ram, подключенные к ним, шьются без проблем). При этом многие из соединений имеют pullup'ы, а сама последовательность данных для команды extest составляет почти 700 бит и вдвигается при помощи дёргания за ножки LPT "вручную" (giveio.sys), то есть ОЧЕНЬ медленно. Я ведь отвечал на вопрос о выполнении команды EXTEST, а не последовательности команд EXTEST вперемешку с другими возможными командами. Еще более корректно вопрос следовало бы задать относительно ячеек ГС того или иного типа. Скажем, для ВС_1, ВС_2 и ВС_5 последовательность команд EXTEST включает и удерживает Mode=1, для ВС_3 такая последовательность включает и удерживает Mode=0, а для ВС_7 вместо сигнала Mode используются сигналы Mode1, Mode2, Mode3, и ответ был бы совсем другим и не в формате форума и не журнальной статьи. Хотя Вы правы, ответ действительно неполон, т.к. существует целый набор событий, которые могут перевести Mode в 0, например загрузка команд BYPASS, SAMPLE и т.д., а также сброс ТАР в исходное состояние TLR, и другие. Ответ на данный вопрос - очень даже возможно! Ваш опыт впечатляет, но частота "дергания за ножки" и в этом случае тоже не имеет (для большинства приложений) решающего значения. Второй вопрос: контакт ИС может быть введен в третье состояние командой EXTEST (или PRELOAD, или HIGHZ), если он снабжен ячейкой управления ЯУ (типа d или g - см. рис.6), и в эту ячейку загружена определенная в файле BSDL величина disval (читайте статью "Язык описания структур граничного сканирования" в www.start-test.com/University/Docs/7_07_BSDL.pdf ). Команда BYPASS регистр РГС не активизирует, поэтому контакт ИС будет оставаться в третьем состоянии до тех пор, пока в его ЯУ не будет загружена величина /disval. Если же на контакте Вы хотите "завесить" какое-то значение (0 или 1) командой EXTEST (или PRELOAD, или CLAMP), то следует помнить, что контакт ИС подключен к триггеру фиксации не более 2,5 периодов ТСК при выполнении команды EXTEST (или CLAMP), все остальное время он остается подключенным к ядру ИС (возможно, через выходной мультиплексор), т.е. остается в "штатном рабочем режиме". Относительно сброса контроллера ТАР (в состояние TLR) подозрения неверны, он здесь совершенно ни при чем. Никакого обнуления или сброса регистров данных ГС ни в этом и ни в каком другом состоянии ТАР не происходит. Из рис.6 и рис.7 статьи 6_07_*.pdf, а также, скажем, из вот этого файла ftp://ftp.altera.com/outgoing/download/bsdl/3032al44.bsd следует, что как выходное значение на ножку, так и управление выходным буфером на эту ножку осуществляются однотипными ячейками типа BC_1, которые либо пропускают значение из ядра м/сх (Mode=0), либо подменяют его значением из РГС. Следовательно, вопрос #1 всё ещё в силе. disval же, насколько следует из статьи 7_07_*.pdf, указывает, какое именно значение надо записать в ЯУ данной ножки, чтобы отключить выходной буфер. Определение "однотипные ячейки типа ВС_1" бессмысленно, по-видимому, имеется в виду "одинаковые", хотя предложение в целом возражений не вызывает. Но это утверждение, а где вопрос? Вопрос №1 , а также ответ на него - оба в силе, а как же... Вплоть до переключения Mode в 0 по тем или иным причинам контакт ИС подключен к триггеру фиксации и не находится в "штатном рабочем режиме". Загрузка команды BYPASS непременно приведет к Mode=0, и хотя содержимое триггера фиксации при этом может оставаться прежним, к контакту ИС он уже подключен не будет. При желании сохранить на контакте ИC значение, введенное в EXTEST, переведя саму ИС в BYPASS, следует после EXTEST ввести CLAMP – описание см. в статье 7_07. Выражение "чтобы отключить выходной буфер" в статье 7_07 не употребляется в силу своей некорректности: выходной буфер либо прозрачен, либо в третьем состоянии (если ЯУ=disval). Но это тоже утверждение, а не вопрос. Кстати, проверил длинное сообщение. Прекрасно работает.
|
|
|
|
|
  |