реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Отключение периферии, как отключить "лишнее"
aspID
сообщение Mar 18 2008, 07:57
Сообщение #1

Местный

Из: Новосибирск

ATmega8, RTC. Вопрос - как организовать питание так, чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания, но при этом можно было бы "погасить" всю периферию (светодиоды, табло и пр.) и остаться на мизерном потреблении?
Go to the top of the page

+Quote Post
Дон Амброзио
сообщение Mar 18 2008, 08:03
Сообщение #2

Местный

Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 10:57) *
ATmega8, RTC. Вопрос - как организовать питание так, чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания, но при этом можно было бы "погасить" всю периферию (светодиоды, табло и пр.) и остаться на мизерном потреблении?

Уходить в Sleep и "просыпаться" по прерыванию таймера.

Только вот не понятно про "чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания"

Совсем без питания вашы "часы" тикать не будут

Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Mar 18 2008, 08:05

--------------------
После устранения бага в программе она стала работать....хуже

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 18 2008, 08:42
Сообщение #3

Просто Che

Из: ExUSSR

Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 09:57) *

Типовая процедура: какой-нибудь ножкой контролируете наличие основного питания. При пропадании основного питания и переходе на батарею - гасите всю внешнюю периферию, переводите ноги в безопасное состояние, отключаете ненужные внутренние узлы и впадаете в "слип". При этом у вас должен быть настроен RTC таймер на прерывания каждую секунду (или две). По этому прерыванию проц. выходит из спячки, инкрементирует RTC и опять заваливается в "слип". И так до появления основного питания.
Основное питание можно проверять в том же прерывании RTC (тогда будет задержка в просыпании до 1(2) секунд или включив прерывание на появление основного питания. Я обычно применяю оба метода одновременно, для надежности smile.gif )

+Quote Post
Дон Амброзио
сообщение Mar 18 2008, 08:55
Сообщение #4

Местный

Цитата(Baser @ Mar 18 2008, 11:42) *
Типовая процедура: какой-нибудь ножкой контролируете наличие основного питания. При пропадании основного питания и переходе на батарею

Вы не поняли. Он хочет вообще без питания

--------------------

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Mar 18 2008, 09:09
Сообщение #5

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

2 Дон Амброзио - а как вы себе представляете тиканье без питание - кто там тикать будет ?
Негры ?

Baser всё правильно описал...

+Quote Post
Дон Амброзио
сообщение Mar 18 2008, 09:21
Сообщение #6

Местный

Цитата(Kuzmi4 @ Mar 18 2008, 12:09) *
2 Дон Амброзио - а как вы себе представляете тиканье без питание - кто там тикать будет ?
Негры ?

Я то не представляю, а вот автор темы, похоже что представляет, судя по его вопросу

Может автор чёта мутит с запиткой MCU от наводимого электромагнитного поля как в RFID... Откуда я знаю? Я не телепат

Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Mar 18 2008, 09:23

--------------------

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 18 2008, 11:20
Сообщение #7

Просто Che

Цитата(Дон Амброзио @ Mar 18 2008, 10:55) *
Вы не поняли. Он хочет вообще без питания
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 18 2008, 11:21) *
... Откуда я знаю? Я не телепат

Ну так и не нужно гадать на кофейной гуще...
Типовую процедуру работы я описАл. Давайте дождемся автора и узнаем, что он сам думает...

to Moderator: я вообще предлагаю последние 4 сообщения (включая это) удалить как не несущие никакой информации по теме

+Quote Post
aspID
сообщение Mar 18 2008, 11:41
Сообщение #8

Местный

автор пытается понять, каким образом ОРГАНИЗОВАТЬ питание схемы так, чтобы при пропадании основного питания от резервного источника работало только самое необходимое - а именно - мк, вероятно, память и RTC. Вопрос в том, как обесточить остальных потребителей. Пробовал подумать/потрогать в сторону MOSFET, но получается, что схема то ли наведенку дает, то ли... (в догадках потерялся), в общем, получается, что эти "ненужные" цепи все равно получают питание, только не 4.5В а около 3.9В.

Не знаю, как правильно сформулировать мысль, чтоб стало понятно - в общем, необходимо, чтобы, скажем, определив, что пропало питание, я мог свести к минимуму (нулю в идеале) потребление другими элементами схемы.

Соседние темы смотрел, видел обсуждение про переход на резерв от батареи (в частности, самый простой способ - через диод). Но ведь это предполагает кормление именно всей схемы, а я хочу - (грубо говря), только МК.

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Mar 18 2008, 11:55
Сообщение #9

Полное ничтожество

Из: Коломна

надо часы реального времени отдельные посмотри на сайте далласа они несколько лет без питания ходят

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 18 2008, 12:00
Сообщение #10

Просто Che

Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 13:41) *
Соседние темы смотрел, видел обсуждение про переход на резерв от батареи (в частности, самый простой способ - через диод). Но ведь это предполагает кормление именно всей схемы, а я хочу - (грубо говря), только МК.
Эту тему имеете ввиду?
Там есть несколько вариантов решения задачи. И все эти варианты обобщенные, т.е. они не предполагают "кормление именно всей схемы". Та часть схемы, которая не должна питаться от батареи, просто подключается напрямую к основному питанию и "засыпает" вместе с его пропадением.

Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 18 2008, 13:55) *
надо часы реального времени отдельные посмотри на сайте далласа они несколько лет без питания ходят
Ваша фраза довольно двусмысленна - можно понять, что часы черпают энергию из подпространства beer.gif
to aspID: у них просто есть встроенная батарейка smile.gif Ну и цена соответствующая sad.gif

+Quote Post
aspID
сообщение Mar 18 2008, 12:41
Сообщение #11

Местный

Устроит то, что имеется, а вот с пропаданием питания взять и погасить все напрочь посереди работы - не считаю правильным. Необходимо, скажем, дождаться окончания того или иного цикла работы (измерения/передачи/приема и т.п.) и после этого дать команду "отрубить всех..." Так вот проблема - через что дать команду "отрубить всех..."? Т.е. по сути - электронный ключ. Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif возможно, собака где-то на поверхности и вовсе не зарыта... Хочу обратить внимание на то, что открыл тему в разделе "для новичков" smile3046.gif

P.S.:
Цитата(Baser @ Mar 18 2008, 18:00) *
да, именно ее.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Mar 18 2008, 13:18
Сообщение #12

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 14:41) *
Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif возможно, собака где-то на поверхности и вовсе не зарыта...
А вы посмотрите внимательно - не подается ли единица на какие-либо из входов отключенной части схемы. Скорее всего эта единица через входные защитные диоды попадает на питание после вашего ключа. Ключи делают именно на транзисторах, и чаще всего на полевых - меньше падение, не потребляет ток на поддержание ключа открытым.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 18 2008, 13:40
Сообщение #13

Просто Che

Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 14:41) *
Устроит то, что имеется, а вот с пропаданием питания взять и погасить все напрочь посереди работы - не считаю правильным. Необходимо, скажем, дождаться окончания того или иного цикла работы (измерения/передачи/приема и т.п.) и после этого дать команду "отрубить всех..." Так вот проблема - через что дать команду "отрубить всех..."? Т.е. по сути - электронный ключ. Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif

Тогда вам нужно сначала определиться с техническим заданием. Если вы хотите только RTC с календарем, тогда достаточно два диода шоттки и маленькой литиевой батарейки типа CR2032. Этого хватит на несколько лет работы RTC без основного питания.
Если хотите дожидаться окончания работы периферии, тогда тут совершенно другие требования по резервному источнику питания:
- напряжение, необходимое для работы периферии;
- емкость, исходя из времени работы периферии от этой батареи.

А команда "отрубить всех..." подается на полевые ключи, тут проблем нет. Нужно только тщательно разобраться со всеми ножками МК и переводить их в состояние, когда нет утечек тока через эти ножки на внешнюю обесточенную часть схемы. И не забывайте, что МК при этом находится под питанием, и ваша программа в нем работает, так что на затворе ключа можно поддерживать уровень, закрывающий этот ключ.

+Quote Post
aspID
сообщение Mar 19 2008, 02:34
Сообщение #14

Местный

Какой ключ в данном случае лучше использовать? p-типа или n-типа? я тренировался с n-типом, возможно, именно поэтому у меня получилось "все плохо"... Не посоветуют ли уважаемые гуру какой-нибудь справочник по полевым транзисторам, чтобы можно было подбирать по параметрам... Требования минимальные - управление "логическим" напряжением, ток нагрузки - до 200...500mA при напряжении до 20В - с запасом, что называется.

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 19 2008, 10:58
Сообщение #15

Просто Che

Цитата(aspID @ Mar 19 2008, 04:34) *
Какой ключ в данном случае лучше использовать? p-типа или n-типа? я тренировался с n-типом, возможно, именно поэтому у меня получилось "все плохо"... Не посоветуют ли уважаемые гуру какой-нибудь справочник по полевым транзисторам, чтобы можно было подбирать по параметрам... Требования минимальные - управление "логическим" напряжением, ток нагрузки - до 200...500mA при напряжении до 20В - с запасом, что называется.

В качестве ключа используйте P-Channel MOSFET
С током и напряжением проблем у вас не будет, 20V и 1-2A обеспечит любой ключевой mosfet в корпусе SOT23
А вот порог переключения тщательно проверяйте. У старых полевиков этот параметр (Gate-Threshold Voltage) часто не нормировался, да и у многих новых есть только VGS(th)typ, а важно знать именно VGS(th)max. Для питания +5V макс.порог берите не более 4V, а для +3.3V соответственно меньше 3V.

Каких-нибудь справочников не подскажу, полевиков сейчас тысячи видов, подбирайте по доставаемости в своей местности. Ищите их у крупнейших производителей, а это: International Rectifier, Vishay, Fairchild...

+Quote Post
aspID
сообщение Mar 21 2008, 04:51
Сообщение #16

Местный

Спасибо!

Со справочником все же хотелось бы, чтобы приходить и спрашивать конкретные вещи, а не "дайте-ка мне колбаски какой-нибудь и крупы еще". Хочу каши с колбасой :D да и неправильно, имхо, продавальцев напрягать на единичные экземпляры по тому, что "мне надо для того-то и того-то, подскажите..." Что же касается поправки на "есть у поставщиков" безусловно, правда... Бо, на 3М3 резюк у нас в городе найти не смог за 2 недели 8-O 3.0 есть, а 3М3 пришлось составлять из ТРЕХ, поскольку на 300К тоже не не нашлось... правда, по поиску 300К не заморачивался, просто надоело искать и взял там, где брал 3МОм... Был не просто обескуражен, а серьезно шокирован данным фактом sad.gif

Что же касается MOSFET, то почему-то то, что я нахожу стоит под сотню российских за штучку... хотя, точно знаю, что бывают и "копеечные".

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 21 2008, 18:16
Сообщение #17

Просто Che

Цитата(aspID @ Mar 21 2008, 06:51) *
Что же касается MOSFET, то почему-то то, что я нахожу стоит под сотню российских за штучку... хотя, точно знаю, что бывают и "копеечные".

Из самых популярных могу порекомендовать IRLML6302, IRLML6402

+Quote Post
aspID
сообщение Mar 22 2008, 11:06
Сообщение #18

Местный

Ок, записал smile.gif сегодня нашел FU9024N (IR) - обошлись по 24-50 и 2SK212 (SAN) - по 17-10

+Quote Post
Baser
сообщение Mar 22 2008, 12:54
Сообщение #19

Просто Che

Цитата(aspID @ Mar 22 2008, 13:06) *
Ок, записал smile.gif сегодня нашел FU9024N (IR) - обошлись по 24-50 и 2SK212 (SAN) - по 17-10

А вы уверены, что оно вам надо? smile.gif

FU9024N - в принципе годится, но это уже монстр на 11 Ампер в корпусе I-Pak

2SK212 - и рядом не лежало smile.gif N-JFET это усилительный полевик для ЧМ-тюнеров

+Quote Post
aspID
сообщение May 19 2008, 12:36
Сообщение #20

Местный

Ничего не понимаю sad.gif
Пытаюсь разобраться с MOSFET, перерыл все - теоретически уже на зубок знаю, как оно должно работать, практически же - ну не получается сэмулировать... Опустился до базы, пытаюсь сэмулировать схемки указанные в посте 11 темы "Мучаю MOSFET" (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=40437&st=0#) но и они не работают sad.gif Где может быть загвоздка? Пытался городить в Multisim 8 и в EWB 5

+Quote Post
rezident
сообщение May 19 2008, 12:46
Сообщение #21

Гуру

Цитата(aspID @ May 19 2008, 18:36) *
Ничего не понимаю sad.gif
Пытаюсь разобраться с MOSFET, перерыл все - теоретически уже на зубок знаю, как оно должно работать, практически же - ну не получается сэмулировать...
Дык вы сформулируйте что именно вам нужно? "Верхний" ключ для коммутации 20В 0,5А с защитой от переполюсовки или обратного тока и управлением от логического уровня 3,3В или что-то другое?
Update. Вот вам пример схемотехники "верхнего" симметричного ключа с ограничением скорости нарастания выходного напряжения.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
aspID
сообщение May 19 2008, 13:02
Сообщение #22

Местный

Мне нужен
1) аналоговый ключ с управлением логическим уровнем
2) пример применения MOSFET для ШИМ
Интересуют самые "простые" схемы с одним MOSFET. Для начала - чтоб разобраться, без защит. На управлении все равно будет пока сидеть только внутренняя периферия, поэтому защиту можно опустить.

+Quote Post
rezident
сообщение May 19 2008, 13:09
Сообщение #23

Гуру

Цитата(aspID @ May 19 2008, 19:02) *
Мне нужен
1) аналоговый ключ с управлением логическим уровнем
Ну вот в вышеуказанной схеме убрать C1, а R4 из истока перенести в сток Q3 и будет у вас искомое. Кстати, а чем готовые аналоговые свитчи не устраивают? От Analog Devices, например.
Цитата(aspID @ May 19 2008, 19:02) *
2) пример применения MOSFET для ШИМ
Интересуют самые "простые" схемы с одним MOSFET. Для начала - чтоб разобраться, без защит. На управлении все равно будет пока сидеть только внутренняя периферия, поэтому защиту можно опустить.
Дык что в качестве нагрузки ШИМ будет-то? Опять же верхний ключ нужен или нижний или и то и другое?

+Quote Post
aspID
сообщение May 19 2008, 14:35
Сообщение #24

Местный

Делов в том, что у меня схема с одним мосфетом не работает sad.gif думал, симуляторы глючат - нет, получил подтверждение, что я. Собрал схему на столе, подал питание от БП и от батареек пытался управлять. Нэ канае sad.gif
Пытал сначала так

Потом так

P.S.: Под "не получается" я понимаю следующее: измеряемое падение напряжения на резисторе практически не меняется и составляет (ключ выкл/вкл) 4.32/4.19В. При этом Uds=0.50/0.57 Ugs=0.00/4.50

P.P.S.: 2SK212 и IRL2505N

Да, еще... понял одну из ошибок - надо поставить резистор между GS, но замыкание на схеме затвора на землю ничего не меняет

+Quote Post
rezident
сообщение May 19 2008, 15:11
Сообщение #25

Гуру

Во-первых, в обеих схемах нужен резистор между затвором и истоком. Иначе в реальной схеме полевик может остаться открытым за счет заряда, оставшегося на затворе после размыкания ключа.
Верхняя схема на JFET-е сделана? На каком? У него случайно не встроенный канал? Если встроенный, то опять же работать не будет. Для того чтобы закрыть такой полевик на затвор нужно отрицательное напряжение подать. А для того чтобы открыть полностью - положительное.
Кроме этого смотрите внимательно, чтобы используемые в моделировании полевики имели адекватные модели и могли работать с логическими уровнями.

+Quote Post
aspID
сообщение May 20 2008, 02:14
Сообщение #26

Местный

Цитата(rezident @ May 19 2008, 22:11) *
Во-первых, в обеих схемах нужен резистор между затвором и истоком. Иначе в реальной схеме полевик может остаться открытым за счет заряда, оставшегося на затворе после размыкания ключа.

С этим согласен, недорисовочка вышла. Но на реальной собранной-то схеме ни замыкание на землю, ни подача напряжения смещения практически не влияет на его работу cranky.gif
Цитата(rezident @ May 19 2008, 22:11) *
Верхняя схема на JFET-е сделана? На каком? У него случайно не встроенный канал? Если встроенный, то опять же работать не будет. Для того чтобы закрыть такой полевик на затвор нужно отрицательное напряжение подать. А для того чтобы открыть полностью - положительное.
Кроме этого смотрите внимательно, чтобы используемые в моделировании полевики имели адекватные модели и могли работать с логическими уровнями.

При виртуальном моделировании пытался и с уровнем в +-16...20В играться.

+Quote Post
rezident
сообщение May 20 2008, 11:11
Сообщение #27

Гуру

Скорее всего вы не учитываете емкости затвора и стока. Каскад управления затвором должен быть push-pull-ного типа. Посмотрите как устроены все м/с для управления MOSFET. По крайней мере в вашей схеме резистор между затвором и истоком должен быть весьма небольшого номинала. Не более 1к. Лучше 100-200 Ом. Ну а объяснение того, что сигнал на стоке у вас практически не меняется нужно искать, прикинув как соотносится управляющая частота и постоянная времени RC, образованная нагрузочным резистором R1 и емкостью стока полевика. При таком номинале ваш полевик будет работать в ключевом режиме до частоты примерно 30-40кГц, не выше.

+Quote Post
sKWO
сообщение May 20 2008, 11:27
Сообщение #28

Местный

Из: Україна, Чуднів

Цитата(aspID @ May 19 2008, 16:02) *

Посмотрите здесь MOSFET,
а лучше Драйверы MOSFET компании Texas Instruments

Сообщение отредактировал sKWO - May 20 2008, 11:33

--------------------
нельзя недооценивать предсказуемость глупости

+Quote Post
DpInRock
сообщение May 20 2008, 11:37
Сообщение #29

Гуру

Из: Moscow

Чего тут мудрить - нихт понятно. Тут магазинная схема. Работай - не хочу.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
On the road again (Canned Heat)

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic