|
Цифровой синхронный детектор, Как реализовать на Си |
|
|
|
May 5 2008, 09:42
|

|
Здравствуйте!
Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532. Опыта работы с цифровой обработкой данных нет. Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему. А еще лучше, исходник синхронного детектора увидеть..
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 10:07
|

Местный

Из: Москва

|
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 13:42)  Здравствуйте!
Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532. Опыта работы с цифровой обработкой данных нет. Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему. А еще лучше, исходник синхронного детектора увидеть..
Заранее спасибо. Вообще многое зависит от конкретной задачи, что именно за сигнал собираетесь детектировать, ширина полосы, частота и т.п. Информации в инете много, можно набрать lock in, synchronous detector. На с не делал, делал в ФПГА. http://www.cappels.org/dproj/dlmom/dlmom.html - тут вот есть пример, правда на асме. В принципе главное понять сам метод, он простой, основан на тригонометрии.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 10:14
|

|
сигнал 100 кгц. частота выборок ацп - 1 мгц. сигнал узкополосный ~15 кгц.
мне бы на си увидеть как это делается..
-на второй вход детектора должен подаваться, с внешнего схода, мендр.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 10:27
|

|
-АМПЛИТУДНЫЙ СИНХРОННЫЙ ДЕТЕКТОР
ДЛЯ МЕЛАЛЛОДЕТЕКТОРА
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
May 5 2008, 10:56
|
Guests

|
1.Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532. 2.Опыта работы с цифровой обработкой данных нет. 3.Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему. 4.А еще лучше, исходник синхронного детектора увидеть..
5.Заранее спасибо. 1. Заметим, она у Вас возникла. 2. Набирайте. 3. После набора опыта и чтения статей вопрос сам собой отпадает. Google в помощь. 4. Как правило, исходник оплачивается. 5. Заранее даже кошки не родятся.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 11:04
|

|
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 13:56)  1. Заметим, она у Вас возникла. 2. Набирайте. 3. После набора опыта и чтения статей вопрос сам собой отпадает. Google в помощь. 4. Как правило, исходник оплачивается. 5. Заранее даже кошки не родятся. не в тему ваш ответ Цитата(DRUID3 @ May 5 2008, 13:59)  Что-то мне подсказывает, что Вы пытаетесь перенести идею из аналоговой смехотехники - напрасно, асинхронный амплитудный детектор не в пример проще. Надобности в синхронизации в металлоискателе никакой абсолютно. синхронный детектор в метеллоискателе - главный блок! ...при подаче на второй его вход сигнала , сдвинутого по фазе на определенное число град, относительно передатчика, можно отстраиваться от ненужных металлических предметов..
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
May 5 2008, 11:26
|
Guests

|
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 15:04)  не в тему ваш ответ Отвечаю еще раз в тему. Вопросы "как мне зделать атомную бонбу" рассматриваются читающими данный форум, как минимум, с точки зрения владения синтаксисом и грамматикой русского языка. Вопросы "как мне сделать ням-ням при условии, что я ни фига в этом не волоку" иначе как поиск халявы и желания высмеять эту "надегу" не воспринимаются.
|
|
|
|
|
May 5 2008, 11:29
|

|
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 14:26)  Отвечаю еще раз в тему. Вопросы "как мне зделать атомную бонбу" рассматриваются читающими данный форум, как минимум, с точки зрения владения синтаксисом и грамматикой русского языка. Вопросы "как мне сделать ням-ням при условии, что я ни фига в этом не волоку" иначе как поиск халявы и желания высмеять эту "надегу" не воспринимаются. вот если Вы волокёте, то пишите по делу, а не впустую в прения входите. что лично вам мешает в другой теме находиться, если в этой теме Вы профан?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
May 5 2008, 11:40
|
Guests

|
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 13:42)  Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532. Опыта работы с цифровой обработкой данных нет. Подскажите пожалуйста, как это сделать. Так кто тут профан ?
|
|
|
|
|
May 5 2008, 11:45
|

|
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 14:40)  Так кто тут профан ?  а вовсе не хочу с вами переписываться просто так.... ...у меня нет. и у вас тоже нет, если вы фигню какую-то, не по делу пишите. зачем вы то тут, если вам нечего сказать?
|
|
|
|
|
May 5 2008, 12:35
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Заранее спасибо. Вам поможет любой букварь по статистической радиотехнике. Тихонов какой-нибудь. в букваре: "оценка амплитуды (энергетического параметра) сигнала со случайной (или известной, если она вам известна) начальной фазой" Там будут и схемы структурные и выкладки. И всё понятно. Успехов.
|
|
|
|
|
May 6 2008, 07:08
|

Местный

Из: Москва

|
В общем синхронный детектор, как уже говорили лучше делать в аналоге ну или на плисине, так как там прощще сделать DDS и считать все в квадратурах на DSP или контролллерах такие вещщи обычно не делают, из-за неравномерности вызова перрываний, на них обычно делают постобработку. На аналоге видел где то в инте реализацию металлодетектора на AD630, на ней был собран сам синхродетектор. А вообще использовать BF для данной задачи немного расточительно, если конечно я правильно понял задачу. Дешевле сделать на АВР + аналоговый детектор. Ну а если совсем плохо, и только в софте под BF, могу только на пальцах объяснить. Меандр заводите на прерывание, а лучше его событие (переход через 0-1, 1-0). По перыванию начинаете делаеть накопление данных с АЦП до следующего прерывания со знаком в соответсвие значения меандра: 0 -;1 + или наоборот, получая накопление каждой полуволны, считаете амплитуду и нормируете ее. Возможно вам придётся делать небольшие задержки для компенсации фазовых сдвигов цепей, это практически нужно будет выяснить по максимуму амплитуды, тут можно сделать ПИ-регулятор, который сам подстраивает задержку.
|
|
|
|
|
Jun 25 2008, 11:34
|
Частый гость

Из: Томск

|
Цитата(Tanya @ Jun 25 2008, 13:09)  Синхронное детектирование применяется для выделения сигнала из шума обычно. Насколько я знаю любое детектирование применяется для выделения сигнала из шума(без учета переноса спектра). Цитата(Tanya @ Jun 25 2008, 13:09)  Если полезный сигнал модулирован синусоидой смотря что чем модулировано... сигнал синусоидой или синусоида сигналом в первом случае можем получить некую ЧМ-ФМ модуляцию с ПАМ. во втором обычную АМ. Если мы перемножим сигнал АМ на несущую синусоиду, то фактически перекинем сигнал в 0 и на удвоенную частоту несущей. (предположим что верхнюю мы отфильтровали). в результате получили наш сигнал. а что если наша несущая синусоида имеет некую фазовую модуляцию(паразитную разумеется), в результате сигнал имеет не полное соответствие с модулирующим а имеет еще дополнительную Паразиную Амплитудную Модуляцию. В случае же с квадратурным детектированием если в результате брать сумму квадратов векторов(откидывать информацию о фазе) можно получить сигнал без ПАМ. МЕня интересуют математические соотношения в результате детектирования. улучшение параметров в сравнении с обычным амплитудным детектором
|
|
|
|