Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой синхронный детектор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Fox Mulder
Здравствуйте!

Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532.
Опыта работы с цифровой обработкой данных нет.
Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему.
А еще лучше, исходник синхронного детектора увидеть..

Заранее спасибо.
stoker
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 13:42) *
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему.

Заранее спасибо.

Вообще многое зависит от конкретной задачи, что именно за сигнал собираетесь детектировать, ширина полосы, частота и т.п. Информации в инете много, можно набрать lock in, synchronous detector. На с не делал, делал в ФПГА. http://www.cappels.org/dproj/dlmom/dlmom.html - тут вот есть пример, правда на асме. В принципе главное понять сам метод, он простой, основан на тригонометрии.
Fox Mulder
сигнал 100 кгц.
частота выборок ацп - 1 мгц.
сигнал узкополосный ~15 кгц.

мне бы на си увидеть как это делается..

-на второй вход детектора должен подаваться, с внешнего схода, мендр.
DRUID3
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 13:14) *
сигнал 100 кгц.
частота выборок ацп - 1 мгц.
сигнал узкополосный ~15 кгц.

мне бы на си увидеть как это делается..

-на второй вход детектора должен подаваться, с внешнего схода, мендр.

Есть множество синхронных детекторов. Что он должен детектировать - частоту, фазу, амплитуду и зачем?
Fox Mulder
-АМПЛИТУДНЫЙ СИНХРОННЫЙ ДЕТЕКТОР

ДЛЯ МЕЛАЛЛОДЕТЕКТОРА
TSerg
Здравствуйте!

1.Возникла необходимость сделать программный синхронный детектор на BF532.
2.Опыта работы с цифровой обработкой данных нет.
3.Подскажите пожалуйста, как это сделать. Может есть какие нибудь статьи на эту тему.
4.А еще лучше, исходник синхронного детектора увидеть..

5.Заранее спасибо.

1. Заметим, она у Вас возникла.
2. Набирайте.
3. После набора опыта и чтения статей вопрос сам собой отпадает. Google в помощь.
4. Как правило, исходник оплачивается.
5. Заранее даже кошки не родятся.
DRUID3
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 13:27) *
-АМПЛИТУДНЫЙ СИНХРОННЫЙ ДЕТЕКТОР

ДЛЯ МЕЛАЛЛОДЕТЕКТОРА

Что-то мне подсказывает, что Вы пытаетесь перенести идею из аналоговой смехотехники - напрасно, асинхронный амплитудный детектор не в пример проще. Надобности в синхронизации в металлоискателе никакой абсолютно.
Fox Mulder
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 13:56) *
1. Заметим, она у Вас возникла.
2. Набирайте.
3. После набора опыта и чтения статей вопрос сам собой отпадает. Google в помощь.
4. Как правило, исходник оплачивается.
5. Заранее даже кошки не родятся.

не в тему ваш ответ

Цитата(DRUID3 @ May 5 2008, 13:59) *
Что-то мне подсказывает, что Вы пытаетесь перенести идею из аналоговой смехотехники - напрасно, асинхронный амплитудный детектор не в пример проще. Надобности в синхронизации в металлоискателе никакой абсолютно.

синхронный детектор в метеллоискателе - главный блок!
...при подаче на второй его вход сигнала , сдвинутого по фазе на определенное число град, относительно передатчика, можно отстраиваться от ненужных металлических предметов..
TSerg
Цитата(Fox Mulder @ May 5 2008, 15:04) *
не в тему ваш ответ

Отвечаю еще раз в тему.
Вопросы "как мне зделать атомную бонбу" рассматриваются читающими данный форум, как минимум, с точки зрения владения синтаксисом и грамматикой русского языка.
Вопросы "как мне сделать ням-ням при условии, что я ни фига в этом не волоку" иначе как поиск халявы и желания высмеять эту "надегу" не воспринимаются.
Fox Mulder
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 14:26) *
Отвечаю еще раз в тему.
Вопросы "как мне зделать атомную бонбу" рассматриваются читающими данный форум, как минимум, с точки зрения владения синтаксисом и грамматикой русского языка.
Вопросы "как мне сделать ням-ням при условии, что я ни фига в этом не волоку" иначе как поиск халявы и желания высмеять эту "надегу" не воспринимаются.

вот если Вы волокёте, то пишите по делу, а не впустую в прения входите.
что лично вам мешает в другой теме находиться, если в этой теме Вы профан?
TSerg
Подскажите пожалуйста, как это сделать.

Так кто тут профан ? smile.gif
Fox Mulder
Цитата(TSerg @ May 5 2008, 14:40) *
Так кто тут профан ? smile.gif

а вовсе не хочу с вами переписываться просто так....
...у меня нет. и у вас тоже нет, если вы фигню какую-то, не по делу пишите. зачем вы то тут, если вам нечего сказать?
Fat Robot
Здравствуйте!

Заранее спасибо.

Вам поможет любой букварь по статистической радиотехнике. Тихонов какой-нибудь.
в букваре: "оценка амплитуды (энергетического параметра) сигнала со случайной (или известной, если она вам известна) начальной фазой"

Там будут и схемы структурные и выкладки. И всё понятно.

Успехов.
khach
Генерите в памяти таблицу синусов. Множите отсчеты на синус (со знаком). Результат накапливаете в ФНЧ определенного порядка с нужной постоянной времени. Все. Фазу надо выставлять ручками. Если хотите автофазу и сигнал-шум достаточно велик, то заводите второй канал. В нем множите отсчеты на косинус. На основании двух квардатур считаете амплитуду (корень из суммы квадартов) и фазу (арктангенс от частного)
stoker
В общем синхронный детектор, как уже говорили лучше делать в аналоге ну или на плисине, так как там прощще сделать DDS и считать все в квадратурах на DSP или контролллерах такие вещщи обычно не делают, из-за неравномерности вызова перрываний, на них обычно делают постобработку. На аналоге видел где то в инте реализацию металлодетектора на AD630, на ней был собран сам синхродетектор. А вообще использовать BF для данной задачи немного расточительно, если конечно я правильно понял задачу. Дешевле сделать на АВР + аналоговый детектор.
Ну а если совсем плохо, и только в софте под BF, могу только на пальцах объяснить. Меандр заводите на прерывание, а лучше его событие (переход через 0-1, 1-0). По перыванию начинаете делаеть накопление данных с АЦП до следующего прерывания со знаком в соответсвие значения меандра: 0 -;1 + или наоборот, получая накопление каждой полуволны, считаете амплитуду и нормируете ее. Возможно вам придётся делать небольшие задержки для компенсации фазовых сдвигов цепей, это практически нужно будет выяснить по максимуму амплитуды, тут можно сделать ПИ-регулятор, который сам подстраивает задержку.
AndriAno
Не могли бы вы привести ссылочки по теме синхронного детектирования.
Желательно на математическое обоснование преимущества данного метода
Tanya
Цитата(AndriAno @ Jun 25 2008, 12:41) *
Не могли бы вы привести ссылочки по теме синхронного детектирования.
Желательно на математическое обоснование преимущества данного метода

Перед какими другими методами преимущество?
Синхронное детектирование применяется для выделения сигнала из шума обычно.
Если полезный сигнал модулирован синусоидой, то лучше на нее и умножать, если меандром, то можно на +-1. В последнем случае детектируются еще нечетные гармоники.
AndriAno
Цитата(Tanya @ Jun 25 2008, 13:09) *
Синхронное детектирование применяется для выделения сигнала из шума обычно.

Насколько я знаю любое детектирование применяется для выделения сигнала из шума(без учета переноса спектра).

Цитата(Tanya @ Jun 25 2008, 13:09) *
Если полезный сигнал модулирован синусоидой

смотря что чем модулировано...
сигнал синусоидой или синусоида сигналом

в первом случае можем получить некую ЧМ-ФМ модуляцию с ПАМ.
во втором обычную АМ.

Если мы перемножим сигнал АМ на несущую синусоиду, то фактически перекинем сигнал в 0 и на удвоенную частоту несущей. (предположим что верхнюю мы отфильтровали). в результате получили наш сигнал.

а что если наша несущая синусоида имеет некую фазовую модуляцию(паразитную разумеется), в результате сигнал имеет не полное соответствие с модулирующим а имеет еще дополнительную Паразиную Амплитудную Модуляцию.
В случае же с квадратурным детектированием если в результате брать сумму квадратов векторов(откидывать информацию о фазе) можно получить сигнал без ПАМ.

МЕня интересуют математические соотношения в результате детектирования.
улучшение параметров в сравнении с обычным амплитудным детектором
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.