|
Аспирантура, Есть ли смысл в ней?.. |
|
|
|
May 19 2008, 07:56
|

Частый гость

|
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 09:22)  Здавствуйте! Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое. И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше, если я закончил специальность "Проектирование и технология РЭС" и сейчас занимаюсь разработкой этих самых РЭС. В частности мое основное направление работы - программирование МК. Аспирантура - дело очень хорошее (в палне собственного развития, и самое главное - научиться представлять, оформлять свои результаты и объяснять их). При удачной защите - кандидат технических наук, на некоторых предсприятиях за это доплачивают. Но для нормальной работы над диссертацией нужно время. И не малое. Тут уже лажа не прокатит (это не курсовик, и даже не диплом). Работу будут читать доктора наук, все-таки. Научный руководитель задает тебе тематику, а порой и дает тебе конкретную идею, которую собсвенно и предстоит развить. В плане пректики институт не может дать много (ИМХО). Золотая середина - это владение теорией и практикой. В практике в большей степени мне кажется. Просто порой встречаешь аспирантов, которые ничего не могут сделать своими руками, зато теория у них на высоте. Если есть желание, то пожалуйста, поступай. Дело личное. Я бы советовал. Двигай науку!!! А то что ты практик - это большой плюс. Все написанное - ИМХО.
|
|
|
|
|
May 19 2008, 11:59
|
Участник

|
Вот и я задаюсь тем же вопросом, но мой вариант ответа следующий: Если есть возможность то почему не взять то что тебе может дать государство (я надеюсь мы говорим о БЕЗПЛАТНОЙ аспирантуре). Если за это надо платить - тогда надо твердо видеть цель. Я в аспирантуре пока есть возможность. Это дает немного времени на саморазвитие и ликвидацию безграмотности :-). Я, например, думаю заняться английским языком ибо очень плохо знаю его. А будет язык - тогда можно и о серьезной работе подумать. Короче говоря предлагаю это время, пока ты будешь в аспирантуре, использовать с пользой.
--------------------
|
|
|
|
|
May 19 2008, 15:32
|

Частый гость

|
Цитата(Vokchap @ May 19 2008, 17:49)  и чему ОН сможет научиться от вас - в этом заложено будущее. Согласен, хороший научный руководитель - это уже полдела Респект таким и уважение!
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:08
|
Частый гость

|
Цитата(Vokchap @ May 20 2008, 14:37)  Когда даешь ссылки, полезно тоже подумать, о чём она и кому предлагаешь. Не курилка ведь здесь. Вот и получается, то, чем обычно думают, за деньги не купишь однако ... ты наверно не понял моего намека...стоит ли оно того, за сколько его продают!
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:14
|
Местный

|
Цитата Здавствуйте! Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое. И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше, если я закончил специальность "Проектирование и технология РЭС" и сейчас занимаюсь разработкой этих самых РЭС. В частности мое основное направление работы - программирование МК. Когда передо мной стоял вопрос поступать или нет в аспирантуру, решил поступать. Стимулом были откос от армии, ну и научная работа так сказать. В итоге, проучившись 3 года, понял что практически в пустую потратил время. Лучше бы забашлял в военкомате, и потратил бы эти годы на нормальную работу, и опыта полезного поднабрался бы и в материальном плане гораздо лучше чувствовал бы себя. В нашй стране, на науку сейчас выделяют мизер, и в ближайшем будующем мало что изменится. Да и от самой науки мало что осталось, в основном заделы 15-20 летней давности. Врятли стоит с ней связывать свою деательность. Пока молодой, имеет смысл стать специалистом в той сфере, где можно хорошо зарабатывать. А в 30-35лет уже очень сложно будет на что либо переучиватся. IMHO.
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:18
|
Частый гость

|
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:14)  Когда передо мной стоял вопрос поступать или нет в аспирантуру, решил поступать. Стимулом были откос от армии, ну и научная работа так сказать.
В итоге, проучившись 3 года, понял что практически в пустую потратил время. Лучше бы забашлял в военкомате, и потратил бы эти годы на нормальную работу, и опыта полезного поднабрался бы и в материальном плане гораздо лучше чувствовал бы себя.
В нашй стране, на науку сейчас выделяют мизер, и в ближайшем будующем мало что изменится. Да и от самой науки мало что осталось, в основном заделы 15-20 летней давности. Врятли стоит с ней связывать свою деательность. Пока молодой, имеет смысл стать специалистом в той сфере, где можно хорошо зарабатывать. А в 30-35лет уже очень сложно будет на что либо переучиватся. IMHO. Кем устроился после аспирантуры и кем работаеш сейчас?
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:26
|
Местный

|
Цитата Кем устроился после аспирантуры и кем работаеш сейчас? Электронщиком, программирую МК, ПЛИСы.
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:36
|
Частый гость

|
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:26)  Электронщиком, программирую МК, ПЛИСы. ...и ты со степенью кандидата наук инженер?...
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:46
|
Местный

|
Цитата ...и ты со степенью кандидата наук инженер?... Ну а что мне с этой степенью делать, на шею повесить и ходить? Работаешь там где платят хорошо. Я бы мог остатся в универе и быть преподом, но какой в этом смысл? Сейчас я легко имею раза в 2-3 больше чем получает зав-каф, который хрен знает сколько раз защищался и сейчас является профессором помоему.
|
|
|
|
|
May 20 2008, 11:50
|
Частый гость

|
Цитата(Amper25 @ May 20 2008, 15:46)  Ну а что мне с этой степенью делать, на шею повесить и ходить? Работаешь там где платят хорошо. Я бы мог остатся в универе и быть преподом, но какой в этом смысл? Сейчас я легко имею раза в 2-3 больше чем получает зав-каф, который хрен знает сколько раз защищался и сейчас является профессором помоему. зав.кафы мало никогда не получают...судя по их автомобилям! Кстати, по какой специальности защитился и какая тема дисертации была?
Сообщение отредактировал RadioJunior - May 20 2008, 11:51
|
|
|
|
|
May 20 2008, 21:15
|
Местный

|
Разглашать тут тему диссера я не хочу. Специальность радиофизика. Цитата зав.кафы мало никогда не получают...судя по их автомобилям! Ну, так это благодаря не белой зарплате, а левому доходу. А дослужится до того, когда этот левый доход будет значительным ой как не легко.
|
|
|
|
|
May 24 2008, 17:38
|

Частый гость

Из: Россия, Орёл

|
а как насчет учится в аспирантуре и на полставки работать инженером-электроником и использовать производственные возможности и измерительные приборы предприятия для макетирования устройств по теме дисера  ... в свободное от работы время я так хочу попытаться сделать
|
|
|
|
|
Aug 15 2008, 10:07
|

Частый гость

Из: Омск

|
Цитата Инженерно-техническое решение - это не диссер. Абсолютно согласен, я и сам по своей натуре практик, а не теоретик и когда пытался начать заниматься диссертацией понял что хорошее знание практики совершенно не означает хорошее знание теории. Уж очень много получается такого, о чем при разработке инженер не задумываться так глубоко, а действует по собственной интуиции и опыту. А вот теоретики же в свою очередь зачастую не учитывают некоторых факторов присутствующих в реальной жизни (прежде всего из-за невозможности или большой сложности все учесть на теоретическом уровне и плохой практики). А вот поскольку приходится защищаться именно докторам и профессорам наук, которые как правило далеки от практики, то и обосновать им почему было сделано так а не иначе нужно именно с теоретической стороны, а ни как не с практической. Цитата а как насчет учится в аспирантуре и на полставки работать инженером-электроником Я и сам сперва пошел в аспирантуру и после этого устроился на работу (правда, на полную ставку). Думал, буду успевать везде, а как выяснилось, для учебы практически не остается времени. Вот так и получается, что "проучившись" два года практически ничего и не сделал по самой диссертации  , а осталось то до защиты всего ничего, чуть больше года  .
|
|
|
|
|
Aug 16 2008, 10:22
|

Частый гость

|
Цитата(Ден @ Aug 15 2008, 14:07)  Абсолютно согласен, я и сам по своей натуре практик, а не теоретик и когда пытался начать заниматься диссертацией понял что хорошее знание практики совершенно не означает хорошее знание теории. Уж очень много получается такого, о чем при разработке инженер не задумываться так глубоко, а действует по собственной интуиции и опыту. А вот теоретики же в свою очередь зачастую не учитывают некоторых факторов присутствующих в реальной жизни (прежде всего из-за невозможности или большой сложности все учесть на теоретическом уровне и плохой практики). А вот поскольку приходится защищаться именно докторам и профессорам наук, которые как правило далеки от практики, то и обосновать им почему было сделано так а не иначе нужно именно с теоретической стороны, а ни как не с практической. Я и сам сперва пошел в аспирантуру и после этого устроился на работу (правда, на полную ставку). Думал, буду успевать везде, а как выяснилось, для учебы практически не остается времени. Вот так и получается, что "проучившись" два года практически ничего и не сделал по самой диссертации  , а осталось то до защиты всего ничего, чуть больше года  . Ден, как я тебя понимаю...
|
|
|
|
|
Aug 24 2008, 17:23
|
Частый гость

Из: Tula region

|
аспирантура - только тогда, когда диссер это и есть тема основной работы Иначе - пшик полный, вас замотает учёба с одной стороны и работа с другой стороны, и вы посередине измотанный : ни продвижения по работе, ни результатов в учёбе. Это у меня так было. По работе - инженер-разработчик, постоянно рутина из текущих и будущих проектов, всё каждый раз новое, заказное. А диссер по теме охрененно далёкой от самой работы, а специальность - вообще ортогональная и диссеру и работе и к электронике никак не относящаяся. Результат - пустая потеря времени, денег, подорванное здоровье от хронического недосыпания. Ну сдал, только канд. минимум, диссер написал, публикацию одну только осилил и то, это вызвало очень сильное раздражение у начальства на работе.
Короче, если человек не идёт после института во ФГУП инженером-исследователем или м.н.с. с задачей РАБОТАТЬ НАД ОДНОЙ ТЕМОЙ - смысла нет !
--------------------
Ждёт наркомана - анаша. Токсикомана - клей. Дубина, нож и автомат минуты ждут своей !
|
|
|
|
|
Sep 12 2008, 08:10
|
Из: Украина, Херсон

|
Подтверждаю. Работать и учиться в аспирантуре практически невозможно нормально. В основном обычно страдает аспирантура  Пока за год учебы особых научных открытий сделано не было.
|
|
|
|
|
Oct 9 2008, 13:56
|

Профессионал

Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121

|
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50)  Сделано мало. как правило темы нужно покупать, по практике в библиотеке ничего нет. Даже защита как правило ничего не дает, потому что начинают показывать кучу более приоритетных материалов. Особенно раccтраиваться не надо, а на этот процесс нужно смотреть так на технику построения правильных логических комбинаций исходя из имеющейся в наличии информации. Можно, конечно, минимизировать этот процесс по количеству затраченных ресурсов. На практике все не очень хорошо, какой бы продукт Вы не начали делать его как правило уводят, какое решение бы ни придумали его тоже крадут.
Сообщение отредактировал dch - Oct 9 2008, 14:17
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 04:25
|

Частый гость

|
Как пишет в своих книгах Мирзакарим Нарбеков это все (всякие звания, названия, ордены и т.д.) - собачьи регалии !!! Хотя каждый сам решает для себя, что ему нужно. Все написанное - ИМХО. Всем аспирантам и преподам, ведущих своих аспирантов, респект! Дело все-таки нужное, но не легкое.
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 04:32
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 11:50)  У меня сейчас последние месяцы до защиты... Если сделано мало, такого быть не может, ибо последние месяцы до защиты наступают с момента просмотра готового дисера в дис. совете. Скорее всего у Вас просто заканчивается аспирантура. Кандидатскую диссертацию следует рассматривать как квалификационную работу. Следует помнить, что никто не ждет от Вас откровений в науке, откровенная ерунда также не пройдет. Следует искать золотую середину. План хорошего дисера (130-150 стр.): 1. Четкая постановка задачи. (15%) 2. Сравнительный анализ известных решений. (15%) 3. Теоретическая разработка своего решения. (30%) 4. Экспериментальное подтверждение. (30%) 5. Результат. (10%) Качественный дисер это хорошая теория и хороший эксперимент. Теорию ученые обычно любят больше, но экспериментом можно отмахаться от недостаточности доказательной базы. Если начали писать - пишите. Никого не слушайте. Пригодиться.
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 07:07
|
Частый гость

|
Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50)  Мотивами поступления была отсрочка, перспектива ускоренного карьерного роста ну и немного научного интереса Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50)  А еще есть люди, неплохо живущие на науке - за счет всяких разных грантов и т.п. Но это не столько научная, сколько бумажная деятельность. Оно вам надо? Если научная деятельность мало привлекает и научного интереса «кот наплакал», а главным мотивом было получение отсрочки, то идти в аспирантуру только ради отсрочки (ИМХО конечно же) не стОило. Меня вообще всегда поражают молодые люди, которые считают, что отслужить 1 год в армии - это значит выброшенный из жизни год. А при этом они 5,5 лет в ВУЗе и 3 года в аспирантуре «изучают» специальность, к которой вообще нет призвания (и которую часто даже ненавидят), а просто потому что это позволит избежать службы в армии. Получается 8,5 лет выброшенных из жизни. Сравните 8,5 и 1. ЗнавАл я юношей, которые со мной учились и которые пошли в мой ВУЗ только потому, что там была военная кафедра и ВУЗ при этом находился рядом с домом. Несчастные люди. То, что мне доставляло удовольствие и от чего я испытывал кайф (а именно прослушивание лекций по высшей математике, физике, программированию, электронике) им доставляло мучение. В их лексиконе постоянно присутствовали фразы из разряда «как же достала меня эта долбанная математика; как я её ненавижу» Вообще, ИМХО, ВУЗ надо выбирать не по принципам: - возможности «откосить» от армии, - престижности самого ВУЗа или профессии, - лёгкости поступления в него, - ВУЗ находится ближе всего к Вашему дому а по принципу, что: - сама специальность очень нравится - есть к ней способности А уж в аспирантуру стОит идти только если Вы до фанатизма любите свою науку и если есть опыт успехов в своей специальности. Цитата(Waso @ Oct 9 2008, 10:50)  Жизнь покажет как все получится, но по опыту степень дает небольшую прибавку к зарплате, но на карьерный рост влияет в основном только собственная амбициозность. А нужно ли высшее образование, чтобы зарабатывать хорошие деньги?Никогда не забуду как в разгар постперестрочного кризиа со мной на пару ломом долбил асфальт доктор наук с 2-мя высшими образованиями, который до этого работал в НИИ проектировавшем ядерные ракеты... Причём мой знакомый там вёл весьма серьёзную научную работу и был научным руководителем целого направления.. А с приходом демократии им перестали платить З.П. и народ разбежался. Остались только пенсионеры И такие люди, специалисты такого уровня, оказались нахрен не нужны в нашем государстве... Или ещё один пример. Приходил к нам работать разработчиком РЭА доктор наук. Он всё понтовался своими учёными званиями и регалиями. Но за полгода так и не смог ничего толком разработать. И руковдство в онце концов его уволило. А на его место взяли парнишку вообще без ВО, закончившего путягу и работавшего раньше слесарем. Но парнишка настолко головастый оказался. Схватывал всё на летУ. И через 3 месяца уже выдал свою первую разработку А сейчас уже и платы разводит. И проги на С/C++ пишет как для контроллеров так и под Винду. И ещё чего много чего делает. И руководство его ценит. И з.п. регулярно повышает. Так что аспирантура - это ещё не гарантия того, что тебя будут ценить на работе
Сообщение отредактировал Николай Иванович Приходько - Oct 10 2008, 07:28
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 07:53
|

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

|
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:07)  Никогда не забуду как в разгар постперестрочного кризиа со мной на пару ломом долбил асфальт доктор наук с 2-мя высшими образованиями, который до этого работал в НИИ проектировавшем ядерные ракеты... Причём мой знакомый там вёл весьма серьёзную научную работу и был научным руководителем целого направления.. А с приходом демократии им перестали платить З.П. и народ разбежался. Остались только пенсионеры С настоящими учеными сейчас очень плохо. Они и сейчас особо никому особо не нужны. Гранты господа раздают по малоизученным принципам. Вообще сейчас с квалифицированными кадрами беда. Электроника это еще не самая страдающая область. Есть масса областей, где платят относительно небольшие деньги, а голова должна быть светлая. Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:07)  Или ещё один пример. Приходил к нам работать разработчиком РЭА доктор наук. Он всё понтовался своими учёными званиями и регалиями. Но за полгода так и не смог ничего толком разработать. И руковдство в онце концов его уволило. А на его место взяли парнишку вообще без ВО, закончившего путягу и работавшего раньше слесарем. Но парнишка настолко головастый оказался. Схватывал всё на летУ. И через 3 месяца уже выдал свою первую разработку А сейчас уже и платы разводит. И проги на С/C++ пишет как для контроллеров так и под Винду. И ещё чего много чего делает. И руководство его ценит. И з.п. регулярно повышает. Странно... однако молодые люди, к которым, в частности, отношусь и я, просто быстрее перестраиваются. Тот факт, что доктор пришел к Вам разрабатывать РАЭ мне кажется достаточно странным. p.s. Аспирантура как откос это печально, но это тенденция времени. Слава богу, защититься сейчас становиться все трудней и левых кандидатов и докторов становиться меньше.
--------------------
Если все, то не я...
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 08:37
|
Частый гость

|
Цитата(PhX @ Oct 10 2008, 11:53)  Тот факт, что доктор пришел к Вам разрабатывать РАЭ мне кажется достаточно странным. Ну во-первых, у него докторская в области радиоэлектроники, а во-вторых, его привлекла хорошая З.П.. Наше руководство, наслушавшись его песен о своих регалиях, сходу ему положило З.П. в 2 раза больше, чем у всех остальных инженеров отдела и сделало его ведущим инженером.
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 08:59
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Николай Иванович Приходько @ Oct 10 2008, 12:37)  Ну во-первых, у него докторская в области радиоэлектроники, а во-вторых, его привлекла хорошая З.П.. Наше руководство, наслушавшись его песен о своих регалиях, сходу ему положило З.П. в 2 раза больше, чем у всех остальных инженеров отдела и сделало его ведущим инженером. Вообще-то заставлять доктора наук программировать контроллеры и разрабатывать схемы или разводить платы - это то же самое, что заставлять инженера-электронщика (а лучше программиста) точить напильником железки. А потом с гордостью говорить, что любой выпускник путяги делает это гораздо лучше. Не для этого доктора предназначены. А для решения трудных теоретических задач. Которые ваш ПТУ-шник даже и понять не сможет. Просто выпучит глаза и будет моргать часто.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Oct 10 2008, 09:28
|
Частый гость

|
Цитата(PhX @ Oct 10 2008, 11:53)  Слава богу, защититься сейчас становиться все трудней и левых кандидатов и докторов становиться меньше. Это не правда полнейшая. Сейчас степень - это тоже рынок. Просто он стал не таким беспредельным, как в 90ые. Поглядите кто сейчас становится докторами наук? Деньги вбухиваются в науку, как в военку. И чем больше они туда будут вбухиваться, тем больше будет лжеученых, а именно тех, кто на правах спонсора всякого рода НИРов заимствует научные результаты молодых аспирантов. Сплошь и рядом...Чесные кандидаты наук - это уже пожилые люди, сидящие на пенсии и оставшиеся служить своему институту после распада Союза. Чесный молодой (до 40 лет) кандидат - это большая редкость. А уж про доктора я вообще молчу. Талантливому аспиранту получить степень гораздо сложней, чем уже отжившему полвека заместителю главного конструктора какого-нибудь государственного предприятия с большими деньгами, который ими обеспечивает не только себя, но и научного руководителя...
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 11:50
|
Участник

|
Имеет смысл получать PhD . если пойдешь в Top 10 технических ВУЗов мира, если в России, то аспирантура дает плюсы при работе за границей, а вообще в CS у нас все очень убого- сложно с научными руководителями мирового уровня, с финансами и вообще никому ничего не надо
|
|
|
|
|
Apr 15 2009, 09:17
|

Участник

Из: Украина

|
Где именно? В Украине, и в Росси, подозреваю, тоже, выглядит не очень. А в других странах надо бы прежде побывать и увидеть изнутри, какая там научная деятельность. Хотя, наверное, получше  . Так вот, как она выглядит в Штатах, Японии, Германии и т.д. так она и должна выглядеть. И оплачиваться приблизительно так же.
|
|
|
|
|
May 4 2009, 17:07
|
Местный

Из: Ростовская область

|
Цитата(stepserg @ Apr 13 2009, 15:36)  Так что ребята - я сдался... Не расстраивайся. По крайней мере, ты поступил честно. Не то, что некоторые...
|
|
|
|
|
May 4 2009, 19:42
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 08:22)  Здавствуйте! Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое. И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше, если я закончил специальность "Проектирование и технология РЭС" и сейчас занимаюсь разработкой этих самых РЭС. В частности мое основное направление работы - программирование МК. Я не читал весь топик. Поэтому скажу кратко: В аспирантуре есть смысл, если научный руководитель, человек с именем. Если это мелкий профессор, без публикаций и который до сих пор читает про магнитные усилители итд, то смысла в ней нет. Ну и должно быть интересно чем он занимается, и ему должны быть вы интересны. ИМХО.
|
|
|
|
|
Jun 23 2009, 20:16
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Согласен с предыдущим постом. У меня вообще получилось так, что я на данный момент учусь в университете у того у кого интересно, общаюсь с теми преподавателями у которых есть заинтересованность. На первом курсе я думал, что как то жестко привязан к кафедре или к факультету. Сейчас я общаюсь с разными факультетами и кафедрами. Нашел людей которые очень активны и креативны. Конечно я стараюсь обеспечить пересечение работы с учебой, пока что все потихоньку срастается. Я пока что обычный студент (магистратура), но я уже выступая с докладами на разных семинарах, иногда даю студентам лекции. В аспирантуру после сдачи магистерской диссертации, я собираюсь пойти просто чтобы продолжить сам процесс, обучения, познания чего то нового, для новых связей. Я могу сказать через университет мне удалось наладить контакты со многими фирмами, причем непосредственно с руководством. Я даже в нашу фирму нанимал студентов на работу. Учусь я уже в общем не мало. Сначала отучился в техникуме, на дневном, 3года. Потом понял что больше не могу без работы, и одновременно с поступлением на вечернее в универ, устроился на работу, на оборонное предприятие. В прошлом году защитил диплом бакалавра и через год сдаю магистерскую диссертацию. Она похожа на кандидатскую только уровень проще. Сейчас обдумываю направления в аспирантуре. В общем хочу сказать, образование это хорошо и не важно в какой форме.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 17:56
|
Участник

|
Цитата(SNGNL @ Jun 24 2009, 21:44)  Вы, часом, не по партийной линии?  Не, не по партийной  Просто уже дошел до такой кондиции, что если за месяц не попал ни на один семинар, не познал чего то нового, то становится очень тоскливо. На самом деле вкус к учебе проснулся когда я начал работать. Учась в техникуме (причем неплохо), я не очень то представлял зачем мне все это, и как оно мне пригодится. Начав работать я понял, какие, когда, и где мне необходимы знания.
|
|
|
|
|
Jul 4 2009, 00:28
|

|
GIGAWAT ты в каком университете учишься? если не секрет.
|
|
|
|
|
Jul 6 2009, 16:43
|
Участник

|
Цитата(newstalker @ Jul 4 2009, 04:28)  GIGAWAT ты в каком университете учишься? если не секрет. В ГУАП. До этого заканчивал техникум при ИТМО.
|
|
|
|
|
Jul 7 2009, 05:44
|
Участник

Из: Moscow

|
В аспирантуру имеет смысл идти, если: а. это часть твоей научной карьеры и наука твой хлеб, б. аспирантура - подтверждение твоих практических результатов и тебе хочется офыормить их. В остальных случаях это будет только распыление своих сил, средств и здоровья. Непременным условием является написание кандидатской по своей работе, смешно слышать когда человек учится в очной аспирантуре по специальности искусственный интеллект и одновременно аботает менеджером по продаже йогуртов)).
Сообщение отредактировал swagger - Jul 7 2009, 05:46
|
|
|
|
|
Jul 20 2009, 07:46
|

Профессионал

|
Цитата(stepserg @ Apr 13 2009, 14:36)  Все, нафиг, бросаю ее, аспирантуру. Не тяну ее... Работа все забирает. Желания нету ее делать. Жалко только потраченного времени, экзамены кандидатские (чего только философия стоила и английский - в школе то французский учил). +1 Перевёлся на заочку чтобы к осени забрать документы. Третий год учусь а толком не могу понять чего хочет научный руководитель и зачем вообще это нужно  Вобщем цель обучения в аспирантуре для меня остался загадкой Хорошо что год назад пошёл паралельно работать по специальности теперь есть и опыт, и деньги квартиру снимать и какая-то перспектива в будущем. По поводу кандминимума - вот на него я не жалею потраченного времени (имеется ввиду не так философия как английский, а именно горы переведённой литературы по техническому английскому). В области электроники без него никак. Именно в аспирантуре за пол года так натренеровался что теперь читаю документацию почти без напряга.
|
|
|
|
|
Jul 23 2009, 20:33
|

Участник

|
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Jul 19 2009, 13:21)  После военки офицеру запаса про откос странно как-то говорить. Есть вероятность в армии устроиться лучше, чем на гражданке. Там еще не полностью изжиты понятия чести и патриотизма. помимо таких понятий как честь и патриотизм есть в этом мире еще и деньги, которые пусть и вызывают у кого-то презрение, но без них никуда, а в армии с деньгами худо, хоть и по ящику говорят об обратном, но попробуйте вы сами прожить на 20 тыс и содержать при этом семью.
Сообщение отредактировал Greendraw - Jul 23 2009, 20:35
--------------------
navigare necesse est
|
|
|
|
|
Jul 23 2009, 23:34
|
Профессионал

|
Цитата(swagger @ Jul 7 2009, 09:44)  В аспирантуру имеет смысл идти, если: а. это часть твоей научной карьеры и наука твой хлеб, б. аспирантура - подтверждение твоих практических результатов и тебе хочется офыормить их. Цитата(mempfis_ @ Jul 20 2009, 11:46)  Третий год учусь а толком не могу понять чего хочет научный руководитель и зачем вообще это нужно  В общем цель обучения в аспирантуре для меня остался загадкой  Цели получения кандидатской степени через/и обучение в аспирантуре у каждого свои, но.. Кандидатская степень говорит о том, что человек квалифицированный ученый: То есть умеет правильно проводить исследования, эксперименты, работать с полученными результатами, и многое другое, что требуется в научной деятельности. И учась в аспирантуре человек это и учится делать. PhX ранее об этом писал. Вот это как-то стало забываться за прагматичностью сегодняшней жизни. Поэтому многие идут в аспирантуру, чтобы «оформить свои практические результаты», в итоге начинается фрустрация.  Пункт А в приведенной цитате — необходимое и достаточное условие, чтобы идти в аспирантуру. Пункт Б в итоге выражается все равно через пункт А. Но в отрыве от пункта А вводит очень многих в заблуждение. 100% моих однокурсников таким образом побросали аспирантуру. И причины были ровно те же. Точнее причин в ней оставаться не было. «Сил и времени требует много, отдачи мало. А нафига оно надо?». Николаю Ивановичу со всем уважением хочу возразить: «Ну, Вы — идеалист, Николай Иванович». Не оправдывая откос от армии, а просто поправляя вашу арифметику: Как правило молодыми людьми руководил не расчет 5,5 + 3 < 1, а расчет 5,5 + 3 много лучше инвалидности.
Сообщение отредактировал x736C - Jul 23 2009, 23:21
|
|
|
|
|
Jul 24 2009, 03:37
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(dch @ Jul 24 2009, 04:29)  если прагматически говорить в аспирантуру поступают чтобы либо получить доступ к преподавательским должностям либо cдать минимум опубликоваться и в расчете что социализм будет ещё не однократно защититься Однажды Лао-Цзы шёл под дождём без зонтика и дождевика и встретил своего ученика, идущего под большим зонтом. — Учитель, почему вы идёте под дождём без зонта? — спросил ученик. — Когда идёт дождь, — ответил Лао-Цзы, — дао состоит в том, чтобы промокнуть. Ученик просветлился, выбросил зонт и ушёл, улыбаясь под дождём. — Ну и дурак, — произнёс Лао-Цзы, подбирая зонтик.©
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Jul 27 2009, 02:35
|

Местный

Из: УФА

|
Цитата(Greendraw @ Jul 24 2009, 00:33)  помимо таких понятий как честь и патриотизм есть в этом мире еще и деньги, которые пусть и вызывают у кого-то презрение, но без них никуда, а в армии с деньгами худо, хоть и по ящику говорят об обратном, но попробуйте вы сами прожить на 20 тыс и содержать при этом семью. Естественно, говоря, что есть "еще и деньги", легко найти кормушку сытнее армии или аспирантуры, теряя постепенно природную стыдливость и пополняя ряды главнокомандующих, ранее не служивших в армии и министров не видевших цеха. К сожалению, это точка зрения для 21 века заурядна.
|
|
|
|
|
Jul 28 2009, 12:05
|

Частый гость

|
1 июля закончился мой срок обучения в аспирнтуре, три года. Диссертация у меня не выполнена, и до зовершения еще очень далеко. И думаю что не буду заканчивать.
Самое главное, у меня нет желания, чисто по-человечески, не хочу и все тут. Желание пропало на середине обучения. Вот это правда. Может быть аспирантура и была дана мне для постижения истины - будь превдив с самим собой:-) Стыдно только перед преподавателем, что не оправдал его надежд, а надежды были.
Зато за время обучения (в основном это был первый год) перерыл огромное количество литературы, на английском языке, разумеется. Вообще я в школе и в институте учил французский язык, а экзамен вступительный в аспирантуру и кандидатский минимум сдавал по английскому. Это считаю своим достижением.
Получил опыт написания статей на различные научные конференции. Провел один семестр лабораторок со студентами 3 курса.
В общем мои выводы для себя: время проведено в принципе не зря, не жалею, но диссертацию можно было бы довести до конца. А не довел я ее до конца, потому что я ленивый. и всякие тут отговорки, типа работа, время и т.д. считаю необоснованным опровданием. Вот это правда. Взялся в аспирантуре учится - защищай кандидатскую. Мужик ты или нет?
|
|
|
|
|
Jul 28 2009, 20:47
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(dch @ Jul 28 2009, 23:39)  после смерти этого китайца, говорят, каждый китаец построил себе маленькую хижину в саду и покрыл её тросниковой крышей, будте вежливы или самая мудрая тактика , выучить ученика и пойти учится к его сыну В притчах не говорится о тактике, там задаётся направление мысли. В нескольких планах одновременно, дабы учение было объёмным и протяжённым во времени.  В противном случае вырастет образование.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Jul 28 2009, 20:49
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 07:43
|
Из: Братск

|
Цитата Тот, кто сам написал диссертацию - лучший технический писатель. Это точно, чукча не читатель, чукча писатель. Аспирантура - это время для самообразования. Время подтянуть спец. предмет, анг., речь и орг. навыки (если нагрузят ведением лекций, семинаров и конференций). Время подумать чего ты собственно хочешь. Время заниматься своим делом и возможность использовать преимущества своего положения аспиранта( IEEE... и прочих организациях и журналах). Аспирантура - это название хобби для которого нет имени, которое не принесет тебе ничего кроме удовлетворения любопытства... Аспирантура - это классно, если ты занимаешься делом. Аспирантура - это субкультура, повод для разговора с любым ученым твоего направления. Аспирантура - это воспоминания о промахах, падениях, взлетах и попаданиях. Аспирантура - это место окончив которое Ты поймешь с чего нужно было начать. Аспирантура это словно первая Любовь...
|
|
|
|
|
Jan 3 2011, 20:49
|

|
Хорошую вы тему завели, про аспирантуру. Вот и мне захотелось вопрос задать обществу. На сколько нормальна ситуация, когда научный руководитель (да и другие коллеги) утверждают, что для оформления диссертации все материалы и эксперименты проведены, и от меня пребуется лишь уже сесть и писать, но я сам, при этом, не вижу сути проделаной работы? Или вернее сказать, что действительно кое-что сделано: есть некоторые теоретические результаты, проведены эксперименты, - но я не вижу в этой работе единства и закончености. Такое ощущение, что начальные предпосылки были сформированы задолго до меня. И даже были известны примерные результаты. Просто нужно было кому-то реализовать и проверить их. Вот и попался некий аспирант с потенциалом (  ) , но без вектора, что-ли, в лице меня. Но мне самому весь ход работы не нравится, если говорить просто. И если подумать дальше, то всего-то нужно разобраться, что меня не устраивает в проделаной работе, и исправить недочеты. Но вот тут меня и замыкает. Потому что с одной стороны говорят, что если не согласен с чем-то действуй как считаешь правильным. А с другой стороны трясут диссер, и удивляются, что я еще с чем-то тут остаюсь несогласен. Вообще говоря, сложивщяася ситуация, я полагаю, это прямое следствие той самой "безвекторности" в начале поступления в аспирантуру. И сам сейчас понимаю, что ни за какие коврижки не должен был поступать, пока не сформирую для себя цель, задачу, план, в конце концов. Не знаю, вообще, как оно должно быть, и как обычно проходит. Вот и решил спросить у вас, кто, что смог бы подсказать или прокоментировать по такому положению?
|
|
|
|
|
Jan 3 2011, 22:47
|

Профессионал

Из: Владивосток

|
Цитата(PiroChip @ Jan 4 2011, 09:49)  На сколько нормальна ситуация Нормальна. Вы диплом защищали? Чувство беспокойства, неуверенности перед защитой было? А после защиты, а особенно после пары лет работы по специальности не было чувства, что можно одной левой ногой написать сотню дипломов? С кандидатской почти то же самое. Хорошо защитившийся, правильный кандидат в следующие за защитой 3 года свободно сможет выдать на-гора еще пару кандидатских. Ваши коллеги имеют (вероятно) такой опыт, видят внешнюю суть работы и ее потенциал по защите. Вы же знаете тонкости и сложности и не имеете опыта, так что сомнения вполне оправданы. Тем не менее, дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
|
Jan 4 2011, 06:38
|

я только учусь...

Из: Украина

|
Цитата(V_G @ Jan 4 2011, 03:47)  Нормальна. Вы диплом защищали? Чувство беспокойства, неуверенности перед защитой было? А после защиты, а особенно после пары лет работы по специальности не было чувства, что можно одной левой ногой написать сотню дипломов?
С кандидатской почти то же самое. Хорошо защитившийся, правильный кандидат в следующие за защитой 3 года свободно сможет выдать на-гора еще пару кандидатских.
Ваши коллеги имеют (вероятно) такой опыт, видят внешнюю суть работы и ее потенциал по защите. Вы же знаете тонкости и сложности и не имеете опыта, так что сомнения вполне оправданы. Тем не менее, дорогу осилит идущий. Вы сами защитились? Если да, то расскажите поподробнее как это происходит, какая у Вас тема была?
--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.
"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
|
|
|
|
|
Jan 4 2011, 10:44
|

Профессионал

Из: Владивосток

|
Цитата(Maverick @ Jan 4 2011, 19:38)  Вы сами защитились? Если да, то расскажите поподробнее как это происходит, какая у Вас тема была? Я защищался в 1989 году в возрасте 27 лет. Специальность 05.12.17, название "Контроль качества цифровых устройств РЭА, выполненных на КМОП интегральных схемах". Сейчас все по-другому, и уровень диссертаций (и кандидатских, и докторских) катастрофически упал. Оппонировал 1 раз (дисс не фонтан, но формально критериям соответствовала), сейчас с ужасом обсуждаю еще 1 предложение (т.к. снова ожидается невысокий уровень). Писал несколько отзывов, в т.ч. на докторские авторефераты: позор, потенциальный доктор наук пишет с ошибками!
|
|
|
|
|
Jan 12 2011, 09:21
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(V_G @ Jan 4 2011, 16:44)  Я защищался в 1989 году в возрасте 27 лет. Специальность 05.12.17, название "Контроль качества цифровых устройств РЭА, выполненных на КМОП интегральных схемах". Сейчас все по-другому, и уровень диссертаций (и кандидатских, и докторских) катастрофически упал. Оппонировал 1 раз (дисс не фонтан, но формально критериям соответствовала), сейчас с ужасом обсуждаю еще 1 предложение (т.к. снова ожидается невысокий уровень). Писал несколько отзывов, в т.ч. на докторские авторефераты: позор, потенциальный доктор наук пишет с ошибками! Это какая то жесть, что за институты? По теме: сейчас учусь, первый год. Нашел путь выхода "темы диссертации" на железо, которое будет сделано . Очень рад тому, что тему выбрал достаточно широкую по тому как специальность суровая: "Радиолокация и радионавигация". Без выхода на железо пожалуй бы забросил все это дело, ибо как то нелепо, когда человек занимающейся прикладной наукой ничего прикладного не создает =)
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 02:41
|
Частый гость

|
Цитата(V_G @ Jan 12 2011, 15:47)  Не понял, почему жесть, и почему институтов должно быть много. Учился и защищался в МЭИ, РТФ. Была тогда еще там кафедра КПР.
Ааа, название! Это название диссертации, а не специальности! Специальность 05.12.17 "Радиотехнические и телевизионные системы и устройства" Я про ошибки в авторефератах... ЗЫ. То же МЭИ РТФ, кафедра РТП. Кстати, на РТП за последние десять лет защитились только двое.
Сообщение отредактировал almost - Jan 13 2011, 02:42
|
|
|
|
|
Jan 13 2011, 03:28
|
Местный

Из: СПб

|
Цитата(dvs85 @ May 19 2008, 11:22)  Посоветуйте, сильно ли в жизни нужна аспирантура? Стоит ли туда поступать? Сам я чисто практик, теорию разрабатывать не умею. Гораздо интереснее что то практическое. И еще вопрос.. Какое направление было бы для меня лучше... Практик Сергей Цапок вполне успешно защитился в Ростове/Д по социологии: "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя" http://www.rg.ru/2010/12/03/disser.htmlhttp://www.rg.ru/2010/12/13/glavar.htmlТак что польза от защиты очевидна, и не только молодому ученому. Главное, правильно выбрать направление деятельности и точку приложения силы.
|
|
|
|
|
Jan 14 2011, 09:33
|

|
Всем привет. Я только у вас на сайте зарегистрировался. Как раз по вопросу аспирантуры искал материал.  ) Сам я работаю в отрасли веб-технологий, являюсь руководителем фирмы, которая делает сайты и системы автоматизации под веб. ПОшел в аспирантуру по разным соображениям. Главное, конечно, от армии откос. Но в то же время импонировал научник как человек - энергичный и дико интересный в профессиональном плане. И тема вроде та же, что и по работе занимаюсь - связанная с отладкой и профилированием программ (у нас в основной работе тоже ведутся активные работы по созданию такого продукта для веба). Только вот научные наши исследования ушли в область отладки и профилирования встроенных систем реального времени и микроконтроллеров, то в чем я никогда не был силен и никогда практически не занимался.. Так что я теперь так же, как многие предыдущие ораторы вынужден разрываться. ) Остался год. И публикаций много, и всяких моделей и методик. Осталось только на встроенные системы это все завязать, поэтому бросать как-то не хочется.
|
|
|
|
|
Mar 11 2011, 09:46
|

|
Думаю, если тема диссертационного исследования интересна, то вопрос - идти или нет - не возникает.
|
|
|
|
|
Jun 6 2011, 21:23
|

Из: хз

|
Сначала хотел, но после получения диплома резко передумал.
--------------------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
|
|
|
|
|
Jun 7 2011, 19:30
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(Alex-GTU @ May 18 2011, 08:21)  Пачку макулатуры ещё одну сотворить - ума много не надо. Да нет, на это тоже должен быть талант, конечно, при условии, что рецензировать будут тщательно и беспристрастно насколько возможно. Следует заметить, что многие, кто на самом деле рождает диссертабельные мысли, как раз не умеют читабельно описать это словами.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Sep 9 2011, 14:26
|
Участник

|
Если нужна нужна общага иногороднему, то можно а аспирантуру.. или дополнительная баллы на эммграцию, вообщем способ туда затесаться.. хотя лучше со вторых курсов универов сразу туда переводиться..
|
|
|
|
|
Sep 10 2011, 07:45
|

Местный

|
Хотел поступать в аспирантуру, уже даже документы собрал. Потом передумал. Мне кажется, что получение степени это конечно хорошо, но делать это нужно если реально с чем-то работаешь и разработки твои реально внедряются. Мне предлагали заниматься в принципе неизвестно чем, абсолютно несвязанным с моей деятельностью. Что удивительно, когда сказал о том, что не хочу на таких условиях, на меня посмотрели как на идиота. Дескать, тебе практически готовый материал дают, а ты отнекиваешься. А ведутся довольно многие, причем в большинстве случаев (даже, наверное, в подавляющем большинстве) это не самые умные и талантливые ребята. По моим наблюдениям, это обычно те, кто в принципе учился не очень плохо, но работать по специальности нормально не сможет (ну, или считает, что не сможет). Кстати, по такому же критерию можно выделить молодых преподавателей. Очень немного действительно думающих, знающих свой предмет, несмотря на скромность опыта. Остальные работают чисто формально, ни черта не знают не то, чтобы по своему предмету, кроме лекций, содранных с интернета или одной (всего одной!!!) книги. Живут за счет НИРов, ОКРов, результаты которых переписываются из года в год или проводятся на довольно низком уровне. Короче говоря, тянут деньги с государства. Это было видно даже мне как студенту, более или менее близко находящемуся к ППС. Несомненно, есть и действительно талантливые люди, значимые и интересные проекты и исследования, но их очень мало. Если бы мне повезло попасть туда, без колебаний пошел бы в аспирантуру.
|
|
|
|
|
Sep 10 2011, 13:50
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(Марик @ Sep 10 2011, 11:45)  Несомненно, есть и действительно талантливые люди, значимые и интересные проекты и исследования, но их очень мало. Если бы мне повезло попасть туда, без колебаний пошел бы в аспирантуру. Это во всем мире такая тенденция. Причем - это вечная тема. Двигают науку единицы, а жрут от нее многие. Т . н. "жрецы" науки (с).
|
|
|
|
|
Sep 16 2011, 12:52
|
Частый гость

|
Цитата(YIG @ Sep 11 2011, 22:40)  Я бросил аспирантуру из-за того, что она главным образом требовала не практической работы, а порчи бумаги. Оформил патент и написал пару статей на то, чего не сделал, как-то тошно стало и забил на это дело. Может зря... Ну так можно ещё и диплом не писать, забить на корочку в/о =) Я к диссеру отношусь по аналогии с дипломом, т.е. задача конечная- защитить, а не придумать вундервафлю. Хотя столько литературы по фундаментальным или относительно фундаментальным знаниям я бы не прочитал если бы не занимался решением задачи, поставленной выше. Все таки плюсы у диссера имеются, как не крути))
|
|
|
|
|
Nov 22 2011, 13:20
|

|
А смысл в чем в этой аспирантуре? степень получить? корочкой больше корочкой меньше.... кому-то 50$ к зарплате накинули за степень? Науку двигать? У нас какое-то отсталое образование в ВУЗ-ах, что не верю я что там можно что-то стоящее разработать...
|
|
|
|