|
Двуполярное питание, Из однополярного. Как? |
|
|
|
Jun 12 2008, 13:30
|
Гуру

|
Цитата(Antarius @ Jun 12 2008, 18:29)  Подскажите простую и доступную схему чтобы сделать из +6 В +/-3В для операционного усилителя. ОУ совсем не обязательно требует двуполярного питания. Если у вас диапазон входных и выходных сигналов укладывается в допустимый для данного ОУ или проще ОУ у вас Rail-to-Rail?, тогда проще сделать "виртуальную землю" "внутри" имеющегося питания. В противном случае нужен инвертирующий DC/DC. В таких случаях обычно применяют DC/DC типа "зарядовых насосов" (charge-pump). Семейство коих имеются у многих фирм. Цитата(Antarius @ Jun 12 2008, 18:29)  Или вообще хорошую такую и тоже доступную схему на которую подаешь от 1 до 15 В однополярного, получаешь двуполярное. Может есть какие-нибудь универсальные микросхемы? " Универсального в мире только одна вещь - глупость человеческая." © Ничего что я так сразу выдал эту тайну?  Для того чтобы понять подходит какая-то схема или нет, недостаточно указать только диапазон входных напряжений. Нужно как минимум выходное(ые) напряжение(я) указать, диапазон изменения нагрузки(ок), требования по пульсациям и стабилизации напряжения(й). Одно дело чисто понижающий (или повышающий) DC/DC и совсем другое когда входное напряжение может быть как выше, так и ниже выходного.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 14:08
|
Частый гость

|
Спасибо! LM2660 - то что надо, была бы она еще в DIP корпусе, цены бы ей не было  Вопрос - если я на нее подаю стабилизированные блоком питания +3В (+/- 0,001В), на выходе будет также -3В (+/- 0,001В) или надо еще искать стабилизатор отрицательного напряжения (бывают такие?) ? Или достаточно поставить конденсатор побольше емкости? Нужно для ОУ с двуполярным питанием. Да я знаю, что у некоторых есть возможность работать от однополярного, но далеко не у всех. Ну и для экспериментов, я же чайник, мне интересно понять как чего работает.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 15:09
|
Частый гость

|
Цитата(Kuzmi4 @ Jun 12 2008, 18:16)  2 Antarius - какой операционник ?
2 WHALE - ничего себе копейки - 14 наших тугриков в имраде, уж просче на операционнике виртуалку сварганить... ОУ - AD623 и LM358. Оба хотят двуполярного питания.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 15:38
|
Частый гость

|
Цитата(sera_os @ Jun 12 2008, 19:27)  Понятно что хотят двуполярного, но если позволяют условия (схема) тогда и могут работать при однополярном. Если это интересно - давайте схему с операми и опишите о напряжения где и сколько нуна. Ну конкретного пока ничего не собираю. Зимой правда пытался оцифровать датчик давления, обошелся без ОУ. А сейчас встретил в журнале схемку простейшего RLC измерителя (аж из трех деталек  ) для компьютера и решил её повторить. А там усилитель LM358 и +/- 3 В. Вот и задал вопрос - как же все-таки получить двуполярное питание.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 15:51
|

Профессионал

Из: UA

|
Цитата(Antarius @ Jun 12 2008, 18:38)  Ну конкретного пока ничего не собираю. Зимой правда пытался оцифровать датчик давления, обошелся без ОУ. А сейчас встретил в журнале схемку простейшего RLC измерителя (аж из трех деталек  ) для компьютера и решил её повторить. А там усилитель LM358 и +/- 3 В. Вот и задал вопрос - как же все-таки получить двуполярное питание. Ну так выложить схему можите, или журнал/номер назовите, посмотрим. Если советы или "доработки" не нужны, тогда, уважаемый rezident, указал вам путь истинный  .
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 16:13
|
Частый гость

|
Цитата(sera_os @ Jun 12 2008, 19:51)  Ну так выложить схему можите, или журнал/номер назовите, посмотрим. Если советы или "доработки" не нужны, тогда, уважаемый rezident, указал вам путь истинный  . Июньский номер Elektor Electronics, стр. 65, рис. 2, статья "RLC измеритель за 2 фунта"  Как вставить картинку сюда, не понятно...
Сообщение отредактировал Antarius - Jun 12 2008, 16:14
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 18:25
|
Частый гость

|
Цитата(rezident @ Jun 12 2008, 22:18)  ИМХО эта схема нормально работает от двух литиевых батареек. Скорее всего она так и задумывалась (статью я не читал). Или вы ее собираетесь использовать в качестве профессионального инструмента для измерений?  Но тогда, извините, ваши требования по точности и симметричности питающих напряжений в посте #7 (≤0,03%) ну никак не коррелирует с функциональностью этой схемы.  Нет-нет, что Вы, в качестве профессионального инструмента я использовать ее не собираюсь. Для этого у меня есть довольно неплохой (имхо) мультиметр, хоть индуктивность он не меряет, но это не принципиально. Я задал вопрос о двуполярном питании с целью узнать как его вообще получают, и что для этого нужно. Ответ на свой вопрос я получил исчерпывающий. P.S. Кстати, в этой статье есть и вторая схема, я ее собрал, подключил к компу, и что удивительно, журнальная программа работает  По крайней мере, если подключить конденсатор 1мкФ, то программа показывает 997 нФ. Но вот, сопротивление меряет странно, всегда показывает меньше, на примерно 15%. Вот хочу для прикола собрать вышепредставленную схему, вдруг лучше будет. В статьи говорится об 1% погрешности, в идеальных условиях. Интересно проверить  Впрочем, насколько мне известно, есть и более красивые, но сложные решения для измерения LC на звуковухе.
Сообщение отредактировал Antarius - Jun 12 2008, 18:28
|
|
|
|