реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> параллельное включение li-ion элементов
jeka
сообщение Jun 15 2008, 22:36
Сообщение #1

Administrator

Задумался над возможностью параллельного соединения большого блока li-ion элементов, штук так 10 в параллель. По хорошему, на разряд надо подключать каждый элемент отдельно, через массив диодов. На заряд - также надо контролировать напряжение и ограничивать ток каждого элемента в завивимости от его напряжения.

А если поступить другим путем - уравнить напряжения на элементах и после этого их накоротко соединить (или звездой низкоомными резисторами). Соответственно, заряжать и разряжать массив надо будет бОльшим током. Но - равномерно ли между разными элементами в цикле заряд-разряд будет распределяться ток - непонятно.

Можно ли так включать элементы или нужна какая-нибудь дополнительная обвязка?
Go to the top of the page

+Quote Post
technolog
сообщение Jun 16 2008, 06:45
Сообщение #2

Участник
*

Соединял праллельно li-po элементы. Ничего доплнительно не требуется. Единственное условие - это равенство напряжения на элементах в момент соединения. При дальнейшей эксплуатации напряжение на всех элементах будет одинакво. Так можно соединить даже элементы разной ёмкости, при разряде они будут отдавать ток пропорцинально своей емкости.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 16 2008, 08:49
Сообщение #3

Гуру

Цитата(jeka @ Jun 16 2008, 02:36) *
Задумался над возможностью параллельного соединения большого блока li-ion элементов, штук так 10 в параллель. По хорошему, на разряд надо подключать каждый элемент отдельно, через массив диодов. На заряд - также надо контролировать напряжение и ограничивать ток каждого элемента в завивимости от его напряжения.

А если поступить другим путем - уравнить напряжения на элементах и после этого их накоротко соединить (или звездой низкоомными резисторами). Соответственно, заряжать и разряжать массив надо будет бОльшим током. Но - равномерно ли между разными элементами в цикле заряд-разряд будет распределяться ток - непонятно.

Этот вопрос бурно обсуждался на этом самом месте не так давно...
Обратите Ваше внимание на то, что даже единичный элемент по сути своей - множество параллельно включенных элементиков... Поэтому, если элементы одинаковые (из одной партии), находятся при одинаковой температуре, то...

+Quote Post
Guest_@Ark_*
сообщение Jun 16 2008, 10:05
Сообщение #4

Guests

Цитата(Tanya @ Jun 16 2008, 12:49) *

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=40733

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 17 2008, 14:35
Сообщение #5

Гуру

Из: Москва

Цитата(Tanya @ Jun 16 2008, 12:49) *
Обратите Ваше внимание на то, что даже единичный элемент по сути своей - множество параллельно включенных элементиков... Поэтому, если элементы одинаковые (из одной партии), находятся при одинаковой температуре, то...
Таня, я же объяснял, а Вы, видимо, не понимаете.
Есть такие элементы, кторые параллелить нельзя, в силу особенностей электрохимических и термодинамических процессов, в них протекающих. А Ваши аналогии совсем неуместны, и, более того, вредны.

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 17 2008, 15:37
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jun 17 2008, 18:35) *
Таня, я же объяснял, а Вы, видимо, не понимаете.
Есть такие элементы, кторые параллелить нельзя, в силу особенностей электрохимических и термодинамических процессов, в них протекающих. А Ваши аналогии совсем неуместны, и, более того, вредны.

А Вы их видели, те которые нельзя? Я - нет. Напишите марку, которые нельзя. Мои "аналогии" основаны на опыте и общении с людьми, которые делают эти самые элементы своими руками... прямо при мне...
Я, правда, не далаю... только пишу...

+Quote Post
alexkok
сообщение Jun 21 2008, 06:57
Сообщение #7

Знающий

Из: San Jose

Цитата(jeka @ Jun 16 2008, 01:36) *

Нельзя только в одном случае - если пользователь имеет доступ к смене элементов, причем по-штучно.
Он может перепутать полярность или поставить не выровненные элементы. Во всех остальных случаях можно.

--------------------

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 21 2008, 08:37
Сообщение #8

Гуру

Цитата(Tanya @ Jun 17 2008, 19:37) *
А Вы их видели, те которые нельзя? Я - нет. Напишите марку, которые нельзя.
LSH-14, LSH-20, например.
Строго говоря, это не li-ion, но пока не приведена конкретная марка элемента, утверждать что-либо нельзя.
Справедливости ради, нужно сказать, что противопоказаний для запараллеливания li-ion аккумуляторов встречать пока не приходилось.

Цитата(Tanya @ Jun 17 2008, 19:37) *
...Мои "аналогии" основаны на опыте и общении с людьми, которые делают эти самые элементы своими руками... прямо при мне...
Я, правда, не далаю... только пишу...
Эта аналогия настолько банальна, насколько и неверна.
Пользуясь подобной логикой, можно сказать, например, что мощный биполярный транзистор эквивалентен множетству параллельно включенных транзисторчиков. biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
DS
сообщение Jun 21 2008, 09:39
Сообщение #9

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jun 21 2008, 12:37) *
Строго говоря, это не li-ion, но пока не приведена конкретная марка элемента, утверждать что-либо нельзя.
Справедливости ради, нужно сказать, что противопоказаний для запараллеливания li-ion аккумуляторов встречать пока не приходилось.

Пользуясь подобной логикой, можно сказать, например, что мощный биполярный транзистор эквивалентен множетству параллельно включенных транзисторчиков. biggrin.gif

Так LSH-14 - это ведь батарейка, а не аккумуллятор. Тут, насколько я понимаю, шла речь про аккумуляторы.
Кстати, мощный биполярник при рассчете допустимой пиковой мощности рассматривается именно как множество параллельно включенных маленьких транзисторов. biggrin.gif

Вопрос к знатокам Li аккумуляторов - какая максимальная емкость элемента по приемлемой цене ? Я пока нашел только 2.5 а/ч. А надо бы 10. Условия разрядки щадящие - 1.5 А.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 21 2008, 11:30
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jun 21 2008, 12:37) *

Так где же долгожданный список аккумуляторов, которые нельзя?
Про аналогию - это Вы сами придумали и мне приписали, я же писала про "суть".
И это, действительно, так...
Читайте внимательнее, чтобы не тратить время на борьбу по опровержению собственных выдумок....
"Толкуй больной с подлекарем..."

+Quote Post
AKimbo
сообщение Jun 23 2008, 14:51
Сообщение #11

Участник
*

По информации от аккумуляторщиков "Ригель" (www.rigel.ru) в общем случае соединять параллельно действительно нельзя. В больших аккумуляторных сборках, вроде батареи ноутбука, где обойтись без параллеьного соединения никак не получается, производитиели сортирут банки по ведомым им критериям.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 23 2008, 15:52
Сообщение #12

Гуру

Цитата(DS @ Jun 21 2008, 13:39) *
Так LSH-14 - это ведь батарейка, а не аккумуллятор.
LSH-14 - это не батарейка, а первичный элемент питания, если уж быть строгим.
...Тут, насколько я понимаю, шла речь про аккумуляторы.
li-ion аккумуляторы, не допускающие запараллеливания, действительно, встречать не приходилось, я выше написал об этом.
Однако, это вовсе не значит, что таких аккумуляторов нет, а поскольку конкретная марка не приведена, утверждать что-либо не следует. Информацию по этому поводу нужно обязательно брать у производителя.

...Кстати, мощный биполярник при рассчете допустимой пиковой мощности рассматривается именно как множество параллельно включенных маленьких транзисторов.
Здесь речь идёт не о пиковой мощности, и не о пиковой нагрузке.
Кроме того, транзистор можно так представить только в качестве физической абстракции, не имеющей ничего общего с реальностью: попробуйте соединить, скажем, два десятка транзисторов параллельно, а потом пропустить через них ток, в 20 раз больший предельно допустимого тока каждого из них. Результат будет удручающим.
С элементами питания, приведёнными мной выше, может произойти такая же история.

Цитата(Tanya @ Jun 21 2008, 15:30) *
Так где же долгожданный список аккумуляторов, которые нельзя?
См. выше.

Цитата(Tanya @ Jun 21 2008, 15:30) *
...Про аналогию - это Вы сами придумали и мне приписали, я же писала про "суть".
Это Вы пишете не "про суть", а приводите совершенно неуместные аналогии, не имеющие отношения к действительности.
Моя же аналогия призвана довести Вашу un absurdum.
Мир сложнее, Таня, чем Вам это кажется. wink.gif Постарайтесь понять это.

Цитата(AKimbo @ Jun 23 2008, 18:51) *
...В больших аккумуляторных сборках, вроде батареи ноутбука, где обойтись без параллеьного соединения никак не получается, производитиели сортирут банки по ведомым им критериям.
Взрывы, тем не менее, звучат регулярно, если верить слухам. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Stanislav - Jun 23 2008, 16:04

--------------------

+Quote Post
DS
сообщение Jun 23 2008, 18:48
Сообщение #13

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jun 23 2008, 19:52) *
Здесь речь идёт не о пиковой мощности, и не о пиковой нагрузке.
Кроме того, транзистор можно так представить только в качестве физической абстракции, не имеющей ничего общего с реальностью: попробуйте соединить, скажем, два десятка транзисторов параллельно, а потом пропустить через них ток, в 20 раз больший предельно допустимого тока каждого из них. Результат будет удручающим.
С элементами питания, приведёнными мной выше, может произойти такая же история.

В транзисторе как раз такое представление вполне имеет основание - эмиттер обычно нарисован на кристалле гребенкой. Вот и рассматривается множество параллельных транзисторов, с эмиттером размером с ширину гребенки. Это и приводит к тому, что пиковая мощность не определяется только теплоемкостью всего кристалла - если за маленькое время хоть одно место нагреется, там произойдет тепловой пробой из-за увеличения локального коэффициента передачи тока. Т.е. вывод имеено тот же, что 20 соединенных транзисторов не увеличивают мощность в 20 раз.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 23 2008, 19:48
Сообщение #14

Гуру

Цитата(DS @ Jun 23 2008, 22:48) *
В транзисторе как раз такое представление вполне имеет основание - эмиттер обычно нарисован на кристалле гребенкой. Вот и рассматривается множество параллельных транзисторов, с эмиттером размером с ширину гребенки.
Это и приводит к тому, что пиковая мощность не определяется только теплоемкостью всего кристалла - если за маленькое время хоть одно место нагреется, там произойдет тепловой пробой из-за увеличения локального коэффициента передачи тока. Т.е. вывод имеено тот же, что 20 соединенных транзисторов не увеличивают мощность в 20 раз.
А-а, теперь понятно.
Под "пиковой мощностью", вероятно, подразумевается импульсный режим, когда теплопередачей между отдельными областями кристалла можно пренебречь.
Действительно, этот режим нужно моделировать "кусочно", именно из-за того, что система получается неустойчивой.
С элементами, включаемыми параллельно, может произойти то же самое: локальный нагрев каких-то элементов, например, может привести к сильному перекосу токов между "банками", со всеми вытекающими.
C LSH-14 и LSH-20 вообще удивительно: система параллельно включенных эдементов должна быть неустойчива даже статически, без нагрузки, если производитель все характеристики привёл корректно.
Проверять, правда, боязно. smile.gif

--------------------

+Quote Post
AKimbo
сообщение Jun 24 2008, 09:22
Сообщение #15

Участник
*

По слухам как раз чаще "взрываются" аккумуляторы сотовых телефонов, где одна банка. Да и сами по себе Li-ion и особенно Li-po в силу больших отдаваемых токов, вещь довольно злая. Есть подозрение что для параллельного соединения нужно сортировать аккумуляторы по более полным характеристикам чем напряжение чолостого хода/под нагрузкой. Для производителя сборок скорее всего роль играет номер партии. Мы в своем устройстве с двумя 3,3 А/ч Li-po банками не рискнули запараллеливать, несмотря на сильное упрощение схемы в таком случае. В качестве слухов могу сказать следующую вещь - в авиамодельном спорте запретили/запрещают любимые всеми "Липольки", уж больно похожими на летающие гранаты стали двухкиллограмовые самолетики с полу-килограммом аккумуляторов, отдающих токи под 100 ампер.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 24 2008, 10:30
Сообщение #16

Гуру

li-ion аккумуляторы, не допускающие запараллеливания, действительно, встречать не приходилось, я выше написал об этом.
Однако, это вовсе не значит, что таких аккумуляторов нет, а поскольку конкретная марка не приведена, утверждать что-либо не следует. Информацию по этому поводу нужно обязательно брать у производителя.

См. выше.

Это Вы пишете не "про суть", а приводите совершенно неуместные аналогии, не имеющие отношения к действительности.
Моя же аналогия призвана довести Вашу un absurdum.
Мир сложнее, Таня, чем Вам это кажется. wink.gif Постарайтесь понять это.

С латынью у Вас проблемы (пробелы)...
Про сложный Мир - спасибо - открыли мне глаза... Жду дальнейших откровений... про Волгу, впадающую..., лошадей, кушающих...
Так кроме слухов (Я им не верю - вот много слухов было, что компьютеры самовозгораются... Однако ни одного случая, чтобы это на глазах произошло... не описано еще... пока.) есть у Вас информация производителей, запрещающая параллелить?
А как быть, следуя не слухам, а реальным фактам, что самолеты падают... Можно ли летать на самолетах?

+Quote Post
-=TRO=-
сообщение Jun 30 2008, 10:26
Сообщение #17

Местный

Из: zp.ua

Соединял паралельно по 20 штук литиевых аккумуляторов GP1865L200S. Проштудировал кучу теории. От греха подальше последовательно с каждым ставил самовостанавливающийся предохранитель (на ток в 1,5 раза больше максимального для банки, чтобы к.з. в одной банке не загубило всю батарею), плюс паралельно предохранителю ставлю цепочку из светодиода с резистором. При соединении большого количества банок впаралель максимальный ток потребления должен быть раза в 2 меньше чем просто сумма максимальных токов всех элементов, потому что в процессе эксплуатации внутреннее сопротивление отдельных элементов увеличивается не одинаково и элементы с меньшим внутренним сопротивлением могут быть перегружены. Вся конструкция это последовательно 4 секции из 20 запаралеленых элементов каждая. Так-же от греха подальше секции разнесены друг от друга. Хотел ещё термопредохранителей к каждому элементу налепить - но жаба задавила, сейчас просто меряю температуру в каждой секции терморезисторами выведенными на счетверённый компаратор c небольшим гистерезисом, и при привышении температуры вырубаю нагрузку сдвоенным полевиком (2шт IRFZ44n). Оставил место под 4 дополнительные банки в каждой секции, для выравнивания ёмкости в секциях. Около 30 циклов батарея отработала, ёмкость упала приблизительно процентов на 25-30.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 30 2008, 12:51
Сообщение #18

Гуру

Цитата(-=TRO=- @ Jun 30 2008, 14:26) *
Соединял паралельно по 20 штук литиевых аккумуляторов GP1865L200S. Проштудировал кучу теории. От греха подальше последовательно с каждым ставил самовостанавливающийся предохранитель (на ток в 1,5 раза больше максимального для банки, чтобы к.з. в одной банке не загубило всю батарею), плюс паралельно предохранителю ставлю цепочку из светодиода с резистором. При соединении большого количества банок впаралель максимальный ток потребления должен быть раза в 2 меньше чем просто сумма максимальных токов всех элементов, потому что в процессе эксплуатации внутреннее сопротивление отдельных элементов увеличивается не одинаково и элементы с меньшим внутренним сопротивлением могут быть перегружены. Вся конструкция это последовательно 4 секции из 20 запаралеленых элементов каждая. Так-же от греха подальше секции разнесены друг от друга. Хотел ещё термопредохранителей к каждому элементу налепить - но жаба задавила, сейчас просто меряю температуру в каждой секции терморезисторами выведенными на счетверённый компаратор c небольшим гистерезисом, и при привышении температуры вырубаю нагрузку сдвоенным полевиком (2шт IRFZ44n). Оставил место под 4 дополнительные банки в каждой секции, для выравнивания ёмкости в секциях. Около 30 циклов батарея отработала, ёмкость упала приблизительно процентов на 25-30.

Можно Вам посоветовать? Так вот... Элементы лучше ставить в один ряд или два, так, чтобы крайние в рядах снаружи (в ту сторону, где ряд кончается) были теплоизолированы. Это поможет выравниванию температуры. А так... Вы все правильно делаете... Емкость увеличивается почти в N раз, но максимально допустимый ток заряда(разряда) увеличивается, но меньше... но не в 2... Зависит от числа банок.

+Quote Post
-=TRO=-
сообщение Jul 1 2008, 16:06
Сообщение #19

Местный

Цитата(Tanya @ Jun 30 2008, 15:51) *
Можно Вам посоветовать? Так вот... Элементы лучше ставить в один ряд или два, так, чтобы крайние в рядах снаружи (в ту сторону, где ряд кончается) были теплоизолированы. Это поможет выравниванию температуры. А так...

Это чтобы теплоотдача всех банок в окружающую среду была одинакова? Так я пустоты меджду банками заполнил термопастой кпт-8 (досталась 2х литровая банка почти даром), и с двух сторон каждой секции у меня алюминевая пластина с фрезировкой (типа радиатор), поэтому и терморезистор один на секцию.

Кстати, кто нибудь знает как меняется внутреннее сопротивление литиевых аккумуляторов при нагреве банок, в какую сторону и в каких пределах? А то я в своё время поленился проверить экспериментально.

Сообщение отредактировал -=TRO=- - Jul 1 2008, 16:17

+Quote Post
alexkok
сообщение Jul 1 2008, 17:18
Сообщение #20

Знающий

Цитата(-=TRO=- @ Jul 1 2008, 19:06) *
Кстати, кто нибудь знает как меняется внутреннее сопротивление литиевых аккумуляторов при нагреве банок, в какую сторону и в каких пределах? А то я в своё время поленился проверить экспериментально.

Примерно так
Прикрепленное изображение

Это для одного и того же элемента Сони 2,4Ач в зависимости от старения - 43, 110, 116 и 238 циклов.

--------------------

+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 1 2008, 18:14
Сообщение #21

Гуру

Цитата(-=TRO=- @ Jul 1 2008, 20:06) *
Это чтобы теплоотдача всех банок в окружающую среду была одинакова?

Да. Если в три или больше рядов, то внутренние будут горячее... А с пастой это круто! Еще добавьте алюминиевых стержней - и пасты меньше, и толку больше.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 1 2008, 19:17
Сообщение #22

Гуру

Цитата(Tanya @ Jun 24 2008, 14:30) *
С латынью у Вас проблемы (пробелы)...
А это не просто латынь, Таня. ;)
Думаю, однако, что Вы поняли меня правильно. smile.gif

...Про сложный Мир - спасибо - открыли мне глаза... Жду дальнейших откровений... про Волгу, впадающую..., лошадей, кушающих...
Так кроме слухов (Я им не верю - вот много слухов было, что компьютеры самовозгораются... Однако ни одного случая, чтобы это на глазах произошло... не описано еще... пока.)
Ну, на Ваших глазах ещё много чего не произошло. Однако, это не значит, что этого в природе нет.

...есть у Вас информация производителей, запрещающая параллелить?
Не по li-ion.
Для меня самого, правда, невозможность запараллеливания некоторых типов элементов стала неким открытием последних лет. До этого я считал примерно так же, как и Вы. 05.gif

...А как быть, следуя не слухам, а реальным фактам, что самолеты падают...
Видимо, фирма SONY тоже сильно поверила слухам, и заменила за свой счёт аккумуляторы в нескольких сотнях тысяч уже проданных или находящихся в продаже ноутбуков.
Вот печальная статистика:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/29/212524
http://www.mydigitallife.info/2006/08/16/d...ptop-batteries/

Bзрывы гремят не только у SONY:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/05/210259

...Можно ли летать на самолетах?
Которые падают?
Да Вы, Таня, прям камикадзе. biggrin.gif

Цитата(Tanya @ Jun 30 2008, 16:51) *
Можно Вам посоветовать?
Таня, лучче не надо. sad.gif Человек на белом свете может прожить ещё долго...

Цитата(Tanya @ Jun 30 2008, 16:51) *
...Элементы лучше ставить в один ряд или два, так, чтобы крайние в рядах снаружи (в ту сторону, где ряд кончается) были теплоизолированы.
Что-то слишком хитрая топология.
Инетересно, как такая "теплоизолированная" батарея должна выглядеть на самом деле? biggrin.gif
Признайтесь, Таня, это Вы сами придумали, или подсмотрели у кого-нибудь? ;)

Цитата(-=TRO=- @ Jul 1 2008, 20:06) *
Это чтобы теплоотдача всех банок в окружающую среду была одинакова? Так я пустоты меджду банками заполнил термопастой кпт-8 (досталась 2х литровая банка почти даром), и с двух сторон каждой секции у меня алюминевая пластина с фрезировкой (типа радиатор), поэтому и терморезистор один на секцию.
Вместо подобной экзотики, рекомендую всё же обратиться к производителю элементов и справиться у него по поводу возможности запараллеливания и/или выяснить точные характеристики элемента (в первую очередь, вольт-кулонную и все температурные).
Улучшение теплопередачи между банками даст, конечно, положительный эффект, но не гарантию.

Цитата(Tanya @ Jul 1 2008, 22:14) *
Да. Если в три или больше рядов, то внутренние будут горячее... А с пастой это круто! Еще добавьте алюминиевых стержней - и пасты меньше, и толку больше.
Ещё гексогену. Для усиления. biggrin.gif

Цитата(alexkok @ Jul 1 2008, 21:18) *
Примерно так
Это для одного и того же элемента Сони 2,4Ач в зависимости от старения - 43, 110, 116 и 238 циклов.
А вольт-кулонную и ЭДС от температуры можете привести?

--------------------

+Quote Post
-=TRO=-
сообщение Jul 1 2008, 19:35
Сообщение #23

Местный

Цитата(alexkok @ Jul 1 2008, 20:18) *
Примерно так

Вот этого я и боялся. Было-бы увеличение сопротивления от температуры - и проблемы бы небыло. А так, более нагревшиеся банки будут выдавать больший ток, и соответственно больше грется. Прослеживается аналогия с запаралеливанием светодиодов: напряжение на более разогретом светодиоде падает, он начинает больше потреблять пока ток для него не станет критичным, светодиод перегорает, из оставшихся вырывается вперёд ещё один более разогретый камикадзе, история повторяется пока не здохнут все.
В моём случае видимо неплохо помагают самовостанавливающиеся предохранители, у них в нормальном состоянии сопротивление выше чем у банок, и зависимость сопротивления от температуры у них обратная (по отношению к банкам).

Сообщение отредактировал -=TRO=- - Jul 1 2008, 19:38

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 1 2008, 19:44
Сообщение #24

Гуру

Цитата(-=TRO=- @ Jul 1 2008, 23:35) *
Вот этого я и боялся. Было-бы увеличение сопротивления от температуры - и проблемы бы небыло. А так, более нагревшиеся банки будут выдавать больший ток, и соответственно больше грется...
Погодите отчаиваться. Нужно учесть все факторы, и только после этого делать вывод о (не)применимости конкретной марки аккумуляторов при включении "в параллель".
Для этого нужно провести хотя бы оценочный анализ динамической системы на устойчивость.

Сообщение отредактировал Stanislav - Jul 1 2008, 20:03

--------------------

+Quote Post
alexkok
сообщение Jul 1 2008, 20:46
Сообщение #25

Знающий

Цитата(-=TRO=- @ Jul 1 2008, 22:35) *
Вот этого я и боялся. Было-бы увеличение сопротивления от температуры - и проблемы бы небыло. А так, более нагревшиеся банки будут выдавать больший ток, и соответственно больше грется. Прослеживается аналогия с запаралеливанием светодиодов: напряжение на более разогретом светодиоде падает, он начинает больше потреблять пока ток для него не станет критичным, светодиод перегорает, из оставшихся вырывается вперёд ещё один более разогретый камикадзе, история повторяется пока не здохнут все.
В моём случае видимо неплохо помагают самовостанавливающиеся предохранители, у них в нормальном состоянии сопротивление выше чем у банок, и зависимость сопротивления от температуры у них обратная (по отношению к банкам).

Не совсем так, ток они конечно некоторое время будут выдавать больший, но и разряжаться будут быстрее, эдс будет падать и токи будут выравниваться.
Кроме того есть еще зависимость внутреннего сопротивления от степени заряда, с разрядом сопротивление будет расти.
И старение элемента зависит от прокачанного через него заряда и температуры, так что элементы в батарее будут как бы "выравниваться" со временем.

Цитата(Stanislav @ Jul 1 2008, 22:17) *
Видимо, фирма SONY тоже сильно поверила слухам, и заменила за свой счёт аккумуляторы в нескольких сотнях тысяч уже проданных или находящихся в продаже ноутбуков.

Сони же назвала причину - посторонние металлические опилки попадали в элементы при изготовлении.
А от КЗ внутри элемента предохраняться бесполезно - энергии самого элемента достаточно для возгорания.
Цитата
А вольт-кулонную и ЭДС от температуры можете привести?

Вольт-кулонная для близкого к нулю тока разряда - 0.01С (OCV - open circuit voltage)

И несколько измерений dOCV/dT
[attachment=22429:attachment]

Сообщение отредактировал alexkok - Jul 1 2008, 21:27

--------------------

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jul 2 2008, 18:49
Сообщение #26

Гуру

Цитата(alexkok @ Jul 2 2008, 00:46) *
Не совсем так, ток они конечно некоторое время будут выдавать больший, но и разряжаться будут быстрее, эдс будет падать и токи будут выравниваться.
Кроме того есть еще зависимость внутреннего сопротивления от степени заряда, с разрядом сопротивление будет расти.
И старение элемента зависит от прокачанного через него заряда и температуры, так что элементы в батарее будут как бы "выравниваться" со временем.
Это стабилизирующие факторы. Как правило, из влияние больше дестабилизирующих.
Для анализа устойчивости системы можно воспользоваться формальным критерием Рауса или Рауса-Гурвица, если склероз не изменяет. Причём делать его в нескольких точках каждой характеристики, чтобы систему можно было считать линейной в окрестности этой точки.

Сони же назвала причину - посторонние металлические опилки попадали в элементы при изготовлении.
А от КЗ внутри элемента предохраняться бесполезно - энергии самого элемента достаточно для возгорания.
Может, это и так. А может, и не так. Кто их знает...
Аккумуляторы бабахают не только у Сони. Опилки, видимо, вездесущи... sad.gif

Вольт-кулонная для близкого к нулю тока разряда - 0.01С (OCV - open circuit voltage)
И несколько измерений dOCV/dT
Ага, это уже что-то. OCV(T) ещё бы не помешало, хотя бы так же приблизительно... Ещё нагрузочную характеристику в области малых токов надыть (для заряда и разряда) - и можно проводить анализ на устойчивость системы параллельно включенных аккумуляторов в стационарных условиях.
ЗЫ. Хотя, можно и без неё попробовать. Если эл. сопротивление элемента считать постоянным.

Сообщение отредактировал Stanislav - Jul 2 2008, 19:43

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic