|
ПЛИС + DDR, помогите подобрать ПЛИСку |
|
|
|
Sep 8 2008, 20:22
|
Участник

Из: Минск

|
я с плисами только начинаю пытаться работать, как-то все больше с МК было, но тут стала задача использовать ddr. Я честно не очень то и представляю как с ней работать, всмысле какую плис для этого использовать...может есть какой контроллер ddr готовый...правда мне еще кое-какие функции надо будет реализовать, я думал это все в одной плис сделать подскажите какую связку для этого всего придумать, или почитать где, ткните пожалуйста носом... если неправильные вопросы задаю, не бейте ногами, поправьте если можно =) Заранее спасибо
|
|
|
|
|
Sep 9 2008, 05:25
|

Частый гость

|
Цитата(comper @ Sep 9 2008, 00:22)  я с плисами только начинаю пытаться работать, как-то все больше с МК было, но тут стала задача использовать ddr. Я честно не очень то и представляю как с ней работать, всмысле какую плис для этого использовать...может есть какой контроллер ddr готовый...правда мне еще кое-какие функции надо будет реализовать, я думал это все в одной плис сделать подскажите какую связку для этого всего придумать, или почитать где, ткните пожалуйста носом... если неправильные вопросы задаю, не бейте ногами, поправьте если можно =) Заранее спасибо Вариантов реализаций данной задачи очень много. Раскажу про, что знаю. У Xilinx есть бесплатный контроллер DDR/DDR2 (говорят уже есть DDR3, но сам не пробывал). Каких либо серьезный проблем с использованием контроллера нет. Интерфейс с пользовательским приложением достаточно простой фифо для данных на запись, фифо на чтение, адресное фифо. Ядро занимает порядка 600-900 slice если мне не изменяет память. Тоесть в средний Spartan-3 (A/AN/E/DSP) влезет и еще место останится. Вобщемто FPGA зависит в основном от того, что Вы еще планируете реализовывать в кристалле.
|
|
|
|
|
Sep 9 2008, 07:45
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Какая именно у вас ddr, статическая или динамическая? Если динамика, то вот тут обсуждали http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry405133Если статика, то можете конечно поискать готовый контроллер xilinxa, но смотря что и как вам надо писать в память, может будет проще самому интерфейс к памяти сделать. Ведь статика тем и хороша, что все просто, представте, что у вам много много триггеров. Данные и адрес выставили, по фронту тактового сигнала все это в память захлопнулось, плюс еще несколько управляющих сигналов надо выставить.
|
|
|
|
|
Sep 9 2008, 20:24
|
Участник

|
списибо тем кто откликнулся =) да, мне бы хотелось чем проще...а смогу я с DDR работать в статическом режиме? объясню для чего мне это нужно...делаю я тут работу, не то курсовую не то уже дипломную =) вобщем осциллограф...мне нужно и так и так использовать плис...сначала я сделал схему с FIFO...но я хотел делать память подлиннее, а большие FIFO стоят дорого, у меня есть 128 mb косточка DDR из персоналки...вот я и подумал, что неплохо бы ее мне использовать, только никогда такого не делал, заодно и плис для курсача будет и сам научусь работать с ними... я не ищу готового решения, так как самому интересно сделать, но хотябы надо определиться на чем делать поэтому буду благодарен если кто-то подскажет, смогу ли я использовать эту косточку в своем проекте и как мне лучше это сделать нашел тут что-то.... мне что-то из этого подойдет...? http://opencores.com/projects.cgi/web/ddr_sdr/overviewhttp://opencores.com/projects.cgi/web/wb_ddr/overview
Сообщение отредактировал comper - Sep 9 2008, 20:31
|
|
|
|
|
Sep 10 2008, 20:42
|
Участник

|
Да, а DDR мне вообще не пойдет наверное... мне ж ее обновлять надо каждые сколько там...16 микросекунд...а мне данные с ацп непрерывно считывать надо со скоростью 80-160 МГц
может мне какой-нибудь SRAM испольльзовать? Что-нить по работе плиски с ним подскажете? и найду ли я SRAM 12.5 или 10 нс ?
|
|
|
|
|
Sep 10 2008, 21:51
|
Участник

|
да, 8-битные ацп
|
|
|
|
|
Sep 11 2008, 06:09
|
Знающий

|
Цитата(comper @ Sep 11 2008, 00:42)  Да, а DDR мне вообще не пойдет наверное... мне ж ее обновлять надо каждые сколько там...16 микросекунд...а мне данные с ацп непрерывно считывать надо со скоростью 80-160 МГц
может мне какой-нибудь SRAM испольльзовать? Что-нить по работе плиски с ним подскажете? и найду ли я SRAM 12.5 или 10 нс ? Так обращение к динамической памяти и есть регенерация. В твоём случае непрерывные адреса, считай само регенерируется. А SRAM и на 8 ns вроде не дифицит.
--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
|
|
|
|
|
Sep 11 2008, 06:53
|
Участник

|
тогда мне наверное будет проще купить одну микруху SRAM и какой-нибудь простой CLPD от xilinx генерировать адреса для обращения к SRAM да еще и на другие нужды ее использовать(опрос клавиатуры, деление частоты...)
а вот насчет 8 нс, подскажите кто выпускает такую память...самое быстрое что я нашел у IDT это кажется 10нс
Сообщение отредактировал comper - Sep 11 2008, 07:06
|
|
|
|
|
Sep 11 2008, 10:45
|
Знающий

|
http://www.issi.com/index.htmВ разделе High Speed Low Power Asynchronous SRAM Думаю что купить реально. Тебе надо минимум 16 разрядов. Сохранять будешь на 80 МHz. А можно сделать 24 или вообще 32. Тогда частота будет всего 40 MHz. Но есть ли смысл тратить много ног ради этого?
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 11 2008, 15:33
|
Участник

|
не понял, дык а почему минимум 16 разрядов
|
|
|
|
|
Sep 12 2008, 07:05
|
Знающий

|
Цитата(comper @ Sep 11 2008, 19:33)  не понял, дык а почему минимум 16 разрядов Патаму чта если использовать 8 бит придётся сохранять в память на частоте 160MHz. Есть желание разводить шину адресов-данных с такими частотами до памяти? Или лучше на 8 проводков больше, но уже только 80MHz, что более реально сделать. А "готовый контроллер с материнки" называется "северный мост" имеет корпус вроде BGA c 760 выводами с шагом 1мм и вообще, и требует себе в компанию пентиум и южный мост.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 13 2008, 14:52
|
Участник

|
господа, подскажите еще плиз программатор для xilinx, в частности чтобы можно было запрограмить coolrunnerII не могу найти схему этого XilinxCable... буду очень благодарен =)
упс...уже что-то вроде нашел тут на форуме
Сообщение отредактировал comper - Sep 13 2008, 14:56
|
|
|
|