|
|
  |
Деградация сигнала при длительных выдержках на сенсоре в Canon 40d |
|
|
|
Sep 29 2008, 07:10
|

|
Друзья, вопрос следующий: может ли сигнал в фотоаппарате при длительной выдержке (например, 1 час) деградировать? Т.е. может ли происходить рекомбинация в потенциальной яме при следующих условиях: выдержка 1 час или больше, сигнал не достигает своего максимума (т.е. место в яме еще есть  ) , шум не учитываем (т.е. он есть, но интересует не падение разницы между С\Ш, а именно сам чистый сигнал). Может ли чисто технически происходить падение заряда? (в фотографии это будет выглядеть так - берем фотик, ставим выдержку в 1 час (отдельным спуском), фотаем объект со вспышкой (получаем нормальную ровную центральную гистограмму), потом закрываем объектив крышкой и ждем. Будет деградировать сигнал?
|
|
|
|
|
Sep 30 2008, 07:33
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(Alex F @ Sep 29 2008, 11:10)  Друзья, вопрос следующий: может ли сигнал в фотоаппарате при длительной выдержке (например, 1 час) деградировать? Т.е. может ли происходить рекомбинация в потенциальной яме при следующих условиях: выдержка 1 час или больше, сигнал не достигает своего максимума (т.е. место в яме еще есть  ) , шум не учитываем (т.е. он есть, но интересует не падение разницы между С\Ш, а именно сам чистый сигнал). Может ли чисто технически происходить падение заряда? (в фотографии это будет выглядеть так - берем фотик, ставим выдержку в 1 час (отдельным спуском), фотаем объект со вспышкой (получаем нормальную ровную центральную гистограмму), потом закрываем объектив крышкой и ждем. Будет деградировать сигнал? Нет, такого не будет. То есть, накопленный заряд никуда уже не денется. Проблема будет другая - накопленного заряда сильно прибавится за счет темнового тока в фотоячейках. При экспозиции в 1 час и при комнатной тнмпературе изображение, скорее всего, просто "утонет" в накопленном паразтном темновом сигнале. При таких экспозициях надо снимать с охлаждением сенсора.
|
|
|
|
|
Oct 5 2008, 12:49
|

|
Так, вычленяем важное.
1. Насколько я понял, сигнал деградировать не будет. Внимание, вопрос: при каких условиях (пусть даже нереальных в обычной жизни), он может деградировать?
2. Сигнал при часовой выдержке не тонет в шумах, проверенно. Шум появляется, и довольно сильный, но картинка абсолютно нормально читается и при желании, чистится. В современной фотографии выдержка час - не так уж страшно. (с тросиком вообще сколько хочешь ставь, от фотика не зависит почти). Хочу проверить несколько часов.
|
|
|
|
|
Oct 5 2008, 14:10
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Цитата(Alex F @ Oct 5 2008, 15:49)  1. Насколько я понял, сигнал деградировать не будет. Внимание, вопрос: при каких условиях (пусть даже нереальных в обычной жизни), он может деградировать? Ну я бы сформулировал "похоже, будет деградировать пренебрежимо мало". И эта деградация, в силу случайности процесса, будет иметь шумовой характер и не будет заметна на фоне тепловых шумов. Насколько я понимаю, в краевых зонах пиксела у носителей заряда есть шанс туннелировать сквозь разделительные барьеры в соседний пиксел и погибнуть в этих же барьерах. Собственно, кто мешает провести эксперимент? Какая-то мира, освещать светодиодами с фиксированным током фиксированное время. Несколько десятков кадров с экспозицией в пару секунд в начале часа, несколько десятков кадров - в конце часа (темновой одинаковый, разное время хранения сигнального заряда). Чередовать, чтобы уменьшить влияние всех возможных дрейфов. Усреднить серии и сравнить между собой.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Oct 8 2008, 02:21
|

|
Про аккумулятор уже заметил, за всю жизнь никогда на ТАКИХ выдержках не снимал  Спасибо за советы.
|
|
|
|
|
  |