реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Как преобразовывать частоту сигнала не выпрямляя его?
ZLOI
сообщение Oct 5 2008, 10:18
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Славный город Шелехов

Я имею ввиду, как работают преобразователи частоты(и есть ли такие), которые не выпрямляют входное напряжение?
Go to the top of the page

+Quote Post
DpInRock
сообщение Oct 5 2008, 10:37
Сообщение #2

Гуру

Из: Moscow

Масса. Например, частота входного сигнала радиоприемника преобразуется в совершенно другую путем сложения-вычитания.
Или умножения.
Можно еще и делить.
В синтезаторах DDS частота входная преобразуется в практически любую.
И все это без всякого выпрямления.

--------------------
On the road again (Canned Heat)

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 5 2008, 14:46
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(DpInRock @ Oct 5 2008, 19:37) *
Масса. Например, частота входного сигнала радиоприемника преобразуется в совершенно другую путем сложения-вычитания.
Или умножения.
Можно еще и делить.
В синтезаторах DDS частота входная преобразуется в практически любую.
И все это без всякого выпрямления.

А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют.

+Quote Post
DpInRock
сообщение Oct 5 2008, 16:02
Сообщение #4

Гуру

Из: Moscow

Тогда возьмите за труд формулируя вопрос включать моск. Тут не все телепаты.
"Частота СИГНАЛА" очень сильно отличается от "Частота ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ". Просто кардинально.

Сообщение отредактировал DpInRock - Oct 5 2008, 16:18

--------------------
On the road again (Canned Heat)

+Quote Post
NicSm
сообщение Oct 6 2008, 12:47
Сообщение #5

Местный

Из: Усть-Илимск

Есть силовые преобразователи с непосредственным преобразованием частоты. Отличие от широко распространенных - нет промежуточного звена постоянного тока. На вход подаем 3 фазы 380 вольт 50Гц. С преобразователя снимаем 3 фазы 10-45Гц. Видел образец на тиристорах называлось ИРБИ вроде с новосибирска было еще в 1995 году.

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Oct 6 2008, 12:53
Сообщение #6

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(ZLOI @ Oct 5 2008, 18:46) *
А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют.

В непосредственных простейших силовых ПНЧ, можно, например вырезать сетевые периоды по-возможности равномерно, энергетика правда хреновая, пульсации тоже.

+Quote Post
SSerge
сообщение Oct 6 2008, 15:43
Сообщение #7

Профессионал

Из: Novosibirsk

Ищите в гугле слово "циклоконвертер".

--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Oct 6 2008, 20:17
Сообщение #8

Guests

Цитата(NicSm @ Oct 6 2008, 14:47) *
Есть силовые преобразователи с непосредственным преобразованием частоты. Отличие от широко распространенных - нет промежуточного звена постоянного тока. На вход подаем 3 фазы 380 вольт 50Гц. С преобразователя снимаем 3 фазы 10-45Гц. Видел образец на тиристорах называлось ИРБИ вроде с новосибирска было еще в 1995 году.

На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно...
И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности...

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 7 2008, 06:33
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(DpInRock @ Oct 6 2008, 01:02) *
Тогда возьмите за труд формулируя вопрос включать моск. Тут не все телепаты.

Да не ругайтесь так. Я задал Вам сначала вопрос правильно, а потом задал ещё один вопрос (только забыл ? поставить). Так что это два разных вопроса. smile.gif

+Quote Post
NicSm
сообщение Oct 7 2008, 06:53
Сообщение #10

Местный

В гугле ищи "тиристоные преобразователи частоты с естественной коммутацией"
Например http://masters.donntu.edu.ua/2007/fema/rud...rt3/convert.htm
или "Непосредственный преобразователь частоты"

Цитата(orthodox @ Oct 7 2008, 05:17) *
На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно...
И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности...

Тогда и коллектор двигателя/генератора постоянного тока можно считать выпрямителем (по большому счету так и есть). Если не устраивает преобразователь с естественной коммутацией можно перейти к машинному. Ваще здорово. Асинхронный двигатель + вариатор + синхронный двигатель. Выпрямления нет? Или?

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Oct 7 2008, 06:59
Сообщение #11

Местный

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 10:33) *
Да не ругайтесь так. Я задал Вам сначала вопрос правильно, а потом задал ещё один вопрос (только забыл ? поставить). Так что это два разных вопроса. smile.gif

А все-таки, что у Вас за задача. Почему так хочется уйти от звена постоянного тока?

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 7 2008, 10:43
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 15:59) *
А все-таки, что у Вас за задача. Почему так хочется уйти от звена постоянного тока?

Да нет никакой задачи. Просто я поступал этим летом в аспирантуру на кафедру Электропривода и электрических машин, а сам программист (просто тема моя связана с энергетикой). Ну и спрашивает меня один из экзаменаторов: "Знаешь как работает преобразователь частоты, который управляет движками?".
Ну я и отвечаю, что, наверное, напряжение выпрямляется, сглаживается и при помощи полевиков или IGBT формируется синусойда. А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты. Вот и интересно стало как это делается.

+Quote Post
NicSm
сообщение Oct 7 2008, 10:53
Сообщение #13

Местный

Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить. Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.

+Quote Post
PhX
сообщение Oct 7 2008, 11:00
Сообщение #14

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:43) *
А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты.

Очень интересненько... Схем этих полно, но их никто не помнит, поскольку они уходят в прошлое уступая преобразователям со звеном постоянного тока. Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные.
Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно!

p.s.
Может он про рекуперацию в сеть???
Вспоминаю, что один чел говорил что-то про высокоэффективные НПЧ, но это были скорее теоретические выкладки, которые дальше бумаги не пошли.

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 7 2008, 11:26
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53) *
Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить.

Политех.

Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53) *
Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.

Да я им просто объяснил, что электронщик, который захочет пойти в аспирантуру в медицинский вряд ли ответит на все медицинские вопросы.
Если бы так было, то так никогда и не придумали бы кардиостимулятор.

Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00) *
Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные.

Может он их и имел ввиду, КПД у них как я понял выше, но других недостатков больше.
Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00) *
Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно!

Так вот я сейчас и готовлюсь спросить. И собираю информацию, чтобы в лужу не сесть. smile.gif

Вообщем, ВСЕМ спасибо, правильно ответили на мой вопрос.

+Quote Post
PhX
сообщение Oct 7 2008, 11:36
Сообщение #16

Местный

Из: Тольятти. Самарская обл.

Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 15:53) *
Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить. Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.

Опасно ломать преподов, когда поступаешь в аспирантуру. biggrin.gif

--------------------
Если все, то не я...

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 7 2008, 11:38
Сообщение #17

Частый гость
**

Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:36) *
Опасно ломать преподов, когда поступаешь в аспирантуру. biggrin.gif

Насмешил biggrin.gif

+Quote Post
MMos
сообщение Oct 7 2008, 12:37
Сообщение #18

Частый гость
**

Появилась тут у меня одна интересная идейка. Но чтобы не выставлять себя на посмешище хотелось бы сначала узнать: каковы частоты или диапазоны частот в первичной и вторичной цепях?

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Oct 7 2008, 12:42
Сообщение #19

Местный

Цитата(MMos @ Oct 7 2008, 16:37) *
Появилась тут у меня одна интересная идейка. Но чтобы не выставлять себя на посмешище хотелось бы сначала узнать: каковы частоты или диапазоны частот в первичной и вторичной цепях?

Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц.
Все украдено уже до Вас.

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:38) *
Насмешил biggrin.gif

Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления".

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 7 2008, 13:09
Сообщение #20

Частый гость
**

Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42) *
Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления".

нахохочетесь

Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты).

+Quote Post
NicSm
сообщение Oct 7 2008, 15:00
Сообщение #21

Местный

Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42) *
Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц.
Все украдено уже до Вас.

Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям.

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 22:09) *
нахохочетесь

Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты).

Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется.
Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же.

Хотя не был давно может что и поменялось.

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Oct 8 2008, 05:36
Сообщение #22

Местный

Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:00) *
Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям.

Теорию электромагнитного поля трудно поменять со времен Максвела и Co. А относительно выходных частот немного поподробней.
0 - невозможен принципиально если говорить о приводе ~ тока с АД. О нижней границе можно говорить применительно к конкретной задаче, т.к. только она определяет оптимальный закон совместного регулирования U и f. Например при законе U/f=Const снижение частоты (скорости идеального холостого хода) в 10 раз требует снижения Uф также в 10 раз. Это приводит к изменению энергетических свойств двигателя. А вот здесь упомянутых Вами моделей управления море. Все они как правило сводятся к поддержанию полезного момента и оптимизации потерь. Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет. На сем откланяюсь в данном топике.

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 8 2008, 12:07
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(VladimirYU @ Oct 8 2008, 14:36) *
Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет.

Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать.

А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма.

Всего хорошего.

Сообщение отредактировал ZLOI - Oct 8 2008, 13:07

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 8 2008, 13:12
Сообщение #24

Частый гость
**

Цитата(NicSm @ Oct 8 2008, 00:00) *
Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется.
Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же.

Хотя не был давно может что и поменялось.

Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните.

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Oct 8 2008, 13:13
Сообщение #25

Местный

Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 16:07) *
Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать.

А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма.

Всего хорошего.

Да не было у меня никакого сарказма, просто тема действительно интересная и Вам дополнительные знания в ней ИМХО будут очень даже кстати. Искренне желаю удачи.

+Quote Post
ZLOI
сообщение Oct 8 2008, 13:34
Сообщение #26

Частый гость
**

Цитата(VladimirYU @ Oct 8 2008, 22:13) *
Да не было у меня никакого сарказма, просто тема действительно интересная и Вам дополнительные знания в ней ИМХО будут очень даже кстати. Искренне желаю удачи.

Спасибо, значит показалось.
beer.gif

+Quote Post
NicSm
сообщение Oct 8 2008, 15:34
Сообщение #27

Местный

Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 22:12) *
Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните.

Сартакова помню токда нам читал лекции по микропроцессорам. Он в свое время вел ТОЭ потом перешел на кафедру электропривода.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic