Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как преобразовывать частоту сигнала не выпрямляя его?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
ZLOI
Я имею ввиду, как работают преобразователи частоты(и есть ли такие), которые не выпрямляют входное напряжение?
DpInRock
Масса. Например, частота входного сигнала радиоприемника преобразуется в совершенно другую путем сложения-вычитания.
Или умножения.
Можно еще и делить.
В синтезаторах DDS частота входная преобразуется в практически любую.
И все это без всякого выпрямления.
ZLOI
Цитата(DpInRock @ Oct 5 2008, 19:37) *
Масса. Например, частота входного сигнала радиоприемника преобразуется в совершенно другую путем сложения-вычитания.
Или умножения.
Можно еще и делить.
В синтезаторах DDS частота входная преобразуется в практически любую.
И все это без всякого выпрямления.

А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют.
DpInRock
Тогда возьмите за труд формулируя вопрос включать моск. Тут не все телепаты.
"Частота СИГНАЛА" очень сильно отличается от "Частота ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ". Просто кардинально.
NicSm
Есть силовые преобразователи с непосредственным преобразованием частоты. Отличие от широко распространенных - нет промежуточного звена постоянного тока. На вход подаем 3 фазы 380 вольт 50Гц. С преобразователя снимаем 3 фазы 10-45Гц. Видел образец на тиристорах называлось ИРБИ вроде с новосибирска было еще в 1995 году.
VladimirYU
Цитата(ZLOI @ Oct 5 2008, 18:46) *
А какие используются ПЧ для управления электроприводами. Думаю, DDS, всё таки там не используют.

В непосредственных простейших силовых ПНЧ, можно, например вырезать сетевые периоды по-возможности равномерно, энергетика правда хреновая, пульсации тоже.
SSerge
Ищите в гугле слово "циклоконвертер".
orthodox
Цитата(NicSm @ Oct 6 2008, 14:47) *
Есть силовые преобразователи с непосредственным преобразованием частоты. Отличие от широко распространенных - нет промежуточного звена постоянного тока. На вход подаем 3 фазы 380 вольт 50Гц. С преобразователя снимаем 3 фазы 10-45Гц. Видел образец на тиристорах называлось ИРБИ вроде с новосибирска было еще в 1995 году.

На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно...
И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности...
ZLOI
Цитата(DpInRock @ Oct 6 2008, 01:02) *
Тогда возьмите за труд формулируя вопрос включать моск. Тут не все телепаты.

Да не ругайтесь так. Я задал Вам сначала вопрос правильно, а потом задал ещё один вопрос (только забыл ? поставить). Так что это два разных вопроса. smile.gif
NicSm
В гугле ищи "тиристоные преобразователи частоты с естественной коммутацией"
Например http://masters.donntu.edu.ua/2007/fema/rud...rt3/convert.htm
или "Непосредственный преобразователь частоты"

Цитата(orthodox @ Oct 7 2008, 05:17) *
На хрена бы там не выпрямлять? C трех фаз выпрямить - постоянка даже без фильтрующей емкости приличная по пульсациям... Чего-то кто-то напутал... Единственно, может быть выпрямитель был управляемый, так что выпрямление в неявной форме... Эт можно...
И еще можно с перекрытием по времени соседних фаз на самом деле как бы без выпрямления, но это ж все равно по сути управляемый выпрямитель только с изменением выходной полярности...

Тогда и коллектор двигателя/генератора постоянного тока можно считать выпрямителем (по большому счету так и есть). Если не устраивает преобразователь с естественной коммутацией можно перейти к машинному. Ваще здорово. Асинхронный двигатель + вариатор + синхронный двигатель. Выпрямления нет? Или?
VladimirYU
Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 10:33) *
Да не ругайтесь так. Я задал Вам сначала вопрос правильно, а потом задал ещё один вопрос (только забыл ? поставить). Так что это два разных вопроса. smile.gif

А все-таки, что у Вас за задача. Почему так хочется уйти от звена постоянного тока?
ZLOI
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 15:59) *
А все-таки, что у Вас за задача. Почему так хочется уйти от звена постоянного тока?

Да нет никакой задачи. Просто я поступал этим летом в аспирантуру на кафедру Электропривода и электрических машин, а сам программист (просто тема моя связана с энергетикой). Ну и спрашивает меня один из экзаменаторов: "Знаешь как работает преобразователь частоты, который управляет движками?".
Ну я и отвечаю, что, наверное, напряжение выпрямляется, сглаживается и при помощи полевиков или IGBT формируется синусойда. А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты. Вот и интересно стало как это делается.
NicSm
Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить. Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.
PhX
Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:43) *
А он и говорит, что мол это неэкономичный способ и есть ПЧ, которые не выпрямляют, а сразу же формируют синусойду нужной частоты.

Очень интересненько... Схем этих полно, но их никто не помнит, поскольку они уходят в прошлое уступая преобразователям со звеном постоянного тока. Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные.
Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно!

p.s.
Может он про рекуперацию в сеть???
Вспоминаю, что один чел говорил что-то про высокоэффективные НПЧ, но это были скорее теоретические выкладки, которые дальше бумаги не пошли.
ZLOI
Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53) *
Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить.

Политех.

Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:53) *
Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.

Да я им просто объяснил, что электронщик, который захочет пойти в аспирантуру в медицинский вряд ли ответит на все медицинские вопросы.
Если бы так было, то так никогда и не придумали бы кардиостимулятор.

Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00) *
Тиристорные ПЧ, насколько я знаю, используются, пожалуй, только в очень мощных приводах или там где требования к регулированию скорости весьма скромные.

Может он их и имел ввиду, КПД у них как я понял выше, но других недостатков больше.
Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:00) *
Уважаемый ZLOI попросите препода просвятить Вас в таинство высокоэкономичной схемы без звена постоянного тока. Очень интересно!

Так вот я сейчас и готовлюсь спросить. И собираю информацию, чтобы в лужу не сесть. smile.gif

Вообщем, ВСЕМ спасибо, правильно ответили на мой вопрос.
PhX
Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 15:53) *
Случайно не политех? Любят преподы моск запудрить. Но чтобы заломать такого препода надо темой владеть.

Опасно ломать преподов, когда поступаешь в аспирантуру. biggrin.gif
ZLOI
Цитата(PhX @ Oct 7 2008, 20:36) *
Опасно ломать преподов, когда поступаешь в аспирантуру. biggrin.gif

Насмешил biggrin.gif
MMos
Появилась тут у меня одна интересная идейка. Но чтобы не выставлять себя на посмешище хотелось бы сначала узнать: каковы частоты или диапазоны частот в первичной и вторичной цепях?
VladimirYU
Цитата(MMos @ Oct 7 2008, 16:37) *
Появилась тут у меня одна интересная идейка. Но чтобы не выставлять себя на посмешище хотелось бы сначала узнать: каковы частоты или диапазоны частот в первичной и вторичной цепях?

Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц.
Все украдено уже до Вас.

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 15:38) *
Насмешил biggrin.gif

Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления".
ZLOI
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42) *
Ну Вы там еще нахохочитесь, если это СПбГПУ кафедра "Систем автоматического управления".

нахохочетесь

Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты).
NicSm
Цитата(VladimirYU @ Oct 7 2008, 21:42) *
Ну в первичной цепи а Вас скорей всего 50Гц, а во вторичной, если речь о приводе, от 10-ых Гц до, как правило, 60Гц.
Все украдено уже до Вас.

Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям.

Цитата(ZLOI @ Oct 7 2008, 22:09) *
нахохочетесь

Но к сожалению ИрГТУ. Об ужасах этого заведения можно говорить годами. Начиная с компьютеров у ЭВМщиков (посравнению с транспортниками), заканчивая упорным не посещением занятий преподавателями (как их не просили студенты).

Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется.
Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же.

Хотя не был давно может что и поменялось.
VladimirYU
Цитата(NicSm @ Oct 7 2008, 19:00) *
Выходная Частота 0Гц <Fвых< до 50Гц. Причем 0 и 50Гц достичь принципиально не возможно т.к. выход нарезается из входных синусоид. Даже приближаться к 0 и 50Гц трудно. Я при опытах получал частоты от 5Гц до 45Гц. Возможно этот диапазон немного расширен благодаря более сложным моделям.

Теорию электромагнитного поля трудно поменять со времен Максвела и Co. А относительно выходных частот немного поподробней.
0 - невозможен принципиально если говорить о приводе ~ тока с АД. О нижней границе можно говорить применительно к конкретной задаче, т.к. только она определяет оптимальный закон совместного регулирования U и f. Например при законе U/f=Const снижение частоты (скорости идеального холостого хода) в 10 раз требует снижения Uф также в 10 раз. Это приводит к изменению энергетических свойств двигателя. А вот здесь упомянутых Вами моделей управления море. Все они как правило сводятся к поддержанию полезного момента и оптимизации потерь. Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет. На сем откланяюсь в данном топике.
ZLOI
Цитата(VladimirYU @ Oct 8 2008, 14:36) *
Ну лет через N ЗЛОЙ нам расскажет об этом подробней. Если конечно у него хватит желания и сил совмещать эти непростые, но интересные проблемы с работой в двух конкурирующих фирмах, и он не забъет на все по достижению 27 лет.

Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать.

А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма.

Всего хорошего.
ZLOI
Цитата(NicSm @ Oct 8 2008, 00:00) *
Не бойтесь ИрГТУ. Сам закончил кафедру ЭАПУ в 1994г. Если увидят думающего и работящего инженера отношение к вам поменяется.
Спустя столько лет еще больше уверился что теория несмотря на появившиеся процессоры контроллеры осталась такой же.

Хотя не был давно может что и поменялось.

Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните.
VladimirYU
Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 16:07) *
Тема моей диссертации связана напрямую с работой, которую я выполняю. А работа в обоих фирмах одна и та же и связана с АСУ ТП, а не с приводами и поэтому забью я уже сей час. Это был вопрос чисто ради интереса, просто я не понимал как можно это реализовать.

А по поводу 27 лет, то у меня была возможность отмазаться от армии военной кафедрой, но я от туда вовремя ушёл и стал заниматься более полезными занятиями. Не понимаю Вашего сарказма.

Всего хорошего.

Да не было у меня никакого сарказма, просто тема действительно интересная и Вам дополнительные знания в ней ИМХО будут очень даже кстати. Искренне желаю удачи.
ZLOI
Цитата(VladimirYU @ Oct 8 2008, 22:13) *
Да не было у меня никакого сарказма, просто тема действительно интересная и Вам дополнительные знания в ней ИМХО будут очень даже кстати. Искренне желаю удачи.

Спасибо, значит показалось.
beer.gif
NicSm
Цитата(ZLOI @ Oct 8 2008, 22:12) *
Отношения с преподавателями как раз хорошее. Мой руководитель - Сартаков В.Д. может помните.

Сартакова помню токда нам читал лекции по микропроцессорам. Он в свое время вел ТОЭ потом перешел на кафедру электропривода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.