|
Positiv20, Делитесь опытом, господа! |
|
|
|
Jun 14 2005, 07:13
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 21-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 593

|
Господа, делитесь опытом нанесения Личные неумелые впечатления - дерьмо! При попытке напылить из балончика - 1/3 покрывается сплошным неравномерным слоем ("волны"), 2/3 покрывается пустыми от резиста "кратерами". Если разбодяжить ацетоном - при высыхании сбегается толстыми "змеями". Если разбодяжить ацетоном и наклонить, что бы слить "излишки" - слишком тонко (по цвету). В общем полное Кстати : если срок годности до 2003 - "аллес-капут"? или еще можно ?
--------------------
На "нет" и "нах" :)
|
|
|
|
|
Jun 14 2005, 09:33
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 21-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 593

|
Цитата(phantom @ Jun 14 2005, 10:51) Нанести надо "одним длинным распылением" равномерно сканируя поверхность, которая должна лежать горизонтально. ... Если получится немного волнисто - сам лак растечется через несколько минут (до 10 мин). и слой будет более ровный.... Спасибо за ответ Из баллончика вместе с резистом выбрасываются капли чего-то прозрачного, типа масла какого-то, которые раздвигают резист и образуют "кратер" без окраски (резиста?)  Прямо "леопёрдовое" покрытие. Если плату интенсивно телепать в руке - лак растекается более-менее равномерно, но "кратеры" остаются! Может балончик надо пару дней трясти перед распылением ???
--------------------
На "нет" и "нах" :)
|
|
|
|
|
Jun 14 2005, 11:35
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Ostver @ Jun 14 2005, 15:22) Качественно, в домашних условиях, напылять фоторезист надо в центрифуге. Кстати, насчет центрифуги, поделитесь пожалуйста опытом, какой режим и обороты предпочтительнее?
|
|
|
|
|
Jun 14 2005, 13:18
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 469
Регистрация: 13-03-05
Пользователь №: 3 315

|
Делал я как то пару плат с нанесением фоторезиста на центрифуге. Происходило это следующим образом. На закрепленную в центрифуге плату при помощи кисточки наносился фоторезист хорошим толстым слоем с запасом  . Дальше разгон центрифуги (7000 - 10000 об/мин, пробовал разные варианты, так же с постепенным разгоном до 10000 ). Из своих экспериментов сделал вывод, что на качество слоя фоторезиста больше влияет время разгона центрифуги до max оборотов чем максимальная скорость вращения. Так же желательно иметь не быстросохнущий ФР. В моем случае промедление в пол секунды оставляло на плате ужасные потеки. Удачи. P.S. А кто как и из чего фотошаблоны делает ?
Сообщение отредактировал GKI - Dec 15 2005, 03:51
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 07:45
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 366
Регистрация: 23-12-04
Из: Ставрополь
Пользователь №: 1 630

|
Цитата Кстати, насчет центрифуги, поделитесь пожалуйста опытом, какой режим и обороты предпочтительнее? Центрифуга была собрана "на коленке" из консервной банки и ручной электродрели, благо требовалось изготовить десяток небольших плат. Скорость вращения максимальная (конкретно сказать не могу, кроме того, что дрель была отечественной). Насенеие ФР происходило так: запускалась "центрифуга", после полного разгона ФР (Positiv20) распылялся внурь. Слой получается равномерным, толщина задается временем впрыска ФР. Кстати, его так и сушить удобно - вдувать феном теплый воздух. А полноценную центрифугу можно изготовить на базе отжившей свой век стиральной машине, например, "Волна". Объем у нее приличный (правда расход ФР возрастет), и остается только продумать узел крепления плат различного размера.
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 07:46
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(phantom @ Jun 15 2005, 11:37) Насчет центрифуги с "Позитивом" - время надо до секунд (ИМНО) расчитывать. Извиняюсь, какое именно время? Время напыления (кол-во резиста) или время вращения в центрифуге?
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 07:56
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Ostver @ Jun 15 2005, 11:45) Центрифуга была собрана "на коленке" из консервной банки и ручной электродрели, благо требовалось изготовить десяток небольших плат. Скорость вращения максимальная (конкретно сказать не могу, кроме того, что дрель была отечественной). Насенеие ФР происходило так: запускалась "центрифуга", после полного разгона ФР (Positiv20) распылялся внурь. Слой получается равномерным, толщина задается временем впрыска ФР. Кстати, его так и сушить удобно - вдувать феном теплый воздух. Спасибо! Как раз то, что нужно! Если дрель, то это обороты 1500-2800, ИМХО. Я начал делать на базе доисторического 5-и дюймового винта. Для крепления в блине от этого же винта сделал два радиальных пропила в которых крепятся две стойки для фиксации платы.
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 15:29
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 469
Регистрация: 13-03-05
Пользователь №: 3 315

|
Цитата На пленке для лазерного принтера, тем же лазерным и делаю т.н. фотошаблоны. А как вы боретесь с усадкой пленки ? У меня рисунок сильно сжимается при остывании пленки после распечатки
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 19:15
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 131
Регистрация: 22-10-04
Пользователь №: 963

|
Цитата А как вы боретесь с усадкой пленки ? У меня рисунок сильно сжимается при остывании пленки после распечатк где то предлогалось сначала прогнать пленку с распечаткой на ней пустой страницы(сделать усадку) а потом уже печатать нужное
|
|
|
|
|
Jul 25 2005, 08:30
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
ИМХО, идеальный прижим - вакуумный. Берется тонкий прозрачный файлик А4 и паяльником спаивается по трем сторонам. На четвертую горловина от полиэтиленового пакетика, который с "застежкой" - она достаточно герметична. Один из углов срезается и туда вклеивается (например, пистолетом с термоклеем - пока что держится) короткая трубочка с таким внутренним диаметром, чтобы держалась на одноразовом шприце. Шприц желательно с черным поршнем кубиков на 20. Если удастся подобрать пружину в шприц, то слабые утечки будут компенсироваться "автоматически". Пользоваться просто - шпиц выжимается, плату с шаблоном внутрь, слегка прижать, чтобы вышел лишный воздух, застегнуть застежку и потянуть поршень шприца - в пакете создасться вакуум и атмосферное давление равномерно прижмет шаблон к плате. На 10-15 раз такой конструкции хватает, потом "застежка" начинает изнашиваться и пропускать воздух.
Удачи!
|
|
|
|
|
Jul 25 2005, 11:57
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 143
Регистрация: 21-07-05
Из: Москва
Пользователь №: 6 981

|
можно не файлик , а пакетик с защелкой ziplock или типа того а я оргстеклом обычо прижимаю для маленьких плат очень даже от компактов подходит а для больших - 5мм оргстекло когда делал с бумажным фотошаблоном - пропитвал Trasporant (номер не помню) - фотошаблон сам к плате прилипал. а фотопленку пользовал от EPSON для лазерников, у нее была маленькая усадка дорожки/зазоры 0,3...0,2 получал да, забыл, на притерах Xerox офисной линейки , на пленке получалась плохая заливка больших черных областей, да и линии шире какихто тоже лучше всего получалось на сетевом HP4050,
|
|
|
|
|
Sep 5 2005, 08:13
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 50
Регистрация: 3-08-05
Пользователь №: 7 308

|
2ALL А кто- нибудь пользовался таким (Direct Emulsion PLUS8000) http://www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=1367И какие еще есть негативные фоторезисты?
|
|
|
|
|
Sep 6 2005, 03:30
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 50
Регистрация: 3-08-05
Пользователь №: 7 308

|
Да, посмотрел я там, но они только по 1л продают - дороговато да у него, наверное срок годности есть :-((
Ну, а вообще, кто-нибуть пользовался чем-нибудь, кроме POSITIV 20, какие отзывы. и что можете сказать про негативные фоторезисты.
Мне, например понравилось в Direct Emulsion PLUS8000 то, что его можно засветить так, чтобы смылись незасвеченные участки, а, затем еще раз засветить всю оставшуюся плату для увеличения прочности. Сразу две проблемы пропадают - точный подбор величины экспозиции и никакой проявки (не нужна каустика, средство "крот" и т.п.).
По этому поводу кто может что прояснить / поделиться опытом?
Сообщение отредактировал GKI - Dec 15 2005, 03:54
|
|
|
|
|
Sep 6 2005, 08:04
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(JokerTM @ Sep 6 2005, 07:30) ...проблемы пропадают - точный подбор величины экспозиции... ИМХО, что-то насчет подбора времени экспозиции терзают смутные сомнения. Как бы не получилось, что это время надо подбирать еще точнее - фотошаблон-то будет далеко не идеальный. Да и получение равномерной (и повторяемой) толщины насенения для более густого материала, ИМХО, сложнее чем для жидкого. Вообще говоря, надо бы поспрашивать у людей занимающихся полиграфией про подобные эмульсии... Удачи!
|
|
|
|
|
Dec 14 2005, 14:35
|
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 14-12-05
Пользователь №: 12 212

|
Да, посмотрел я там, но они только по 1л продают - дороговато да у него, наверное срок годности есть :-((
Ну, а вообще, кто-нибуть пользовался чем-нибудь, кроме POSITIV 20, какие отзывы. и что можете сказать про негативные фоторезисты.
Хвалят фоторезисты предприятия "Репер". По соотношению цена-качество. Здесь посмотри: www.reper.ru
|
|
|
|
|
Apr 17 2006, 16:18
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(nss @ Apr 16 2006, 21:45)  и всетаки возвращясь к POSITVу, есть два вопроса 1) Кто чем засвечивает(лампы и их характеристики) 2) У кого какое мнение на счет фотошаблонов из кальки пропитанных транспарентом С позитивом я пока новичек и еще не отработал технологию. 1. Черная U-образная лампа 9Вт. 2. Прозрачная пленка, ИМХО, гораздо удобней.
|
|
|
|
|
Apr 18 2006, 07:49
|

Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 112
Регистрация: 15-03-06
Пользователь №: 15 277

|
Цитата(andrey_s @ Apr 17 2006, 20:18)  1. Черная U-образная лампа 9Вт. Маркировка у нее какая?
|
|
|
|
|
Apr 18 2006, 18:17
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 18 2006, 11:04)  Кто нибудь печатает на пленке заправленным картритжем на НР? У меня плохо тонер к пленке пристает, линии внутри с разрывами. Говорят нужен оригинальный картридж, вот собственно стоит проблема выбора... я печатаю на LJ 6L. Тонер "нонейм", заправка, скорее всего, уже 2-я. Пристает хорошо - ничего не отваливается. ИМХО, если тонер на бумаге держится, а на пленке плохо - то проблема в пленке. Удачи!
|
|
|
|
|
Apr 18 2006, 18:28
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(nss @ Apr 18 2006, 10:49)  Цитата(andrey_s @ Apr 17 2006, 20:18)  1. Черная U-образная лампа 9Вт.
Маркировка у нее какая? Спешу доложиться: Никакая - полный Китай (или Польша). Но главное: У нее, как и у большинства подходящих ламп колба ЧЕРНАЯ. Для сабжа пойдет, ИМХО, ЛЮБАЯ люминисцентная лампа хоть как-то излучающая УФ (из детекторов валют, "дискотечные", "витринные" и т.д.) Простая проверка: если белая бумага (рубаха, футболка, носки и т.д.) под такой лампой светится, значит и сабж такая лампа 99.9%% засветить сможет. Время засветки все равно придется подбирать экспериментально.
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 15:46
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 19 2006, 10:14)  andrey_s Немного успокоили  А пленка какая у вас, если не секрет? У нас в магазине была только PofiLine (для цветных лазерников??? не пойму в чем разница с Ч\Б) чувствовал что дерьмо... Да какой там секрет  - Xerox, ч/б. Взял потому что только такая продавалась по листочку на момент закупки. Разница с цветной? Осмелюсь предположить, что они могут быть расчитаны на разную температуру печки принтера. Да и тонер вполне может липнуть по-разному, только вот на какую лучше - ХЗ. Кстати, а печатать пробовали с обеих сторон пленки? Попадались односторонние пленки у которых только одна стороны "рабочая" (обычно чуть более шершавая) - на ней и печатают.
|
|
|
|
|
Nov 22 2007, 12:42
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 12-10-07
Пользователь №: 31 308

|
Цитата Кто как прижимает фотошаблон к заготовке при засвечивании? Интересный топик. В свое время разжился плоским кварцем, еще советских времен производство. Его и использовал. А из топика узнал что можно было и оргстекло использовать.
|
|
|
|
|
Feb 29 2008, 12:33
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 264
Регистрация: 16-07-05
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6 851

|
Цитата(prog_sun @ Nov 22 2007, 15:42)  В свое время разжился плоским кварцем, еще советских времен производство. Его и использовал. Подскажите, пожалуйста, время экспозиции. Тоже удалось таким кварцем разжиться, советский, бытовой, размером где-то в пол-тостера.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 16 2008, 22:41
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 21-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 593

|
Всем привет! Пару наработанных мудростей: Забудьте товар "транспарент" - керосин справляется очень чудно - обычная бумага становится ДОСТАТОЧНО прозрачной и НЕ растворяет порошок принтера. Пленки - дорогон излишество. Маска - печатать на струйнике - слишком прозрачно. Темные (медные) места - разнокалиберное сито. Причем "паразитные" отверстия получаются по супер классу - на глаз до 0.05, а то и 0.02 На лазернике черные места - рыхлый частично прозрачный "пирог" - его необходимо осадить - добавить в керосин процентов 3-7 ацетона. Пробовать можно на любых текстовых черновиках, но лучше печатать "малевичей" (для незатейливых - черные квадраты) мазать половину и смотреть напросвет - должно ЗАМЕТНО чернеть но не расплываться граница в намазанной части. Через 2мм оргстекло черной лампой-трубкой 8Вт (вместо обычной белой), с расстояния 5-7 см светим 10минут. Лампу лучше зажечь заранее 3-4 минуты, чтобы вошла в режим.
--------------------
На "нет" и "нах" :)
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|