|
Посмотреть сдиг фаз между двумя меандрами, а двухканального осциллографа нет |
|
|
|
Jan 31 2009, 05:43
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Здравствуйте! На работе имеется только 1-канальный старый советский скоп... Необходимо оценить фазовый сдиг между двумя прямоугольными сигналами, их длительности... короче говоря, увидить их относительное расположение во времени... Начальство купить нормальный 2-канальный осцил пока не в состоянии... Думаю, как извратиться с одноканальным... Приходит на ум вот что: подать на вход скопа одну фаза, перечертить изображение прямоугольника на кальку, затем подать вторую фазу и сравнить с тем, что начерчено... Я понимаю, что это звучит абсурдно... Можно ли найти выход из этой ситуации? Может быть можно собрать что-то электронное, что заменит мне кальку? Частота прямоугольников от 0 до 5 КГц, 3 - 5 В амплитуда... Спасибо!
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 07:41
|
Знающий

Из: San Jose

|
Цитата( @ Jan 31 2009, 08:43)  Думаю, как извратиться с одноканальным... А что, входа синхронизации нет? Что же это за скоп?
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 10:56
|
Местный

|
Цитата(haker_fox @ Jan 31 2009, 10:44)  Есть вход синхронизации! Но каким образом я смогу видеть два сигнала на экране? 1) Переключитесь в режим внешней синхронизации. 2) Подключите ко входу внешней синхронизации один из меандров. Этот же меандр смотрите на первом (единственном) канале, и ручкой выведите положительный (или отрицательный) перепад ровно на середину экрана. 3) Подключите ко входу первого канала второй меандр. Вы увидите, как второй меандр расположен относительно первого (перепад первого у вас был выставлен на середину экрана).
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 14:12
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(bav @ Jan 31 2009, 18:07)  ... - если есть вход X, то по наклону линии можно узнать разность фаз. О! Помню случай из своей практики: Делали по заказу одного научного учереждения (АН СССР, давно это было) драйвер пьезокерамического излучателя (как бы это назвали сейчас). Частоты были относительно невысокие, так что схема была весьма простая - мост с автокоммутацией на тиристорах и повышающий трансформатор после него (до нескольких КВ). Были так же амперметр и вольтметр для мониторинга. На приемке девайса заказчик захотел узнать мощность, закачиваемую в излучатель. На предложение перемножить ток на напряжение, нам было отвечено про 'косинус фи'. Для замера этого самого косинуса, заказчик взял осцилограф, подал ему на X и Y сигналы пропорциональные току и напряжению, вооружился линейкой и собрался измерять диаметры эллипса  После включения установки на экране осцилографа отобразилось нечто, отдаленно напоминающее знак '&' Потом он долго искал, где у 'этого' какие оси, так и не нашел
|
|
|
|
|
Feb 2 2009, 14:24
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата отдаленно напоминающее знак '&' по оси X частота в 2 раза больше, чем по оси Y
|
|
|
|
|
Feb 3 2009, 08:11
|

Нечётный пользователь.

Из: Бровари, Україна

|
Цитата(_pv @ Jan 31 2009, 09:46)  А если R1 и R2 сделать разными, то еще и можно будет понять где какой канал и знак фазы определить... +1 Я так "в юности" автоматы на 556РТ4 так отлаживал - с трёх-четрыёх выходов номера состояния ЦАП на весовых резисторах и на осциллограф. Но в даннгом случае правильне уже предлодженное - один из сигналов подать на вход внешней синхронизации а потом оба сигнала (для учёта разности задержек в канале синхронизации и сигнала) посмотреть щупом.
--------------------
Ну, я пошёл… Если что – звоните…
|
|
|
|
|
Feb 4 2009, 05:17
|
Местный

|
Цитата(haker_fox @ Feb 3 2009, 17:30)  Всем большое спасибо за советы и предложения!!! На днях применю метод с резисторами. На разных резисторах может набежать разная фазовая ошибка. Хотя на таких низких частотах этого нетрудно избежать. В общем случае метод с внешней синхронизацией при прямоугольных импульсах даже лучше.
|
|
|
|