Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посмотреть сдиг фаз между двумя меандрами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
haker_fox
Здравствуйте! На работе имеется только 1-канальный старый советский скоп... Необходимо оценить фазовый сдиг между двумя прямоугольными сигналами, их длительности... короче говоря, увидить их относительное расположение во времени... Начальство купить нормальный 2-канальный осцил пока не в состоянии... Думаю, как извратиться с одноканальным... Приходит на ум вот что: подать на вход скопа одну фаза, перечертить изображение прямоугольника на кальку, затем подать вторую фазу и сравнить с тем, что начерчено... Я понимаю, что это звучит абсурдно... Можно ли найти выход из этой ситуации? Может быть можно собрать что-то электронное, что заменит мне кальку?
Частота прямоугольников от 0 до 5 КГц, 3 - 5 В амплитуда...
Спасибо!
domowoj
А частотомер-то есть на работе?
haker_fox
Цитата(domowoj @ Jan 31 2009, 13:46) *
А частотомер-то есть на работе?

Нету crying.gif
domowoj
С помощью осциллографа можно определить сдвиг фаз с небольшой точностью, 5...10%.
К одноканальному осц. можно сделать приставку, позволяющ. наблюдать 2 (и более) канала.
Поищи в инете "двуканальный из одноканального"!
alexkok
Цитата( @ Jan 31 2009, 08:43) *
Думаю, как извратиться с одноканальным...

А что, входа синхронизации нет?
Что же это за скоп?
haker_fox
Цитата(alexkok @ Jan 31 2009, 15:41) *
А что, входа синхронизации нет?
Что же это за скоп?

Есть вход синхронизации! Но каким образом я смогу видеть два сигнала на экране?
_pv
Цитата(haker_fox @ Jan 31 2009, 11:43) *
Может быть можно собрать что-то электронное, что заменит мне кальку?
Частота прямоугольников от 0 до 5 КГц, 3 - 5 В амплитуда...
Спасибо!

Код
                  R1
               _____
In1 >-----|_____|-------
                _____         |----------> Осциллограф.
In2 >-----|_____|-------
                 R2

А если R1 и R2 сделать разными, то еще и можно будет понять где какой канал и знак фазы определить...
domowoj
Вот коммутатор, посмотри
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-514.html
haker_fox
Цитата(_pv @ Jan 31 2009, 15:46) *
А если R1 и R2 сделать разными, то еще и можно будет понять где какой канал и знак фазы определить...

Ого! laughing.gif Так просто? Т.е. можно применить простой сумматор на резисторах и все будет работать?
Джеймс
Цитата(haker_fox @ Jan 31 2009, 10:44) *
Есть вход синхронизации! Но каким образом я смогу видеть два сигнала на экране?

1) Переключитесь в режим внешней синхронизации.
2) Подключите ко входу внешней синхронизации один из меандров. Этот же меандр смотрите на первом (единственном) канале, и ручкой выведите положительный (или отрицательный) перепад ровно на середину экрана.
3) Подключите ко входу первого канала второй меандр. Вы увидите, как второй меандр расположен относительно первого (перепад первого у вас был выставлен на середину экрана).
bav
...
- если есть вход X, то по наклону линии можно узнать разность фаз.
GAin
bav
С несинусоидальными сигналами картинка получиться не очень однозначная (наверное, параллелограмм), чистая наклонная линия получиться только при фи=0 или 180 град... и то я не уверен (никогда не пробовал)

А если говорить про приставку, то наверное лучше взять логику "исключающее ИЛИ", подать на входы сигналы, на выходе получить сигнал с дл. импульса пропорц. фазовому сдвигу... и меряйте ее чем хотите.
haker_fox
Цитата(GAin @ Feb 1 2009, 00:59) *
А если говорить про приставку, то наверное лучше взять логику "исключающее ИЛИ", подать на входы сигналы, на выходе получить сигнал с дл. импульса пропорц. фазовому сдвигу... и меряйте ее чем хотите.

Ваш вариант мне тоже нравится!!! На выходе XOR'а получим меандр, лог. 1 которого "покажут" сдвиги.
Rst7
Цитата
Ого! Так просто? Т.е. можно применить простой сумматор на резисторах и все будет работать?

Только желательно один из меандров подать на синхровход - для удобства. Синхровход наверняка есть.

А если 2 резистора Вы возьмете номиналом R и 2R, то это получится банальный ЦАП. 4 уровня соответствуют 4м возможным состояниям линий 00,01,10,11. Дальше, я надеюсь, как смотреть - понятно?
Microwatt
Один сигнал подают на вход внешней синхронизации, второй смотрят на луче и меряют задержку от нуля.
Для прямоугольников или прочих простых, строго периодических сигналов тут предлагают тоже хорошие решения - сумматор на резисторах, логику.
XVR
Цитата(bav @ Jan 31 2009, 18:07) *
...
- если есть вход X, то по наклону линии можно узнать разность фаз.

О! Помню случай из своей практики:
Делали по заказу одного научного учереждения (АН СССР, давно это было) драйвер пьезокерамического излучателя (как бы это назвали сейчас). Частоты были относительно невысокие, так что схема была весьма простая - мост с автокоммутацией на тиристорах и повышающий трансформатор после него (до нескольких КВ). Были так же амперметр и вольтметр для мониторинга.
На приемке девайса заказчик захотел узнать мощность, закачиваемую в излучатель. На предложение перемножить ток на напряжение, нам было отвечено про 'косинус фи'. Для замера этого самого косинуса, заказчик взял осцилограф, подал ему на X и Y сигналы пропорциональные току и напряжению, вооружился линейкой и собрался измерять диаметры эллипса rolleyes.gif После включения установки на экране осцилографа отобразилось нечто, отдаленно напоминающее знак '&'
Потом он долго искал, где у 'этого' какие оси, так и не нашел cranky.gif
bav
Цитата
отдаленно напоминающее знак '&'

по оси X частота в 2 раза больше, чем по оси Y
demiurg_spb
Это Вы хотите наблюдать фигуры Лиссажу?
ReAl
Цитата(_pv @ Jan 31 2009, 09:46) *
+1
Я так "в юности" автоматы на 556РТ4 так отлаживал - с трёх-четрыёх выходов номера состояния ЦАП на весовых резисторах и на осциллограф.

Но в даннгом случае правильне уже предлодженное - один из сигналов подать на вход внешней синхронизации а потом оба сигнала (для учёта разности задержек в канале синхронизации и сигнала) посмотреть щупом.
haker_fox
Всем большое спасибо за советы и предложения!!! На днях применю метод с резисторами.
gregory
Цитата(haker_fox @ Feb 3 2009, 17:30) *
Всем большое спасибо за советы и предложения!!! На днях применю метод с резисторами.

На разных резисторах может набежать разная фазовая ошибка. Хотя на таких низких частотах этого нетрудно избежать. В общем случае метод с внешней синхронизацией при прямоугольных импульсах даже лучше.
haker_fox
Цитата(gregory @ Feb 4 2009, 13:17) *
На разных резисторах может набежать разная фазовая ошибка.

Прошу прощения, но не сложно пояснить, каким образом? Емкость, индуктивность резистора?
rezident
Цитата(haker_fox @ Feb 4 2009, 18:01) *
Прошу прощения, но не сложно пояснить, каким образом? Емкость, индуктивность резистора?
Вход осциллографа имеет собственную емкость. ФЧХ RC-цепочки представляете себе? Дальше думаю сами догадаетесь. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.