|
Нужно ли заземлять кварц в корпусе HC49S, обычный выводной металлический усечённый корпус... |
|
|
|
Feb 5 2009, 17:38
|

Любитель

Из: Тольятти

|
Скажите пожалуйста, стоит ли мне припаивать в какой-либо точке корпус этого кварца к земляному полигону под ним? Заметил, что не на всех промышленных устройствах это делается. На корпусе даже нет спец. контакта для этого. С другой стороны, на нём может скапливаться заряд и наводиться всякая ерунда... Как считаете?
|
|
|
|
|
Feb 5 2009, 20:16
|
Участник

Из: Samara

|
Иногда помогает заземлять... Коллега по работе долго мучился над устройством, пока кварц не заземлил. Вероятно наводка на кварц была.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 6 2009, 15:02
|
Профессионал

Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"

|
Цитата(vvvv @ Feb 5 2009, 22:23)  Нет не нужно, более того в SMD шных кварцах они наоборот советуют не заземлять выводы, которые соединениы с корпусом. IMHO, обычно советуют заземлять:
Только заземлять надо или к земле генератора или на сплошной слой, а не тащить километровую дорожку через всю плату.
--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Feb 7 2009, 00:41
|
Guests

|
Бывает, что незаземленный наводки хорошо ловит. А можно взять катушку зажигания от машины, аккумулятор какой-нибудь и искрой невдалеке побаловаться. Это, конечно, не испытание на наносекунды - но помех дает прилично. Если начнет сбоить - землить сразу. Если не начнет - дождаться "настоящих" испытаний - и после сбоев уже тогда заземлить...
|
|
|
|
|
Feb 7 2009, 17:18
|

Любитель

|
Цитата(orthodox @ Feb 7 2009, 04:41)  Бывает, что незаземленный наводки хорошо ловит. А можно взять катушку зажигания от машины, аккумулятор какой-нибудь и искрой невдалеке побаловаться. Это, конечно, не испытание на наносекунды - но помех дает прилично. Если начнет сбоить - землить сразу. Если не начнет - дождаться "настоящих" испытаний - и после сбоев уже тогда заземлить...  Вот и я тоже подумал - незаземлённый кусок железа по-любому будет копить заряд или ещё что похуже собирать... Но почему тогда нет третьего вывода? Почему я должен стрёмно залуживать кромку и вешать "соплю"?
|
|
|
|
|
Feb 7 2009, 18:50
|
Местный

Из: Старых Васюков

|
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 7 2009, 20:40)  А корпуса электролитических конденсаторов вы, случаем, "соплями" не заземляете? Вы пускаются специальные прокладки под кварцы, и эти прокладки тоже из диэлектрика: [img]... Применяются они массово и никто не жалуется. Как правило, на проводящие "клипсы", тоже, не жалуются. И резонатор цепче за плату держаться будет и от емкостной помехи защитит, если правильно заземлить.  [attachment=29490:quartz.jpg]
Сообщение отредактировал Mike18 - Feb 7 2009, 18:55
--------------------
Время - материя тонкая и неточная...
|
|
|
|
|
Feb 7 2009, 19:01
|

Любитель

|
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 7 2009, 21:40)  Вы пускаются специальные прокладки под кварцы, и эти прокладки тоже из диэлектрика: Применяются они массово и никто не жалуется. Прокладки понятно, для чего - чтобы кварц корпусом дорожки под ним не коротил. А вот припаянный провод на крышке выглядит нелепо - не находите?  Цитата(Mike18 @ Feb 7 2009, 22:50)  Как правило, на проводящие "клипсы", тоже, не жалуются. И резонатор цепче за плату держаться будет и от емкостной помехи защитит, если правильно заземлить.  И усечённый корпус вы тоже посоветуете "укладывать" на бок?  Интересно, что помешало производителям установить третий, земляной, вывод посередине? Явно какое-то ограничение. Не спроста это. Керамические резонаторы вон поголовно трёхвыводные...
|
|
|
|
|
Feb 7 2009, 19:38
|
Местный

Из: Старых Васюков

|
Цитата(sonycman @ Feb 7 2009, 22:01)  Прокладки понятно, для чего - чтобы кварц корпусом дорожки под ним не коротил. Не только, у "правильных" прокладок ещё и для того, чтобы припой при монтаже "правильно" затекал, например, в монтажное отверстие. Цитата И усечённый корпус вы тоже посоветуете "укладывать" на бок?  Эт, уже от конкретных технологических норм и эксплуатационных требований конечного изделия зависит. Советовать не буду, и без меня "укладывают". 
Сообщение отредактировал Mike18 - Feb 7 2009, 19:40
--------------------
Время - материя тонкая и неточная...
|
|
|
|
|
Feb 7 2009, 19:48
|

Любитель

|
Цитата(Mike18 @ Feb 7 2009, 23:38)  Советовать не буду, и без меня "укладывают".  Это понятно, что укладывают. Но такой кварц займёт много места на плате в лежачем положении, хотелось бы всё покомпактнее сделать. Усечённый в этом смысле удачнее. ЗЫ: придётся тоже припаять проводок на крышку и сделать третью контактную площадку на футпринте - на всякий случай  А вообще думал найти маленький smd кварц, удобный для запаивания/выпаивания вручную. Но не тут-то было. Пришлось вернуться к старым добрым "болванкам"
|
|
|
|
|
Dec 12 2016, 04:41
|

Частый гость

|
Тоже озадачился подобным вопросом сейчас. Кварц СМД на 12 МГц. Тактирует умножитель(PLL) DSP на 24 МГц. Нагрузочная емкость указана как 12 пФ. Это значит по обе стороны кварца емкости по 24 пФ (их последовательное соединение как раз даст нагрузочные 12 пФ). А вот сколько пФ корпус заземлённый даст - этого никто не знает... А то что тут пишут что без заземленного кварца генератор не пускался - так это от недостаточных емкостей на выводах кварца, а заземление корпуса как раз и добавляло емкость, что приводило к стабильной работе генератора. Заземлять надо - пшик мощной рации вблизи устройства может завешать весь DSP устройства, работающего вблизи
--------------------
SPY vs. SPY Хорошо там, где нет ничего...
|
|
|
|
|
Dec 12 2016, 05:14
|

Частый гость

|
Цитата(ViKo @ Dec 12 2016, 05:50)  Этот "пшик" пролезет именно внутрь корпуса резонатора? Других приемников помех он не найдет? Я не стал бы заземлять незаземляемое. Всю физику процессов навряд-ли мне удастся понять и смоделировать. Кварц СМД. Ноги 2 и 4 звонятся с корпусом. Рядом передатчик 50 мВт 433 МГц, антенна четверть. Так заземлять кварц или не надо? (земля GND сплошной внутренний слой).
--------------------
SPY vs. SPY Хорошо там, где нет ничего...
|
|
|
|