Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 15:38)

Насколько я понял фазовые шумы генератора в первую очередь зависят от добротности резонатора на котором он сделан.
Боже упаси так думать. Фазовые шумы в первую очередь зависят от добротности автоколебательной
системы - реально то генерация происходит где выполняется баланс фаз/амплитуд для всего вместе - резонатор+цепи связи+активный элемент...подбор режима генерации - та еще задача, да и само напряжение питания(вернее его кратковременная стабильность) тоже влияет на ФШ осцилятора. А мы то даже не знаем природу Вашего генератора - импульсный или гармонический, с последовательным или параллельным резонансом...
Может лучше купить готовый генератор с заданными и гарантируемыми заводом-изготовителем параметрами?

В даташитах производителей кварцевых резонаторов обычно приведены параметры эквивалентной схемы - C0 и R1, а про L1 и C1 ничего не пишут

.
Но не зная этих параметров невозможно расчитать добротность. Главный вопрос такой - можно ли используя покупные резонаторы сделать генератор с
задаными фазовыми шумами ?
Ну а что Вы предлагаете, самодельные что ли использовать?

Разумеется можно, но... подобрав их экспериментальным путем...

А насчет получения численного значения добротности - Вам уже подсказали, я только добавлю, что для получения даже "радиолюбительских" результатов нужно будет заняться физическими экспериментами ...

Цель - сделать относительно дешеовый генератор с плохой термостабильностью но с задаными шумами. И еще вопрос в догонку если кто так делал какие параметры можно получить (по шумам) ?

Ну навскидку могу сказать, что заведомо лучше чем у любого синтезатора.

P.S.
Я сам генераторов никогда не делал,колеги попросили прозондировать вопрос. Так что если где ошибся - поправте.

правим )))...
Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 16:33)

Насколько я понимаю именно от близости резонансов и зависит добротность. Разве при грубой прикидке можно гарантировать какие то параметры ?
Разумеется нет. Мало того, и по точным данным - все равно равно ничего нельзя гарантировать - если разброс этих параметров в серии не позволит сохранить разброс характеристик генератора в нужном Вам диапазоне. Или, как вариант, ручной труд - наладчик, вгоняющий каждый генератор в нужные Вам кондиции индивидуально... + еще измерительный стенд ему эдак за 100 000$
Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 16:33)

Скажем по другому.
Дано - спектральная плотность фазовых шумов при отстройке 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц (сами значения пока не важены).
Можно ли подобрав резонатор по параметрам C0 и R1 гарантировано их обеспечить ?
Если подберете экспериментально, и фабрика(поставщик) дает гарантию на СКО параметров кварцев в серии, а Вы в свою очередь разработаете генератор с повторяемыми параметрами - то, в общем и целом, да. Но все-таки без гарантии единичных неликвидов.
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...