|
нормы зазоров на высокое напряжение, для печатных плат с зелёнкой, просто для проводников |
|
|
|
Mar 13 2009, 08:55
|

Гуру

Из: Томск, Россия

|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где вычитать нормы зазоров на высокое напряжение, скажем, для печатных плат с зелёнкой, или просто для проводников. В зависимости от напряжения. Подозреваю, что должно быть где-то в справочниках. Допустим, найду для просто текстолита. Но ведь плата с зелёнкой. Как это влияет? К тому же , на плате могут быть загрязнения (жировые, например), если плата под зелёнкой, то загрязнения уже не влияют? При каких условиях нужно делать вырезы (фрезеровки) между проводниками платы?
В общем, поделитесь, пожалуйста, любой информацией по этому поводу. И своим личным опытом и опытом коллег, если можно.
П.С.: для чего мне это всё надо: пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона.
--------------------
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...
|
|
|
|
|
Mar 13 2009, 09:52
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Krys @ Mar 13 2009, 11:55)  Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где вычитать нормы зазоров на высокое напряжение, скажем, для печатных плат с зелёнкой, или просто для проводников. В зависимости от напряжения. Подозреваю, что должно быть где-то в справочниках. Допустим, найду для просто текстолита. Но ведь плата с зелёнкой. Как это влияет? К тому же , на плате могут быть загрязнения (жировые, например), если плата под зелёнкой, то загрязнения уже не влияют? При каких условиях нужно делать вырезы (фрезеровки) между проводниками платы?
В общем, поделитесь, пожалуйста, любой информацией по этому поводу. И своим личным опытом и опытом коллег, если можно.
П.С.: для чего мне это всё надо: пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона. Между выводами 1 мм будет достаточно, поскольку напряжения невелики. А между 2 Кв проводником и остальными я бы постарался обеспечить не менее 8-10 мм и проложить его так, чтобы прошить могло только на землю в случае чего.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Mar 13 2009, 10:51
|

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

|
Цитата(Krys @ Mar 13 2009, 11:55)  пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона. напряжение пробоя по воздуху составляет около 3кВ на 1мм. для текстолита (чистого) - больше (около 10кВ на 1мм, с учетом старения не более 5кВ). маска - тоже хороший диэлектрик. я в делителе для ФЭУ выдерживал зазоры между проводниками от соседних динодов 0,5мм, для большей разности потенциалов (вплоть до 1,5кВ) - 0,75мм. смонтированная плата делителя покрывалась лаком. отказов делителя нет платку для ФЭУ-67 я Вам приводил. а это узел высоковольтного делителя и предусилителя для ФЭУ-85 с доработанным стандартным разъемом РШ-31 (после лакировки лаком 3M, Scotch 1602):
за качество фоток извиняюсь, сделаны телефоном все сделано аналогично, лепестки разъема впаяны непосредственно в плату, между разъемом и платой - капролоновая вставка-держатель
Сообщение отредактировал stells - Mar 13 2009, 11:12
|
|
|
|
|
Mar 17 2009, 04:08
|

Гуру

Из: Томск, Россия

|
Цитата(stells @ Mar 13 2009, 16:51)  напряжение пробоя по воздуху составляет около 3кВ на 1мм. для текстолита (чистого) - больше (около 10кВ на 1мм, с учетом старения не более 5кВ). маска - тоже хороший диэлектрик. я в делителе для ФЭУ выдерживал зазоры между проводниками от соседних динодов 0,5мм, для большей разности потенциалов (вплоть до 1,5кВ) - 0,75мм. смонтированная плата делителя покрывалась лаком. отказов делителя нет Спасибо!!! Исчерпывающая информация, так и буду делать :)
--------------------
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...
|
|
|
|
|
Mar 18 2009, 16:35
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 18:29)  например? если можно, ссылку. очень актуально Ссылки нет. Я высоковольтной фигнёй давно занимался. Причем в связи со сложностью отладки и охлаждения, остановился на трансформаторном масле, а потом уволился. Пусть лучше кто-то другой подскажет, сразу то, что можно купить в москве. Могу только описать что это примерно - двухкомпонентное, застывает довольно долго (часа 24), очень жидкое (по сравнению с эпоксидкой), нормируется теплопроводность.
|
|
|
|
|
Mar 18 2009, 16:52
|

внештатный сотрудник

|
вопрос с охлаждением высоковольтного делителя ФЭУ, о котором говорит автор, не стоит - токи там микроамперные. в принципе меня сейчас интересует даже не вопрос высоковольтной изоляции этого делителя, поскольку в моем конструктиве он защищен шасси прибора. а вот умножитель доступен, т.к. необходимо по крайней мере измерять его выходное напряжение. при этом неосторожное движение щупом статического вольтметра может привести к печальным последствиям. сам сжигал контроллер, а что уж говорить о настройщике "на месте", который проводит градуировку прибора по метрологическому источнику? в общем нужно этот умножитель чем-то залить (это SMD-компоненты). чем? первое, что приходит в голову, - клеевой пистолет, но может есть какое-то другое решение?
|
|
|
|
|
Mar 18 2009, 17:38
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 18:52)  вопрос с охлаждением высоковольтного делителя ФЭУ, о котором говорит автор, не стоит - токи там микроамперные. в принципе меня сейчас интересует даже не вопрос высоковольтной изоляции этого делителя, поскольку в моем конструктиве он защищен шасси прибора. а вот умножитель доступен, т.к. необходимо по крайней мере измерять его выходное напряжение. при этом неосторожное движение щупом статического вольтметра может привести к печальным последствиям. сам сжигал контроллер, а что уж говорить о настройщике "на месте", который проводит градуировку прибора по метрологическому источнику? в общем нужно этот умножитель чем-то залить (это SMD-компоненты). чем? первое, что приходит в голову, - клеевой пистолет, но может есть какое-то другое решение? А какое у вас напряжение на ФЭУ, что заливка нужна? При киловольте/полтора нафиг ничего не нужно. Я бы обратился в эту контору, по крайней мне ответили из оффиса что Турции. http://www.voltagemultipliers.com/start_netscape.htmМожет и никаких умножителей не нужно будет.
|
|
|
|
|
Mar 18 2009, 18:09
|

внештатный сотрудник

|
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 20:38)  А какое у вас напряжение на ФЭУ, что заливка нужна? При киловольте/полтора нафиг ничего не нужно. киловольт/полтора и есть... заливка "от дурака" нужна, так-то все нормально Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 20:38)  Я бы обратился в эту контору, по крайней мне ответили из оффиса что Турции. http://www.voltagemultipliers.com/start_netscape.htmМожет и никаких умножителей не нужно будет. да, очень интересно, в будущем можно будет подумать... но пока хочется просто изолировать этот умножитель. на фотке платка залитая лаком и нет, собственно умножитель слева от трансформатора:
|
|
|
|
|
Apr 17 2009, 14:16
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(stells @ Mar 19 2009, 02:59)  например? если можно, ссылку. очень актуально Например, Dow Corning 3140. Купить можно в Farnell. Прозрачная однокомпонентная заливка, при затвердевании (сутки) получается типа твердой резины. Платы под заливкой поддаются ремонту, резину можно расковырять отверткой, перепаять деталь и залить снова. Очень удобно, что она густая. Если просто лить на детали сверху, она образует "подушку" толщиной порядка миллиметра. И никакой формы не надо. А по поверхности высокое и правда шьет как нефиг делать. Надо заливать, надо делать прорези, надо делать "круглые" пайки в виде шариков, чтоб заусенцев не было. Кроме грязи, есть еще такой поганый эффект как коронный разряд. Если напряжение достаточно большое, то у всех проводящих "иголок" (острых выводов и т.п.) получается настолько высокая напряженность поля, что начинает ионизироваться воздух. Эти иончики создают проводящий "канал", длина которого почти неограничена. Ток у короны небольшой, но она постепенно "разъедает" все подряд, образуя проводящий канал на поверхности.
|
|
|
|
|
Jul 14 2009, 08:49
|

Знающий

Из: г.Винница, Украина

|
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 16:57)  так может все-таки по грязной поверхности? иначе действительно непонятно... на границе раздела сред появляется участок хорошей проводимости? Да. Из-за старения поверхности диэлектрика и образования каналов слабой проводимости. Дальше все как говорил =AK=: корона, образование треков, обугливание материала и т.д. В результате образуется участок хорошей проводимости. Единственный способ избежать всего этого - вырезы в плате на пути предполагаемого развития канала пробоя.
--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
|
|
|
|
|
Jul 19 2009, 14:17
|

Знающий

Из: г.Винница, Украина

|
Цитата(stells @ Jul 14 2009, 12:40)  почему единственный? маска и лак защищают поверхность платы от старения На защитные свойства маски полагатся не стоит. У нее другое функциональное назначение. Лак - защищает, но и сам подвержен старению. Со временем прочность всех твердых диэлектриков снижается. Особенно это заметно в области с высокой неоднородностью электрического поля.
--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
|
|
|
|
|
Jul 30 2009, 01:33
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(stells @ Jul 14 2009, 19:10)  маска и лак защищают поверхность платы от старения Маска и лак не защищают от коронного разряда - корона постепенно "съест" их и со временем создаст проводящие каналы на их поверхности. Лак оставляет оголенными острые заусенцы и углы, поэтому корона образуется и на покрытой лаком плате. Чтобы не образовывалась корона, нужна объемная заливка (эпоксидкой, силиконом) или погружение в трансформаторное масло. "Твердая" объемная заливка не должна иметь больших воздушных пузырей, иначе в них тоже может образоваться корона. Поэтому объемную заливку, пока она не застыла, надо сначала поместить в ваккум, а потом обратно в нормальное атмосферное давление. С маслом поначалу проще, но оно постепенно загрязняется.
|
|
|
|
|
Jul 30 2009, 07:54
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(bigor @ Jul 19 2009, 18:17)  Со временем прочность всех твердых диэлектриков снижается. Особенно это заметно в области с высокой неоднородностью электрического поля. Все правильно, это называется старением. Только этот процесс имеет сильно разные скорости для разных диэлектриков. Цитата(=AK= @ Jul 30 2009, 05:33)  "Твердая" объемная заливка не должна иметь больших воздушных пузырей, иначе в них тоже может образоваться корона. С маслом поначалу проще, но оно постепенно загрязняется. Масло требует герметичности, электрическая прочность масел очень быстро снижается при контакте с внешней средой, адсорбируя газы и влагу. При использовании масляной изоляции необходимо поднимать напряжение достаточно медленно, особенно, после перерыва в работе. Иногда это важно. Причина проблем с пузырями и посторонними включениями, в первую очередь, в разной диэлектрической проницаемости. Что вызывает перераспределение напряженности поля и возникновению частичных разрядов, которые со временем приводят к пробою изоляции. Проблема еще и в том, что процесс этот не быстрый и систематические отказы проявятся через достаточно продолжительное время.
|
|
|
|