Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нормы зазоров на высокое напряжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Krys
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где вычитать нормы зазоров на высокое напряжение, скажем, для печатных плат с зелёнкой, или просто для проводников. В зависимости от напряжения.
Подозреваю, что должно быть где-то в справочниках. Допустим, найду для просто текстолита. Но ведь плата с зелёнкой. Как это влияет? К тому же , на плате могут быть загрязнения (жировые, например), если плата под зелёнкой, то загрязнения уже не влияют?
При каких условиях нужно делать вырезы (фрезеровки) между проводниками платы?

В общем, поделитесь, пожалуйста, любой информацией по этому поводу. И своим личным опытом и опытом коллег, если можно.

П.С.: для чего мне это всё надо: пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона.
DS
Цитата(Krys @ Mar 13 2009, 11:55) *
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где вычитать нормы зазоров на высокое напряжение, скажем, для печатных плат с зелёнкой, или просто для проводников. В зависимости от напряжения.
Подозреваю, что должно быть где-то в справочниках. Допустим, найду для просто текстолита. Но ведь плата с зелёнкой. Как это влияет? К тому же , на плате могут быть загрязнения (жировые, например), если плата под зелёнкой, то загрязнения уже не влияют?
При каких условиях нужно делать вырезы (фрезеровки) между проводниками платы?

В общем, поделитесь, пожалуйста, любой информацией по этому поводу. И своим личным опытом и опытом коллег, если можно.

П.С.: для чего мне это всё надо: пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона.

Между выводами 1 мм будет достаточно, поскольку напряжения невелики. А между 2 Кв проводником и остальными я бы постарался обеспечить не менее 8-10 мм и проложить его так, чтобы прошить могло только на землю в случае чего.
stells
пытаюсь сконструировать плату делителя напряжения для ФЭУ, но совершенно не представляю, какие там нужно обеспечить зазоры. Между выводами фэу. Если выводы во фторопластовой трубке. Между дорожками на плате. В самОм делителе могут быть напряжения от 200 В до 2 кВ в зависимости от ступени умножения. И соответственно между разными проводниками могут быть напряжения из этого диапазона.

напряжение пробоя по воздуху составляет около 3кВ на 1мм. для текстолита (чистого) - больше (около 10кВ на 1мм, с учетом старения не более 5кВ). маска - тоже хороший диэлектрик. я в делителе для ФЭУ выдерживал зазоры между проводниками от соседних динодов 0,5мм, для большей разности потенциалов (вплоть до 1,5кВ) - 0,75мм. смонтированная плата делителя покрывалась лаком. отказов делителя нет

платку для ФЭУ-67 я Вам приводил. а это узел высоковольтного делителя и предусилителя для ФЭУ-85 с доработанным стандартным разъемом РШ-31 (после лакировки лаком 3M, Scotch 1602):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
за качество фоток извиняюсь, сделаны телефоном
все сделано аналогично, лепестки разъема впаяны непосредственно в плату, между разъемом и платой - капролоновая вставка-держатель
Krys
Цитата(stells @ Mar 13 2009, 16:51) *
напряжение пробоя по воздуху составляет около 3кВ на 1мм. для текстолита (чистого) - больше (около 10кВ на 1мм, с учетом старения не более 5кВ). маска - тоже хороший диэлектрик. я в делителе для ФЭУ выдерживал зазоры между проводниками от соседних динодов 0,5мм, для большей разности потенциалов (вплоть до 1,5кВ) - 0,75мм. смонтированная плата делителя покрывалась лаком. отказов делителя нет
Спасибо!!! Исчерпывающая информация, так и буду делать :)
Methane
Правильного ответа на этот вопрос нет. Так как маска бывает разная, текстолит бывает разный, форма проводника бывает разная, влажность бывает разная, даже пыль (которая имеет свойство скапливаться красивыми соплями вдоль линий электрического поля) бывает разной.
Но есть среднепотолочные цифры.
http://www.pcb123.com/tutorials/PDF%20Docu...utorialRevA.pdf

Страница 9.
Код
Voltage (DC or Peak AC) Internal External (<3050m) External (>3050m)
0-15V                   0.05mm   0.1mm             0.1mm
16-30V                  0.05mm   0.1mm             0.1mm
31-50V                  0.1mm    0.6mm             0.6mm
51-100V                 0.1mm    0.6mm             1.5mm
101-150V                0.2mm    0.6mm             3.2mm
151-170V                0.2mm    1.25mm            3.2mm
171-250V                0.2mm    1.25mm            6.4mm
251-300V                0.2mm    1.25mm            12.5mm
301-500V                0.25mm   2.5mm             12.5mm
dpss
Цитата(DS @ Mar 13 2009, 12:52) *
Между выводами 1 мм будет достаточно, поскольку напряжения невелики. А между 2 Кв проводником и остальными я бы постарался обеспечить не менее 8-10 мм и проложить его так, чтобы прошить могло только на землю в случае чего.

В узких местах можно профрезеровать сквозные щели в стеклотекстолите.
stells
Цитата(dpss @ Mar 17 2009, 08:20) *
В узких местах можно профрезеровать сквозные щели в стеклотекстолите.

для чего? напряжение пробоя воздуха меньше, чем текстолита. нужно просто обеспечить качественное (чистое) изготовление ПП и потом их залакировать. кстати вероятность пробоя под маской из-за грязи при производстве ПП ненулевая, я столкнулся с этим, поэтому количество ПП делителя нужно делать с небольшим запасом (если коротыш под маской, то практически его не найти и не устранить) и проводить их входной контроль после монтажа
Methane
Цитата(stells @ Mar 17 2009, 08:30) *
для чего? напряжение пробоя воздуха меньше, чем текстолита.

По поверхности шьёт. Физики я не знаю. Может там пыль скапливается, или какие-то неоднородности... Изоляторы на столбах не для красоты, и не только от дождя такими ребристыми делают.
stells
Цитата(Methane @ Mar 17 2009, 09:54) *
По поверхности шьёт

так может все-таки по грязной поверхности? иначе действительно непонятно... на границе раздела сред появляется участок хорошей проводимости?
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 15:57) *
так может все-таки по грязной поверхности? иначе действительно непонятно... на границе раздела сред появляется участок хорошей проводимости?

Не знаю. Но видел лично - шьёт. Такая узенькая змейка появляется, и по ней пробой.
stells
вероятнее всего все-таки грязь и пыль (потенциалы-то довольно высокие и микроскопическая пыль хорошо липнет), поэтому обезжиривание до нанесения маски и промывка и лакирование после монтажа должны устранить это дело
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 16:19) *
вероятнее всего все-таки грязь и пыль (потенциалы-то довольно высокие и микроскопическая пыль хорошо липнет), поэтому обезжиривание до нанесения маски и промывка и лакирование после монтажа должны устранить это дело

А еще лучше обезжирить, просушить, и залить специально предназначенной для этого химией.
stells
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 17:27) *
залить специально предназначенной для этого химией.

я вроде о ней и говорил... или я чего-то не понял? о какой химии Вы говорите?
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 17:04) *
я вроде о ней и говорил... или я чего-то не понял? о какой химии Вы говорите?

Есть специальные компаунды. Которые и тепло хоть и паршиво но проводят, и изоляционные свойства имеют не плохие.
stells
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 18:27) *
Есть специальные компаунды

например? если можно, ссылку. очень актуально
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 18:29) *

Ссылки нет. Я высоковольтной фигнёй давно занимался. Причем в связи со сложностью отладки и охлаждения, остановился на трансформаторном масле, а потом уволился.

Пусть лучше кто-то другой подскажет, сразу то, что можно купить в москве. Могу только описать что это примерно - двухкомпонентное, застывает довольно долго (часа 24), очень жидкое (по сравнению с эпоксидкой), нормируется теплопроводность.
stells
вопрос с охлаждением высоковольтного делителя ФЭУ, о котором говорит автор, не стоит - токи там микроамперные. в принципе меня сейчас интересует даже не вопрос высоковольтной изоляции этого делителя, поскольку в моем конструктиве он защищен шасси прибора. а вот умножитель доступен, т.к. необходимо по крайней мере измерять его выходное напряжение. при этом неосторожное движение щупом статического вольтметра может привести к печальным последствиям. сам сжигал контроллер, а что уж говорить о настройщике "на месте", который проводит градуировку прибора по метрологическому источнику? в общем нужно этот умножитель чем-то залить (это SMD-компоненты). чем? первое, что приходит в голову, - клеевой пистолет, но может есть какое-то другое решение?
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 18:52) *
вопрос с охлаждением высоковольтного делителя ФЭУ, о котором говорит автор, не стоит - токи там микроамперные. в принципе меня сейчас интересует даже не вопрос высоковольтной изоляции этого делителя, поскольку в моем конструктиве он защищен шасси прибора. а вот умножитель доступен, т.к. необходимо по крайней мере измерять его выходное напряжение. при этом неосторожное движение щупом статического вольтметра может привести к печальным последствиям. сам сжигал контроллер, а что уж говорить о настройщике "на месте", который проводит градуировку прибора по метрологическому источнику? в общем нужно этот умножитель чем-то залить (это SMD-компоненты). чем? первое, что приходит в голову, - клеевой пистолет, но может есть какое-то другое решение?

А какое у вас напряжение на ФЭУ, что заливка нужна? При киловольте/полтора нафиг ничего не нужно.

Я бы обратился в эту контору, по крайней мне ответили из оффиса что Турции.
http://www.voltagemultipliers.com/start_netscape.htm
Может и никаких умножителей не нужно будет.
stells
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 20:38) *
А какое у вас напряжение на ФЭУ, что заливка нужна? При киловольте/полтора нафиг ничего не нужно.

киловольт/полтора и есть... заливка "от дурака" нужна, так-то все нормально
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 20:38) *
Я бы обратился в эту контору, по крайней мне ответили из оффиса что Турции.
http://www.voltagemultipliers.com/start_netscape.htm
Может и никаких умножителей не нужно будет.

да, очень интересно, в будущем можно будет подумать... но пока хочется просто изолировать этот умножитель. на фотке платка залитая лаком и нет, собственно умножитель слева от трансформатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Methane
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 20:09) *
киловольт/полтора и есть... заливка "от дурака" нужна, так-то все нормально

да, очень интересно, в будущем можно будет подумать... но пока хочется просто изолировать этот умножитель. на фотке платка залитая лаком и нет, собственно умножитель слева от трансформатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я ничего на фотке не рассмотрел. Защита от дурака тоже врятли нужна. CCL в мониторах (лампы подсветки) при трех работают. Я не слышал чтобы кого-то убило.
stells
Цитата(Methane @ Mar 18 2009, 22:26) *
Я не слышал чтобы кого-то убило.

не в этом дело, меня неоднократно "щипал" киловольт...
а вот контроллер на плате (как я уже говорил) я один раз спалил, когда щуп оказался между высоким напряжением и корпусом. проскочила дуга и один порт прошило. вот и хотелось бы застраховаться от таких случайностей
=AK=
Цитата(stells @ Mar 19 2009, 02:59) *

Например, Dow Corning 3140. Купить можно в Farnell. Прозрачная однокомпонентная заливка, при затвердевании (сутки) получается типа твердой резины. Платы под заливкой поддаются ремонту, резину можно расковырять отверткой, перепаять деталь и залить снова.

Очень удобно, что она густая. Если просто лить на детали сверху, она образует "подушку" толщиной порядка миллиметра. И никакой формы не надо.

А по поверхности высокое и правда шьет как нефиг делать. Надо заливать, надо делать прорези, надо делать "круглые" пайки в виде шариков, чтоб заусенцев не было. Кроме грязи, есть еще такой поганый эффект как коронный разряд. Если напряжение достаточно большое, то у всех проводящих "иголок" (острых выводов и т.п.) получается настолько высокая напряженность поля, что начинает ионизироваться воздух. Эти иончики создают проводящий "канал", длина которого почти неограничена. Ток у короны небольшой, но она постепенно "разъедает" все подряд, образуя проводящий канал на поверхности.
stells
Цитата(=AK= @ Apr 17 2009, 18:16) *
Например, Dow Corning 3140. Купить можно в Farnell.

посмотрю. большое спасибо!
vlvl@ukr.net
Подскажите, пожалуйста, где вычитать нормы зазоров на высокое напряжение, скажем, для печатных плат ...

ГОСТ 23752-79
vao

1. В СССР существовал ГОСТ на ПП (он и сейчас существует но как видно из форума его никто не видел).
2. Открытая поверхноть всегда хуже воздуха т.к. на ней оседает пыль и влага. К тому же необходимо учитывать "ТЕКЕНГОСТОЙКОСТЬ" материала.
В высоковольтной технике используют только трекенгостойкие материалы н-р фторопласт.
3. Паяльная маска ("зеленке") не является надежным изолятором т.к. в зависимочти от способа нанесения может иметь "поры".
4. Высоковольтную технику лучше заливать компаундом с определенными параметрами электростойкости н-р виксинт ПК-68 или аналогичный.

Совет: если изделие собрано на плате то необходимо обеспечить максимальный путь между потенциалами, а для уменьшения расстояния используйте пропилы которые потом зальются компаундом (электропрочность компаунда больше чем любой поверхности).
=AK=
Цитата(vao @ May 17 2009, 23:42) *
1. В СССР существовал ГОСТ на ПП (он и сейчас существует но как видно из форума его никто не видел).

В предыдущем сообщении ув. vlvl@ukr.net дал номер этого госта. По номеру он гуглится с полпинка. Для совсем ленивых даю ссылку: http://www.complexdoc.ru/pdf/ГОСТ 23752-79/gost_23752-79.pdf
vlvl@ukr.net
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 19:29) *

поглядите SIEL, виксинт.
bigor
Цитата(stells @ Mar 18 2009, 16:57) *

Да. Из-за старения поверхности диэлектрика и образования каналов слабой проводимости. Дальше все как говорил =AK=: корона, образование треков, обугливание материала и т.д. В результате образуется участок хорошей проводимости.
Единственный способ избежать всего этого - вырезы в плате на пути предполагаемого развития канала пробоя.
stells
Цитата(bigor @ Jul 14 2009, 12:49) *
Единственный способ избежать всего этого - вырезы в плате на пути предполагаемого развития канала пробоя.

почему единственный? маска и лак защищают поверхность платы от старения
bigor
Цитата(stells @ Jul 14 2009, 12:40) *
почему единственный? маска и лак защищают поверхность платы от старения

На защитные свойства маски полагатся не стоит. У нее другое функциональное назначение.
Лак - защищает, но и сам подвержен старению. Со временем прочность всех твердых диэлектриков снижается. Особенно это заметно в области с высокой неоднородностью электрического поля.
jartsev
Цитата(bigor @ Jul 14 2009, 12:49) *

Это как? Выфрезирование высоковольтной части полуостровом ?
=AK=
Цитата(stells @ Jul 14 2009, 19:10) *
маска и лак защищают поверхность платы от старения

Маска и лак не защищают от коронного разряда - корона постепенно "съест" их и со временем создаст проводящие каналы на их поверхности. Лак оставляет оголенными острые заусенцы и углы, поэтому корона образуется и на покрытой лаком плате.

Чтобы не образовывалась корона, нужна объемная заливка (эпоксидкой, силиконом) или погружение в трансформаторное масло.

"Твердая" объемная заливка не должна иметь больших воздушных пузырей, иначе в них тоже может образоваться корона. Поэтому объемную заливку, пока она не застыла, надо сначала поместить в ваккум, а потом обратно в нормальное атмосферное давление.

С маслом поначалу проще, но оно постепенно загрязняется.
gte
Цитата(bigor @ Jul 19 2009, 18:17) *
Со временем прочность всех твердых диэлектриков снижается. Особенно это заметно в области с высокой неоднородностью электрического поля.

Все правильно, это называется старением. Только этот процесс имеет сильно разные скорости для разных диэлектриков.
Цитата(=AK= @ Jul 30 2009, 05:33) *
"Твердая" объемная заливка не должна иметь больших воздушных пузырей, иначе в них тоже может образоваться корона. С маслом поначалу проще, но оно постепенно загрязняется.

Масло требует герметичности, электрическая прочность масел очень быстро снижается при контакте с внешней средой, адсорбируя газы и влагу. При использовании масляной изоляции необходимо поднимать напряжение достаточно медленно, особенно, после перерыва в работе. Иногда это важно.
Причина проблем с пузырями и посторонними включениями, в первую очередь, в разной диэлектрической проницаемости. Что вызывает перераспределение напряженности поля и возникновению частичных разрядов, которые со временем приводят к пробою изоляции. Проблема еще и в том, что процесс этот не быстрый и систематические отказы проявятся через достаточно продолжительное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.