|
НИКАК не могу запустить блокинг генератор, убился уже об стену |
|
|
|
Mar 23 2009, 06:37
|
Участник

|
вобщем народ дело такое...Был нужен мне высоковольтный источник питания...нашелся вроде один человек на форуме- но и он чего то по неизвестным мне причинам отказался в итоге...в сухом остатке - опять продолжаю сборку высоковольтного блока -сам делаю вот по такой схеме-приложенной к этому сообщению....вобщем и так и сяк- ну никак не могу его запустить!! и положение выводов первичек менял, и транзистор менял и катушку вторички разную ставил - ну не запускается сцобако!! Питание для схемы беру- от зарядки для аккумулятора-12V...фото катушек какие использовал -прилагаю...белые катушки - вообще нулевые....новенькие..в чем может быть проблема- это первый вопрос? второй вопрос: от отчаяния решил попробовать пользовать в своих целях ктайский электрошокер за 500руб…никто не сможет подсказать – как его использовать для этого можно? А нужно мне в итоге чтобы высоковольтная схема выдавала постоянное напряжение –желательно «+» -на один контакт и «-« на другой…..хотя можно просто – один контакт- любой знак- а другой-заземление…так тоже пойдет… Я так понимаю что для выпрямления напряжения на высоковольтном шокере –нужны на выходе какие то высоковольтные диоды..их вроде есть у меня..есть такие: КЦ105Г….шокер мне еще нравится тем- что там дюже маленького размера схема…можно куда хошь ее засунуть…
Сообщение отредактировал ANTIpendos - Mar 23 2009, 06:54
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 10:33
|
Местный

Из: Хочу в пампасы...

|
Цитата(ANTIpendos @ Mar 23 2009, 10:37)  транзистор менял и катушку вторички разную ставил - ну не запускается сцобако!! Питание для схемы беру- от зарядки для аккумулятора-12V...фото катушек какие использовал -прилагаю...белые катушки - вообще нулевые....новенькие..в чем может быть проблема- это первый вопрос? Чтобы блокинг-генератор запустился, катушки надо рассчитывать. И экспериментировать. И все равно будет неустойчиво работать. Попробуйте применить внешний генератор, хоть на 555-ом таймере. Частоту выберите порядка 15-18 кГц (родная частота для телевизионных строчников). Далее ключ на полевом транзисторе, который коммутирует на землю первичку. Вот первичку придется экспериментально подбирать. Начните с 20 витков , диаметр провода - 0.5мм. Еще момент. Вы говорите, что питаете от зарядки. В большинстве зарядок после выпрямителя нет конденсатора, соответственно ток не постоянный, а пульсирующий. Поставьте на выходе блока электролитический конденсатор 2000мкФ 25 В (или какой есть  Как-то мне надо было проверить катушку зажигания. Я взял стандартный жигулевский электронный коммутатор, на его вход подал импульсы от микроконтроллера AVR (прямо с ножки, на входе ЭК уже есть согласующие цепи). Что сказать, на выходе катушки была очень длинная (~40мм), мощная искра. Удачи. P.S. При настройке блокинг-генератора Вы не забыли попробовать поменять местами концы одной из первичных обмоток? Иначе не будет положительной обратной связи и генератор не заведется.
Сообщение отредактировал Kompot - Mar 23 2009, 10:38
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 10:52
|
Участник

|
НУ мне нужно от 10 киловольт....а сила тока- меньше лучше...если будет как у люсьтры чижевского:-) - вообще отлично(чтобы не убило ненароком болезного:-) выводы первичек менял....это -первое что я попробовал когда не работало! ;-)
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 11:01
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(ANTIpendos @ Mar 23 2009, 12:52)  НУ мне нужно от 10 киловольт....а сила тока- меньше лучше...если будет как у люсьтры чижевского:-) - вообще отлично(чтобы не убило ненароком болезного:-) выводы первичек менял....это -первое что я попробовал когда не работало! ;-) Тогда идите на базар, за диодами, (самые высоковольтные, и быстрые какие найдете, лучше киловольт на 20) (они у вас будут определять все остальное). Заодно купите сердечник, ориентируясь на то, чтобы мотать было удобнее, и как купите, покажете что есть. Я бы не начинал с блокинга на вашем месте. А сделал бы так сделал бы генератор, у которого можно было бы менять частоту и скважность, подключил бы к нему транзистор, какойнить MOSFET. Дальше читайте книжки как fly-back работает.
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 11:10
|
Участник

|
ну ок...пусть будет по вашему...а что вы думаете об этой схемке-которая ниже(я начинал с нее)- она у меня тоже чего то не вышла...после чего и решил собственно блокинг пробовать...
Сообщение отредактировал ANTIpendos - Mar 23 2009, 11:13
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 11:51
|
Участник

|
боюсь что мне осилить того-что вы написали в последнем сообщении...а как к примеру насчет выравнивания напряжения шокера? -а может там и так уже выпрямленное-я не знаю...я думаю это было бы наверно эффективней всего-уже все есть...осталось "доработать напильником"...?
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 12:05
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(ANTIpendos @ Mar 23 2009, 13:51)  боюсь что мне осилить того-что вы написали в последнем сообщении...а как к примеру насчет выравнивания напряжения шокера? -а может там и так уже выпрямленное-я не знаю...я думаю это было бы наверно эффективней всего-уже все есть...осталось "доработать напильником"...? Есть два подхода. Вы сейчас идете по пути научного тыка. Я сам по такому пути ходил. Мне не понравилось. Второй подход, это разобраться и сделать наверняка. Путь тут простой и надежный: запустить микросхему контроллера. Добиться ее работы (вариантов "все собрано правильно но не работает" там гораздо меньше). Потом подключить к микросхеме ключи. Потом убедиться что ключи работают - открываются/закрываются итд. Потом подключить к ключам трансформатор. Убедиться что транс работает, что его не пробивает нигде, что он не коротит итд. Потом подключить выпрямитель к вторичке транса, и получить нужное напряжение. По желанию, поставить схему стабилизации, защиту потоку итд, в зависимости от того что вам нужно. Как вам дальше двигаться, это вам решать. Но я бы не надеялся что ваш путь короче.
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 16:26
|
Участник

|
спасибо всем за советы...еще что хотелось бы спросить-потому что сегодня буду это пробовать-как нужно подсоединить этот конденсатор на зарядку аккумулятора-чтобы запитывать схему? то есть просьба объяснить по ламерски- одну ножку паять к чему и другую к чему...и просьба не серчать:-)
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 20:58
|
Участник

|
Цитата(Anato @ Mar 23 2009, 23:32)  Год назад срочно потребовался источник напряжением более 20кВ, собрал из подручных материалов. Катушка зажигания и коммутатор от волги, можно любые другие. Задающий генератор PIC12F629 + буфер. Выпрямитель на 2х диодах HV03-15.
за схемку спасибо..а для чего если не секрет собирали? флокатор? а я собираю для порошковой окраски... статикой заряжать надо краску...щас допаиваю и фоту выложу что получается...
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 21:48
|
Участник

|
Вобщем всем огромное спасибо братцы!!!!! всем кто помогал и кто не помогал-все равно спасибо!!! у меня вышло!!!!!!! чтобы вы поняли мою радость скажу кратко: полгода безуспешных попыток , 9 тыс.руб денег -пущенных на ветер, весь дом- заваленный старым радиоэлектронным барахлом..и все таки - Я ЭТО СДЕЛАЛЛ!!!!!:-) чтобы поделиться радостью-я засснял все это дело...на последней фоте видно что при взятии плоскогубцами высоковольтного вывода- сквозь изоляцию провода- к плоскогубцам загорается сочная шипящая корона...искра пробивает визуально на расстояние примерно 3 см...!!!!! наверное всем интересно-в чем же все таки была загвоздка? а она была в следующем-чего я нигде не читал и не знал -до сегодняшнего дня: нужно было как и говорилось-поставить кондеры на вход схемы-я поставил 6200мкф, 25V- которую я запитывал от зарядки аккумуляторов для авто..после устновки кондеров схема зажглась сразу!!!!
Сообщение отредактировал ANTIpendos - Mar 23 2009, 21:56
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|