|
Вопрос по разводке CLK на PCI |
|
|
|
Jul 11 2005, 06:04
|
Участник

|
Здравствуйте. Я делаю PCI контролллер на Spartan2. У меня есть примеры разводки PCI устройств для Альтеры и контроллера на PLX. Так там где альтера вывод CLK подается в микросхему через резистор 33Ом и еще дорожка специально удлинена с помощью зигзага (зачем?). А в разводке на PLX без всяких резистров напрямую. Вопрос- зачем резистор, как лучше развести CLK?
|
|
|
|
|
Jul 11 2005, 07:47
|
Знающий

Из: South Africa

|
Цитата(STT @ Jul 11 2005, 08:06) Здравствуйте. Я делаю PCI контролллер на Spartan2. У меня есть примеры разводки PCI устройств для Альтеры и контроллера на PLX. Так там где альтера вывод CLK подается в микросхему через резистор 33Ом и еще дорожка специально удлинена с помощью зигзага (зачем?). А в разводке на PLX без всяких резистров напрямую. Вопрос- зачем резистор, как лучше развести CLK? А спецификацию влом посмотреть??? Первое - о длине дорожки CLK (все данные из спецификации - повторяю только для ленивых). Длина ДОЛЖНА быть 2.5" +/- 0.1". Отсюда и змейка для удлинения. И нет вопроса лучше или хуже - просто так надо. Второе - о резисторах. Они не являются обязательными в спецификации на бытовые системы, но ставить их можно и там. А вот компакт PCI и прочие индустриальные, военные и тому подобные системы с повышенными требованиями к надежности требуют обязательной установки Serial Terminators (обычно от 10 до 33 Ом) как можно ближе к разъему. Надеюсь это подвигнет Вас к прочтению спецификации...
--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)
А. Эйнштейн.
|
|
|
|
|
Oct 10 2005, 18:55
|

|
Зжравствуйте Сейчас я разрабатываю PCI контроллер на Quartus II. Но я не знаю что надо читать. Пожалуйста подскажите мне, где можно найти документацию и что надо читать. У меня в руках сейчас есть PCI спецификация. Нужно ли мне понимать польностью эту спецификацию? Благодарю, chaunb2002@yahoo.com
|
|
|
|
|
Oct 11 2005, 08:20
|

|
cds
|
|
|
|
|
May 3 2006, 11:14
|

Частый гость

Из: г. Москва

|
у меня уже готова плата, на ней длина CLK-ой дорожки меньше положеной(1,56" вместо положеных 2,5) Устройство в принципе работает,но на нескольких новых материнских платах при записи по ДМА целевое устройство иногда не отвечает на свой адрес. Очевидно мне надо пересчитать временные ограничения на вх/выходы сигналы с учетом моей длины дорожки. При соблюдении параметров дорожек по спецификации на 1" приходится (150-190)ps задержки. В пересчете на мои цифры получается, что CLK сдвигается влево на (2.5-1.56)*190=0.178 ns Цифра очень маленькая(даже на фоне 7/11 нс. ограничений), чтобы она имела значение. Но и для 2,5" из-за которых весь сырбор она составляет всего 0,475 ns Насколько правомерен такой расчет поправки, если нет, то что еще надо учитывать?
|
|
|
|
|
May 3 2006, 12:18
|

Местный

Из: Россия, Москва

|
Цитата(qwqw @ May 3 2006, 15:14)  у меня уже готова плата, на ней длина CLK-ой дорожки меньше положеной(1,56" вместо положеных 2,5) Устройство в принципе работает,но на нескольких новых материнских платах при записи по ДМА целевое устройство иногда не отвечает на свой адрес. Очевидно мне надо пересчитать временные ограничения на вх/выходы сигналы с учетом моей длины дорожки. При соблюдении параметров дорожек по спецификации на 1" приходится (150-190)ps задержки. В пересчете на мои цифры получается, что CLK сдвигается влево на (2.5-1.56)*190=0.178 ns Цифра очень маленькая(даже на фоне 7/11 нс. ограничений), чтобы она имела значение. Но и для 2,5" из-за которых весь сырбор она составляет всего 0,475 ns Насколько правомерен такой расчет поправки, если нет, то что еще надо учитывать? В Вашем случае, полагаю, длина проводников непричем. Посмотрите в сторону tsu (SetUp Time) и th (Hold Time) спецификации PCI. Возможно вы слишком поздно устанавливаете данные на шине, если так, то попробуйте растянуть транзакцию на несколько тактов, т.е. захват шины -> установка шин address, control -> установка FRAME -> установка данных -> IRDY...., в общем что-то в этом духе
|
|
|
|
|
May 3 2006, 12:41
|
Участник

|
Цитата(Alexandr @ Jul 11 2005, 11:49)  Зигзаги на клоках обычно делают для того чтобы выровнять длины проводников от источника синхросигнала до ВСЕХ его приемников. А резистор 33Ом предназначен для согласования по импедансу между источником сигнала и приемником. Улучшаются фронты и форма сигнала. Ставить резистор на клоках полезная вещь. На форуме вопрос о согласующих резисторах обсуждался неоднократно, поищите. Все правильно Только что фронт улучшается - это брехня
|
|
|
|
|
May 3 2006, 12:57
|

Частый гость

Из: г. Москва

|
Цитата В Вашем случае, полагаю, длина проводников непричем. Посмотрите в сторону tsu (SetUp Time) и th (Hold Time) спецификации PCI. Возможно вы слишком поздно устанавливаете данные на шине, если так, то попробуйте растянуть транзакцию на несколько тактов, т.е. захват шины -> установка шин address, control -> установка FRAME -> установка данных -> IRDY...., в общем что-то в этом духе в эти ограничения я вписался, по выходу с запасом в 1 с небольшим нс.
|
|
|
|
|
May 27 2006, 20:10
|

Участник

Из: Украина, Днепр(самтаймз Эстония :)

|
У меня такой вопрос. По спецификации написано, что все сигналы от разъема до устройства не должны быть длинне 1.5 дюйма. Я проектирую плат, которая будет подключаться к слоту через райзер, позволяющий повернуть плату на 90 градусов. Я так понимаю длины проводов райзера должны включаться в эти 1.5 дюйма и плату устройства нужно проектировать учитывая это. Вторая проблема - если это действительно так как я думаю(длинну проводов райзера нужно учитывать), то получается невеселая картина, так как райзер сразу добавляет больше 4 см к длинне сигналов(райзер не делал, покупал)  . В этом случае плату разводить чертовски трудно. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Может кто-то подобным занимался. Заранее огромное всем спасибо
--------------------
С утра нет желания работать? Откройте журнал "Форбс" и найдите там свою фамилию... Не нашли? Поднимайтесь и марш на работу!
|
|
|
|
|
May 28 2006, 07:18
|

Местный

Из: Россия, Москва

|
Цитата(Murr Von Kater @ May 28 2006, 00:10)  У меня такой вопрос. По спецификации написано, что все сигналы от разъема до устройства не должны быть длинне 1.5 дюйма. Я проектирую плат, которая будет подключаться к слоту через райзер, позволяющий повернуть плату на 90 градусов. Я так понимаю длины проводов райзера должны включаться в эти 1.5 дюйма и плату устройства нужно проектировать учитывая это. Вторая проблема - если это действительно так как я думаю(длинну проводов райзера нужно учитывать), то получается невеселая картина, так как райзер сразу добавляет больше 4 см к длинне сигналов(райзер не делал, покупал)  . В этом случае плату разводить чертовски трудно. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Может кто-то подобным занимался. Заранее огромное всем спасибо Если со стороны PCI-моста будет только райзер с вашй платой, то увеличение длины проводников никак не скажется, главное, чтоб для всех устройств на PCI длина проводников оказалась более-менее одинаковой.
|
|
|
|