|
Pulsonix, Обсудим? |
|
|
|
Jul 11 2005, 06:55
|

Неиодный дизайнер

Из: Минск

|
Прошу отозваться тех, кто знаком с данным пакетом. Сам я наткнулся на него случайно и был приятно удивлен. Это система сквозного проектирования (схемы, моделирование, платы). Причем открывает файлы разных стандартов (PADS, ACCEL, PCAD, Cadstar, Orcad, Eagle, Utilboard и Protel) На выходных щупал схемный редактор. Очень хороший. Очень легко перетягиваются библиотеки (по крайней мере из PADS - проверял). Много настроек под конкретного пользователя, что очень радует. Есть и неприятные моменты, например отсутствие поворотных видов, зато в компоненте допускается использовать сколько угодно альтернативных символов - а этого вообще нет ни в каком другом пакете!!! Генерит нетлисты для многих редакторов ПП. Для PADS сам проверял - без проблем. Можно начать разрабатывать плату и в его родном редакторе ПП, а потом сохранить файл платы в PADS. Интерфейс схемного редактора очень навороченный и напоминает Design Capture из WG (только лучше  - любителей WG прошу не сердиться - это сугубо мое личное мнение  ). Схемный редактор понравился мне настолько, что я планирую в нем рисовать схемы для моделирования (всегда делал это в PSpiceSchematics из Orcad). Это как минимум. И даже на полном серьезе рассматриваю вопрос о переходе с PowerLogic на редактор схем из Pulsonix. Есть неприятный момент, который этому пепятствует... Но об этом позже, если кто-нибудь отзовется. Редактор плат почти не щупал. Только повозился немного с авторазводчиком. Очень работоспособный разводчик, нужно отметить  . Как SPECCTRA  . И такой же бестолковый  Не смог заставить его вести трассы диагонально, может быть для этого потребуется более глубокое знакомство с ним. Правила разводки напоминают правила в SPECCTRA. А интерфейс редактора плат - Expedition. Pulsonix v2.0 есть на фтп. У меня есть Pulsonix v3.0. Если кому интересно, могу попытаться залить. Похоже, это релиз 2003 года. Может, у кого есть релиз поновее?
--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!
|
|
|
|
|
Jul 14 2005, 12:37
|

Неиодный дизайнер

|
Ну раз это никого больше не интересует, о выводах, сделанных мной при изучении Pulsonix, буду рассказывать исключительно Юрию Потапову Юрий, почитайте, а вдруг это Вам пригодится  И вопросы задавать буду Интерактивная разводка в редакторе плат - просто ужас. Это странно, потому что весь интерфейс редактора очень серьезный, и , соответственно, как бы настраивает на серьезную работу. Может, я не нашел какую-нибудь волшебную галочку? Вроде все облазил  Авторазводчик тоже ужас. Кроме того что никак не могу заставить его вести трассы диагонально, он еще и работоспособен до ужаса. Никак не может остановиться  И плату развести тоже  Переливает из пустого в порожнее уже 4 часа. Не выдержал, выключил. Но насчет авторазводчика - это не страшно. Ведь нормальных авторазводчиков не бывает  SPECCTRA ненамного лучше - а какая туча народу ей наслаждается!!! Меня гораздо больше интересует редактор схем...
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 19 2005, 20:09
|

Неиодный дизайнер

|
Ну вот и с симуляцией разобрался. Отлично. Все работает. И без всякого гемора. Беру схему в PowerLogic, делаю импорт .txt, Pulsonix ее глотает, расставляю маркеры, настраиваю параметры симулятора, в общем как обычно. Пришлось помучаться с цифровыми моделями, у Pulsonix-a они XSpice, а я раньше со спайсом работал. Пришлось слегка въехать в XSpice, так он мне даже больше понравился. И самое прикольное. Ломанный Pulsonix наотрез отказывается узнавать XSpise-модели. Более того, не узнает он их даже в собственных демо-файлах. Три вечера подряд бился, думал у меня крыша съехала. Пока с отчаяния не поменял лицензию на демо. Все заработало. Это, надо полагать бальзам на душу Юрию  Чуть не подавился ворованной булкой ЗЫ А вот интересно, что за ограничения в симуляторе в демо?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2005, 11:22
|
Профессионал

Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"

|
Цитата(Vadim @ Jul 14 2005, 15:37)  Интерактивная разводка в редакторе плат - просто ужас. Не правда. Цитата(Vadim @ Jul 14 2005, 15:37)  Может, я не нашел какую-нибудь волшебную галочку? Очевидно. Очень многое спрятано и с первого взгляда не находится. Надо читать доку и привыкать. Ну и делиться опытом в освоении. Что меня порадовало: - набор сеток для разных объектов, - две ширины дорожек (норм. и мин.), следовательно при проверке нет кучи ошибок как в PCAD, - все настройки сохраняются в technology файл, - при создании чего-либо нового предлагается выбрать файл технологий, - настройки цета сохраняются в файл, - пути к библиотекам лежат набором, с возможностью исключить путь из поиска, не удаляя его, - впрочем все пути к файлам настроек устроены подобным образом, что дает возможность иметь для каждого проекта свои файлы (удобно при работе с разными заказчиками), - поддержка проводных перемычек (отдельный слой) и наличие ДРЦ для них, - очень не дурно организованы настройки вывода (CAM Plots), пока изучаю. Что не порадовало (хотя возможно от недостаточной изученности) : - т.к. края Cooper'а представлены кривыми, то при перерисовке большого и сложного участка тратится очень много времени, - не нашел возможности перерисовать cooper'ы во всех шаблонах (зачем тогда нужна настройка последовательности отрисовки...), - не удобное переключение сетки (всплывает окошкосо списком и как минимум надо давить Enter или мышь тащить до кнопри ОК), - аналогично со сменой стиля (толщины) линии, что после PCADовских "W" и "Shift+W", не кошерно. После прогона и сдачи небольшого проекта пакет осваевается при наличии свободного времени. Но его маловато.
--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
|
|
|
|
|
Dec 7 2005, 13:33
|
Профессионал

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 14 2005, 17:01)  ... Интерактив мне понравился тем, что расталкивал переходные отверстия (одному из клиентов это было важно). Юрий, вы не в курсе, Pulsonix в России покупают? И вообще интересно много народу им пользовалось? (не обязательно как основным, а в общем)
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 19 2006, 15:28
|
Профессионал

|
Продолжим... Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 28 2005, 15:22)  Цитата(Vadim @ Jul 14 2005, 15:37)  Может, я не нашел какую-нибудь волшебную галочку?
Очевидно. Все спрятано в контекстном меню. Большинство фич кроме контекстного меню нигде не встречается. Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 28 2005, 15:22)  Что не порадовало (хотя возможно от недостаточной изученности) : - не удобное переключение сетки (всплывает окошкосо списком и как минимум надо давить Enter или мышь тащить до кнопри ОК), Офигенные возможности настройки горячих клавиш позволяют повесить разные сетки на кнопки (сделал 1,2,3). Из последних впечатлений: Освоил редактор схем. После Протела 99 и Пикада 2002 не нарадуюсь: - множество УГО на схеме для одного гейта (можно разных размеров, связи дорисовывает автоматом, но положение атрибутов, к сожалению не меняет, приходится двигать руками), - элемент StarPoint (несколько цепей в одну точку) - быстро, удобно и наглядно, - Associated Parts - несколько элементов в БОМе на компонент (например предохранитель с држателем). Не понятки: - не знаю как сделать репорт, в котором были бы объединения обозначений ("С1...С5" и т.п.), Сильно не хватает DocTools на схеме (что бы сами обновлялись), в частности таблички со скрытыми выводами, как в Пикаде, хотя Репорт я себе такой сделал  . Автоматическая перенумеровка компонентов просто "дефрагментирует" обозначения, не учитывая их место положения, что в случае нужды следования ГОСТам добавит ручной работы. Так и не нашел возможности делать компоненты с внутренними перемычками.  PS Юзаю Pulsonix 3.1. Еще продолжим...
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 07:44
|
Профессионал

|
Цитата(Vadim @ Apr 20 2006, 10:17)  Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 19 2006, 18:28)  но положение атрибутов, к сожалению не меняет, приходится двигать руками
Меня это абсолютно не устраивает. При рисовании схем никогда атрибуты не двигаю и заниматься этим не намерен. Как по мне, так этот баг сводит в ноль ценность схемного редактора Pulsonix. А жаль, все остальное там на высоте. Фраза выдрана из контекста. Вас могут не правильно понять, батенька. Атрибуты стоят там, где их поставили в редакторе УГО. А вот если это самое уго менять на другие возможные варианты (прописанные при все том же редактировании УГО в библиотеке), коих может быть много, вот только для этого нового изображения положение атрибутов не меняет. PS А двигать атрибуты, знаете-ли, иногда даже полезно! Напимер после поворота или зеркалирования, когда элементы стоят близко, да много случаев... Читаемость схемы от этого только выигрывает.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2006, 08:57
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 20 2006, 10:44)  Фраза выдрана из контекста. Вас могут не правильно понять, батенька.  Что это было? Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 20 2006, 10:44)  Атрибуты стоят там, где их поставили в редакторе УГО. А вот если это самое уго менять на другие возможные варианты (прописанные при все том же редактировании УГО в библиотеке), коих может быть много, вот только для этого нового изображения положение атрибутов не меняет. Ну а я Вам про что? Именно это меня и не устраивает. Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 20 2006, 10:44)  PS А двигать атрибуты, знаете-ли, иногда даже полезно! Напимер после поворота или зеркалирования, когда элементы стоят близко, да много случаев... Читаемость схемы от этого только выигрывает.  Может, Вам и полезно, а мне противопоказано. Еще раз повторяю - при рисовании схем никогда атрибуты не двигаю и заниматься этим не намерен. Для поворота и зеркалирования в Pads Logic использую другие УГО одного и того же компонента. К сожалению, в Pads Logic в компоненте можно иметь только 4 альтернативных символа. В Design Capture из Expedition Flow для поворота и зеркалирования существуют поворотные виды. Ни разу в жизни, рисуя схемы в Logic или Capture мне не потребовалось двигать атрибуты. И ничего полезного я в этом не вижу. Сплошной гемор и потеря времени. А в Pulsonix рисовать схему, не двигая атрибуты, вообще невозможно.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 21 2006, 13:41
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 20 2006, 13:54)  А у вас Pads или Expedition лицензионные? Если нет, то может вы только собираетесь их приобрести? Нет, не лицензионные. В PADS работаю, а с Expedition периодически балуюсь. Приобретать лично я не собираюсь, естественно. А руководство категорически против. Больно много стоит. Удалось только раскрутить начальство на TopoR. В смысле, категорического отказа, как в случае с PADS, не последовало. По крайней мере, есть надежда. Вообще, не понимаю, к чему Вы это спросили.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 04:48
|
Знающий

Из: Харьков, СССР

|
Цитата А к тому, что Pulsonix купить реально, а приведенные вами чудеса - нет. Сакраментальный вопрос - ХАУ МАЧ?
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 05:34
|
Местный

|
Цитата(prototype @ Apr 25 2006, 11:48)  Цитата А к тому, что Pulsonix купить реально, а приведенные вами чудеса - нет. Сакраментальный вопрос - ХАУ МАЧ? На сайте указана цена для USA: PCB configurations* with Autorouter including 12 months maintenance Configuration US Dollars Unlimited pins, unlimited routing layers $7250 Unlimited pins, 6 routing layers $6750 2000 pins $4750 1000 pins $2725 PCB configurations* without Autorouter including 12 months maintenance Configuration US Dollars Unlimited pins $4875 2000 pins $2750 1000 pins $1950 Other products/configurations Description US Dollars Pulsonix Spice as add-on to PCB $1495 Pulsonix Spice as standalone (includes Schematic) $2055 Schematic Capture only $595 High Speed design $1600 Embedded Component Technology option $1395 Chip Packaging Toolkit $2843 Library Integration Toolkit $2625 А по России это к Юрию Потапову. Я когда-то смотрел Pulsonix и Easy-PC, так меня удивило то, что эти программы имеют очень много общего, вплоть до совпадения файлов некоторых модулей, хотя я нигде упоминания об общих корнях не нашел. Это я к тому, что цена на Easy-PC, вообще детская Easy-PC : Schematic Capture and PCB Layout Product USD Easy-PC (unlimited pins) 827 Bundled with Easy-Router Auto-Router Integrated Schematic capture and PCB layout Easy-PC (2000 pins) 637 Bundled with Easy-Router Auto-Router
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 06:45
|

Неиодный дизайнер

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 24 2006, 19:28)  А к тому, что Pulsonix купить реально, а приведенные вами чудеса - нет. PADS PE Suite. Пакет предназначен для проектирования печатных плат. Он включает схемотехнический редактор PADS-Designer 050 Ap SW и модуль проектирования топологии печатных плат – PADS PCB PE Op SW, включающий полный интерактивный редактор и автотрассировщик одновременно до 2 слоев. Стоимость пакета с учетом 50% скидки составляет $3828. Дополнительно бесплатно в поставку включаются трансляторы из OrCAD Capture и CIS, Protel DXP и 99SE, P-CAD. Это данные на 13.012005 Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 24 2006, 19:28)  Не вижу смысла изучать пакеты, которые не будет возможности применить на более-менее серьезных проектах, требующих лицензионной чистоты. При создании топика обсуждение этого вопроса мной не планировалось  Между прочим, абсолютно не согласен. Цитата(Mikle Klinkovsky @ Apr 24 2006, 19:28)  А пульсоникс весьма не плох. Мне нравится больше Пикада и Протела вместе взятых. Полностью поддерживаю.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 25 2006, 09:41
|
Профессионал

|
 А че за скидка такая, 50% ? А что бы ее послезавтра получить что надо будет??? To Юрий Потапов: Огласите цену на Пульсоникс в России! (вариант без авторутера, Unlimited pins, спайс тоже не нужен)
--------------------
|
|
|
|
|
May 3 2006, 08:42
|
Местный

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 26 2006, 03:23)  Разработчики у программ Pulsonix и Easy-PC разные, но владелец один - английская компания, название которой я не имею права разглашать по условиям нашего соглашения. Это очень похоже на владение Альтиумом пикадом и протелом, но в данном случае фирма продвигает зарегистрированный торговые марки, а не свое имя.
Цена самой навороченной конфигурации пульсоникса на условиях со склада в Москве 7794 евро. Если судить по копирайтам это компания WestDev. А цена действительно немалая и сравнима с тем же кадстаром, который, по Вашим же словам, стоит на ступень выше. Еще, выяснил, что в качестве автороутера они используют electra роутер и легко подключается кадстар и спектра, спайс в пульсониксе - SIMetrix 5.1. Мне не очень понятна большая разница в цене между Easy-PC и Pulsonix - неужели они на порядок отличаются по своим возможностям?
|
|
|
|
|
May 11 2006, 11:39
|
Участник

|
У Pulsonix и EasyPC есть неприятная особенность: они, при удалении, захватывают с собой пару библиотек .Net
Если будете пробовать, имейте ввиду :-)
|
|
|
|
|
May 12 2006, 02:12
|
Местный

|
Цитата(Airt @ May 11 2006, 18:39)  У Pulsonix и EasyPC есть неприятная особенность: они, при удалении, захватывают с собой пару библиотек .Net
Если будете пробовать, имейте ввиду :-) Ага, только не .Net, а microsoft run-time: msvcr71.dll и еще какую-то ms...
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 11:50
|
Профессионал

|
В продолжение темы... Народ с PCAD на Pulsonix сваливает. Цитата(Eim @ ) Over the years That iI have worked ito electronics I use a lot of differetent PCB tools: Edwin, Ivex, Smartworks, Eagle, Orcad, Cadstar, PCAD, Expedition, PADS.
It just depends what you are willeing to do with the tool. What for kind of design, RF/Analog/Digital, FPGAr whatever.
Since this summer our company has made the change over from PCAD to Pulsonix. The main reason for this all where the unstable use of libraries and licenses onto the network. The second reason whas that PCAD will stop making new updates. The third reason whas the high maintanance what have to be paid every year.
Pulsonix is a company who listen to their custumers. Even during the evaluation of the tool they have helped us and even made some changes so that the designer are able to change license manager options. Bravo. We even had found some bugs that they resolved into a few days. Getting support is very impotant anf I have never seen this kind of excellent service at any other company.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2006, 02:12
|
Местный

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 7 2006, 18:50)  В продолжение темы... Народ с PCAD на Pulsonix сваливает. Мне тоже Pulsonix понравился гораздо больше, чем Altium. Конечно есть и недостатки, но удобство работы, надежность программы и нетребовательность к ресурсам намного лучше. Рисовалка схем очень удобная. Попробовал разводку в CADStar, интеграция очень неплохая, SPICE тоже работает. Короче качественный КАД без излишних наворотов и рюшечек.
|
|
|
|
|
Sep 21 2006, 12:42
|
Частый гость

Из: Зеленоград

|
Цитата(nikkov @ Sep 14 2006, 06:12)  Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 7 2006, 18:50)  В продолжение темы... Народ с PCAD на Pulsonix сваливает.
Мне тоже Pulsonix понравился гораздо больше, чем Altium. Конечно есть и недостатки, но удобство работы, надежность программы и нетребовательность к ресурсам намного лучше. Рисовалка схем очень удобная. Попробовал разводку в CADStar, интеграция очень неплохая, SPICE тоже работает. Короче качественный КАД без излишних наворотов и рюшечек. Уважаемые господа! А как устроена перестановочность гейтов ? Конкретно интересует насколько удобно работать с программируемой логикой ?
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 15:38
|
Профессионал

|
Цитата(grumbler @ Sep 21 2006, 16:42)  А как устроена перестановочность гейтов ? Конкретно интересует насколько удобно работать с программируемой логикой ? Utils / Swap Gates. Далее мышкой выбираешь пад гейта (только с не разведенными связями), затем пад другого гейта. В процессе пады гейта подсвечиваются. Далее Tools / Synchronise Designs. Пробовал замену гейтов на резисторной сборке (каждый резистор в сборке имеет свое уго на схеме) проходит на ура.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 2 2006, 07:52
|
Профессионал

|
Очень просто. http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...view&iden=8Работа с платами / 3й вопрос. А в 4й версии разработчики внесли отдельную галочку для отображения отверстий для экрана.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 2 2006, 09:04
|
Местный

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 2 2006, 14:52)  Очень просто. http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...view&iden=8Работа с платами / 3й вопрос. А в 4й версии разработчики внесли отдельную галочку для отображения отверстий для экрана. У меня 4-ая. Спасибо! FAQ - это нужная вещь!!! Посмотрел эти опции: в одном из примеров (RoutingDemo1) пады с отверстиями русуются в слое Silkscreen. Это правильно? И я не нашел галочки для экрана в 4-ой версии. Все нашел: Tools\Options\Display\Draw drill holes = Always
|
|
|
|
|
Oct 6 2006, 22:22
|
Профессионал

|
Цитата(grumbler @ Sep 21 2006, 16:42)  Уважаемые господа! А как устроена перестановочность гейтов ? Конкретно интересует насколько удобно работать с программируемой логикой ? Про отдельные гейты я уде писал, на примере резисторных сборок. А для программируемой логики больше потребуется перестановка выводов. Наконец-то попробовал. Предлагаю подробный отчет: Вот, сделал в библиотеке специально тестовый компонент, с эквивалентными ногами:
Делаем схему, например такую:
Передаем ее на плату:
Выбираем в меню пункт для перестановки ног:
Далее указателем мыши (его нет на скриншотах) кликаем на вывод, который хотим переставить:
Теперь подсветка покажет выводы, которые можно выбрать для перестановки (это те выводы, которые сделаны в библиотеке эквивалентными):
Выберем первый вывод правой микросхемы:
Теперь надо передать изменения на схему. Для этого выбираем соотв. пункт меню:
После формальностей получаем схему:
После этого пробовал делать перезагрузку компонента DPINSWAP1 из библиотеки, но ничего страшного не произошло и все осталось как на предыдующем скриншоте. Кроме того есть AutoSwap:
Короче все просто и довольно удобно. PS Хотелось бы узнать насколько проще/труднее такая же процедура в Менторовких Expedition и Pads. Возможности, как впрочем и желания, ставить и пробовать самому нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 9 2006, 12:04
|

Гуру

Из: КП Две Поляны

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 7 2006, 02:22)  PS Хотелось бы узнать насколько проще/труднее такая же процедура в Менторовких Expedition и Pads. Возможности, как впрочем и желания, ставить и пробовать самому нет. Ничего трудного, смотрите видео, сделанные ранее, по вопросам о перестановках эквивалентных выводов, вентилей, компонентов: http://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/swap.rarhttp://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/auto_swap_pins.rarhttp://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/...tween_parts.avihttp://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/Swap_407comps.avihttp://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/Swap_gates.avihttp://megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/Gate_swap.aviPS: в указанных директориях возможно найдете и еще примеры.
--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю. www.megratec.ru
|
|
|
|
|
Feb 27 2008, 14:40
|
участник

|
Цитата(M@RS @ Feb 27 2008, 17:57)  Это а вобще есть нормальный Юзер гайд нормальный почитать? Типа конкретно для пульса 4 а не для третего... ну це уж вообще ... , 'Documents' folder where Pulsonix was installed, если мало , то прямо на сайте вся дока есть, успевай только читать
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 11:40
|
Профессионал

|
Цитата(M@RS @ Feb 27 2008, 16:57)  Это а вобще есть нормальный Юзер гайд нормальный почитать? Типа конкретно для пульса 4 а не для третего... Нормальный только на английском. На русском есть только первая глава Evaluation Guide, ссылка тут: http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...en=10#docRusLit
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 17 2008, 15:32
|
Профессионал

|
Цитата(M@RS @ Apr 17 2008, 15:33)  Mikle, а как вы решали проблему с русскими шрифтами? Хотя бы в схематике, документацию вести. Я использую шрифты от Компаса Gost A и Gost B. Они не полные, поэтому в других кодировках тоже подставляются русские буквы. Цитата(M@RS @ Apr 17 2008, 16:35)  И еще момент.. .В схематике можно сделать чтобы автоматом, перенумеровались компоненты слева на право как в пикаде? Эта фича есть только для платы (буржуи нумерацию на плате выравнивают). Так что только руками.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 18 2008, 11:25
|
Профессионал

|
По вопросу русских букв (кодировок) есть еще выриант описанный в соседней ветке: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=313032(посты 99 и 100). А шрифты я использую вот эти:
gost_a_b_ttf.rar ( 36.89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 181У меня этот билд (3055) вылетал раза три всего, без намека на закономерность. И 3Д просмотр я не использую (кроме побаловаться), т.к. это только просмотр (считаю что на него зря потратили время).
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 18 2008, 13:53
|

Участник

Из: г. Киев

|
Спасибо за шрифты. Может этот 3D, заготовка на будующее. Делают 3д просто для презентации. В принципе правильно сделали, просто показать и все. А для проектирования печатной платы это конечно лишнее. Во еще проблема. Сделал Парт типа C (емкость). Забил в него два символа: обычная емкость и электролит. Так вот первый на схему бросил настроил его как электролит нормально. Второй как обычную емкость. Потом размножаю методом обычного копирования. Копирует нормально, вид тот что настроил. Когда лезу в свойства компонента С, поменять номинал, то - почему-то меняеться символ. Т.е. символ обычной С меняеться на электролит.
Т.е. иследовал проблему более детально. Поучаеться я когда скопировал компонент в схематике и вставляю ег ов другом месте то все нормально. Но только начинаю его редактировать (изменяю номинал емомкости), все всенастройки становятся так как бы я его взял только что из библиотеки. Приходиться оптять отключать видимость пинов, выбирать символ, ну и футпринт. Даже командой дубликейт Ctrд D тоже самое.
Сообщение отредактировал M@RS - Apr 18 2008, 13:55
|
|
|
|
|
Apr 18 2008, 18:44
|
Профессионал

|
Цитата(M@RS @ Apr 18 2008, 17:53)  Т.е. иследовал проблему более детально. Поучаеться я когда скопировал компонент в схематике и вставляю ег ов другом месте то все нормально. Но только начинаю его редактировать (изменяю номинал емомкости), все всенастройки становятся так как бы я его взял только что из библиотеки. Да, это выглядит как глюк. У меня тоже при редактировании атрибутов символ сбрасывается на дефолтный. Цитата Приходиться оптять отключать видимость пинов, выбирать символ, ну и футпринт. Ну когда один компонент на все номиналы это я понимаю, а вот зачем в один компонент конструктивно различные элементы запихивать (керамику и электролит)? Патерны у них всегда разные, символы тоже. Сделайте отдельный компонент для электролитов, не мучайтесь. И вообще очень рекомендую делать новый компонент, если патерны отличаются (не из-за условий пайки и зазоров, а из-за разных габаритов компонентов). Так вы оградите себя от ошибки выбрать не подходящий патерн и не будет случаев, когда вы просто забыли выбрать подходящий. А для ускорения установки компонентов на схему пользуйтесь не иконкой Insert Component, а окном Part Brouser'a, расположив его сбоку и закрепив.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 09:55
|
Профессионал

|
Цитата(M@RS @ Apr 19 2008, 13:00)  У меня в двух разных библиотеках символы имеют одинаковые названия. В этом ваша ошибка. Имена должны быть уникальными. Цитата Когда я создаю парт то мне Пульс показывает в списке доступных только с одной библиотеки. Это как то можно отключить? Чтобы показывал все даже если имена одинаковые... Отключить ЭТО нельзя никак. ЭТО есть одно из офигенных достоинств, которым вы не пользуетесь. А отключая часть библиотек вы теряете возможность полностью использовать механизмы скрытые под кнопочкой Report в окне библиотек. И создаете себе еще одну возможность сделать ошибку (забыв выбрать нужную библиотеку). Если вам надо сделать два похожих символа, отличающихся размерами или надписью, то введите это отличие в название, например для цифровой микросхемы с разной шириной полей ic8_7.5-10-7.5 и ic8_15-10-15. Кроме того вы всегда можете дать символу название того элемента, для которого он предназначен. А если вам обязательно надо иметь эти похожие символы в одном компоненте, то добавте их в компонент (кол-во не ограничено). Немного теории:Кроме дополнительных, есть 3 основных типа библиотек, содержащих следующее: - изображения на схеме (символы), - изображения на плате (паттерны), - информацию о названии выводов, нумерации и атрибутах (компоненты). Благодаря такой организации вам не надо копировать один и тот же патерн или символ в кучу библиотек (как например в пикаде), а достаточно иметь его в одной (специфически названной) библиотеке и сослаться на него (выбрать) в компоненте. При этом нет необходимости сгребать все в одну библиотеку. Библиотек может быть множество. Очень удобно разбивать библиотеки по типам. Например для патернов BGA, SO (soic tssop sop и т.п.), Resistors, Capacitors, Connectors и т.д. А для схем Resistors, capacitors, connectors, diodes, ic_logic, ic_interfase, _ic_general, и т.д. При такой организации очень удобно давать понятные и логичные названия (длинна названия может быть очень большой). Таким образом при необходимости найти и изменить/подкорректировать один паттерн или символ вам не понадобится куча времени по разыскиванию библиотек где он лежит и исправления нужно будет делать всего один раз.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 10:26
|
Профессионал

|
Цитата(M@RS @ Apr 22 2008, 13:51)  Понятно. Я вобще делаю одну библиотеку, туда все набрасываю. А если делать под все библиотеки, то нужно их потом администрировать. А так одна. А одну не надо администрировать? Одна исходная библиотека - это объективно не удобно. Ну а если вам вдруг нужна одна библиотека на каждый проект (например что бы заказчику отдать или в архив сдать), то ее можно сделать в любой момент из "Utils/Support/Design to Libraries". Только надо помнить, что библиотека патернов создается только с платы, а символов только со схемы, т.е. для полного набора придется 2 раза в меню заходить. И еще в эти библиотеки попадают только символы и патерны, которые используются, а все остальные альтернативные - нет. Цитата Проблема возникала по-тому, что я копировал элементы с другой библиотеки, потом корректировал и сохранял в свою. Если забывал отключать исходник библиотеки с которй копировал, то в Парт поступал символ с этой библиотеки. Вот в чем момент был. Попробуйте поиграть расположением папок в Libraries/Folders (кнопочками UP / Down), от расположения папок зависит последовательность прохода библиотек.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 28 2008, 17:24
|

Профессионал

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 27 2008, 13:41)  Нет, не добавили. Но оно никогда не мешало.А по моему это наоборот полезно, видеть как и куда идут дорожки. Я все же не думаю, что привык к Пикаду, но мне кажется удобнее наблюдать плату такой, какая она есть (пусть хоть приближенно к оригиналу). ИМХО, так легче воспринимаются трассы. Представьте, если художник будет писАть картины по вашему методу, клиенты не поймут )))... Кроме того, я с большой грустью смотрю на подавляющее большинство современных САПР PCB и никак не могу понять - почему не обозначают название цепей на падах и их номера, как в Пикаде??? Ведь совершенно ясно, что, например, свопить пины вручную гораздо удобнее, если визуально видишь их имена. Иначе придется обращаться к списку цепей и выделять необходимые. Автосвоп не всегда дает приемлемые результаты...
|
|
|
|
|
Oct 29 2008, 12:50
|
Профессионал

|
Цитата(ivainc1789 @ Oct 28 2008, 20:24)  Я все же не думаю, что привык к Пикаду, но мне кажется удобнее наблюдать плату такой, какая она есть (пусть хоть приближенно к оригиналу). ИМХО, так легче воспринимаются трассы. Представьте, если художник будет писАть картины по вашему методу, клиенты не поймут )))... Если картина будет выставляться только в виде фотографии, художник может хоть говном рисовать, хоть мёдом, ни мух, ни пчел по выставочному залу летать не будет. Цитата Кроме того, я с большой грустью смотрю на подавляющее большинство современных САПР PCB и никак не могу понять - почему не обозначают название цепей на падах и их номера, как в Пикаде??? Просто надо менять дефолтные установки...
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 1 2009, 18:54
|
участник

|
Цитата(hard @ Feb 27 2009, 12:35)  Каким образом выравнивается длина цепей с помощью Interactive High-Speed Routing? Речь идет конечно же не о диф. парах. Знающие, поделитесь грубой последовательностью действий, допустим, на примере двух проводников. Спасибо.
Вопрос в догонку: есть ли в sch и pcb что-нибудь аналогичное snap to grid в pcad? Длина делается просто: В классе цепи устанавливается Min/Max Track Length, потом цепь разводится обычным тулом(Insert Track), и в конце выделяется сегмент или вся цепь и производится операция Serpentine Routing. В доке довольно понятно все расписано. Насчет snap to grid не понял. Что именно хотите snap? Чтоб сам "голый"(без объектов) курсор рывками прыгал по сетке? (тогда можно стрелками по клавиатуре). В обоих пакетах, объекты привязываются к сетке, если их двигать вручную мышкой.
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 08:21
|
Профессионал

|
Цитата(hard @ Mar 4 2009, 10:38)  А как работает Optimise Nets? Также как в Пикаде. Оптимизирует нитки связей не разведенных цепей. Сидит на Shift+O. Рекомендую нажимать почаще.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 4 2009, 12:34
|
Профессионал

|
Цитата(Uree @ Mar 4 2009, 12:35)  В ПКАДе связи оптимизуруются автоматом, при перемещении элементов или прокладке трасс. При использовании Optimise Nets можно еще делать свап пинов/гейтов. Получается в Пульсониксе автооптимизации нет, раз надо жать Optimise Nets? Не совсем так. АвтоСвап пинов и гейтов есть в отдельном меню, и там и оптимизация цепей будет. Там всё есть. А вот оптимизацию связей Пульсоникс делает не после каждого действия. Т.е. заложена возможность разводить строго по соединениям, нарисованным на схеме полученным из нетлиста. Например, если цепи (в свойствах цепи, не путать с дорожкой) залочить, то при перемещении компонентов оптимизации линий связи происходить не будет и при неверной последовательности подключения дорожек линии связи не исчезнут. Но правда DRC это ошибкой считать не будет. В связи с этим имеются багофичи, когда разводишь дорожки не залоченных цепей. Например, в том же случае, когда проводишь дорожку не от ближайшего к ближайшему, а мимо него, присоединяя его позже к дорожке. В результате цепь разведена, а линии связи не пропадают. Вот тут и помогает оптимизация (Shift+O). Ещё есть багофича с не появлением некоторых связей подключенным к темплейтам (заливка медью), при перетаскивании больших кусков платы и иногда при использовании экзотических инструментов связанных с перемещениями, типа выравнивания. Кроме того очень часто можно наблюдать не перенесение значков "не разведенной связи на другой слой" за падами, при похожих обстоятельствах. Разбираться с этим влом, проще Shift+O нажать и всё в порядке. Хотя документированным путем разводки пинов в требуемом порядке является "Pin Order", который описан в разделе помощи "Technology - Edit Net Class Additional Restrictions". Тут уж можно задать порядок ещё со схемы и разводящему придётся обязательно его соблюсти, под зорким оком DRC.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 5 2009, 20:52
|
участник

|
Цитата(hard @ Mar 5 2009, 17:37)  Offtop: Несколько дней в обнимку с Пульсониксом привело к убеждению, что вот оно - то, что надо. Тяжелая артиллерия отдыхает /шМентор и еже с ним/. Разработчикам Пульсоникса, а также энтузиастам Электроникса - респект! Если не секрет, то что именно (какие такие "коврижки") в Пульсониксе понравились или привлекли, случайно не схожесть с PCAD, в плане функциональной простоты и удобства работы ? Говорят, что AD впереди планеты всей по удобствам (ресурсоемкость и глючность не в счет:-), только после PCAD, не сразу это можно почувстововать.
|
|
|
|
|
Mar 6 2009, 08:21
|

Частый гость

Из: Москва

|
Atlantic, Для чего мне нужен подобный CAD: - кол-во слоев от 2 до 6 - общее кол-во компонентов ~ до 400 - общее кол-во пинов ~ до 2500 - на одной плате из "тяжелых" компонентов бывает 1/2 FPGA + SDRAM или 1 FPGA + 1 DSP + SDRAM или 1 DSP + SDRAM + 1 FPGA или какие-либо PCI/PCI Express Bridge - PCI, PCI Express, Ethernet, USB, LVDS, RSDS, DDR2 - для routing-а достаточно настроек зазоров/ширины, диф. пар и выравнивания длины - routing только ручной, с элементами интерактива  - моделирование не требуется Это все - монстров из 5 и более Виртексов создавать и запускать не приходится. Муки выбора: - ранее пользовал PCAD и ORCAD (совсем давно) - проба/сравнение PADs и CADSTAR развернуло к CADSTAR - проба/сравнение AD и CADSTAR развернуло к AD - Pulsonix заставил забыть про все остальное, следующая железка будет сделана в нем Понравилось: 1) НЕ ресурсоемкость (работать можно на любой машине) 2) Простота изучения/привыкания/работы (программа почти не имеет функционала, который я никогда не буду использовать) 3) Работа с sym/footprint/part/sch/pcb в одной программе (не нужно переключаться между кучей отдельных приложений) 4) элементарная возможность увидеть pcb в 3D + осваивать лучше то, что можно будет купить, при необходимости/возможности Детали приводить нет смысла, нужно щупать самому, у каждого свои впечатления.
|
|
|
|
|
Mar 10 2009, 18:10
|
Профессионал

|
Неужели cadstar так не понравился, что AD предпочтительнее? Изучая видеоролики и немного попробовав потыкать в него мышкой, дурных впечатлений не приобрел. Для себя понял, что надо пробовать его использовать на реальном проекте, что бы составить весомое мнение. PS думаю в процессе работы с Пульсониксом негативных моментов будет не мало...  Ибо слишком много вещей в нем сделано не как у других.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 12 2009, 06:13
|
Местный

|
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 11 2009, 00:10)  Неужели cadstar так не понравился, что AD предпочтительнее? Изучая видеоролики и немного попробовав потыкать в него мышкой, дурных впечатлений не приобрел. Для себя понял, что надо пробовать его использовать на реальном проекте, что бы составить весомое мнение. PS думаю в процессе работы с Пульсониксом негативных моментов будет не мало...  Ибо слишком много вещей в нем сделано не как у других. Я думаю, что если голова не забита привычкой к каким-либо другим кад-ам, то как раз Пулсоникс выглядит очень логичным в плане удобства работы. С Кадстаром и ПАДСом есть неудобные моменты в плане интерфейса, нам мой взгляд. Альтиум мне тоже показался удобным, но его прожорливость и размеры это нечто.
|
|
|
|
|
Apr 5 2009, 09:14
|
Участник

Из: Йошкар-Ола

|
А кто знает где поставить галочку чтобы и контактные площадки обходил в режиме прокладки трассы? И как-то он странно раздвигает проводники и мышь потом едет без проводника где уперлось... И как менять толщину проводника "на ходу"? И кто знает сколько оно стоит?
|
|
|
|
|
Apr 5 2009, 10:24
|
Участник

|
На паервое нашел ответ-не очевидно, конечно было но это поставить галочку в "online DRC \" Но тутже и появился второй вопрос. как сделать чтобы не удерживать колесо мыши при перетаскывании и можно ли переназначить кнопки мыши чтобы было как в ПиКаде например? И как поставить точность сетки 3 знака чтобы постоянно ее не устанавливать а то плюсы в изображении сетки и координат не совсем привычно?
Сообщение отредактировал Konstantin_M - Apr 5 2009, 10:27
|
|
|
|
|
Apr 6 2009, 06:31
|
Профессионал

|
Цитата(Konstantin_M @ Apr 5 2009, 13:14)  И как менять толщину проводника "на ходу"? гор.клавиша S, далее или колесо мыши, или стрелочки, потом или Enter или колёсиком мыши. По умолчанию в списке стилей будут менять друг друга два стиля, прописанных в Technology/Net classes в столбцах Def.Track и Alt.Track. Т.о. если надо менять между двумя стилями, то можно нажимать S, Enter. Цитата И кто знает сколько оно стоит? Юрий Потапов из OOO "Евроинтех" ( http://www.eurointech.ru/pulsonix ) Цитата(Konstantin_M @ Apr 5 2009, 14:24)  Но тутже и появился второй вопрос. как сделать чтобы не удерживать колесо мыши при перетаскывании и можно ли переназначить кнопки мыши чтобы было как в ПиКаде например? Например, пару раз покруть колесо. (удалиться и приблизиться к нужной точке) Как переназначить мышь - не знаю. А что такого было в пикаде на мыше? Что-то я не припомню необходимости перепривыкать к мыше... Цитата И как поставить точность сетки 3 знака чтобы постоянно ее не устанавливать а то плюсы в изображении сетки и координат не совсем привычно? Setup/Units - Precision.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 6 2009, 14:13
|
Участник

|
- Верх-вниз +Шифт -вправо\влево +Ctrl - Zoom in\out
|
|
|
|
|
Apr 6 2009, 16:03
|
Профессионал

|
Цитата(Konstantin_M @ Apr 6 2009, 18:13)  - Верх-вниз +Шифт -вправо\влево +Ctrl - Zoom in\out Когда это только появилось в Пикаде я и все мои коллеги плевались нипадетски от этой кривизны. Ну к CTRL при зуме, я ещё привык, т.к. Microsoft и Adobe его любят, а вот к скролу, слава богу, не пристрастился. Видимо сказалось влияние других кадов, в том числе и Autocad и Компас. Я считаю, что очень хорошо, что в Пульсониксе сделано так, как сделано. Хотя инверсное перемещение с нажатым колёсиком поначалу напрягало. А скрол сделать легко. Поставте дрова для мыши с их утилитами. И стандартные фичи программ заменятся скроллом. По крайней мере с Genius'ами было так. PS Многие мои знакомые, кто работает в пикаде, до сих пор делают зум клавишами "+" и "-" левой рукой и скролом, и колесом, не пользуются.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 6 2009, 18:15
|
Участник

|
Ну к CTRL при зуме, я ещё привык, т.к. Microsoft и Adobe его любят
|
|
|
|
|
Jul 14 2009, 05:06
|
Местный

|
Цитата(halfdoom @ Jul 14 2009, 11:41)  Что нового в версии 6.0: На сайте пока про 6-ую версию молчок
|
|
|
|
|
Aug 13 2009, 12:17
|
Профессионал

|
Интересные новости по не документированным фичам. Раньше было просто так: Цитата Перетаскивать компоненты, например при расстановке, на плате можно в двух режимах: - перемещение за точку привязки (RefPoint), при этом компонент сам смещается точкой привязки под курсор мыши при подхватывании; - перемещение за точку где был подхват мышью.
Переключение между режимами осуществляется в "Setup / Design Settings / Placement Sites" с помощью галочки "Use Attribute Position As placement Sites". Выбирать атрибуты не надо, только включить галочку.
PS За фичу спасибо NightWish А теперь ещё добавилась галка в Tools/Options/Move "Snap to Construction Lines". И ещё такой же пункт в контекстном меню. Её установка также включает перемещение за точку привязки (RefPoint). Правда это работает при наличии на плате самих Construction Lines. Таким образом, при наличии на плате Construction Lines, что бы таскать объекты по плате за ту точку, за которую схватил мышью надо снять обе галки. ЗЫ это по пятой версии. В шестой пока не смотрел, но думаю там та же фигня.
--------------------
|
|
|
|