|
Как мне сделать вот такую плату? |
|
|
|
Jul 18 2005, 08:49
|

Местный

Из: Харьков

|
Цитата(Uree @ Jul 14 2005, 13:31) Судя по ответам можно сделать следующий вывод: если нужно работать не по прямоугольной сетке - не пользуйтесь продукцией Altium, она этого не умеет. Хотя советовать такое не могу - сам грешен  Вообще-то в P-CADе есть DBX утилита Polarpat.exe с помощью которой можно разместить элементы не в прямоугольной сетке. Кроме того, можно задать требуемое значение инкремента угла поворота элементов в pcb редакторе. Разводить в P-CAD элемементы, размещенные под углом не кратным 45 градусов тяжело, но можно. Пример - во вложении. PS: Так как особых требований к разводке не предъявлялось (халтурная подработка), платка была разведена "автоматом" с помощью трассировщика TopoR Lite.
Прикрепленные файлы
Rotate.zip ( 131.26 килобайт )
Кол-во скачиваний: 55
|
|
|
|
|
Jul 18 2005, 12:39
|
Знающий

Из: South Africa

|
Цитата(Uree @ Jul 14 2005, 12:31) Судя по ответам можно сделать следующий вывод: если нужно работать не по прямоугольной сетке - не пользуйтесь продукцией Altium, она этого не умеет. Хотя советовать такое не могу - сам грешен  Праавильным путем идете, таварищи.... Хотя моя ситуация точно такая-же - сделать нельзя, а делать надо. Вот и кувыркайся как хочешь. Цитата ПП в форме часов. Круглая. На ней должны быть расположены светодиоды в виде 60 лучей исходящих из центра. Да, кстати, еще один подводный камень, непосредственно не связанный с разработкой платы. А как Вы это все дело собирать собираетесь? (А, как фразочка...). Если на Pick'n Place линии, то надо выяснить чего именно она (линия) умеет - не умеет; если вручную, то, думаю, без специальных приспособ для точной установки и угловой ориентации LED не обойтись.
--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)
А. Эйнштейн.
|
|
|
|
|
Jul 18 2005, 13:45
|

Гуру

Из: Железнодорожный

|
Что-то яне пойму, на счет наездов на протел.
Я понимаю, у LeonY патологическая неприязнь к этому пакету (иногда справедливая).
Но такая простая вещь, как радиальное размещение компонентов делается за секунду с помощью команды Paste Array. Причем, как я понял у вас радиальными будут не по одному диоду, а что-то вроде стрелки. Рекомендую нарисовать одну такую стрелку, оттрассировать ее, скопировать в буфер и вставить массивом хоть 12 раз (по числу часов), хоть 60 раз по числу минут.
И опять же соединить все эти стрелки между собой будет в протеле намного проще, чем в пикаде.
|
|
|
|
|
Jul 18 2005, 14:57
|
Частый гость

Из: München

|
To " Yuri Potapoff": спасибо за подсказку, буду знать, что есть в Протеле такая функция.  А то как всегда - программы позволяют многое, но используется лишь малая часть возможностей.
|
|
|
|
|
Jul 19 2005, 07:38
|

Местный

Из: Харьков

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 18 2005, 16:45) ... соединить все эти стрелки между собой будет в протеле намного проще, чем в пикаде. На чем основано это утверждение?
|
|
|
|
|
Jul 19 2005, 15:46
|

Местный

Из: USA

|
Цитата Leom:В Allegro это тоже очень просто. А не подскажите как именно. Посмотрел tutorial по placement-у , чего-то не нашел.
|
|
|
|
|
Jul 20 2005, 08:35
|
Знающий

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 18 2005, 15:45) Что-то яне пойму, на счет наездов на протел. Я понимаю, у LeonY патологическая неприязнь к этому пакету (иногда справедливая). Наезды есть, но не патологические, а, как справедливо заметил автор, "справедливые". Да вот еще один технический вопросец к Юрию: в проекте есть энное количество диф. пар (около двух десятков). Диф. импеданс для разных пар разный - несколько 50 Ом, несколько 75 Ом, несколько 100 Ом. Как определить на схеме все эти правила для корректной передачи в плату? Именно на схеме, а не в ПП!!!
--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)
А. Эйнштейн.
|
|
|
|
|
Jul 20 2005, 09:48
|

Гуру

Из: Железнодорожный

|
Цитата(LeonY @ Jul 20 2005, 11:35) Да вот еще один технический вопросец к Юрию: в проекте есть энное количество диф. пар (около двух десятков). Диф. импеданс для разных пар разный - несколько 50 Ом, несколько 75 Ом, несколько 100 Ом. Как определить на схеме все эти правила для корректной передачи в плату? Именно на схеме, а не в ПП!!! Для дифпары на вскидку не знаю как, вот для одного проводника это делается следующим образом: На схему добавляете на схему объект Place | Directives | Parameter Set. Прежде чем прицепить его к цепи жмете TAB. В окне описания объекта жмете кнопку Add as Rule. Далее жмете Edit Rule Value, попадаете в рули. В рулях выбираете Width Constraint/ В настройках правила включаете галочку использовать импеданс. Задаете импеданс и закрываете все окна. Цепляете объект к нужной цепи и делаете обновить плату по схеме. В компараторе подтверждаете добавления руля на PCB и все.
|
|
|
|
|
Jul 20 2005, 12:35
|
Знающий

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 20 2005, 11:48) Цитата(LeonY @ Jul 20 2005, 11:35) Да вот еще один технический вопросец к Юрию: в проекте есть энное количество диф. пар (около двух десятков). Диф. импеданс для разных пар разный - несколько 50 Ом, несколько 75 Ом, несколько 100 Ом. Как определить на схеме все эти правила для корректной передачи в плату? Именно на схеме, а не в ПП!!! Для дифпары на вскидку не знаю как, вот для одного проводника это делается следующим образом: На схему добавляете на схему объект Place | Directives | Parameter Set. Прежде чем прицепить его к цепи жмете TAB. В окне описания объекта жмете кнопку Add as Rule. Далее жмете Edit Rule Value, попадаете в рули. В рулях выбираете Width Constraint/ В настройках правила включаете галочку использовать импеданс. Задаете импеданс и закрываете все окна. Цепляете объект к нужной цепи и делаете обновить плату по схеме. В компараторе подтверждаете добавления руля на PCB и все. ОК - это не совсем то, что нужно, т.к. расчеты для одиночной цепи и для пары принципиально разные. Я попробовал другой путь, надеясь, что хоть часть проблем он решит, но и это не работает (совсем). Идея - создать классы для пар, экспортировать в плату, а там уже задать параметры трассировки: зазоры, ширину дорожек, экранирование. Расчеты параметров делать во внешних tools, например в Polar. Для 2х цепей на схеме, которые должны составлять пару, определяю Class (Place | Directives | Net Class). Ставлю маркер, привязываю к цепи, определяю имя класса. Делаю тоже самое для второй цепи из пары. Сохраняю файл и пытаюсь выполнить синхронизацию с платой (Design | Update PCB....).... И ни фига - в списке поправок ничего нет, плата, ессесно, не обновляется. И в чем проблема - finger troubles или Protel "feature"??? Да еще - может перенести дискуссию на РМ - не уверен, что все интересно решение конкретного технического вопроса.
--------------------
А. Эйнштейн.
|
|
|
|