|
Как правильно сделать линию задержки |
|
|
|
Jul 17 2009, 16:11
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(starley @ Jul 17 2009, 08:50)  Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом, из каких элементов лучше сделать настраиваемую линию задержки тактового сигнала. Линия нужна для компенсации задержки выходного буфера клока, который генерируется в кристалле, чтобы иметь примерно совпадающий по фазе клок внутри кристалла и на внешней микросхеме. Маловато исходных данных. И телепаты в отпуске. Параметры тактового сигнала (аналог, CMOS, PECL, CML и т.д., амплитуда, форма, частота), требуемый диапазон и шаг задержки, требуемый джиттер, скорость и частота перестройки? Только после оглашения хотя бы части из этих данных можно что-то попытаться подсказать.
Сообщение отредактировал faa - Jul 17 2009, 16:14
|
|
|
|
|
Jul 20 2009, 05:26
|
Частый гость

|
Цитата(faa @ Jul 17 2009, 20:11)  Маловато исходных данных. И телепаты в отпуске. Тактовый сигнал - обычный КМОП, генерируемый в кристалле, частота 88 МГц. Поскольку линия нужна для компенсации задержки выходного буфера, то диапазон перестройки от где-то 1 до 3 нс, шаг 0.3-0.4 нс. Задержка устанавливается один раз при инициализации устройства, либо вообще однократно при производстве платы. Цитата(tema-electric @ Jul 17 2009, 15:03)  RC цепочка + варикап + компаратор шустрый. Линию задержки надо сделать из стандартых ячеек технологической библиотеки.
|
|
|
|
|
Jul 20 2009, 06:26
|
Знающий

Из: рядом с Москвой

|
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 09:26)  Тактовый сигнал - обычный КМОП, генерируемый в кристалле, частота 88 МГц. Поскольку линия нужна для компенсации задержки выходного буфера, то диапазон перестройки от где-то 1 до 3 нс, шаг 0.3-0.4 нс. Задержка устанавливается один раз при инициализации устройства, либо вообще однократно при производстве платы.
Линию задержки надо сделать из стандартых ячеек технологической библиотеки. Что за библиотека? Какие в ней имеются стандартные элементы и каково их быстродействие? Я бы предложил сделать линейку из последовательных буферов и мультиплексор как в микросхеме http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1023.pdfно нужно знать минимальную задержку в буфере.
|
|
|
|
|
Jul 20 2009, 08:20
|
Знающий

|
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 09:26)  Тактовый сигнал - обычный КМОП, генерируемый в кристалле, частота 88 МГц. Поскольку линия нужна для компенсации задержки выходного буфера, то диапазон перестройки от где-то 1 до 3 нс, шаг 0.3-0.4 нс. Задержка устанавливается один раз при инициализации устройства, либо вообще однократно при производстве платы. Micrel делает управляемые линии задержки Skew Management Pageи onsemi Устройства фазовой синхронизации
|
|
|
|
|
Jul 20 2009, 09:47
|
Знающий

Из: рядом с Москвой

|
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 10:51)  Еще есть вариант, где вместо буферов используются защелки в прозрачном состоянии. Чем это лучше(хуже)буферов? Четче фронты за счет внутренней обратной связи в защелке? Зачем фронты обострять, если сигнал у вас и так на кристалле генерируется? А фронты обостряют обычно триггером Шмидта - там точно есть положительная обратная связь и гистерезис. ИМХО главное чтобы задержи в буфере (или триггере) вас устраивали по шагу задержки.
|
|
|
|
|
Aug 5 2009, 17:04
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(dvladim @ Aug 5 2009, 20:37)  Разброс по углам техпроцесса, температуры и напряжения какой получается? Раза 2 - 2.5? Я бы оценил 2.5...3, и это вполне лечится калибровкой через закругление этой "колбасы" в кольцевой генератор, если, конечно, есть стабильная частота, от которой можно играть, или организацией DLL. А для задачи автора вообще ничего калибровать не надо, главное все расположить так, чтобы его буфер, который надо компенсировать, оказался как можно ближе к центру "колбасы", и таким образом минимизировать влияние градиентов (температурного, технологии) на разницу задержек в "колбасе" и в буфере. Или, как вариант, запитать его буфер не от крайних точек клокодерева, а от таких, которые сразу обеспечат компенсацию, что указать клокодеревостроительной технике прямо при CTS, и она сделает все сама.
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 06:54
|
Частый гость

|
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 01:13)  Разумеется. Все это описано в моделях буферов в либе. Осталось узнать, на что они нагружены и посчитать. Под посчитать вы имеете в виду отсинтезировать и посмотреть отчет или что-то другое?
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 07:06
|
Частый гость

|
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 10:55)  Да как хотите. Хотите - так. Хотите сами руками прикиньте. Руками не хочу.  Пойду изучать отчеты - поищу, где там итоговый transition_time выдается.
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 10:05
|

Профессионал

Из: Нью Крыжопыль

|
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 11:47)  Мне кажется, что там внутренняя схема питается клоком все же не от специальных сверхмощных клокобуферов (типа как по-старинке, когда их пихали меж падов), а с клокодерева. Так что будет проще снять клок с нужной точки клокодерева сразу на стандартный output pad, и все будет в ажуре. Да, конечно, если дерево, то так. Цепь "последнего клока" перед ПАДом найти не сложно будет автору, полагаю. Да и нагрузку его имитировать проще, если там "ветка дерева" небольшая.
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 10:19
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 19 2009, 14:05)  Цепь "последнего клока" перед ПАДом найти не сложно будет автору, полагаю. Думаю, что не "последнего", учитывая нехилую задержку IO-пада. Я думаю (уже писал про это), что CTS-у надо указать, что вход этого IO-пада есть endpoint с таким то latency, и CTS все разведет сам. НО! Самое главное, что я телепатически ощущаю, что у человека нет доступа ни к CTS, ни к PAR вообще, а есть желание обустроить все это на этапе синтеза, отсюда и самопальные буферные колбасы.
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 10:39
|
Частый гость

|
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 14:19)  Думаю, что не "последнего", учитывая нехилую задержку IO-пада. Я думаю (уже писал про это), что CTS-у надо указать, что вход этого IO-пада есть endpoint с таким то latency, и CTS все разведет сам. НО! Самое главное, что я телепатически ощущаю, что у человека нет доступа ни к CTS, ни к PAR вообще, а есть желание обустроить все это на этапе синтеза, отсюда и самопальные буферные колбасы. У меня и к синтезу доступа нет  Просто сравниваю те решения, что нам предлагаются с тем, как надо бы по уму делать.
|
|
|
|