|
|
  |
Помехи по питанию, коков механизм??? |
|
|
|
Sep 24 2009, 18:32
|

|
Здравствуйте!мой вопрос совершенно ламерский! Допустим у нас есть цепь с сигналом скажем 1 МГц-импульсы. рядом на плате проходит шина питания. вопрос-какую помеху будет создавать сигнал на шине питания?Какой частоты и какой полярности? и каков механизм образования таких помех?
|
|
|
|
|
Sep 24 2009, 19:17
|

|
Цитата(rezident @ Sep 24 2009, 22:07)  Ваш вопрос сформулирован примерно так: как влияет фаза луны на рост телефонных столбов, если известно что корова на лугу съела всю траву? Источник питания обычно имеет весьма низкое выходное сопротивление, поэтому для того, чтобы на линию питания наводилась помеха существенной амплитуды, линия питания должна иметь сопротивление и/или индуктивность довольно заметно отличающиеся от нуля и/или емкость между проводниками сигнала и питания. Для справки: дорожка на печатной плате шириной 0,25-0,5мм имеет индуктивность примерно 10нГн/см. Сопротивление такой дорожки можете прикинуть сами: удельное сопротивление меди 0,0175Ом*мм2/м, а толщина меди на плате обычно бывает 18 или 35 мкм. согласен,быть может вопрос сформулирован по-ламерски абстрактно,но мне просто хочется уяснить для себя наконец физику явлений! а насчет сопротивления линиии питания вы так говорите как будто бы на шину питания ничего не наводится потому что у нее малое сопротивление.Сопротивление питающих шин конечно стараются делать как можно меньшим,но ведь и кондеры по питанию не просто так ставятся я так понимаю!? что они тогда фильтруют?
|
|
|
|
|
Sep 24 2009, 19:48
|

|
Цитата(aaarrr @ Sep 24 2009, 22:35)  Фильтруют то, что создают на них многочисленные потребители. КМОП-выход в момент переключения дает очень неплохой импульс тока, например. то есть в момент нарастания и спада фронтов возникают импульсы помехи разной полярности,правильно?Частота этой помехи в 2 раза выше частоты переключения кмопа?
|
|
|
|
|
Sep 24 2009, 20:15
|

|
Цитата(rezident @ Sep 24 2009, 23:10)  Вы уже определитесь наконец про какой вид помех идет речь? Про внешние помехи, наводимые извне на цепи питания, или про помехи, создаваемые потребителями, подключенными к этой линии питания? интересует и то и другое,сама физика явлений!если я не пойму этого-я не пойму ничего!
|
|
|
|
|
Sep 24 2009, 23:17
|
Местный

|
Цитата(Pipetko @ Sep 24 2009, 22:32)  Здравствуйте!мой вопрос совершенно ламерский! Допустим у нас есть цепь с сигналом скажем 1 МГц-импульсы. рядом на плате проходит шина питания. вопрос-какую помеху будет создавать сигнал на шине питания?Какой частоты и какой полярности? и каков механизм образования таких помех? Сначала порекомендую книгу - Генри Отт "Методы подавления шумов и помех в электронных системах". Очень путная (в смысле хорошая  ) книга, правда надо знать теорию цепей, хотя бы в общем. Если с теорией цепей (общий курс электротехники) у вас туго - начните с этого предмета, иначе будете очень долго впустую скакать и прыгать вокруг шумов и помех, то так толком ничего не поймете (говорю по собственному опыту  ). Теперь о "птичках"  . Существует три основных способа появления помех (точнее три вида паразитной связи, вызывающей "наведение" сигнала-помехи от одной цепи на другую, или, если хотите, три механизма появления помех): - Связь через общее сопротивление;
- Емкостная связь;
- Индуктивная связь.
Еще наверно надо связь через излучение приплести... Но я в этой области сам того... Связь через общее сопротивление - обычно это связь через шину питания:
Изменения тока питания схемы1 создают помехи на выводах питания как схемы1, так и схемы2. У цифровых элементов возникают короткие броски тока питания (в момент переключения). В общем случае шина питания имеет индуктивность, в результате чего на высоких частотах ее сопротивление может быть значительным. Емкостная связь:
Эквивалентная схема есть дифференцирующее звено. Если сигнал помехи - прямоугольные импульсы, то наводимый сигнал будет в виде коротких импульсов (т.н."иголки") с переменной полярностью (положительная полярность - при положительном фронте, т.е. нарастании прямоугольного импульса; отрицательная полярность - при спаде прямоугольного импульса). Амплитуда этих "иголок" тем больше, чем круче фронт прямоугольных импульсов (дело не в частоте, а только в длительности фронтов - по этой причине иногда полезно немного "завалить" фронт передаваемого сигнала). Индуктивная связь:
Ну тут, думаю, понятно  . А вот теперь укажите, какого рода помехи вас интересуют? Какой из этих механизмов? Вот тады вас клевать не будут
|
|
|
|
|
  |