|
Металлический корпус лазером, Как нарезать резьбу на тонкой стенке |
|
|
|
Feb 11 2010, 14:24
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 91
Регистрация: 13-12-05
Из: Томск
Пользователь №: 12 158

|
Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению  Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера  Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная  Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать. Существует куча запрессовываемого крепежа, приварных втулок/стоек для разных типов сварки. Проблема найти кто их хорошо, с высокой точностью ставит и кто берётся за небольшие партии корпусов. vilkin, если найдёте в Нске такого изготовителя, киньте в ЛС контакты, плиз. А кроме термического сверления как ещё делают отверстия с выдавкой под резьбу в листовом металле? Просветите, кто знает? У буржуинов в разных компьютерных и т.д. корпусах эта выдавка (гильза, или как правильно назвать?) ровненькая, аккуратная. И резьбу не накатывают. Сразу завинчивают винт, а винты - самонарезающие, кромка резьбы у них закалённая. Недавно ради интереса разбирал старый принтер, там пару отверстий было незадействовано, и отчетливо видно что резьбы в них нет. Правда у них и сталь очень мягкая. И почти всегда используется для внутренних приборов, то есть которые в другой корпус потом ставятся. Например, CD-ROMы, кожухи для встраиваемых источников питания, или как в принтерах и т.д. - разные несущие элементы внутри пластикового корпуса. И толщина стали обычно 0,5 - 0,8. Иногда больше. Кто-нибуть подскажет что за сталь, какая марка?
|
|
|
|
|
Feb 11 2010, 19:34
|
Гуру
     
Группа: Админы
Сообщений: 2 736
Регистрация: 17-06-04
Из: Киев
Пользователь №: 48

|
Цитата(Нбо Туабе @ Feb 11 2010, 16:24)  Вытяжные заклёпки вещь хорошая, но для приборных корпусов малопригодная. К сожалению  Толщина металла для заклёпки М3 с потайным буртиком должна быть от 1,7 мм и выше. Сталь полторашка уже не пойдёт. Намаялись мы с этим одно время... Для непотайной заклёпки - от 0,5 мм. К тому же довольно трудоёмкая операция - поставить заклёпку. И качество установки сильно зависит от рук мастера  Точность низкая (заклёпка "плывёт" когда расплющивается), допуски надо большие закладывать. Но вещь в хозяйстве полезная  Надо, например, на какую-нибудь панель плату установить: поставил 4 заклёпки и привинтил. Пластиковые стойки-защёлки далеко не всегда есть возможность использовать. Возможно я делал что-то неправилно  но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте...
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 07:30
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 91
Регистрация: 13-12-05
Из: Томск
Пользователь №: 12 158

|
Цитата(Nixon @ Feb 11 2010, 23:34)  Возможно я делал что-то неправилно  но потайные втулки мы ставили от 1 мм. Про трудоемкость операции я не понял - 3-5 секунд на втулку как по мне это не много (правда если ставить много, то руки болеть начинают). Про точность и качество не понятно - если вы нарезали на лазере или напробивали в корпусе отверстий, то как можно поставить втулку неверно или косо? Возможно дело в инструменте и сноровке? Я даже на ручном клеппере таких проблем не испытывал никогда, что уж тут говорить о электрическом или пневматическом инструменте... Может мы разные заклёпки имеем в виду? Я вот про эти:
Мы брали в ривет-ком. У них 1,7 min толщина. У gesipы, сейчас глянул на сайте, нету таких заклёпок с резьбой М3. Минимальная - М4. Может у вас другого типа заклёпки? Инструмент ручной. Пневматический покупать не стал, не те объёмы. Требуется время от времени всего по нескольку десятков заклёпок поставить. Накрутить заклёпку на стержень, ровно поставить заклёпочник, отжать, выкрутить стержень: не засекал сколько это по времени занимает, но всяко больше 5 сек  Главное здесь выровнять заклёпочник, чтобы строго перпендикулярно был. Иначе шейка заклёпки, которая расплющивается, плывёт. Ось резьбы уходит от центра отверстия или неперпендикулярно плоскости получается. Если поторопиться, то можно и стержень заклёпочника сломать. Мы ломали  Если точность не важна, то можно весьма быстро ставить. Непотайные заклёпки намного проще устанавливать: у них буртик ложится на плоскость панели, чётко упирается. А потайная в конусе зенковки туда-сюда ходит. Цитата(zltigo @ Feb 12 2010, 01:40)  Да ширпотреб это типа Сталь 2 это во всех ее вариациях. ага, спасибо
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 08:18
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 91
Регистрация: 13-12-05
Из: Томск
Пользователь №: 12 158

|
Да, точно, от 0,5 до 1,5. А длина у этой заклёпки, как я понял, 15 мм? Не подскажете, какой длины она получается после установки? Если у меня между монтажной панелью и стенкой корпуса расстояние 12 мм. Толщина самой панели - 1,5. Понял я в чём дело... У ваших заклёпок перешеек для расплющивания меньше, у моей (которая из ривет-кома) - длиннее. То есть на бОльшую длину она укорачивается при установке. Потому что диапазон толщин скрепляемого материала у неё больше: 1,7...3,5 мм. Отсюда и уход, уплывание при отжиме. Его хорошо видно с обратной, изнаночной стороны.
|
|
|
|
|
Feb 17 2010, 16:52
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 66
Регистрация: 13-12-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 466

|
Цитата(Nixon @ Feb 3 2010, 00:55)  Просто подойдите к технологу этого предприятия - узнаете много для себя нового  Спасибо всем! В ближайшей досягаемости клепательных гаек на М3 не нашел. В магазинах крепежа смотрят как на идиота. Но, поговорил с технологом - узнал для себя много нового Зря грузился... Режут лазером развертку, гнут, ставят приварные стойки, делают пуклевку и красят. На словах прям чудо. Сейчас изучаю автокад, что бы им заказик скинуть... нулевый в нем я пока. Может есть у кого примеры оформления разверток приборных корпусов для автокад? Хотелось бы на них поучиться.
|
|
|
|
|
Feb 18 2010, 04:22
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 66
Регистрация: 13-12-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 466

|
Цитата(Nixon @ Feb 18 2010, 02:20)  Если корпус большой, то дороговато будет лазером развертку резать - ищите где вам ее выбьют. По поводу приварных шпилек - обязательно требуйте защищать их перед покраской. Стоимость реза, обещаемая на сайте, за сталь до 1мм всего 24 рубля за 1 метр. Корпус с сигаретную пачку. Не должно получиться дорого. Защищать шпильки это значит закрыть резьбу от попадания краски?
|
|
|
|
|
Feb 18 2010, 07:49
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913

|
Цитата(vilkin @ Feb 17 2010, 19:52)  Не заморачивайтесь с автокадом. Сразу изучайте AutodeskInventor или SolidWorks. Строите 3d модель корпуса, а потом сразу получите развертку. Быстро и никаких ошибок. Прежде чем заказывать резку лазером попросите образец разрезанного металла и посмотрите насколько ровная стенка и особенно насколько прочно облой от резки держится на листе. Если для сдирания облоя нужен напильник, то имеет смысл поискать другую установку. На некоторых сталях облой может еще и подкаливаться  Как-то нам привезли партию подобного раскроя. Урок получил на всю оставшуюся жизнь  Цитата(Nixon @ Feb 17 2010, 23:20)  По поводу приварных шпилек - обязательно требуйте защищать их перед покраской. И проверяйте их качество. На шпильки у нас надевают трубки из силиконовой резины подходящего размера с заглушенным концом. Они многоразовые. Подходят для жидких красок и для порошковых.
Сообщение отредактировал dpss - Feb 18 2010, 07:38
|
|
|
|
|
Feb 18 2010, 09:52
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 91
Регистрация: 13-12-05
Из: Томск
Пользователь №: 12 158

|
Цитата(dpss @ Feb 18 2010, 10:49)  Если для сдирания облоя нужен напильник, то имеет смысл поискать другую установку. На некоторых сталях облой может еще и подкаливаться Как-то нам привезли партию подобного раскроя. Урок получил на всю оставшуюся жизнь Это от лазера зависит? Или от неправильно выбранного режима резки?
|
|
|
|
|
Feb 18 2010, 14:53
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913

|
Цитата(Нбо Туабе @ Feb 18 2010, 12:52)  Это от лазера зависит? Или от неправильно выбранного режима резки? Зависит от многого: от мощности лазера, длины фокуса объектива, диаметра фокального пятна и его заглубления в металл, скорости резки, толщины и вида металла, точности удержания фокуса относительно поверхности листа, давления газа(как правило воздуха), диаметра отверстия в форсунке и зазора между форсункой и металлом, насколько этот воздух очищен от масла и воды. Самый простой способ, как я уже говорил, попробовать порезать конкретный образец металла на конкретной установке.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|