реклама на сайте
подробности

41 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Altium Designer для деревянных:), Концепция программы, практические вопросы использования.
Буратино
сообщение Apr 9 2010, 09:24
Сообщение #1

Профессионал

Из: Украина, Киев

Итак, скачалась программа, установил, вылечил. Прочел 100 страниц Сабунина, вкурил, как работать с менюхами и пожалуй сдалсяsmile.gif
Очень хочу повысить качество работы с ПП, но трудно дается изучение этой CAD
За все сразу не хватаюсь .буду разбираться частями. В это теме буду задавать вопросы и вести ее. Итак:

Хочу сделать свою библиотеку компонентов, подсознательно провожу аналогии с PCAD, философия которого учила поступать сл. образом:
Имея УГО и патерн соеденяям их в либрари екзекутив. В Альтиуме, мягко говоря, это делают не так. Без правильно сформированных и проверенных библиотек дальнейшее изучение системы не представляется возможным.
Нашлись некие документы в виде статей по работе с библиотеками, но если можно в двух словах какой сам принцип работы, сама суть построения библиотек?

--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.
Go to the top of the page

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 9 2010, 09:54
Сообщение #2

Гуру

Из: Минск

компонент для схематик он соединяет пикадовский компонент и символ. Footprint - аналог PRT

+Quote Post
musa
сообщение Apr 9 2010, 15:26
Сообщение #3

Профессионал

Из: Москва

Цитата(Буратино @ Apr 9 2010, 13:39) *
Итак, скачалась программа, установил, вылечил. Прочел 100 страниц Сабунина, вкурил, как работать с менюхами и пожалуй сдалсяsmile.gif
Очень хочу повысить качество работы с ПП, но трудно дается изучение этой CAD

Не ограничивайтесь Сабуниным. Почитайте Потапова, Суходольского. Потом можете переходить к Прановичу. Не пренебрегайте Хелпом в нём всё более подробно написано. Мы все как то так начинали

http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=27

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Apr 9 2010, 15:48
Сообщение #4

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 19:19) *
Привыкнув к панелям инструментов, трудно освоится к горячим комбинациям клавиш.

В AD нет панелей?

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 9 2010, 16:34
Сообщение #5

Гуру

Цитата
Я второй месяц осваиваю и просто рыдаю, обложившись книгами

А на курсы тяжело записаться?
Родник вроде проводит

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 9 2010, 17:00
Сообщение #6

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 9 2010, 20:03) *
В AD нет панелей?

Да есть некоторые, только по Виндовской идеологии каждае меню, должно имет соответствующую панель. Посчитаем сколько меню в панели
PCB Menu, дык 12. Window и Help не всчет- итого 10. Теперь смотрим в меню View->Toolbars, видим всего 6 панелей, которые вобще-то и включены по умолчанию. А где панели Reports, AutoRoute, Tools, Edit,Place(кстати самые востребованные)? Правда часть команд из меню Place оказалось в панели Wire, откуда она взялась, если такого меню нет. Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

Цитата(Владимир @ Apr 9 2010, 20:49) *
А на курсы тяжело записаться?
Родник вроде проводит

Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD а не стенографии. Просто в 1998 году пришлось переучивать один отдел в конторе PCAD-у 4.5. Так конспекты были добросовестные у всех, но с явными ошибками одними и теми же у всех, да и были они именно чисто теоретическими, прочитали курс и все.

--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

+Quote Post
SergCh
сообщение Apr 9 2010, 19:55
Сообщение #7

Местный

Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 18:19) *
AD более продвинутый пакет, в части работы с платами, но схематик и библиотеки на мой взгляд (новичка) уж больно хилые
в сравнении с PCAD2XXX.

Абсолютно такое же впечатление. Я стал АД осваивать после Circuit maker. Некоторые вещи в симуляторе АD вызывают просто недоумение. Может быть просто от того, что я не знаю, как это сделать правильно.
Но возможности для разводки плат конечно шикарные.

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 9 2010, 20:39
Сообщение #8

Гуру

Цитата
Да есть некоторые, только по Виндовской идеологии каждае меню, должно имет соответствующую панель. Посчитаем сколько меню в панели
PCB Menu, дык 12. Window и Help не всчет- итого 10. Теперь смотрим в меню View->Toolbars, видим всего 6 панелей, которые вобще-то и включены по умолчанию. А где панели Reports, AutoRoute, Tools, Edit,Place(кстати самые востребованные)? Правда часть команд из меню Place оказалось в панели Wire, откуда она взялась, если такого меню нет. Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

А вы еще в низу по шарьте, еще десяток десятков найдете. Да и не нужные для активного окна просто скрываются.
Тут все наоборот жалуются на их переизлишек
Цитата
Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD

Ну книга вам нормально, а ее автор курсы читает -- так это не годится?

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 9 2010, 21:25
Сообщение #9

Знающий

Цитата(Владимир @ Apr 10 2010, 00:54) *
А вы еще в низу по шарьте, еще десяток десятков найдете. Да и не нужные для активного окна просто скрываются.
Тут все наоборот жалуются на их переизлишек

Ну книга вам нормально, а ее автор курсы читает -- так это не годится?

1. Да, конечно, по неопытности может и не нашел. Так ткните слепого носом в панель, содержащую все команды меню Tools или Edit.

2. Если бы книг хватало, то не рыдал бы, да и не посещал бы так часто форум. Курсы, на которых один читает (пусть и ГУРУ), а ты, как стенографист, пишешь
конспект, не представляют интереса. Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 10 2010, 04:42
Сообщение #10

Профессионал

Вот меню в АД мне очень понравились , по правде говоря ,если бы сам писал такую программу ,то мог бы и хуже сделать. Что касается библиотек, то тоже есть уверенность, что задачи которые ставились перед разработчиками выходили за рамки простой пикадовской модели, в связи с этим и некий туман перед глазами начинающих.
Теперь что касается обучения. Лучше один раз увидеть ,чем сто раз прочитать. Было бы неплохо, если бы учебный материал представлялся в виде коротеньких видео роликов ,на которых и таким деревянным как я становится все ясно.

--------------------

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 10 2010, 06:47
Сообщение #11

Знающий

Цитата(Буратино @ Apr 10 2010, 08:57) *
Вот меню в АД мне очень понравились , по правде говоря ,если бы сам писал такую программу ,то мог бы и хуже сделать. Что касается библиотек, то тоже есть уверенность, что задачи которые ставились перед разработчиками выходили за рамки простой пикадовской модели, в связи с этим и некий туман перед глазами начинающих.
Теперь что касается обучения. Лучше один раз увидеть ,чем сто раз прочитать. Было бы неплохо, если бы учебный материал представлялся в виде коротеньких видео роликов ,на которых и таким деревянным как я становится все ясно.

Посмотри на Альтиуме, там есть видео. Правда это не обучающий курс, а демонстрация новых возможностей. Но можно увидеть полезные вещи.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 10 2010, 06:56
Сообщение #12

Гуру

Цитата
Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.

Хотеть не вредно, но дорого. Вы способны оплатить рабочее место, время и прочее?
Цитата

Цитата
Правда это не обучающий курс,

Вот и меня просят это сделать. Но руки не доходят, когда это на добровольных услугах.
А сделать класс, оснастить машинами, купить лицензию и ждать, что пару тройка человек выложат огромные суммы для прямого контакта?
Остается только на расстоянии со своего рабочего места.
Но все равно это деньги лицензия, высокая скорость интернета да и нахождение в сети в определенное время.
Значит у преподавателя это все равно должно быть основное время работы

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 10 2010, 08:04
Сообщение #13

Знающий

[quote name='Владимир' date='Apr 10 2010, 11:11' post='742562']
Хотеть не вредно, но дорого. Вы способны оплатить рабочее место, время и прочее?

В свое время это была норма. Контора, в которой я работал, закупила у норвежцев Юниксовские рабочие станции, ПО у англичан.
Англичане учили пользователей, а норвежцы системщиков и электронщиков. Естественно в рабочее время. А потом грянула перестройка.... Теперь все по другому, начальство купило AD и будьте довольны, а на курсы не пустит даже за свой счет, нет проектирования - нет работы для производства- нет прибыли.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 10 2010, 09:49
Сообщение #14

Гуру

Цитата
начальство купило AD и будьте довольны, а на курсы не пустит даже за свой счет, нет проектирования - нет работы для производства- нет прибыли.

1/ Что уже купило-- и то плюс. раньше за так пользовали
2. купить надо было вместе с оплатой курсов sad.gif Это минус
3. А если не оплатит курсы, то резонно -- а что делать тем, кто их должен читать? Палец сосать?
4. Значит пользуйтесь тем, что есть. Тут советы дают все в меру своей способности, желания и свободного времени

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 10 2010, 20:14
Сообщение #15

Профессионал

Вызывают затруднения режимы перехода от фрактального группирования панелей к стандартной схеме группировки. Ну например: вызываю панель SCH Library открытой панели Projects, в результате SCH Library добавляется вниз панели Projects ,а не отдельно от последней. Что -то не могу найти где изменить варианты разворота панелей. blush.gif

----
Вопрос снимается,
Подсказали что для того чтобы разделить панели нужно тащить не за полосочку панели, а за название панели на полосочке:

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 10 2010, 20:15

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Apr 10 2010, 21:11
Сообщение #16

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(Буратино @ Apr 11 2010, 00:29) *
Вызывают затруднения режимы перехода от фрактального группирования панелей к стандартной схеме группировки.

Буратино, AD - это система проектирования печатных плат, а не программа поворота и расстановки панелей.

Попробуйте заняться проектированием, а не превращением программы в пикад.

Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 21:15) *
Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

И вы тоже.

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 11 2010, 06:09
Сообщение #17

Знающий

Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 11 2010, 01:26) *
Буратино, AD - это система проектирования печатных плат, а не программа поворота и расстановки панелей.

Попробуйте заняться проектированием, а не превращением программы в пикад.

И вы тоже.

Большое спасибо, за столь ценный совет. smile3046.gif

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 11 2010, 09:18
Сообщение #18

Профессионал

Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 11 2010, 01:26) *
Попробуйте заняться проектированием...

Yuri Potapoff , у меня однажды сломался велик на расстоянии 25км от дома, с тех пор хожу быстро, прямо и назад не оглядываюсь. А еще стараюсь в долгий путь брать с собой весь инструмент smile.gif
Давайте не забегать вперед. Я никуда не спешу, и четкое понимание принципов работы с панелями мне не помешает.

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 12 2010, 12:58
Сообщение #19

Профессионал

Не понимаю, на каком этапе создания интегрированной библиотеки производиться связывание/верификация данных из библиотек моделей и схемных библиотек? В какой момент и где именно привязывается пин УГО к паду футпринта?
Спасибо.

А еще не могу изменить шрифт в схемной библиотеке, полученой импортом пикадовской "либы"
Он мне сейчас и не особо то и нужен, но выводит их себя своеобразная такая беспомощностьsmile.gif

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 12 2010, 13:09

--------------------

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 12 2010, 13:21
Сообщение #20

Знающий

sad.gif
Цитата(Буратино @ Apr 12 2010, 17:13) *
Не понимаю, на каком этапе создания интегрированной библиотеки производиться связывание/верификация данных из библиотек моделей и схемных библиотек? В какой момент и где именно привязывается пин УГО к паду футпринта?
Спасибо.

А еще не могу изменить шрифт в схемной библиотеке, полученой импортом пикадовской "либы"
Он мне сейчас и не особо то и нужен, но выводит их себя своеобразная такая беспомощностьsmile.gif

1 При компиляции.
2 Шрифт дисигнатора,через свойства, шрифт имени вывода и номера всегда системный.

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 12 2010, 13:34
Сообщение #21

Профессионал

Цитата(TOREX @ Apr 12 2010, 17:36) *
2 Шрифт дисигнатора,через свойства, шрифт имени вывода и номера всегда системный.

А где смотреть свойство "Шрифт" "дисигнатора" ?

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 12 2010, 13:44
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 12 2010, 16:24
Сообщение #22

Знающий

Цитата(Буратино @ Apr 12 2010, 17:49) *
А где смотреть свойство "Шрифт" "дисигнатора" ?

Это окно свйств вывода, а там шрифт всегда системный, т.е. какой шрифт назначишь системным в SCHDOC, такой будет и шрифт
номера (дисигнатора) и имени вывода и этот же шрифт будет в меню. Настраивать можно только шрифт дисигнатора компонента (RefDes по PCADу).

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 12 2010, 17:50
Сообщение #23

Профессионал

Цитата(TOREX @ Apr 12 2010, 20:39) *
Это окно свйств вывода, а там шрифт всегда системный, т.е. какой шрифт назначишь системным в SCHDOC, такой будет и шрифт
номера (дисигнатора) и имени вывода и этот же шрифт будет в меню. Настраивать можно только шрифт дисигнатора компонента (RefDes по PCADу).

Свойства системного шрифта недоступны в режиме работы с "схемной" библиотекой, а глобальная установка параметров сист. шрифта из меню: DXP/Preference/General ничего не дает. Я вот думаю, что нельзя изменить шрифт для вновь создаваемых компонентов, только на последующих этапах, уже в "схематике".

И еще я кажется начинаю понимать для чего затеяли весь этот сыр бор с переходом от пикада к АД. Скорее всего, в ядро системы заложены новые принципы обработки данных, базирующиеся на реляционной модели данных, речь (помимо всего прочего) идет о переходе на базы данных ,в программе явно просматривается след запросов, выборок и перекрестных табличек.

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 12 2010, 18:21

--------------------

+Quote Post
Alexey Sabunin
сообщение Apr 12 2010, 18:47
Сообщение #24

Эксперт

Из: Сан Диего

Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 21:15) *
Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD а не стенографии.

Могу дать такую гарантию)) Курсы проводим постоянно, обращайтесь!

Цитата(TOREX @ Apr 10 2010, 01:40) *
... Курсы, на которых один читает (пусть и ГУРУ), а ты, как стенографист, пишешь
конспект, не представляют интереса. Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.

на наших курсах, каждый обучающийся имеет в наличии свое рабочее место, с набором учебных материалов, книгой, ну и естественно ПК и в рамках занятий делает самостоятельно проект!

--------------------
Видеоуроки по Altium Designer
Чем хуже ваша логика, тем интереснее последствия, к которым она может привести...
Рассел Бертран

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 12 2010, 20:16
Сообщение #25

Знающий

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 12 2010, 23:02) *
Могу дать такую гарантию)) Курсы проводим постоянно, обращайтесь!

на наших курсах, каждый обучающийся имеет в наличии свое рабочее место, с набором учебных материалов, книгой, ну и естественно ПК и в рамках занятий делает самостоятельно проект!

А вот это уже интересно, будем капать на мозги начальству biggrin.gif . А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 12 2010, 20:38
Сообщение #26

Гуру

Цитата
А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

За ваши деньги хоть на Канарах. rolleyes.gif Насколько наслышан, если группа большая и есть место где проводить -- выезд возможен.
Но пусть Алексей ответит

+Quote Post
musa
сообщение Apr 13 2010, 03:32
Сообщение #27

Профессионал

Цитата(TOREX @ Apr 13 2010, 00:31) *
А вот это уже интересно, будем капать на мозги начальству biggrin.gif . А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

Курсы не панацея. И прежде чем идти на курсы весьма желательно с пакатом немного поработать потомучто на курсах дадут сразу большой обьём информации за короткий срок. Усвоить его сразу и с нуля будет проблематично.

+Quote Post
peshkoff
сообщение Apr 13 2010, 03:50
Сообщение #28

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

а курс с Кечиевым состоялся?

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 13 2010, 06:01
Сообщение #29

Профессионал

У меня есть предложение вынести в отдельную тему вопросы связанные с проведением курсов ведущими специалистами раздела форума, а в этой ветке сосредоточиться на изучении АД и тонкостей работы с программным пакетом проектирования печатных плат. Спасибо blush.gif

---
Еще раз задам вопрос: можно ли создавая компонент изменить шрифт десигнатора пину?

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 13 2010, 06:02

--------------------

+Quote Post
peshkoff
сообщение Apr 13 2010, 06:30
Сообщение #30

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 10:16) *
У меня есть предложение вынести в отдельную тему вопросы связанные с проведением курсов ведущими специалистами раздела форума, а в этой ветке сосредоточиться на изучении АД и тонкостей работы с программным пакетом проектирования печатных плат. Спасибо blush.gif

---
Еще раз задам вопрос: можно ли создавая компонент изменить шрифт десигнатора пину?

Тема уже есть такая и специально в топ выделена:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=70867

И сперва надо это прочитать:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43659

и тогда все вопросы, поднятые в этой теме отпадут и не будет желания их плодить

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 13 2010, 11:39
Сообщение #31

Профессионал

Если на схеме в АД 10 одинаковых диодов VD1-VD10 с длиннющим названием, то как правильно сделать чтобы на схеме, вместо типа каждому полупроводнику, записать: VD1-VD10 MBRS340T3G ?
При этом было бы здорово если бы перенумерация деталей на схеме не разрушала такую "конструкцию".
Спасибо

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 13 2010, 11:40

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 13 2010, 11:47
Сообщение #32

Гуру

отеть не вредно

+Quote Post
Alexey Sabunin
сообщение Apr 13 2010, 13:11
Сообщение #33

Эксперт

Цитата(TOREX @ Apr 13 2010, 00:31) *
А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

Проводим занятия в основном на предприятиях, если набирается группа не менее 8 человек! В Москве проводятся группы с разных предприятий, но не часто 3-4 раза в год!

Цитата(peshkoff @ Apr 13 2010, 08:05) *
а курс с Кечиевым состоялся?

Да курс проводили! Очень даже успешно... В ближайшее время на сайте появится расписание будущих семинаров по ЭМС, проводимых Кечиевым Л.Н.

--------------------
Чем хуже ваша логика, тем интереснее последствия, к которым она может привести...
Рассел Бертран

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 13 2010, 13:18
Сообщение #34

Профессионал

Алексей Сабунин, скажите можно изменить шрифт параметру пина "Display Name" в документе схемной библиотеки? Не на схеме, а именно в библиотеке?
С какого переугу там стоит "Таймес нью роман"? Может быть в ини файлах можно поправить?

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 13 2010, 13:19

--------------------

+Quote Post
Alexey Sabunin
сообщение Apr 13 2010, 13:35
Сообщение #35

Эксперт

Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 17:33) *
Алексей Сабунин, скажите можно изменить шрифт параметру пина "Display Name" в документе схемной библиотеки? Не на схеме, а именно в библиотеке?
С какого переугу там стоит "Таймес нью роман"? Может быть в ини файлах можно поправить?

нет, нельзя! один раз его задаете в редакторе схем задаете, и далее эту схему используете в качестве шаблона...

--------------------
Рассел Бертран

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 13 2010, 13:46
Сообщение #36

Профессионал

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:50) *
нет, нельзя! один раз его задаете в редакторе схем задаете, и далее эту схему используете в качестве шаблона...

Это плохо. Создавая УГО компонента, нужно видеть как расположен текст, еще на этапе создания элемента, а не рыпаться после его создания от схемного редактора к схемной либе, поправляя текст, который налазит/вылазит друг на дружку или на др. элементы.
Ну ниче, найдем позже

--------------------

+Quote Post
Alexey Sabunin
сообщение Apr 13 2010, 13:57
Сообщение #37

Эксперт

Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 18:01) *
Это плохо. Создавая УГО компонента, нужно видеть как расположен текст, еще на этапе создания элемента, а не рыпаться после его создания от схемного редактора к схемной либе, поправляя текст, который налазит/вылазит друг на дружку или на др. элементы.

надо просто всегда использовать одинаковую длину вывода и одинаковый шаг, при котором ничего никуда не налазит. взять это за правило, и не париться с такими мелочами! есть куча более важных вопросов=)

--------------------
Рассел Бертран

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 13 2010, 14:05
Сообщение #38

Профессионал

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 18:12) *
надо просто всегда использовать одинаковую длину вывода и одинаковый шаг, при котором ничего никуда не налазит. взять это за правило, и не париться с такими мелочами! есть куча более важных вопросов=)

Я прошу прощения, но для меня это отнюдь не мелочи! Шрифт офисных работников на УГО микропроцессора никак не назовешь мелочьюsad.gif Все это усугубляется невозможностью его изменить. Жесть 07.gif

А есть чисто буржуйская версия у кого? посмотрите, неужели "таймес нью роман" и у них?

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 13 2010, 14:08

--------------------

+Quote Post
Scanner
сообщение Apr 13 2010, 15:08
Сообщение #39

Местный

Из: Пензенская область

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:26) *
В ближайшее время на сайте появится расписание

На каком сайте?

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 13 2010, 16:12
Сообщение #40

Гуру

Цитата
А есть чисто буржуйская версия у кого? посмотрите, неужели "таймес нью роман" и у них?

Я Arial использую.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 07:30
Сообщение #41

Профессионал

Цитата(Владимир @ Apr 13 2010, 20:27) *
Я Arial использую.

Правильнее использовать "Microsoft Sans Serif" либо вердану в восьмерочке rolleyes.gif

Что интересно, так оказывается и схемный редактор открывается с шрифтом по умолчанию "Times New Roman"!!! Может попробовать темплейт сделать и указать его альтиуму как дефолтный? Только вот какй именно ,там в настройках такая куча всего..

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 14 2010, 07:32

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 08:33
Сообщение #42

Профессионал

Итак, приступаю к созданию своей библиотеки компонентов. Из моделей планирую использовать пока только футпринты, библиотека типа dbLib

гостами не связан, поэтому хочу чтобы схемы были красивыми, ищу материал для копирования, ну например мне нравятся схемы Леонида Ивановича Ридико, может кто-то сбросить ссылочки на красивые УГО? может это будут даташиты или схемы пикадовские..

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 14 2010, 09:22

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 13:24
Сообщение #43

Профессионал

Подскажите, как у буржуев различается мощность резистора если его УГО в виде ломаной линии на схеме? Просто рядом подписывают?

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 18:30
Сообщение #44

Профессионал

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:50) *

Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки (Find Similar Objects) и через SCH List/Инспектор сменить фонт всем компонентам сразу. В итоге все УГО в библиотеке хранятся в том виде в котором они и будут устанавливаться в схему.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 14 2010, 19:03
Сообщение #45

Гуру

Цитата
Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 17:33) *

Цитата
Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки

Вы сами себе подыгрываете. Вопрос изначально был про обозначения выводов. И ответ абсолютно точный.
Теперь вы приписываете "десигнаторы и комменты"
А это совершенно иное.
И Ваш ответ на последнее не новость

+Quote Post
TOREX
сообщение Apr 14 2010, 19:35
Сообщение #46

Знающий

Цитата(Буратино @ Apr 14 2010, 22:45) *
Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки (Find Similar Objects) и через SCH List/Инспектор сменить фонт всем компонентам сразу. В итоге все УГО в библиотеке хранятся в том виде в котором они и будут устанавливаться в схему.

Буратино, ты тормозишь или издеваешься? Я тебе писал:

Потом тебе ГУРУ объясняли, а ты все с этим вопросом, как с писанной торбой. krapula.gif

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 19:56
Сообщение #47

Профессионал

Владимир, ниче я себе не подыгрываю, и вообще в игры не играю, мне нужно научиться работать с программой.
А вот групповые операции с объектами программы жиииир..smile.gif

Теперь самое главное (на этой неделе), мне нужно разобраться вот в таком вопросе:
По большому счету УГО конденсатора, резистора, индуктивности - одно, а вот номенклатура и корпуса компонентов - весьма обширны. Смотрел сегодня стандартную библиотечку "Miscellaneous Devices.IntLib" так у них там отдельно УГО "npn" транзистора и там же кучка транзисторов этой структуры с моделями. Мне кажется это не правильно, но если я все верно понял то информация о связи УГО и футпринта хранится именно в схемной либе! Выходит, что даже используя dbLib нужно дублировать УГО ,связывая его с конкретным футпринтом для конкретного компонента???

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 14 2010, 20:11
Сообщение #48

Гуру

Цитата
УГО и футпринта хранится именно в схемной либе

Ну не так.
В библиотеке может и ничего не хранится.
Подключаются по умолчанию по одинаковым названиям PIN и PAD
Но можно изменит в настройках Pin MAP
На самом деле все хранится в схеме. И схемный компонент может т не содержать футапринта. Последний может добавлен непосредственно в схеме или через базу

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 14 2010, 20:23
Сообщение #49

Профессионал

Владимир,
Да, но необходимый минимум для создания dblib это табличка с уникальным именем, "либрери реф" и "футпринт реф". То есть, для каждого компонента в "базовой" либе, нужно указать симфол УГО и имя футпринта.
Получается ,что для транзисторов в корпусе ТО92, нужно будет создавать не один футпринт а несколько (УГО допустим NPN транзистора оставить в схемной либе один, и не размножать для каждого в отдельности, а футпринтов наделать под каждый случай) Один транзистор у которого база на первом паде, а у второго на втором и т.п.

Вот сам принцип ,саму организацию правильную не могу почувствовать. Что посоветуете? Спасибо.

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 14 2010, 20:29

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 14 2010, 20:46
Сообщение #50

Гуру

ну что советовать
схемный компонент один. с выводами E B С, посадочных мест целое множество, тоже с падами E B С.
Первый пад это условность. У диодов например IPC требует маркировать именно катод/ А где там первый или второй --черт ногу сломит.
Да и в корпусах Sot23 если просматривать PDF будете--- каждый нумерует выводы как хочет. Но вот черт эмиттер попадает куда надо, да и остальные тоже smile.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 05:00
Сообщение #51

Профессионал

Вы наверное не правильно меня поняли, речь идет о концепции создания и работы с библиотеками. Попробую еще раз задать вопрос:
Правильно ли будет создать один (грубо говоря) УГО транзистора NPN в схемной либе и подставлять его во всё разнообразие биполярных транзисторов, а если связки десигнаторов с пинами футпринтов будет отличаться от существующих вариантов расположения выводов, то создавать еще один футпринт для конкретно этого транзистора!?
Таким образом, для корпуса ТО220 (например) будет существовать факториал трех вариантов расположения номеров по выводам. Это правильный путь или нет? Спасибо

И самое главное ,что же тогда делать с моделями компонента? С 3Д изображением, "симулятивной" моделью , и т.д. ???

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 05:32

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 10:19
Сообщение #52

Профессионал

Нет, так делать так как я предлагаю нельзя. Таки выходит что ни 3Д ни других данных не прицепить к компонентам, ведь все ссылки на эти компоненты хранятся именно в схемной либе!!! sad.gif((
Если я создам сегодня библиотеку и начну с ней работать, а немного погодя выяснится, что я не правильно изобразил паразитный диод у мощного полевичка, то получается, что мне придется исправлять его во всей своей библиотеке врукопашную? blink.gif

Ну пожалуйста-припожалуйста подскажите, я ведь не могу начать работать без библиотек!

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 09:33

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 15 2010, 10:28
Сообщение #53

Гуру

Цитата
Вы наверное не правильно меня поняли

Да правильно. Это вы не правильно восприняли ответ.
Трудно переварить начинающему.
Полазьте по форуму. Вопросы ведения и организации библиотек поднимались.
У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ.
А делать можно таким многообразием способов!!!

+Quote Post
тау
сообщение Apr 15 2010, 10:37
Сообщение #54

.

Цитата(Буратино @ Apr 15 2010, 14:34) *
Если я создам сегодня библиотеку и начну с ней работать, а немного погодя выяснится, что я не правильно изобразил паразитный диод у мощного полевичка, то получается, что мне придется исправлять его во всей своей библиотеке врукопашную? blink.gif

исправите в schlib только изображение на правильное с правильным паразитным диодом и всё. dblib и mdb останутся прежние.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 11:11
Сообщение #55

Профессионал

Цитата(Владимир @ Apr 15 2010, 14:43) *
Да правильно. Это вы не правильно восприняли ответ.
Трудно переварить начинающему.
Полазьте по форуму. Вопросы ведения и организации библиотек поднимались.
У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ.
А делать можно таким многообразием способов!!!

Нифига не понимаю. Да как это разное мнение? ПРАВИЛЬНОЕ МНЕНИЕ ОДНО!

Цитата(тау @ Apr 15 2010, 14:52) *
исправите в schlib только изображение на правильное с правильным паразитным диодом и всё. dblib и mdb останутся прежние.

секунду, подразумевается, что у меня сто разных транзистора, в разных корпусах и с разными моделями!
Если я все верно понимаю, то у всей сотни будут в schlib СВОИ УГО! Ведь именно к ним все и вяжется!?
Таким образом мне придется править все сто компонентов

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 12:14
Сообщение #56

Профессионал

Суть проблемы в том, что Альтуим прикручивает информацию о связи УГО и падов в самой схемной библиотеке ,таким образом это порождает ДУБЛИРОВАНИЕ УГО, и трудности редактирования УГО.
В правке компонентов рассчитывать приходится только на групповые операции через инспектор/лист

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Apr 15 2010, 12:52
Сообщение #57

.

Цитата(Буратино @ Apr 15 2010, 15:26) *
секунду, подразумевается, что у меня сто разных транзистора, в разных корпусах и с разными моделями!
Если я все верно понимаю, то у всей сотни будут в schlib СВОИ УГО! Ведь именно к ним все и вяжется!?
Таким образом мне придется править все сто компонентов
и сто разных резисторов тоже будете обувать на разные УГО ?

Не понял про модели, если вам так уж важна симуляция, и она привязывается к УГО ( я не знаю - не втыкал симуляцию) , то придется идти на компромисс. Хотя имхо, симуляция в альтиуме- порнография. я бы не заморачивался, симулировать надо в нормальных пакетах и со схемами, которые отличаются от реальной альтиумовской Э3 хотя бы наличием элементов-паразитов, без которых симуляция зачастую никому и не нужна. К тому же полные схемы редко имеет смысл симулировать, особенно современные , сложные.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 13:05
Сообщение #58

Профессионал

Цитата(тау @ Apr 15 2010, 17:07) *
и сто разных резисторов тоже будете обувать на разные УГО ?
Не понял про модели,

Получается, что именно так и будет! Как минимум по всему ряду корпусов! Ведь иначе как указать 3Д модель конкретному типаразмеру сопротивления!? Или тоже забить на 3Д представление платы? Я уже мочу о диодах и транзисторах, ведь у них еще и лапы по разному стоят и ест разница как расположить.
Да что там говорить, вот я только только из библиотеки "Miscellaneous Devices.IntLib", так там УГО диодов штук сорок-пятьдесят!

---
Но мне очень нравится программа .не хочу чтобы складывалось впечатление ханжы и зануды. Просто хочу чтобы все было правильно и хочу понимать суть системы.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 15 2010, 15:26
Сообщение #59

Гуру

Да базу вам делать надо.
для любого номинала
-- параметры свои (включая номинал)
ссылка на одно изображениекомпонента
ссылка на свой футпринт
ссылка на свою 3D модель
ссылка на смою модель симуляции

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 18:14
Сообщение #60

Профессионал

Владимир, Если я правильно понял, то в Альтиуме каждый компонент (отличающийся даже просто номиналом) по хорошему, должен иметь свое библиотечное отражение. Ну или если и не делать весь ряд тех же резисторов, то ограничиться определенным типоразмером, а номинал вводить на схеме.
В результате в либе будет что-то типа
...
SMD_RES_0402
SMD_RES_0603
SMD_RES_0805
и.т.д
SMD_CAP_0402
SMD_CAP_0603
SMD_CAP_0805
...
так было у меня в пикаде.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 15 2010, 18:23
Сообщение #61

Гуру

смотря в какой либе. Если это посадочные места то отчего ж. Можно и так.
Если для схемы-- то зачем. разве что мощность для резисторов вводить.
Если 3В -- то явно высоты не хватает
Если модели- то конечно параметры нужно.
Если просто название в базе-- тоже недостатчно

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 18:39
Сообщение #62

Профессионал

Речь идет о схемной либе *.SchLib (не знаю можно ли ее так называть) Именно с ней и связано построение компонента.
Итак, давайте подведем итог: получается что нужно идти на компромис между желанием иметь правильную библиотеку и разумными требованиями к ее размеру и удобству использования. таким образом в *.SchLib не стоит хранить весь ряд резисторов, конденсаторов и т.д. но как минимум придется вести там "типоразмерные" группы тех же резисторов и конденсаторов. Это если есть желание использовать возможности системы по 3D моделированию.

Считаю неправильным использование интегрированных библиотек ,так как это вызывает лишь неудобства по компиляции/рекомпиляции их содержимого и затратах на их редактирование.
DbLib можно использовать в любой момент по необходимости, выгрузив в нее данные. Еще нужно подумать на сколько она будет для меня лично полезной.
и самое то главное ,что в DbLib имеет смысл вести каждую детальку отдельно (речь ведь идет о складе и логистике), а в других вариантах ведения библиотек как раз можно обойтись групповыми "объектами" в библиотеках. Ну как я и говорил например резисторы в корпусе 0805, или там чип индуктивности в 0402. А ведь это очень серьезное противоречие, и если начать работать с группами ,то потом трудно будет перейти к базамsad.gif

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 19:00

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 15 2010, 19:33
Сообщение #63

Гуру

Цитата
Речь идет о схемной либе *.SchLib (не знаю можно ли ее так называть) Именно с ней и связано построение компонента.

Давайте определимся с понятиями. Эта библа содержит только графику для схемы. Возможно , но не обязательно подключение моделей. С подключенными моделями и определенными параметрами--- можно назвать компонентом
Цитата
м иметь правильную библиотеку и разумными требованиями
Опять. Чтотакое "правильная" библиотека. Они все правильные. Остальное субъективизм
Цитата
*.SchLib не стоит хранить весь ряд резисторов, конденсаторов и т.д. но как минимум придется вести там "типоразмерные" группы тех же резисторов и конденсаторов. Это если есть желание использовать возможности системы по 3D моделированию.

Первое разумно
второе- совсем не обязательно
Третье уже вредно, так как 3D модели более разумно прикреплять к футпиринту. Такая возможность уже пару лет есть
Цитата
Считаю неправильным использование интегрированных библиотек ,так как это вызывает лишь неудобства по компиляции/рекомпиляции их содержимого и затратах на их редактирование.

Это совсем неверное утверждение. Просто если за библиотеки отвечают специальные люди-- интегральная библиотека--- самое то
Цитата
DbLib можно использовать в любой момент по необходимости, выгрузив в нее данные.

О!!! это совсем наоборот. Вней нужно хранить все данные, а при вставке в схему они туда из нее загружаются.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 19:53
Сообщение #64

Профессионал

Обана ,так если можно 3д модель прикрепить к футпринту, то это кардинально меняет ситуацию! Завтра попробую найти где это делать и если получится - расскажу как я удумал вести свои либы.

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 19:54

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Apr 15 2010, 19:54
Сообщение #65

.

Цитата(Буратино @ Apr 15 2010, 22:54) *
DbLib можно использовать в любой момент по необходимости, выгрузив в нее данные.
Старайтесь выражаться корректнее, Dblib это всего лишь незатейливый текстовый файлик-посредник между Альтиумом и mdb библиотекой (или другой базой), где прописаны пути, названия ключевых полей в таблицах базы и прочая ерунда. В dblib-у ничего не выгружается.

Цитата
.....то потом трудно будет перейти к базамsad.gif

лучше сразу начинать с баз.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 20:06
Сообщение #66

Профессионал

тау, Dblib в контексте обсуждения это вся совокупность базы данных и методов взаимодействия с этой базой в Альтиуме. То о чем Вы говорите, детали. Очевидно важные детали, но не в этом случае.
Почему не выгружаются? Единственный метод получить Dblib (в том смысле о котором я говорил) из существующей библиотеки, это как раз выгрузить информацию из нее в таблицы СУБД например.

И таки да, думаю, что с "либаз" и начнем smile.gif
Спасибо всем, кое что начал понимать.

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 20:11

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 15 2010, 20:19
Сообщение #67

Гуру

Цитата
Почему не выгружаются? Единственный метод получить Dblib (в том смысле о котором я говорил) из существующей библиотеки, это как раз выгрузить информацию из нее в таблицы

Ну в корне не верно
Это всего лишь ссылка на файл базы в Access или Excell + описание какие параметры из Access или Excell вводить, обновлять или игнорировать

+Quote Post
тау
сообщение Apr 15 2010, 20:24
Сообщение #68

.

Цитата(Буратино @ Apr 16 2010, 00:21) *
Единственный метод получить Dblib (в том смысле о котором я говорил) из существующей библиотеки, это как раз выгрузить информацию из нее в таблицы СУБД например.

не единственный.

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 15 2010, 20:32
Сообщение #69

Профессионал

Цитата(Владимир @ Apr 16 2010, 00:34) *
Ну в корне не верно
Это всего лишь ссылка на файл базы в Access или Excell + описание какие параметры из Access или Excell вводить, обновлять или игнорировать

Повторяю данные ВЫГРУЖАЮТСЯ в таблицы. Строка за строкой, из интегрированной либы. Ссылка это лишь финальная стадия процесса формирования ДВЛИБы. Данные в ексел/акцесс как перекочевали? Я не спорю о том, что можно даже и самому создать акцесс файл ,таблицы в нем и руками их заполнить, но мы ведь о другом говорим! Речь то шла о том что (например) после нескольких лет работы с интегрированными библиотеками, компания использовавшая такой подход, уперлась в необходимость юзать новый уровень в работе с компонентами, и естесна встал вопрос о замечательном функционале вокруг DbLib. Решали бы его (скорее всего) выгрузкой сущетвующих/наработаных данных в упомянутую разновидность библиотек Альтиума.

Фух..давайте оставим вопросы связанные с выгрузкой / не выгрузкой в стороне, это не так важно, как то, что стоит за этими процессами , и потом я чувствую, что долго вы меня не вытерпите, и мой лимит вопросов кончится быстрее чем я того хочу, и по сути из-за мелочей.

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 15 2010, 20:46

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 16 2010, 11:42
Сообщение #70

Профессионал

Правильно ли я понимаю, что создавая альтернативные УГО для компонента, его параметры и свойства (те, которые выводятся на экран), будут оставаться в одних позициях и изменив их расположение в одном "Mode" их расположение измениться и в другом?

Можно сделать, чтоб обозначение и номинал конденсатора на втором (альтернативном) изображении были поближе к оси симметрии, то есть в месте отличном от их положения на первом рисунке?

Заодно спрошу как убрать точки указывающие на метод выравнивания текста в параметре. blush.gif

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 16 2010, 11:52

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 16 2010, 11:56
Сообщение #71

Гуру

1. правильно понимаете
2. Соответственно нельзя. Но на схеме можно подвинуть
3. В преференсах есть флаг

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 16 2010, 11:58
Сообщение #72

Профессионал

Сообщение об ошибке "Access violation at address 26135480 in module 'AdvSch.dll'. Read of address FFFFFFB9 at 26135480." частенько получаю, лечится только перегрузомsad.gif
Шо за дела?

--------------------

+Quote Post
Alexey Sabunin
сообщение Apr 18 2010, 07:18
Сообщение #73

Эксперт

Цитата(Буратино @ Apr 16 2010, 16:13) *
Сообщение об ошибке "Access violation at address 26135480 in module 'AdvSch.dll'. Read of address FFFFFFB9 at 26135480." частенько получаю, лечится только перегрузомsad.gif
Шо за дела?

такие ошибки чаще всего из-за быстрого кликания мыши) т.е. делается одна команда, а вы не заметив требуете сделать другую! ну и некоторые такие ошибки лечатся в SP...

--------------------
Рассел Бертран

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 23 2010, 14:14
Сообщение #74

Профессионал

Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 18 2010, 11:33) *
такие ошибки чаще всего из-за быстрого кликания мыши) т.е. делается одна команда, а вы не заметив требуете сделать другую! ну и некоторые такие ошибки лечатся в SP...

Да, спасибо.

Не понимаю, как и для чего сделано меню "Preferences\Schematic\AutoFocus"? На схеме ничего не меняется сколько бы я там галочек не ставил, подскажите, что за менюшка?

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Apr 23 2010, 15:51
Сообщение #75

Профессионал

После нумерации компонентов появились странные "тени", где это можно убрать и зачем это произошло? (рис1)
Также не могу понять что за уменьшение ширина проводника в местах соединения компонентов с цепями. (рис2)

Сообщение отредактировал Буратино - Apr 23 2010, 16:16

--------------------

+Quote Post
Murzik_6011
сообщение Apr 23 2010, 19:11
Сообщение #76

Местный

Из: Великий Новгород

Цитата(Буратино @ Apr 23 2010, 19:06) *
После нумерации компонентов появились странные "тени", где это можно убрать и зачем это произошло? (рис1)
Также не могу понять что за уменьшение ширина проводника в местах соединения компонентов с цепями. (рис2)

1. Предыдущее позиционное обозначение, так для памяти biggrin.gif Не обращайте внимания, при открытии AD в следующий раз исчезнут.
2. Возможно, что то не попадает в сетку (вопрос о конвертации дюймов/мм).

+Quote Post
Владимир
сообщение Apr 23 2010, 20:34
Сообщение #77

Гуру

1 Не обязательно переоткрывать документ. Достаточно пере компилировать

2 это так точка подключения обозначается

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 11 2010, 13:21
Сообщение #78

Профессионал

Всем Сдрасьте! smile.gif
У меня отпуск, планирую недельки две пооложить на изучение этого монстра, предупреждаю: буду безжалостно мучить всех! Итак:
Подскажите, а как правильно делать если компонент есть в библиотеках и его не нужно рисовать заново, а нужно только взять его УГО и футпринт? Я сейчас запускаю поиск компонента (по пути и всем вложенным директориям), если нахожу то выясняю в какой он библиотеке находится. Потом подключаю эту либу в проект и только потом могу взять нужные мне части в свои либы. Шота тут не так, долго очень получается и трудно.
Как можно сделать быстрее и правильнее? Спасибо!

Для чего нужны эти зелененькие линии? Они всегда появляются если таскаешь компонент.

Как считаете нужно мне поменять камп для Альта? (картинка 2) Вот срез производительности (такскал УГО и футпринты, сбрсывал на схему, кароч, ничего серьезного) Атлон 2.2 ГГц + 1 Га оперативы

На картинке номер 3 вновь созданный компонент (УГО) Получается что на на шрифт "Display Name" я внимания не обращаю он в схематике заменится на установленный?

Сообщение отредактировал Буратино - Jul 11 2010, 13:44

--------------------

+Quote Post
uriy
сообщение Jul 11 2010, 17:51
Сообщение #79

Гуру

Из: Ижевск

Для чего вам нужно перетащить УГО и футпринт? Переместить в новую библиотеку? Я в таком случае перетаскиваю УГО и футпринт обычным копированием. Правый клик на имени УГО в списке в редакторе библиотек и для футпринта так же. Оперативы еще 1 гиг накиньте. А у вас DDR2 хотя бы? Да шрифт заменится. Зеленые линии по-моему указывают где находятся параметры, больше полезности от них я не замечал.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 11 2010, 18:32
Сообщение #80

Профессионал

uriy, я тоже обычным копированием, но при этом мне необходимо открыть библиотеку. Знать место где она лежит, знать ее название, а это вовсе не такая уж и доступная информация если я ее получаю при поиске по всем либам. То есть я сначала нахожу поиском компонент, смотрю в свойствах где она и как называется, а только потом открываю ее прожект манагере. Как-то много лишнего, вот и спрашиваю, может можно по другому.
Памяти накину, а ДДР конечно обычный! Там где я живу ДДР2 встречается только у секретаря обкома и его тещи.

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 11 2010, 18:41
Сообщение #81

Гуру

Цитата
Там где я живу ДДР2 встречается только у секретаря обкома и его тещи.

набивайтесь в родственники smile.gif

Цитата
я тоже обычным копированием, но при этом мне необходимо открыть библиотеку

Чтоб скопировать в любом случае надо открыть, сделаете это вы сами, или напишете программу, которая сделает это за вас

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 12 2010, 07:51
Сообщение #82

Профессионал

Подскажите, а как при стаскивании компонента на схему указать альтернативный вариант УГО? Или только после того ,как я его (компонент) стянул на схему, заходить в сво-ва и там менять?

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 12 2010, 09:06
Сообщение #83

Гуру

Или только после того

Формально ставится тот, который был открыт в библиотеке
Поэтому как обход идем в библику, открываем компонент, переходим на альтернативный, сохраняем--- и именно он будет вставлятся.
Поэтому скорее всего можно. Но нужно копать исходя из этого

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 12 2010, 09:17
Сообщение #84

Профессионал

Спасибо!

Вот еще концептуальный вопрос: выводы 8 и 4 нормально, по - человечески поставить (повернуть) в Альтиуме не получится?

--------------------

+Quote Post
Jack Krieger
сообщение Jul 12 2010, 12:05
Сообщение #85

Частый гость
**

Из: Харьков, Украина

Цитата(Буратино @ Jul 12 2010, 12:17) *
Спасибо!

Вот еще концептуальный вопрос: выводы 8 и 4 нормально, по - человечески поставить (повернуть) в Альтиуме не получится?

Я так понимаю речь идет о номерах выводов? Тогда нельзя. Как вариант можно скрыть номер и написать в виде Text

Цитата(Буратино)
Подскажите, а как при стаскивании компонента на схему указать альтернативный вариант УГО? Или только после того ,как я его (компонент) стянул на схему, заходить в сво-ва и там менять?

В Database библиотеках можно заполнить соответствующее поле и при перетаскивании на схему будет браться указанный там Mode.

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 12 2010, 13:21
Сообщение #86

Профессионал

Цитата(Jack Krieger @ Jul 12 2010, 16:05) *
В Database библиотеках можно заполнить соответствующее поле и при перетаскивании на схему будет браться указанный там Mode.

Не понял. Я пользуюсь датабазами. Это в смысле появится два (или больше) варианта контролов с альтернативными УГО? В самом пользовательском интерфейсе я не вижу возможности выбирать варианты УГО

Еще не совсем понятно почему нельзя редактировать УГО земли и питальника. Шо за узурпация дизайна?

Не получается установить цвет точки на пересечении "Wire" Захожу в настройки Schematic-Default Primitives но там шота не нахожуsad.gif

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 12 2010, 14:59
Сообщение #87

Гуру

В свойствах Dot есть настройка цвета

Цитата
почему нельзя редактировать УГО земли и питальника. Шо за узурпация дизайна?

Чтоб служба маком не казалась smile.gif

+Quote Post
Murzik_6011
сообщение Jul 12 2010, 17:32
Сообщение #88

Местный

Из: Великий Новгород

Цитата(Буратино @ Jul 12 2010, 17:21) *
Еще не совсем понятно почему нельзя редактировать УГО земли и питальника. Шо за узурпация дизайна?

На самом деле редактирование УГО земли и питальника не такая большая проблема. Вот у нас на работе, в PCADе, наредактировали землю в УГО "Соединение с корпусом". А мне в сетевом источнике пришлось библы разгребать. На схеме то правильнее "Эквипотенциальность", а она как раз треугольник. Так зачем его редактировать?

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 13 2010, 02:57
Сообщение #89

Профессионал

Скажите, а как выбирать элементы компонентов (обозначения, десигнаторы) когда на схеме получается "куча мала" ? В пикаде я шифт зажимал и кликал по нужному, а в Альтиуме?

Скажите, а можно выделять часть схемы фигурно? Ну например так как на рисунке номер два:

Сообщение отредактировал Буратино - Jul 13 2010, 03:22

--------------------

+Quote Post
DuMaH
сообщение Jul 13 2010, 03:59
Сообщение #90

Частый гость
**

Цитата(Буратино @ Jul 13 2010, 06:57) *
Скажите, а как выбирать элементы компонентов (обозначения, десигнаторы) когда на схеме получается "куча мала" ? В пикаде я шифт зажимал и кликал по нужному, а в Альтиуме?

Скажите, а можно выделять часть схемы фигурно? Ну например так как на рисунке номер два:

Точно так же, с "шифтом", кликом, либо окном - без разницы. Окно, вроде бы, только прямоугольное поддерживается smile.gif

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 13 2010, 04:36
Сообщение #91

Гуру

Цитата
Окно, вроде бы, только прямоугольное поддерживается

Зато их скоко хочешь можно прямоугольников набрать. smile.gif

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 13 2010, 05:08
Сообщение #92

Профессионал

Цитата(Владимир @ Jul 13 2010, 08:36) *
Зато их скоко хочешь можно прямоугольников набрать. smile.gif

Да, супер!
Владимир, встречал в книге Сабунина упоминания о том ,как правильно настраивать фон в УГО микросхем, для того ,чтобы схемы корректно выводились на печать в том числе в pdf форматы. Что не могу найти, может в двух словах направите на путь истинный?

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 13 2010, 05:48
Сообщение #93

Гуру

да там все просто.
Последней операцией при создании изображения --- перемещение закрашенной формы на задний план edit/move/send to back
Но еще желательно через службу job формировать PDF. Тогла все клинчи отпадут

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 13 2010, 10:02
Сообщение #94

Профессионал

Цитата(Владимир @ Jul 13 2010, 17:48) *
да там все просто.
Последней операцией при создании изображения --- перемещение закрашенной формы на задний план edit/move/send to back
Но еще желательно через службу job формировать PDF. Тогла все клинчи отпадут

Ан не скажите, у меня в оттенках серого получается, но виртуальный принтер на цветной вывод настроен.
Почитаю книгу. Спасибо за советы!

Сообщение отредактировал Буратино - Jul 13 2010, 10:03
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Schematic_Prints.pdf ( 42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 266

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 13 2010, 10:25
Сообщение #95

Гуру

Цитата
Ан не скажите, у меня в оттенках серого получается, но виртуальный принтер на цветной вывод настроен.
Почитаю книгу. Спасибо за советы!

Этого не достаточно. в самом AD в свойствах листа при печати у Вас установлен вариант серый. Поставьте цветной- будет в цвете

+Quote Post
Jack Krieger
сообщение Jul 15 2010, 06:05
Сообщение #96

Частый гость
**

Из: Харьков, Украина

К вопросу о PDF. Возможна ли печать в PDF защищенный паролем от редактирования средствами AD?

--------------------

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 16 2010, 09:03
Сообщение #97

Профессионал

Цитата(Jack Krieger @ Jul 15 2010, 10:05) *
К вопросу о PDF. Возможна ли печать в PDF защищенный паролем от редактирования средствами AD?

Если так долго не отвечают. значит не совсем ясен вопрос.

---
А я в восторге от "Find Similar Objects..." rolleyes.gif

Не знаю почему, но очень долго открываются свойства компонента в схематике. Вот кликаю два раза на контроле в схеме и около 4х секунд жду реакцииsad.gif

--------------------

+Quote Post
Владимир
сообщение Jul 16 2010, 09:13
Сообщение #98

Гуру

Цитата
Не знаю почему, но очень долго открываются свойства компонента в схематике. Вот кликаю два раза на контроле в схеме и около 4х секунд жду реакции

Наверняка дело в что ни имеете отношения к хозяину района и его теще smile.gif

+Quote Post
uriy
сообщение Jul 16 2010, 09:30
Сообщение #99

Гуру

Из: Ижевск

Цитата(Jack Krieger @ Jul 15 2010, 10:05) *
Вопрос совершенно ясен. Мне такая возможность не известна. Я к pdf полученным из альтиума часто в конце добавляю листы перечня и спецификации сделанные по ГОСТ из экселя. Делаю это с помощью виртуального pdf принтера novapdf. Эта программа позволяет добавлять страницы к pdf файлу и ко всему прочему там имеется поле для ввода пароля. Но ввиду ненадобности ни разу не проверял работоспособность.

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 16 2010, 09:33
Сообщение #100

Профессионал

Создаю разъем IDC-20, так как этот разъем будет использоваться в конкретной части схемы с конкретными цепями, то хочу добавить описания каждому пину разъема. Делаю это врукопашную: Захожу в "Pin Property" на вкладку "Parameters" и уже там добавляю параметр-описание, который потом еще и на "горбе" тащу на нужное место УГО разъема. Пробовал через Similar: параметры то он создал но не унаследовал свойства видимости с первого пина (который был настроен уже) и ни дал возможности настроить для всей группы пинов.
Можно такого рода работу делать лучше и правильнее? Спасибо!

Сообщение отредактировал Буратино - Jul 16 2010, 09:34

--------------------

+Quote Post

41 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic