Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Буратино
Итак, скачалась программа, установил, вылечил. Прочел 100 страниц Сабунина, вкурил, как работать с менюхами и пожалуй сдалсяsmile.gif
Очень хочу повысить качество работы с ПП, но трудно дается изучение этой CAD
За все сразу не хватаюсь .буду разбираться частями. В это теме буду задавать вопросы и вести ее. Итак:

Хочу сделать свою библиотеку компонентов, подсознательно провожу аналогии с PCAD, философия которого учила поступать сл. образом:
Имея УГО и патерн соеденяям их в либрари екзекутив. В Альтиуме, мягко говоря, это делают не так. Без правильно сформированных и проверенных библиотек дальнейшее изучение системы не представляется возможным.
Нашлись некие документы в виде статей по работе с библиотеками, но если можно в двух словах какой сам принцип работы, сама суть построения библиотек?
Владимир
компонент для схематик он соединяет пикадовский компонент и символ. Footprint - аналог PRT
musa
Цитата(Буратино @ Apr 9 2010, 13:39) *
Итак, скачалась программа, установил, вылечил. Прочел 100 страниц Сабунина, вкурил, как работать с менюхами и пожалуй сдалсяsmile.gif
Очень хочу повысить качество работы с ПП, но трудно дается изучение этой CAD

Не ограничивайтесь Сабуниным. Почитайте Потапова, Суходольского. Потом можете переходить к Прановичу. Не пренебрегайте Хелпом в нём всё более подробно написано. Мы все как то так начинали

http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=27
Yuri Potapoff
Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 19:19) *
Привыкнув к панелям инструментов, трудно освоится к горячим комбинациям клавиш.

В AD нет панелей?
Владимир
Цитата
Я второй месяц осваиваю и просто рыдаю, обложившись книгами

А на курсы тяжело записаться?
Родник вроде проводит
TOREX
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 9 2010, 20:03) *
В AD нет панелей?

Да есть некоторые, только по Виндовской идеологии каждае меню, должно имет соответствующую панель. Посчитаем сколько меню в панели
PCB Menu, дык 12. Window и Help не всчет- итого 10. Теперь смотрим в меню View->Toolbars, видим всего 6 панелей, которые вобще-то и включены по умолчанию. А где панели Reports, AutoRoute, Tools, Edit,Place(кстати самые востребованные)? Правда часть команд из меню Place оказалось в панели Wire, откуда она взялась, если такого меню нет. Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

Цитата(Владимир @ Apr 9 2010, 20:49) *
А на курсы тяжело записаться?
Родник вроде проводит

Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD а не стенографии. Просто в 1998 году пришлось переучивать один отдел в конторе PCAD-у 4.5. Так конспекты были добросовестные у всех, но с явными ошибками одними и теми же у всех, да и были они именно чисто теоретическими, прочитали курс и все.
SergCh
Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 18:19) *
AD более продвинутый пакет, в части работы с платами, но схематик и библиотеки на мой взгляд (новичка) уж больно хилые
в сравнении с PCAD2XXX.

Абсолютно такое же впечатление. Я стал АД осваивать после Circuit maker. Некоторые вещи в симуляторе АD вызывают просто недоумение. Может быть просто от того, что я не знаю, как это сделать правильно.
Но возможности для разводки плат конечно шикарные.
Владимир
Цитата
Да есть некоторые, только по Виндовской идеологии каждае меню, должно имет соответствующую панель. Посчитаем сколько меню в панели
PCB Menu, дык 12. Window и Help не всчет- итого 10. Теперь смотрим в меню View->Toolbars, видим всего 6 панелей, которые вобще-то и включены по умолчанию. А где панели Reports, AutoRoute, Tools, Edit,Place(кстати самые востребованные)? Правда часть команд из меню Place оказалось в панели Wire, откуда она взялась, если такого меню нет. Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

А вы еще в низу по шарьте, еще десяток десятков найдете. Да и не нужные для активного окна просто скрываются.
Тут все наоборот жалуются на их переизлишек
Цитата
Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD

Ну книга вам нормально, а ее автор курсы читает -- так это не годится?
TOREX
Цитата(Владимир @ Apr 10 2010, 00:54) *
А вы еще в низу по шарьте, еще десяток десятков найдете. Да и не нужные для активного окна просто скрываются.
Тут все наоборот жалуются на их переизлишек

Ну книга вам нормально, а ее автор курсы читает -- так это не годится?

1. Да, конечно, по неопытности может и не нашел. Так ткните слепого носом в панель, содержащую все команды меню Tools или Edit.

2. Если бы книг хватало, то не рыдал бы, да и не посещал бы так часто форум. Курсы, на которых один читает (пусть и ГУРУ), а ты, как стенографист, пишешь
конспект, не представляют интереса. Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.
Буратино
Вот меню в АД мне очень понравились , по правде говоря ,если бы сам писал такую программу ,то мог бы и хуже сделать. Что касается библиотек, то тоже есть уверенность, что задачи которые ставились перед разработчиками выходили за рамки простой пикадовской модели, в связи с этим и некий туман перед глазами начинающих.
Теперь что касается обучения. Лучше один раз увидеть ,чем сто раз прочитать. Было бы неплохо, если бы учебный материал представлялся в виде коротеньких видео роликов ,на которых и таким деревянным как я становится все ясно.
TOREX
Цитата(Буратино @ Apr 10 2010, 08:57) *
Вот меню в АД мне очень понравились , по правде говоря ,если бы сам писал такую программу ,то мог бы и хуже сделать. Что касается библиотек, то тоже есть уверенность, что задачи которые ставились перед разработчиками выходили за рамки простой пикадовской модели, в связи с этим и некий туман перед глазами начинающих.
Теперь что касается обучения. Лучше один раз увидеть ,чем сто раз прочитать. Было бы неплохо, если бы учебный материал представлялся в виде коротеньких видео роликов ,на которых и таким деревянным как я становится все ясно.

Посмотри на Альтиуме, там есть видео. Правда это не обучающий курс, а демонстрация новых возможностей. Но можно увидеть полезные вещи.
Владимир
Цитата
Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.

Хотеть не вредно, но дорого. Вы способны оплатить рабочее место, время и прочее?
Цитата

Цитата
Правда это не обучающий курс,

Вот и меня просят это сделать. Но руки не доходят, когда это на добровольных услугах.
А сделать класс, оснастить машинами, купить лицензию и ждать, что пару тройка человек выложат огромные суммы для прямого контакта?
Остается только на расстоянии со своего рабочего места.
Но все равно это деньги лицензия, высокая скорость интернета да и нахождение в сети в определенное время.
Значит у преподавателя это все равно должно быть основное время работы
TOREX
[quote name='Владимир' date='Apr 10 2010, 11:11' post='742562']
Хотеть не вредно, но дорого. Вы способны оплатить рабочее место, время и прочее?

В свое время это была норма. Контора, в которой я работал, закупила у норвежцев Юниксовские рабочие станции, ПО у англичан.
Англичане учили пользователей, а норвежцы системщиков и электронщиков. Естественно в рабочее время. А потом грянула перестройка.... Теперь все по другому, начальство купило AD и будьте довольны, а на курсы не пустит даже за свой счет, нет проектирования - нет работы для производства- нет прибыли.
Владимир
Цитата
начальство купило AD и будьте довольны, а на курсы не пустит даже за свой счет, нет проектирования - нет работы для производства- нет прибыли.

1/ Что уже купило-- и то плюс. раньше за так пользовали
2. купить надо было вместе с оплатой курсов sad.gif Это минус
3. А если не оплатит курсы, то резонно -- а что делать тем, кто их должен читать? Палец сосать?
4. Значит пользуйтесь тем, что есть. Тут советы дают все в меру своей способности, желания и свободного времени
Буратино
Вызывают затруднения режимы перехода от фрактального группирования панелей к стандартной схеме группировки. Ну например: вызываю панель SCH Library открытой панели Projects, в результате SCH Library добавляется вниз панели Projects ,а не отдельно от последней. Что -то не могу найти где изменить варианты разворота панелей. blush.gif

----
Вопрос снимается,
Подсказали что для того чтобы разделить панели нужно тащить не за полосочку панели, а за название панели на полосочке:
Yuri Potapoff
Цитата(Буратино @ Apr 11 2010, 00:29) *
Вызывают затруднения режимы перехода от фрактального группирования панелей к стандартной схеме группировки.

Буратино, AD - это система проектирования печатных плат, а не программа поворота и расстановки панелей.

Попробуйте заняться проектированием, а не превращением программы в пикад.

Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 21:15) *
Поэтому считаю, что в части интерфейса здесь полный бардак.

И вы тоже.
TOREX
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 11 2010, 01:26) *
Буратино, AD - это система проектирования печатных плат, а не программа поворота и расстановки панелей.

Попробуйте заняться проектированием, а не превращением программы в пикад.

И вы тоже.

Большое спасибо, за столь ценный совет. smile3046.gif
Буратино
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 11 2010, 01:26) *
Попробуйте заняться проектированием...

Yuri Potapoff , у меня однажды сломался велик на расстоянии 25км от дома, с тех пор хожу быстро, прямо и назад не оглядываюсь. А еще стараюсь в долгий путь брать с собой весь инструмент smile.gif
Давайте не забегать вперед. Я никуда не спешу, и четкое понимание принципов работы с панелями мне не помешает.
Буратино
Не понимаю, на каком этапе создания интегрированной библиотеки производиться связывание/верификация данных из библиотек моделей и схемных библиотек? В какой момент и где именно привязывается пин УГО к паду футпринта?
Спасибо.

А еще не могу изменить шрифт в схемной библиотеке, полученой импортом пикадовской "либы"
Он мне сейчас и не особо то и нужен, но выводит их себя своеобразная такая беспомощностьsmile.gif
TOREX
sad.gif
Цитата(Буратино @ Apr 12 2010, 17:13) *
Не понимаю, на каком этапе создания интегрированной библиотеки производиться связывание/верификация данных из библиотек моделей и схемных библиотек? В какой момент и где именно привязывается пин УГО к паду футпринта?
Спасибо.

А еще не могу изменить шрифт в схемной библиотеке, полученой импортом пикадовской "либы"
Он мне сейчас и не особо то и нужен, но выводит их себя своеобразная такая беспомощностьsmile.gif

1 При компиляции.
2 Шрифт дисигнатора,через свойства, шрифт имени вывода и номера всегда системный.
Буратино
Цитата(TOREX @ Apr 12 2010, 17:36) *
2 Шрифт дисигнатора,через свойства, шрифт имени вывода и номера всегда системный.

А где смотреть свойство "Шрифт" "дисигнатора" ?
TOREX
Цитата(Буратино @ Apr 12 2010, 17:49) *
А где смотреть свойство "Шрифт" "дисигнатора" ?

Это окно свйств вывода, а там шрифт всегда системный, т.е. какой шрифт назначишь системным в SCHDOC, такой будет и шрифт
номера (дисигнатора) и имени вывода и этот же шрифт будет в меню. Настраивать можно только шрифт дисигнатора компонента (RefDes по PCADу).
Буратино
Цитата(TOREX @ Apr 12 2010, 20:39) *
Это окно свйств вывода, а там шрифт всегда системный, т.е. какой шрифт назначишь системным в SCHDOC, такой будет и шрифт
номера (дисигнатора) и имени вывода и этот же шрифт будет в меню. Настраивать можно только шрифт дисигнатора компонента (RefDes по PCADу).

Свойства системного шрифта недоступны в режиме работы с "схемной" библиотекой, а глобальная установка параметров сист. шрифта из меню: DXP/Preference/General ничего не дает. Я вот думаю, что нельзя изменить шрифт для вновь создаваемых компонентов, только на последующих этапах, уже в "схематике".

И еще я кажется начинаю понимать для чего затеяли весь этот сыр бор с переходом от пикада к АД. Скорее всего, в ядро системы заложены новые принципы обработки данных, базирующиеся на реляционной модели данных, речь (помимо всего прочего) идет о переходе на базы данных ,в программе явно просматривается след запросов, выборок и перекрестных табличек.
Alexey Sabunin
Цитата(TOREX @ Apr 9 2010, 21:15) *
Курсы конечно дело хорошее, но где гарантия, что там будут учить AD а не стенографии.

Могу дать такую гарантию)) Курсы проводим постоянно, обращайтесь!

Цитата(TOREX @ Apr 10 2010, 01:40) *
... Курсы, на которых один читает (пусть и ГУРУ), а ты, как стенографист, пишешь
конспект, не представляют интереса. Нужно, чтобы у каждго было свое рабочее место, и все записанное тут же закреплялось на практике.

на наших курсах, каждый обучающийся имеет в наличии свое рабочее место, с набором учебных материалов, книгой, ну и естественно ПК и в рамках занятий делает самостоятельно проект!
TOREX
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 12 2010, 23:02) *
Могу дать такую гарантию)) Курсы проводим постоянно, обращайтесь!

на наших курсах, каждый обучающийся имеет в наличии свое рабочее место, с набором учебных материалов, книгой, ну и естественно ПК и в рамках занятий делает самостоятельно проект!

А вот это уже интересно, будем капать на мозги начальству biggrin.gif . А такие курсы только в Москве, в Питере нет?
Владимир
Цитата
А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

За ваши деньги хоть на Канарах. rolleyes.gif Насколько наслышан, если группа большая и есть место где проводить -- выезд возможен.
Но пусть Алексей ответит
musa
Цитата(TOREX @ Apr 13 2010, 00:31) *
А вот это уже интересно, будем капать на мозги начальству biggrin.gif . А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

Курсы не панацея. И прежде чем идти на курсы весьма желательно с пакатом немного поработать потомучто на курсах дадут сразу большой обьём информации за короткий срок. Усвоить его сразу и с нуля будет проблематично.
peshkoff
а курс с Кечиевым состоялся?
Буратино
У меня есть предложение вынести в отдельную тему вопросы связанные с проведением курсов ведущими специалистами раздела форума, а в этой ветке сосредоточиться на изучении АД и тонкостей работы с программным пакетом проектирования печатных плат. Спасибо blush.gif

---
Еще раз задам вопрос: можно ли создавая компонент изменить шрифт десигнатора пину?
peshkoff
Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 10:16) *
У меня есть предложение вынести в отдельную тему вопросы связанные с проведением курсов ведущими специалистами раздела форума, а в этой ветке сосредоточиться на изучении АД и тонкостей работы с программным пакетом проектирования печатных плат. Спасибо blush.gif

---
Еще раз задам вопрос: можно ли создавая компонент изменить шрифт десигнатора пину?

Тема уже есть такая и специально в топ выделена:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=70867

И сперва надо это прочитать:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43659

и тогда все вопросы, поднятые в этой теме отпадут и не будет желания их плодить
Буратино
Если на схеме в АД 10 одинаковых диодов VD1-VD10 с длиннющим названием, то как правильно сделать чтобы на схеме, вместо типа каждому полупроводнику, записать: VD1-VD10 MBRS340T3G ?
При этом было бы здорово если бы перенумерация деталей на схеме не разрушала такую "конструкцию".
Спасибо
Владимир
отеть не вредно
Alexey Sabunin
Цитата(TOREX @ Apr 13 2010, 00:31) *
А такие курсы только в Москве, в Питере нет?

Проводим занятия в основном на предприятиях, если набирается группа не менее 8 человек! В Москве проводятся группы с разных предприятий, но не часто 3-4 раза в год!

Цитата(peshkoff @ Apr 13 2010, 08:05) *
а курс с Кечиевым состоялся?

Да курс проводили! Очень даже успешно... В ближайшее время на сайте появится расписание будущих семинаров по ЭМС, проводимых Кечиевым Л.Н.
Буратино
Алексей Сабунин, скажите можно изменить шрифт параметру пина "Display Name" в документе схемной библиотеки? Не на схеме, а именно в библиотеке?
С какого переугу там стоит "Таймес нью роман"? Может быть в ини файлах можно поправить?
Alexey Sabunin
Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 17:33) *
Алексей Сабунин, скажите можно изменить шрифт параметру пина "Display Name" в документе схемной библиотеки? Не на схеме, а именно в библиотеке?
С какого переугу там стоит "Таймес нью роман"? Может быть в ини файлах можно поправить?

нет, нельзя! один раз его задаете в редакторе схем задаете, и далее эту схему используете в качестве шаблона...
Буратино
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:50) *
нет, нельзя! один раз его задаете в редакторе схем задаете, и далее эту схему используете в качестве шаблона...

Это плохо. Создавая УГО компонента, нужно видеть как расположен текст, еще на этапе создания элемента, а не рыпаться после его создания от схемного редактора к схемной либе, поправляя текст, который налазит/вылазит друг на дружку или на др. элементы.
Ну ниче, найдем позже
Alexey Sabunin
Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 18:01) *
Это плохо. Создавая УГО компонента, нужно видеть как расположен текст, еще на этапе создания элемента, а не рыпаться после его создания от схемного редактора к схемной либе, поправляя текст, который налазит/вылазит друг на дружку или на др. элементы.

надо просто всегда использовать одинаковую длину вывода и одинаковый шаг, при котором ничего никуда не налазит. взять это за правило, и не париться с такими мелочами! есть куча более важных вопросов=)
Буратино
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 18:12) *
надо просто всегда использовать одинаковую длину вывода и одинаковый шаг, при котором ничего никуда не налазит. взять это за правило, и не париться с такими мелочами! есть куча более важных вопросов=)

Я прошу прощения, но для меня это отнюдь не мелочи! Шрифт офисных работников на УГО микропроцессора никак не назовешь мелочьюsad.gif Все это усугубляется невозможностью его изменить. Жесть 07.gif

А есть чисто буржуйская версия у кого? посмотрите, неужели "таймес нью роман" и у них?
Scanner
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:26) *
В ближайшее время на сайте появится расписание

На каком сайте?
Владимир
Цитата
А есть чисто буржуйская версия у кого? посмотрите, неужели "таймес нью роман" и у них?

Я Arial использую.
Буратино
Цитата(Владимир @ Apr 13 2010, 20:27) *
Я Arial использую.

Правильнее использовать "Microsoft Sans Serif" либо вердану в восьмерочке rolleyes.gif

Что интересно, так оказывается и схемный редактор открывается с шрифтом по умолчанию "Times New Roman"!!! Может попробовать темплейт сделать и указать его альтиуму как дефолтный? Только вот какй именно ,там в настройках такая куча всего..
Буратино
Итак, приступаю к созданию своей библиотеки компонентов. Из моделей планирую использовать пока только футпринты, библиотека типа dbLib

гостами не связан, поэтому хочу чтобы схемы были красивыми, ищу материал для копирования, ну например мне нравятся схемы Леонида Ивановича Ридико, может кто-то сбросить ссылочки на красивые УГО? может это будут даташиты или схемы пикадовские..
Буратино
Подскажите, как у буржуев различается мощность резистора если его УГО в виде ломаной линии на схеме? Просто рядом подписывают?
Буратино
Цитата(Алексей Сабунин @ Apr 13 2010, 17:50) *

Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки (Find Similar Objects) и через SCH List/Инспектор сменить фонт всем компонентам сразу. В итоге все УГО в библиотеке хранятся в том виде в котором они и будут устанавливаться в схему.
Владимир
Цитата
Цитата(Буратино @ Apr 13 2010, 17:33) *

Цитата
Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки

Вы сами себе подыгрываете. Вопрос изначально был про обозначения выводов. И ответ абсолютно точный.
Теперь вы приписываете "десигнаторы и комменты"
А это совершенно иное.
И Ваш ответ на последнее не новость
TOREX
Цитата(Буратино @ Apr 14 2010, 22:45) *
Оказывается можно! Нужно выделить десигнаторы и комменты всех компонентов библиотеки (Find Similar Objects) и через SCH List/Инспектор сменить фонт всем компонентам сразу. В итоге все УГО в библиотеке хранятся в том виде в котором они и будут устанавливаться в схему.

Буратино, ты тормозишь или издеваешься? Я тебе писал:

Потом тебе ГУРУ объясняли, а ты все с этим вопросом, как с писанной торбой. krapula.gif
Буратино
Владимир, ниче я себе не подыгрываю, и вообще в игры не играю, мне нужно научиться работать с программой.
А вот групповые операции с объектами программы жиииир..smile.gif

Теперь самое главное (на этой неделе), мне нужно разобраться вот в таком вопросе:
По большому счету УГО конденсатора, резистора, индуктивности - одно, а вот номенклатура и корпуса компонентов - весьма обширны. Смотрел сегодня стандартную библиотечку "Miscellaneous Devices.IntLib" так у них там отдельно УГО "npn" транзистора и там же кучка транзисторов этой структуры с моделями. Мне кажется это не правильно, но если я все верно понял то информация о связи УГО и футпринта хранится именно в схемной либе! Выходит, что даже используя dbLib нужно дублировать УГО ,связывая его с конкретным футпринтом для конкретного компонента???
Владимир
Цитата
УГО и футпринта хранится именно в схемной либе

Ну не так.
В библиотеке может и ничего не хранится.
Подключаются по умолчанию по одинаковым названиям PIN и PAD
Но можно изменит в настройках Pin MAP
На самом деле все хранится в схеме. И схемный компонент может т не содержать футапринта. Последний может добавлен непосредственно в схеме или через базу
Буратино
Владимир,
Да, но необходимый минимум для создания dblib это табличка с уникальным именем, "либрери реф" и "футпринт реф". То есть, для каждого компонента в "базовой" либе, нужно указать симфол УГО и имя футпринта.
Получается ,что для транзисторов в корпусе ТО92, нужно будет создавать не один футпринт а несколько (УГО допустим NPN транзистора оставить в схемной либе один, и не размножать для каждого в отдельности, а футпринтов наделать под каждый случай) Один транзистор у которого база на первом паде, а у второго на втором и т.п.

Вот сам принцип ,саму организацию правильную не могу почувствовать. Что посоветуете? Спасибо.
Владимир
ну что советовать
схемный компонент один. с выводами E B С, посадочных мест целое множество, тоже с падами E B С.
Первый пад это условность. У диодов например IPC требует маркировать именно катод/ А где там первый или второй --черт ногу сломит.
Да и в корпусах Sot23 если просматривать PDF будете--- каждый нумерует выводы как хочет. Но вот черт эмиттер попадает куда надо, да и остальные тоже smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.