Автору: про выравнивание компонентов - для расширения так сказать кругозора взгляните меню Edit - Align, там много чего, может пригодится. Конкретно Вашу задачу, конечно, это впрямую не решит, но всё же...
Master of Nature
Aug 16 2010, 07:13
Цитата(Буратино @ Aug 15 2010, 19:36)

2. Скажите ,а контур сплошной заливки как-то можно загружать из CAD систем?
Посмотрите
в FAQ п.4.5
Буратино
Aug 16 2010, 10:51
Спасибо всем, за помощь.
Сегодня у меня вопросы немного сложнее прежних.
На картинке я веду дорожку от 6го пада разъема, хочу выровнять сустав по первым четырем. Можно это сделать и как?
В пикаде я переключался на вид "скелет" и курсор делал крестом через весь экран. Кое как ровнял дорожки и прочее. Как в Альтиуме можно сделать лучше, а если нельзя лучше, то как сделать курсор в виде горизонтальной и вертикльной линии через весь экран?
Master of Nature
Aug 16 2010, 13:37
Цитата(Буратино @ Aug 16 2010, 14:51)

Как сделать курсор в виде горизонтальной и вертикальной линии через весь экран?
DXP->Preferences->PCB Editor->General->Other->Cursor Type = Large 90
PS: Курсор становится "большим" только в активном режиме (перетаскивание компонентов, трассировка). В остальное время он остается в виде стрелочки.
Цитата(Буратино @ Aug 16 2010, 14:51)

вид "скелет"
Design->Board Layers & Colors->Show/Hide , установить на нужные объекты "Draft" вместо "Final"
Горячая клавиша "L"
Буратино
Aug 18 2010, 09:15
Да, Спасибо!
Было бы хорошо узнать как быстро переключаться со скелета на обычный вид, иногда мне это необходимо.
Master of Nature, кстати заливку можно сделать из контура, который загружен из CAD систем (рис.1)
Иногда прямая дорожка складывается из двух суставов (рис.2), для того ,чтобы убрать лишний сустав приходится очень точно попадать мышкой в сетку иногда нужно двигать соседние (цельные) проводники которые собой ее ровняют и соединяют два сустава в один.
Можно как -то упростить эту задачу, может быть есть какие-то приемчики хитрые?
Еще давно хочу спросить, как расположить правила зазора для сплошных "земляных" полигонов по отношению к общему правилу зазоров? Я имею в виду приоритет. Дело в том, что я стараюсь зазор к полигону, делать немного больше, чем общий зазор между проводниками. При этом в тех местах где ведутся дорожки по нетам связным с землей (GND), возникает своего рода коллизия. С одной стороны есть общее правило с зазором между проводниками например 0,3мм и есть правило для полигона (тоже приконекченого к GND) с зазором 0,4мм.
Получается, что я меняю местами приоритеты двух правил в зависимости от ситуации.
А можно как-то цилиндр положить в 3D Body ? То есть чтобы его ось симметрии была паралельна плоскости платы.
У меня только вытягивать получается.
Владимир
Aug 18 2010, 09:32
Цитата
А можно как-то цилиндр положить в 3D Body ? То есть чтобы его ось симметрии была паралельна плоскости платы.
Внизу в сфойствах тела есть настройки вращения и подъема над платой
Master of Nature
Aug 18 2010, 09:41
Цитата(Буратино @ Aug 18 2010, 13:15)

В свойствах 3D-тела обратите внимание на параметры
RotationКроме того в 3D-режиме, при "зажатом" элементе (цилиндре, например), попробуйте воспользоваться дополнительной клавиатурой (NumPad).
Цитата(Буратино @ Aug 18 2010, 16:15)

Иногда прямая дорожка складывается из двух суставов (рис.2), для того ,чтобы убрать лишний сустав приходится очень точно попадать мышкой в сетку иногда нужно двигать соседние (цельные) проводники которые собой ее ровняют и соединяют два сустава в один.
Можно как -то упростить эту задачу, может быть есть какие-то приемчики хитрые?
Не очень понятно, что хочется
Буратино
Aug 18 2010, 11:31
Цитата(Krys @ Aug 18 2010, 14:54)

Не очень понятно, что хочется
на рисунке 2 из моего пред. поста стрелка указывает на место где как бы прямой проводник "изламывается" на 2 части. Как Вы его ровняете?
Буратино
Aug 18 2010, 20:58
Потестил 3D режимы визуализации. Вот результат ->
---
Завтра корпус попробую нарисовать.
Буратино
Aug 19 2010, 06:52
Скажите, а как модель корпуса устройства в формате 430.igs прицепить к 3D модели платы? Что то я в ступоре
Master of Nature
Aug 19 2010, 07:56
Цитата(Буратино @ Aug 19 2010, 10:52)

Скажите, а как модель корпуса устройства в формате 430.igs прицепить к 3D модели платы? Что то я в ступоре

Запускаете, например, SolidWorks.
Импортируете IGES (*.igs)
Экспортируете STEP 213
Подключаете 3D-модель в формате STEP.
Буратино
Aug 19 2010, 12:47
А вот этот файл у вас загружается? У меня красная точка появляется вместо корпуса. Никакие сво-ва недоступны(
http://www.maszczyk.pl/produkty/igs/430.igsвот STEP модель половинки корпуса - >
Цитата(Буратино @ Aug 19 2010, 16:47)

А вот этот файл у вас загружается? У меня красная точка появляется вместо корпуса. Никакие сво-ва недоступны(
http://www.maszczyk.pl/produkty/igs/430.igsвот STEP модель половинки корпуса - >
У меня по ссылке нормальный корпус загружается
Master of Nature
Aug 19 2010, 13:44
Цитата(Буратино @ Aug 19 2010, 16:47)

Воспользуйтесь SolidWorks, а не Компасом.
Компас как то не так экспортирует сложные модели в STEP
Я тоже сталкивался с таким эффектом.
Пришел к выводу - что это Компас глючит.
Точнее - AD с Компасом не согласуются в чем-то...
Буратино
Aug 19 2010, 13:50
Цитата(TOREX @ Aug 19 2010, 17:38)

У меня по ссылке нормальный корпус загружается
STEP модель половинки корпуса? Или ві скачали igs, а потом преобразовали в степ ,который у вас и открылся? А где именно и как открывали? В редакторе посадочного или в редакторе PCB непосредственно платы?
Цитата(Master of Nature @ Aug 19 2010, 17:44)

Воспользуйтесь SolidWorks, а не Компасом.
Компас как то не так экспортирует сложные модели в STEP
Я тоже сталкивался с таким эффектом.
Пришел к выводу - что это Компас глючит.
Блин по компасу две книги поставил на закачку

А можно попросить у вас перебросить igs модель корпуса
http://www.maszczyk.pl/produkty/igs/430.igs в степ формат? Если не трудно то можно как-то половинку корпуса что ли, так как он ведь целиком идет в igs модели.
Master of Nature
Aug 19 2010, 14:06
Вот исправленная версия файла (пересохраненная в SolidWorks)
У меня в AD нормально импортируется.
Цитата(Буратино @ Aug 19 2010, 17:50)

STEP модель половинки корпуса? Или ві скачали igs, а потом преобразовали в степ ,который у вас и открылся?
ИГЕС у меня импортироваться в СВ почему-то не захотел.
Я импортировал СТЕП, а потом просто пересохранил под другим именем.

А где именно и как открывали? В редакторе посадочного или в редакторе PCB непосредственно платы?
Не имеет значения. Если модель импортируется нормально, то и там и там это происходит одинаково.

Блин по компасу две книги поставил на закачку

Не помешают.
В принципе Компас содрали с СВ

.
Так, что интерфейс у них удивительно похож... Хотя мне почему-то СВ показался более интуитивно понятным.
Основное преимущество Компаса - поддержка ГОСТ при оформлении. Так что вам не помешает его (Компас) поизучать.

А можно попросить у вас перебросить igs модель корпуса
http://www.maszczyk.pl/produkty/igs/430.igs в степ формат? Если не трудно то можно как-то половинку корпуса что ли, так как он ведь целиком идет в igs модели.
Уже сделал. Но только для половинки.
Буратино
Aug 19 2010, 14:18
Фух, победил. Нормально 3D в Альтиуме строить кста!
Теперь буду паять, потом сравним с оригиналом.
Спасибо за помощь!
Буратино
Aug 26 2010, 14:27
Сегодня пришли детали, допаял плату. Включать страшно
Yuri Potapoff
Aug 26 2010, 16:19
Цитата(Буратино @ Aug 26 2010, 18:27)

Сегодня пришли детали, допаял плату. Включать страшно

Включай, не бойся, все равно не заработает.
Буратино
Aug 26 2010, 18:05
Цитата(skal @ Aug 26 2010, 21:21)

Какие то пайки корявые.
Не совсем понял о чем идет речь? Техника пайки корявая?
В данной ветке я просто показал реальную плату, которую я 3D смоделировал в Альтиуме, рядом с ее прототипом виртуальным.
По
ссылке больше фото.
---
Могу я посмотреть на Ваши платы и пайку?
Цитата(Буратино @ Aug 26 2010, 22:05)

Могу я посмотреть на Ваши платы и пайку?
Наверняка скажет нет.
Буратино, где можно ознакомится с вашей технологией изготовления плат?
Буратино
Aug 26 2010, 18:33
Цитата(uriy @ Aug 26 2010, 22:23)

Наверняка скажет нет.
Буратино, где можно ознакомится с вашей технологией изготовления плат?
Я не делаю из этого секретов, просто реально долго писать, при том, что все уже сто раз описано.
Это не ЛУТ! Это фото-литографический тех процесс (если так можно сказать) с использованием пленочного фоторезиста. Мне кажется в этой ветке не правильно обсуждать его тонкости, когда сделаю металлизацию постараюсь написать небольшую статью.
Scanner
Aug 26 2010, 19:06
Цитата(Буратино @ Aug 26 2010, 22:33)

когда сделаю металлизацию постараюсь написать небольшую статью.
Будем признательны.
Не совсем правильно выразился про корявость, просто бросились в глаза пайки на разъемах. С усб понятно, мимо кассы. А вот
залуженные ноги на втором разъеме меня как технолога просто коробят. Наверно просто я в свое время перепроверял слишком
много плат.
Фотки с телефона, так что качество не очень.
skal плата заводская и пайка в печке...
Вот если покажете плату сделанную своими руками да еще и с зеленкой тогда можно сравнивать.
Буратино
Aug 27 2010, 05:39
Цитата(skal @ Aug 27 2010, 07:29)

залуженные ноги на втором разъеме меня как технолога просто коробят.
Так как плата без металлизации, а проводники подходят к выводам разъема с двух сторон платы, я и вынужден их пропаивать/лудить.
Буратино
Sep 1 2010, 14:22
Скажите, можно ли сделать так, чтоб в PСB редакторе не выделялись пады? Иногда кликаю мышкой и попадаю на пад принадлежащий компоненту, при этом выделяется не компонент, как того хочу я, а отдельный пад! Какой смысл в этом в редакторе плат?
Спасибо!
mich.bil
Sep 1 2010, 16:19
Цитата(Буратино @ Aug 27 2010, 09:39)

Так как плата без металлизации, а проводники подходят к выводам разъема с двух сторон платы, я и вынужден их пропаивать/лудить.
Можно поинтересоваться каким обазом сделана зеленка в этой самодельно плате?
Буратино
Sep 1 2010, 17:11
Цитата(mich.bil @ Sep 1 2010, 20:19)

Можно поинтересоваться каким обазом сделана зеленка в этой самодельно плате?
Заводская двухкомпонентная защитная маска. Добыл обманным путем ,но хорошего в ней мало, так как токсична и технологически трудоемка в процессе нанесения.
Цитата(Буратино @ Sep 1 2010, 17:22)

Скажите, можно ли сделать так, чтоб в PСB редакторе не выделялись пады?
Спасибо!
В настройках включить выделение по шифту для падов, румов и линий.
preference>pcb>general> "shift click to select"
/сам мучался с этим пока не догнал в чем дело/
Alexey Sabunin
Sep 3 2010, 07:24
Цитата(Siargy @ Sep 3 2010, 09:34)

В настройках включить выделение по шифту для падов, румов и линий.
preference>pcb>general> "shift click to select"
/сам мучался с этим пока не догнал в чем дело/
+1
удобная вещь, в FAQ надо добавить...
Master of Nature
Sep 3 2010, 07:38
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 3 2010, 11:24)

+1
Уже.
К тому пояснил кой-чего.
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 3 2010, 10:24)

+1
тоже справедливо и для SCH - чтобы параметры не утягивались
Буратино
Sep 9 2010, 07:09
Спасибо!

Вопрос: как мне сделать так чтоб информация о классе точности резистора добавлялась к его позиционному обозначению через пробел? Если я все правильно понял то при больших номерах обозначение налезет на текст 1%, а при малых будет отстоять далеко.
Цитата(Алексей Сабунин @ Sep 3 2010, 11:24)

+1
У Вас в книге где-то упоминалось об этой фишке как об аналоге функций Selection Mask в пикаде, но где именно упоминалось я не нашел
Владимир
Sep 9 2010, 07:33
Parametr=designator+" "+классе точности резистора
Буратино
Sep 9 2010, 07:39
Неа, не получается! После перенумерации данные по точности совсем затираются и исчезают.
Владимир
Sep 9 2010, 07:52
ну так это НОВЫЙ параметр а не DESIGNATOR/
Designator скройте, а отображайте НОВЫЙ составной
Master of Nature
Sep 9 2010, 08:29
Цитата(Буратино @ Sep 9 2010, 11:39)

Неа, не получается! После перенумерации данные по точности совсем затираются и исчезают.
Для этого можно использовать поле Comment
Определить параметры Value, Tolerance и вписать в Comment, например, Value+" "+Tolerance
Буратино
Sep 9 2010, 08:32
Цитата(Владимир @ Sep 9 2010, 11:52)

ну так это НОВЫЙ параметр а не DESIGNATOR/
Designator скройте, а отображайте НОВЫЙ составной
Нет, любой параметр можно "скопировать" в свой параметр, кроме designatora

Цитата(Master of Nature @ Sep 9 2010, 12:29)

Для этого можно использовать поле Comment
Определить параметры Value, Tolerance и вписать в Comment, например, Value+" "+Tolerance
Параметр Comment занят ,так как только через него можно "втянуть" на плату номиналы деталей. У меня он всегда "=Value"
Master of Nature
Sep 9 2010, 08:33
Цитата(Буратино @ Sep 9 2010, 12:32)

Параметр Comment занят ,так как только через него можно "втянуть" на плату номиналы деталей.
А разве класс точности не является частью номинала?
То что я предлагаю - это дополнить номинал точностью.
Буратино
Sep 9 2010, 09:19
Скажите можно ли в программе как-то выделить цветом исключительно пады? Например сделать так чтоб н ТОР слое все площадки были голубого цвета?
Владимир
Sep 9 2010, 09:22
положите на верх слой пасты
а ему установите понравишейся цвет
Буратино
Sep 9 2010, 13:47
Владимир, я прошу прощения, но не совсем ясно что Вы имели в виду
Владимир
Sep 9 2010, 13:57
Все Pad, как правило имеют дублирование с зазором в слое Mask (большего размера) и в слое Paste (меньшего размера)
Цвеа указанных слоев можно настроить. И если они отображаются сверху--- их цвет, соответственно цвет PAD будет иным
Буратино
Sep 9 2010, 14:04
Цитата(Master of Nature @ Sep 9 2010, 12:33)

А разве класс точности не является частью номинала?
То что я предлагаю - это дополнить номинал точностью.
У меня не получается ввести строку для комента

На любые сочетание пишет #NAME
Цитата(Владимир @ Sep 9 2010, 17:57)

Все Pad, как правило имеют дублирование с зазором в слое Mask (большего размера) и в слое Paste (меньшего размера)
Цвеа указанных слоев можно настроить. И если они отображаются сверху--- их цвет, соответственно цвет PAD будет иным
А как сделать так чтоб непосредственно в работе цвет был иным? Как его "задвинуть" на верх? Вообще с слоями не работал, где смотреть? Layer Stack Manager?
Владимир
Sep 9 2010, 14:12
цвета настраиваются быстро в менеджере слоем, или кликом по световому маркеру слоя на нижней строке экрана
Порядок preference/pcb editir/кнопак layer drawing order
Там тоже цвет настроить можно
Буратино
Sep 9 2010, 14:31
Ахринеть!
Спасибо! Все получилось!
Остался вопрос по Коменту и сборке текстов и параметров в строки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.