Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 30 2010, 14:33) *
Ну пожалуйста - припожалуйста, помогите разрулить как поправить шаблон форматки?
У меня получается на распечатках ерунда ->

Создайте пустую схему и на ней линиями нарисуйте штамп, нанесите все необходимые надписи.
Потом сохраните как *.SchDot (в конце буква t )
Потом при создании новых схем вы можете указывать шаблон оформления через: Design -> Template -> Set Template Filename
Обратите внимание что единицы измерения будут ставится по умолчанию те, которые были указаны в шаблоне.
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Sep 30 2010, 22:07) *
Создайте пустую схему и на ней линиями нарисуйте штамп, нанесите все необходимые надписи.
Потом сохраните как *.SchDot (в конце буква t )
Потом при создании новых схем вы можете указывать шаблон оформления через: Design -> Template -> Set Template Filename
Обратите внимание что единицы измерения будут ставится по умолчанию те, которые были указаны в шаблоне.

я немного приспособился масштабами и коф-нтами растягивать бордюры. Вроде получилось четко, но и это вариант возьму на заметку. Спасибо!
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 30 2010, 22:01) *
Могу ли я как то группировать например пады в одно целое, чтобы можно было центрировать и двигать их одновременно, а после разделять на части это лог. образование?

Цитата(Буратино @ Sep 30 2010, 22:01) *
Как создать правильно создавать прямоугольник по размерам? Можно как-то с клавиатуры вводить вершины в PCB?
Как правильно - не знаю, но можно, например, выполнить Place -> Fill
Разместить как угодно, но это надо сначала сделать, иначе прямоугольник будет бегать за мышкой smile.gif
Потом открыть свойства заливки и ввести координаты углов.
После этого обвести по контуру линиями - курсор будет "притягиваться" к вершинам.
uriy
Цитата
Как создать правильно создавать прямоугольник по размерам? Можно как-то с клавиатуры вводить вершины в PCB?
P->L (рисование линии) J->L переход по координатам. В вашем случае я бы начал рисовать заново по координатам и нарисовал бы половину а потом отразил.
Владимир
Цитата(Буратино @ Sep 30 2010, 21:01) *
Как прямоугольничек желтый отцентрировать?
Я могу его выделить, но по менюхам прошелся, все не совсем подходит, как вы делаете?
Это я типа учусь рисовать модели smile.gif

Могу ли я как то группировать например пады в одно целое, чтобы можно было центрировать и двигать их одновременно, а после разделять на части это лог. образование?

желтый никак. Только двигая границы. А зачем сразу криво делали?
Для групповки и двиганья вместе

Выделить-правый клик - create unit

как пряямоугольник создать?
Задали сетка, слой Place line и то ли 5 то ли 8 точек и контур прямоугольный готов smile.gif
Буратино
Цитата(Владимир @ Oct 1 2010, 09:21) *
Выделить-правый клик - create unit

не нахожу такой опции в контексте по правой кнопкеsad.gif

Владимир
Да вот они
kostya740
требуется дорожки с большим током(20А-30А). кто как делает?
Буратино
Владимир, имелось в виду именно в редакторе футпринтов. Но я думаю, что можно поискать эту кнопочку в настраиваемых менюшках. Спасибо!

таки не передаются связи между Power Port с разных листов. В настройках проекта просмотрел все. но чета не вижу решения. Придется делать так ->

Цитата(kostya740 @ Oct 1 2010, 20:45) *
требуется дорожки с большим током(20А-30А). кто как делает?

Наверное нужно ширину дорожки сделать большой, для этого есть инструменты в программе.
Рядом есть еще тема с Faq по Альтиум, нужно распечатать. Правда у меня самого все никак не дойдут рукиsmile.gif
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 1 2010, 21:04) *
Владимир, имелось в виду именно в редакторе футпринтов.

Ну дык яснее выражаться надо было smile.gif
Там его и нет. Хотя функция Unit поддерживается.
Просто готовый Unit ее из PCB и копировать надо
Цитата
аки не передаются связи между Power Port с разных листов.

Зачем такой изврат на рисунке?. PowerPort всегда и так глобальны. И действуют ну все листы схемы
kostya740
Цитата(Буратино @ Oct 1 2010, 21:04) *
Рядом есть еще тема с Faq по Альтиум, нужно распечатать. Правда у меня самого все никак не дойдут рукиsmile.gif

Покажи слипому, где эти факи? rolleyes.gif
Буратино
Цитата(Владимир @ Oct 1 2010, 23:45) *
Там его и нет. Хотя функция Unit поддерживается.
Просто готовый Unit ее из PCB и копировать надо

Вы спрашивали почему я сразу не нарисовал прямоугольник правильно? Отвечаю: дело в том, что я пытаюь освоить программу в самом широком смысле этого слова, НАДЕЮСЬ, что она будет существовать и развиваться, а для того, Чтобы максимально эффективно и универсально строить футпринты, нужно досконально знать все что умеет редактор посадочных мест, и мне кажется ,что правильно будет уметь устанавливать графические примитивы на свои места, а не строить их вокруг этих мест.
Если бы можно было объединять группу объектов в один логич. объект ,который как бы унаследует все сумарные линейные размеры его составляющих, то применяя alignЫ, можно получить новый кач. уровень на этапах создания модели пос. места. Но к сож., как я понял, эти юнионы нужны только для того ,чтоб выделить всю группу стоя только рядом с одним компонентом на плате/схеме, что то типа добавления признака каждому участнику группы по которому их можно будет выделить и что-то там с ними сделать. Мне же было немного другое необходимо, но и это оч. вкусная штукаsmile.gif

Цитата(Владимир @ Oct 1 2010, 23:45) *
Зачем такой изврат на рисунке?. PowerPort всегда и так глобальны. И действуют ну все листы схемы

Владимир, дело в том, что одноименный порт и Power порт на разных листах схемы не соединяются нетом при передаче в редактор плат. Но Power порт действительно глобален для всех листов, я убрал лишние "связочки", спасибо за подсказку.

И еще у меня НЕ передались на плату вот эти неты ->
Может быть это нормально, но не очевидно.

И еще: оказывается НЕЛЬЗЯ называть десигнаторы падов для футпринтов как-то по другому, только числа там могуть быть!Пральна?
Владимир
Цитата
И еще: оказывается НЕЛЬЗЯ называть десигнаторы падов для футпринтов как-то по другому, только числа там могуть быть!Пральна?

Отчего нельзя. Можно. Хоть предложениями

Цитата
И еще у меня НЕ передались на плату вот эти неты ->
Может быть это нормально, но не очевидно.

Странно вы перелаете питания. Да бог сним. можно и так.
Неты создадутся только в том случае, если имеют хотя бы на одном листе NetLabel, или подключены хотя бы к одному Pin
Буратино
Цитата(Владимир @ Oct 2 2010, 17:51) *
Отчего нельзя. Можно. Хоть предложениями

Я создал компонент BAV99. Это сдвоенные диоды в одном корпусе SOT23 . Десигнаторы для падов именовал буквенно -цифровыми связками. В итоге, на этапе передачи в писиби, это вызывало ошибку и именно ссылаясь на некомплектные имена, хотя в самом редакторе футпринтов никаких предостерегающих сообщений я не получал от программы.
Решил в дальнейшем не рисковать с этим делом, так как с учетом техники работы с базами данных, такие ошибки (и методы их исправления уже на готовой схеме) растягиваются в десятки минут! smile.gif
Владимир
Цитата(Буратино @ Oct 2 2010, 17:05) *
Я создал компонент BAV99. Это сдвоенные диоды в одном корпусе SOT23 . Десигнаторы для падов именовал буквенно -цифровыми связками.

Последнее время я только так и делаю. только чисто буквенными. В данном контексте-- A AC C
kostya740
как сделать обычное отверстие для крепления платы в корпусе?
Владимир
Не металлизированное? Снимите флаг Plated
kostya740
это ведь сквозная металлизация. Убрал металлизацию и сделал размер внешнего радиуса таким же как внутреннего.
это правильно вообще, из контактной площадки делать крепежное отверстие?
Владимир
Это разное. Металлизированное отверстие в начале и на него осаждается мель. Мотом идет травление. Если Ободок сделать меньше отверстия сверления-- ободок останется и выпадет при первой вставке туда чего нибудь.
Если ободок есть о но будет держать металлизацию отверстия. Такие отверстия можно использовать как крепежные . но нужно знать, что любые механические движения внутри отверстия могут оторвать металлизацию от ободка, или полностью сорвав металлизация, или нарушив контакт, или еще хуже- сделлав электрическою связь неустойчивой.

Поэтому для крепежных отверстий рекомендуют использовать именно не металлизированные отверстия.
Поэтому контактная площадка не может быть использована как крепежная, если есть механические воздействия.
kostya740
Цитата(Владимир @ Oct 2 2010, 23:05) *
Поэтому для крепежных отверстий рекомендуют использовать именно не металлизированные отверстия.
Поэтому контактная площадка не может быть использована как крепежная, если есть механические воздействия.

Не могу найти в меню "не метализированые отверстия"
Владимир
Это не в меню. Это в свойствах PAD флаг Plated
kostya740
А как добавить в SchDoc новую страницу? или это нужно создавать новый SchDoc?
требуется схему рисовать не нескольких страницах.
Master of Nature
Цитата(kostya740 @ Oct 4 2010, 01:10) *

Только новый SchDoc.
В каждом файле только одна страница.
Объединение цепей настраивается: либо все цепи глобальные, либо поддерживается иерархия.
Во втором случае создается также главная схема, где изображаются все подчиненные схемы и связи между ними.
Владимир
Цитата(kostya740 @ Oct 4 2010, 00:10) *

Если запрещено рисовать на нескольких страницах--- зачем добавлять новую? - следует увеличить размер единственной smile.gif
Буратино
Скажите, а что это за папки "History" в проектах и рядом с либами? Есть настройки в программе касающиеся этих папок и их содержимого?
noxius
История изменений файлов проекта.. При каждом сохранении файла предыдущая версия(с предыдущего сохранения) копируется в эту папку(с инкрементом номера)
Связано это я так понимаю с функцией контроля версий(хотя она у меня отключена в настройках, файлы всеравно создаются =))
просмотреть все эти файлы можно прямо в проекте, для этого выбрать открыть файл проекта и войти в Systems->hystory
там отображаются все бэкапы этого файла..

сам лично необращаю на это внимания и только время от времени удаляю эту папку для освобождения места....
Krys
там все изменения хранятся. Типа при каждом сохранении туда кладётся архивчик. Если что-то умерло, из архивчика всегда можно вытащить что-нибудь пригодное. Не так обидно. Уже доводилось пользоваться. Столько радости, когда убитый проект воскресает :)))
А изменяется здесь: меню DXP - Preferences - Verison Control - Local History

PS: не забудьте в фак добавить
Буратино
То что там хранится история ясно, у меня реальная трабла с Альтиумом, и я не могу разобраться с чем это связано, вот грешу на эти архивы.
Дело в том, что компоненты на схеме, которые я вытаскиваю из DBLib (и соответствующей обвязки) не могут найти свои футпринтыsad.gif

Я кликаю на свойствах компонента, выбираю библиотеку в которой лежит футпринт , но модели там нет, нет и еще половины моделей футпринтов, какая именно логика я не могу понять, но остается в библиотеке часть доступных моделей.
То есть, в либе футпринты есть. Но если пытаться со схемы указать футпринт, то в этой же самой библиотеке его нет!

Пожалуйста ответьте мне на мои вопросы:
1. Если вы стаскиваете на схемы компонент из DbLib он на этой самой схеме в свойствах имеет уже футпринт!?
2. могли бы вы проверить количественно сколько штук у вас футпринтов в определенной библиотеке, если смотреть и непосредственно из PCB Library и со схемы через свойства объекта.

Не могу вкурить где я дыманулsad.gif
Буратино
Не могу понять, как "вычитать" геометрию при создании простых 3D моделей?
Ну например, как сделать выемку "ключ" на корпусе SO8?
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Oct 19 2010, 09:56) *
Не могу понять, как "вычитать" геометрию при создании простых 3D моделей?
Ну например, как сделать выемку "ключ" на корпусе SO8?

Насчет "вычитания" - тоже не в курсе.
А вот ключик делается проще: рисуется контур с выемкой и из него выдавливается корпус нужной формы.
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 09:16) *
А вот ключик делается проще: рисуется контур с выемкой и из него выдавливается корпус нужной формы.

Не понял. Ключик как раз и нужно вычитанием малюсенького цилиндрики из корпуса рисовать.
По разделу "екструдера", меню создания простых 3Д моделей, пошастал, но ничего не нашел подходящегоsad.gif
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Oct 19 2010, 10:21) *
Не понял. Ключик как раз и нужно вычитанием малюсенького цилиндрики из корпуса рисовать.
По разделу "екструдера", меню создания простых 3Д моделей, пошастал, но ничего не нашел подходящегоsad.gif

Корпус получается как?
вытягиванием из прямоугольника.

А если у прямоугольника на одной из сторон сделать ямку, то и при вытягивании получится такая же ямка
Krys
я тоже не понял, даже после Вашего повторного объяснения. 3Д-модель необязательно из прямоугольника вытягивается. А из любой, совершенно любой замкнутой фигуры. Круг, треугольник и т.д.
Full41
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 10:37) *
Корпус получается как?
вытягиванием из прямоугольника.

А если у прямоугольника на одной из сторон сделать ямку, то и при вытягивании получится такая же ямка

Вот можно посмотреть пример создания 3D модельки!
http://www.evodbg.com/index.php?option=com...79&Itemid=1
Master of Nature
Цитата(Krys @ Oct 19 2010, 11:19) *
я тоже не понял, даже после Вашего повторного объяснения. 3Д-модель необязательно из прямоугольника вытягивается. А из любой, совершенно любой замкнутой фигуры. Круг, треугольник и т.д.

Я то знаю, что можно из любого контура вытянуть.
А если внутри контура добавить еще один контур, тогда можно сделать контур с вырезом.
Буратино
Хотел "сделать" прорези под отвертку в потенциометрах слева на плате, но пока не получается (по правде говоря жду вашей помощи)
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Oct 19 2010, 13:57) *
Хотел "сделать" прорези под отвертку в потенциометрах слева на плате, но пока не получается (по правде говоря жду вашей помощи)
1 Вариант: рисуете дугу половину или четверть окружности, а со внутренней стороны делаете шлиц под отвертку.
Вытягиваете 3D-Body
Копируете (2 или 4 раза) и зеркалите/поворачиваете как надо.

2 Вариант:
По поводу внутреннего выреза:
Рисуете внешний контур.
Рисуете внутренний контур.
Соединяете внешний и внутренний одной линией.
Вытягиваете.
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 13:06) *
Насчет вырезов внутри - не помню как получалось. Как вспомню - расскажу.

А в данном случае: рисуете дугу половину или четверть окружности, а со внутренней стороны делаете шлиц под отвертку.
Вытягиваете 3D-Body
Копируете (2 или 4 раза) и зеркалите/поворачиваете как надо.

хм..а чета решил что можно только призмы, цилиндры и сферы юзать. Спасибо!
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 14:06) *
2 Вариант:
По поводу внутреннего выреза:
Рисуете внешний контур.
Рисуете внутренний контур.
Соединяете внешний и внутренний одной линией.
Вытягиваете.

Добавил в FAQ

Цитата(Full41 @ Oct 19 2010, 11:23) *
Вот можно посмотреть пример создания 3D модельки!
http://www.evodbg.com/index.php?option=com...79&Itemid=1
Тут пример с использованием внешней программы. Это слишком просто. А мы не ищем легких путей smile.gif
Siargy
После создания/изменения схемы нажимаю Design>Update PCB - выскакивает окошко Engineering Change Order со списком изменений - нажимаю Execute Changes и изменения вносятся на плату.

В последнем проекте после нажатия Design>Update PCB выскакивает вот-такое окошко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если нажать YES то на схеме появляются крестики ECO

как-то можно от этого избавиться?
one_eight_seven
Здравствуйте. DRC странным образом ругается на Minimum Solder Mask Sliver Constrait Violation - смотрит только контактные площадки и не обращает внимания на примитивы и полигоны, сделанные специально для вскрытия маски. Это как-то исправляется? Ну кроме указания в привилах минимального зазора равного 0?
uriy
Да вроде попадалось в какой-то из версий. Наверно делал в свойствах пада отторжение маски равное нулю(чтобы исчезла ошибка DRC), а сверху рисовал полигон в solder слое.
Буратино
Есть вот такой мультиплексор ->
Справа у него шина, которая вписывается по своей сути в концепцию программы Альтиум, а вот слева у него маленькая лог. шина А,В,С (входы управления/выбора канала) общий выход/вход и еще один лог. вывод INH.
Хочу все выводы которые слева объединить не в шину а в жгут, ну вот так, как на картинке..
Правильно ли так поступать? Спасибо!
Владимир
Справа правильно, слева все разноименные нужно вводить отдельно
Буратино
Цитата(Владимир @ Nov 11 2010, 20:53) *
Справа правильно, слева все разноименные нужно вводить отдельно

1) Владимир, а вот на вход жгута можно подключать жгут?
2) А вход шины можно подключать не к шине а к жгуту (у меня получилось и даже такскаются входы на жгут вместе с жгутом)
3) Если к входу жгута можно подключать разноименные "нетнеймы", то может быть можно и к самому жгуту, как к шине, цеплять разноименные нетнеймы?

Буду думать как проверить это дело, если есть соображения, то буду признателен!
Владимир
1. да
2.да только к Harness entry
3 не понял
входу жгута это у вас Harness entry?
а самому жгуту это Signal Harness?
Если так то к Signal Harness нельзя. Только port. Формально если разные-- оно все равно выберет только одно
Буратино
Цитата(Владимир @ Nov 12 2010, 11:19) *
входу жгута это у вас Harness entry?
а самому жгуту это Signal Harness?
Если так то к Signal Harness нельзя. Только port. Формально если разные-- оно все равно выберет только одно

Вход жгута - Harness Connector
Сам жгут - Signal Harness

Сделал теперь вот так ->
Но теперь вопросы, как мне все сигналы доставать на другой стороне? В обратном порядке?
Еще не ясно ,какую роль играют так называемые "Harness Connector Type" (Обяз. атрибут-подпись Harness Connector), на моем рисунке это Harness1, Harness2
Владимир
так можно.
доставать как и засунули. Первым вошел- последним вышел. В общем в обратно порядке
Harness Connector Type
да в целом никакой. Только чтоб ругань плодить.
В общем под этим названием они хранятся. Соответственно все должны с одинаковыми именами идентичными быть.
Искать бывает сложно. Иногда легче снести и перекопировать
Правда в последней версии появилась кнопочка- найти ошибки для Harness.
Пока надобности воспользоваться не было
Буратино
Почему выделенные файлы не добавились к иерархии документов в в прожекте? Спасибо!
На главном листе они есть и их свойства заполнены точ. так же как и других.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.