Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Буратино
Пара вопросов:
а) Сейчас создаю многостраничную схему. Для этого каждую новую страницу просто добавляю к проекту. Правильно ли так делать?
б) Можно сделать в программе так, чтобы питание и землю к элементам типа одиночных инверторов/И/ИЛИ и т.п. не нужно было конектить для каждого элемента? То есть, я хочу создать компонент, а на его УГО скрыть выводы питания и земли, при этом назвав их например VСС и GND, и на самой схеме чтобы эти выводы автоматом соединились с соответствующими цепями (VСС и GND) . Так можно было делать в PCAD
Krys
На первый вопрос - можно и так. Но почитайте книжку А. Сабунина, где-то по оглавлению гляньте про многолистовые, многостраничные и иерархические проекты, там всё это разжёвано.
А по второму вопросу - заходите в свойства компонента, нажимаете Edit Pins в нижнем левом углу, а там так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uriy
Цитата(Буратино @ Aug 9 2010, 23:38) *
б) Можно сделать в программе так, чтобы питание и землю к элементам типа одиночных инверторов/И/ИЛИ и т.п. не нужно было конектить для каждого элемента? То есть, я хочу создать компонент, а на его УГО скрыть выводы питания и земли, при этом назвав их например VСС и GND, и на самой схеме чтобы эти выводы автоматом соединились с соответствующими цепями (VСС и GND) . Так можно было делать в PCAD
Я тоже по началу это использовал, потом решил что лучше все используемые выводы отображать на схеме. Было пару раз так что забыл подцепить на схеме, заметил только когда разводил. Повезло что замечал.
Glupen'
прошу совета по графике. При попытке ручного прокладывания дорожек на экране все заливается серым и ничего не видно.
экран1 - курсор наведен на дорожку VCC.
экран2 - дорожка VCC выбрана, от нее буду дальше проводить.
экран3 - заливается все серым и не видно куда ведешь...

система ВыньХР СП3,
Видеокарта ATI Radeon HD 5450, драйвер от ATI от 01.10.2009, версия 8.662.0.0.

Где копать? настройки альтиума? или системы? или это вообще не лечится?
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 9 2010, 23:38) *

Дополнение к ответу uriy:
Можно использовать скрытые выводы, но при условии, что вы их не забываете прицеплять.
Делать это автоматически крайне не рекомендуется, т.к. у разных логических элементов может быть разное питание. В этом случае - не разгребешься. Лучше цепи питания указывать явно.
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 13:04) *
Дополнение к ответу uriy:
Лучше цепи питания указывать явно.

А еще лучше делать составной компонент. В одной части сам элемент ,а в другой выводы питания и земли.
Единственное что меня стремает, так это работа с составными компонентами и DBLib. Там не совсем ясно кого именно ты стягиваешь на схему.

Glupen', я к сож. не могу вам помочь, так как не сталкивался с такими траблами. Попробуйте отключить DirectX в настройках, сбросить настройки графического редактора в PCB, отключить проверку правил. Делайте поэтапно это ,возможно что-то прояснится.
А еще лучше выкладывайте файл, выяснить в чем дело будет легче.
Glupen'
Буратино, спасибо. Бошка кипит от жары и виснет. Отключил directx в настройках альтиума, все заработало. Буду теперь разбираться с системой.
Буратино
С составными компонентами, которые грузятся из DBLIb, ничего не получаетсяsad.gif
На схему то они становятся, но при аннотации схемы путаются местами части и все такое. Даже не знаю, как поступать help.gif
Получается, что в базе у меня не хранится никакой информации по частям, и на самой схеме у двух разных частей одинаковый Design Item ID

---
посмотрел только что как сделано в стандартной либе / у составного компонента на схеме. Получается что у них также одинаковые Design Item ID!

Немного разобрался! Оказывается можно "лочить" Part Number, но при аннотации все же осталась путаница, правда теперь с десигнаторами.
Можно ли как то руками указать кто и какой десигнатор будет иметь?
Glupen'
Где настроить шаг разных сеток? для дорожек стоит "grid: 25mil", а когда перетаскиваю компоненты включается "component grid: 20mil", неудобно.
Кнопки "SNAP" рядом с "Mask Level" нету, в Tool не нахожу "Grid Manager"...

версия 9.0.0.17654

Все нашел. ПКМ, options->grid. ну все не соответствует helpy...
Glupen'
А нет ли горячей клавиши, чтоб быделил компонент мышкой, нажал клавишу на клавиатуре, а компонент повернулся на 90градусов? Чтоб не лазить каждый раз в свойства и не вписывать угол руками.
TOREX
Цитата(Glupen' @ Aug 11 2010, 14:09) *
А нет ли горячей клавиши, чтоб быделил компонент мышкой, нажал клавишу на клавиатуре, а компонент повернулся на 90градусов? Чтоб не лазить каждый раз в свойства и не вписывать угол руками.

Не отпуская компонент, пробелом.
Master of Nature
Цитата(Glupen' @ Aug 11 2010, 12:01) *
Где настроить шаг разных сеток? для дорожек стоит "grid: 25mil", а когда перетаскиваю компоненты включается "component grid: 20mil", неудобно.
Кнопки "SNAP" рядом с "Mask Level" нету, в Tool не нахожу "Grid Manager"...

версия 9.0.0.17654

Все нашел. ПКМ, options->grid. ну все не соответствует helpy...

"Component Grid" можно настроить, если, перетаскивая и не отпуская компонент, нажать G
Буратино
Скажите а как над именем пина в УГО провести черту, ну типа отобразить "инверсную" природу сигнала на этом выводе!?
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 11 2010, 16:37) *
Скажите а как над именем пина в УГО провести черту, ну типа отобразить "инверсную" природу сигнала на этом выводе!?

Добавить перед буквой или всей строкой (зависит от настроек) Backslash '\'
Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Aug 11 2010, 16:42) *
Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation

Спасибо! smile.gif
Буратино
Начертил схему на 4х листах. Листы просто добавлял к проекту. Теперь хочу правильно заполнить штампики в рамках, но так как весь день пялился на выводы и пады - голова совсем отказывается что либо решать. Может подскажите как мне сделать так, чтобы все штампики заполнились информацией из одного места (ну не повторять же данные в каждом штампе заново), но при этом чтобы в каждом штампике можно было отметить о чем именно идет речь на листе схемы.
Сейчас приеду домой полистаю книгу Сабунина, но если кому не лень то расскажите на пальцах . Спасибо!
Владимир
Удалите эти параметры в свойствах каждого листа.
Введете эти параметры в свойствок проекта
Glupen'
Цитата(TOREX @ Aug 11 2010, 14:14) *
Не отпуская компонент, пробелом.

спасибо, пробел давил, но мышку не держал...
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Aug 11 2010, 16:42) *

Неточный ответ. Исправил здесь.
Glupen'
А как выделить быстренько много дорожек КРИВЫХ разного назначения и сразу у всех поменять ширину с "по умолчанию" на "пошире"?

А почему по команде "EDIT->SELECT->NET" я выбираю дорожку, она выделяется вся, со всеми разветвлениями, НО В "PCB INSPECTOR" нету своиств этой дорожки, чтоб, например, поменять ширину или слой?
Буратино
Цитата(Glupen' @ Aug 12 2010, 15:26) *
А как выделить быстренько много дорожек КРИВЫХ разного назначения и сразу у всех поменять ширину с "по умолчанию" на "пошире"?

А почему по команде "EDIT->SELECT->NET" я выбираю дорожку, она выделяется вся, со всеми разветвлениями, НО В "PCB INSPECTOR" нету своиств этой дорожки, чтоб, например, поменять ширину или слой?

Нужно выделять другим инструментом, так как выделяя "EDIT->SELECT->NET" в зону выделения попадают и пады, которые имеют структуру и св-ва отличные от линий. Именно из-за разной природы объектов, в инспекторе нет возможности менять свойство ширины проводника, ибо это свойство не общее для выделенных объектов.
Glupen'
да, Это я уже понял. Плохо, что в ПЦБ ИНСПЕКТОРЕ нельзя выбрать дорожки, в типе горит только падс, и все тут.
спс, за подсказку.
Master of Nature
Цитата(Glupen' @ Aug 12 2010, 16:00) *
да, Это я уже понял. Плохо, что в ПЦБ ИНСПЕКТОРЕ нельзя выбрать дорожки, в типе горит только падс, и все тут.
спс, за подсказку.

Выбираете кусок дорожки (Track).
Find Similar Object
Net->(имя цепи)->Same
Apply->OK

далее в инспекторе правите ширину дорожки.
Буратино
Ребята, у меня очень серьезная проблема!
Я нарисовал схему ,немного рзобрался с штампиками (кстати нельзя параметр для проекта использовать для полей в штампике, он туда не передается, более того удалять параметры из существующего штампика также мне не удавалось ) и хотел было перебросить инфу в PCB для разводки платы, но не тут то былоsad.gif
В прошлый раз было точно то же самое, но я списал это дело на первый подход, но сейчас я уже контролировал происходящее!

У меня в проекте фантомная библиотека футпринтов! blink.gif

Перед передачей цепей и посадочных мест в PCB редактор, система проверяет данные в схематике. В случае, если например для УГО нет футпринта - система регит ошибку. Вот так и получилось в моем случае. Несколько корпусов библиотеки (якобы) отсутствовали. Я стал разбираться в чем же дело ,и понял ,что достаточно мне просто скопировать библиотеку посадочных мест и прилинковать ее к проекту и тут же все недостающие корпуса находятся по линкам к этой скопированной либе. Но позже я заметил что библиотека не моя!
То есть: Альтиум бог знает откуда подгружает инфу с какой-то старющей версией библиотеки посадочных мест!

Моя библиотека называется MainPCB.PcbLib, лежит она вместе со схемной библиотекой MainSCH.SchLib и Database_Libs.DbLib по адресу C:\Program Files\AltiumExplorerDbLib
Больше нет на компьютере библиотек с именем MainPCB.PcbLib

AltiumExplorerDbLib.rar - либы
MSP-FET430UIF.rar - проект

Вот попробуйте (если не трудно) скачать инфу и для любого УГО конденсатора в 0805 (ну например С1 100n) поставить через свойства соответствующий ему корпус CAP_0805. Без такого соответствия система не перебросит инфу в редактор PCB.

У меня получается что футпринт с именем CAP_0805 имеет и мех. слои и еще кучу всего, но я то в своей либе специально потер все это!!! И если просто смотреть библиотеку MainPCB.PcbLib, то видно что там CAP_0805 совсем другое посадочное место! Ё

Помогите пожалуйста разрулить ситуацию. Спасибо!
Буратино
блин. сори, не те файлы проекта прицепилsad.gif
завтра буду возле компьютера подвешу правильные файлы
---
ну и денек..
Krys
Цитата(Glupen' @ Aug 12 2010, 19:00) *
да, Это я уже понял. Плохо, что в ПЦБ ИНСПЕКТОРЕ нельзя выбрать дорожки
Если дорожки есть среди выделенного, то можно.
Цитата(Glupen' @ Aug 12 2010, 19:00) *
в типе горит только падс, и все тут.
Значит дорожки не выделились.
Либо глючит :) Я сталкивался с багой несинхронного выделения цепей в панели PCB и в PCB Inspector'е
Буратино
Заново загрузил файлы проекта. Посмотрите пожалуйста, что за беда?
Буратино
Начертил схему программатора для MSP. Не получается вывести ее в формат PDF без отступовsad.gif
Получается нужно править саму форматку? Масштабами наверное не сделать этого..
Буратино
Не удается импортировать контур платы в систему. Делаю так как написано у Сабунина:
Создаю модель в программе CAD ,сохраняю ее в формат *.dxf, импортирую этот файл в Альтиум. В окне диалога импорта есть текст красным цветом с указанием на большие масштабы чисел видимо. В итоге ничего не передается/импортируется на слой Альтиума. Может быть кто-то знает как побороть это?
Я создаю контур платы в "Компасе" может быть в этом дело, но при экспорте файла никаких настроек масштабнызх нет, единицы проверил - мм.
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 13 2010, 16:06) *
Я создаю контур платы в "Компасе" может быть в этом дело, но при экспорте файла никаких настроек масштабнызх нет, единицы проверил - мм.

При экспорте посмотрите повнимательнее.
Еще можно сделать 3D-модель платы и экспортировать ее в STEP.
Там с единицами измерения проблем нету.
Буратино
Разобрался, но не без поллитрыsmile.gif

Цитата(Master of Nature @ Aug 13 2010, 16:22) *
При экспорте посмотрите повнимательнее.
Еще можно сделать 3D-модель платы и экспортировать ее в STEP.
Там с единицами измерения проблем нету.

3D я оставляю себе на закуску. Сейчас видяшка у меня не форматная, с ней никаких 3D не получитсяsad.gif
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 13 2010, 16:24) *
Разобрался, но не без поллитрыsmile.gif

Надо было при импорте милсы поставить?
Alexey Sabunin
Цитата(Буратино @ Aug 12 2010, 20:54) *
То есть: Альтиум бог знает откуда подгружает инфу с какой-то старющей версией библиотеки посадочных мест!

По умолчанию подключая посадочное место к УГО, в свойствах модели стоит опция ANY, что означает - не важно из какой библиотеки брать этот footprint, если у вас они наплодились в разных библиотеках, и есть как старые так и новые, то пропишите там конкретно вашу библиотеку. В противном случае просто отключите те библиотеки, где лежат старые footprint, и он возьмет то что останется...
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Aug 13 2010, 16:26) *
Надо было при импорте милсы поставить?

Нет. Компас по умолчанию "упаковывал" все слои в некий интегрированный вариант. Я его попросил не делать этого (первая картинка).

Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 13 2010, 16:38) *
По умолчанию подключая посадочное место к УГО, в свойствах модели стоит опция ANY, что означает - не важно из какой библиотеки брать этот footprint, если у вас они наплодились в разных библиотеках, и есть как старые так и новые, то пропишите там конкретно вашу библиотеку. В противном случае просто отключите те библиотеки, где лежат старые footprint, и он возьмет то что останется...

Алексей, я просто не могу рассказать в чем именно моя проблема, но я честно говорю ,что она есть. Альтим где-то сохраняет образ библиотеки посадочных мест и в работе с DBLib весь этот комплекс связей файлов и библиотек подглючивает. Я не знаю как вам показать это, но если в двух словах то выходит что именно в момент привязки модели (футпринта) , буть то на схеме или в редакторе УГО, Альтим работает не с библиотекой которую я ему указываю, а с чем-то своим но связаным по названию с конкретной либой.

В том то и дело, что у меня все мои компоненты лежат в трех библиотеках:
Библиотека УГО, футпринтов, и связывающая DBLib

Если попробовать локализировать мою проблему, то вот как можно это сделать:
Скачайте архив Libs.rar, распакуйте файлы, откройте в Альтиуме MainSCH.SchLib и попробуйте для УГО "Res0125_1" выбрать футпринт "RES_0805H" указав при этом путь к библиотеке MainPCB.PcbLib
И вот тут внимание, посмотрите на ту картинку которая есть у вас в этот момент и на ту которая у меня (см. вторую картинку)
Обратите внимание с чего начинается библиотека у меня (32А_М) и сколько в библиотеке объектов (116)
Сравните с тем, что у вас.

Прежде чем приступать к расстановке компонентов и разводке платы, я бы хотел узнать что делать с этими Room-ами, в этом проекте при переносе компонентов в писиби редактор их "родилось" 4 по числу листов схемы. (см. третий рисунок )
Для чего они мне нужны в редакторе, как мне с ними поступить? Наложить один на другого, сместить в уголочек, что с ними делать?
Сори за такие вопросы.
Krys
я румы, связанные с листами отключаю. Т.к. в моих схемах почти всегда листы не составляют "кучку рядом расположенных маленьких паучков". Мне приходится румы делать вручную, уже в редакторе PCB.
Чтобы отключить румы, передаваемые из схемы, нужно зайти в свойства проекта и там полазить на закладке Comparator. Отключить все строки, в которых есть слово Room :)
Буратино
Цитата(Krys @ Aug 13 2010, 17:32) *
я румы, связанные с листами отключаю. Т.к. в моих схемах почти всегда листы не составляют "кучку рядом расположенных маленьких паучков". Мне приходится румы делать вручную, уже в редакторе PCB.
Чтобы отключить румы, передаваемые из схемы, нужно зайти в свойства проекта и там полазить на закладке Comparator. Отключить все строки, в которых есть слово Room smile.gif

Получилось.
А зачем вы их потом включаете? Что они дают?
Буратино
Скажите, вот есть возможность выделять компоненты на плате со схемы, а наоборот? Спасибо.
Буратино
Еще такой вопросик: можно ли хоть немного поправить графику в силовых портах, некоторые из них совсем некорректно отображаются и соответственно выводятся на печать. Посмотрите на толщину линии..

И вот зачем нужна колонка которую я выделил на третьем рисунке?
Krys
Цитата(Буратино @ Aug 13 2010, 22:17) *
А зачем вы их потом включаете? Что они дают?
Я так делал, когда в начале разводки всей платы расставил и развёл кондёры питания на проце, всякие его полигоны питания и т.п. Чтобы потом уже к этому не возвращаться и знать, какое место у меня занято. Всё это добавил в рум. Потом разводил долго-долго всю периферию, подтягивал ближе к процу проводники от неё. А потом рум таскал в небольших пределах вокруг этих проводников (и даже вращал его), чтобы более оптимально подключить проводники. Их же там несколько сотен! :))
А ещё румы могут применяться для задания определённых правил применительно к определённой части площади платы (которая перекрывается румом).

Цитата(Буратино @ Aug 14 2010, 00:10) *
Скажите, вот есть возможность выделять компоненты на плате со схемы, а наоборот? Спасибо.
Да, где-то недавно, кажется, даже в факе или в АД для новых начинающих, говорилось об этом: чтобы выделить что-нибудь из редактора PCB, нужно зайти в Tools, Cross Probe. Точно, этот вопрос уже даже добавлен в фак, вспомнил. А чтобы обратно - выделяешь на схеме несколько компонентов, потом правой кнопкой мыши, в меню Components - Select PCB Components.

Цитата(Буратино @ Aug 14 2010, 03:59) *
Еще такой вопросик: можно ли хоть немного поправить графику в силовых портах, некоторые из них совсем некорректно отображаются и соответственно выводятся на печать. Посмотрите на толщину линии..
Где-то в одном из документов (рассчитанных ещё на версию Protel DXP), если не путаю, Ю. Потапова, находил, что порты совершенно не правятся. Вообще никак. И там предлагалось сделать бутафорский графический компонент в виде нужного вам порта. А реальное имя цепи присваивать через Net Label.

Цитата(Буратино @ Aug 14 2010, 03:59) *
И вот зачем нужна колонка которую я выделил на третьем рисунке?
Сам ещё толком не понял :))) То ли она хайлайт делает, то ли ещё что-то... Но я ей иногда интуитивно пользовался, чтобы что-то выделить.
Владимир
1 Почитывайте другие ветки. Нельзя. Но вывернуться можно. Последнее не советую, только головная боль
2 отмеченные на PCB выделяются отдельным цветом
Буратино
Krys, для выделения компонента на схеме с платы понял, только у меня дома один монитор и изображение как-то странно так прыгает на мгновенье в схематик ,а потом снова возвращается на место в PCB, надеюсь, что на двух мониторах все будет нормально. Обратно (со схемы) не нужно вообще лазить по меню, достаточно просто выделить компонент на схеме как он тут-же подсвечивается на плате.
Room это программный объект для связывания в одну логическую единицу группы компонентов. Отсюда и все варианты использования. Благодаря вашей подсказке (справ. ради еще кто-то советовал выше по теме) я сегодня сделал группу правил для дифференциации зазоров между проводниками, которые идут от "плотных" падов в комоненте - к крупным падам и соответственно зазорам. Для меня это важно так как платы делаю на коленке, и нет необходимости рисковать в местах где можно вести на класс-два ниже зазоры.

Владимир, я ничего не понимаю, если читаю чужой топик laughing.gif
Что касается параметров проекта, которые "заливаются" в штампики, то я так и не понял можно или нельзя так сделать? И в прошлом посте я спрашивал не о цвете резинок, а о галочках! Зачем они нужны, ведь цвет и без них привязывается к нетам.

Разобрался с гибридными правилами при трассировке нетов которые приатачены к футпринтам с мелким шагом падов.
На картинке трассы проложены с зазором 0,5мм а вблизи выводов микросхемы система сама перестроила зазор на 0,25мм. Вел проводники как шину, вот правила:
@Clearance_MSP_ROOM_Track@
Первое условие: isTrack and (TraceLength <100) and WithinRoom('RoomDefinition_1')
Второе условие: ALL
зазор 0,254мм

@Clearance_MSP_ROOM_Other@
Первое условие: WithinRoom('RoomDefinition_1')
зазор 0,2мм

@Clearance@
Первое условие: ALL
зазор 0,5мм

То есть в пределах Room, для кусочков проводников меньше 100 милс зазор может быть 0,254мм, а если не выполняется это правило то 0,5мм, и приоритет выше у первого правила.

Не знаю правильно так или нет, но работает. Если просто даже тянешь от микросхемы шину, то как только покидает курсор пределы Room тро сразу Альтиум раздвигает проводники подстраиваясь под правило 0,5мм, если шина/проводник входит в Room, с которым связано правило, то нужно сделать "суставчик" меньше чем 100милс и правила перестраиваются под 0,254/0,2 мм.
Владимир
Цитата
Что касается параметров проекта, которые "заливаются" в штампики, таки можно сделать?

Можно.
Те которые касаются конкретного листа--- в параметрах листа
те которые одни на все листы (номер разработки) -- параметры в листах удаляем, а идентичный вводим в параметры проекта

Цитата
И в прошлом посте я спрашивал не о цвете а о галочках, зачем они нужны, ведь цвет и без них привязуется к нетам.

а когда галочка стоит-- у всех с галочкой отдельный цвет smile.gif просто еще одна опция

Цитата
вот правила:

ну и я всегда писал, что подобные правила пишутся с ROOM
Беда в том, что в проекте таких ROOM может быть под сотню sad.gif
Буратино
Удалять параметры можно только те которые сам создал, все остальные недоступны для удаления. Я при случае еще покликаю над этим вопросом, все таки удобно и важно уметь это делать.
Что касается галочки, то по моему они там только для того, Чтобы можно было отсортировать неты по полю с "птичкой", с цветами оно не связано.

А вот с правилами интересно становится. А есть где-то в Альтиуме, или возле него, место(файл) где можно руками что-то тиражировать/редактировать? И еще у меня один вопрос, вот правила раздела "Routing Widht" например подраздел Widht PowerBus, это че: Альтим сам ширину силовой цепи изменит при разводке в сл. необходимости blink.gif ?

Правило где описывается минимально допустимое расстояние между SMD падами кто-то использует? Я вот думаю, может поставить там 0,1мм и пусть все остальное регулируется зазорами только проводников и прочего, таким образом выключится из проверок лишнее звено, так как геометрия футпринта это данность которую исправить нельзя, зачем же контролировать ее?

--------------------------

заменил
@Clearance_MSP_ROOM_Other@
Первое условие: WithinRoom('RoomDefinition_1')
зазор 0,2мм

на
@Clearance_IsSMTPin @
Первое условие: IsSMTPin
Второе условие: IsSMTPin
зазор 0,1мм
Владимир
Цитата
Что касается галочки, то по моему они там только для того, Чтобы можно было отсортировать неты по полю с "птичкой", с цветами оно не связано.
связано. по экспериментируйте. там же где то и цвет настаивается. поумолчанию, он сильно не приметный sad.gif
Цитата
Правило где описывается минимально допустимое расстояние между SMD падами кто-то использует? Я вот думаю, может поставить там 0,1мм
ну уж зачем вам так. оно все равно от меди считает. да и на внешних сторонах его побольше чем на внутренних делают. Не забудьте сторона пайки--- вылезет из под маски-- коротыш обеспечен
Буратино
Цитата(Буратино @ Aug 14 2010, 23:23) *
А есть где-то в Альтиуме, или возле него, место(файл) где можно руками что-то тиражировать/редактировать?

В смысле правил. Где-то еще можно вводить текст правил, кроме раздела Rules меню Альтиума?
Владимир
Экспортируйте правила, получите файл *.rul
Теперь нужно разобраться с форматом данных и создать свой редактор

В общем нигде,
Буратино
Цитата(Владимир @ Aug 15 2010, 09:07) *
связано. по экспериментируйте. там же где то и цвет настаивается. поумолчанию, он сильно не приметный sad.gif
ну уж зачем вам так. оно все равно от меди считает. да и на внешних сторонах его побольше чем на внутренних делают. Не забудьте сторона пайки--- вылезет из под маски-- коротыш обеспечен

нет, не связано. Цвет остается на нете как с галочкой так и без нее. они служал просто закладками, признаками по которым можно группу связей быстро найти. Ну да бог с ними с этими галочками.
Что касается правила
@Clearance_IsSMTPin @
Первое условие: IsSMTPin
Второе условие: IsSMTPin
зазор 0,1мм
то по сути оно ничего не меняет, ведь работает оно только между SMD падами и просто исключает из всех правил проекта все на что мы повлиять не сможем, так как это корпус компонента, который такой какой он есть. А почему Вы говорите о внутренних слоях? Как пад SMD компонента может вылезти из под маски?

Цитата(Владимир @ Aug 15 2010, 09:25) *
Экспортируйте правила, получите файл *.rul

этого мало, необходима также возможность импорта правил.
это я спрашиваю на будущее, кстати, а где экспорт? в самих "рулях" чета нет такого..

Также не срабатывает правило которое "регламентирует" ширину проводника отходящего от SMD площадки. Что не так? Спасибо!
Буратино
1. Решил я выровнять строго по центру платы УСБ разъем но чувствую что сделал я это не правильно. Подскажите, как вы поступаете в таких случаях?
Такая необходимость (выровнять объекты) достаточно часто возникает, в соответствующем меню порылся но что то подзапутался в пунктах.

2. Скажите ,а контур сплошной заливки как-то можно загружать из CAD систем?
Спасибо.
Владимир
Цитата
нет, не связано. Цвет остается на нете как с галочкой так и без нее.

Ну вот для вас картинка 2 штуки отчерчены. Там бурый незаметный цвет. Но можно его поменять

вот

Цитата
А почему Вы говорите о внутренних слоях? Как пад SMD компонента может вылезти из под маски?

На внешних пайка. желательно до PAD иметь возможно больший зазор. защитная маска немного больше PAD и любая дорожка, попавшая в открытую от маски область-- вероятность закоротки при пайке.
между падами, если образуется узкая зона маски--она тоже отшелушится

Цитата
этого мало, необходима также возможность импорта правил.

В тои меню, где есть экспорт, есть и импорт smile.gif

В рулах правый клик--export/import rule

1 ( координата верхней границы + координата нижней границы)/2 =координата компонента
uriy
Цитата
1. Решил я выровнять строго по центру платы УСБ разъем но чувствую что сделал я это не правильно. Подскажите, как вы поступаете в таких случаях?
Такая необходимость (выровнять объекты) достаточно часто возникает, в соответствующем меню порылся но что то подзапутался в пунктах.
В PcbLib ставлю Origin в центр. Вроде так Edit->Set reference -> center. После этого в PcbDoc двойной клик по компоненту и вбиваю вручную его координаты. Эти координаты и есть положение точки привязки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.