Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 29 2010, 23:05) *
почему - то иногда после удаления дорожки (ну например хочу ее по новому провести) исчезает связь! То есть линий от компонента к компоненту не видно! Если его пробовать таскать, то видно к кому идут связи но только пускаешь и они исчезают! Я сейчас приноровился пользоваться маркерами ошибок DRC но как то не по-русски получается:)
Я буквально вчера столкнулся с глюками этих "резинок": её включаешь, а она не отображается. Потом правда нашёл обходной путь.
А ещё вроде когда-то была опция типа "отображать только при перетаскивании компонента". А сейчас её не найду. Вижу только просто всегда включено или всегда выключено.

Как мне показать вам что у меня постоянно сбивается система единиц
Что ни у кого ничего такого нет?
Не наблюдалось ни на одной версии, начиная с 6й. К стати! Вы случайно клавишу Q не нажимаете (путая с каким-либо сочетанием из пикад)? А то это аналог меню View - Toggle Units.

а также исчезают классы самопроизвольно? Вот я вам сейчас говорю, а вы мне не верите, но я честно честно говорю! Бац и не ведутся дороги, пытаюсь выяснить в чем же дело и выясняется что нет уже класса созданного и правило для класса цепей, естесна не срабатывает
Классы цепей запросто могут пропадать при очередной команде Import Changes From <project_name.prjpcb>. Если компаратор настроен соответствующим образом. Проследите, какие изменения предлагаются при вызове этой команды. Проверьте настройки Project - Project Options - Comparator

Как мне назначить/узнать быстрое сочетание клавиш например для такого элемента меню ->
Через меню DXP - Customize:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как посмотреть сочетания клавиш доступные в данный момент? (читал, что тильда, но у меня не срабатывает)
F1 ещё.

Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 00:47) *
А как задать правило на МАКСИМАЛЬНЫЙ зазор???
Для чего? Что конкретно хочется?

Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 02:40) *
Еще не все чисто с Align. Попробуйте взять например три 0805 и расположить их "треугольником"ровно и красиво при помощи пунктов меню Align..
(ну в смысле не в линию, а типа буквой "Г")
Вы бы ещё были недовольны, что он не умеет по фигурам Лиссажу выстраивать и выравнивать :))))
Буратино
Krys, прежде всего спасибо за конструктивные советы и помощь.

Я прекрасно понимаю, что не могут быть у такой программы, такие пустяковые грабли! Просто столкнулся с ситуацией, когда я не могу понять как из этой конкретной ситуации выходить. Ну согласитесь, что искать опции/настройки по автоматическому удалению классов цепей или перебросу единиц измерений также алогично, как и предполагать, что у меня какой-то особенный Альтиум!
Я проверю все о чем Вы писали, так как у меня клавиатура маленькая, а пальцы большие - все может быть.

Максимальный зазор я бы хотел использовать для контроля расположения текста десигнатора в слое шелкографии относительно самого компонента. Столкнулся с ситуацией, когда текст компонента ошибочно располагаю рядом с другим футпринтом! То есть например есть на плате два конденсатора С23 и С45 в корпусе 0805, таская компонент по плате, меняя ориентацию десигнатора случайно надпись С23 расположил рядом с С45, а С45 рядом с С23. В итоге монтажники запаяли 0,1 туда где должен быть 22пф и наоборот.

Выравнивание вообще отдельный разговор. Мне как бы понравилось многое, но некоторые пункту работают с искривлением логического пространства между мной и программой. В частности Align * (maintain spacing). Как бы сама по себе идея понятна (расположить компоненты на определенном расстоянии[кста, было бы здорово узнать где его менять это расстояние]) но в жизни Альтим бросает компоненты как-то странноsad.gif
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 09:36) *
Максимальный зазор я бы хотел использовать для контроля расположения текста десигнатора в слое шелкографии относительно самого компонента. Столкнулся с ситуацией, когда текст компонента ошибочно располагаю рядом с другим футпринтом! То есть например есть на плате два конденсатора С23 и С45 в корпусе 0805, таская компонент по плате, меняя ориентацию десигнатора случайно надпись С23 расположил рядом с С45, а С45 рядом с С23. В итоге монтажники запаяли 0,1 туда где должен быть 22пф и наоборот.

Это уже не максимальным зазором решается, а внимательным просмотром планы и взаимного расположения десигнаторов.
Если кто знает другой способ - пусть поделится.
А вообще, тут звучала идея, что RefDes компонента лучше всего размещать в геометрическом центре, а уже после разводки платы растаскивать на свободные места с учетом логической привязки.
Krys
на одном достаточно крупном предприятии нашего города, где я раньше работал, вообще было принято на шелкографии рефдесы не ставить, а ставить их только на сбороччниках. Т.к. монтаж слишком плотный, и надписи очень много где просто не влезают.
Когда я делал менее плотные платы, я рефдесы на шелкографии расставлял ручками. Как проверить, к какому компоненту принадлежит данный рефдес? Я водил мышкой по экрану, а снизу в статусной строке появляется информация о тех объектах, которые находятся под мышкой. Было довольно удобно. Не больше гимора, чем было в пикаде.
Буратино
Правила на зазоры, как бы предполагают условие "меньше". ну вот например выбрал я класс цепей в примари (а в секондари окошке стоит ALL) и поставил величину зазора. Но я ведь не писал ,что ругаться если будет МЕНЬШЕ, это как бы скрыто и само собой разумеется.
Может быть есть точ такое же скрытое условие, но только с противоположным смыслом ,а именно "больше" чем.

Можно конечно придумать фильтр, который будет по координате десигнатора и компонента прочитывать расстояние между объектами, и в случае если больше установленного предела маячить, но тогда не будет возможности работать с механизмами проверки правил, в том числе и "онлайновых"
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 11:29) *
Можно конечно придумать фильтр, который будет по координате десигнатора и компонента прочитывать расстояние между объектами, и в случае если больше установленного предела маячить, но тогда не будет возможности работать с механизмами проверки правил, в том числе и "онлайновых"

Фильтр не поможет, т.к. нужно просчитывать взаимное расположение элементов и их десигнаторов. А тут простыми условиями типа "больше-меньше" не обойдешься.
Владимир
Посмотрите на маму от компа. Там designatorы выносят на свободное место.
У меня был проект, где свободное место было на противоположной стороне.
Сверху была указана только ссылка , сто они находятся с другой стороны.
Главное понятное и однозначное прочтение, к чему относятся.
Добавляют для этого линиями выноски, или вынос всей зоны где тесно.

Правила все это не объемлют
Буратино
Цитата(Владимир @ Jul 30 2010, 13:13) *
Правила все это не объемлют

biggrin.gif

да ладно ,просто хотел одного хорошего человека на нашу сторону склонить .вот он как раз и жаловался на монтажниц, которые пропаяли по рефдесу, а они заразы были попутаны.

Но сделать все же можно: фильтрануть по "IsComponent or IsDesignator" потом из PCB List скопировать и вставить в эксельку данные, потом импортировать их в Акцесс и ужа там наслаждаться качеством работы с реляционными массивами данных по полной. (картинка)

Но я тут подумал ,что мало одну дистанцию от компонента к десигнатору контролировать, нужно это делать в связке с взаимным расположением компонентов и их обозначений в слое шелкографии, а для рулезов это и правда крутовато буит. smile.gif
Однако я бы на месте создателей Альтиума не мудрствуя лукаво открыл SQL консоль для доступа к инфе в базах внутренних, да и не парился с этими формочками и менюшечками в фильтрах и правилах.

---
bb-offtopic.gif Я на трешку.
Владимир
Для монтажниц делается иной чертеж.
Для всех FootPrint вводите параметр =".designator" и распологаете на мех слое в центре FootPrint.
В результате буде дубляж designator в центре компонета. Путаницы ни какой.
Буратино
Цитата(Rodavion @ Jul 27 2010, 17:41) *
Выделяешь компонент и нажимаешь М далее Drag Track End - получишь что хочешь. А вообще совет: не поленись, прочитай весь форум для начинающих, что заинтересовало - законспектируй, это уже было biggrin.gif

нет, это не то. мне нужно тащить не просто компонент, а компонент с дорожкой! и не просто компонент а компоненты с дорожками! Ну знаете ка бывает иногда: видно что можно пододвинуть часть разводки в сторону, альтиум позволяет это делать .но при этом рвутся дороги.

И почему все молчат о фантомных свойствах линий связывающие неразведенные пады на плате?
Буратино
А как сохранять 3D изображение платы в хорошем качестве? У меня получается только принскриномsad.gif
uriy
Ctrl+C в этом окне и там появляется окно выбора разрешения. 300 dpi вроде максимальное.
Буратино
Цитата(uriy @ Jul 31 2010, 08:58) *
Ctrl+C в этом окне и там появляется окно выбора разрешения. 300 dpi вроде максимальное.

Спасибо!
purplerain0724
Цитата(uriy @ Jul 31 2010, 07:58) *

А чем печать в PDF не устраивает? (PCB 3D Prints в Output Jobs)
TOREX
Цитата(purplerain0724 @ Jul 31 2010, 17:23) *

Я тоже этим всегда пользуюсь.
Буратино
Цитата(purplerain0724 @ Jul 31 2010, 17:23) *

Попробуем, но одно дело pdf на диске и совсем другое графика в буфере обменаsmile.gif

Но это все мелочи, сейчас разбирался с CAMtastic, и вот что хочу сказать: в Альтиуме на любых "сношениях" с pdf можно ставить жирный крест. Даже красивейшие пленки с CAMtastic выводятся с ошибками в формат pdf. И дело не в драйверах и не в виртуальном принтере: глюкавит сам Альтиум. Ну да и бог с ним, положа руку на сердце, я pdf пользовал для связи пикада с графическими программами. Последние мне были нужны для размещения на плате текста и логотипов. Обойдусь пока.
Ошибки при выводе на в. принтер снова со скругленными углами на падах (режим Rounded Rectangle с 25ю процентными закруглениями Pic1) Ломается контур и даже некая трапеция получается вместо прямоугольников с зализанными уголками.
Почему опять понадобился pdf? А от того ,что непосредственно с CAMtastic выводить на принтер дорого! Нет в програмном модуле этом возможности немного все почикать, разместить на листе и получается что я для одной платы должен буду потратить 4 листа (TOP, BOT, TOP Solder, BOT Solder) дорогущей прозрачной пленки! Если бы я мог собрать в CAMtastic все в одно место и напечатать, то потратил бы 1 лист. Нехорошо. Я сейчас заменил дизайн выводов на простые прямоугольники и через CAMtastic сбросил в Corel, где все собрал так как мне нужно Pic.3
Теперь к вопросам:
1. Есть ли в CAMtastic возможность двигать образ платы?
2. Могу ли подрезать часть пленки?
3. Можно ли в CAMtastic собрать несколько слоев рядом в одном?
4. Что за кусочки топологии ПП появляются при выводе платы в CAMtastic ?
Pic.2

Спасибо!
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 1 2010, 21:51) *
Pic.2

ну это у вас надо спросить...
возможно "потерялся" разъем
попробуйте в редакторе через PCB Inspector его выделить и удалить
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Aug 1 2010, 22:16) *
ну это у вас надо спросить...
возможно "потерялся" разъем
попробуйте в редакторе через PCB Inspector его выделить и удалить

Нет, я сделал видимыми все слои, но ниче такого в том месте не нашел!
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 19:26) *
нет, это не то. мне нужно тащить не просто компонент, а компонент с дорожкой! и не просто компонент а компоненты с дорожками! Ну знаете ка бывает иногда: видно что можно пододвинуть часть разводки в сторону, альтиум позволяет это делать .но при этом рвутся дороги.
Согласен, недостаёт этого инструмента. Даже пикад это умел делать. Хотя, требуется довольно редко, и можно ручками подправить после передвижения. Потому что даже при наличии такого инструмента не факт, что вы переместите свой компонент так, что не придётся всё равно всё править ручками.
Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 19:26) *
И почему все молчат о фантомных свойствах линий связывающие неразведенные пады на плате?
А что там не так? Попробуйте поставить галочку в меню Preferences - PCB - General - Smart Track Ends

К стати, про вот эту дискуссию:
Цитата(Буратино @ Jul 30 2010, 12:36) *
Столкнулся с ситуацией, когда текст компонента ошибочно располагаю рядом с другим футпринтом! То есть например есть на плате два конденсатора С23 и С45 в корпусе 0805, таская компонент по плате, меняя ориентацию десигнатора случайно надпись С23 расположил рядом с С45, а С45 рядом с С23. В итоге монтажники запаяли 0,1 туда где должен быть 22пф и наоборот.

Цитата(Krys @ Jul 30 2010, 14:13) *
Когда я делал менее плотные платы, я рефдесы на шелкографии расставлял ручками. Как проверить, к какому компоненту принадлежит данный рефдес? Я водил мышкой по экрану, а снизу в статусной строке появляется информация о тех объектах, которые находятся под мышкой. Было довольно удобно. Не больше гимора, чем было в пикаде.
Буквально вчера расставлял ручками шелкографию. Даже для большой платы это у меня заняло не более часа. По сравнению с месяцем, потраченным на разводку, - это такие мелочи...
... Дак вот, заявляю Вам, что означенной проблемы не существует: когда берёшь рефдес и тащишь его в нужное место, соответствующий ему компонент автоматически подсвечивается, поэтому попутать невозможно.

Цитата(Буратино @ Aug 2 2010, 00:51) *
Pic.2
Выложите вашу PCB, попробуем разобраться.
Буратино
Цитата(Krys @ Aug 2 2010, 07:29) *
А что там не так? Попробуйте поставить галочку в меню Preferences - PCB - General - Smart Track Ends

Что-то не прочувствовал разницы. но по правде говоря, я так замучил Альтиум этим проекттом, что там уже могут быть траблы с чем угодно. Буду разбираться со следуйщей платы.

Буквально вчера расставлял ручками шелкографию. Даже для большой платы это у меня заняло не более часа. По сравнению с месяцем, потраченным на разводку, - это такие мелочи...
... Дак вот, заявляю Вам, что означенной проблемы не существует: когда берёшь рефдес и тащишь его в нужное место, соответствующий ему компонент автоматически подсвечивается, поэтому попутать невозможно.

Это хорошо и правильно, но как бы в конце работы проверить все и с несколько другой точки зрения оценить также не помешало бы.

Выложите вашу PCB, попробуем разобраться.

Мне стыдно такую плату выкладывать. Со следующего проекта буду внимательнее к правилам и настройкам. Фик с ними с теми кусочками, но в PCB их нет точно.
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Aug 2 2010, 17:10) *
Мне стыдно такую плату выкладывать. Со следующего проекта буду внимательнее к правилам и настройкам. Фик с ними с теми кусочками, но в PCB их нет точно.

У всех, наверняка, первый блин был комом.
Но если не разобраться сразу, где грабли разложены - есть все шансы снова на них наступить.
Владимир
Цитата

Еще как можно. На 2 сотне глаз уже зымыливается.
Человеческий фактор однако
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Aug 2 2010, 17:40) *
У всех, наверняка, первый блин был комом.
Но если не разобраться сразу, где грабли разложены - есть все шансы снова на них наступить.

тут не поспоришь.
плату загрузил.
Какими блинами накормил меня Альтиум при нашей с ним встрече:

-правила. запутался я с с приоритетами и прочими нюансами этого мощного и необходимого в работе инструментария.
-редактирование компонентов с последующим изменением на схеме/плате. наделал кучу ошибок в том числе наступая на правила по зазорам
-промучился с падами у которых скругленные углы. в результате был вынужден отказаться от них в пользу прямоугольных (овалы вроде нормально работают)
-после трассировки платы, редактировал некоторые дороги/менял настройки/правила и т.п. в итоге полностью потерялась видимость цепей которые должны были появляться после удаления дорожки. Буду разбираться в сл. плате.
-срочно нужно менять платформу. если по производительности проца с памятью вопросы еще решаемы (терпимы в смысле) то видео должно соответствовать требованиям. без DirectX совсем по другому все.
- работа с pdf форматом никакая. Вот просто лучше даже и не пробовать. (и хорошо, буду без него учиться "жить")

Из позитива: схематик улетный, разводка космическая, тесная интеграция с БД, панели порадовали, инстументы. Я работал с пикадом 2002м, то вот именно в эту самую минуту я принял решение не возвращаться к нему. С большой благодарностью приму в дар большой плакат с рекламой Альтиума и повешу его на то самое место где сейчас висит портрет моей тещи.
Krys
Цитата(Буратино @ Aug 2 2010, 20:10) *
Мне стыдно такую плату выкладывать.
Вполне приличная плата. Сюда же платы не понтануться выкладывают, а проблемы решить.
Цитата(Буратино @ Aug 2 2010, 20:10) *
Фик с ними с теми кусочками, но в PCB их нет точно.
Как это нет? А это что? :)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В панели PCB List настройте отображение всех компонентов, и увидите, что некоторые компоненты у Вас в минусовых координатах. Как Вы их туда затолкали - это уже второй вопрос. И почему АД не даёт работать с компонентами в минусовых координатах - третий вопрос. Короче меняете координаты у этих объектов на плюсовые. А когда они очутятся в доступной области - делаете с ними, что хотите: хоть удаляйте, хоть размещаете.
Цитата(Владимир @ Aug 2 2010, 20:48) *
Еще как можно. На 2 сотне глаз уже зымыливается.
Человеческий фактор однако
Ну хоть что-то. А человеческий фактор есть при любых других операциях, так что он не в счёт :)
Буратино
Krys, спасибо!
Сделал так: фильтраул по "ALL and Y1<0" а потом в инспекторе удалил знак минусsmile.gif
Буратино
Вот она, моя первая платка полностью разведенная в Альтиуме.. Пройдено 19 страниц (для такой программы это очень мало) но первый шаг сделан! smile.gif
purplerain0724
Цитата(Буратино @ Aug 5 2010, 19:19) *
Вот она, моя первая платка полностью разведенная в Альтиуме.. Пройдено 19 страниц (для такой программы это очень мало) но первый шаг сделан! smile.gif

Это ты сам изготовил в домашних условиях ?
Буратино
Цитата(purplerain0724 @ Aug 5 2010, 23:58) *
Это ты сам изготовил в домашних условиях ?

Ну да. Немного не получалась "зеленка". Пришлось 4 раза смывать (не открывались из-за нарушения температурного режима предв. сушки пады), соответственно следы заметны. Плата черновая, края даже не "напилил". Переходные не проклепывал (завтра)
Сейчас буду программатор разводить с учетом правил, а также попробую многостраничную схему рисовать (оч. неудобно печатать большеформатные схемы). С экрана смотреть еще куда не шло, но вот в печатном виде не айс, так как у всех формат принтера по умолчанию А4.
Следующий этап сверлильный станок с ЧПУ и металлизация отверстий.
Scanner
Цитата(Буратино @ Aug 5 2010, 20:19) *

Класс! Мои поздравления!
uriy
Буратино уж больно хорошо у вас получается. Можно ознакомится с технологией изготовления, особенно с нанесением зеленки.
Владимир
Гм. может стоит поучится.
С металлизацией условно за бакс в ванну опустят.

Да. ЛУТ на месте не стоит.
Буратино
Цитата(uriy @ Aug 6 2010, 13:42) *
Буратино уж больно хорошо у вас получается. Можно ознакомится с технологией изготовления, особенно с нанесением зеленки.

Все стандартно: фоторезист пленочный, фотошаблоны растворы для снятия покрытий. А вот зеленку как раз плохо нанес. Первый раз делал и пробовал все методы доступные. Купил два валика: один меховой, другой поролоновый. Разрезал, чтоб меньших размеров были и пробовал накатывать. С мехового сыпется ворса, а поролоновый сатается кусочками. Возможно его разъедает зеленка. В итоге просто макал поролоновым тампоном по поверхности платы (мы так велики красили с пацанами. Если интересно, то покажу плату программатора (когда сделаю) есть пара идей.

Но это все офтопик, мы ведь тут с альтиумом разбираемся!

Написал программу, которая вычисляет компоненты, для которых ближайшие десигнаторы чужие, запустил для своей платы. Получил интересный результат. Алгоритм указывает что например десигнатор к U5 расположен ошибочноsmile.gif Оно то правильно, но не логично!
Получается, что помимо расстояния к компоненту свой десигнатор еще и по логике должен быть правильно установлен! 07.gif

Идея для поиска десигнаторов рядом с чужими компонентами в следующем:
Выбираем все что есть на PCB фильтром ALL, отправляем весь этот массив данных в акцесс (к сож. через ексельку) в Акцессе наживмаем кнопку на форме и забираем готовый фильтр вида "InComponent(C10,C12,C19,D4,R10,R17,R19,R20,R21,R22,R23,R24,R25,R28,R30,R32,
R34,U5,X1,X2,C2)" назат в Альтим. В Альтиуме вводим этот фильтр в окошко фильтра. В результате на плате подсвечены компоненты у которых свой десигнатор расположен дальше от центра чем чужой. Другими словами система помогает устранить ошибку которая в процессе ручного монтажа может оказаться роковой. на картинке результат работы системы.
Владимир
Цитата
у которых свой десигнатор расположен дальше от центра чем чужой.

В этом и вся суть. вылезет если рядом и большие и малые компоненты.
Вообще надо считать не до центра, а скажем до границы в слое TopAssy.
Тут Accsess не поможет
Буратино
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 14:41) *
В этом и вся суть. вылезет если рядом и большие и малые компоненты.
Вообще надо считать не до центра, а скажем до границы в слое TopAssy.
Тут Accsess не поможет

Поможет, но целесообразность будет фигово соотноситься с трудозатратами.
Для грубых ошибок, которые могут стать причиной секса с руководством/заказчиками, вполне можно применять описанный выше метод. Ведь так? smile.gif
Владимир
При первой пайке все находится, при втором приближении все корректируется
Буратино
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 15:07) *
При первой пайке все находится, при втором приближении все корректируется

ну хорошо, пусть будет так, но я хочу чтобы подобная метода обработки информации с последующим "декапированием" ее результатов в Альтиуме, с этого момента называлась методом "Буратино" smile.gif)))0
Шучу.
лёс
Цитата(Буратино @ Jul 25 2010, 23:24) *
Да ,спасибо. Нашел PCB_Filter там можно потыкать мышкой и смотреть что получается, вдруг нащупаю.. Но это и правда не так и важно.

Я люблю широкие проводники и зазоры, поэтому вокруг микросхем с мелкими падами я всегда ставлю room и задаю специфичные правила в этой зоне, например мин ширина 0.2 зазор 0.2.
Во всей остальной области платы мин ширина 0.5 зазор 0.4. Все это работает отлично.
Странно почему Владимир не пишет об этом в соих ответах.
Буратино
Цитата(лёс @ Aug 6 2010, 17:29) *
Я люблю широкие проводники и зазоры, поэтому вокруг микросхем с мелкими падами я всегда ставлю room и задаю специфичные правила в этой зоне, например мин ширина 0.2 зазор 0.2.
Во всей остальной области платы мин ширина 0.5 зазор 0.4. Все это работает отлично.

То есть у вас разводится плата вокруг микросхем с одними правилами а за пределами с другими? А как например ведет себя механизм автоматической разводки ШИН? А как просто интерактивный режим? А можно посмотреть пример разводки в таком месте?
Владимир
Цитата(лёс @ Aug 6 2010, 16:29) *

Класс платы все равно определяется минимальными зазорами. И цену возьмут исходя из этого.
Зачем тогда заниматься абы чем
Буратино
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 18:32) *
Класс платы все равно определяется минимальными зазорами. И цену возьмут исходя из этого.

Кстати ,а есть где-то хорошая информация касательно классов плат? Какие характеристики определяют отношение к тому или иному классу ПП?
TOREX
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 18:32) *

Полностьью согласен. Вариант с разными правилами,возможно, имеет смысл с ненадежными изготовителями. А считают всегда по минимальным зазорам, проводникам, горантированным пояскам и т.д.

Цитата(Буратино @ Aug 6 2010, 18:42) *
Кстати ,а есть где-то хорошая информация касательно классов плат? Какие характеристики определяют отношение к тому или иному классу ПП?

Думаю нет. Как правило, каждый производитель считает по разному, хотя различия не очень сильные.
Владимир
Цитата
Думаю нет. Как правило, каждый производитель считает по разному, хотя различия не очень сильные.
есть для союза ГОСТ
Для зарубежья IPC
Под рукой нет ссылок
TOREX
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 22:48) *
есть для союза ГОСТ
Для зарубежья IPC
Под рукой нет ссылок

У каждого производителя свое понятие класса точности платы (увы). Встречались производители, считающие плату с зазорами и мин. проводниками 0,4мм как третий класс, а были и такие , что 0,2 мм считали третьим классом. А так для России ГОСТ23751-86.
Для большинства производителей класс точности платы - это скорее всего прейскурант.
musa
Цитата(лёс @ Aug 6 2010, 17:29) *

А можно по подробнее и желательно с примерами правил. Эта тема обсуждалась неоднократно но никто ничего путного не сказал. Поэтому приходится это делать вручную но хотелось бы всётаки на автомате
uriy
Вот здесь классы плат. Их с прошлого года стало не 5 а 7 http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...A2-EB71BDF7BAA6 Причем в России 6 и 7 наверняка не делают, да и 5 не везде.
TOREX
Цитата(uriy @ Aug 9 2010, 07:41) *
Вот здесь классы плат. Их с прошлого года стало не 5 а 7 http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...A2-EB71BDF7BAA6 Причем в России 6 и 7 наверняка не делают, да и 5 не везде.

Дык и третий класс с гарантийным пояском в 0,1мм - это надо поискать производителя.
Буратино
гы, получается. что если освою металлизацию то смогу третий класс делать, а на жидком резисте и четвертый! smile.gif

ну да ладно, меня вот снова мучают эти точки (см вложение) ну чес слово поменял и на вкладке милсов и на вкладке мм на черный!
Что не так? Почему у меня цвет темно синий? sad.gif
Буратино
Не ясно где именно порт к цепи правильно проатачен: на цепи RESET либо на цепях HT** ?
Если таскать порт RESET то за ним тянется и линия, а если порты HT** то они просто отсоединяются.

(вопрос снят)
Alexey Sabunin
Цитата(Буратино @ Aug 9 2010, 15:51) *
ну да ладно, меня вот снова мучают эти точки (см вложение) ну чес слово поменял и на вкладке милсов и на вкладке мм на черный!
Что не так? Почему у меня цвет темно синий? sad.gif

попробуйте тут

есть два инструмента manual и auto junction, вы настраивали первый...
Буратино
Спасибо, получилось!

Вот еще такой момент, если я ставлю точку на пересечении проводников вручную, то они физически соединяются на схеме? Что-то я подзапутался с этим вопросом..
Эта точко ведет себя странно, совается сама по себе по проводнику да и крестик просматривается в ее тельце, кароче стремно с нейsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.