Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Murzik_6011
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 09:53) *
Как в интерактивном режиме менять толщину проводника? Нажимаю Шифт_W, выскакивает табличка в которой выбираю параметры дорожки, но они не применяются к дорожке которую я веду.

Ключевая клавиша в AD - Tab!
Буратино
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 26 2010, 10:52) *

да. уже вкурил smile.gif
Murzik_6011
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 09:53) *
Что-то не нахожу кнопочек, можно поподробнее где именно смотреть? Спасибо!

Krys просто не договорил.
Выбираете неты принадлежащие компоненту, как он писал.
А затем правой кномкой мыши на одной из выделенных цепей, а тут уже "Net Actions". А там уже и класс можно сбацать!
Krys
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 26 2010, 13:52) *
У меня по Shift+W работало. Однозначно! Только вчера разводил с её применением. Возможно, не тот режим стоит в меню Track Width Mode на странице Interactive Routing в меню Tools-Preferences. Возможно, поможет режим User Choise
Буратино
Да, всем спасибо, разобрался, все встало на свои места.
Вот еще такой вопросик: на картинке ситуация когда я выделил честь схемы с разведенными проводниками и хочу сдвинуть вправо немного нужный фрагмент ,но при этом рвутся дорожкиsad.gif Можно настроить "резиновость" дорожек? Спасибо!
Krys
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 26 2010, 14:08) *
Krys просто не договорил.
Почему же, такая кнопочка точно есть, зуб даю :)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
... правда только что проверил, она почему-то при работе с классами цепей неактивна, когда выбираешь объекты, принадлежащие каким-либо цепям. Или даже принудительно выбираешь сами цепи через панель PCB. Хотя когда работаешь с классами компонентов - всё фунициклирует нормально. Думаю, это бага АД. Так что извиняюсь, что дал нерабочий совет.
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 26 2010, 14:08) *
Выбираете неты принадлежащие компоненту, как он писал.
А затем правой кномкой мыши на одной из выделенных цепей, а тут уже "Net Actions". А там уже и класс можно сбацать!
Я сразу про этот вариант забыл написать чего-то...
Glupen'
какой-то дибилизьм, весь измучался уже. Проблема с multilayer-объектами. Тупо ставлю одиночный Pad.
В итоге, с одними и теми же настройками печати, на РЕАЛЬНОМ принтере HP LASERJET 4300 имею круглые сплошные пятаки, вместо колечек, а на ВИРТУАЛЬНОМ принтере PDFFactoryPro, в выходном pdf-файле имею только прицельные крестики для сверления, меди вокруг нет.
Никак не получу нормального колечка.

Даже встроенный "Publish To PDF" при установленной галке "Holes" выдает в PDF сплошные пятаки, а не колечки.

У немя вопрос не про ЛУТ, а про передечу в производство, там все нормально будет? все дырки, колечки, pad'ы на месте будут?
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 14:17) *
Вот еще такой вопросик: на картинке ситуация когдя я выделил честь схемы с разведенными проводниками и хочу сдвинуть вправо немного нужный фрагмент ,но при этом рвутся дорожки:( Можно настроить "резиновость" дорожек? Спасибо!

на странице Interactive Routing в меню Tools-Preferences есть группа параметров Dragging, справа вверху обрамлено квадратом. Там нужно поставить во-первых галочку, во-вторых нужный режим.

Цитата(Glupen' @ Jul 26 2010, 14:19) *
Даже встроенный "Publish To PDF" при установленной галке "Holes" выдает в PDF сплошные пятаки, а не колечки.
Предлагаю Вам выложить сюда Ваш проект, вместе с файлом *.OutJob. И укажите, куда конкретно смотреть, что должно быть и чего не появляется (на конкретном компоненте). А мы коллективно попробуем что-нибудь настроить.
Цитата(Glupen' @ Jul 26 2010, 14:19) *
У немя вопрос не про ЛУТ, а про передечу в производство, там все нормально будет? все дырки, колечки, pad'ы на месте будут?
Это формирование герберов. Всё должно быть правильно, иначе основная функция PCB-редактора теряет смысл. О сбоях этой функции я ни разу не слышал. В конце концов, Вы можете проконтролировать свои гербера. Когда они сгенерятся, они автоматически откроются во встроенной в АД программе CAMtastic. Проверьте сомнительные места. Ну либо отдельно загрузите всё в CAM350.
Murzik_6011
Цитата(Glupen' @ Jul 26 2010, 11:19) *

В производство Вы же будете передавать гербера!? Вот их и надо смотреть!
Master of Nature
Цитата(Glupen' @ Jul 26 2010, 11:19) *

Во-первых, для производства (не ЛУТ) используются Gerber-файлы. Так что если и инспектировать, то их.
Во-вторых, зачем вам колечки вместо пятаков? Все равно отверстие потом просверлят и получите вы свое колечко.
Krys
Цитата(Master of Nature @ Jul 26 2010, 14:31) *
Во-вторых, зачем вам колечки вместо пятаков? Все равно отверстие потом просверлят и получите вы свое колечко.
Я кажется понял, что ему было надо! Он видит юбочки в виде колечек, а надо сплошной круглешок без отверстия внутри - для каждого пада? Так?
Тогда в настройках OutJob в Preferences надо убрать галочки Pad Holes и Via Holes.
Master of Nature
Цитата(Krys @ Jul 26 2010, 11:36) *
Я кажется понял, что ему было надо! Он видит юбочки в виде колечек, а надо сплошной круглешок без отверстия внутри - для каждого пада? Так?
Тогда в настройках OutJob в Preferences надо убрать галочки Pad Holes и Via Holes.

Скорее наоборот, вместо колечек сплошные пятаки.
В этом случае надо наоборот поставить указанные галочки.
А вообще - необходимо один раз, но основательно, разобраться с OutputJob.
Murzik_6011
Цитата(Krys @ Jul 26 2010, 11:36) *

Не попутайте с маской. А то может сложиться очучение, что ободок от пада, а на самом деле - от маски!
Буратино
У меня почему то постоянно сбиваются настройки системных ед. измеренияsad.gif
Я привык работать с мм, а Альтиум с этими милсами донимает

постоянно приходится переключать из "Board Options"
Krys
Ни разу с таким не сталкивался... Он у Вас случаем не каждый раз аварийно завершается? А то при аварии он настройки не сохраняет. Попробуйте установить нужные настройки, а потом закрыть и открыть АД.
У меня такое было, что я сделаю настройки, а потом работаю в АД до упора, пока он аварийно не вылетит (на ночь - спящий режим). Потом опять заново настраиваю. И так было несколько раз :)))
Буратино
Абалдеть... ну и крутатень..я в шоке w00t.gif
После пикада (а у меня еще и 2002й был в пользовании) эта программа напоминает мне те недолгие моменты жизни ,когда теща сваливала к сестре погостить. НУ писец просто как все круто!!!

А как сделать чтоб лишние связи не мозолили глаза? Вот когда я тащу выделенные компоненты, то система лишние связи скрывает, а как бы сделать так, чтоб на время разводки некоторой части схемы под рукой были только нужные связи а лишние на время скрыть?
Glupen'
вас понял, буду смотреть гербер-файлы.
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 16:34) *
А как сделать чтоб лишние связи не мозолили глаза? Вот когда я тащу выделенные компоненты, то система лишние связи скрывает, а как бы сделать так, чтоб на время разводки некоторой части схемы под рукой были только нужные связи а лишние на время скрыть?
Через меню View - Connections, допустим, скрываем все связи, а потом выделяем только нужные, например, командой show component nets. Или через панель PCB, выбирая конкретные цепи из списка.
Владимир
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 12:34) *

В PCB панели для каждой отдельной связи, или класса цепей или.... можно включить или отключить "резинки"
Буратино
Цитата(Krys @ Jul 26 2010, 11:26) *
на странице Interactive Routing в меню Tools-Preferences есть группа параметров Dragging, справа вверху обрамлено квадратом. Там нужно поставить во-первых галочку, во-вторых нужный режим.

Нет, как там галочки не ставь ,а проводники все равно рвутся. Я говорю о том случае, когда нужно существующие дорожки, вместе с компонентами подвинуть по Х или Y. При этом дорожки должны как бы растянутся в соответствующем направлении!

А есть ли в Альтиуме режим "скелета", при котором видны только контуры дорожек и всего прочего? Мне было удобно в пикаде искать наслоения проводников под падами.
nord85
Цитата(Буратино @ Jul 27 2010, 09:07) *
А есть ли в Альтиуме режим "скелета", при котором видны только контуры дорожек и всего прочего? Мне было удобно в пикаде искать наслоения проводников под падами.

День добрый.
Клавиша L вкладка show/hide кнопка All Draft
Есть ещё горячие клавиши. но что то подзабыл.
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 27 2010, 13:07) *
Нет, как там галочки не ставь ,а проводники все равно рвутся. Я говорю о том случае, когда нужно существующие дорожки, вместе с компонентами подвинуть по Х или Y. При этом дорожки должны как бы растянутся в соответствующем направлении!
Понял. Попробовал - точно не работает. А раньше вроде само как-то работало. Но помнится мне, что эта фича практически бесполезна: при любых сколь-нибудь серьёзных передвижениях форма проложенных дорожек не устраивала, приходилось вручную заново прокидывать.
Буратино
Стесняюсь спросить, но нужно очень. Скажите а где собственно настраивать отступ от падов и дорожек до Polygon Pour ?
Также не получается двигать десигнаторы на плате, они просто не выделяются!
Спасибо!
Владимир
1 В правилах cleorance
2 снять флаг lock string для компонентов
Krys
1. обычное правило clearance
2. Возможно Вы не на том слое. Возможно залочен компонент. Сам компонент свободно выделяется и двигается? Посмотрите галочки в его свойствах: Locked и Lock Primitives.
Буратино
Посмотрите пожалуйста картинку,
1. почему десигнаторы некоторые перекрываются полигоном? (кхе кхе, тут кажись понял в чем дело)
2. почему связи AGND не исчезают? ведь они "пошли" по полигону!
Спасибо!
Владимир
1. Порядок отображения слоев посмотрите. Перекрывает так как Top находится над Top Overlay для отображения на экране

2. Запустите еще раз проверку. для интерактива у вас стоит на проверять это
Rodavion
Цитата(Буратино @ Jul 26 2010, 11:17) *
Да, всем спасибо, разобрался, все встало на свои места.
Вот еще такой вопросик: на картинке ситуация когда я выделил честь схемы с разведенными проводниками и хочу сдвинуть вправо немного нужный фрагмент ,но при этом рвутся дорожкиsad.gif Можно настроить "резиновость" дорожек? Спасибо!

Выделяешь компонент и нажимаешь М далее Drag Track End - получишь что хочешь. А вообще совет: не поленись, прочитай весь форум для начинающих, что заинтересовало - законспектируй, это уже было biggrin.gif
Владимир
Цитата
А вообще совет: не поленись, прочитай весь форум для начинающих, что заинтересовало - законспектируй, это уже было

Я думал в начале соединить темы. Но отдаю должное, тема особенная, и на данный момент не совсем в те рамки входит.
Некоторые вопросы повторять все равно будут. Так почем не здесь?
Буратино
Почти со всеми вопросами разобрался. Как только начерчу плату - тему можно будет удалять или добовлять к существующим.

Вот еще такие грабли получаются: при установке для пада формы скругленного прямоугольника (Rounded Rectangle), виртуальный pdf принтер не правильно выводит на печать площадкуsad.gif
Сейчас скачаю новую версию PDFCreator, но мне кажется что дело в Альтиуме. Это катастрофа... sad.gif(((((9
Murzik_6011
Цитата(Буратино @ Jul 27 2010, 21:40) *
Вот еще такие грабли получаются: при установке для пада формы скругленного прямоугольника (Rounded Rectangle), виртуальный pdf принтер не правильно выводит на печать площадкуsad.gif

ВсЁ понять не могу, кому и для чего нужЁн этот pdf. Если только ради презентации. 07.gif
Буратино
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 27 2010, 21:44) *
ВсЁ понять не могу, кому и для чего нужЁн этот pdf. Если только ради презентации. 07.gif

Я очень плотно работаю с pdf. Фотошаблоны делаю именно через этот формат. Без него никак...
В принципе на крайний случай устроила бы возможность сбрасывать в что-то совместимое с Corel. Но это на крайний случай.

Так или иначе, но ни разу PDFCreator не подводил. Это реальная бага Альтиумаsad.gif
uriy
Если вы хотите использовать pdf для ЛУТ крайне не советую это делать. Масшатб искажается как по горизонтали так и по вертикали. Печатайте либо сразу из AD либо через герберы. А pdf я обычно использую для сохранения туда сразу всего проекта сперва схема цветная потом черно белая, затем сборочный тоже сперва цветной потом черно-белый, затем топология каждого слоя, 3D вид с обоих сторон и перспектива, спецификация и перечень элементов. Мне это кажется очень удобным. Цветные страницы для просмотра с компа, черно-белые для печати.
Murzik_6011
Поддерживаю uriy! Для ЛУТ, а видимо и для фоторезиста, печатайте из самого AD. ВсЁ очень красиво, а главное ПРАВИЛЬНО получается. Никогда не испытывал проблем.
Буратино
Цитата(uriy @ Jul 27 2010, 22:03) *
А pdf я обычно использую для сохранения туда сразу всего проекта сперва схема цветная потом черно белая, затем сборочный тоже сперва цветной потом черно-белый, затем топология каждого слоя, 3D вид с обоих сторон и перспектива, спецификация и перечень элементов. Мне это кажется очень удобным. Цветные страницы для просмотра с компа, черно-белые для печати.

Этот механизм также формирует выходной файл с ошибками. Вот посмотрите например на пады у 0805 корпусов ->
bigor
Цитата(Буратино @ Jul 27 2010, 20:54) *
Я очень плотно работаю с pdf. Фотошаблоны делаю именно через этот формат. Без него никак...
В принципе на крайний случай устроила бы возможность сбрасывать в что-то совместимое с Corel. Но это на крайний случай.

Так или иначе, но ни разу PDFCreator не подводил. Это реальная бага Альтиумаsad.gif

Ищете себе не простых путей? smile.gif
Из проекта формируете гербера, они автоматом втаскиваются в Камтастик. Там их при необходимости правите, если надо, зеркалите что нужно, делаете негативы, добавляете репера и пр. И распечатываете виртуальным принтером в любимый вами pdf, который можно печатать на пленку. Или сразу из Камтастика на пленку, если принтер способен дать хорошую плотность тонера на пленке.
И все. И не нужно никаких Корелов и т.п. дополнительных программ. Все можно сделать не покидая АД.
Буратино
Подскажите, как мне пододвинуть изображения платы ближе к центру листа? Не нахожу таких опцийsad.gif Пробовал двигать внутри рабочей области Альтиума, но это ничего не дает. В пикаде было немного по другому, а как тут решить этот вопрос? Спасибо!

bigor, а что такое камстатик? Это сторонняя программа? А почему именно она?
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Jul 28 2010, 12:39) *
bigor, а что такое камстатик? Это сторонняя программа? А почему именно она?

Это программа для просмотра GERBER'ов из пакета программ Altium Designer.
Владимир
Цитата

Тут я где то с год на зад тему для любителей ЛУТ открывал. Там все расписано, и ссылка на примерчик дана
И дожевали тему вроде до конца.
Вам туда
Буратино
Цитата(Владимир @ Jul 28 2010, 13:17) *
Тут я где то с год на зад тему для любителей ЛУТ открывал. Там все расписано, и ссылка на примерчик дана
И дожевали тему вроде до конца.
Вам туда

Хорошо, посмотрим, но мне уже интересно что за хрень камстатик.
по правде говоря я через корело-фотошоп-пдф логотипы красивые фигачил ,может быть тут пропетляю без помощи графических пакетов.
Murzik_6011
Цитата(Буратино @ Jul 28 2010, 14:30) *
Хорошо, посмотрим, но мне уже интересно что за хрень камстатик.

Это не хрень, а один из основных инструментов "платчиков". Если будете отдывать в производство, то Вам еЁ (или CAM350) не миновать!
Буратино
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 28 2010, 16:17) *
Это не хрень, а один из основных инструментов "платчиков". Если будете отдывать в производство, то Вам еЁ (или CAM350) не миновать!

А где эту программу взять? Посмотрел в папках там екзешника с таким именем нетsad.gif

Сегодня нужно будет начертить и развести плату для программатора/отладчика MSP процессоров. Хочу посоветоваться с вами.
В прошлый раз я отключил проверки всякие, вот чтобы не светило в глаза салатовым цветом, а в этот раз хочу сделать все правильно. Скажите, что вы настраиваете в правилах ДО разводки платы? Наверное зазоры, контроль КЗ, а вот например минимальные расстояния от компонента до компонента? Что еще?
purplerain0724
Цитата(Буратино @ Jul 29 2010, 10:10) *
А где эту программу взять? Посмотрел в папках там екзешника с таким именем нетsad.gif

CAMtastic нигде не надо брать, он интегрирован в AD, а CAM350 - тут Интернет в руки! (на рутракере есть версия 10.2)
Владимир
Цитата
CAMtastic

Add/new/cam document
Буратино
Скажите, а что будет лучше: разбираться со встроенным CAMtastic либо же делать все в CAM350?

Как загрузить / открыть в CAMtastic свою плату?
Владимир
CAMtastic - практически только вьювер. На производство только гербера и дрилы.
Но в CAMtastic можно и слегка подправить гербера дрилы и распечатать и сформировать откорректированные гербера.
Cam350- более мощный инструмент. Но в нем пусть и работает производитель печатных плат. Дайте и ему заработать

В CAMtastic
есть иморт герберов и дрилов по одному или кучей сразу File/imort/.....
Буратино
почему - то иногда после удаления дорожки (ну например хочу ее по новому провести) исчезает связь! То есть линий от компонента к компоненту не видно! Если его пробовать таскать, то видно к кому идут связи но только пускаешь и они исчезают! Я сейчас приноровился пользоваться маркерами ошибок DRC но как то не по-русски получаетсяsmile.gif

Как мне показать вам что у меня постоянно сбивается система единиц, а также исчезают классы самопроизвольно? Вот я вам сейчас говорю, а вы мне не верите, но я честно честно говорю! Бац и не ведутся дороги, пытаюсь выяснить в чем же дело и выясняется что нет уже класса созданного и правило для класса цепей, естесна не срабатывает. С единицами вообще смешно получается, я уже привык даже их менять.

Что ни у кого ничего такого нет?

Как мне назначить/узнать быстрое сочетание клавиш например для такого элемента меню ->
(на рисунке кстати видно ,что нет связей между падами, в то время как они есть! я просто удалил дорожки для трассировки платы с учетом изменений. )
Как посмотреть сочетания клавиш доступные в данный момент? (читал, что тильда, но у меня не срабатывает)
Буратино
А как задать правило на МАКСИМАЛЬНЫЙ зазор???
Scanner
Цитата(Буратино @ Jul 28 2010, 10:40) *
Вот посмотрите например на пады у 0805 корпусов ->

Кстати этот косяк с падами, помоему устраняется обновлением XP до SP3.
Буратино
Цитата(Scanner @ Jul 29 2010, 23:04) *
Кстати этот косяк с падами, помоему устраняется обновлением XP до SP3.

у меня хрюшка с тремя паками. однозначно.

Еще не все чисто с Align. Попробуйте взять например три 0805 и расположить их "треугольником"ровно и красиво при помощи пунктов меню Align..
(ну в смысле не в линию, а типа буквой "Г")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.