Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Буратино
Цитата(Владимир @ Jul 12 2010, 18:59) *
В свойствах Dot есть настройка цвета

Не могу нйтиsad.gif в дефаулт примитивах смотреть?
Владимир
там его Junction обзывают
Буратино
Цитата(Владимир @ Jul 16 2010, 16:38) *
там его Junction обзывают

этот я нашел, но цвет там не фикстся. точнее выбор есть но в нем стоит красный (ну такой как 3я группа крови спекшаяся) цвет и при любых чейнджах точечка у меня остается стандартного синего цвета.
Ну да ладно, как говорит мой тесть: мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться... lol.gif
Владимир
Цитата
но цвет там не фикстся. точнее выбор есть но в нем стоит красный (ну такой как 3я группа крови спекшаяся) цвет и при любых чейнджах точечка

не может быть. Я вот рядом поставил и нормальных кровей, и голубых, и зеленых не обидел smile.gif
Murzik_6011
Цитата(Буратино @ Jul 16 2010, 16:43) *
этот я нашел, но цвет там не фикстся. точнее выбор есть но в нем стоит красный (ну такой как 3я группа крови спекшаяся) цвет и при любых чейнджах точечка у меня остается стандартного синего цвета.

Проверьте, что изменили настройки и для "ММ" и для "Inch".
Буратино
Да, спасибо!
Буратино
Навожу "лоск" на компоненты в своей библиотеке и таки решил создавать 3D представление объектов.
В директориях Альтиума нашел три библиотеки .PCB3DLib" :
TI Power Mgt DC-DC Converter.PCB3DLib
Atmel Microcontroller 8-Bit AVR.PCB3DLib
AD Converter Analog to Digital.PCB3DLib

Попробовал создать свою библиотеку main.PCB3DLib, не понимаю, как мне создавать 3Д модели которых нет в библиотеках? Почему ексортируя/импортируя 3д модели в свою либу потерялась расцветка моделей? Вот картинка :
Corvus
Цитата(Буратино @ Jul 19 2010, 11:49) *
как мне создавать 3Д модели которых нет в библиотеках?

SolidWorks в помощь. smile.gif

Раз уж зашла речь о 3D. Может кто из знающих объяснить смысл 3D библиотеки, если степ-модели прекрасно привязываются к посадочному месту в PCBLib?
Буратино
Цитата(Corvus @ Jul 19 2010, 12:36) *
SolidWorks в помощь. smile.gif

Если пользоваться сторонними продуктами, то как система связывает модель и посадочное место (футпринт) на самой плате?
Владимир
Цитата
Может кто из знающих объяснить смысл 3D библиотеки, если степ-модели прекрасно привязываются к посадочному месту в PCBLib?

Ну да смысл потерян, но поддержка остается
Буратино
К посадочному месту или к УГО? для футпринта ничего такого нельзя привязать.

Я рыдаю, у меня кажись видяшка (Радик АХ550) не поддерживается в АД sad.gif(((
Или что-то с настройками..щаз полезу смотретьsmile.gif
Владимир
чегось я не понял.
1 В старых версиях 3D можно было привязать только к УГО. и это раздражало. Подджка этого рудимента осталась
2 Теперь все 3D можно привязать к FootPrint, а точнее с его элементами под названием ComponentBody, или явно указать ссылочку на модель в свойствах компонента
Corvus
Цитата(Буратино @ Jul 19 2010, 12:43) *
Если пользоваться сторонними продуктами, то как система связывает модель и посадочное место (футпринт) на самой плате?

Сохраняете модель в формате step. А потом цепляете его к футпринту, как написал Владимир.
Ещё модели можно взять на http://www.3dcontentcentral.com.
Буратино
Да, спасибо!
purplerain0724
Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
Необходимо создать отверстие в ПП. По идее надо пользовать Design - Board Shape - Define Board Cutout, но там очень неудобно вычертить необходимую окружность. Либо надо предварительно сделать Place - Full Circlе (как шаблон).
Можно ли вместо всего этого геморроя просто поместить контактную площадку (c диаметром равным диаметру отверстия) на место отверстия ?? Внешне, результат одинаковые.... Но боюсь этот путь не совсем правильный. 05.gif
Krys
Можно, я так делаю для монтажных отверстий. В разумных пределах, если диаметр не очень большой. У Вас какой диаметр требуется?
Можно и через Place - Full Circlе, а потом Define Board Shape from Selected Objects
Владимир
Обычно до 3мм сверлят, после 3мм диаметра рекомендуют фрезеровку
Буратино
Вот посмотрите, это типичный мой компонент. Связь с футпринтом отсутствует, так как я ее веду в DBLIb. Скажите, мне такой подход боком не вылезет?
То ест у меня одна библиотечка с УГО, одна с футпринтами и база которую подтягивает DBLIb.
Схему начертить можно с таким "дизайном" библиотек, но не вылезул ли грабли на этапах PCB и самое главное в процессе корректировок Либы-Схемы-PCB. Шота я волнуюсьsmile.gif
Владимир
Если картинка из библиотекаря--нормально.
Если из редактора схем-- то там должны уже быть все параметры и Footprintы
Буратино
Странная ситуация с "Component Wizard" для содания футпринтов.
Иногда, после работы мастера, футпринт не создается! Вот вообще ничего нет в окне редактора. Перегружаю программу и повторяю все шаг за шагом. После этого все оки. Шо за дела?
Владимир
Ни разу не наблюдал.

Может дело в том же, что и с 3D? Пора Update компу делать?
Буратино
Пытаюсь компилить схему и переходить к этапам разводки платы. Получаю вот такое окно ->
Проверил на одном компоненте подключены ли связи, вроде все нормально (таскал его) что не так?
Сори за ламерский уровень и подход к вопросу, но оч. нужно развести плату.
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Jul 20 2010, 15:09) *
Пытаюсь компилить схему и переходить к этапам разводки платы. Получаю вот такое окно ->
Проверил на одном компоненте подключены ли связи, вроде все нормально (таскал его) что не так?

Типы выводов меняли (Input/Output) ?
Владимир
Если в схеме уверены не обращайте внимание или отключите эту проверку
Буратино
Разобрался! Ошибки были в связи с тем что у меня отсутствовал проект! То есть все документы были свободными а проекта ваще не было.
Добавил и все скомпилилось.
Буратино
Подскажите, как правильно настроить Autopan Options ?
Не хочется привыкнуть к плохому стилю работы с программой, а потом отвыкать.
Буратино
Слушайте, а ведь не в производительности компьютера дела! У меня тормозят либы!!! smile.gif
Этот глюк/ошибка потом тянется вдоль всего проекта по созданию платы и тормоза наследуются и на этапы аннотации, проверки, групповых операций и т.п.
Добрался до истоков тормозов: это SCH Library!!!
Пробую открывать свойства своей библиотеки (SCH Library) тормозит жутко (около 3-4 секунд) открываю любые другие SCH Library - все гуд.
Пересмотрел все что может иметь отношение, кильнул альтернативные УГО, но ничего не помогаетsad.gif

Посмотрите видео, там я сначала пробую открыть свойства УГО из моей библиотеки, а потом из любой другой попавшейся под руку -> http://www.youtube.com/watch?v=N1xA5KriEcs
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 21 2010, 14:03) *
тормозит жутко (около 3-4 секунд) открываю любые другие SCH Library - все гуд.
повеселили :))) 3-4 секунды - это вполне нормально для АД. Бывает и дольше на некоторых операциях тормозит. Работая на АД, к тормозам нужно привыкнуть :) Тем более, что 3-4 секунды - это не тормоза.
Буратино
Цитата(Krys @ Jul 21 2010, 11:11) *
повеселили smile.gif)) 3-4 секунды - это вполне нормально для АД. Бывает и дольше на некоторых операциях тормозит. Работая на АД, к тормозам нужно привыкнуть smile.gif Тем более, что 3-4 секунды - это не тормоза.

Я же говорю, что решил сопоставить с временем открытия других библиотек и заметил разницу! У меня что-то не так с библиотекой, и дело не в ее размере (пробовал чикать ее) что-то такое мелкое пакостит. На видео видно как долго открывается свойство УГО из моей либы в сравнении с другой.

При этом если скопировать компонент из сторонней либы в мою, то открывая его свойства тоже начинаются тормоза, и если взять любой компонент из моей либы то он тормозит в любой другой библиотеке. Шо за дела???
Владимир
Цитата
Цитата(Буратино @ Jul 21 2010, 14:03) *
тормозит жутко (около 3-4 секунд) открываю любые другие SCH Library - все гуд.
повеселили smile.gif)) 3-4 секунды - это вполне нормально для АД.

Было когда пользовался "чужими от AD"
Давно делаю и пользуюсь только своими. Нет тормозов
Oldring
Цитата(Буратино @ Jul 21 2010, 11:14) *
При этом если скопировать компонент из сторонней либы в мою, то открывая его свойства тоже начинаются тормоза, и если взять любой компонент из моей либы то он тормозит в любой другой библиотеке. Шо за дела???

А остальные компоненты в другой либе не начинают тормозить после этого? biggrin.gif
Пора выпускать антивирус специально для AD.
Буратино
Еще одна трабла образовалась..
Получается что те футпринты, которые я создавал мастером не связываются с моделями на этапе переброски в PCB редактор!
Те футпринты которые были в библиотеках разных, и которые я взял готовыми - работают правильно.

Посмотрел на те и другие и не смог найти в чем разница. Из свойств - имя, описание и высота. Пады, номера падов, вроде все как и у других, но именно те которые создавал я не работают.
Подскажите куда копать? Спасибо!
Krys
Они должны присутствовать в списке доступных библиотек - как минимум.
А в УГО для этого футпринта должна быть указана либо конкретная библиотека с данным именем файла, либо должен быть установлен переключатель на Any
Владимир
Цитата
указана либо конкретная библиотека

Однозначно правильней
Цитата
Any

Ну худой конец, когда надо быстро
Буратино
Нет ребята тут какая-то ерунда. Дошло до того ,что я не могу установить нужный мне футпринт к условному графическому обозначениюsad.gif
вот смотрите: я хочу поставить футпринт "O56" к УГО "CY7C68013A-56PVXC" -> http://www.youtube.com/watch?v=iQnJPsbo-qk

То есть я не могу указать нужный мне футпринт ,его просто нет в списке доступных!!! Хотя, именно этот О56 из кипарисовской библиотечки!
Full41
Цитата(Буратино @ Jul 21 2010, 14:21) *
Нет ребята тут какая-то ерунда. Дошло до того ,что я не могу установить нужный мне футпринт к условному графическому обозначениюsad.gif
вот смотрите: я хочу поставить футпринт "O56" к УГО "CY7C68013A-56PVXC" -> http://www.youtube.com/watch?v=iQnJPsbo-qk

То есть я не могу указать нужный мне футпринт ,его просто нет в списке доступных!!! Хотя, именно этот О56 из кипарисовской библиотечки!

Выкинь образец библиотеки посмотри, что да как!
Буратино
Цитата(Full41 @ Jul 21 2010, 14:28) *
Выкинь образец библиотеки посмотри, что да как!

Мне нужно было перебрасывать компоненты и связи из "схематика" в PCB редактор, но дело не пошло, Альтиум ругался на отсутствие футпринтов для компонентов некоторых, я стал разбираться что к чему и дооткатывался до простой задачи: поставить конкретному УГО конкретный футпринт, но даже если подвязывать футпринт к схемному изображению напрямую (см. картинку) то столкнулся с следующей проблемой: нет в списке доступных футпринтов моего конкретного футпринта, хотя в либе писибишной он есть! И напротив есть даже те футпринты, которые я специально удалял из своей либы писибишной, для того чтобы посмотреть на связи данных в формах!
Кароче я нервничаю.

Ну допустим еще можно понять почему нет нужного футпринта, но почему есть лишние, это уже за границей разумных теорий.
Буратино
Подскажите, что за ошибки на картинке?
Это я перебрасываю схему в редактор плат, и выполняю проверку...
Владимир
названия Pin не совпадают с названиями PAD.
Соответственно об не известных пинах
Буратино
Цитата(Владимир @ Jul 21 2010, 16:49) *

Проверил. Вроде у 0805 конденсаторов цифрами и то и то: 1 и 2 соответственно.
Буду разбираться (но уже сгружает в писиби редактор, даже с этими ошибками)

Вот еще такая гадость есть:

Владимир
Это не гадость. Наиболее вероятно- J5 отсутствует на PCB
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 21 2010, 17:34) *
(см. картинку) то столкнулся с следующей проблемой: нет в списке доступных футпринтов моего конкретного футпринта, хотя в либе писибишной он есть! И напротив есть даже те футпринты, которые я специально удалял из своей либы писибишной, для того чтобы посмотреть на связи данных в формах!
Кароче я нервничаю.
Ну допустим еще можно понять почему нет нужного футпринта, но почему есть лишние, это уже за границей разумных теорий.
Предлагаю Вам выложить сюда не только фото и видео, но и исходники: библиотеки, откуда хотите взять, куда хотите засунуть. Мы посмотрим, попробуем у себя, может чего придумаем.
Я так предполагаю, что всё же Вы умудрились подключить не те библиотеки (посмотрите список инсталлированных библиотек через меню tools - preferences - system - installed libraries). Либо у Вас на картинке в окошке сверху указана библиотека с точно таким же именем, но находящаяся по другому пути. Либо Вы просто не дали команду на сохранение изменённой PCB библиотеки. Соответственно изменений не наблюдаете.

Цитата(Владимир @ Jul 21 2010, 19:49) *
Судя по картинке, я понял, что, возможно даже у него сначала не добавились сами компоненты типа конденсаторы C1... (по какой-либо ошибке, которую мы на картинке не видим), а потом, разумеется, не нашлось от них ног, которые требуется добавлять в цепь.

Цитата(Владимир @ Jul 21 2010, 20:22) *
Это не гадость. Наиболее вероятно- J5 отсутствует на PCB
Пугает, что в колонке matched pairs на картинке у него пусто... Как будто вообще нет компонентов, кроме тех двух, что в первых колонках. Обычно же все компоненты, которые АД "скушал нормально", присутствуют в колонке matched pairs.
Буратино
Krys, немного разобрался и исправил ошибки. Те которые я приводил на картинке остались, но те которые я смог понять убрал. Инфа передалась в редактор писиби. Буду начинать разводить, а со следующей платы внимательно буду наблюдать каждый этап. Добавил компонент и посмотрел как он себя ведетsmile.gif
Библиотеки перезалил во вновь созданные пустые, все встало на свои места.
Но ради интереса попробуйте кильнуть из писибишной либы футпринт, а потом в схематике перевыбрать для УГО футпринт из этой же либы!. Вы увидите, что удаленный футпринт нифига не удалился! Видимо Альтиум ведет где-то копию библиотечки, или что-то у этом духе. У него ведь еще есть папочка Хистори и все такое..Проверьте!
Krys
Цитата(Буратино @ Jul 22 2010, 15:31) *
Но ради интереса попробуйте кильнуть из писибишной либы футпринт, а потом в схематике перевыбрать для УГО футпринт из этой же либы!. Вы увидите, что удаленный футпринт нифига не удалился! Видимо Альтиум ведет где-то копию библиотечки, или что-то у этом духе. У него ведь еще есть папочка Хистори и все такое..Проверьте!
Может, просто после "киляния" нужно дать команду на сохранение PCB либы? И только тогда пробовать?
ЗЫ: проверил специально, данная операция прошла без багов, в штатном режиме.

Я уже писал сегодня о необходимости сохранения:
Цитата(Krys @ Jul 22 2010, 08:55) *
Либо Вы просто не дали команду на сохранение изменённой PCB библиотеки. Соответственно изменений не наблюдаете

uriy
Буратино вы вроде работаете с базами данных. Вы базу не в экселе держите? У меня были жуткие тормоза с экселем, с аксесом все стало нормуль.
Владимир
Цитата
У меня были жуткие тормоза с экселем, с аксесом все стало нормуль.

Да точно былою такое. Уже забыл
Буратино
Цитата(uriy @ Jul 22 2010, 14:29) *
Буратино вы вроде работаете с базами данных. Вы базу не в экселе держите? У меня были жуткие тормоза с экселем, с аксесом все стало нормуль.

Нет база то как раз у меня в Акцессе, но там есть свои неприятности. В частности сложные запросы как-то коряво стыкуются с интерфейсов Альтиума. Нельзя функции в яцейках запроса использовать и много еще чего, и больше всего не нравится как стаскивать компоненты с панели где открыта ДБЛИба на схему.
Но это в принципе все терпимо, главное что у меня есть моя ДБЛИба, моя схемная либа(без дублирования УГО) и моя писибишная либа с футпринтами и 3Д моделями. Там где нужно продублировать футпринт делаю копию существующего и меняю номера выводов под схемное расположение. Нужно теперь карточку достать быструю, и памяти докинуть
И вообще я в восторге от программы. smile.gif

Сейчас у меня работа с компонентами которые нужно вытащить на схему ведется из панели Librares, на которой открыта моя DBLib. (см картинку)
Реально выводит из себя прыжок на фиг знает какую позицию после рефреша библиотеки(например добавил компонент в базу или поправил данные о УГО и/или футпринте), естественно при этом нужно заново перещелкивать все "дерево". А ведь это простой грид с источником данных, и нужно то всего было разработчикам положить закладку на место откуда рефрешат, а потом возвращать на место, или грид взять другой у которого обновление данных в источники более красиво переносятся в сетку, и без его полного перегруза.

Только не ругайтесь пожалуйста. Я сейчас настраиваю писибишный редактор для первой в своей жизни разводки платы в Альтиуме, и не могу найти где блин менять шрифт десигнатору (Вторая картинка U5) для футпринта в редакторе? Вроде как помучал примитивы и дефолтный шрифт, в настройках локальных посмотрел, но шота не вижуsad.gif
Владимир
Уточнитесь, Вам на схеме или в PCB шрифт Designatorа настраивать?
Glupen'
Подскажите новичку в альтиуме, как убрать/настроить мелкую сетку по площади всего компонента на плате.
Буратино
Glupen', Board Options

Посмотрел внимательно на вопрос и понял что туплю. Но судя по всему нужно в слоях шаманить.

Цитата(Владимир @ Jul 22 2010, 15:15) *
Уточнитесь, Вам на схеме или в PCB шрифт Designatorа настраивать?

в PCB!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.