Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium Designer для деревянных:)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Владимир
Когда пишет "!#NAME" - значит не находит параметра.
Просмотрите правильность записи или постройте ее через Helper
Буратино
Цитата(Владимир @ Sep 9 2010, 20:21) *
Когда пишет "!#NAME" - значит не находит параметра.
Просмотрите правильность записи или постройте ее через Helper

Неа, не получается. Упускаю какую-то детальsad.gif
Владимир
упускаете. 1% у вас оформлен не как параметр, а как текст. Следовательно его следует перенести внутрь кавычек к пробелу
Буратино
Цитата(Владимир @ Sep 9 2010, 21:26) *
упускаете. 1% у вас оформлен не как параметр, а как текст. Следовательно его следует перенести внутрь кавычек к пробелу

Неа, не получается. Ладно потом развернуто почитаю о тексте в параметрах где-то. Спасибо!
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 10 2010, 12:07) *
Неа, не получается. Ладно потом развернуто почитаю о тексте в параметрах где-то. Спасибо!

1) в Comment вбейте = Value_Tol
2) замените двойные кавычки одинарными
Value_Tol = Value + ' 1%'
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Sep 10 2010, 12:44) *
1) в Comment вбейте = Value_Tol
2) замените двойные кавычки одинарными
Value_Tol = Value + ' 1%'

+1
a14.gif
Буратино
Стандартная Ширина проводников не очень удачна. При выводе на печать, либо скринах со схем чувствуется необходимость уменьшить толщину "Small", а "Smallest" совсем тосенькая.
Есть возможность изменять толщину линий?

Как назначить горячую клавишу для переключения альтернативных видов компонентов?

Как вы работаете с мультисекционными (ну составными, как например 4 ОУ в одном корпусе) компонентами в DBLib? У меня они на части не делятся, и я вытаскиваю один и тот же компонент а в свойствах переключаю Parts.

Как вы меняете местами выводы микросхемы на схеме? Иногда есть такая необходимость в процессе создания схемы. Смотришь на схему и становится очевидным ,что тот или иной вывод должен быть по другому расположен.
Я удаляю компонент с схемы. а потом правлю его в библиотеке УГО. Потом вновь вставляю его на схему уже с изменениями.

Спасибо!
Владимир
Цитата
Есть возможность изменять толщину линий?

нет
Цитата
Как вы меняете местами выводы микросхемы на схеме? Иногда есть такая необходимость в процессе создания схемы. Смотришь на схему и становится очевидным ,что тот или иной вывод должен быть по другому расположен.
Я удаляю компонент с схемы. а потом правлю его в библиотеке УГО. Потом вновь вставляю его на схему уже с изменениями.

зачем. в свойствах компонента снимите флаг Lock Pin и двигайте их куда хотите
Буратино
Цитата(Владимир @ Sep 16 2010, 12:19) *
нет

зачем. в свойствах компонента снимите флаг Lock Pin и двигайте их куда хотите

А в библиотеке так как было и останется? smile.gif)))0 Либо же в библиотеке автоматом изменится расположение выводов?
Full41
Уже второй год пользуюсь Altium Design, но еще как то не доходили руки до скриптов! Вот решил попробовать написать, хотелось спросить если у кого опыт написания скриптов? Если возможно выложите пример написания скрипта!
Буратино
Цитата(Full41 @ Sep 16 2010, 12:48) *
Уже второй год пользуюсь Altium Design, но еще как то не доходили руки до скриптов! Вот решил попробовать написать, хотелось спросить если у кого опыт написания скриптов? Если возможно выложите пример написания скрипта!

А где и как это применять? Я так понял ,что вы понимаете зачем они нужны, но интересует вас сама техника их создания?
Расскажите в 2 словах. Спасибо!

Владимир, а у вас нет выхода на создателей программы? Нет возможности попросить у них сделать линии @Small@ немного потоньше? Дело в то, что я наблюдал на видео презентациях мониторы за их спинами, так там плашки метр на полтора, и им видимо нормуль, а вот мне например не айс ни разуsad.gif
Full41
Цитата(Буратино @ Sep 16 2010, 12:54) *
А где и как это применять? Я так понял ,что вы понимаете зачем они нужны, но интересует вас сама техника их создания?

Меня интересует практика их написания, и какие возможности это дает! Я читал статьи там в общих словах это описывалось. Хотелось более подробно узнать про это
Владимир
Цитата
Владимир, а у вас нет выхода на создателей программы?

Нет.
Я пользуюсь программой от случая к случаю
uriy
Цитата(Буратино @ Sep 16 2010, 12:34) *
А в библиотеке так как было и останется? smile.gif)))0 Либо же в библиотеке автоматом изменится расположение выводов?
в библиотеке остается как было. Поэтому есть риск что вы будете обновлять компонент, а выводы у него снова примут положение как в библиотеке. И ошибку скорее всего вы заметите только после изготовления платы.

Примеры скриптов лежат тут Altium Designer Summer 09/Examples/Scripts

Цитата
Ну например, когда еще альтиум не умел вставлять картинку на плату можно было ее импортировать с помощью скрипта, который накидывал вплотную кучу дорожек. Так получался рисунок. Только так и делал лейблы на плату. Есть скрипт который автоматом раставляет позиционные для шелкографии. Но он сторонний и платный.
Буратино
Всем отвечающим и всем кто помогает советом выражаю свою большущую признательность! Спасибо!:)

Много всего еще нужно узнать, вот например сегодня "уперся" в сл. вопрос:
Как правильно перенести сигналы на другой лист схемы используя шину? Я где-то читал ,что в шину может объединяться только логическая группа проводников. А если это не так то использовать жгут нужно. Вот можно к шине подключать ADD_CLK?
Саму шину, жгут необходимо именовать? Слышал есть особенности. Как заканчивать шину/жгут? Нужен особый объект в конце или нет?
Я сейчас постараюсь на форуме и в книге найти ответы на свои вопросы, но если есть желание поделиться опытом, то не стесняйтесь! smile.gif
Спасибо!

---
Если бы порт "ADD_CLK" назвать "+3,3V" на плате эти две сущности объединились бы нетом? То есть Port и Power Port это одно и то же на плате?
Владимир
Все зависит от настроек Proect/Project option/Option
В целом не одно и тоже. Но объединится могут
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 17 2010, 15:58) *
Вот можно к шине подключать ADD_CLK?
Будет проблема с названием. АД автоматом обзывает провода в шине. Например в шине D провода должны быть D0...D7. Провод с другим именем туда не уместится.
Если только не обзовете его D8 biggrin.gif

Саму шину, жгут необходимо именовать? Слышал есть особенности.
Да, с помощью NetLabel.

Как заканчивать шину/жгут? Нужен особый объект в конце или нет?
Никак. У них нет четко определенного начала и конца.
Siargy
Цитата(Буратино @ Sep 17 2010, 14:58) *
Как правильно перенести сигналы на другой лист схемы используя шину?

Жгуты уж сильно экзотично выглядят, и далеки от ГОСТофф

Нарисовал шину как в пикаде, подоткнул проводники и расставил метки цепей. АД не ругался и на плату все перенес
Создаете верхний лист, в него вставляете как вложенные все остальные, настраиваете в проект_оптион глобальные цепи

Читал что так вроде неправильно, а почему так и не понятно
Владимир
Правильно. Но одно ограничение
Цитата
проект_оптион глобальные цепи

То есть только как в PCAD.
А иерархические проекты?
Буратино
Siargy, а как вставлять как вложенные? Вы пишите : "в него вставляете как вложенные все остальные" но я не нахожу такой функциональностиsad.gif
Siargy
Цитата(Буратино @ Sep 17 2010, 17:10) *
Siargy, а как вставлять как вложенные? Вы пишите : "в него вставляете как вложенные все остальные" но я не нахожу такой функциональностиsad.gif

Place>SheetSymbol - потом в свойствах указываете файл

2Владимир: Я не особо эксперементировал, как-то так сделал, и все получилось.
Может это не очень правильно и не самый удачный вариант, но меня пока устраивает.
Буду изучать дальше smile3046.gif
Буратино
Цитата(Siargy @ Sep 17 2010, 18:46) *
Place>SheetSymbol - потом в свойствах указываете файл

Я так и делаю ,но в дереве проекта, "подчиненные" не смещаются под главного!

Немного запутался. Вот правильно ли я переношу на другой лист схемы порты питания +3.3V/-3.3V?
Дело в том, что на главном листе проекта видна только шина BUS_ADC!
Владимир
Цитата
порты питания +3.3V/-3.3V

Они у Вас глобальные (Power Port) и не зависимо от настроек проекта, вложенности листов и т.п., определяются для всех листов проекта

Цитата(Siargy @ Sep 17 2010, 17:46) *
2Владимир: Я не особо эксперементировал, как-то так сделал, и все получилось.
Может это не очень правильно и не самый удачный вариант, но меня пока устраивает.
Буду изучать дальше smile3046.gif

Большинство моих зарубежных знакомых, только так и используют. Так что вы не едины в этом
Буратино
Хочу поделиться с вами техникой "именования" выводов для больших микросхем.
Буквально вчера решил использовать в своем учебном проекте микросхему статического ОЗУ K6X8008C2B. Это "1Mx8 bit Low Power full CMOS Static RAM". Микросхема имеет 44 вывода и доступна в корпусе SOP

Я создал заготовку УГО (условное граф. обозначение) потом через "Find Similar.." "выбрал" все пины, далее скопировал из даташита имена выводов в буфер и в "SCHLIB List" вставил в колонку с именами.

Владимир
Цитата(Буратино @ Sep 21 2010, 15:07) *
Хочу поделиться с вами техникой "именования" выводов для больших микросхем.
Буквально вчера решил использовать в своем учебном проекте микросхему статического ОЗУ K6X8008C2B. Это "1Mx8 bit Low Power full CMOS Static RAM". Микросхема имеет 44 вывода и доступна в корпусе SOP

Я создал заготовку УГО (условное граф. обозначение) потом через "Find Similar.." "выбрал" все пины, далее скопировал из даташита имена выводов в буфер и в "SCHLIB List" вставил в колонку с именами.

Это не ново. Я уж писал года 4 назад об этом. Да и обсуждали здесь.
Фича очень удобная. Жаль не все PDF дают возможность копирования.
Иногда пинов много и они листов этак на 10-- простым копированием из PDF не катит--только по частям.
Там проще в ехсел перевести и оптом с 1000 ног ввести smile.gif
Буратино
Конечно через екселку нужно, ведь в моем примере, вторая половины пинов микросхемы расположена по порядку снизу вверх и приходится транспонировать порядок следования имен. И грузил я в Lister всю колонку сразу. Цикава така штукенция, есть пара идеекsmile.gif
Буратино
Цитата(Siargy @ Sep 17 2010, 16:59) *
Жгуты уж сильно экзотично выглядят, и далеки от ГОСТофф

Нарисовал шину как в пикаде, подоткнул проводники и расставил метки цепей. АД не ругался и на плату все перенес
Создаете верхний лист, в него вставляете как вложенные все остальные, настраиваете в проект_оптион глобальные цепи

Читал что так вроде неправильно, а почему так и не понятно

1. Подскажите, где именно в в "проект_оптион" глобальные цепи настраивать/задавать?
2. Почему даже в проектах из примеров при компиляции получаю вот такие ошибки:

Владимир
1. У совсем не ищем, чужого не читаем. Уж оскомину набило
Project/Project option/Option
2 Тамже снимите галки присваивания имен по SheetEntry
Буратино
Цитата(Владимир @ Sep 23 2010, 13:19) *
1. У совсем не ищем, чужого не читаем. Уж оскомину набило
Project/Project option/Option
2 Тамже снимите галки присваивания имен по SheetEntry

Согласен - лентяйsad.gif

Владимир, не ругайтесь пожалуйста сильно, но вот че оно ругается на Duplicate Net Names? Все листы кроме корневого исправил, и теперь ошибок в них нет (только предупреждения), а на главном листе вот такая бяка:
Владимир
Ну так у вас стоит флаг Sheet Entry давать имена цепям.
У вас где то на другом листе стоит одно имя.
О но же на этом листе через здесь Sheet Entry присваеватся трижды.
Итого 4 раза, о чем Вам сообщает.

Или уберите флаг, или не проверяйте на это,или переведите в рязряд "Зелененьких"
Буратино
Владимир, Спасибо за помощь!

Когда я открываю Альтиум, то все проекты в панели Projects оказываются открыты. Меня такой вариант не очень устраивает, так как приходится их все закрывать. Беглый осмотр меню никакого конструктива не привнес в решение это проблемы, может быть то-то подскажет? Спасибо!
Krys
меню DXP - Preferences - System - General, галочка Reopen Last Workspace
меню DXP - Preferences - System - View, галочка Restore Open Documents
Буратино
Цитата(Krys @ Sep 27 2010, 12:41) *
меню DXP - Preferences - System - General, галочка Reopen Last Workspace
меню DXP - Preferences - System - View, галочка Restore Open Documents

Это не то! Речь идет о том ,чтобы не нужно было каждый раз при открытии Альтиума, сворачивать не нужные в текущий момент проекты. Они мешают и приходится кликать на каждом проекте в рабочей области, а только потом приступать к работе.
Krys
Это то, другого нет. Может, неправильно отрабатывает действие. А может, я не понимаю, что Вы хотите. Правда, я не понял. Объясните, пожалуйста, подробнее. У меня никакой проблемы с этим не возникало.
Буратино
Цитата(Krys @ Sep 28 2010, 06:27) *
Это то, другого нет. Может, неправильно отрабатывает действие. А может, я не понимаю, что Вы хотите. Правда, я не понял. Объясните, пожалуйста, подробнее. У меня никакой проблемы с этим не возникало.

После загрузки Альтиума, все проекты в рабочей области оказываются открытыми! В независимости от того были ли они открыты или нет в предыдущем сеансе работы с программой.

Скажите, как правильно вести проводники к шинам?
Вот у меня допустим есть две группы микросхем с одной и с другой стороны шины, что сначала входы на шину прокладывать? проводники подводить? Длина входов на шину меняется только кратно целым числам?
Спасибо!
Владимир
можно и не прокладывать.
Но если блюсти требование ГОСТ то в ГОСТ и написано как можно и варианты.

Вообще это на любителя. Главное читаемость схемы
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 28 2010, 12:23) *
После загрузки Альтиума, все проекты в рабочей области оказываются открытыми! В независимости от того были ли они открыты или нет в предыдущем сеансе работы с программой.
Я так понимаю вы про то, что дерево проектов развернуто при запуске AD?
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Sep 28 2010, 17:09) *

именно!
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Sep 28 2010, 18:38) *
именно!

Тоже иногда раздражает (особенно если на рабочем месте куча проектов)
Как с этим бороться так и не выяснил.
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Sep 28 2010, 17:09) *
На панели Projects сразу под кнопкой Project есть две маленькие кнопочки.
У правой кнопки рядом есть стрелочка вниз.
Нажмите на нее - появится что-то вроде меню настроек.
Выберите категорию Default Expansion.
и увидите возможные настройки.
Поставьте Fully Contracted.
Владимир
Цитата
Fully Contracted

Век живи, век учись. smile.gif
Меня не раздражало правда, поэтому и не искал.
Буратино
Master of Nature, спасибо большое. У меня всего три проекта, но мониторы маленькиеsmile.gif

На картинке порт на шине D[0..8] и порт "ADD_CLK"
Уепи с этих портов тянутся к АЦП и там конектятся к микросхеме.
Скажите, можно шину и цепь объединить в жгут? А жгут заканчивается также портом?
Спасибо!

Попробовал разместить в жгуте и шину и проводник, так вот ругается на точку входа шины в жгутsad.gif (рис2)
Владимир
Ну так имя в выводв в жгуте тоже должна содержать двоеточие
Хотя может у же забыл
Буратино
Хотелось бы выслушать замечания и критику по работе с "схематиком". Посмотрите пожалуйста файл, который я приложил к сообщению. Мне необходимо научится делать все хорошо и правильно.

Подскажите, как сделать чтобы размер штампика и рамки были адекватны размеру листа? Если открывать сам файл Template, то его настройки не позволяют отредактировать размеры @бордюров". Там можно лишь скрыть бордюр, но менять/удалять или добавлять что-то кроме штампика нельзя.sad.gif
Также мне необходимо сделать так чтобы Power порты были глобальными. Затрудняюсь с настройками проекта/документа/альтиума для этих целей.

Спасибо!
Буратино
Ну пожалуйста - припожалуйста, помогите разрулить как поправить шаблон форматки?
У меня получается на распечатках ерунда ->
Владимир
Он встроенный.
Делайте свой
kostya740
помогите новичку. Как повернуть в PCB деталь? все меню излазил, в хелпе поиском прощелся. пробел не работает.
Буратино
Цитата(kostya740 @ Sep 30 2010, 17:54) *
помогите новичку. Как повернуть в PCB деталь? все меню излазил, в хелпе поиском прощелся. пробел не работает.

удерживайте левую кнопку мыши при нажатиях на пробел.
То есть: выделяйте компонент, не пуская левую кнопу мышки - нажимайте пробел.
kostya740
спасибо.
Буратино
Как прямоугольничек желтый отцентрировать?
Я могу его выделить, но по менюхам прошелся, все не совсем подходит, как вы делаете?
Это я типа учусь рисовать моделиsmile.gif

Могу ли я как то группировать например пады в одно целое, чтобы можно было центрировать и двигать их одновременно, а после разделять на части это лог. образование?

Как создать правильно создавать прямоугольник по размерам? Можно как-то с клавиатуры вводить вершины в PCB?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.