реклама на сайте
подробности

11 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> пленочный фоторезист + металлизированные отверстия
olegras
сообщение Jul 9 2010, 06:55
Сообщение #1

Частый гость
**

Фоторезист МПФ-ВЩ50. После экспонирования на плате с метализированными отверстиями, при проявке вокруг отверстий (строго по кромке) фоторезист вымывается. И так на всех отверстиях. Накладываемый при экспозиции рисунок отверстия покрывает полностью (т.е без "точки" посередине).
Кто-нибудь сталкиваться с такой проблемой?

Сообщение отредактировал olegras - Jul 9 2010, 06:56
Go to the top of the page

+Quote Post
Alekc
сообщение Jul 9 2010, 18:07
Сообщение #2

Может быть края фольги вокруг отверстия приподняты и при ламинирование при большом давление происходит подрезание фоторезиста. Почти такое у нас на производстве было, только отверстиях большого диаметра в них давлением валов ламинатора продавливало фоторезист и по краям отверстий толщина фоторезиста уменьшалась и его смывало давлением форсунок в проявочной машине. Если отверстия нормальные, не приподняты, уменьшить давление на валах ламинатора.

+Quote Post
olegras
сообщение Jul 12 2010, 04:46
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Alekc @ Jul 9 2010, 22:07) *
Может быть края фольги вокруг отверстия приподняты и при ламинирование при большом давление происходит подрезание фоторезиста. Почти такое у нас на производстве было, только отверстиях большого диаметра в них давлением валов ламинатора продавливало фоторезист и по краям отверстий толщина фоторезиста уменьшалась и его смывало давлением форсунок в проявочной машине. Если отверстия нормальные, не приподняты, уменьшить давление на валах ламинатора.

1. Диаметр отверстий небольшой, 0,8 ~ 0,9 мм, растояние стандартное под DIP корпус.
2. Плата отполирована для лучшего прилигания плёночного фоторезиста, при просмотре под увеличительным стеклом приподнятые края отверстий не наблюдаются.
3. Накладывание фоторезиста осуществляется вручную, при этом давление на него фактически не прикладывается. Пробовали и под утюгом, и вообще без давления. Результат одинаковый: после проявления все "дорожки" на всей плате фоторезист надежно прилегает, а строго по кромке всех отверстий фоторезист отсутствует. Получаются очень ровные и красивые отверстия.

+Quote Post
andrey_s
сообщение Jul 12 2010, 05:23
Сообщение #4

Знающий

Из: Kiev.UA

Коллеги,

Исключительно ИМХО: лично не сталкивался, но для успешного tenting больших отверстий не всякие фоторезисты пригодны. К примеру, если посмотреть на продукцию DuPont, то к примеру в серии Riston, tenting отдельно оговаривается только для некоторых резистов, и присутствует Riston TentMaster - специально для покрытия ПО.
Другими словами: лично я бы попытался с другим резистом.

Удачи!

+Quote Post
at90
сообщение Jul 12 2010, 09:36
Сообщение #5

Знающий

Из: Краснодар

А чем металлизируете отверстия?

--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>

+Quote Post
olegras
сообщение Jul 12 2010, 12:52
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(at90 @ Jul 12 2010, 13:36) *
А чем металлизируете отверстия?

Отверстия метализируем беспаладиевой технологией (гипофосфит меди + гальваника)

+Quote Post
at90
сообщение Jul 12 2010, 13:48
Сообщение #7

Знающий

а можно по подробнее если не секрет. Немного фоторезиста dupont ristion можно купить на ebay!
Я сейчас им делаю платки. Но отверстия не приходилось покрывать.
Может как вариат использовать жидкий резист НФ-ВЩ
Он будет затекать в отверстия и полемеризоваться.

--------------------

+Quote Post
olegras
сообщение Jul 13 2010, 04:14
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(at90 @ Jul 12 2010, 17:48) *
а можно по подробнее если не секрет. Немного фоторезиста dupont ristion можно купить на ebay!

Это не секрет, но описывать долго, да и не в этом дело, т.к. отверстия пробовали покрывать разные, - результат тот же.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 17 2011, 18:03
Сообщение #9

Профессионал

Из: г.Набережные Челны

Цитата(at90 @ Jul 12 2010, 17:48) *

Вот выдержка из статьи:
Это не единственный метод металлизации отверстий в ПП. В настоящее время существуют более прогрессивные методы например такой: термохимический метод беспалладиевой металлизации,. Процесс проводится в растворе (г/л): кальций фосфорноватисто-кислый - 130 ... 170, медь сернокислая пятиводная - 200 ... 250, гипофосфат аммония - 6 ... 10, аммиак (25 %) - 200 ... 300 мл/л. После обработки платы выдерживаются в термошкафу при 100 ... 150 °С в течение 8 ... 10 мин. В результате термического разложения комплексной соли гипофосфита меди на поверхности ПП и в монтажных отверстиях образуется электропроводящее покрытие, которое служит основой для электрохимического наращивания металла.
При экспериментах с указанным составом (я не вводил гипофосфат аммония) удавалось металлизировать отверстия, но первый "мокрый" способ показался мне стабильнее.

А тентовый метод можно сделать с любым пленочным фоторезистом по технологии который я как то, где то здесь описывал. Весь секрет в том, что для "обыкновенных"
фоторезистов для полимеризации необходимо, что бы светочуствительный слой находился между защитной пленкой и допустим ПП. Поэтому над отверстиями фоторезист(обыкновенный) не полимеризуется. Я уже писал, что у меня с реперевским фоторезистом тент получается 100% и над отверстием 5мм держится мертво. Смываю фоторезист
нашатыркой.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 26 2011, 07:30
Сообщение #10

ядовитый комментатор

Мне сложно представить как может нормально получится тентинг переходных с помощью ВаЩе-сколько пытался хотя бы накатать его,все бе столку:как не обрабатывай заготовку,постоянно пузыри вкупе с ужасной адгезией.Однажды я пересел на Ordyl340-мягко говоря я был ОЧЕНЬ удивлен результатом-адгезия нереал,очень сложно нанести его плохо,без проблем наносится даже руками и закрывает переходные на раз,к тому же очень хорошо видно,прилип он или нет.Попробуйте-возможно,удасться сэкономить кучу времени

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 27 2011, 16:55
Сообщение #11

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jun 26 2011, 11:30) *
Мне сложно представить как может нормально получится тентинг переходных с помощью ВаЩе-сколько пытался хотя бы накатать его,все бе столку:как не обрабатывай заготовку,постоянно пузыри вкупе с ужасной адгезией.Однажды я пересел на Ordyl340-мягко говоря я был ОЧЕНЬ удивлен результатом-адгезия нереал,очень сложно нанести его плохо,без проблем наносится даже руками и закрывает переходные на раз,к тому же очень хорошо видно,прилип он или нет.Попробуйте-возможно,удасться сэкономить кучу времени

Да пожалуйста. Вот метализировал отверстия с помощью графитового спрея. Фоторезист(которому уже 4 года) от Репера. Метализация 100%, тентинг 100%. В начале даже
со свежим фоторезистом тентинг ну ни в какую не получался, ну и правильно. Ведь Реперский фоторезист не для тентинга. Когда перешел на новую технологию, тентинг стал получаться 100% .

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2011, 17:25
Сообщение #12

ядовитый комментатор

Iptash,снимаю шляпу beer.gif

Но на Ваще никогда не пересяду))Я чем только не пробовал его наносить-руками,ламинатором(офисным пакетными-не рулонным) даже под водой-все бестолку:какие то пузыри и плохая адгезия.С ордилом вообще нет никаких запар-он очень тонкий и к тому же меняет цвет в местах засветки.К тому же подходит как для травления(тонкие линии) так и для тентинга

А можно поподробнее о вашем способе металлизиции?Есть балон графита,но не представляю как его можно нанести в отверстия 0.3-0.8 ровным тонким слоем.Как вам это удается?

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jun 27 2011, 17:26

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 27 2011, 18:00
Сообщение #13

Профессионал

Конечно же, когда закончится репер, буду покупать, что то спец. для тентига. А графит ровномерно распыляю по всей плате(много не надо) и ракелем(лучше резиновым) вдавливая
прохожусь по всей плате с обоих сторон и потом пока графитовый лак не высох мощным пылисосом откачиваю из отверстий. Все, дальше сушу феном, а потом так не менее 2 часов.
Потом гальваника 1. Медный купорос 2. Серная кислота(электролит) 3. Водка cheers.gif . Ток где то 0,5А на 1дм. Больше не надо, покрытие не равномерное будет.

Да еще. После сверления нужно плату аккуратно прошкурить бархатной шкуркой, чтобы не было заусенцев, потом мою порошком для мытья посуды потом обрабатываю в автоэлектролите
(1мин.). После нанесения и высыхания спрея, мою губкой для мытья посуды обратной образивной стороной и порошком.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2011, 18:07
Сообщение #14

ядовитый комментатор

Iptash,какой минимальны диаметр отверстий,который Вам удается металлизировать таким способом?Мне очень хочется также сравнить в практическом плане метод Alligator75 ,хотя мне,к сожелению,не удалось получить ответ от него.

Если Вас не затруднит,можно ли узнать концентрации составов?Используете ли фильтры,перемешивание,реверсирование токов?

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 27 2011, 18:21
Сообщение #15

Профессионал

Я переходные отверстия делаю 0,6мм, по моим наблюдениям можно метализировать 0,3мм, но надо очень быстро продавить в отверстия с обеих сторон и быстро отпылисосить пока лак
не застыл. Иначе нужно будет пробивать отверстия. Концентрация на 1л дистилированой воды 200гр. медного купороса 100мл. электролита, 200мл. водки. Хорошо перемешиваю, аккуратно
выливаю в ванночку(та же 5л. канистра из под дистилированой воды). Фильтры не использую, реверсирование тоже. Плату каждые 10мин. двигаю из стороны в сторону, что бы
освежить электролит в отверстиях. А реверсирование тока, что дает?

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2011, 18:28
Сообщение #16

ядовитый комментатор

Большое спасибо за информацию!

Реверсирование тока дает намного более качественное осаждение меди в отверстиях за счет того,что в обычном режиме(ток одной полярности)медь наращивается неравномерно,а больше на краях отверстий.Когда меняется полярность,эти наросты немного стравливаеются-соостветственно применяя корректный режим скважности токов можно добиться очень хороших в плане геометрии результатов.Отверстия малых диамтеров отлично металлизируются при использовании реверсирования.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 27 2011, 18:42
Сообщение #17

Профессионал

Это тоесть 1импульс отрицательного тока потом 1имп. положительного тока (соответсвенно отриц. имп. большей скваженности)? Во, нужно сделать мостовую схему запитки гальваники.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jun 27 2011, 18:44
Сообщение #18

Частый гость
**

Из: Москва, СВАО

О реверсе http://www.kraftelektronik.se/Doks/infoKraft_0509.pdf

только зачем вам оно? - такая штука нужна для металлизации микроотверстий и заполнения медью гмо

для платы по 3-ему классу вполне обычный dc источник подходит

Сообщение отредактировал Alligator75 - Jun 27 2011, 18:54

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
Iptash
сообщение Jun 27 2011, 19:13
Сообщение #19

Профессионал

Спасибо за PDF. В принципе все равно думал регулировать ток скваженностью.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2011, 20:41
Сообщение #20

ядовитый комментатор

Alligator75,я отправлял Вам сообщение на почту через меню в Вашем профайле(писать в личку не имею возможности)-
можно ли узнать про Вашу технологию поподробнее?

По поводу реверсирования:мне очень интересно совершенствование-поэтому я решил заморочится на такой источник тока.Мне неизвестно какая топология преобразователя используется в промышленности для подобных целей,но блок питания нужен принципиально,не только для металлизации.

Вот отличная статья на русском языке про металлизацию с использованием реверсированных токов

http://www.galvanicrus.ru/files/Impuls_metaliz.pdf

Там же указан режим скважности.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jun 27 2011, 22:34
Сообщение #21

Частый гость
**

надо тему открывать - "Лучший народный активатор" cool.gif

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 28 2011, 12:28
Сообщение #22

ядовитый комментатор

Alligator75,мне можно расчитывать на Ваш ответ-или Вы оставите все в секрете? 1111493779.gif

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jun 28 2011, 12:50

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jun 28 2011, 13:38
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(EvilWrecker @ Jun 28 2011, 16:28) *
Alligator75,мне можно расчитывать на Ваш ответ-или Вы оставите все в секрете? 1111493779.gif

По активатору комментариев не будет

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 29 2011, 19:15
Сообщение #24

ядовитый комментатор

Жаль biggrin.gif -хотя мне интереесен серебрососдержащий активтор чисто из любопытства:не думаю что в вашей копилке интеллектуальной собственности есть нечто,препятствующее миграции серебра в диэлектрик.Если и заморачиваться то сразу на хлорид палладия-благо его требуется немного(или на Enthone HDI) -каждому по предпочтениям wink.gif ).

Немного не в тему но решил донести до участников:

Все наверно хоть раз заглядывались на настоящие,лабораторные экспокамеры-для экспонирования фоторезиста/маски.И вероятно были неприятно поражены их неслабой ценой-от 27килорублей до 1114 английских рублей.И вот недавно мне удалось рассмотреть вблизи идин из таких аппаратов,а конкретнее-механизма вакуумного прижима.
Заключается он в следующем-на нижнем стекле(как правило) есть окантовка в виде резиновой ленты с относительно высоким бортиком.Гдето с краю ее с внемшней стороны протыкает маленький шланчег и этим свои концом выводится во внутреннее пространство контура.Когда жмется кнопка-то он начинает откачивать воздух...и вот значит весь вакуумный прижим за дохрена денег.

Что в нем наиболее тяжело в плане денег?Это лампы и ЭПРА.Лампы уф люминесцентные стоят порядка 250-600р,ЭПРА могут стоить1500.С лампами еще понятно,а вот ЭПРА.
На Texas Instruments есть отчличны референсы на балласты.Схемы их есть также в даташитах микросхема балластов.Наиболее дорогая деталь-трансформатор.Но явно меньше 1500.

Модный алюминиевый чемодан стоит косарь в оби.

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jun 29 2011, 20:45

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 9 2011, 17:35
Сообщение #25

Профессионал

Зделал гальванику с реверсированием тока. Метализация получается просто супер. Не надо плату бултыхать и т.п.. Меднение идет очень ровно и
быстро. Я даже не ожидал такого результата. Вот схема если кому нужно. Питание от компа. На клемник Х1 1 и 2 контакт сажается резистор
5W 2 Ом и со 2 контакта идет на Анод. На Х2 сажается резистор 5W 0,5Ом и с 1 контакта идет на ПП.

Фотка не очень.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 9 2011, 19:25
Сообщение #26

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Jul 9 2011, 21:35) *
Не надо плату бултыхать и т.п..

надо

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 9 2011, 20:00
Сообщение #27

Профессионал

Мне кажется можно и не надо(но конечно не помешает). Уже через 30мин. черные отверстия(граффитовый активатор) стали медные. Далее процесс
продолжал 1,5 часа. После травления посмотрю толщину меди.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 9 2011, 20:28
Сообщение #28

Частый гость
**

По моему скромному мнению реверс должен выглядеть так:

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 9 2011, 21:10
Сообщение #29

ядовитый комментатор

Вобще во многих документах оговаривается напряжение в ваннах для меднение-6В.Есть таблицы токов-45мин наращивание.Неужели на комповом блоке можно получить такие режими?))Есть сомнения что на приведенной схеме возможна корректная скважность и частота переключения.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 10 2011, 04:59
Сообщение #30

Профессионал

В чем сомнения?. Простейший несимметричный мультивибратор. Длительность прямого импульса регулируешь допустим с помощью R1, а обратный с помощью R2. Не понимаю, что значит корректная скважность и частота переключения. Вот ступенчатую форму сигнала не
делал. Можно на однокристалке сделать, вот только бы конкретные режимы.

Можно конечно оговорить напряжение и 6,1в., но это не значит, что с помощью5в. нельзя получить нужные токи.

Цитата(Alligator75 @ Jul 10 2011, 00:28) *
По моему скромному мнению реверс должен выглядеть так:

Вы не могли бы привести таблицу режимов, или ссылку на источник.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 10 2011, 06:13
Сообщение #31

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Jul 10 2011, 08:59) *
Вы не могли бы привести таблицу режимов, или ссылку на источник.

http://www.kraftelektronik.se/Sidor_Russia/3161_MP250.asp

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 10 2011, 09:51
Сообщение #32

ядовитый комментатор

Логика очень проста biggrin.gif

Находим период-зная его нетрудно узнать частоту колебаний(она небольшая)sm.gif-далее считаем скважность:т.к период и время следования импулься известны то опять довольно не сложно.Тут и спряталсь эта корректность beer.gif .А ступенька это да-технологи не зря голову ломали подбирая токи,часть всего прикола то как в раз в форме сигнала.А вот пульсации изза переходных процесов и т.д-насколько известно,это не лучшим образом влияет на процесс,думаю не нужно объяснять почему).Alligator75 прав насчет того что именно НАДО плату бултыхать.

Вы каких плату каких размеров металлизируете и каковы размеры ванны?

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 10 2011, 14:36
Сообщение #33

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jul 10 2011, 13:51) *
Логика очень проста biggrin.gif

Находим период-зная его нетрудно узнать частоту колебаний(она небольшая)sm.gif-далее считаем скважность:т.к период и время следования импулься известны то опять довольно не сложно.Тут и спряталсь эта корректность beer.gif .А ступенька это да-технологи не зря голову ломали подбирая токи,часть всего прикола то как в раз в форме сигнала.А вот пульсации изза переходных процесов и т.д-насколько известно,это не лучшим образом влияет на процесс,думаю не нужно объяснять почему).Alligator75 прав насчет того что именно НАДО плату бултыхать.

Вы каких плату каких размеров металлизируете и каковы размеры ванны?

На счет бултыхания на 100% согласен(нужно бурбулятор прикупить). Здесь у меня относительно земли импульс 1мс и пауза 20мс
(или наоборот,не помню), а для моста соответсвенно прямой 20мс и обратный 1мс, это как подключишь. Последний раз метализировал
платы размером 200х110мм. Ванна разрезанная канистра из под автосинтетического масла, марки не помню sm.gif . Плата почти в притык
влезла.

Цитата(Alligator75 @ Jul 10 2011, 10:13) *

Спасибо за ссылку.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 10 2011, 15:29
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Jul 10 2011, 18:36) *
На счет бултыхания на 100% согласен(нужно бурбулятор прикупить).

А вот так выглядит лабораторная гальваническая станция с "бурбуляторм и т.п.":
[attachment=58
535:3_Anod.jpg]

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 10 2011, 16:09
Сообщение #35

Профессионал

Ну, что скажешь, красиво и аккуратно. a14.gif

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 10 2011, 20:38
Сообщение #36

ядовитый комментатор

Iptash,судя по фото осадок у вас равномерный-но есть одно:я могу ошибаться но либо фото сделано спустя продолжительное время после выгрузки платы из ваны,либо гдето затерялся блескообразователь(концентрация?),либо купорос "дачно-садовый",неправильный режим величины/комутации токов-сужу по матовости покрытия.Опять же,могу ошибаться но судя по схеме у вас одни и те же величины прямого и обратного токов.Но наверное я гоню bb-offtopic.gif

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 10 2011, 20:51

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 11 2011, 02:58
Сообщение #37

Профессионал

Все правильно. Поверхность матовая, купорос то, что в хозмаге, другого нет laughing.gif. Я писал, прямой ток 20мсек идет через резистор 2ом, обратный
ток 1мсек через резистор 0,5ом (на схеме отсутствуют).

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 11 2011, 13:59
Сообщение #38

ядовитый комментатор

Это далеко не все причины biggrin.gifТакое покрытие может говрить о:

-недостатке/избытке серной кислоты
-недостатке ионов хлора
-загрязнение электролита графитам и еще много чем.
-все это и много чего,приводящее к появлению водорода на катоде.
-неправильные токи.Сопротивление электролита(грубо сказано) может быть совем не таки,каким его хочется видеть,сопротивление между зажимами/шинами/клеммами-что у вас используется чтобы подавать ток может иметь удивительные значения fman.gif

Смысл в том,что покрытие может оказаться намного менее прочным,чем кажется sad.gif

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 11 2011, 14:35
Сообщение #39

Профессионал

Вопрос, а приготовленный электролит на сколько кв.дм. ПП хватает?

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 11 2011, 16:16
Сообщение #40

Профессионал

Кто может более точно сказать сколько нужно элктролита для АКБ(другой серной кислоты нет), на 1литр электролита для гальваники?

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 11 2011, 16:30
Сообщение #41

ядовитый комментатор

Серной кислоты(конц) нужно 190-220г/литр.Посмотрите концентрацию вашего электролита и пересчитайте

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 11 2011, 17:10
Сообщение #42

Профессионал

Спасибо. Значит, я очень мало добавляю 01.gif .

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 11 2011, 17:20
Сообщение #43

Частый гость
**

->Iptash

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 11 2011, 18:04
Сообщение #44

ядовитый комментатор

Кому J-Kem, кому Enthone lol.gif r -дело личное,но хороших результатов можно добитьсяи и с более подручными материалами.Некоторые таблицы-попробуйте,если намереваетесь покупать добавки вроде J-Plate.И это далеко не все что можно найти

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 11 2011, 18:50
Сообщение #45

Профессионал

Во! cheers.gif ,спасибо большое ребята, за информацию beer.gif

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 11 2011, 19:05
Сообщение #46

ядовитый комментатор

Один совет:прежде чем что-то покупать(а еще наливать/смешивать/растворять-нужное подчеркгуть)ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите-нет ли в составе канцерогенов,сдявов и прочего дерьма.Многие"модные"(хорошо рабратют не спорю) имеют такой состав,что лучше действительно с ними не связываться.Кроме того,некоторые процессы приходят в негодность после очень непродожительного времени.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 11 2011, 22:02
Сообщение #47

ядовитый комментатор

Специально для тех кто использует Graphit33-чтобы не попасть на фестиваль гемора с выдуванием этого чудо спрея с платы делаем следующее.

-смотрим описание к нему
-находим там такой пункт указывающий на тип растворителя в болоне(не самого графита естессно)
-растворитель этот-изопропиловый спирт
-берем емкость и льем туда ЧУТЬЧУТЬ изопропанола.Т.е берете бутылку типа от чая нести,переворачиваете верздном,и наливаете так чтобы чутьчуть уровень был выша начала расширения у горла.
-прикрываем небольшим пакетом и начинаем пускать газ.В смысле графит.
-пускать надо именно дохрена-но чтобы была"довольно жидкой" ога
-берем шприц на 25 кубов и получаем столько же раствора жидкого графита.

При ОХРЕНИТЕЛЬНОЙ концентрации(не меньше) и при подготовки диэлектрика-т.е очистки от смолы и травления(диэлектрика,а не меди) все пучком.
Но надо концентрацию соблюдать.Если например на определенном этапе пороть 2мин графита а потом еще 1мин то разница в проводимости может изменится в 7раз.В лучшую сторону естессно.
Показатель того что концентрация поднялась выше критически нижнего уровня-при покачивании раствора он должен полностью скрывать пластик от бутыли.И не скатываться оттуда.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 12 2011, 07:50
Сообщение #48

ядовитый комментатор

Опять же для тех кто изготавливает гальваническую ванну:

Все стандартно)

-используйте аноды минум в 2 раза больше по площади чем катоды
-используйте барботаж электролита(воздух или магнитаная мешалка)
-используйет покачивание анодных штанг(дивжение 50мм-можно шаговиками)
-слдеите за ионами хлора)
-реврс дает очень много
-фильтруйте раствор
-используйте насыпные аноды

Ниже некторые из таблиц растворов для кондиционирования,подтравливания диэлектрика и меди.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 12 2011, 16:40
Сообщение #49

Частый гость
**

Цитата(EvilWrecker @ Jul 12 2011, 11:50) *
-используйте покачивание анодных штанг(дивжение 50мм-можно шаговиками) 01.gif

качание катодной штанги

Сообщение отредактировал Alligator75 - Jul 12 2011, 16:41

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 12 2011, 17:04
Сообщение #50

ядовитый комментатор

Да,это мой вечрний гон beer.gif .именно катодной.Глупей ошибку сложно допустить biggrin.gif

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 12 2011, 17:08

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 13 2011, 14:26
Сообщение #51

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jun 26 2011, 11:30) *

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где можно приобрести вот этот Ordyl340. А то репер заканчивается, а больше на него и т.п. не хочется уже.
Я пока освоил его, не один седой волос появился, и кучу нервов спалил.

+Quote Post
at90
сообщение Jul 13 2011, 14:42
Сообщение #52

Знающий

Цитата(Iptash @ Jul 13 2011, 18:26) *
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где можно приобрести вот этот Ordyl340. А то репер заканчивается, а больше на него и т.п. не хочется уже.
Я пока освоил его, не один седой волос появился, и кучу нервов спалил.

http://www.elecompokits.ru/fotorezist_alpha.html

--------------------

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 13 2011, 14:53
Сообщение #53

Профессионал

Цитата(at90 @ Jul 13 2011, 18:42) *

О, спасибо. beer.gif

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 15:04
Сообщение #54

ядовитый комментатор

Конкретно за этим фоторезистом я очень рекомендую вам обратиться в Резонит.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 13 2011, 15:12
Сообщение #55

Гуру

Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 19:04) *
... я очень рекомендую вам обратиться в Резонит.

А почему? Это Ваша контора?

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 15:49
Сообщение #56

ядовитый комментатор

Нет,я работаю в другой компании,ориентированной на совершенно иной род деятельности.

Резонит рекомендую потому что:

1)Сам брал у них этот фоторезист,и не только.
2)Ничего не имею против конторы,указанной ранее по ссылке-но считаю что,лучше иметь дело с проверенными люльми,существующими не один день на рынке.
3)Покупая в рулоне иногда удается заметно сэкономить biggrin.gif

Кстати Iptash,в эту ветку наверняка нагрянет Alligator75-и наверно скажет,что надо брать Liuxi T20 biggrin.gif .Но заметьте,не факт что он расскажет про него больше,чем про свой "чудо"-активатор lol.gif lol.gif lol.gif .Но кто знает,кто знает-жизнь полна шуток laughing.gif Хотя насколько я знаю последний дешевле ордила.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 13 2011, 16:22
Сообщение #57

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 19:49) *
...
Кстати Iptash,в эту ветку наверняка нагрянет Alligator75-и наверно скажет,что надо брать Liuxi T20 biggrin.gif .Но заметьте,не факт что он расскажет про него больше,чем про свой "чудо"-активатор lol.gif lol.gif lol.gif .Но кто знает,кто знает-жизнь полна шуток laughing.gif Хотя насколько я знаю последний дешевле ордила.

Спасибо. Я наверное буду брать там где удобно. Заказал 25м где предложил at90. Надеюсь завтра ответ придет. Помоему очень удобно.
Слишком много брать тоже черевато старением. Также заказал текстолит и паяльную маску. Попробывать надо.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 16:46
Сообщение #58

ядовитый комментатор

Все верно-каждому по потребностям wink.gif .Если не секрет,вы маску как наносить собираетесь?

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 13 2011, 16:47

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 13 2011, 17:03
Сообщение #59

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 20:46) *
Все верно-каждому по потребностям wink.gif .Если не секрет,вы маску как наносить собираетесь?

Честно говоря даже не знаю. Я даже не разу живьем ее не видел. По ходу дела прочитаем, научимся.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 17:11
Сообщение #60

ядовитый комментатор

Хехе ну тогда вас ждут,возможно не самые приятные сюрпризы))

Некоторые наносят ее валиком.Качество думаю понятно какое.Хотя LPKF продает свой набор с маской которая наносится валиком-это ни о чем не говорит.Самый доступный по отношению цена/качество способ для ЭТОЙ маски(есть маски отптимизированные для факельного напыления,полива и др) является трафаретная печать. Alligator75 упоминал о нем,но кроме станка для печати вам нужно ещо взять раму,устройство натяжения сетки и клей для нее.После наклеивания можете пользоваться через 24 часа.Плюс этой технологии также в том что докупив фотоэмульсию и маркировочную краску(типа usm) можно ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕГКО наносить маркировку.Номер сетки лучше брать побольше.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 13 2011, 18:16
Сообщение #61

Частый гость
**

Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 21:11) *
Alligator75 упоминал о нем,но кроме станка для печати вам нужно ещо взять раму,устройство натяжения сетки и клей для нее.

Услуга натяжки сетки на рамку формата A3 вместе с сеткой в Москве стоит 500р. На профессиональном оборудовании. Считаю чистым безумием натягивать сетку дома !!!

Сообщение отредактировал Alligator75 - Jul 13 2011, 18:34

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 18:38
Сообщение #62

ядовитый комментатор

Ничего безумного на самом деле-затягиваете попеременно 3 "балки" и все.Приемлимый результат получается за 1 подход,очень хороший-3 подхода.Я не профессилонал в области трафаретной печати-но использую устройство натяжки-мне доводилось видеть профессиональное оборудование и результат полученный на нем.И даже потрогать руками этот результат.Для небольших рам вполне подходит это устройство.Но как говорится каждому свое.

Главное перчатки надевать чтобы не заляпать сетку и чтобы не выскальзывала.

Безумие начинается когда люди патаются натягивать сетку на деревянную раму степлером tort.gif

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 13 2011, 18:41

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 13 2011, 18:43
Сообщение #63

Частый гость
**

Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 22:38) *
Безумие начинается когда люди патаются натягивать сетку на деревянную раму степлером tort.gif

крайняя стадия sm.gif

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 13 2011, 19:56
Сообщение #64

ядовитый комментатор

И ведь люди на этом делают серию-вектор на текстильных изделиях wacko.gif

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 14 2011, 14:32
Сообщение #65

Профессионал

Все, сегодня заказал и оплатил фоторезист и паяльную маску. Теперь надо бы наверное ламинатор прикупить. Ни разу не пользовался ламинатором.
Надо сделать БП на МК с реверсом тока. Думаю 10 ступеней регулировки тока достаточно будет. У меня на обслуге есть электроэрозионный станок.
Там также форма сигнала ступенчатая, гребенчетая и т.п.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 14 2011, 15:06
Сообщение #66

ядовитый комментатор

По жаре резист пожет подсохнуть.Выражается это в том,что он нифига не клеит.Но есть способ который натывает все резисты с отличным результатом.
Заготвку обработайте,побразгать водо,аккуратно резист лепите резист и в таком виде в ламинатор.Нет ничего не замкнет и не сломается-проверено многоими людьми.Но кто знает может быть вы будете первым biggrin.gif .Но качество будет отличное-главное,воду литрами не лить и не выдавливать ее из под пленки до ломинатора.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 14 2011, 15:30
Сообщение #67

Профессионал

Понятно. А на счет ламинатора какие нибудь тонкости есть? имеется ввиду модель, ну и т.п..

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 14 2011, 15:43
Сообщение #68

ядовитый комментатор

По модели нет-т.к подходят самые дешевые офисные пакетные ламинаторы.Единственно что может быть-у некоторых плохо прижимает на тонких платах.Т.е нет должного давления.Лечится это просто-снимате верхнюю часть кожуха,снимаете,если есть 2 накладки черех которые заготовку вставляете/вынимаете(такие хреновины,позволяющие засовывать только листовые предметы)-когда ставите заготвку,дождитесь,когда ее ламинатор начнет ее ламинировать biggrin.gif и ВНЕЗАПНО с усидием нажимаете на край-т.е как на рычаг-когдана вас глядит большая половина(заготвку залезает в ламинатор) давите на один край,когда выходит-на другой.

В целом проблем быть не должно.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 14 2011, 15:49
Сообщение #69

Профессионал

Спасибо. Еще вопрос. Вы где то писали про насыпные аноды. Что это такое?.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 14 2011, 16:02
Сообщение #70

ядовитый комментатор

"Обычный" анод предсталяете себе-часто это пластина,назовем это так.Насыпной анод-это совокупность "корзинки" с кучей шариков(распространенная форма,бывают и другие) анодного материала.Обеспечивате безотходность в плане использованиея материалов анодов(не ссчиатая шлама)-.т.е просто досыпается со временм,расстояние до платы одинкавов всегда,площадь анодной поверхности НАМНОГО больше обычной пластины,что благоприятно сказывается на стабильности процесса.Металлизируете в сульфатном растворе?Используйте аноды типа АМФ

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 14 2011, 16:03

+Quote Post
Alligator75
сообщение Jul 14 2011, 18:18
Сообщение #71

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Jul 14 2011, 19:49) *
Спасибо. Еще вопрос. Вы где то писали про насыпные аноды. Что это такое?.

http://www.tech-e.ru/pdf/2006_03_30.pdf

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 14 2011, 19:37
Сообщение #72

Профессионал

Спасибо за нформацию.
Если интересно как получить тентинг с помощью фоторезиста не предназначенные для этого(репер и т.п.), то я делаю это в воде (в пластмассовом тазике biggrin.gif ), т.е. укатываю валиком(фотовалик, остался еще с прошлого века) под водой. Весь эффект в том, что простые резисты полимерезуются
если находятся между чем то, в данном случае между защитной пленкой и ПП. Поэтому над отверстием резист не полимерезуется. А под водой отверстия заполняются водой и отсутствует воздух. Все, тентинг получается 100%. И второй плюс накатки под водой, это при старении, резист высыхает, а здесь
происходит увлажнение.
Сейчас я для метализации активирую граффитовым спреем с помощью деревянных зубочисток rolleyes.gif , получается очень хорошо 100% и расход минемальный. Т.е., я допустим в пробку брызгаю спрей, а потом просто макаю зубочистку в спрей и протыкаю в отверстия.
Шаблон печатаю на кальке(для туши) на лазерном принтере. Корректирую пропорцию размеров на CorelDraw. Т.е. из CAM350 экспортрую
в DXF, а потом в Corel в превиев печати в макете устанавливаю нужные размеры(пропорции). Так скорректировать можно очень хорошо.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 14 2011, 19:52
Сообщение #73

ядовитый комментатор

А чем вы снимаете графит там где он не нужен?И сам диэлектрик как то обрабатываете?

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Jul 14 2011, 19:53

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 14 2011, 20:33
Сообщение #74

Профессионал

После высыхания, губкой для мытья посуды образивной стороной с порошком для мытья посуды. Обрабатываю в электролите для АКБ. Но в принципе,
после сверления хорошими сверлами я иногда не обрабатывал.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 14 2011, 21:08
Сообщение #75

ядовитый комментатор

А какова последовательность действий в вашем способе с водой?У меня не получалось обеспечить нормальную адгезию просто выдавив воду из под резиста

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 15 2011, 02:41
Сообщение #76

Профессионал

Цитата(EvilWrecker @ Jul 15 2011, 01:08) *
А какова последовательность действий в вашем способе с водой?У меня не получалось обеспечить нормальную адгезию просто выдавив воду из под резиста

Под водой сначала накатываю резист с обеих сторон. После чего, кладу плату на стекло и прогреваю феном для волос, хорошо грею и накатываю валиком. И так с обеих сторон. Резист прилепает намертво. После плата должна остыть и дальше все по плану.
Кстати похоже, что летом экспонирование по времени должно быть поменьше.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 15 2011, 20:00
Сообщение #77

Профессионал

Сегодня металлизировал отверстия, ровно за 1час. Все очень ровно и чисто, но матово. Блин, что же туда добавить wink.gif. Что то мне кажется время
обратного тока нужно увеличить.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 16 2011, 09:28
Сообщение #78

ядовитый комментатор

Недостаток/переизбыток кислоты,недостаточно фосфора в анодах,неостаточно хлора .... и т.д.Много причин biggrin.gif -их уже называли в этой ветки.Если у вас есть точные весы попробуйте добавить либо NaCl либо соляную кислоту-пропорции уже были приведены.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 16 2011, 19:47
Сообщение #79

ядовитый комментатор

Пока помню-все кто берут паяльную маску FSR8000

-не забывайте что она все таки для промышленного применения-внимательно подумайте над тем как вы ее будете наносить

-если она у вас в заводской упаковке,учтите следующее-банка не гереметична,выходит растворитель который очень отчетливо пахнет-внимательно отнеситесь к хранению

-запах убийственный.Используйте респиратор.

И учтите что

+Quote Post
Flash_rah
сообщение Jul 18 2011, 09:01
Сообщение #80

Участник
*

Iptash, каким образом вашу схему можно приспособить к управлению реверсом через микроконтроллер?
Кто-нибудь может дать схему электронно-управляемого реверсивного выпрямителя, на основе БП от компьютера?

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 18 2011, 10:13
Сообщение #81

Профессионал

Цитата(Flash_rah @ Jul 18 2011, 13:01) *
Iptash, каким образом вашу схему можно приспособить к управлению реверсом через микроконтроллер?
Кто-нибудь может дать схему электронно-управляемого реверсивного выпрямителя, на основе БП от компьютера?

Я планирую сделать так. Мост как в схеме поста №25, только будет их 5 или более. В каждом мосту баластные резисторы например
5 Ом. Когда включен 1 мост, ток будет 1Ампер(при питании 5в), когда 2 моста 2А и т.д., и всем этим хозяйством упр. МК., т.е. каждым
полумостом(прямой и обратный). МК по заданной пользователем параметрам или программой будет вкл. нужные(прямой или обратный) полумосты
на определенное в параметрах время.
Я когда сделаю если нужно выложу схему и программу, только это будет не раньше чем через месяц, шабашка висит заказчик торопит.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 18 2011, 11:13
Сообщение #82

Гуру

Цитата(EvilWrecker @ Jul 16 2011, 23:47) *
-запах убийственный. Используйте респиратор.

И учтите что

И учтите что, респиратор ( не противогаз) никак не поглощает ничего, кроме пыли и аэрозолей.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jul 18 2011, 12:37
Сообщение #83

ядовитый комментатор

А никто не говорит про подобие марлевых повязок,лепестков и т.п.

Притовогаз?Ну тока если есть желание бегать со шлангом/подсумками biggrin.gif

Я может неправильно выразился-но речь идет о маске с со сменными фильтрами biggrin.gif

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 19 2011, 13:42
Сообщение #84

Профессионал

Сегодня смотрел ламинаторы, по паспорту максимальная толщина ламинирования 250мкм, это надо что ли переделывать или что?.

+Quote Post
andrey_s
сообщение Aug 19 2011, 14:50
Сообщение #85

Знающий

Цитата(Iptash @ Aug 19 2011, 16:42) *
Сегодня смотрел ламинаторы, по паспорту максимальная толщина ламинирования 250мкм, это надо что ли переделывать или что?.

IMHO, это о пленке для ламинирования. Доходчиво о ламинаторах "изнутри": radiokot.ru.
Кроме того, там обычно есть пружины прижимающие горячие валы. У меня FGK-120: до 2-х мм платы захватывает вообще не напрягаясь, я наоборот покручивал болты чтобы увеличить давление на пленку.

Удачи!

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 19 2011, 15:08
Сообщение #86

Профессионал

Спасибо большое за ответ. Я наверное так и думал, почему же все ламинируют, а здесь такое ограничение. Завтра пойду покупать. Спасибо за ссылку.

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 20 2011, 17:20
Сообщение #87

Профессионал

Как правильно ламинировать резист, что то не получается, то прилипает не вовремя то еще что то, вообщем столько резиста испортил. Его как с обеих сторон ламинируют или по одной и
может между бумагой? подскажите пожалуйста последовательность.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Aug 20 2011, 17:24
Сообщение #88

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Aug 20 2011, 21:20) *
Как правильно ламинировать резист, что то не получается, то прилипает не вовремя то еще что то, вообщем столько резиста испортил. Его как с обеих сторон ламинируют или по одной и
может между бумагой? подскажите пожалуйста последовательность.

одновременно с двух сторон в бумажном пакете

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 20 2011, 17:48
Сообщение #89

Профессионал

А как этот пакет собирать?, защитную пленку с резиста снимать и т.д. ? он блин все время прилипает, ни как аккуратно не получается.

+Quote Post
andrey_s
сообщение Aug 20 2011, 19:35
Сообщение #90

Знающий

Цитата(Iptash @ Aug 20 2011, 20:48) *
А как этот пакет собирать?, защитную пленку с резиста снимать и т.д. ? он блин все время прилипает, ни как аккуратно не получается.

Делаю без пакета, с одной стороны. Тоже много перевел, пока приноровился.
Два кусочка скотча, клеим на уголке куска резиста, тянем в разные стороны - всегда отклеивается полупрозрачная пленка (ПЭ), отклеиваю полоску на всю ширину узкой стороны, обычно сантиметр-полтора, подворачиваю, клею ровно на плату. Держа ровно за "хвост" ПЭ пленки аккуратно подкладываю в ламинатор. Получается, что ламинатор тащит плату в себя, а я держу край ПЭ пленки чуть вверх от входа в ламинатор, в результате резист натягивается и прижимается к верхнему краю щели ламинатора, а пленка удаляется где-то за полсантиметра до щели ламинатора.

В итоге все ровно и без пузырей. Если мелкие пузыри все равно есть, можно попробовать (совсем слегка!) увлажнять плату "цветочным" пульверизатором с чистой водой.

Еще можно сразу оторвать всю ПЭ пленку, подклеить край и делать как тут:www.megauk.com

Удачи!

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 20 2011, 20:09
Сообщение #91

Профессионал

Спасибо за ответ.

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Aug 20 2011, 20:39
Сообщение #92

ядовитый комментатор

Отрезаем фоторезист так чтобы с краев был зазор пару милиметров-т.е чтобы пленка не вылезала за пределы текстолита.Мочим плату водой,и под углом укладываем резист.Кто не понел-представьте себе ситуацию,как бы вы отдирали его с платы.Вот таким же макаром его нуджно нанести,тюе не сразу плашмя.Это нужно для того чтобы сразубыло ровное покрытиекогда нанесли однусторону-перворачиваем и наноси другую.Однако можно и на этом этапе сразу загонять в ламинатор.Что очень примечательно,дороги 0.1 мм получается даже на хреновом фотошаблоне с просветами,именно если накатывать ламинатором,потому что если этого не деалть есть риск получить дороги с бахромой.А дальше источник уф на максимальное расстояние от платы(у меня 1.712м) естессно предварительно прижав это дело стеклом(не толстым)-все профит.Кто будет делать платы на нормальном фоторезисте,т.е не на отчечественном,небольшой хинт.,вернее даже 2:1)используйте всегда (свежий расствор проявители с концентрацией чуть меньше рекомендуемой,но плату держите в нем подольше,чтобыдаже тоньчайший налет(не пленка а именно уже налет)резиста не остался на меди,иначе знаете что будет.2)свежий раствор для травления.Проявочную емкость делайте побольше(но без мазафаки) а больше чем плата.

Кто делает металлизацию рекомендую подсушивать резист чтобы он вообще не клеился и так гнать его в ламинатор-с водой могут быть вздутия.Все ложится ровно.

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 21 2011, 04:54
Сообщение #93

Профессионал

Спасибо, а подсушивать резист, феном?

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Aug 21 2011, 07:48
Сообщение #94

ядовитый комментатор

Феном я делать не стал бы-если только вы не имеете madskillz biggrin.gif .Но им тоже можно-хотя сам я просто поставил в место,где температура на 15гр выше температуры зранения резиста(максимальной) и через пару дней все было как надо.Если все получилось как надо-а критерий таков:фоторезист без ламинатора НЕ клеится вообще,то можно обойтись и без воды,но только если ровно уложен лист.Тут хорошо подходит способ описанный здесь ранее-с оттягиванием пленки по ходу движения валов.Делая так ОЧЕНЬ сложно облажать прикатку,впрочем если у вас ВаЩе,то возможно все bb-offtopic.gif .С ним можно делать лишь одну операцию-рвать в клчья и кидать в мусорку sad.gif

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 21 2011, 17:00
Сообщение #95

Профессионал

Оттягивать пленку я пробывал, рук не хватает(т.е. было бы 4 руки...), вся проблема, что пленка очень клейкая нет да прилипнет случайно.
Все же наверное я сначало в воде на холодную накатаю, а потом в ламинатор.

+Quote Post
Alligator75
сообщение Aug 31 2011, 12:15
Сообщение #96

Частый гость
**

Цитата(Iptash @ Aug 21 2011, 21:00) *
Оттягивать пленку я пробывал, рук не хватает(т.е. было бы 4 руки...), вся проблема, что пленка очень клейкая нет да прилипнет случайно.
Все же наверное я сначало в воде на холодную накатаю, а потом в ламинатор.

Хинт - чтобы не липло, держу этот бутерброд в холодльнике при +5, затем в ламинатор

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Aug 31 2011, 15:11
Сообщение #97

ядовитый комментатор

Alligator75,чем вы очищаете сетку от остатков маски?Я знаю что например к CARAPACE идет отмывалка SW100 или Dowanol PMA,но заказывать в стандартной таре слишком много по объему.Думаю о факельном напылении благо есть растворитель biggrin.gif -к тому же есть некоторые проблемы с тиксотропностью маски(FSR 8000 черная) на проводниках 0.1/0.1.Про угол знаю,пробовал разный-думаю дело в засорении сетки-номер на помню но очень большой.

+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 31 2011, 15:30
Сообщение #98

Профессионал

Цитата(Alligator75 @ Aug 31 2011, 16:15) *
Хинт - чтобы не липло, держу этот бутерброд в холодльнике при +5, затем в ламинатор

Мысля про холодильник проскакивала, да проскакала видимо, спасибо попробую. Я еще маску не пробывал использовать, подскажи пожалуйста её также в щелоче
проявляешь и экспозиция такая же? или здесь подругому?

+Quote Post
Alligator75
сообщение Aug 31 2011, 16:41
Сообщение #99

Частый гость
**

Цитата(EvilWrecker @ Aug 31 2011, 19:11) *
Alligator75,чем вы очищаете сетку от остатков маски?

Концентрированный раствор углекислого натрия + покачивание.

Цитата(Iptash @ Aug 31 2011, 19:30) *
Я еще маску не пробывал использовать, подскажи пожалуйста её также в щелоче
проявляешь и экспозиция такая же? или здесь подругому?

FSR8000 - http://fr4.ru/upload/fr4/mask/SU_FSR800_8Grus.pdf
светил 5 минут на сторону этим http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=93372
после проявки границы резкие, без бахромы

Сообщение отредактировал Alligator75 - Aug 31 2011, 16:52

--------------------
vk.com/ok.automation

+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Aug 31 2011, 16:57
Сообщение #100

ядовитый комментатор

Сетка со свежей маской или подсохшей?

Сообщение отредактировал EvilWrecker - Aug 31 2011, 16:58