|
|
  |
Нетипичная структура МПП |
|
|
|
Jul 21 2010, 09:39
|

Знающий

Из: г.Винница, Украина

|
Цитата(Rex @ Jul 21 2010, 12:12)  .. core prepreg foil prepreg core ..
Допустима ли такой фрагмент структуры МПП? Вопрос не про симметричность или нечетность слоев, а про сам факт наличия фольги между двумя ядрами. Между двумя препрегами - Вы имели в виду? А на ядрах фольги, получается, что и нет? Да. Допустимо, но стоить это будет дороже.
--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 09:50
|
Частый гость

Из: Беларусь

|
bigorЦитата Между двумя препрегами - Вы имели в виду? Да. Фактически вопрос сводится к допустимо ли использовать фольгу во внутренних слояхВезде для МПП приводятся лишь примеры склееных препрегом ядер и накатанной фольги в качестве внешних слоев, и ни слова про альтернативные варианты. Намного ли это сложнее технологически? Выдерживается ли привычный допуск толщин препрегов?
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 12:36
|

Знающий

|
Цитата(Rex @ Jul 21 2010, 12:50)  bigor Да. Фактически вопрос сводится к допустимо ли использовать фольгу во внутренних слоях Допустимо. Но смысл какой? Это же удорожание без прочих преимуществ. Что Вам мешает все сделать ядрами? Цитата(Rex @ Jul 21 2010, 12:50)  Везде для МПП приводятся лишь примеры склееных препрегом ядер и накатанной фольги в качестве внешних слоев, и ни слова про альтернативные варианты. Потому как они возможны, но практически не нужны. За исключением редких случаев. Цитата(Rex @ Jul 21 2010, 12:50)  Намного ли это сложнее технологически? Выдерживается ли привычный допуск толщин препрегов? Сложнее. Допуск 10%.
--------------------
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 08:29
|
Частый гость

|
Цитата Допустимо. Но смысл какой? Это же удорожание без прочих преимуществ. Что Вам мешает все сделать ядрами? Мне не удалось составить стэкап из ядер для 12 слоев, требование по толщине 2 +\- 0.2 мм, волновое к внутренним сигнальным (SS1..SS4) - 50 Ом, каждый внутренний сигнальный должен быть экранирован, при этом выдержать в целом 4-ый класс. На рисунке темным зеленым обозначены слои препрега, светлым - ядра.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 10:35
|

Знающий

|
Цитата(Rex @ Jul 22 2010, 11:29)  Мне не удалось составить стэкап из ядер для 12 слоев, требование по толщине 2 +\- 0.2 мм, волновое к внутренним сигнальным (SS1..SS4) - 50 Ом, каждый внутренний сигнальный должен быть экранирован, при этом выдержать в целом 4-ый класс. Такой стек
Вас устроит? Импедансы ниже
Как видите, структура абсолютно типичная. Точность расчетного значения импеданса проводников - +1,0/-0,5 Ом. Более точно можно подогнать шириной проводника. Правда во внутренних слоях никак по 4-му классу не получится сделать. Разве что догнать толщину препрегов до 180мкм. Но тогда совокупная толщина платы будет около 2,20мм.
При проводнике шириной 150мкм получите искомое:
Но если эта структура Вам нужна для реализации топологии BGA, то 0,15мм проводник/зазор - это сложно реализуемо. ИМХО. За исключением, если корпус имеет шаг между шариками более 1,00мм.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 11:53
|
Частый гость

|
bigorЦитата Правда во внутренних слоях никак по 4-му классу не получится сделать. Разве что догнать толщину препрегов до 180мкм. Но тогда совокупная толщина платы будет около 2,20мм. Когда я рассчитывал такую же структуру, у меня также получалось в районе 2.2 мм Соблюдение 4-го класса не строгое, т.к. диф.пары все равно шириной 100 мкм идут, но хотелось иметь запас хотя бы в 0.1 мм по общей толщине платы Поэтому и решил "химичить" с внутренней фольгой. Однако я для расчета использовал структуру с ядрами 0.2 мм... Вы же в середине использовали ядро 0.1 мм Мысль была, но я с такими тонкими ни разу не сталкивался и предполагал, что фольгу наверно попроще будет. Вы утверждаете, что вместо фольги лучше использовать ядро 0.1 мм? Многие ли производства поддерживают такую технологию? Если это действительно так, то проблема решена: даже с препрегом в 180 мкм получится ~2.1 мм Цитата Но если эта структура Вам нужна для реализации топологии BGA, то 0,15мм проводник/зазор - это сложно реализуемо. ИМХО. За исключением, если корпус имеет шаг между шариками более 1,00мм. Почему же? Шаг 0.1 мм, пад - 0.45, виа - 0.3/0.55 и мин.зазор выходит в 0.15 мм
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 12:48
|

Знающий

|
Цитата(Rex @ Jul 22 2010, 14:53)  Когда я рассчитывал такую же структуру, у меня также получалось в районе 2.2 мм Соблюдение 4-го класса не строгое, т.к. диф.пары все равно шириной 100 мкм идут, но хотелось иметь запас хотя бы в 0.1 мм по общей толщине платы Но ведь это уже 5-й класс точности. Насколько я помню ГОСТ 23751. Берите первый вариант стека, с проводником 130мкм во внутренних слоях и толщиной платы 1,95мм. Будет Вам запас  . Цитата(Rex @ Jul 22 2010, 14:53)  Вы утверждаете, что вместо фольги лучше использовать ядро 0.1 мм? Многие ли производства поддерживают такую технологию? Да. Лучше. Это типовая структура. И материалы типовые. И технология типовая... Цитата(Rex @ Jul 22 2010, 14:53)  Почему же? Шаг 0.1 мм, пад - 0.45, виа - 0.3/0.55 и мин.зазор выходит в 0.15 мм А вот использовать площадку переходного 0,55мм при сверле 0,30мм я бы очень не рекомендовал. Вы снова усложняете и удорожаете конструкцию. Что мешает использовать ПО с параметрами 0,30/0,60мм при зазре 0,125мм и ширине проводника 0,150мм, а в узких местах - 0,125мм? Это более рационально, поскольку стоимость изготовления, что при 0,125мм зазор/проводник, что при 0,150мм - одинакова практически, а вот к точности позиционирования при сверловке, в случае использования площадки 0,60мм, требования менее жесткие. P.S. Кстати, если делать по ГОСТу, то площадка для отверстия 0,30мм по 4-му классу точности должна быть 0,80мм. Вроде как... Если не ошибаюсь...  P.P.S. Ошибся. 0,75мм по ГОСТу. Для 4-го класса точности плат более 1мм толщиной, менее 180мм длинной и без ХАЛа.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 10:03
|
Частый гость

|
Цитата А вот использовать площадку переходного 0,55мм при сверле 0,30мм я бы очень не рекомендовал. Вы снова усложняете и удорожаете конструкцию. Это прямая рекомендация от ксайлинкса по MGT, т.н. "специальные виа для диф.пар". Раз уж приходится их пользовать в MGT-интерфейсе, то я решил и под BGA их заюзать, тогда можно выдержать зазоры 0.15 мм Но Вашу мысль держаться технологии 0.125 мм считаю более разумной, благодарю за советы и предложения.
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 10:49
|

Участник

Из: Vinnitsa, Ukraine

|
Цитата(Rex @ Jul 23 2010, 13:03)  Это прямая рекомендация от ксайлинкса по MGT, т.н. "специальные виа для диф.пар". Раз уж приходится их пользовать в MGT-интерфейсе, то я решил и под BGA их заюзать, тогда можно выдержать зазоры 0.15 мм Но Вашу мысль держаться технологии 0.125 мм считаю более разумной, благодарю за советы и предложения. Не забывайте, что это всего лишь рекомендация, а не требование. Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что технологии, точнее их уровень сложности, у ксайлинкса (на их опытном производстве) и на рядовом китайском заводе, где Ваша плата будет изготавливаться, немного отличаются. И еще. Надо помнить еще два маленьких но весьма важных нюанса. Первое - стоимость. Чем сложнее технологические нормы изготовления Вы закладываете в проект, тем дороже плата и ниже ее надежность. Второе - что можно сделать на опытном производстве, то не всегда можно повторить в серии. Поэтому к рекомендациям надо прислушиаться - тут спору нет, их игнорировать просто глупо, но всегда надо помнить о реальных возможностях производства на котором будет изготавливаться изделие.
--------------------
|
|
|
|
|
  |