|
|
  |
Электропрограммика стиральной машины |
|
|
|
Jul 21 2010, 14:47
|
Гуру

Из: Ростовская обл.

|
Цитата(Tanya @ Jul 21 2010, 18:38)  Я думаю, что шерсти и Вашей жене этот режим не понравится. Думаю еще, что изготовители этих машин затратили большие деньги на исследования... А для хлопка? Думаю, мне будет проще чем тем исследователям, так как эти опыты не из коммерческих побуждений. Просто увлечение ради времяпровождения Кста, жена говорит, что неплохо было бы, если шерсть не закручивать, а просто изредка переворачивать на 180 градусов.
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 15:16
|
Гуру

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 21 2010, 18:47)  А для хлопка?
Думаю, мне будет проще чем тем исследователям, так как эти опыты не из коммерческих побуждений. Просто увлечение ради времяпровождения
Кста, жена говорит, что неплохо было бы, если шерсть не закручивать, а просто изредка переворачивать на 180 градусов. Хлопок бывает разный - тонкие вещи и джинсы... А шерсть (шелк, синтетику) нужно очень нежно и плавно переворачивать, и не отжимать на больших оборотах, если не хотите открыть производство валенок. Перевернули - вода (или раствор) текут в другом направлении. Опыты будете ставить - статистику износа белья трудно и долго изучать... Или степень чистоты, или остаточное содержание порошка... Что там изучали конструкторы, не знаю, но моя машинка не дает открыть дверцу минуты две после остановки... Кому это нужно и зачем... Наверное, меня позлить... Вот еще... Они там очень хотят воду экономить... А я включаю потом еще одно полоскание. У нас вода дешевле...
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 17:54
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(rezident @ Jul 21 2010, 21:47)  у нашей машинки (Indesit W84TX) он был от "рождения"  а у нашего самсунга нет...  3 кнопки, сплошной фаззилоджик, из всех режимов оптимальным оказался "быстрая"/40 о/600 об/мин Ну ещё полоскание/отжим иногда отдельно запускаю. А вот таймера нет  Приходится не спать до 10 ночи...
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 18:39
|
Профессионал

Из: Москва

|
На форуме ремонтников встречал совет, когда перезаливают флеш контроллерам бытовой техники и весь сыр-бор на этом заканчивается. Может это ваш случай? Если не ваш, то следующие схемные размышления: - считать 180 градусов, проще посчитать количество импульсов с двигателя, скорее он у вас не коллекторный - И да, после стирки, не надо ждать 2 минуты - время режимов желательно регулировать на панели. У всех машинок, на которых стирал, первый режим имеет стоп, замочил с порошком и ждёт команды дальше. Дальше надо прощёлкнуть ручку, поэтому в 99 процентов из за этого начинаю стирать со второго. Вот тут то и хотелось бы чтобы самостоятельно провернул с первого.
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 19:06
|
Гуру

|
Цитата(stells @ Jul 21 2010, 19:41)  дополнительное предложение - купить новую плату (блок) управления. в остальном согласен с Tanya Зачем? Машинка с фабричными программами и способами стирки у меня и так имеется. Плата стот несравненно дороже всей доставшейся мне машинки. В чем смысл покупки платы? Цитата(Pat @ Jul 21 2010, 21:44)  Какой номер ошибки? Частое мигание огонька над кнопкой старт Узнавать точное значение, приобретя тест ключ какойто невижу смысла. Интересней поставить другой контроллер и написать программу. Цитата(yakub_EZ @ Jul 21 2010, 22:39)  - считать 180 градусов, проще посчитать количество импульсов с двигателя, скорее он у вас не коллекторный - И да, после стирки, не надо ждать 2 минуты - время режимов желательно регулировать на панели. У всех машинок, на которых стирал, первый режим имеет стоп, замочил с порошком и ждёт команды дальше. Дальше надо прощёлкнуть ручку, поэтому в 99 процентов из за этого начинаю стирать со второго. Вот тут то и хотелось бы чтобы самостоятельно провернул с первого. Двигатель коллекторный с тахометром по типу динамки на валу.
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 20:02
|
Гуру

|
Цитата(sonycman @ Jul 21 2010, 23:56)  Тоже, кстати, интересно, зачем нужна блокировка дверки в несколько минут после окончания стирки? В моей Бош она также имеется. Явно это не просто так... Нет, это, видимо, побочный эффект от гениального блокиратора замка на биметаллической пластинке. Он во всех машинках стоит. Простой и надежный, как АКМ. И тоже на 100% эффективный.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Jul 21 2010, 20:12
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Есть раздел по бытовой технике и стиралкам в том числе на форуме http://monitor.net.ru/forum/forum7.htmlА блокировка дверки, мне кажется это исторически так сложилось, нашли когда-то удачное решение и теперь тиражируют. Один плюс есть, при аварийном отключении питания у юзера неизбежно возникает желание открыть дверцу и посмотреть "что там сломалось".  А так у него будет время подумать "а стоит ли пытаться открыть дверцу не слив воду?".
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 08:23
|

Профессионал

|
Цитата(DS @ Jul 22 2010, 00:02)  Нет, это, видимо, побочный эффект от гениального блокиратора замка на биметаллической пластинке. Он во всех машинках стоит. Простой и надежный, как АКМ. И тоже на 100% эффективный. Абсолютно верно. Гистерезис у него такой. Защита , если захотят добавить бельё , кошку , собачку во время стирки , отжима , вливания в бак воды . "Умные" машины подсчитывают вес белья и выбирают сами режим стирки , а тут суются с добавкой. В SAMSUNG , есть режим отложенной стирки от 2 часов до 2 дней. Цитата В нашей теперешней машинке можно остановить во время стирки и добавить вещицу Скорее всего замок выполнен на соленоиде , поэтому есть возможность , что-то добавить. У них есть режим отключения замка между режимами. yakub_EZВы начните с залива воды в бак . Может на этом вся охота делать , что-то дальше и отпадёт.
--------------------
Закон Мерфи:
Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так
|
|
|
|
|
Jul 22 2010, 09:27
|
Участник

|
Цитата(ILYAUL @ Jul 22 2010, 12:23)  "Умные" машины подсчитывают вес белья и выбирают сами режим стирки , а тут суются с добавкой. Машинки на нечеткой логике легко реагируют на изменения каких-либо параметров и сразу корректируют программу. У меня такая от самсунга, запросто дает открыть дверцу хоть когда(во время отжима не пробовал), вода не вытекает, только с дверцы покапает. Подкинешь белья, а она еще водички дольет. Иногда даже весело бывает, смотришь на отсавшееся время, а она хоп и еще минутку прибавит
Сообщение отредактировал jekler - Jul 22 2010, 09:28
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 19:02
|
Гуру

|
Цитата(ЫукпШ @ 1279878110,2650539) чтобы не было вопросов типа "сломался или глючит ?" Интересно. Но вроде PIC18 (намереваюсь использовать) хранит код с высокой степенью надежности. Конкретно pic18f4550 Сейчас подыскиваю варианты релиза ШИМ для коллекторного двигателя барабана 300Вт. мощности с развязкой оптопарой. Точнее, через развязку оптопарой управлять штатным машинки симистором двигателя. Прочие клапаны, дверцу и насос слива буду питать через опто-симисторы вместо штатных. Направление вращения двигателя, штатными реле. Нагреватель(тен), штатным реле. Датчик уровня жидкости в баке, мембрана кантакты. Датчик температуры если не ошибаюсь 20 кОм. Динамка тахометр оборотов двигателя. Пока неясно какой будет датчик поворота барабана на 180 градусов. Но думаю, что это будет два магнита на шкиве вала барабана и датчик холла. Неясно так же принцип действия тормозов коллекторного двигателя, но думаю, что это будет типа КЗ через реле коллектора двигателя. Нечто подобное вороде есть у нас на производстве. Тормоза нужны чтоб не пролетать 180 градусов поворота барабана. Датчик влаги в обойме подшипников пока отменяется. Барабан у машинки оказался неразборный клееный, но для опытов и так сойдет. А подскажите пожалуюста как лучше сделать? 1. Вапрямить 220 Вольт, сгладить конденцатором и через транзистор ШИМ запитать коллекторный двигатель стиральной машинки? Плюс два реле для задания направления вращения. 2. Попытаться реализовать симисторную схему ШИМ питающую коллекторный двигатель стиральной машинки переменным током? Пока незнаю как на базе pic18f4550. 3. Посмотреть как устроен промышленный частотник, как он генерирует двуполярные фазы с ШИМ, дабы задавать направление вращения без применения реле?
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 19:29
|
Гуру

|
Необходимо управлять прилагаемой мощностью и напавлением вращения коллекторного двигателя стиральной машины 300Вт. контроллером pic18f4550 Какой из вариантов более подходящий? 1. Вапрямить 220 Вольт, сгладить конденцатором и через транзистор ШИМ запитать коллекторный двигатель стиральной машинки? Плюс два реле для задания направления вращения. 2. Попытаться реализовать симисторную схему ШИМ питающую коллекторный двигатель стиральной машинки переменным током? Пока незнаю как на базе pic18f4550. 3. Посмотреть как устроен промышленный частотник, как он генерирует двуполярные фазы с ШИМ, дабы задавать направление вращения без применения реле? То есть, помимо выпрямления 220В., сглаживания и транзисторного ШИМ, транзисторно задавать еще и напрявление вращения. Но не уверен, что статор двигателя можно подключать непосредственно к питания. Насколько понимаю, в штатной схеме машинки, статор питается последовательно через коллектор.
|
|
|
|
|
Jul 23 2010, 19:44
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 23 2010, 23:29)  Необходимо управлять прилагаемой мощностью и ... Работы где-то на год... Хорошо бы тему эту в off. Сразу.
Сообщение отредактировал Прохожий - Jul 23 2010, 19:45
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 06:59
|
Гуру

|
Здравствуйте! Подскажите, допустим мне необходимо сделать выходной каскад питания коллекторного двигателя паспортной мощности 300W напряжения 220V. Выходной каскад управляется ШИМ контроллера с развязкой через оптопару. В наличии имется выпрямитель, конденцатор 450V 220МК, транзисторы от комп. БП С410(Vceo-500v, Ic - 7A, Pd - 50w.), D304x( 400V 10A 80W), KSE13009 (Vceo - 400v, Ic - 12A, Icp - 24A, Pd - 130w). Вообщем, хочу собрать силовой каскад из деталей комп. БП. Выпрямитель выпрямляет сетевое напряжение 220W и сглаживает конденцатором 450V 220МК, это напряжение через коллекторный двигатель поступает на выходной транзистор работающий в ключевом режиме, конечно же само мощный KSE13009. Транзистор открывается ШИМ модулем с развязкой через оптопару. Меня пугает мошности этих транзисторов. Двигатель то коллекторный и когда потребуется "форсаж" быстрый разгон, еще неизвестно какая потребуется мощность при номинальной мощности двигателя 300W. Предполагаю, что не будет превышать 500W. Так вот, достаточно ли мощности представленных мной транзисторов для ШИМ питания коллекторного двигателя. Кста, как в данном случае должен быть подключен диод защищающий выходной транзистор от пробоя напряжением индукции с двигателя? Или в этиз транзисторах уже предустановлен обратный диод?
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 13:11
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 23 2010, 23:02)  Интересно. Но вроде PIC18 (намереваюсь использовать) хранит код с высокой степенью надежности. Конкретно pic18f4550 И это правильно! Особенно Вам пригодится его бортовой Full Speed USB 2.0. Можно будет с ноутбука управлять процессом стирки. Цитата(Cлесарь @ Jul 23 2010, 23:02)  Сейчас подыскиваю варианты релиза ШИМ для коллекторного двигателя барабана 300Вт. мощности с развязкой оптопарой. Точнее, через развязку оптопарой управлять штатным машинки симистором двигателя. Поясните, пожалуйста, как Вы собираетесь увязывать ШИМ и "штатный симистор двигателя". То, что реализовано в стирмашах называется несколько иначе - фазовым управлением. А там все далеко не просто так, особенно в электрических машинах с сериесным включением обмоток возбуждения. Цитата(Cлесарь @ Jul 23 2010, 23:02)  1. Вапрямить 220 Вольт, сгладить конденцатором и через транзистор ШИМ запитать коллекторный двигатель стиральной машинки? Плюс два реле для задания направления вращения. 2. Попытаться реализовать симисторную схему ШИМ питающую коллекторный двигатель стиральной машинки переменным током? Пока незнаю как на базе pic18f4550. 3. Посмотреть как устроен промышленный частотник, как он генерирует двуполярные фазы с ШИМ, дабы задавать направление вращения без применения реле? Вопросы на 5+. Понравился "конденцатор". И умилил вопрос про про промышленный частотник... P.S. Как и предполагалось, все обернулось флудом на тему о стирмашах. В смысле у кого она толще...
Сообщение отредактировал Прохожий - Jul 24 2010, 13:33
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 13:44
|
Cундук

|
Цитата(haker_fox @ Jul 24 2010, 13:31)  ИМХО ШИМ в любом случае нужен. А уж симисторный или транзисторный не подскажу. Нет опыта. Не нужно тут ничего. А про симисторный ШИМ хотелось бы поподробнее. Это как? Синусоиду порционировать? Так это простейший циклоконвертор. Там своя теория даже есть. Только стирмаш - это не тот случай. Вопрос к топикстартеру. А у Вас есть опыт разработки высоковольтных устройств? Особенно, когда требуется утилизация кинетической энергии... То, что Вам потребуется для осознанного управления мотором с помощью ШИМ, так это: 1. Поверхностные знания теории поля 3-я часть ТОЭ. 2. Общее знакомство с машинами постоянного тока с различными типами возбуждения. 3. Достаточно глубокие знания и опыт в силовой электронике. 4. Где-то около года свободного времени...
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 14:52
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 18:04)  Долгими раздумьями нарисовал такую схему ... Нуждается ли в дополнениях или изменениях? Или такой метод принципиально неверен? Биполярный транзистор здесь, конечно, применим, но в Вашей интерпретации он просто взорвется. Я бы порекомендовал Вам MOSFET-ы или IGBT. А так же топологию в виде полного моста, поскольку предусматривается реверс двигателя. Еще потребуется дополнительный транзистор и тормозной резистор. А так же демпферные цепи и цепи защиты по току и, желательно, по превышению напряжения. А вообще-то, в этой задаче начинать надо не с PIC-а, а с уяснения теории работы машин постоянного тока. Уяснить себе что такое противо-ЭДС, сериесные обмотки, независимое возбуждение, способы разгона и торможения, слежение за скоростью или моментом, ну и т. д. Только после проработки некого абстрактного алгоритма, описывающего поведение машины постоянного тока, можно выбирать МК. Работа с высоким напряжением (выпрямленным сетевым) - отдельный разговор. Поверьте, это отдельная часть электроники, где все не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать про драйверы верхних и нижних ключей, правила расчета и выбора самих коммутирующих элементов. Желательно овладение PSpice моделированием. Это сэкономит Вам деньги на покупку транзисторов. Поэтому, последний совет - бросьте Вы это все, если не хотите потратить уйму времени на то, что уже 1000 раз сделано до Вас в 1000 различных вариантов. Впрочем, если это хобби...
Сообщение отредактировал rezident - Jul 24 2010, 15:17
Причина редактирования: Нарушение п.3.4 Правил форума.
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 14:55
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 18:27)  ... Мне так чтоб поделка выходного дня. Как-раз на завтра воскресенье после обеда спаять пробный вариант См. ответ в ветке для начинающих. Конструкция выходного дня не выйдет... Надо больше времени.
Сообщение отредактировал Прохожий - Jul 24 2010, 14:56
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 15:10
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 18:52)  Биполярный транзистор здесь, конечно, применим, но в Вашей интерпретации он просто взорвется. Почему? Необходимо добавить какие-то элементы оберегающие транзистор? Вроде обратный диод предусмотрел. Странно. Почему взорвется? Если транзистор открывается полностью, ток индуктивной нагрузки плавно нарастает. Взрыва недолжно последовать. Такая большая мощность выделится на транзисторе когда он будет полностью открыт ШИМ? Ну так я поставлю радиатор. Дедушкиным методом, первый пуск буду осуществлять через лампочку в цепи нагрузки, чтоб возможный ток ограничить.
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 15:52
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 18:52)  А вообще-то, в этой задаче начинать надо не с PIC-а, а с уяснения теории работы машин постоянного тока. Да ремонтировал лет 10 назад привод одного станка с двигателем постоянного тока порядка киловата. Перепаивал силовой блок. Оттуда наблатыкался. Правда совдеповское решение было. Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 18:52)  в Вашей интерпретации он просто взорвется. Может намекаешь о конденцаторе+сопротивление паралельно двигателю сьедающие импульсы напряжения индукции? Подскажи? Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 18:52)  бросьте Вы это все, если не хотите потратить уйму времени на то, что уже 1000 раз сделано до Вас в 1000 различных вариантов. Предложи хоть один вариант схемы для рассмотрения? Прохожий, если проблема с тем, что на схеме не указал обмотку возбуждения двигателя, уж прости, не подумал что это будет так важно в данном вопросе.
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 16:17
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 19:52)  Предложи хоть один вариант схемы для рассмотрения? Готовые схемы здесь. Но в чистом виде это все для низковольтных решений. Знакомство с высоковольтной электроникой начинаем отсюда. Там как раз про стиральные машины. Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 19:52)  Прохожий, если проблема с тем, что на схеме не указал обмотку возбуждения двигателя, уж прости, не подумал что это будет так важно в данном вопросе. Проблема не только в этом... Проблема (как бы это помягче) в том, что люди не видят сложности в деле за которое берутся. Это проистекает из-за недостатка осведомленности в разных областях человеческого знания. Я и предлагаю Вам сначала ознакомиться с проблематикой вопроса, а только потом приниматься за дело. Или не приниматься... Решать Вам.
Сообщение отредактировал Прохожий - Jul 24 2010, 16:18
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 17:10
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 20:24)  У меня коллекторный двигатель если не заметил. Ты не филосовствуй, а конкретно по моей схеме дай совет. Детали есть именно те что указаны на схеме. Почему взорвется??? Как этого избежать конкретно в моей схеме? В Вашей схеме этого не избежать. А взорвется из-за очень большого времени запирания биполярного транзистора. А так же из-за снижения предельно допустимого напряжения на коллекторе в закрытом состоянии в случае оборванной базы. В открытом состоянии транзистор будет разогреваться от большого падения напряжения на нем. Обратный диод надо включать параллельно мотору, а не параллельно транзистору. Я не философствую, а советую. Неужели Вам не понятно?
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 17:58
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 21:10)  В Вашей схеме этого не избежать. Поспорим??? Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 21:10)  А взорвется из-за очень большого времени запирания биполярного транзистора. От этого взрываются? Незнал Кста, я буду использовать модуляцию с частотой примерно 4...10 кГц, а транзистор расчитан на работу до 4 мГц. Непонятно почему мне не хватит времени запирания? Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 21:10)  В открытом состоянии транзистор будет разогреваться от большого падения напряжения на нем. Непонятно. Так он взорвется или будет просто разогреваться? Ты не мог бы подсказать подение на выходном транзисторе при полном насыщении? по таблицам спецификации мне это небыло ясно. 10 Вольт? 10 Вольт * 1 Ампер максимального тока двигателя = 10 Ватт мощности на транзисторе. надеюсь падение не будет превышать это значение? Думаешь я несмогу рассеять 10 Ватт мощности простеньким радиатором? Кста, мне не раз приходилось ремонтировать звукошумовую аппаратуру. Усилители более 1000 Ватт мощности в нагрузке АС. Вот там-то при питании +- 150 Вольт и 6 Ом нагрузки, на транзисторах выделяется сотни Ватт мощности. Мои 10 Ватт просто смешны.
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 18:19
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:14)  Напоминает вариант подключения реле. Просто никогда не видел подобных решений подключения электродвигателей. Даже на представленной тобой схеме диоды паралельно выходных транзисторов. А почему именно паралельно двигателя? Чем плох вариант паралельно выходного транзистора? Потому, что ток через индуктивность, коей в общем случае является мотор, мгновенно измениться не может. Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:17)  И что же я не понимаю? Подскажи конкретней? Приведи готовое решение?
Я кстати подумад что Прохожий предложит готовые микросхемы драйверы совместимые с микроконтроллером для моей задачи, если моя схема плоха. По второй ссылке все есть...
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 18:48
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:19)  Потому, что ток через индуктивность, коей в общем случае является мотор, мгновенно измениться не может.
По второй ссылке все есть... Ну так и не надо. Пусть себе течет. Мы лишь будем подпитывать импульсами переменной продолжительности (ШИМ) в зависимости от того какая потребуется мощность на валу в тот или иной момент времени. Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:19)  По второй ссылке все есть... А конкретней? Непосредственно по ссылке  Трехфазный двигатель. У меня двигатель коллекторный. Однофазный. Способен работать от постоянного тока. А почему диод именно паралельно обмотки? Чем плох вариант с диодом паралельно выходному транзистору?
Сообщение отредактировал Cлесарь - Jul 24 2010, 18:52
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 18:55
|
Cундук

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:48)  Ну так и не надо. Пусть себе течет. Мы лишь будем подпитывать импульсами переменной продолжительности (ШИМ) в зависимости от того какая потребуется мощность на валу в тот или иной момент времени. Все, я сдаюсь. ТОЭ, а именно раздел переходных процессов, Вы, видимо, учить не будете... Хотя бы поверхностно. Про ток через индуктивность и напряжение на емкости. Я уже не говорю про поток и заряд... Цитата(Cлесарь @ Jul 24 2010, 22:48)  А конкретней? Непосредственно по ссылке А что? Там кроме картинок больше ничего нет? DS на разные, там, микросхемы, транзисторы?
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 19:10
|
Гуру

|
Цитата(Прохожий @ Jul 24 2010, 22:55)  Все, я сдаюсь. Ладно. Хорошо. Спасибо за консультацию! Впррочем, с силовой частью двигателя барабана вопрос решен. Без микроконтроллера и ШИМ закорачивая сенсор оптопары по моей схеме двигатель аж со свистом набирает максимальные обороты, кажется что взлетит. Выходной чуть нагревается. Взрыва не происходит. Удаляя КЗ двигатель плавно останавливается. Транзистор чувствует себя нормально. С силовой частью проблем нет. Мощность на валу значительно больше, чем если питать сетевым переменным током, что даже очень хорошо! Извините, что так долго дискутировал. Далее, питать насос, клапана, замок. Но там уже применю MOC3083 оптосимисторы
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 19:46
|
Гуру

|
Цитата(MaslovVG @ Jul 24 2010, 23:23)  А теперь подайте шим хотя бы 50% (с генератора прямоугольников) и засеките время сколько проживет ваш транзистор. А в чем проблема? Обратное напряжение с обмотки двигателя? Не полное открытие перехода транзистора? Малый радиатор? Как же этот транзистор живет в 350 Ватт импульсном блоке питания компьютера? Если будет сильно разогреваться включить паралельно два выходных транзистора? сбалансировав сопротивлениями
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 24 2010, 20:16
|
Guests

|
Цитата А в чем проблема? Проблема в том, что Вы практически не сталкивались с вещами, о которых сейчас рассуждаете. Потому, все это со стороны выглядит как флуд. Соберите Вашу схему с регулировкой оборотов и попробуйте с ней поработать. Тогда вопросы будут уже "по делу", я надеюсь. P.S. Не обижайтесь. Маленький опыт иногда стоит большой теории...
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 20:29
|
Гуру

|
 Ну нет у меня под рукой другого транзистора Цитата(@Ark @ Jul 25 2010, 00:16)  Проблема в том, что Вы практически не сталкивались с вещами, о которых сейчас рассуждаете. Потому, все это со стороны выглядит как флуд. Соберите Вашу схему с регулировкой оборотов и попробуйте с ней поработать. Тогда вопросы будут уже "по делу", а надеюсь. P.S. Не обижайтесь. Маленький опыт иногда стоит большой теории... Опыт полного открытия выходного транзистора я уже провел. Завтра попробую страшилки с прямоугольными импульсами. А кто-то говорил что взорвется транзистор. Чет не взрывается пока.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 24 2010, 20:33
|
Guests

|
Цитата А кто-то говорил что взорвется транзистор. Чет не взрывается пока. Всему свое время...  P.S. Не забывайте про технику безопасности...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 24 2010, 20:52
|
Guests

|
Цитата Недостаточно тока для взрыва... Надеемся еще увидеть Ваши выступления в этой теме.  После серии удачных опытов. P.S. Будьте осторожны с высоким напряжением. Удачи!
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 21:05
|
Гуру

|
Цитата(Cлесарь @ Jul 25 2010, 02:11)  Ужос. ... При полном открытии транзистор рассеивает несколько Ватт. Хотя расчитан где-то на 70 Ватт. Ужас изображен на вашей схеме. Поясните, какую частоту ШИМ вы планируете использовать? За какое время по-вашему расчету или наитию силовой ключ на вашей схеме откроется и за какое закроется? И что нужно для уменьшения этих времен? Вопросы для того, чтобы оценить статические и коммутационные потери на ключе, которые ведут к его нагреву. Насчет 70Вт вы тоже сильно ошибаетесь. Насколько я помню у корпуса TO-220 тепловое сопротивление кристалл-корпус около 1,3°C/Вт и кристалл-окружающая среда что-то около 65°C/Вт. При рассеиваемой на кристалле мощности 70Вт перегрев его относительно корпуса составит 70Вт*1,3°C/Вт=91°C. Перегрев корпуса транзистора относительно окружающей среды будет 70Вт*65°C/Вт= 4550°C, что означает momento more, т.к. максимально допустимая температура кристалла всего 150°C. Нисколько не сомневаюсь, что вы сообразительный слесарь и будете использовать радиатор! Тогда на перегрев кристалла кроме теплового сопротивления кристалл-корпус влияет еще тепловое сопротивление корпус-радиатор и радиатор-окружающая среда. Первое указано в даташите, второе и третье зависит от конструкции. Если вы сумеете добиться второго/третьего параметра в сумме хотя бы 3-5°C/Вт это будет большой победой. Итого даже в нормальных домашних условиях (нынешнюю жару не рассматриваем, хотя по идее надо бы  ) при температуре воздуха 25°C температура самого кристалла составит 25°C+70Вт*(1,3°C/Вт+3°C/Вт)= 326°C, что опять-таки приведет к его (транзистора) преждевременной смерти
|
|
|
|
|
Jul 25 2010, 03:50
|
Гуру

|
Цитата(rezident @ Jul 25 2010, 01:05)  Ужас изображен на вашей схеме.  Предложи другую? Одна критика и не одного конкретного схематичного указания как сделать правильней. Если действительно будет перегреваться, в чем сомневаюсь, с радостью пойду куплю детали переделаю. Но непонятно, как этот транзистор держится в БП 350W на частоте под 100 кГц, а у меня видет-ли на 10...20 кГц будет перегрет. (кста добавил сопротивление база-эмиттер в свою схему) Как транзисторы подобных корпусов работают в УМЗЧ при питании +- 150V и нагрузке 6 Ом, а там то режим работы далеко не ключевой. Теплоотдачи как-то хватает. Впрочем через часок вопрос с силовой частью бедет решен окончательно, ибо подпаиваю контроллер и настраиваю модуль ШИМ
|
|
|
|
|
Jul 25 2010, 06:01
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (Cлесарь @ Jul 25 2010, 06:50)  Но непонятно, как этот транзистор держится в БП 350W на частоте под 100 кГц, а у меня видет-ли на 10...20 кГц будет перегрет. Там он нормально управляется, а у Вас - нет. Вопрос о времени открывания и тем более закрывания заданный Вам остался безответным  . А так, как у Вас, уже даже последний хуажень не делает. QUOTE (кста добавил сопротивление база-эмиттер в свою схему) Oй, какие-то сомнения начали зарождаться?
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Aug 4 2010, 21:32
|
Гуру

|
Как не предрекали некоторые, что разработка платы управления стиральной машины затянется на год, мне удалось реализовать схему и программу буквально за неделю-две... Если считать дни которые были непосредственно потрачены на это дело. Как видите, штатная плата полностью разорена, сделаны пропилы со стороны дорожек дабы не пробило 220 воль на схему контроллера. Разорена за исключением релюшек, симистора, сопротивления выбора программы, кнопок и светодиодов.  Да. Совсем забыл. Оставлен штатный инвертор +12V. Когда программа будет полностью отлажена, контроллер будет питаться от штатного инвертора. Сейчас питается от отдельного БП, так как инвертор не изолирован выходом от сети питания.  Вообщем, уже стираем.  Дисплейчик под цветным слеклышком как родной. Лейба Индезит на панели была жестоко сточена и зашлифована. Ибо машина больше не Индезит  Теперь суть вопроса. Как видно на фото, на баке закреплен камень весом порядка 20 кг. Есть еще один камень поменьше, внизу. Камни в комплексе с пружинами и амортизаторами нейтрализуют биения при неудачной раскладке белья при вращении барабана. Но так или иначе, какая бы не была программа раскладки белья по окружности барабана, есть вероятность что белье ляжет комом и образуются сильные биения при разгоне. Мне необходимо организовать датчик биений. Дабы при появления значительных биения машина снижала обороты и повторяла раскладку белья по окружности. Камень, что на фото, при возникновении биений бьет на пару-тройку сантиметров по вертикали и на пару сантиметров по горизонтали. Первое что пришло в голову о датчике, это оконный датчик древних сигнализаций. Грузик на пружинке + геркон. Но сложно будет сейчас такой найти. отсутствует регулятор. Только гнуть пружинку. Предложите вариант датчика?
|
|
|
|
|
Aug 16 2010, 09:13
|
Гуру

|
Цитата(MrYuran @ Aug 16 2010, 12:43)  Отпускать надо в нуле тока. Тиристоры наиболее подходят. В будущем, конечно буду применять оптосимисторы срабатывающие при переходе через ноль. Но схема в данном случае реализована на релющках Омрон для помпы, тена и направления вращения двигателя. Установил паралельно помпы варистор, прям на штекере самой помпы. Если глюк повторится - отпишусь. Скорее всего, это зависание в связи с тем, что в общем жгуте проводов к агрегатам машины присутсвуют провода датчика температуры и тахометра. Хоть я и поставил защитные стабилитроны на эти линии, но общий провод контроллера в этом жгуте играет роль антенны импульсных помех с помпы.
|
|
|
|
|
Aug 17 2010, 18:34
|

наблюдаю..

Из: Украина

|
Цитата(Слесарь @ Aug 17 2010, 21:25)  регулятор мощности выдает обрезанную синусоиду Когда-то я делал регулятор, который, уменьшая амплитуду, не урезает и не искажает ее. Правда, для малых мощностей, на больших транзистор будет греться:
(Элементы выбраны случайно, в реальной схеме нужно руководствоваться параметрами питания) Возможно, лучше применить частотный преобразователь?
|
|
|
|
|
Aug 17 2010, 18:39
|
Местный

|
Цитата(Savrik @ Aug 17 2010, 21:34)  Возможно, лучше применить частотный преобразователь? А база на вашем "частотном приводе"  ) куда? Неужели в воздухе
|
|
|
|
|
Aug 17 2010, 19:16
|
Гуру

|
Цитата(Wano @ Aug 17 2010, 22:52)  Кстати вроде интенсивность стирки зависит от направления вращения. Резиновые кулачки по разному заточены. Надо ещё прогу грамотно написать, поизучав работу раельной машины. Признаться, совершенно не интересна работа реальной буржуйской машины. Как оказалось, в стирке огромное поле для исследований и процесу этому невидно конца. Тупо повторить работу фабричного автомата, этот занятие не для меня. Моя машина работает во многом иначе. Те машины которые при стирке просто вращают барабан с равномерной скоростью по тахометру, смешны. Моя машина может белье побить, покрутить, вывернуть наизнанку. По началу я говорил - машина стирает хуже меня, но лучше моей жены, значит есть толк в разработке. Со временем, дорабатывая программу, утверждение, то что машина стирает хуже меня, стало под большим вопросом. Сейчас пока неясно, как провести сравнительные тесты.
|
|
|
|
|
Aug 17 2010, 19:50
|
Местный

|
Цитата(Слесарь @ Aug 17 2010, 22:39)  Если ей стирка покажется значительно интенсивной, она убавит прыть машины. если измерять прозрачность воды при полоскании, можно определить требуется ли дальше стирать. Офигенная тема - сейчас все что-то пытаются экономить.
|
|
|
|
|
  |