|
FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них |
|
|
|
Aug 6 2010, 06:06
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Версия 1.04.4 Прикрепленные файлы FAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт ) Просьба ко всем желающим помочь в составлении FAQ по Altium Designer: Пишите сюда типовые, как вам кажется, вопросы по программе, а так же внятные ответы на них. Также желательно указывать версию программы, в которой этот ответ актуален или стал актуален. Вопросы, ответы на которые вам неизвестны, лучше писать в других ветках форума. Данный же материал предполагается переработать и сформировать в один файл.
Причина редактирования: Добавлена ссылка на FAQ_Altium_Designer.htm
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Aug 6 2010, 07:33
|
Мыслящий

|
Вот пример для затравки. PCB редакторВопрос: Компонент или дорожка выделяется зелёным цветом. Что это значит? Ответ: Происходит нарушение какого-то правила для данного компонента, дорожки или иного элемента печатной платы. Вопрос: Как узнать, какое правило нарушается? Ответ: Правый клик на элементе ->Violation. PS: позаимствовано отсюда. Отдельно спасибо Владимиру.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Aug 9 2010, 22:08
|

Местный

Из: Томск

|
AD Winter/Summer 2009 ОбщееВопрос: Как изменить язык меню? Ответ: Кликаем меню DXP -> Preferences, слева в дереве сразу попадаем в ветку System -> General, внизу ищем Localization. Ставим галочку Use localized resources, кликаем Apply, Ok. Перезапускаем Altium. Вопрос: Почему не выполнятся команды по комбинациям горячих клавиш? Ответ: Смените раскладку клавиатуры на английскую. PCB редакторВопрос: Как перейти из дюймовой в метрическую систему и наоборот? Ответ: Клавиша Q. Вопрос: Как изменить шаг сетки? Ответ: Клавиша G. Вопрос: Как перейти в режим одного слоя? Ответ: Клавиша Shift + S. Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 3D Ответ: Клавиша 3 Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 2D Ответ: Клавиша 2 Вопрос: Как узнать перечень возможных команд в интерактивном режиме трассировки? Ответ: Запустить интерактивную трассировку нажав последовательно клавиши P, T. Далее нажать на тильду '`'. Вопрос: Как в режиме интерактивной трассировки ....? Ответ: Основные горячие клавиши (в списке при нажатии тильды): - Узнать свойства трассы - Tab;
- Отразить трассу - пробел;
- Изменить режим сглаживания - Shift + пробел;
- Изменить режим трассировки - Shift + R
- Отменить предыдущее действие - BackSpace;
- Выбрать ширину трассы из списка - Shift + W;
- Выбрать переходное отверстие из списка - Shift + V;
- Перейти на следующий слой - NumPad * или NumPad +;
- Перейти на предыдущий слой - NumPad -;
- Измерить длину трассы - Shift + G;
- Выравнять длину трассы - Shift + A;
- Добавить переходное отверстие не изменяя слой - 2;
- Выбрать ширину трассы циклическим перебором из списка - 3;
- Выбрать переходное отверстие циклическим перебором из списка - 4;
- Остановить трассировку - Esc.
Вопрос: Как изменять режим выравнивания трассы при интерактивной трассировке? Ответ: Основные горячие клавиши: - Опции сглаживания - Tab;
- Радиус скругления - больше, меньше - 2 и 1;
- Шаг змейки - больше, меньше - 4 и 3;
- Амплитуда змейки - больше, меньше - < и >.
Сообщение отредактировал tema-electric - Aug 9 2010, 22:11
--------------------
Кто сказал МЯУ?
|
|
|
|
|
Aug 10 2010, 04:11
|

Гуру

Из: Томск, Россия

|
Я вообще предлагаю заполнение FAQ производить на основе следующих тезисов: 1. FAQ заполняется постепенно не на основе перелопачивания каких-либо старых вопросов, а в результате ответов на вновь задаваемые вопросы в теме Ошибки работы Altium Designer2. В тему FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них составляют ответы на вопросы сами вопрошающие (конечно все остальные тоже могут дополнять тему по желанию) после того, как им ответили в теме Ошибки работы Altium Designer, и ответ оказался правильным. И это делается в качестве благодарности ресурсу за получение помощи от него. 3. В целях упорядочения порывов благодарности  по заполнению FAQ предлагаю чётко следить за задаванием простых вопросов только в одной теме - Ошибки работы Altium Designer. А потом прослеживать появление правильно оформленного вопроса с ответом в теме Ошибки работы Altium Designer. При необходимости - модерировать (это уже к Владимиру). И при необходимости (при забывчивости) напоминать начинающему, задавшему вопрос, о невыполненной почётной обязанности по заполнению FAQ. 4. В теме Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы на каждый заданный вопрос ставить пометку - что данный вопрос был отражён в FAQ. Тогда будет проще отслеживать тех, кто уклонился от своей почётной обязанности. Автор вопроса может сам отредактировать своё сообщение, дописав в конце к нему красным цветом "Добавлено в FAQ". Либо ещё какой-то механизм придумать. 5. В целях выполнения п. 3 - повесить предупреждение о действии выше указанных правил на форуме и о каре за их невыполнение  В некоторых форумах на этом же движке PHP BB (или как он правильно) я видел возможность добавления "шапки" - она будет всегда первым сообщением на странице, какую бы страницу из темы вы не открыли. Вот например. Если у нас в форуме есть такая возможность - то это желательно сделать. Кроме того, создать тему "Правила данного раздела форума или читать тем, кто здесь впервые" и вынести её в верхнюю часть, где "Важные темы". 6. Темы FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них и Статьи->PCB - Печатные Платы->Altium Designer (или где теперь сам наш FAQ будет размещаться) также разместить в верхнюю часть, где "Важные темы".
Причина редактирования: По просьбе Krys
--------------------
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...
|
|
|
|
|
Aug 10 2010, 05:19
|

Гуру

|
Вношу свои 5 копеек в тему: SCH редакторВопрос: Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта, либо кусочек принципиальной схемы? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном? Ответ1: Такой инструмент называется Snippets. Работает, как в SCH, так и PCB. Выделяете ту часть, которая у вас "повторяется", выполняете команду Create Snippet from Selected Objects. Помеченный фрагмент сохраняется в специальной директории для Сниппетов, и потом вы его уже можете использовать в любом другом проекте (Панель Snippets). Тут подробнее. Ответ2: Такой инструмент называется Device Sheet. Нужный вам часто повторяющийся кусочек схемы размещаете на отдельном листе, сохраняете в специальную папку, где хранятся все Device Sheet'ы. Потом можно от этого листа в вашу схему вставлять лишь символ. Преимущество перед первым способом - если изменяете Device Sheet, то изменения автоматически применяются при следующей компиляции проекта ко всем схемам, в которых он был использован. Подробнее - тут. PCB редакторВопрос: Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта, либо кусочек принципиальной схемы? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном? Ответ: Такой инструмент называется Snippets. Работает, как в SCH, так и PCB. Выделяете ту часть, которая у вас "повторяется", выполняете команду Create Snippet from Selected Objects. Помеченный фрагмент сохраняется в специальной директории для Сниппетов, и потом вы его уже можете использовать в любом другом проекте (Панель Snippets). Тут подробнее.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 10 2010, 08:24
|
Мыслящий

|
Цитата(Krys @ Aug 10 2010, 08:11)  Я вообще предлагаю заполнение FAQ производить на основе следующих тезисов: 1. FAQ заполняется постепенно не на основе перелопачивания каких-либо старых вопросов, а в результате ответов на вновь задаваемые вопросы в теме Ошибки работы Altium DesignerЯ предполагаю, что имелись ввиду темы "Altium для начинающих" и "Altium для новых начинающих"? т.к. "Ошибки работы..." по идее относятся именно к тому, что работает не так как должно. А здесь нужно писать - как должно работать Пометки - это полезно. Что-нибудь придумаем. Сейчас перелопачиваю "Altium для начинающих". Интересно мнение профессионалов - актуальность некоторых советов там. т.к. многое в начале относится к v6. Отдельный вопрос по горячим клавишам: Подумайте и подскажите - как бы их удобнее оформить. Ведь список стандартных горячих клавиш, думаю, интересен всем начинающим. Да и профессионалам не помешает.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 05:55
|

Гуру

|
Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 15:24)  Я предполагаю, что имелись ввиду темы "Altium для начинающих" и "Altium для новых начинающих"? т.к. "Ошибки работы..." по идее относятся именно к тому, что работает не так как должно. А здесь нужно писать - как должно работать :biggrin: Вы правы, что-то наглючил. Сейчас попробую подредактировать сообщение. Отредактировать уже не даёт. Попрошу модератора поправить. Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 15:24)  Сейчас перелопачиваю "Altium для начинающих". Интересно мнение профессионалов - актуальность некоторых советов там. т.к. многое в начале относится к v6. Я вообще считаю, что перелопачивать старые темы - тяжёлый труд. Отнимет много времени. И надо ли... Может, всё же, как я предложил? Цитата(Krys @ Aug 10 2010, 11:11)  2. В тему FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них составляют ответы на вопросы сами вопрошающие (конечно все остальные тоже могут дополнять тему по желанию) после того, как им ответили в теме Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы, и ответ оказался правильным. И это делается в качестве благодарности ресурсу за получение помощи от него. 3. В целях упорядочения порывов благодарности :) по заполнению FAQ предлагаю чётко следить за задаванием простых вопросов только в одной теме - Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы. А потом прослеживать появление правильно оформленного вопроса с ответом в теме Ошибки работы Altium Designer. При необходимости - модерировать (это уже к Владимиру). И при необходимости (при забывчивости) напоминать начинающему, задавшему вопрос, о невыполненной почётной обязанности по заполнению FAQ. Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 15:24)  Отдельный вопрос по горячим клавишам: Подумайте и подскажите - как бы их удобнее оформить. Ведь список стандартных горячих клавиш, думаю, интересен всем начинающим. Да и профессионалам не помешает. Я, например, горячими клавишами почти не пользуюсь. Так что, считаю, что горячие клавиши - это уже по желанию и это уже для "опытных пользователей". А новичков для начала научить бы хотя бы просто командами меню пользоваться. А когда новичок станет более продвинутый, он сам найдёт себе нужные горячие клавиши. Можно просто в качестве ответа на вопрос о горячих клавишах подсказать, что для какого-либо режима можно нажать F1, либо тильду ("~"). Другие горячие клавиши можно подсматривать в самих меню. Горячая клавиша подчёркнута. Ну а для совсем желающих нужно показать возможность зайти в DXP - Customize. Мне больше интересно, что скажут модераторы (в частности, Владимир) о предложениях, касающихся административных функций (следить, чтобы простые вопросы были только в одной теме и следить, чтобы после ответа вопрошающий не забывал дополнять тему с FAQ).
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 10:26
|
Мыслящий

|
Цитата(Krys @ Aug 11 2010, 12:10)  хорошо сделано, но нет ссылок на исходные сообщения. Мне больше нравится вариант, как у Владимира. Когда есть только вопрос, а для получения ответа нужно перейти по ссылке. Ссылка указывает на конкретное сообщение из данной темы с FAQ. Вот, например, также сделано. Насчет ссылок на оригинальные сообщения - спорный вопрос. Т.к. я предполагаю FAQ как самостоятельный документ. Поэтому и прошу, чтобы ответы были наиболее логически законченные. Что касается спорных вопросов, по которым имеет смысл по-дискуссировать - думаю их сюда включать нет смысла. Это же должно быть, как азбука, а не как учебник по философии.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 12:30
|
Мыслящий

|
БиблиотекиВопрос: Как над именем пина в УГО провести черту - обозначить "инверсию" сигнала на этом выводе? Ответ: здесь. Добавить перед буквой или всей строкой (зависит от настроек) Backslash '\' Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' NegationPCB редакторВопрос: Как упорядочить нумерацию элементов на схеме? Ответ: Tools -> Annotate Schematics Вопрос: Делаю упорядочивание по сверху вниз и слева направо, но один из элементов вверху получает номер больше, чем элементы, расположенные ниже. Почему? Ответ: При упорядочивании положение элементов определяется положением десигнатора (RefDes). Возможно десигнатор верхнего элемента расположен правее. Вопрос: Как при упорядочивании запретить изменять номера некоторых компонентов? Ответ: Надо поставить галочку Locked в свойствах компонента напротив десигнатора (Designator). Для того, чтобы не переименовывались составные части компонентов, нужно поставить галочку Locked напротив Parts. PS: Уже добавлено  PPS: Если можете поправить - не молчите, подскажите.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 16:40
|
Мыслящий

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 11 2010, 19:44)  Совет: нумеруйте вопросы, легче потом будет давать ссылки. Я их и нумеровал. Потом нумерацию удалил, пока что... Сначала разберу те вопросы, что есть. Хочу их немного упорядочить...
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 17:10
|

Местный

Из: Томск

|
Схематик & PCB редактов
Вопрос: Как создавать дифференциальные пары? Ответ: Пути два. Можно в схематике обозначить указателем (жмем последовательно P, V, F) соответствующие цепи. Но это не очень удобно и раздувает схему. Проще и удобней использовать присвоение цепям имен, например, (жмем P, N, вводим "clk_p") размещаем на позитивной цепи пары, аналогично (P, N, "clk_n") и на вторую цепь в паре. Обновляем плату (D, U). После обновления в PCB редакторе заходим в боковую панель PCB. Из выпадающего списка выбираем "Differential Pairs Editor". В самом низу появится кроме всего прочего кнопка "Создать". Жмем и появляется диалог с названием "Создание дифференциальной пары из цепей". В этом диалоге вводим суффиксы, которые мы использовали для обозначения пары проводников, т.е. _p и _n (из-за русификации эти поля плохо читаются). Внизу вывалится список дифференциальных пар, которые можно создать. Проверяете оно не оно и жмёте Ок. Для того, чтобы посмотреть список дифпар там же в выпадающем окне PCB выберете в списке <All Differential Pairs>. В списке ниже вы увидите перечень дифпар и их среднюю длину. В дальнейшем, при обновлении из схематика следите за тем, чтобы ECO не удалил ваши дифпары (снимите с них галочку).
Сообщение отредактировал tema-electric - Aug 11 2010, 17:11
--------------------
Кто сказал МЯУ?
|
|
|
|
|
Aug 11 2010, 19:24
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(Krys @ Aug 11 2010, 11:10)  хорошо сделано, но нет ссылок на исходные сообщения. Мне больше нравится вариант, как у Владимира. Когда есть только вопрос, а для получения ответа нужно перейти по ссылке. Ссылка указывает на конкретное сообщение из данной темы с FAQ. Вот, например, также сделано. вариант выше мне нравится. То что каждый ответ/вопрос может дополнительно иметь ссылку "почитать еще" на тему, где обсуждалось-- это плюс, но не обязательно (это мое мнение) Цитата Т.к. я предполагаю FAQ как самостоятельный документ. Поэтому и прошу, чтобы ответы были наиболее логически законченные. +1 Цитата Я их и нумеровал. Потом нумерацию удалил, пока что... Сначала разберу те вопросы, что есть. Хочу их немного упорядочить... Ну нумеровать нужно и тут и своя уже при переносе в FAQ
|
|
|
|
|
Aug 12 2010, 02:53
|

Гуру

|
Прошу дополнить вот этот ответ: Цитата Вопрос: Навигация в режиме редактирования схемы/платы/компонента/посадочного места? Ответ: Мышь с зажатой правой клавишей - перемещение Мышь с зажатым колесиком (средней клавишей) - масштабирование Ещё масштабирование работает, если нажать сначала ПКМ, потом ЛКМ и обе их удерживать. Мне, например, так работать проще, т.к. нажать и держать колёсико, которое стремится провернуться, мне неудобно. Никогда не пользовался нажатием колёсика. далее... Цитата Библиотеки Вопрос: Как синхронизировать библиотеки? Ответ: Tool -> Library splitter wizard Сам вопрос неинформативен. А ответ вообще не соответствует вопросу. Для данного ответа больше подходит вопрос: "как разделить библиотеку на несколько отдельных библиотек". далее... Цитата Вопрос: Как разрешит/запретить только T- образное соединение связей? мягкий знак пропущен в конце Цитата Вопрос: Где установить натройки для шрифта Component Designator? Ответ: Tools -> Shematic Preferences -> Shematic -> Default Primitivies -> Designator буква С пропущена И потом... данный ответ больше подходит для вопроса: Где установить натройки для шрифта Component Designator , применяемые для вновь создаваемых компонентов и схем? И, возможно, данный ответ ещё нужно дополнить ответом, как это сделать для уже расставленных компонентов. Через Find Similar Цитата Вопрос: Как у поменять шрифт номера/имени вывода? У не на том месте Цитата Ответ: Option/ document option/ change system font Здесь правильнее так: Ответ: Design/document option s/ change system font Цитата Вопрос: Как узнать, какое правило нарушается? Ответ: Правый клик на элементе ->Violations Не хватает S на конце Цитата Вопрос: Как переименовать механический слой Ответ: Также как при правке имени файла в Windows Простой клик по имени слоя или клавиша F2 и он будет доступен для редактирования Ответ и вопрос - неполные. Переименовать можно любой слой, не только механический. В ответе не говорится, где нужно кликать по имени слоя: кликать нужно либо прямо на вкладках слоёв в редакторе печатных плат. А точнее, двойной клик проходит. При этом, F2 здесь не работает. А где работает изначально предложенное: оно работает действительно только для механических слоёв (что есть бага) и вызывается через Design - Board Layers and Colors. Цитата Вопрос: Как в PCB загнать картинку чтобы на полигоне был лейбл фирмы. Ответ: Импорт через *dxf Прошу дополнить: Подробнее можно почитать тут: http://www.evodbg.com/index.php?option=com...6&Itemid=60Там действительно очень подробно и куда более расширенно. Цитата Вопрос: Как узнать перечень возможных команд в интерактивном режиме трассировки? Ответ: Запустить интерактивную трассировку нажав последовательно клавиши P, T. Далее нажать на тильду '`'. Ещё есть кнопка F1 Цитата Вопрос: Как изменить шаг сетки? Ответ: Клавиша G. Ещё Ctrl-G Цитата Вопрос: Как перейти в режим одного слоя? (вкл/выкл) Ответ: Клавиша Shift + S. Прошу дополнить ответ: Возможность включения и виды однослойных режимов включаются через Tools - Preferences - PCB Editor - Board Insight Display - Available Single Layer Modes (сверху справа). Цитата Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 3D Ответ: Клавиша 3 В дополнение: Вопрос: Как перевернуть плату на обратную сторону? (В режимах 3D и 2D) Ответ: Меню View - Flip Board или клавиши V - B. При этом переворот будет вокруг той точки, где в данный момент находится указатель мышки. Вопрос: Как вернуть плату в 3D режиме в вертикальное положение? Ответ: Клавиша 0. Цитата(Владимир @ Aug 12 2010, 02:24)  То что каждый ответ/вопрос может дополнительно иметь ссылку "почитать еще" на тему, где обсуждалось-- это плюс Вооооот! Призываю автора не пренебрегать в FAQ ссылками на дополнительное чтиво. В частности, из моего сообщения ссылки выкинули. Хотя они дают гораздо больше информации о вопросе.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 12 2010, 09:13
|
Мыслящий

|
Цитата(Master of Nature @ Aug 11 2010, 16:30)  Библиотеки
Вопрос: Как над именем пина в УГО провести черту - обозначить "инверсию" сигнала на этом выводе? Ответ: Добавить перед буквой или всей строкой (зависит от настроек) Backslash '\' Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation Неточность Исправленный ответ: Добавить после каждой буквы, над которой нужна черта, Backslash '\'. Либо добавить перед всей строкой (если настроено, см.ниже) Настройка черты над строкой целиком: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 13 2010, 02:37
|

Гуру

|
Документ всё хорошеет, недостатков всё меньше. Из навскидку замеченных: Цитата Мышь с зажатым колесиком (то же: средняя клавиша или левая+правая клавиши одновременно) – масштабирование. Тут важен порядок нажатия: сначала правая, потом левая и обе удерживать. Цитата Вопрос: Как разделить библиотеку? Предлагаю Вам не скупиться на развёрнутые вопросы. В частности, тут я предлагал более понятную для начинающего формулировку: "как разделить библиотеку на несколько отдельных библиотек"Цитата Где установить настройки для шрифта Component Designator? Ответ: Tools -> Schematic Preferences -> Schematic -> Default Primitives -> Designator Тут тоже желательно дополнить либо вопрос, либо ответ фразой о том, что это будет работать только для вновь создаваемых компонентов, а не для уже созданных. Как я предлагал тут. И ответ будет более информативный, если его дополнить способом изменения шрифта для уже созданных компонентов. Цитата 3. Схемный редактор 3.1. Вопрос: Как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...? Ответ: Preferences-Schematic-General-AlphaNumericSuffix" и поставьте "радиокнопку" на "Numeric В конце кавычка отсутствует. Цитата 4.9. Вопрос: Как правильно скопировать кусок разведенной печатной платы и добавить его в печтную плату Буква А пропущена. И ещё предлагаю на первой странице ссылки на ответы сделать обычного вида, т.е. синими и подчёркнутыми. А то я как-то не сразу и догадался, что это ссылки, и по ним можно кликать и переходить. Только уже потом... когда над ними мышка в виде пальца стала...
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 19 2010, 03:57
|
Мыслящий

|
Цитата(Владимир @ Aug 18 2010, 23:24)  надо поиск по словам организовать. Когда FAQ раздуется на пару десятков страниц-- искать нужное станет неудобным Что-то типа "глоссария"? В этом случае надо список слов. С другой стороны в браузерах поиск по слову работает. ( Особенно мне нравится, как это работает в моей Опере  ) В общем - есть у кого какие предложения, как это организовать?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 19 2010, 14:12
|

|
Вопрос: Как снять маскировку объектов(например при поиске подобных)? Ответ: Комбинацией клавиш Shift+"C"
|
|
|
|
|
Aug 31 2010, 17:27
|
Из: Украина, Херсон

|
PCB редактор
Вопрос: Как в Altium задать зазор (fixed backoff в PCAD2000) между полигоном и другими цепями. Ответ: Заходим в Design-> Rules Создаем новое правило Сlearance(Зазор), например Clearance_poly. В поле Full Query первого объекта вводим InPoly. Задаем нужный зазор в поле Minimum clearance. Убеждаемся что правило Clearance_poly, имеет более высокий приоритет чем правило по умолчанию Clearance при помощи кнопки Priorities. Если надо правим приоритет.
Сообщение отредактировал mich.bil - Aug 31 2010, 17:29
|
|
|
|
|
Sep 1 2010, 14:05
|
Мыслящий

|
Общее (групповые операции)
Вопрос: Выделяю несколько компонентов и из контекстного меню (по правой клавише) вызываю Свойства (Properties), но свойства меняются не для всей группы (как в P-CAD), а только для одного компонента. Почему? Как изменить свойства сразу нескольких компонентов? Ответ: В AD для групповых операций можно использовать 1) Инспектор (SCH Inspector, PCB Inspector) – горячая клавиша F11 – одновременное редактирование свойств. 2) Список, Лист (SCH List, PCB List) – горячая клавиша Shift+F12 – редактирование свойств в виде таблицы.
Вопрос: Как использовать Inspector? Ответ: Выделить группу компонентов, вызвать Инспектор (нажать F11). Высветятся общие для этой группы параметры. Если значения совпадают, то параметры высветятся. Если значения параметров различные, то соответствующее поле будет пустым. Нужно изменить параметры. Применение происходит сразу.
Вопрос: Почему в инспекторе отображаются не все поля, доступные для редактирования? Ответ: Инспектор отображает только общие для группы объектов поля. Возможно выделены разнородные объекты, имеющие мало общих свойств. Единственные общие свойства для всех типов объектов: Object Kind, Owner Document, Locked (тип объекта, документ, заблокирован).
Вопрос: Можно ли в инспекторе редактировать только объекты определенного типа? Ответ: Да, возможно. В верхнем правом углу размещена строка типа "Include all types of objects from current document". "all types of object" совмещен с выпадающим меню, где можно выбрать типы редактируемых объектов (Все, либо только Выбранных типов: Parts, Wire, Track).
Вопрос: В инспекторе можно редактировать только объекты в текущем документе или все объекты в проекте? Ответ: В верхнем правом углу размещена строка типа "Include all types of objects from current document". "current document" совмещен с выпадающим меню, где можно выбрать область действия инспектора (только Текущий документ, Все открытые документы, Открытые документы только этого проекта). Учтите, что действия можно производить только над открытыми документами.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 3 2010, 07:01
|
Мыслящий

|
Редактор PCB
Вопрос: Как сделать так, чтобы в PСB редакторе не выделялись пады принадлежащие компоненту, а компонент целиком? Ответ: Установить галочку DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select Рядом есть кнопочка Primitives... Она нужна для того, чтобы выбрать, какие из элементов будут выбираться с зажатым Shift, а какие простым кликом. Например, если напротив Component галочку убрать, то компоненты целиком будут выбираться как раньше, а отдельные элементы посадочного места (пады) будут выбираться только с Shift.
Вопрос: Как изменить шаг поворота по 'Space' ? Ответ: DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Rotation Step
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 3 2010, 10:44
|
Мыслящий

|
Цитата(Master of Nature @ Sep 3 2010, 11:01)  Редактор PCB
Вопрос: Как сделать так, чтобы в PСB редакторе не выделялись пады принадлежащие компоненту, а компонент целиком? Ответ: Установить галочку DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select Рядом есть кнопочка Primitives... Она нужна для того, чтобы выбрать, какие из элементов будут выбираться с зажатым Shift, а какие простым кликом. Например, если напротив Component галочку убрать, то компоненты целиком будут выбираться как раньше, а отдельные элементы посадочного места (пады) будут выбираться только с Shift. Актуально также для схемного редактора, но настройки расположены: DXP -> Preferences -> Schematic -> Graphical Editing -> Shift Click To Select
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 6 2010, 21:13
|
Мыслящий

|
Очередная версия FAQ (v1.03). Просьба к тем, кто скачает - если заметите какой-нибудь глюк в файле, отпишитесь сюда. Пока дополнял файл - заметил старую ошибку, о которой, почему-то, никто не сообщил.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 7 2010, 07:25
|

Местный

|
Цитата(Master of Nature @ Sep 7 2010, 00:13)  Очередная версия FAQ (v1.03). 3.10 Вопрос: Как выполнить автонумерацию / упорядочить нумерацию компонентов на схеме? Ответ: Tools -> Reset Shematic Designator / сброс нумерации компонентовTools -> Annotate Schematics / расстановка нумерации Кажется, так более полный ответ будет.
--------------------
Святло ў цемры заўседы свеціць
|
|
|
|
|
Sep 7 2010, 07:36
|
Мыслящий

|
Цитата(Siargy @ Sep 7 2010, 11:25)  3.10 Вопрос: Как выполнить автонумерацию / упорядочить нумерацию компонентов на схеме? Ответ: Tools -> Reset Shematic Designator / сброс нумерации компонентов Tools -> Annotate Schematics / расстановка нумерации
Кажется, так более полный ответ будет. Думаю полезное замечание. Исправлю в следующей версии.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 7 2010, 09:11
|
Мыслящий

|
Вопрос: Как добавить ссылку на документацию для компонента? Сколько документов можно подключить? Ответ: Для основной подсказки используется параметр HelpURL Это может быть ссылка на любой документ, который можно открыть в АД, включая PDF, HTML и простой текстовый документ. (PDF открываются во внешнем просмотрщике Adobe Reader) При этом подсказка будет вызываться при нажатии клавиши F1, когда компонент выбран. Кроме того в контекстном меню компонента появляется Reference -> Help Для дополнительных документов используются пары параметров ComponentLink: ComponentLink<n>Description ComponentLink<n>URL Появляются там же: Reference-> [ComponentLink<n>Description] <n> - порядковый номер документа. Можно подключить несколько. Максимальное количество не указано. Например: ComponentLink1Description = Embedded &Tools ComponentLink1URL = Embedded_Tools.pdf появится Refere nce -> Embedded Tools при этом 'T' - будет "горячей клавишей". Что касается расположения файлов, возможны: - абсолютный путь - относительный путь от папки Help программы (например "C:\Program Files\Altium Designer Summer 09\Help\") При этом, если используется относительный путь, то нужно применять прямые слэши '/', а не обратные '\' Ссылка: параметры редактора схем
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 8 2010, 06:49
|
Мыслящий

|
Цитата(Марик @ Sep 7 2010, 18:00)  Когда на компонент наведен курсор Да, действительно достаточно просто навести курсор и нажать либо F1, либо правую кнопку мыши и выбрать подменю Reference.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 8 2010, 08:42
|

Местный

Из: Москва

|
Предлагаю вынести Hot Keys в отдельный раздел. И вообще, каждую команду в FAQ сопровождать ссответствующими "горящими клавишами". Мне, например, проще клавиши запомнить, чем где это находится в главном меню Альтиума. Да и лучше хорошему учиться с начала. Цитата(Master of Nature @ Sep 8 2010, 10:49)  Да, действительно достаточно просто навести курсор и нажать либо F1, либо правую кнопку мыши и выбрать подменю Reference. Я скажу даже больше: выделять не нужно вообще, т.к. если выделить компонент и отвести курсор в сторону, документ не откроется, вылезет окно справки.
|
|
|
|
|
Sep 8 2010, 08:58
|
Мыслящий

|
Цитата(Марик @ Sep 8 2010, 12:42)  Предлагаю вынести Hot Keys в отдельный раздел. И вообще, каждую команду в FAQ сопровождать ссответствующими "горящими клавишами". Насчет сделать чего-то вроде HotKey Reference мысль была у меня с самого начала. Попробую оформить. Цитата(Марик @ Sep 8 2010, 12:42)  Мне, например, проще клавиши запомнить, чем где это находится в главном меню Альтиума. Да и лучше хорошему учиться с начала. А вот насчет главного меню - всегда есть альтернатива в виде последовательности клавиш. Например C -> T -> M Альтернатива Proje ct -> Local His tory -> Storage Manager Поэтому иногда проще запоминать нужные последовательности клавиш А подсмотреть их совсем не сложно - достаточно один раз найти в меню нужные команды.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 27 2010, 05:27
|
Мыслящий

|
Цитата(Krys @ Sep 27 2010, 06:20)  Предлагаю ввести в фак новый раздел: устранение неполадок (TroubleShooting). Тоже было такое желание. Попробуйте как-то сформировать текст для образца.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2010, 02:25
|

Гуру

|
к разделу TroubleShooting, только вчера возился :)))
Вопрос: Как на плате передвинуть линии (track) шелкографии, принадлежащие компонентам, (например, символ "+" полярных конденсаторов) в другое место? Ответ: 1. В свойствах компонента отключаем галочку Lock Primitives. 2. Заново рисуем на слое шелкографии желаемые линии (символ "+"). 3. Выделяем вновь нарисованные линии. 4. Открываем панель PCB List, настраиваем его на редактирование только выделенных объектов. Убеждаемся, что в этом списке присутствуют те объекты, которые нам и требуются (т.е. для символа "+" это будут 2 линии). Убеждаемся, что колонки координат концов линий X1, X2, Y1, Y2 идут рядом друг за другом (порядок следования может быть любой). При необходимости, настраиваем отображение колонок на описанный выше вид, для чего кликнуть в любом месте PCB List правой кнопкой мыши и выбрать в выпадающем меню Choose Columns. 5. Теперь выделяем для всех наших объектов в списке столбцы X1, X2, Y1, Y2 и копируем в буфер обмена. 6. На плате выделяем линии, принадлежащие компоненту и которые мы хотели бы перенести. 7. Переходим в панель PCB List и опять выделяем для всех наших объектов в списке столбцы X1, X2, Y1, Y2, делаем вставку из буфера обмена. 8. В свойствах компонента обратно устанавливаем галочку Lock Primitives. 9. Выделяем линии, нарисованные нами на новом месте, но не принадлежащие компоненту (после операции 7 они накладываются на такие же линии, принадлежащие компоненту), и вырезаем их в буфер обмена с целью дальнейшего использования для других компонентов. Их наверняка наберётся несколько, требующих переноса символов "+", например.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2010, 05:39
|

Гуру

|
Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 12:22)  Krys, я не понял вашего алгоритма, особенно манипуляций с панелью PCB List Я просто поменял координаты объектов, принадлежащих компоненту на координаты таких же вручную нарисованных компонентов. Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 12:22)  3. Вырезаю выделенные элементы Ctrl+X 4. Вставляю в новое расположение Ctr+V Это первое, что я попробовал. Но у меня вставка не сработала. Не знаю почему. Т.е. нажимаешь кнопочку вставить, предлагается указать курсором, куда вставлять, но в результате никаких вставленных объектов не появляется. Так что мой способ - это когда совсем "тяжёлый случай" :))) Цитата(Владимир @ Sep 28 2010, 12:26)  Что-то очень длинно. Для редакции достаточно первого и 8 пункта. Для добавления нового-- выделить нужное и Tool/convert.add primiteve to component Согласен, так куда короче. Я просто не знал про команду Add Primitive to Component. Так что предлагаю добавить в фак данный вопрос в следующей редакции: TroubleShootingВопрос: Как на плате передвинуть линии (track) шелкографии, принадлежащие компонентам, (например, символ "+" полярных конденсаторов) в другое место? Ответ:1. В свойствах компонента отключаем галочку Lock Primitives. 2. Заново рисуем на слое шелкографии желаемые линии (символ "+"). 3. Выделяем вновь нарисованные линии. 4. Заходим в меню Tools/Convert/Add Selected Primitives to Component 5. В свойствах компонента обратно устанавливаем галочку Lock Primitives.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2010, 11:00
|

Знающий

Из: С-Пб

|
Вопрос: "Что делать, если STEP модель платы получается неправильной, с пустотами в теле платы?" Ответ: Причина в том, что контур платы в слое Keep-Out, или на мехслое не замкнут, между вершинами сопрягаемых графических примитивов (дуг и отрезков) имеется зазор ("дырка") критически большой велечины для АД. При создании контура платы командой Dеsign/Board Shape/Define from selected objects выскакивает сообщение об ошибке с координатами этой дырки, и Board Shape будет создано с ошибками, что влечет за собой и неправильное формирование STEP модели платы. Устраните эту "дырку", или сведите ее величину до такого минимального значения, что бы не было сообщения об ошибке и "будет вам счастье"
|
|
|
|
|
Oct 5 2010, 20:45
|
Мыслящий

|
Цитата(musa @ Oct 5 2010, 18:59)  Не скромнйый вопрос. Где его можно почитать. Здесь, например. Хотелось бы, конечно, иметь возможность вынести актуальную версию в самый первый пост, но могу только так.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 8 2010, 05:56
|

Гуру

|
Цитата(juvf @ Oct 8 2010, 08:44)  ps А нельзя где-нибудь в одном месте выложить последнюю версию "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf". Например, как это делают на др форумах, в этой теме на каждой странице дублируется одно сообщение с ссылкой на последний пдф. А то не удобно ползать по всей ветке и искать последнюю версию. Ссылка на PDF Faq находится в первом посте и обновляется. версии "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf" нет Ссылка на обзор первой половины ветки для начинающих находится в первом его сообщении Остальное не написано
|
|
|
|
|
Oct 8 2010, 07:29
|
Мыслящий

|
Цитата(juvf @ Oct 8 2010, 09:44)  ps А нельзя где-нибудь в одном месте выложить последнюю версию "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf". Например, как это делают на др форумах, в этой теме на каждой странице дублируется одно сообщение с ссылкой на последний пдф. А то не удобно ползать по всей ветке и искать последнюю версию. В ходе выбора конечного формата файла остановился на HTML с самым простым форматированием. PDF из него вы можете сделать сами (при желании). Сейчас готовится очередная версия, но медленно, не хватает свободного времени. Скоро выложу.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 13 2010, 11:42
|
Мыслящий

|
Цитата(TOREX @ Oct 13 2010, 15:09)  Master of Nature. Пожалуйста, исправь в оглавлении вопрос 1.9 на "Можно ли в инспекторе редактировать только объекты определенного типа? " Если конечно будет время. Спасибо, поправлю. Upd: Поправлено
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 18 2010, 05:11
|
Мыслящий

|
Вопрос: Как сориентировать 3D-модель относительно печатной платы/посадочного места (footprint)?
Ответ: Все действия производятся в 3D-режиме и доступны как для PCB Library, так и для просто редактора PCB. Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой, и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4). И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами.
Другой вариант: в свойствах для 3D-модели есть параметры Rotation X, Rotation Y, Rotation Z. Они указывают угол поворота модели вокруг соответствующей оси.
Вопрос: Как отключить генерацию термопадов на VIAs(п.о.), но при этом сохранить термопады для PADs(к.п.)? Ответ: Создайте правило в Design->Rules->Plane->PologonConnect. В выпадающем списке стиль, Direct connect называется. Выбираем AdvancedQuery и пишем в поле FullQuery слово isVia.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 19 2010, 10:40
|
Мыслящий

|
Вопрос: Как создать корпус из 3D-Body с вырезом(ами)? Ответ: - Нарисовать внешний контур. - Нарисовать внутренний контур(ы) - Соединить в одном месте одной линией. Линия не обязательно должна заканчиваться на самих контурах. Она может начинаться снаружи внешнего и заканчиваться внутри внутреннего. Важно, чтобы внешний контур не пересекался полностью.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 04:14
|
Мыслящий

|
Цитата(Krys @ Oct 21 2010, 07:28)  "если в слове "хлеб" сделать 5 ошибок, то получится слово "пиво"  ) Ну и что. Известная императрица в слове из трех букв делала 4 ошибки  (между прочим в слове хлеб всего четыре буквы) Не стоит на этом акцентировать внимание - главное, что добавили интересный вопрос для FAQ. А с орфографией -это уже потом можно расквитаться.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 06:44
|
Мыслящий

|
Цитата(Krys @ Oct 21 2010, 09:35)  Я всего лишь обратил Ваше внимание, чтобы Вы просто копипастом не влепили слова с ошибками в фак. Скажем так, произвёл корректуру. В таком случае указали бы все ошибки. Версия 1.04.2.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 07:20
|

Местный

|
Цитата(juvf @ Oct 20 2010, 09:09)  Вопрос: Как оперелить место Designator-a при создании УГО? Ответ: При создании УГО заходим в Tools->Document Options, ставим галку Always Show Comment/Designator. Обозначение компанента ставонится видимым при редатировании УГО. Заходим в свойства Designator-а и снимаем галку Autoposition. еще и это добавить - Действительно последовательность вставки графики и дисигнатора важна. Десигнатор на месте стоит. Пришлось выделить весь парт, удалить, сохранить уго, потом обратно вставить парт туда, где он стоял. опять сохраняем уго - и с этим партом стало всё впорядке. Для старых элементом нужно так шаманить с каждым партом. (
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 08:45
|
Мыслящий

|
Вопрос: Как сформировать файлы для заказа ПП ? Ответ: Приблизительная последовательность действий (спасибо Марику за подробную инструкцию): 1) Если контур платы импортирован из 3D-модели, то необходимо создать его отображение на механическом слое (если контур платы нарисован в AD - ничего делать не надо). Для этого вызываем Design->Board Shape->Create primitives from board shape. В открывшемся окошке выбираем слой (например, Mechanical 3), а также толщину линий, выбрать нужно ли обводить вырезы в плате (это не коснется Pad, Via и других элементов разводки, только конструктивных элементов платы).
2) Открываем диалоговое окно Gerber Setup ( File->Fabrication Outputs->Gerber Files )
3) Устанавливаем единицы измерения и их точность: Units: Millimeters Format: 4:4
4) Вкладка Layers: Выбираем все используемые (Plot Layers -> Used on) Убираем слои Paste, Keep-out, Pad Master и слои Mechanical (кроме того, в котором прорисован контур платы, в нашем случае Mechanical 3). Остаются только сигнальные слои (Top Layer, Bottom Layer), шелкография Overlay, паяльная маска Solder и ОБЯЗАТЕЛЬНО слой ТОЛЬКО с контуром платы (в нашем случае это Mechanical 3).
5) Вкладка Drill drawing по умолчанию
6) На вкладке Apertures обязательно включить RS274X
7) Вкладка Advanced Batch Mode: Separate file per layer Position on Film: Reference to absolute origin. Plotter Type: Unsorted (raster) Также Film size должен быть больше контура платы
8) Сформировать файл для сверления. Files -> Fabrication Outputs -> NC Drill Files
9) Выбрать (аналогично с Gerber) единицы измерения и их точность: Units: Millimeters Format: 4:4
10) Получившиеся файлы можно выбрать в папке с проектом прямо в Altium. Физически они находятся в: Папка с проектом/Project outputs for имя проекта. Набор файлов (соответственно и их расширения) зависит от набора используемых слоев. NC Drill File имеет расширение txt
Вопрос: Как разместить на плате монтажное отверстие? Ответ: Отдельного класса для монтажных отверстий (как в PCAD) здесь нет. Надо установить обычную контактную площадку (PAD) Place -> Pad. В свойствах к.п. указать требуемый диаметр отверстия (Hole Size). Форму и размер металлической окантовки установить (Size and Shape) X-size, Y-size - меньше диаметра отверстия Shape - Round (круг) Убрать галочку Plated.
Обновленная второй раз за сегодня версия 1.04.3
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 10:13
|
Мыслящий

|
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 14:06)  И почему такая любовь к миллиметрам? Наверное они привычнее Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 14:06)  По вопросу монтажного отверстия-- достаточно последней строчки Кстати если оно монтажное и оформлено как указано выше-- нужно указать зоны запрета топологии. шайба винт гровер- продерет все. Некоторые как раз делают X и Y по размеру шайбы с люфтом. тогда она ложится на зону металлизации и никаких запретов формировать не нужно. А если еще крепежное соединено с заземлением-- то тем более X и Y больше сверловки Согласен - подправлю по возможности. UPD: Владимир, по поводу Gerber. Хотелось бы узнать ваше мнение, какие из настроек принципиальные, а какие - второстепенные? Мне кажется что у многих проблемы с формированием файлов для производства связана именно с большим количеством непонятных настроек. Поэтому попытался внести максимум конкретики. Попытаю создать более подробную и развернутую инструкцию. Но для этого потребуется помощь опытных специалистов.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 12:40
|

Знающий

|
Вопрос: Как изменить орентацию3D моделек? Ответ: Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.1) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.2), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.3 И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.4
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 14:26
|
Мыслящий

|
Цитата(Rodavion @ Oct 21 2010, 16:40)  Вопрос: Как изменить орентацию3D моделек? Ответ: Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.1) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.2), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.3 И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.4 Спасибо конечно, но этот вопрос я уже добавил.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 22 2010, 06:50
|

Знающий

|
Цитата(Master of Nature @ Oct 21 2010, 18:26)  Спасибо конечно, но этот вопрос я уже добавил. Все претензии к Krys, он попросил, я сделал Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 08:50) Класс! Прошу Вас добавить этот вопрос в ФАК
Сообщение отредактировал Rodavion - Oct 22 2010, 06:56
|
|
|
|
|
Oct 22 2010, 07:44
|
Мыслящий

|
Цитата(Rodavion @ Oct 22 2010, 10:50)  Все претензии к Krys, он попросил, я сделал Никаких претензий. Наоборот - хорошо.  Просто видимо я слишком быстро среагировал. Владимир! Можно ли исправить ссылочку в первом посте.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 25 2010, 12:29
|

Местный

|
Вопрос: как создать совмещенное посадочное место для установки транзистора в корпусе TO-252 или TO-126 Ответ: создаем посадочные места TO-252 и TO-126, далее оба посадочных места копируем в новый TO-252 - TO-126 и правим контур в TopSilk. Заметьте, что новый корпус будет содержать по два PAD c номером 1, по два PAD c номером 2 и так далее. В слое Top Layer командой Place\Line соединяем PAD с одинаковыми номерами. Новый компонент готов. Таким-же образом можно создавать элемент "перемычка".
Сообщение отредактировал Siargy - Oct 25 2010, 12:36
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 26 2010, 06:27
|
Мыслящий

|
Вопрос: Как создать совмещенное посадочное место, например, для установки транзистора или в корпусе TO-252, или в корпусе TO-126 ? Ответ: Отдельно создаем посадочные места (TO-252 и TO-126). Далее оба посадочных места копируем в общее посадочное место (TO252-TO126). Правим контур в TopSilk. Опционально - можно соединить одноименные контактные площадки линиями (Place -> Line) уже в библиотеке, либо на плате (что предпочтительнее). Принцип такой: одноименные пады (например, два пада с номером 1) являются электрически связанными и соответствуют одному контакту УГО.
Вопрос: Создание перемычек (NetTie) Ответ: Создается посадочное место с несколькими разноименными контактными площадками. Эти контактные площадки совмещаются. Оптимально делать к.п. с металлизированным отверстием и размещать их соосно. При этом УГО можно сделать или с явно разделенными выводами, или визуально выводы объединить и представить в виде точки. Тип УГО надо установить Net Tie, при этом компонент не будет заносится в перечень (BOM).
Вопрос: Как вынести в панель быстрого запуска свои компоненты? Ответ: Двойной клик около панели (в свободной области) активирует конфигуратор среды. Далее двойные клики по панелям и кнопкам позволяют редактировать их назначение. В строке Parameters указывается откуда как и что. Лучше не редактировать имеющиеся, а создавать свои пользовательские панели.
--------------------
|
|
|
|