Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FAQ по Altium Designer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Master of Nature
Версия 1.04.4
Прикрепленные файлы FAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт )

Просьба ко всем желающим помочь в составлении FAQ по Altium Designer:
Пишите сюда типовые, как вам кажется, вопросы по программе, а так же внятные ответы на них. Также желательно указывать версию программы, в которой этот ответ актуален или стал актуален.
Вопросы, ответы на которые вам неизвестны, лучше писать в других ветках форума.
Данный же материал предполагается переработать и сформировать в один файл.
Master of Nature
Вот пример для затравки.

PCB редактор

Вопрос: Компонент или дорожка выделяется зелёным цветом. Что это значит?
Ответ: Происходит нарушение какого-то правила для данного компонента, дорожки или иного элемента печатной платы.

Вопрос: Как узнать, какое правило нарушается?
Ответ: Правый клик на элементе ->Violation.

PS: позаимствовано отсюда.
Отдельно спасибо Владимиру.
Владимир
Цитата
позаимствовано отсюда.
Отдельно спасибо Владимиру.

На второй такой "подвиг" по написанию нет времени.
Но в редактировании Faq могу поучаствовать
Master of Nature
Общее

Вопрос: Навигация в режиме редактирования схемы/платы/компонента/посадочного места
Ответ: Мышь с зажатой правой клавишей - перемещение
Мышь с зажатым колесиком (средней клавишей) - масштабирование
Колесико мыши - вверх/вниз
Shift+Колесико мыши - влево/вправо
Ctrl+Колесико мыши - масштабирование
В режиме 3D дополнительно: при нажатии Shift предлагаются варианты поворота схемы. Нужно подвести мышь к соответствующей стрелке и, зажав правую кнопку на мыши, вращать.

Вопрос: Где настраиваются "горячие клавиши" ?
Ответ: Меню DXP->Customize->Command
tema-electric
AD Winter/Summer 2009

Общее

Вопрос: Как изменить язык меню?
Ответ: Кликаем меню DXP -> Preferences, слева в дереве сразу попадаем в ветку System -> General, внизу ищем Localization.
Ставим галочку Use localized resources, кликаем Apply, Ok. Перезапускаем Altium.

Вопрос: Почему не выполнятся команды по комбинациям горячих клавиш?
Ответ: Смените раскладку клавиатуры на английскую.

PCB редактор

Вопрос: Как перейти из дюймовой в метрическую систему и наоборот?
Ответ: Клавиша Q.

Вопрос: Как изменить шаг сетки?
Ответ: Клавиша G.

Вопрос: Как перейти в режим одного слоя?
Ответ: Клавиша Shift + S.

Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 3D
Ответ: Клавиша 3

Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 2D
Ответ: Клавиша 2

Вопрос: Как узнать перечень возможных команд в интерактивном режиме трассировки?
Ответ: Запустить интерактивную трассировку нажав последовательно клавиши P, T. Далее нажать на тильду '`'.

Вопрос: Как в режиме интерактивной трассировки ....?
Ответ: Основные горячие клавиши (в списке при нажатии тильды):
  • Узнать свойства трассы - Tab;
  • Отразить трассу - пробел;
  • Изменить режим сглаживания - Shift + пробел;
  • Изменить режим трассировки - Shift + R
  • Отменить предыдущее действие - BackSpace;
  • Выбрать ширину трассы из списка - Shift + W;
  • Выбрать переходное отверстие из списка - Shift + V;
  • Перейти на следующий слой - NumPad * или NumPad +;
  • Перейти на предыдущий слой - NumPad -;
  • Измерить длину трассы - Shift + G;
  • Выравнять длину трассы - Shift + A;
  • Добавить переходное отверстие не изменяя слой - 2;
  • Выбрать ширину трассы циклическим перебором из списка - 3;
  • Выбрать переходное отверстие циклическим перебором из списка - 4;
  • Остановить трассировку - Esc.

Вопрос: Как изменять режим выравнивания трассы при интерактивной трассировке?
Ответ: Основные горячие клавиши:
  • Опции сглаживания - Tab;
  • Радиус скругления - больше, меньше - 2 и 1;
  • Шаг змейки - больше, меньше - 4 и 3;
  • Амплитуда змейки - больше, меньше - < и >.
Krys
Я вообще предлагаю заполнение FAQ производить на основе следующих тезисов:
1. FAQ заполняется постепенно не на основе перелопачивания каких-либо старых вопросов, а в результате ответов на вновь задаваемые вопросы в теме Ошибки работы Altium Designer
2. В тему FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них составляют ответы на вопросы сами вопрошающие (конечно все остальные тоже могут дополнять тему по желанию) после того, как им ответили в теме Ошибки работы Altium Designer, и ответ оказался правильным. И это делается в качестве благодарности ресурсу за получение помощи от него.
3. В целях упорядочения порывов благодарности smile.gif по заполнению FAQ предлагаю чётко следить за задаванием простых вопросов только в одной теме - Ошибки работы Altium Designer. А потом прослеживать появление правильно оформленного вопроса с ответом в теме Ошибки работы Altium Designer. При необходимости - модерировать (это уже к Владимиру). И при необходимости (при забывчивости) напоминать начинающему, задавшему вопрос, о невыполненной почётной обязанности по заполнению FAQ.
4. В теме Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы на каждый заданный вопрос ставить пометку - что данный вопрос был отражён в FAQ. Тогда будет проще отслеживать тех, кто уклонился от своей почётной обязанности. Автор вопроса может сам отредактировать своё сообщение, дописав в конце к нему красным цветом "Добавлено в FAQ". Либо ещё какой-то механизм придумать.
5. В целях выполнения п. 3 - повесить предупреждение о действии выше указанных правил на форуме и о каре за их невыполнение smile.gif В некоторых форумах на этом же движке PHP BB (или как он правильно) я видел возможность добавления "шапки" - она будет всегда первым сообщением на странице, какую бы страницу из темы вы не открыли. Вот например. Если у нас в форуме есть такая возможность - то это желательно сделать. Кроме того, создать тему "Правила данного раздела форума или читать тем, кто здесь впервые" и вынести её в верхнюю часть, где "Важные темы".
6. Темы FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них и Статьи->PCB - Печатные Платы->Altium Designer (или где теперь сам наш FAQ будет размещаться) также разместить в верхнюю часть, где "Важные темы".
Krys
Вношу свои 5 копеек в тему:
SCH редактор

Вопрос: Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта, либо кусочек принципиальной схемы? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном?
Ответ1: Такой инструмент называется Snippets. Работает, как в SCH, так и PCB. Выделяете ту часть, которая у вас "повторяется", выполняете команду Create Snippet from Selected Objects. Помеченный фрагмент сохраняется в специальной директории для Сниппетов, и потом вы его уже можете использовать в любом другом проекте (Панель Snippets).
Тут подробнее.
Ответ2: Такой инструмент называется Device Sheet. Нужный вам часто повторяющийся кусочек схемы размещаете на отдельном листе, сохраняете в специальную папку, где хранятся все Device Sheet'ы. Потом можно от этого листа в вашу схему вставлять лишь символ. Преимущество перед первым способом - если изменяете Device Sheet, то изменения автоматически применяются при следующей компиляции проекта ко всем схемам, в которых он был использован. Подробнее - тут.

PCB редактор

Вопрос: Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта, либо кусочек принципиальной схемы? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном?
Ответ: Такой инструмент называется Snippets. Работает, как в SCH, так и PCB. Выделяете ту часть, которая у вас "повторяется", выполняете команду Create Snippet from Selected Objects. Помеченный фрагмент сохраняется в специальной директории для Сниппетов, и потом вы его уже можете использовать в любом другом проекте (Панель Snippets).
Тут подробнее.
Master of Nature
Цитата(Krys @ Aug 10 2010, 08:11) *
Я вообще предлагаю заполнение FAQ производить на основе следующих тезисов:
1. FAQ заполняется постепенно не на основе перелопачивания каких-либо старых вопросов, а в результате ответов на вновь задаваемые вопросы в теме Ошибки работы Altium Designer

Я предполагаю, что имелись ввиду темы "Altium для начинающих" и "Altium для новых начинающих"?
т.к. "Ошибки работы..." по идее относятся именно к тому, что работает не так как должно. А здесь нужно писать - как должно работать biggrin.gif

Пометки - это полезно. Что-нибудь придумаем.
Сейчас перелопачиваю "Altium для начинающих". Интересно мнение профессионалов - актуальность некоторых советов там. т.к. многое в начале относится к v6.

Отдельный вопрос по горячим клавишам: Подумайте и подскажите - как бы их удобнее оформить. Ведь список стандартных горячих клавиш, думаю, интересен всем начинающим. Да и профессионалам не помешает.
Yuri Potapoff
Готов предоставить по FAQ страницу своего сайта.
Krys
Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 15:24) *
Я предполагаю, что имелись ввиду темы "Altium для начинающих" и "Altium для новых начинающих"?
т.к. "Ошибки работы..." по идее относятся именно к тому, что работает не так как должно. А здесь нужно писать - как должно работать :biggrin:
Вы правы, что-то наглючил. Сейчас попробую подредактировать сообщение. Отредактировать уже не даёт. Попрошу модератора поправить.

Сейчас перелопачиваю "Altium для начинающих". Интересно мнение профессионалов - актуальность некоторых советов там. т.к. многое в начале относится к v6.
Я вообще считаю, что перелопачивать старые темы - тяжёлый труд. Отнимет много времени. И надо ли... Может, всё же, как я предложил?
Цитата(Krys @ Aug 10 2010, 11:11) *
2. В тему FAQ по Altium Designer, Сборник типовых вопросов и ответы на них составляют ответы на вопросы сами вопрошающие (конечно все остальные тоже могут дополнять тему по желанию) после того, как им ответили в теме Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы, и ответ оказался правильным. И это делается в качестве благодарности ресурсу за получение помощи от него.
3. В целях упорядочения порывов благодарности :) по заполнению FAQ предлагаю чётко следить за задаванием простых вопросов только в одной теме - Altium для новых начинающих, Простые ответы на непростые для изучающих вопросы. А потом прослеживать появление правильно оформленного вопроса с ответом в теме Ошибки работы Altium Designer. При необходимости - модерировать (это уже к Владимиру). И при необходимости (при забывчивости) напоминать начинающему, задавшему вопрос, о невыполненной почётной обязанности по заполнению FAQ.

Отдельный вопрос по горячим клавишам: Подумайте и подскажите - как бы их удобнее оформить. Ведь список стандартных горячих клавиш, думаю, интересен всем начинающим. Да и профессионалам не помешает.
Я, например, горячими клавишами почти не пользуюсь. Так что, считаю, что горячие клавиши - это уже по желанию и это уже для "опытных пользователей". А новичков для начала научить бы хотя бы просто командами меню пользоваться. А когда новичок станет более продвинутый, он сам найдёт себе нужные горячие клавиши. Можно просто в качестве ответа на вопрос о горячих клавишах подсказать, что для какого-либо режима можно нажать F1, либо тильду ("~"). Другие горячие клавиши можно подсматривать в самих меню. Горячая клавиша подчёркнута. Ну а для совсем желающих нужно показать возможность зайти в DXP - Customize.

Мне больше интересно, что скажут модераторы (в частности, Владимир) о предложениях, касающихся административных функций (следить, чтобы простые вопросы были только в одной теме и следить, чтобы после ответа вопрошающий не забывал дополнять тему с FAQ).
Master of Nature
Пробная версия, не пинайте сильно.
Еще нуждается в систематизации и дополнении.
Хотел сделать в виде ХТМЛ - но уж очень много "мусора" туда Ворд добавляет.
Претензии и пожелания по оформлению принимаются.
В оригинале - это доковский файл.

P.S. Можно ли как то добавлять текущую версию FAQ к первому сообщению в теме?
Krys
хорошо сделано, но нет ссылок на исходные сообщения. Мне больше нравится вариант, как у Владимира. Когда есть только вопрос, а для получения ответа нужно перейти по ссылке. Ссылка указывает на конкретное сообщение из данной темы с FAQ.
Вот, например, также сделано.
Master of Nature
Цитата(Krys @ Aug 11 2010, 12:10) *
хорошо сделано, но нет ссылок на исходные сообщения. Мне больше нравится вариант, как у Владимира. Когда есть только вопрос, а для получения ответа нужно перейти по ссылке. Ссылка указывает на конкретное сообщение из данной темы с FAQ.

Насчет ссылок на оригинальные сообщения - спорный вопрос. Т.к. я предполагаю FAQ как самостоятельный документ. Поэтому и прошу, чтобы ответы были наиболее логически законченные. Что касается спорных вопросов, по которым имеет смысл по-дискуссировать - думаю их сюда включать нет смысла. Это же должно быть, как азбука, а не как учебник по философии. biggrin.gif
Master of Nature
Библиотеки

Вопрос: Как над именем пина в УГО провести черту - обозначить "инверсию" сигнала на этом выводе?
Ответ: здесь. Добавить перед буквой или всей строкой (зависит от настроек) Backslash '\'
Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation

PCB редактор

Вопрос: Как упорядочить нумерацию элементов на схеме?
Ответ: Tools -> Annotate Schematics

Вопрос: Делаю упорядочивание по сверху вниз и слева направо, но один из элементов вверху получает номер больше, чем элементы, расположенные ниже. Почему?
Ответ: При упорядочивании положение элементов определяется положением десигнатора (RefDes). Возможно десигнатор верхнего элемента расположен правее.

Вопрос: Как при упорядочивании запретить изменять номера некоторых компонентов?
Ответ: Надо поставить галочку Locked в свойствах компонента напротив десигнатора (Designator). Для того, чтобы не переименовывались составные части компонентов, нужно поставить галочку Locked напротив Parts.

PS: Уже добавлено wink.gif
PPS: Если можете поправить - не молчите, подскажите.
Yuri Potapoff
Совет: нумеруйте вопросы, легче потом будет давать ссылки.
Master of Nature
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 11 2010, 19:44) *
Совет: нумеруйте вопросы, легче потом будет давать ссылки.

Я их и нумеровал.
Потом нумерацию удалил, пока что...
Сначала разберу те вопросы, что есть.
Хочу их немного упорядочить...
tema-electric
Схематик & PCB редактов

Вопрос: Как создавать дифференциальные пары?
Ответ: Пути два. Можно в схематике обозначить указателем (жмем последовательно P, V, F) соответствующие цепи. Но это не очень удобно и раздувает схему. Проще и удобней использовать присвоение цепям имен, например, (жмем P, N, вводим "clk_p") размещаем на позитивной цепи пары, аналогично (P, N, "clk_n") и на вторую цепь в паре. Обновляем плату (D, U). После обновления в PCB редакторе заходим в боковую панель PCB. Из выпадающего списка выбираем "Differential Pairs Editor". В самом низу появится кроме всего прочего кнопка "Создать". Жмем и появляется диалог с названием "Создание дифференциальной пары из цепей". В этом диалоге вводим суффиксы, которые мы использовали для обозначения пары проводников, т.е. _p и _n (из-за русификации эти поля плохо читаются). Внизу вывалится список дифференциальных пар, которые можно создать. Проверяете оно не оно и жмёте Ок. Для того, чтобы посмотреть список дифпар там же в выпадающем окне PCB выберете в списке <All Differential Pairs>. В списке ниже вы увидите перечень дифпар и их среднюю длину. В дальнейшем, при обновлении из схематика следите за тем, чтобы ECO не удалил ваши дифпары (снимите с них галочку).
Владимир
Цитата(Krys @ Aug 11 2010, 11:10) *

вариант выше мне нравится. То что каждый ответ/вопрос может дополнительно иметь ссылку "почитать еще" на тему, где обсуждалось-- это плюс, но не обязательно (это мое мнение)

Цитата
Т.к. я предполагаю FAQ как самостоятельный документ. Поэтому и прошу, чтобы ответы были наиболее логически законченные.

+1

Цитата
Я их и нумеровал.
Потом нумерацию удалил, пока что...
Сначала разберу те вопросы, что есть.
Хочу их немного упорядочить...

Ну нумеровать нужно и тут и своя уже при переносе в FAQ
Krys
Прошу дополнить вот этот ответ:
Цитата
Вопрос: Навигация в режиме редактирования схемы/платы/компонента/посадочного места?
Ответ: Мышь с зажатой правой клавишей - перемещение
Мышь с зажатым колесиком (средней клавишей) - масштабирование
Ещё масштабирование работает, если нажать сначала ПКМ, потом ЛКМ и обе их удерживать. Мне, например, так работать проще, т.к. нажать и держать колёсико, которое стремится провернуться, мне неудобно. Никогда не пользовался нажатием колёсика.

далее...
Цитата
Библиотеки
Вопрос: Как синхронизировать библиотеки?
Ответ: Tool -> Library splitter wizard
Сам вопрос неинформативен. А ответ вообще не соответствует вопросу. Для данного ответа больше подходит вопрос: "как разделить библиотеку на несколько отдельных библиотек".

далее...
Цитата
Вопрос: Как разрешит/запретить только T- образное соединение связей?
мягкий знак пропущен в конце

Цитата
Вопрос: Где установить натройки для шрифта Component Designator?
Ответ: Tools -> Shematic Preferences -> Shematic -> Default Primitivies -> Designator
буква С пропущена
И потом... данный ответ больше подходит для вопроса: Где установить натройки для шрифта Component Designator, применяемые для вновь создаваемых компонентов и схем?
И, возможно, данный ответ ещё нужно дополнить ответом, как это сделать для уже расставленных компонентов. Через Find Similar

Цитата
Вопрос: Как у поменять шрифт номера/имени вывода?
У не на том месте
Цитата
Ответ: Option/ document option/ change system font
Здесь правильнее так: Ответ: Design/document options/ change system font

Цитата
Вопрос: Как узнать, какое правило нарушается?
Ответ: Правый клик на элементе ->Violations
Не хватает S на конце

Цитата
Вопрос: Как переименовать механический слой
Ответ: Также как при правке имени файла в Windows Простой клик по имени слоя или клавиша
F2 и он будет доступен для редактирования
Ответ и вопрос - неполные. Переименовать можно любой слой, не только механический. В ответе не говорится, где нужно кликать по имени слоя: кликать нужно либо прямо на вкладках слоёв в редакторе печатных плат. А точнее, двойной клик проходит. При этом, F2 здесь не работает. А где работает изначально предложенное: оно работает действительно только для механических слоёв (что есть бага) и вызывается через Design - Board Layers and Colors.

Цитата
Вопрос: Как в PCB загнать картинку чтобы на полигоне был лейбл фирмы.
Ответ: Импорт через *dxf
Прошу дополнить:
Подробнее можно почитать тут: http://www.evodbg.com/index.php?option=com...6&Itemid=60
Там действительно очень подробно и куда более расширенно.

Цитата
Вопрос: Как узнать перечень возможных команд в интерактивном режиме трассировки?
Ответ: Запустить интерактивную трассировку нажав последовательно клавиши P, T. Далее
нажать на тильду '`'.
Ещё есть кнопка F1

Цитата
Вопрос: Как изменить шаг сетки?
Ответ: Клавиша G.
Ещё Ctrl-G

Цитата
Вопрос: Как перейти в режим одного слоя? (вкл/выкл)
Ответ: Клавиша Shift + S.
Прошу дополнить ответ:
Возможность включения и виды однослойных режимов включаются через Tools - Preferences - PCB Editor - Board Insight Display - Available Single Layer Modes (сверху справа).

Цитата
Вопрос: Как перейти в режим просмотра платы в 3D
Ответ: Клавиша 3
В дополнение:
Вопрос: Как перевернуть плату на обратную сторону? (В режимах 3D и 2D)
Ответ: Меню View - Flip Board или клавиши V - B. При этом переворот будет вокруг той точки, где в данный момент находится указатель мышки.
Вопрос: Как вернуть плату в 3D режиме в вертикальное положение?
Ответ: Клавиша 0.

Цитата(Владимир @ Aug 12 2010, 02:24) *
То что каждый ответ/вопрос может дополнительно иметь ссылку "почитать еще" на тему, где обсуждалось-- это плюс
Вооооот! Призываю автора не пренебрегать в FAQ ссылками на дополнительное чтиво. В частности, из моего сообщения ссылки выкинули. Хотя они дают гораздо больше информации о вопросе.
Master of Nature
Krys, спасибо за корректировки. beer.gif
Насчет ссылок - буду добавлять по мере возможности. На какие-то ссылок или нет, или долго искать. Если подскажете, буду благодарен.
Krys
Ну... для начала не выкидывайте ссылки, которые уже предлагаются в ответах smile.gif
В частности, в этом моём сообщении и в последнем.
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Aug 11 2010, 16:30) *
Библиотеки

Вопрос: Как над именем пина в УГО провести черту - обозначить "инверсию" сигнала на этом выводе?
Ответ: Добавить перед буквой или всей строкой (зависит от настроек) Backslash '\'
Настройка один символ или строка: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation
Неточность
Исправленный ответ: Добавить после каждой буквы, над которой нужна черта, Backslash '\'.
Либо добавить перед всей строкой (если настроено, см.ниже)
Настройка черты над строкой целиком: DXP->Preferences->Schematic->Graphical Editing->Single '\' Negation
Master of Nature
Новая версия оформления.
Надеюсь более близкая к финальному. smile.gif
Krys
Документ всё хорошеет, недостатков всё меньше. Из навскидку замеченных:

Цитата
Мышь с зажатым колесиком (то же: средняя клавиша или левая+правая клавиши одновременно) –
масштабирование.
Тут важен порядок нажатия: сначала правая, потом левая и обе удерживать.

Цитата
Вопрос: Как разделить библиотеку?
Предлагаю Вам не скупиться на развёрнутые вопросы. В частности, тут я предлагал более понятную для начинающего формулировку:
"как разделить библиотеку на несколько отдельных библиотек"

Цитата
Где установить настройки для шрифта Component Designator?
Ответ: Tools -> Schematic Preferences -> Schematic -> Default Primitives -> Designator
Тут тоже желательно дополнить либо вопрос, либо ответ фразой о том, что это будет работать только для вновь создаваемых компонентов, а не для уже созданных. Как я предлагал тут. И ответ будет более информативный, если его дополнить способом изменения шрифта для уже созданных компонентов.

Цитата
3. Схемный редактор
3.1. Вопрос: Как изменить нумерацию part с A,B,C,D... на 1,2,3,4...?
Ответ: Preferences-Schematic-General-AlphaNumericSuffix" и поставьте "радиокнопку" на "Numeric
В конце кавычка отсутствует.

Цитата
4.9. Вопрос: Как правильно скопировать кусок разведенной печатной платы и добавить его в печтную плату
Буква А пропущена.

И ещё предлагаю на первой странице ссылки на ответы сделать обычного вида, т.е. синими и подчёркнутыми. А то я как-то не сразу и догадался, что это ссылки, и по ним можно кликать и переходить. Только уже потом... когда над ними мышка в виде пальца стала...
Master of Nature
Редактор PCB

Вопрос: Как изменить тип/вид курсора?
Как сделать курсор большим/маленьким?
Ответ: DXP->Preferences->PCB Editor->General->Other->Cursor Type
Курсор изменяет свой вид только в активном режиме (перетаскивание компонентов, трассировка и т.п.). Все остальное время он остается в виде обычной стрелочки.

Вопрос: Как изменить вид объектов на плате с улучшенного(финального) на черновой?
Как спрятать объекты на плате?
Как включить вид "скелет"?
Ответ: Горячая клавиша "L" или Design->Board Layers & Colors->Show/Hide , установить на нужные объекты "Final", "Draft" или "None".
Krys
PCB редактор

Вопрос:Как узнать, какие правила действуют для данных объектов?
Ответ: Правый клик -> Applicable Binary Rules или Applicable Unary Rules. Затем будет предложено кликнуть на интересующих объектах (при этом подсказки, что кликать, появляются в статусной строке снизу окна). Первая команда показывает правила между двумя объектами (например, зазор между тем-то и тем-то), а вторая - правила для одного объекта (например, стиль термального барьера).
Master of Nature
Третья версия FAQ.
Переделал все в HTML, чтобы не "веселиться" с форматированием в Ворде.
Теперь можно без труда добавлять на любой сайт.

PS: Думаю структуру оставлю такой, как есть (учитывая, что пока возражений не поступило).
Просьба насчет списка литературы, тоже подсказать по возможности.
Владимир
надо поиск по словам организовать. Когда FAQ раздуется на пару десятков страниц-- искать нужное станет неудобным
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Aug 18 2010, 23:24) *
надо поиск по словам организовать. Когда FAQ раздуется на пару десятков страниц-- искать нужное станет неудобным

Что-то типа "глоссария"?
В этом случае надо список слов.
С другой стороны в браузерах поиск по слову работает.
( Особенно мне нравится, как это работает в моей Опере smile.gif )
В общем - есть у кого какие предложения, как это организовать?
noxius
Вопрос: Как снять маскировку объектов(например при поиске подобных)?
Ответ: Комбинацией клавиш Shift+"C"
Master of Nature
PCB редактор

Вопрос: Импортирую модель в формате STEP. Никакого сообщения об ошибке не выдается, но модель не добавляется/не отображается. Почему?
Ответ: Разные редакторы по разному формируют файл STEP. Попробуйте модель импортировать в другой редактор и повторно экспортировать в STEP.
В частности проблема замечена при импортировании сборок/сложных моделей из Компаса.
Master of Nature
Общее

Вопрос: Как разместить одну схему на двух/нескольких печатных платах?
Ответ: Принцип АД: один проект - одна плата. Сделайте 3 проекта, в одном иерархия, а два других для каждой платы. Схема может входить в несколько проектов!

SCH редактор

Вопрос: Как сделать так, чтобы для каждого листа схемы создавалась отдельная комната (Room) ?
Ответ: Включите флаги Project -> Project options -> Class generation -> Generate room для тех листов схемы, для которых необходимо создавать Room на печатной плате.

Вопрос: Почему при компиляции выдается ошибка, если я объединяю несколько проводов в шину (Bus)?
Ответ: В шину можно объединить только однородные провода (например шина адреса A1…A16). Разнородные провода следует соединять в жгуты (Harness).

PCB редактор

Вопрос: Как создавать Room ?
Ответ: Вариант 1: Design -> Rules -> Placement -> Room definition -> Правый клик -> New Rule. После создания можно подправить форму: Выбрать созданную комнату -> Define...
Вариант 2) Design -> Rooms -> там выбрать нужное или понравившееся

Дополнение к п 4.20
Горячая клавиша для вызова Show/Hide: Shift+D
mich.bil
PCB редактор

Вопрос: Как в Altium задать зазор (fixed backoff в PCAD2000) между полигоном и другими цепями.
Ответ: Заходим в Design-> Rules
Создаем новое правило Сlearance(Зазор), например Clearance_poly.
В поле Full Query первого объекта вводим InPoly. Задаем нужный зазор в поле Minimum clearance.
Убеждаемся что правило Clearance_poly, имеет более высокий приоритет чем правило по умолчанию Clearance при помощи кнопки Priorities. Если надо правим приоритет.
Master of Nature
Библиотеки

Вопрос: Возможно ли использование относительных путей при использовании DBLib? Относительно чего определяются относительные пути?
Ответ: Да, возможно. Относительные пути высчитываются от местоположения файла DBLib.
Master of Nature
Общее
(групповые операции)

Вопрос: Выделяю несколько компонентов и из контекстного меню (по правой клавише) вызываю Свойства (Properties), но свойства меняются не для всей группы (как в P-CAD), а только для одного компонента. Почему?
Как изменить свойства сразу нескольких компонентов?
Ответ: В AD для групповых операций можно использовать 1) Инспектор (SCH Inspector, PCB Inspector) – горячая клавиша F11 – одновременное редактирование свойств.
2) Список, Лист (SCH List, PCB List) – горячая клавиша Shift+F12 – редактирование свойств в виде таблицы.

Вопрос: Как использовать Inspector?
Ответ: Выделить группу компонентов, вызвать Инспектор (нажать F11). Высветятся общие для этой группы параметры. Если значения совпадают, то параметры высветятся. Если значения параметров различные, то соответствующее поле будет пустым. Нужно изменить параметры. Применение происходит сразу.

Вопрос: Почему в инспекторе отображаются не все поля, доступные для редактирования?
Ответ: Инспектор отображает только общие для группы объектов поля. Возможно выделены разнородные объекты, имеющие мало общих свойств.
Единственные общие свойства для всех типов объектов: Object Kind, Owner Document, Locked (тип объекта, документ, заблокирован).

Вопрос: Можно ли в инспекторе редактировать только объекты определенного типа?
Ответ: Да, возможно. В верхнем правом углу размещена строка типа "Include all types of objects from current document". "all types of object" совмещен с выпадающим меню, где можно выбрать типы редактируемых объектов (Все, либо только Выбранных типов: Parts, Wire, Track).

Вопрос: В инспекторе можно редактировать только объекты в текущем документе или все объекты в проекте?
Ответ: В верхнем правом углу размещена строка типа "Include all types of objects from current document". "current document" совмещен с выпадающим меню, где можно выбрать область действия инспектора (только Текущий документ, Все открытые документы, Открытые документы только этого проекта). Учтите, что действия можно производить только над открытыми документами.
Master of Nature
Библиотеки

Вопрос: К точке соединения трех проводников подвожу четвертый проводник. Почему точка соединения исчезает и проводники становятся не замкнутыми, а превращаются в два пересекающихся провода?
Ответ: DXP -> Preferences -> Schematic -> General -> Convert Cross-Junctions
Если галочка установлена, то, при подведении четвертого провода, соединение сохраняется. Если галочки нет, то при подведении четвертого провода происходит преобразование соединения в два незамкнутых проводника.

Вопрос: Как изменить размер/цвет точки соединения трех проводников?
Ответ: DXP -> Preferences -> Schematic -> Compiler -> Auto-Junctions, Manual Junctions
Master of Nature
Редактор PCB

Вопрос: Как сделать так, чтобы в PСB редакторе не выделялись пады принадлежащие компоненту, а компонент целиком?
Ответ: Установить галочку DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select
Рядом есть кнопочка Primitives... Она нужна для того, чтобы выбрать, какие из элементов будут выбираться с зажатым Shift, а какие простым кликом. Например, если напротив Component галочку убрать, то компоненты целиком будут выбираться как раньше, а отдельные элементы посадочного места (пады) будут выбираться только с Shift.

Вопрос: Как изменить шаг поворота по 'Space' ?
Ответ: DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Rotation Step
Master of Nature
Цитата(Master of Nature @ Sep 3 2010, 11:01) *
Редактор PCB

Вопрос: Как сделать так, чтобы в PСB редакторе не выделялись пады принадлежащие компоненту, а компонент целиком?
Ответ: Установить галочку DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select
Рядом есть кнопочка Primitives... Она нужна для того, чтобы выбрать, какие из элементов будут выбираться с зажатым Shift, а какие простым кликом. Например, если напротив Component галочку убрать, то компоненты целиком будут выбираться как раньше, а отдельные элементы посадочного места (пады) будут выбираться только с Shift.
Актуально также для схемного редактора, но настройки расположены: DXP -> Preferences -> Schematic -> Graphical Editing -> Shift Click To Select
Master of Nature
Очередная версия FAQ (v1.03).
Просьба к тем, кто скачает - если заметите какой-нибудь глюк в файле, отпишитесь сюда.
Пока дополнял файл - заметил старую ошибку, о которой, почему-то, никто не сообщил. unsure.gif
Siargy
Цитата(Master of Nature @ Sep 7 2010, 00:13) *
Очередная версия FAQ (v1.03).

3.10 Вопрос: Как выполнить автонумерацию / упорядочить нумерацию компонентов на схеме?
Ответ:
Tools -> Reset Shematic Designator / сброс нумерации компонентов
Tools -> Annotate Schematics / расстановка нумерации

Кажется, так более полный ответ будет.
Master of Nature
Цитата(Siargy @ Sep 7 2010, 11:25) *
3.10 Вопрос: Как выполнить автонумерацию / упорядочить нумерацию компонентов на схеме?
Ответ:
Tools -> Reset Shematic Designator / сброс нумерации компонентов
Tools -> Annotate Schematics / расстановка нумерации

Кажется, так более полный ответ будет.

Думаю полезное замечание.
Исправлю в следующей версии.
Master of Nature
Вопрос: Как добавить ссылку на документацию для компонента?
Сколько документов можно подключить?
Ответ: Для основной подсказки используется параметр HelpURL
Это может быть ссылка на любой документ, который можно открыть в АД, включая PDF, HTML и простой текстовый документ.
(PDF открываются во внешнем просмотрщике Adobe Reader)

При этом подсказка будет вызываться при нажатии клавиши F1, когда компонент выбран.
Кроме того в контекстном меню компонента появляется Reference -> Help

Для дополнительных документов используются пары параметров ComponentLink:
ComponentLink<n>Description
ComponentLink<n>URL
Появляются там же: Reference-> [ComponentLink<n>Description]
<n> - порядковый номер документа. Можно подключить несколько. Максимальное количество не указано.

Например:
ComponentLink1Description = Embedded &Tools
ComponentLink1URL = Embedded_Tools.pdf

появится Reference -> Embedded Tools
при этом 'T' - будет "горячей клавишей".

Что касается расположения файлов, возможны:
- абсолютный путь
- относительный путь от папки Help программы (например "C:\Program Files\Altium Designer Summer 09\Help\")
При этом, если используется относительный путь, то нужно применять прямые слэши '/', а не обратные '\'

Ссылка: параметры редактора схем
Марик
Цитата(Master of Nature @ Sep 7 2010, 13:11) *
При этом подсказка будет вызываться при нажатии клавиши F1, когда компонент выбран.

Когда на компонент наведен курсор
Master of Nature
Цитата(Марик @ Sep 7 2010, 18:00) *
Когда на компонент наведен курсор

Да, действительно достаточно просто навести курсор и нажать либо F1, либо правую кнопку мыши и выбрать подменю Reference.
Марик
Предлагаю вынести Hot Keys в отдельный раздел. И вообще, каждую команду в FAQ сопровождать ссответствующими "горящими клавишами". Мне, например, проще клавиши запомнить, чем где это находится в главном меню Альтиума. Да и лучше хорошему учиться с начала.

Цитата(Master of Nature @ Sep 8 2010, 10:49) *
Да, действительно достаточно просто навести курсор и нажать либо F1, либо правую кнопку мыши и выбрать подменю Reference.

Я скажу даже больше: выделять не нужно вообще, т.к. если выделить компонент и отвести курсор в сторону, документ не откроется, вылезет окно справки.
Master of Nature
Цитата(Марик @ Sep 8 2010, 12:42) *
Предлагаю вынести Hot Keys в отдельный раздел. И вообще, каждую команду в FAQ сопровождать ссответствующими "горящими клавишами".
Насчет сделать чего-то вроде HotKey Reference мысль была у меня с самого начала.
Попробую оформить.

Цитата(Марик @ Sep 8 2010, 12:42) *
Мне, например, проще клавиши запомнить, чем где это находится в главном меню Альтиума. Да и лучше хорошему учиться с начала.
А вот насчет главного меню - всегда есть альтернатива в виде последовательности клавиш.
Например C -> T -> M
Альтернатива Project -> Local History -> Storage Manager
Поэтому иногда проще запоминать нужные последовательности клавиш
А подсмотреть их совсем не сложно - достаточно один раз найти в меню нужные команды.
Марик
Цитата(Master of Nature @ Sep 8 2010, 12:58) *
А подсмотреть их совсем не сложно - достаточно один раз найти в меню нужные команды.

Это понятно, просто мне кажется, что так будет проще использовать FAQ. Ведь с первого раза клавиши редко когда запоминаются (как, собственно, и команды главного меню). Полезное дополнение, скажем так.
Master of Nature
Общее

Вопрос: Как дублировать существующий компонент/объект
Ответ: Удерживая Shift, начать перетаскивать компонент.
Krys
PCB Editor
Вопрос: Где включить или отключить проверку правил "на лету" (online DRC - Design Rule Check)?
Ответ: 3 способа: 1. Полностью включить или отключить DRC позволяет галочка online drc в меню DXP-preferences-pcb editor-general. 2. Отдельно отключать или включать проверку определённых правил можно в меню Tools-Design rule checker (при открытом файле печатной платы), окно rule to check, снять с не нужного флаги online. 3. Открыть панель PCB rule and violation.
Krys
Предлагаю ввести в фак новый раздел: устранение неполадок (TroubleShooting). Вот первый претендент на размещение в этом разделе: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=814797
Очень полезное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.