Master of Nature
Sep 27 2010, 05:27
Цитата(Krys @ Sep 27 2010, 06:20)

Предлагаю ввести в фак новый раздел: устранение неполадок (TroubleShooting).
Тоже было такое желание.
Попробуйте как-то сформировать текст для образца.
Владимир
Sep 27 2010, 05:59
Если по поводу контура платы-- там в таких случаях можно пойти быстрее
Сначала из Board Shape делаем контур на мехслое, затем из этого мехслоя делаем Board Shape.
Не проверял, но при этом не замкнутые границы Board Shape по идее станут замкнутыми
Master of Nature
Sep 27 2010, 09:13
Общее
Вопрос: Как включить/отключить автоматическую загрузку последнего открытого рабочего места (Workspace) или файлов проекта
Ответ: меню DXP - Preferences - System - General, галочка Reopen Last Workspace
меню DXP - Preferences - System - View, галочка Restore Open Documents
к разделу TroubleShooting, только вчера возился :)))
Вопрос: Как на плате передвинуть линии (track) шелкографии, принадлежащие компонентам, (например, символ "+" полярных конденсаторов) в другое место?
Ответ:
1. В свойствах компонента отключаем галочку Lock Primitives.
2. Заново рисуем на слое шелкографии желаемые линии (символ "+").
3. Выделяем вновь нарисованные линии.
4. Открываем панель PCB List, настраиваем его на редактирование только выделенных объектов. Убеждаемся, что в этом списке присутствуют те объекты, которые нам и требуются (т.е. для символа "+" это будут 2 линии). Убеждаемся, что колонки координат концов линий X1, X2, Y1, Y2 идут рядом друг за другом (порядок следования может быть любой). При необходимости, настраиваем отображение колонок на описанный выше вид, для чего кликнуть в любом месте PCB List правой кнопкой мыши и выбрать в выпадающем меню Choose Columns.
5. Теперь выделяем для всех наших объектов в списке столбцы X1, X2, Y1, Y2 и копируем в буфер обмена.
6. На плате выделяем линии, принадлежащие компоненту и которые мы хотели бы перенести.
7. Переходим в панель PCB List и опять выделяем для всех наших объектов в списке столбцы X1, X2, Y1, Y2, делаем вставку из буфера обмена.
8. В свойствах компонента обратно устанавливаем галочку Lock Primitives.
9. Выделяем линии, нарисованные нами на новом месте, но не принадлежащие компоненту (после операции 7 они накладываются на такие же линии, принадлежащие компоненту), и вырезаем их в буфер обмена с целью дальнейшего использования для других компонентов. Их наверняка наберётся несколько, требующих переноса символов "+", например.
Krys, я не понял вашего алгоритма, особенно манипуляций с панелью PCB List. Когда мне нужно переставить что-то на шелкографии делаю следующим образом.
1. Отключаю Lock Primitives.
2. Выделяю элементы подлежащие переносу. Если их несколько выделение производится при удержании кнопки Ctrl (или Shift не помню)
3. Вырезаю выделенные элементы Ctrl+X
4. Вставляю в новое расположение Ctr+V
5. Устанавливаю галочку Lock Primitives.
Владимир
Sep 28 2010, 05:26
Что-то очень длинно.
Для редакции достаточно первого и 8 пункта.
Для добавления нового-- выделить нужное и Tool/convert.add primiteve to component
Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 12:22)

Krys, я не понял вашего алгоритма, особенно манипуляций с панелью PCB List
Я просто поменял координаты объектов, принадлежащих компоненту на координаты таких же вручную нарисованных компонентов.
Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 12:22)

3. Вырезаю выделенные элементы Ctrl+X
4. Вставляю в новое расположение Ctr+V
Это первое, что я попробовал. Но у меня вставка не сработала. Не знаю почему. Т.е. нажимаешь кнопочку вставить, предлагается указать курсором, куда вставлять, но в результате никаких вставленных объектов не появляется.
Так что мой способ - это когда совсем "тяжёлый случай" :)))
Цитата(Владимир @ Sep 28 2010, 12:26)

Что-то очень длинно.
Для редакции достаточно первого и 8 пункта.
Для добавления нового-- выделить нужное и Tool/convert.add primiteve to component
Согласен, так куда короче. Я просто не знал про команду Add Primitive to Component.
Так что предлагаю добавить в фак данный вопрос в следующей редакции:
TroubleShootingВопрос: Как на плате передвинуть линии (track) шелкографии, принадлежащие компонентам, (например, символ "+" полярных конденсаторов) в другое место?
Ответ:1. В свойствах компонента отключаем галочку Lock Primitives.
2. Заново рисуем на слое шелкографии желаемые линии (символ "+").
3. Выделяем вновь нарисованные линии.
4. Заходим в меню Tools/Convert/Add Selected Primitives to Component
5. В свойствах компонента обратно устанавливаем галочку Lock Primitives.
Владимир
Sep 28 2010, 05:44
Нет. Как uriy предлагал еще проще
Tools/Convert/Add Selected Primitives to Component это для НОВЫХ элементов в компоненте, то есть тех, которых там нет, и методом копирования не перенести.
Владимир, у меня не заработало, как uriy предлагал, я об этом писал. Тупо при вставке ничего не появляется.
Владимир
Sep 28 2010, 07:19
Да . признаю. для копирования не достаточно снять Lock Primitive
То есть нужно Explode делать. А это другая песняю
И так для редактирования существующих объектов в компоненте достаточно снять Lock Primitive
Для добавления новых элементов в компонент Tools/Convert/Add Selected Primitives to Component
Проверил. Действительно нужно делать Explode. Мне кажется когда двигал примитивы, а это точно были плюсики на кондерах, я только галочку снимал Lock Primitive и все работало. Раньше даже пункт Explode в контекстном меню не замечал, может он в какой-то из последних версий появился.
Владимир
Sep 28 2010, 10:24
Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 13:09)

Раньше даже пункт Explode в контекстном меню не замечал, может он в какой-то из последних версий появился.
Сколько себя помню, столько он был
Rodavion
Sep 28 2010, 11:00
Вопрос: "Что делать, если STEP модель платы получается неправильной, с пустотами в теле платы?"
Ответ: Причина в том, что контур платы в слое Keep-Out, или на мехслое не замкнут, между вершинами сопрягаемых графических примитивов (дуг и отрезков) имеется зазор ("дырка") критически большой велечины для АД. При создании контура платы командой Dеsign/Board Shape/Define from selected objects выскакивает сообщение об ошибке с координатами этой дырки, и Board Shape будет создано с ошибками, что влечет за собой и неправильное формирование STEP модели платы. Устраните эту "дырку", или сведите ее величину до такого минимального значения, что бы не было сообщения об ошибке и "будет вам счастье"
Master of Nature
Sep 29 2010, 08:38
Общее (интерфейс)
Вопрос: Как сделать так, чтобы при загрузки Workspace, дерево проектов в нем было свернуто?
Где настроить вид панели проектов?
Ответ: Вид панели проектов настраивается в DXP -> Preferences -> System -> Projects Panel.
Настройка вида дерева проектов по умолчанию: DXP -> Preferences -> System -> Projects Panel -> Default Expansion
Чтобы все было свернуто надо указанную настройку установить в Fully Contracted
Не скромнйый вопрос. Где его можно почитать.
Master of Nature
Oct 5 2010, 20:45
Цитата(musa @ Oct 5 2010, 18:59)

Не скромнйый вопрос. Где его можно почитать.
Здесь, например.
Хотелось бы, конечно, иметь возможность вынести актуальную версию в самый первый пост, но могу только так.
Владимир
Oct 5 2010, 21:26
Цитата(Master of Nature @ Oct 5 2010, 23:45)

Здесь, например.
Хотелось бы, конечно, иметь возможность вынести актуальную версию в самый первый пост, но могу только так.
Поместил. проверьте
Цитата(Владимир @ Oct 6 2010, 01:26)

Поместил. проверьте
Спасибо.
PCB редактор
Вопрос: Как сделать планое расширение дорожек (капли/слёзы) при подходе к via или pad?
Ответ: Tools/Teardrops...
ps А нельзя где-нибудь в одном месте выложить последнюю версию "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf". Например, как это делают на др форумах, в этой теме на каждой странице дублируется одно сообщение с ссылкой на последний пдф. А то не удобно ползать по всей ветке и искать последнюю версию.
Владимир
Oct 8 2010, 05:56
Цитата(juvf @ Oct 8 2010, 08:44)

ps А нельзя где-нибудь в одном месте выложить последнюю версию "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf". Например, как это делают на др форумах, в этой теме на каждой странице дублируется одно сообщение с ссылкой на последний пдф. А то не удобно ползать по всей ветке и искать последнюю версию.
Ссылка на PDF Faq находится в первом посте и обновляется.
версии "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer.pdf" нет
Ссылка на обзор первой половины ветки для начинающих находится в первом его сообщении
Остальное не написано
Master of Nature
Oct 8 2010, 07:29
Цитата(juvf @ Oct 8 2010, 09:44)

В ходе выбора конечного формата файла остановился на HTML с самым простым форматированием. PDF из него вы можете сделать сами (при желании). Сейчас готовится очередная версия, но медленно, не хватает свободного времени.
Скоро выложу.
Master of Nature
Oct 11 2010, 11:36
Версия 1.04
Master of Nature.
Пожалуйста, исправь в оглавлении вопрос 1.9 на "Можно ли в инспекторе редактировать только объекты определенного типа? "
Если конечно будет время.
Master of Nature
Oct 13 2010, 11:42
Цитата(TOREX @ Oct 13 2010, 15:09)

Master of Nature.
Пожалуйста, исправь в оглавлении вопрос 1.9 на "Можно ли в инспекторе редактировать только объекты определенного типа? "
Если конечно будет время.
Спасибо, поправлю.
Upd: Поправлено
Master of Nature
Oct 18 2010, 05:11
Вопрос: Как сориентировать 3D-модель относительно печатной платы/посадочного места (footprint)?
Ответ: Все действия производятся в 3D-режиме и доступны как для PCB Library, так и для просто редактора PCB.
Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой, и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4).
И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами.
Другой вариант: в свойствах для 3D-модели есть параметры Rotation X, Rotation Y, Rotation Z.
Они указывают угол поворота модели вокруг соответствующей оси.
Вопрос: Как отключить генерацию термопадов на VIAs(п.о.), но при этом сохранить термопады для PADs(к.п.)?
Ответ: Создайте правило в Design->Rules->Plane->PologonConnect. В выпадающем списке стиль, Direct connect называется. Выбираем AdvancedQuery и пишем в поле FullQuery слово isVia.
По первому вопросу: предлагаю слово "пад" не использовать, т.к. вопрос в общем "как сориентировать 3D-модель относительно Footprint". И в ответ желательно добавить, что перед последующими действиям необходимо перейти в 3D-режим отображения.
Master of Nature
Oct 19 2010, 10:40
Вопрос: Как создать корпус из 3D-Body с вырезом(ами)?
Ответ: - Нарисовать внешний контур.
- Нарисовать внутренний контур(ы)
- Соединить в одном месте одной линией. Линия не обязательно должна заканчиваться на самих контурах. Она может начинаться снаружи внешнего и заканчиваться внутри внутреннего. Важно, чтобы внешний контур не пересекался полностью.
а зачем эта линия? Где про это говорится? Это какое-то шаманство :)
Вопрос: Как оперелить место Designator-a при создании УГО?
Ответ: При создании УГО заходим в Tools->Document Options, ставим галку Always Show Comment/Designator. Обозначение компанента ставонится видимым при редатировании УГО. Заходим в свойства Designator-а и снимаем галку Autoposition.
Владимир
Oct 20 2010, 06:14
Шаманства нет. Линия для образования замкнутого неразрывного контура.
Просто на 3D этого не видно.
Заметьте- один конец линии выходит за приделы внешнего, второй- в середине одного из вырезов.
Цитата(juvf @ Oct 20 2010, 13:09)

Ответ: При создании УГО заходим в Tools->Document Options, ставим галку Always Show Comment/Designator. Обозначение компанента ставонится видимым при редатировании УГО. Заходим в свойства Designator-а и снимаем галку Autoposition.
"если в слове "хлеб" сделать 5 ошибок, то получится слово "пиво" :))
Master of Nature
Oct 21 2010, 04:14
Цитата(Krys @ Oct 21 2010, 07:28)

"если в слове "хлеб" сделать 5 ошибок, то получится слово "пиво"

)
Ну и что. Известная императрица в слове из трех букв делала 4 ошибки

(между прочим в слове хлеб всего четыре буквы)
Не стоит на этом акцентировать внимание - главное, что добавили интересный вопрос для FAQ. А с орфографией -это уже потом можно расквитаться.
Я всего лишь обратил Ваше внимание, чтобы Вы просто копипастом не влепили слова с ошибками в фак. Скажем так, произвёл корректуру.
ЗЫ: хлеб и пиво - по 4 буквы, а ошибок надо сделать 5 :)
Master of Nature
Oct 21 2010, 06:44
Цитата(Krys @ Oct 21 2010, 09:35)

Я всего лишь обратил Ваше внимание, чтобы Вы просто копипастом не влепили слова с ошибками в фак. Скажем так, произвёл корректуру.
В таком случае указали бы все ошибки.
Версия 1.04.2.
Siargy
Oct 21 2010, 07:02
Вопрос:При распечатывании получается двойная рамка (см.скрин.)
какие нужны настройки, чтобы распечатывать по ГОСТу (без внешней рамки....5+5+5+20) ???
Ответ:Снимите флаг Design/Documet Option/Sheey option/show Border
а я других в этом сообщении не увидел
Siargy
Oct 21 2010, 07:20
Цитата(juvf @ Oct 20 2010, 09:09)

еще и это добавить - Действительно последовательность вставки графики и дисигнатора важна. Десигнатор на месте стоит. Пришлось выделить весь парт, удалить, сохранить уго, потом обратно вставить парт туда, где он стоял. опять сохраняем уго - и с этим партом стало всё впорядке. Для старых элементом нужно так шаманить с каждым партом. (
Master of Nature
Oct 21 2010, 08:45
Вопрос: Как сформировать файлы для заказа ПП ?
Ответ: Приблизительная последовательность действий (спасибо Марику за подробную инструкцию):
1) Если контур платы импортирован из 3D-модели, то необходимо создать его отображение на механическом слое (если контур платы нарисован в AD - ничего делать не надо). Для этого вызываем Design->Board Shape->Create primitives from board shape. В открывшемся окошке выбираем слой (например, Mechanical 3), а также толщину линий, выбрать нужно ли обводить вырезы в плате (это не коснется Pad, Via и других элементов разводки, только конструктивных элементов платы).
2) Открываем диалоговое окно Gerber Setup ( File->Fabrication Outputs->Gerber Files )
3) Устанавливаем единицы измерения и их точность:
Units: Millimeters
Format: 4:4
4) Вкладка Layers:
Выбираем все используемые (Plot Layers -> Used on)
Убираем слои Paste, Keep-out, Pad Master и слои Mechanical (кроме того, в котором прорисован контур платы, в нашем случае Mechanical 3). Остаются только сигнальные слои (Top Layer, Bottom Layer), шелкография Overlay, паяльная маска Solder и ОБЯЗАТЕЛЬНО слой ТОЛЬКО с контуром платы (в нашем случае это Mechanical 3).
5) Вкладка Drill drawing по умолчанию
6) На вкладке Apertures обязательно включить RS274X
7) Вкладка Advanced
Batch Mode: Separate file per layer
Position on Film: Reference to absolute origin.
Plotter Type: Unsorted (raster)
Также Film size должен быть больше контура платы
8) Сформировать файл для сверления.
Files -> Fabrication Outputs -> NC Drill Files
9) Выбрать (аналогично с Gerber) единицы измерения и их точность:
Units: Millimeters
Format: 4:4
10) Получившиеся файлы можно выбрать в папке с проектом прямо в Altium. Физически они находятся в: Папка с проектом/Project outputs for имя проекта. Набор файлов (соответственно и их расширения) зависит от набора используемых слоев.
NC Drill File имеет расширение txt
Вопрос: Как разместить на плате монтажное отверстие?
Ответ: Отдельного класса для монтажных отверстий (как в PCAD) здесь нет.
Надо установить обычную контактную площадку (PAD) Place -> Pad.
В свойствах к.п. указать требуемый диаметр отверстия (Hole Size).
Форму и размер металлической окантовки установить (Size and Shape)
X-size, Y-size - меньше диаметра отверстия
Shape - Round (круг)
Убрать галочку Plated.
Обновленная второй раз за сегодня версия 1.04.3
Владимир
Oct 21 2010, 10:06
Пункты 2-10 лучше оформить через Job службы
И почему такая любовь к миллиметрам?.
Да и по точности тоже
По вопросу монтажного отверстия-- достаточно последней строчки
Кстати если оно монтажное и оформлено как указано выше-- нужно указать зоны запрета топологии. шайба винт гровер- продерет все.
Некоторые как раз делают X и Y по размеру шайбы с люфтом. тогда она ложится на зону металлизации и никаких запретов формировать не нужно.
А если еще крепежное соединено с заземлением-- то тем более X и Y больше сверловки
Master of Nature
Oct 21 2010, 10:13
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 14:06)

И почему такая любовь к миллиметрам?
Наверное они привычнее
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 14:06)

По вопросу монтажного отверстия-- достаточно последней строчки
Кстати если оно монтажное и оформлено как указано выше-- нужно указать зоны запрета топологии. шайба винт гровер- продерет все.
Некоторые как раз делают X и Y по размеру шайбы с люфтом. тогда она ложится на зону металлизации и никаких запретов формировать не нужно.
А если еще крепежное соединено с заземлением-- то тем более X и Y больше сверловки
Согласен - подправлю по возможности.
UPD: Владимир, по поводу Gerber. Хотелось бы узнать ваше мнение, какие из настроек принципиальные, а какие - второстепенные?
Мне кажется что у многих проблемы с формированием файлов для производства связана именно с большим количеством непонятных настроек.
Поэтому попытался внести максимум конкретики. Попытаю создать более подробную и развернутую инструкцию. Но для этого потребуется помощь опытных специалистов.
Rodavion
Oct 21 2010, 12:40
Вопрос: Как изменить орентацию3D моделек?
Ответ: Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.1) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.2), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.3
И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.4
Master of Nature
Oct 21 2010, 14:26
Цитата(Rodavion @ Oct 21 2010, 16:40)

Вопрос: Как изменить орентацию3D моделек?
Ответ: Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.1) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.2), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.3
И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.4
Спасибо конечно, но этот вопрос я уже добавил.
Rodavion
Oct 22 2010, 06:50
Цитата(Master of Nature @ Oct 21 2010, 18:26)

Спасибо конечно, но этот вопрос я уже добавил.
Все претензии к Krys, он попросил, я сделал
Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 08:50)
Класс! Прошу Вас добавить этот вопрос в ФАК
Владимир
Oct 22 2010, 06:59
Цитата(Rodavion @ Oct 22 2010, 09:50)

Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 08:50)
Класс! Прошу Вас добавить этот вопрос в ФАК
Ребята. Вдарьте по пивку на троих.
Вообще больше не меньше. А вдруг лучшая редакция
Master of Nature
Oct 22 2010, 07:44
Цитата(Rodavion @ Oct 22 2010, 10:50)

Никаких претензий.
Наоборот - хорошо.

Просто видимо я слишком быстро
среагировал.
Владимир! Можно ли исправить ссылочку в первом посте.
Rodavion
Oct 22 2010, 14:57
Цитата(Master of Nature @ Oct 22 2010, 11:44)

Никаких претензий. Наоборот - хорошо.
Master of Nature, Ваш ответ более полный, поэтому мой надо удалить, что бы не было дублирования.
P. S. Меня на работе три дня не было, болел
Siargy
Oct 25 2010, 12:29
Вопрос: как создать совмещенное посадочное место для установки транзистора в корпусе TO-252 или TO-126
Ответ: создаем посадочные места TO-252 и TO-126, далее оба посадочных места копируем в новый TO-252 - TO-126 и правим контур в TopSilk. Заметьте, что новый корпус будет содержать по два PAD c номером 1, по два PAD c номером 2 и так далее. В слое Top Layer командой Place\Line соединяем PAD с одинаковыми номерами. Новый компонент готов.
Таким-же образом можно создавать элемент "перемычка".
Владимир
Oct 25 2010, 12:42
замечания
Place Line можно опустить. Просто лучше это сделать уже в PCB
2. Про перемычку лучше изъять. Там своя песня
Master of Nature
Oct 26 2010, 06:27
Вопрос: Как создать совмещенное посадочное место, например, для установки транзистора или в корпусе TO-252, или в корпусе TO-126 ?
Ответ: Отдельно создаем посадочные места (TO-252 и TO-126).
Далее оба посадочных места копируем в общее посадочное место (TO252-TO126).
Правим контур в TopSilk.
Опционально - можно соединить одноименные контактные площадки линиями (Place -> Line) уже в библиотеке, либо на плате (что предпочтительнее).
Принцип такой: одноименные пады (например, два пада с номером 1) являются электрически связанными и соответствуют одному контакту УГО.
Вопрос: Создание перемычек (NetTie)
Ответ: Создается посадочное место с несколькими разноименными контактными площадками. Эти контактные площадки совмещаются. Оптимально делать к.п. с металлизированным отверстием и размещать их соосно.
При этом УГО можно сделать или с явно разделенными выводами, или визуально выводы объединить и представить в виде точки. Тип УГО надо установить Net Tie, при этом компонент не будет заносится в перечень (BOM).
Вопрос: Как вынести в панель быстрого запуска свои компоненты?
Ответ: Двойной клик около панели (в свободной области) активирует конфигуратор среды. Далее двойные клики по панелям и кнопкам позволяют редактировать их назначение. В строке Parameters указывается откуда как и что. Лучше не редактировать имеющиеся, а создавать свои пользовательские панели.
Владимир
Oct 26 2010, 06:29
Вопрос. Хочу, чтобы на место в корпусе, например, TO-252, я мог бы установить и корпус TO-126
Ответ. Все действия в PCB
1 для корпуса TO-252 снимаю флаг Lock Primitive
2 добавляю из любой библиотеки корпус TO-126 и разбираю его на части Tool/Convert/Explode Component to Free Primitive
3 Выделяю необходимые элементы от корпуса TO-126 и добавляю их к корпусу TO-252 Tool/Convert/Add Free Primitive to
Component
4 Восстанавливаю флаг Lock Primitive для корпуса TO-252
5. При необходимости копирую и вставляю в библиотеку