Вопрос: как сделать нумерацию многосекционных компонентов по ГОСТ (DA1.1 вместо DA1:1)
Ответ: Altium Designer не позволяет менять тип разделителя на точку стандартными средствами. Можно заменить шрифт Designator таким, чтобы на месте двоеточия стояла точка. Установка производится копированием файла *.ttf в папку C:\Windows\Fonts (папка скрытая), причем копирование должно производится через проводник Windows. Затем просто нужно выделить все Designator, в которых требуется замена двоеточия на точку, нажать F11, в ячейке Font указать наш шрифт.
Приложил архив с двумя шрифтами. В обоих двоеточие и точка поменяны местами. Первый шрифт - Ариал, второй - ГОСТ тип А. В окне выбора шрифта будут называться Arial_altium и GOST type A-Altium соответственно.
Rodavion
Nov 2 2010, 09:52
Вопрос: как включить в pcb привязку проводников к компоненту при перетаскивании?
Ответ: В Preference/PCB Editor/General в группе Other/Comp Drag установите режим Connected Tracks. Тогда если при выделении компонента выполняется команда Move - проводники рвутся, а если Move component - тянутся вместе с компонентом.
Примечание: если проводник не доведен до центра контактной площадки, он не тянется.
Master of Nature
Nov 8 2010, 14:40
Версия 1.04.4
Вопрос: Есть узел в котором например стоит один инвертор ЛН2 и один элемент ЛА3. Таких узлов надо к примеру 50 штук. Как заставить Альтиум при нумерации использовать сначала все элементы(части) из микросхемы и только затем ставить новую микросхему? Сейчас он ставит соответственно по 50 микросхем, а хочется в 6 и 4 раза меньше соответственно.
Master of Nature
Nov 13 2010, 02:54
Цитата(ex51 @ Nov 12 2010, 22:42)

Вопрос: Есть узел в котором например стоит один инвертор ЛН2 и один элемент ЛА3. Таких узлов надо к примеру 50 штук. Как заставить Альтиум при нумерации использовать сначала все элементы(части) из микросхемы и только затем ставить новую микросхему? Сейчас он ставит соответственно по 50 микросхем, а хочется в 6 и 4 раза меньше соответственно.
Ответ: Если вы "правильно" создали УГО ЛН2 и ЛА3, т.е. в виде повторяющихся Part'ов, то при установке этих элементов на схему AD сам будет устанавливать по очереди все части одного корпуса, а потом уже будет добавлять новый корпус.
Иное будет, если вы делаете схему иерархической многоканальной. В этом случае каждый компонент в отдельном канале - это отдельный корпус. Посоветовать могу такой вариант: обвязку м/сх сделать в виде каналов, а сами Part'ы устанавливать непосредственно в верхнем уровне.
Да делаю именно иерархической многоканальной!
Есть такой узел в прикреплённом файле. Сделал из него схемный элемент тоже в другом файле, и хотелось не рисовать кучу логики!
Но судя по ответу похоже придётся рисовать кучу логики! Компонент создан правильно, если ставить элементы просто в схеме то всё нормально работает.
Master of Nature
Nov 18 2010, 10:30
Вопрос: При редактировании графики в библиотеке у одного компонента - меняется графика у других компонентов. Почему?
Ответ: При выборе с помощью FSO (Find Similar Objects) линий и их изменении (перемещение на другой слой, просто сдвиг) изменения происходят и в графике других элементов, если - на панели FSO стояла галочка у Whole Library. Будьте внимательны при работе с FSO!
Схемный редактор
PCB редактор
Вопрос Как зеркально отобразить УГО или посадочное место?
Ответ Взять мышкой объект и нажать X или Y, в зависимости от того, по какой оси нужно отзеркалить.
Master of Nature
Dec 3 2010, 21:53
Цитата(juvf @ Dec 2 2010, 09:33)

Схемный редактор
PCB редактор
Вопрос Как зеркально отобразить УГО или посадочное место?
Ответ Взять мышкой объект и нажать X или Y, в зависимости от того, по какой оси нужно отзеркалить.
Внимание: при зеркальном отображении в PCB редакторе, посадочное место остается на том же слое.
Для переноса его на противоположный слой с одновременным зеркальным отражением, надо использовать клавишу L
Из чаво
Цитата
3.17 Вопрос: К точке соединения трех проводников подвожу четвертый проводник. Почему точка соединения исчезает и проводники становятся не замкнутыми, а превращаются в два пересекающихся провода?
Ответ: DXP -> Preferences -> Schematic -> General -> Convert Cross-Junctions
Если галочка установлена, то, при подведении четвертого провода, соединение сохраняется.
Если галочки нет, то при подведении четвертого провода происходит преобразование соединения в два незамкнутых проводника.
У меня, если установленна галочка, то соединение не сохраняется. А преобразуется в два соединения. Как сделать чтоб соединение сохранялось?
Master of Nature
Dec 14 2010, 02:42
Цитата(juvf @ Dec 14 2010, 05:35)

У меня, если установленна галочка, то соединение не сохраняется. А преобразуется в два соединения. Как сделать чтоб соединение сохранялось?
У вас как раз сохраняется одно соединение всех проводников.
Если галочки нет - то соединение преобразуется в два
незамкнутых между собой проводника, т.е. два независимых соединения.
Цитата(Master of Nature @ Dec 14 2010, 07:42)

У вас как раз сохраняется одно соединение всех проводников.
Если галочки нет - то соединение преобразуется в два незамкнутых между собой проводника, т.е. два независимых соединения.
галочки нет - два незмкнутых проводника, галочка есть
два соединения, физически это конечно один проводник, но УГО - два. мне нужно такое
одно соединение
Владимир
Dec 14 2010, 05:33
Place/manual junction
Общее
Вопрос: в схеме в свойствах компонентов в поле Library указано имя файла интегрированной библиотеки, которая уже не существует (переименована или удалена). При передаче изменений на плату (по команде Design - Update PCB document из схемного редактора или по команде Design - Import Changes From Schematic из редактора ПП) выдаётся ошибка, что не найдена библиотека, откуда брать PCB компоненты. Как решить проблему?
Ответ: в панели SCH List (вызывается из схемного редактора через команду меню View - Workspace Panels - SCH - SCH List) снимаем галочку в столбце Use Library Name (для этого выделяем любую клетку в столбце, затем правой кнопкой, выбирем Select Comlumn(s). Затем на выделенном правой кнопкой и выбираем Edit. Появляется один невыделенный элемент, в котором нужно снять галочку, и изменение распространится на всё выделение).
PCB - редактор
Вопрос: на плате в свойствах компонентов в поле Library указано имя файла интегрированной библиотеки, которая уже не существует (переименована или удалена). При попытке обновить компоненты из новой библиотеки (по команде Tools - Update From PCB Libraries) выдаётся ошибка, что не найдена библиотека, откуда брать PCB компоненты. Как решить проблему?
Ответ: сначала в схеме в панели SCH List (вызывается из схемного редактора через команду меню View - Workspace Panels - SCH - SCH List) снимаем галочку в столбце Use Library Name (для этого выделяем любую клетку в столбце, затем правой кнопкой, выбирем Select Comlumn(s). Затем на выделенном правой кнопкой и выбираем Edit. Появляется один невыделенный элемент, в котором нужно снять галочку, и изменение распространится на всё выделение). Далее передаём изменения на плату (по команде Design - Update PCB document из схемного редактора или по команде Design - Import Changes From Schematic из редактора ПП). Может выдать сообщение, что изменений нет. Не верить. Информация о библиотеке изменилась, и теперь при обновлении на плате компонентов из библиотеки компонент будет найден в той библиотеке, которая проинсталлирована в проекте (проинсталлированные библиотеки можно посмотреть через меню Design - Add/Remove Library).
Master of Nature
Dec 16 2010, 06:59
Цитата(Krys @ Dec 16 2010, 13:42)

PCB - редактор
Вопрос: ... по команде Tools - Update From PCB Libraries выдаётся ошибка, что не найдена библиотека, откуда брать PCB компоненты. Как решить проблему?
Ответ: ... при обновлении на плате компонентов из библиотеки компонент будет найден в той библиотеке, которая проинсталлирована в проекте (проинсталлированные библиотеки можно посмотреть через меню Design - Add/Remove Library).
Дополнение к ответу: Design - Add/Remove Library - глобальные настройки подключения библиотек, независимо от активного проекта.
Для локального подключения библиотек, т.е. только к одному проекту, следует добавить эту библиотеку в список файлов проекта:
ПКМ -> Add Existing to Project
Владимир, предлагаю внести эту тему обратно в "неспускаемый заголовок" списка тем по АД. А то люди похоже её не видят и начинают задавать вопросы, создавая отдельную тему.
А ещё, я так понял, что в самом первом сообщении ссылка не на самый свежий фак. А найти самый свежий среди сообщений не так-то просто.... Предлагаю что-то с этим предпринять. Потому что если не будет простого и быстрого доступа к ответу на вопрос - новичок его задаст где-то повторно. Да ещё и с нарушением наших "негласных" правил (сначала поискать ответ самостоятельно).
Master of Nature
Dec 30 2010, 05:24
Цитата(Krys @ Dec 30 2010, 10:16)

А ещё, я так понял, что в самом первом сообщении ссылка не на самый свежий фак.
На самый свежий из подготовленных - это проверял.
Вопрос: Как в редакторе платы вызвать какое-нибудь окошко со списком компонентов? Чтобы выбрать компонент по десигнатору или номиналу или описанию (например, С39) в списке и этот компонент отобразился на плате в центре видимого поля.
Ответ: По умолчанию это окошко уже активно: закладка PCB появляется рядом с закладкой Projects при открытии файла PcbDoc.
Если оно было закрыто, то, чтобы активировать: View -> Workspace Panels -> PCB -> PCB
В верхнем выпадающем списке выбрать Components.
Ниже выбрать группу компонентов (например, <All Components>).
Ниже появится список компонентов.
Способ реакции на выбор определяется галочками:
[ ] Select - выделить на плате
[ ] Zoom - масштаб на выбранный компонент
[ ] Clear Existing - при выборе все предыдущее выделение снимается
и выпадающим списком: Normal/Mask/Dim -
Normal - Обычный режим, компонент никак не выделяется
Mask - Все, кроме выбранного компонента, маскируются
Dim - Выбранный компонент подсвечивается
Цитата(Krys @ Dec 30 2010, 08:16)

Владимир, предлагаю внести эту тему обратно в "неспускаемый заголовок" списка тем по АД. А то люди похоже её не видят и начинают задавать вопросы, создавая отдельную тему.
А ещё, я так понял, что в самом первом сообщении ссылка не на самый свежий фак. А найти самый свежий среди сообщений не так-то просто.... Предлагаю что-то с этим предпринять. Потому что если не будет простого и быстрого доступа к ответу на вопрос - новичок его задаст где-то повторно. Да ещё и с нарушением наших "негласных" правил (сначала поискать ответ самостоятельно).
Владимир ауууу. Полностью согласен с Krys. Или напишите почему невозможно или Вам это не нравится. Я считаю этот раздел очень важным.
Владимир
Jan 6 2011, 03:53
Цитата(TOREX @ Jan 5 2011, 22:47)

Владимир ауууу. Полностью согласен с Krys. Или напишите почему невозможно или Вам это не нравится. Я считаю этот раздел очень важным.
1 Сейчас в движке форума первое сообщение топика всегда висит в заголовке и увидеть ссылки не составляет труда.
2 тут кто не читает--- тут все равно не будет искать и фак, а задаст вопрос
3. Пусть автор Fak даст сведения о скачивании-- поверьте-- скачивают и читают на 90 процентов одни и теже люди. Которые знают где брать.
4. судя у скорости наполнения вопросов в теме для начинающих-- Висящая 3 года заголовке тема за 2008 год ни чуть не снизило ни число вопросов в новой теме, ни дубляж в вопросах.
5. Если выносить в заголовок--- то не саму тему, а только ссылки на FAK Ну и другие информационные ресурсы. Потому как писать туда будут, а читать нет
Цитата(Владимир @ Jan 6 2011, 09:53)

1 Сейчас в движке форума первое сообщение топика всегда висит в заголовке и увидеть ссылки не составляет труда.
2 тут кто не читает--- тут все равно не будет искать и фак, а задаст вопрос
3. Пусть автор Fak даст сведения о скачивании-- поверьте-- скачивают и читают на 90 процентов одни и теже люди. Которые знают где брать.
4. судя у скорости наполнения вопросов в теме для начинающих-- Висящая 3 года заголовке тема за 2008 год ни чуть не снизило ни число вопросов в новой теме, ни дубляж в вопросах.
5. Если выносить в заголовок--- то не саму тему, а только ссылки на FAK Ну и другие информационные ресурсы. Потому как писать туда будут, а читать нет
Ну пусть будет ссылка. Очень удобный документ.
v-vovchek пошел в отказ, а помоему довольно понятно расписал, поэтому пишу за него.
Вопрос:Как использовать чип-резисторы с нулевым сопротивлением (перемычки, 0R, 0 Ом) при проектировании односторонних ПП в AD?
Ответ: 1.Создать изображение перемычки для схемного редактора. При этом необходимо у элемента иметь всего один вывод с номером 1.
2.Открыть PcbLib, войти в режим редактирования посадочного места (например 0805).
3.Вывод 1: изменить Jumper ID на любой, отличный от 0.
4.Вывод 2: изменить его номер на 1 (Designator=1), Jumper ID установить такой, как Вы дали выводу 1.
Т.е. мы создали новый элемент с двумя выводами с одинаковым номером, при этом оба вывода имеют одинаковый Jumper ID отличный от 0.
5.Сохранить под другим именем. Для этого идем по пути Tools-Component Properties.
Для примера даем имя 0805Jumper.
При трассировке, в случае необходимости применить перемычку:
1.Возвращаемся в редактор схем.
2.На схеме размещаем нашу перемычку и подключаем ее к нужной цепи (см. рис1).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3.Делаем Update PCB Document
4.На топологии появляется наша перемычка (см. рис2).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла5.Устанавливаем перемычку на ее место (см. рис3)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДанную процедуру (добавления перемычек) повторяем по мере того, как у нас появляются трассы,
которые не разводятся в один слой.
Для удобства печати схемы перемычки можно скрывать (можно временно удалять), можно разместить их на связанном с основной схемой листе и не печатать его.
Master of Nature извини, я не в курсе можно ли цеплять картинки. Подправь, пожалуйста, если я не прав.
Владимир
Jan 7 2011, 06:21
1 Пункт 4 (переименовать) конфликтует с пунктом 1 (достаточно). В п. 1 следует в этом смысле написать "необходимо"
2 Непонятно откуда взялось 0805. Понятно становится только при прочтении ветки обсуждения. Но в FAQ этого робсуждения нет, и не надо, а свежие читатели FAQ не втемяшат, почему тут 0805 за уши притянут. Да и чем 1206 отличаются от 0805 или выводных. Я бы не упоминал чистое название посадочного места и текста
3. куда то пропало обсуждение включения таких элементов в BOM или нет. Хотя у расположении на отдельном листе с возможностьб не печатать его сказано
4. ну и в целом свелось к частному случаю резистора как перемычка
v-vovchek
Jan 7 2011, 07:23
Вопрос: "Как спроектировать одностороннюю ПП с использованием чип-перемычек?"
Ответ:
1.Создать изображение перемычки для схемного редактора. При этом достаточно у элемента иметь всего один вывод с номером 1.
2.Открыть PcbLib, войти в режим редактирования посадочного места 0805.
3.Вывод 1: изменить Jumper ID на любой, отличный от 0.
4.Вывод 2: изменить его номер на 1 (Designator=1), Jumper ID установить такой, как Вы дали выводу 1.
Т.е. мы создали новый элемент с двумя выводами с одинаковым номером, при этом оба вывода имеют одинаковый Jumper ID отличный от 0.
5.Сохранить под другим именем. Для этого идем по пути Tools-Component Properties. Для примера даем имя "0805Jumper" .
При трассировке, в случае необходимости применить перемычку:
1.Возвращаемся в редактор схем.
2.На схеме размещаем нашу перемычку и подключаем ее к нужной цепи (см. рис1).
На рисунке (для удобства) отдельно выделены перемычки размером 0805 и 1206.
3.Делаем Update PCB Document
4.На топологии появляется наша перемычка (см. рис2).
5.Устанавливаем перемычку на ее место (см. рис3).
Данную процедуру (добавления перемычек) повторяем по мере того, как у нас появляются трассы,
которые не разводятся в один слой.
Для удобства печати схемы перемычки можно скрывать (можно временно удалять), можно разместить их на связанном с основной схемой листе и не печатать его.
Учитывая низкую стоимость перемычек (на Украине на партии 5000 шт. 0805 ~ 0,0015$, а 1206 ~ 0,0025$), во многих случаях выгоднее применять данную технологию проектирования, чем заказывать двухсторонние платы.
С использованием Jumper ID создаются посадочные места типа SOT-223, кнопки и т.п.
Т.е. такие корпуса, у которых есть несколько выводов с одинаковыми номерами.
Данная ветка перенесена из
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84517Прошу модератора Владимира перенести данную статью в FAQ.
Цитата(Владимир @ Jan 7 2011, 12:21)

1 Пункт 4 (переименовать) конфликтует с пунктом 1 (достаточно). В п. 1 следует в этом смысле написать "необходимо"
2 Непонятно откуда взялось 0805. Понятно становится только при прочтении ветки обсуждения. Но в FAQ этого робсуждения нет, и не надо, а свежие читатели FAQ не втемяшат, почему тут 0805 за уши притянут. Да и чем 1206 отличаются от 0805 или выводных. Я бы не упоминал чистое название посадочного места и текста
3. куда то пропало обсуждение включения таких элементов в BOM или нет. Хотя у расположении на отдельном листе с возможностьб не печатать его сказано
4. ну и в целом свелось к частному случаю резистора как перемычка
1 Не вижу конфликта, в первом пункте речь об УГО, в четвертом - о посадочном месте. На необходимо исправил.
2 Для примера.
3 Это решает каждый сам для себя, что должно попасть в BOM, а что - нет. И что печатать, а что нет.
4 Так и вопрос довольно частный. Если попытаться обобщить на все случаи жизни, то я не смогу это сформулировать.
По мне так, если бы это уже было в FAQ, то я бы и не задавал вопросов в той ветке.
Владимир
Jan 7 2011, 08:18
Разделил, и убрал частности, и попытался обобщить
Вопрос: "Как проектировать одностороннюю ПП с использованием перемычек стандартных типоразмеров?"
Ответ:
1. Создать УГО перемычки. УГО должно иметь только один вывод. Для проволочных перемычек, не входящих в ПЭ следует указать тип Standard (No BOM). Если в качестве перемычки используются покупные элементы (резисторы с нулевым сопротивлением в корпусах 0805 и т.п.) следует указывать тип Standard
2. Создать Посадочное место. Все PAD посадочного места должны иметь один Designator, соответствующий Pin УГО, и значение Jumper ID=1. Отметим для типовых перемычек число PAD равно, как правило 2. Для Шин питания -- больше 2
3. На схеме удобно (но не обязательно) размещать перемычки на одном листе, и добавлять их по мере необходимости возникновения при трассировке ПП. При этом PIN УГО должен быть подключен к соответствующей NetLabel, на цепи которой устанавливается перемычка (шина).
Вопрос: "Как правильно указывать выводы компонентов, площадки посадочного места которых замкнуты внутри корпуса, и подключение на ПП достаточно сделать к любой из площадок". Пример: выводы экранирующих элементов соединителей. Корпус соединителей. Экраны над узлами ПП
1. Таким площадкам на УГО может быть присвоен один или несколько PIN
2. В посадочном месте такие площадки должны иметь одинаковый Jumper ID, отличный от "0".
Цитата(TOREX @ Jan 6 2011, 13:42)

Ну пусть будет ссылка. Очень удобный документ.
Я тоже так думаю. Но указать на фак мы должны. Иначе нас же завалят вопросами. А то, что ссылка на фак указана в первом сообщении темы "как сделать..." - дак кто ж его читает - первое сообщение... если там десятки страниц... никто ж не знает, что в первом будет что-то важное.
Владимир
Jan 8 2011, 04:09
Цитата
Цитата(TOREX @ Jan 6 2011, 13:42)

Ну пусть будет ссылка. Очень удобный документ.
Цитата(Krys @ Jan 8 2011, 08:27)

Я тоже так думаю. Но указать на фак мы должны.
Кто оформит краткое сообщение с
1. Ссылка на FAQ и ветку FAQ
2. Cсылки на доступные книги, статьи, ресурсы
3. ...
Сообщение перенесу и закреплю в шапке как закрытую тему.
Требование- очень краткое описание и рабочая ссылка.
Все должно поместиться на экране
для внесения изменений, дополнений в такой закрытой теме-- обращайтесь ко мне
Master of Nature
Jan 8 2011, 08:07
Цитата(Владимир @ Jan 8 2011, 12:09)

Кто оформит краткое сообщение с
1. Ссылка на FAQ и ветку FAQ
2. Cсылки на доступные книги, статьи, ресурсы
3. ...
Сообщение перенесу и закреплю в шапке как закрытую тему.
Требование- очень краткое описание и рабочая ссылка.
Все должно поместиться на экране
для внесения изменений, дополнений в такой закрытой теме-- обращайтесь ко мне
По возможности подготовлю.
To Krys:
Про картинки думал, но не решил, как удобнее их вставлять.
Поэтому стараюсь обходится без картинок.
Если будет время - подготовлю альтернативную версию с картинками и сохраню в MHT
Вопрос: Как в файле BOM осуществляется доступ к параметрам проекта и параметрам компонентов?
Ответ: При использовании шаблона (формат XLT, возможно использование формата XLS) запись вида Field=ИмяПараметраПроекта
будет заменена на значение соответствующего параметра. В ячейки под записью Column=ИмяПараметраКомпонента заносятся значения сответствующих
параметров компонентов. В качестве примеров можно посмотреть шаблоны в папке Templates программы Altium Designer.
Вопрос:Как в файле BOM именовать колонки шаблона, чтобы использовать имя отличное от имени параметра?
Ответ: Над записями Column=ИмяПараметраКомпонента написать нужное имя колонки. При необходимости,
строку с записями Column=ИмяПараметраКомпонента можно сделать скрытой.
Master of Nature
Jan 13 2011, 05:39
Вопрос: Как сделать, чтобы при помещении в цепь порта, цепь автоматически именовалась именем порта, как при использовании Net Label?
Ответ: Project -> Project Options -> Options -> Netlist Options -> Allow Ports to Name Net
Master of Nature, не работает ссылка в оглавлении на п. 4.32.
Master of Nature
Jan 19 2011, 12:07
Цитата(TOREX @ Jan 19 2011, 15:18)

Master of Nature, не работает ссылка в оглавлении на п. 4.32.
Спасибо. Исправил.
FAQ v1.04.5
пару вопросов пока не добавил, т.к. хочу оформить более развернутый ответ на них.
2
Владимир Прошу рядом со ссылкой на файл указать ссылку на этот пост, т.к. после него будут добавляться вопросы, пока не добавленные в FAQ.
Примерный пост:
FAQ v1.04.5После
этого поста будут добавляться вопросы, пока не добавленные в FAQ.
Что еще можно почитать
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Homehttp://www.rodnik.ru/product/sapr/literatu...esigner/spisok/http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=27http://tech-e.ru/author_art.php?author=ПрановичЗнакомство с программой Altium Designer 6:
http://www.soel.ru/issues/?id=343865
Владимир
Jan 19 2011, 12:41
Сделал
Цитата(Владимир @ Jan 19 2011, 15:41)

Сделал
А чего в теме "Найди здесь ответ на свой вопрос", ссылки на другие ресурсы не работают, счетчик скачиваний тоже?
Владимир
Jan 20 2011, 05:48
Да нет проверил. ссылки открылись все, скачивание тоже. счетчик показывает уже 19

уже 20-- так как только что закачал
Цитата(Владимир @ Jan 20 2011, 08:48)

Да нет проверил. ссылки открылись все, скачивание тоже. счетчик показывает уже 19

уже 20-- так как только что закачал
Это здесь работает, а здесь:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344 ?
О, уже работает. Большое спасибо!
Master of Nature
Jan 20 2011, 08:57
Цитата(Владимир @ Jan 20 2011, 09:48)

Да нет проверил. ссылки открылись все.
Ссылка на родник побилась при копировании.
Владимир
Jan 20 2011, 09:05
подправил
Alexey Sabunin
Jan 20 2011, 09:41
Цитата(Владимир @ Jan 20 2011, 12:05)

подправил
ссылку на родник лучше дать уровнем выше, там кроме книг есть другая литература
http://www.rodnik.ru/product/sapr/literatu...ltium_designer/хотя можно и так, ссылки на статьи есть и на странице с книгами...
Владимир
Jan 20 2011, 10:01
Пока просто добавил. Но согласен, верхняя более адекватная
Цитата(Владимир @ Jan 20 2011, 12:05)

подправил
А куды подевался счетчик скачиваний?
Владимир
Jan 20 2011, 17:58
Цитата(TOREX @ Jan 20 2011, 19:05)

А куды подевался счетчик скачиваний?
так не заработал
Цитата(Владимир @ Jan 20 2011, 20:58)

так не заработал

Сори, не знал, что это проблема.
Siargy
Jan 21 2011, 12:21
Цитата(Master of Nature @ Oct 26 2010, 08:27)

Вопрос: Создание перемычек (NetTie)
Ответ: Создается посадочное место с несколькими разноименными контактными площадками. Эти контактные площадки совмещаются. Оптимально делать одну к.п. с металлизированным отверстием а остальные планарные и разместить их соосно.
При этом УГО можно сделать или с явно разделенными выводами, или визуально выводы объединить и представить в виде точки. Тип УГО надо установить Net Tie, при этом компонент не будет заносится в перечень (BOM).
Master of Nature
Jan 24 2011, 10:52
Вопрос: Как настроить/отключить подсветку цепей при наведении курсора?
Ответ: DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Display -> Live Highlighting
Варианты:
[X] Enabled - Включена
[X] Live Highlighting only when Shift Key Down - Появляется, только если зажать Shift
Initial Intensity - Начальная интенсивность
Ramp up Time - Время нарастания интенсивности
Ramp up Time - Время угасания интенсивности
Outline Strenght - Ширина обведения вокруг подсвеченой цепи
Outline Color - Цвет обведения
Master of Nature, может пригодится: в Open Office есть фича напечатать документ в PDF со всеми гиперссылками. Думаю, документ будет интереснее, чем просто HTML. И картинки легче вставлять.
Master of Nature
Jan 28 2011, 13:53
п 2.7 (дополнения)
.....
Для корректировки по высоте можно воспользоваться клавишами 9 и 3 на дополнительной клавиатуре. Шаг перемещений равен текущему шагу сетки.
Так же можно скорректировать параметр Standoff Height в свойствах 3D-модели.
Внимание! Положение модели определяется относительно начала координат модели. Соответственно высота также отсчитывается не относительно края модели и, в ряде случаев, даже при указании нужного зазора, модель может "налезать" на плату.
Редактор PCB
Вопрос: К.п. выполнена на разных слоях разной формы. Включен однослойный режим. Почему неправильно отображается форма к.п.?
Ответ: Для к.п. имеющих несколько слоев (multilayer) форма отображается для верхнего слоя, независимо от того, какой сейчас слой редактируется. Соответственно: если к.п. в слое TOP имеет форму квадрата, а в BOTTOM - форму круга, то отображаться она будет как квадрат, даже если используется Single Layer Mode (однослойный режим) и активен нижний слой.
Исправить это можно, если изменить порядок изображения слоев:
DXP -> Preference -> PCB Editor -> Display -> Layer drawing order
Вопрос: Как выделить определенным цветом цепь?
Ответ: В панели PCB выбрать [Nets].
Далее выбрать класс цепи или <All Nets> (все цепи).
Ниже выбрать интересующую цепь.
Контекстное меню -> Change net color.
CheckBox слева от имени цепи окрасится в выбранный цвет.
Чтобы на плате применить выделение цветом, нужно включить этот CheckBox.
[V] GND
При малом масштабе, дорожка будет выглядеть, как дорожка выбранного цвета.
При увеличении, будет узор (по умолчанию шашечками) выбранного цвета.
Изменить узор можно: DXP -> Preferences -> Board Insight Color Overrides -> Base Pattern.
Там же настройки отображения при уменьшении масштаба: Zoom Out Behaviour.
( ) Base Pattern Scales - Масштабировать узор.
( ) Layer Color Dominates - Преобладание цвета слоя (при маленьком масштабе выделение цветом исчезает)
( ) Override Color Dominates - Преобладание цвета цепи (при маленьком масштабе цепь выделяется выбранным цветом без узора)
KARLSON
Jan 31 2011, 09:46
Ситуация: редактирование УГО в SCHLIB редакторе после импорта из библиотеки P-CAD
Вопрос: Как изменить толщину одновременно нескольких линий.
Ответ: ЛК мыши выделить все линии, которые должны быть одной толщиной. Нажать F11. В появившемся окне "SCHLIB Inspector" В правой колонке напротив "Line Width" выставить необходимую величину из 4-х возможных.
kyraxinoff
Feb 2 2011, 13:01
При перемещении какого либо элемента схемы он становиться не видимым(видно только крест) и так же не отображаются дорожки во врем их рисования. после отпускания левой кнопки мыши они появляются. как исправить что бы можно видеть элемент во время перемещения?
Master of Nature
Feb 3 2011, 10:30
Цитата(kyraxinoff @ Feb 2 2011, 18:01)

При перемещении какого либо элемента схемы он становиться не видимым(видно только крест) и так же не отображаются дорожки во врем их рисования. после отпускания левой кнопки мыши они появляются. как исправить что бы можно видеть элемент во время перемещения?
Похоже на проблемы с аппаратным обеспечением.
Может видеокарта не тянет, может с драйверами нелады.
Попробуйте начать тащить кусок схемы, а потом остановитесь, но левую кнопку не отпускайте.
Возможно что картинка отрисуется с задержкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.