реклама на сайте
подробности

10 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Источник питания ФЭУ, Высоковольтный источник питания ФЭУ
Serdg
сообщение Oct 1 2010, 17:21
Сообщение #1

Участник
*

Из: Ульяновск

Нужна схема управляемого высоковольтного,стабилизированного источника питания.Диапазон от 900В до 2000в,с задаваемым шагом переключения (25в или 50в) в автоматическом режиме, с интервалом 4 или 5 минут.Нужна для снятия плато счетной характеристики ФЭУ.Может какие буржуйские схемы попадались.Есть информация:Рахманов, В. В. Управляемый высоковольтный стабилизированный источник
питания фотоэлектронного умножителя/
В. В. Рахманов, Г. В. Бакакин, В. Г. Главный, В. Г. Меледин,
И. В. Наумов// Приборы и техника эксперимента. 2006. № 5. С. 90-92.
Но найти статью не удалось.
Go to the top of the page

+Quote Post
stells
сообщение Oct 1 2010, 18:08
Сообщение #2

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

в виде ИС/модуля, судя по размещению темы?
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=65980

Сообщение отредактировал stells - Oct 1 2010, 18:20

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 2 2010, 08:11
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(stells @ Oct 1 2010, 22:08) *
в виде ИС/модуля, судя по размещению темы?
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=65980

В основном проблема в управление,сам источник по многочисленным публикациям сделать не сложно.Его так же можно скопировать с любого геофиизического прибора.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 2 2010, 08:27
Сообщение #4

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 2 2010, 12:11) *
В основном проблема в управлении...

если есть контроллер, то никаких проблем

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 2 2010, 17:32
Сообщение #5

Участник
*

Если бы умел разрабатывать...Могу только ремонтировать и повторить конструкцию...

+Quote Post
stells
сообщение Oct 2 2010, 17:53
Сообщение #6

внештатный сотрудник

я так понял, что Вас интересует регулировка напряжения ФЭУ применительно к геофизическим радиометрам?:
Прикрепленное изображение

кстати, а для чего нужно переключение в автомате? как Вы собираетесь автоматизировать регулировку загрузки ФЭУ для поиска плато?

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 3 2010, 07:34
Сообщение #7

Участник
*

Именно регулировка напряжения ФЭУ в геофизическом приборе.Грубо выражаясь,ФЭУ в связке с кристалом Натрий йод,активированный Талием (к примеру)нагружается контрольным источником Кобальт 60 или Талий 204 при среднем напряжение высоковольтного преобразователя напряжения определенным колличеством ипульсов.Начиная с минимального напряжения на ФЭУ(ФЭУ102-900в) включается плотер и идет запись кривой в течение 4-5 минут,затем следующая ступень 925в или 950в и так далее до 1900в (к примеру).Напряжение контролируется киловольтметром статическим.А автомат нужен для того,чтобы не возникли выбросы или провалы импульсов на записи при переходе на следующее напряжение .Так как вручную резистором сложно быстро выставить точно напряжение.Оно может быть изначально чуть выше или ниже(приходится подбирать,а запись то продолжается).На основе этой записи программа расчитывает график снятия плато счетной характеристики.И затем уже вручную выбирается протяженность плато счетной характеристики(ее линейный участок) и выбирается рабочая точка питания ФЭУ.Запись является документом по этому прибору.Автомат колосально освобождает руки.Прибор то не один,и счетная характеристика снимается раз в три месяца да и не все ФЭУ идут.

Ну а скопировав импульсы записи в эксель,можно автоматом получить рабочую точку

Чуть не забыл.В зависимости от нагрузки ФЭУ ,есть обратные связи с ФЭУв преобразователь напряжения.А напряжение подбирается путем резисторных делителей на высокой стороне на некоторых приборах.А хотелось бы отдельный преобразователь с регулировкой по низкой стороне,не используя преобразователь прибора.

Если нужна какая либо информация по ФЭУ делителям,преобразователям,то могу поделиться.Правда все отечественое.

+Quote Post
jartsev
сообщение Oct 3 2010, 08:28
Сообщение #8

Знающий

Из: Новосибирск

Цитата(stells @ Oct 2 2010, 20:53) *
я так понял, что Вас интересует регулировка напряжения ФЭУ применительно к геофизическим радиометрам?:

кстати, а для чего нужно переключение в автомате? как Вы собираетесь автоматизировать регулировку загрузки ФЭУ для поиска плато?

Ого, используете разъёмы?! И как, через год не отваливатся?

--------------------

+Quote Post
777777
сообщение Oct 3 2010, 08:58
Сообщение #9

Профессионал

Из: Саратов

Цитата(stells @ Oct 2 2010, 21:53) *

Что за приборчег?
Причина редактирования: Избыточное цитирование

+Quote Post
stells
сообщение Oct 3 2010, 09:38
Сообщение #10

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 3 2010, 11:34) *
... идет запись кривой в течение 4-5 минут...

запись какой кривой? выходного напряжения после предусилителя? не совсем понятно... насколько я знаю, плато находится путем регулировки напряжения ФЭУ при различной загрузке от источника. т.е. напряжение ФЭУ должно быть таким, при котором амплитуда импульсов меняется незначительно во всем диапазоне загрузок

Цитата(Ярцев А.В. @ Oct 3 2010, 12:28) *

нет, 2 года минуло, к разъемам вопросов нет

Цитата(777777 @ Oct 3 2010, 12:58) *
Что за приборчег?

скважинный радиометр, диаметр 48мм... есть и 38 мм

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 3 2010, 10:58
Сообщение #11

Участник
*

Ну некоторые ФЭУ идут со штырьками.Сам делитель заводского производства,есть штырьковые,есть с распайкой.За 26 лет работы с ними вопросов по разъемам не возникало

Цитата(stells @ Oct 3 2010, 13:38) *
запись какой кривой? выходного напряжения после предусилителя? не совсем понятно... насколько я знаю, плато находится путем регулировки напряжения ФЭУ при различной загрузке от источника. т.е. напряжение ФЭУ должно быть таким, при котором амплитуда импульсов меняется незначительно во всем диапазоне загрузок

КСАТ,КЕДР,СРК01,КУРА2,ДРСТ3-90,СГДТ,и очень много других.Запись уже непосредственно в условных еденицах или в микрорентгенов в час.Короче в импульсах,после схем обработки

Более менее линейный участок,протяженностью не менее 100вольт для 102 ФЭУ и 200в для ФЭУ74.Рабочая точка берется плюс 40-50вольт от начала линейного участка графика..У разных типов ФЭУ разная методика выбора рабочей точки.

Ну в домашних условиях можно предложить как альтернативу радиоактивным источникам калийные удобрения.Правда не знаю из чего их сейчас делают.

А какая разница где ФЭУ,устройство нужно для снятия платосчетной характеристики ФЭУ в автомате.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 3 2010, 13:34
Сообщение #12

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 3 2010, 14:58) *
Ну некоторые ФЭУ идут со штырьками

он имел ввиду разъемы на плате... ФЭУ у нас используются 85-е (для прибора 48мм) и 67-е (для прибора 38мм). первые устанавливаются в панельку ПЛ-31, вторые - распаиваются непосредственно на плату предусилителя и делителя. разъемы на плате типа WF - они с лужеными контактами, коррозии (в том числе в агрессивной среде) подвержены мало... а вот стоит еще на плате разъем программирования PLD-6 (ISP), так тот аж зеленеет, если прибор "продавило" (приборы используются на урановых скважинах, добыча методом подземного выщелачивания, рабочий раствор в скважине - кислотный).
либо он имел ввиду, что разъемы отваливаются при перегреве... так у нас небольшие глубины, до 1 км, температурный диапазон, в общем-то, коммерческий
... в домашних условиях можно предложить как альтернативу радиоактивным источникам калийные удобрения...

правда что-ли? smile.gif
устройство нужно для снятия платосчетной характеристики ФЭУ в автомате.

я так и не понял, что это за платосчетная характеристика у Вас. Вы меняете только напряжение ФЭУ, ну меняется при этом немного амплитуда импульсов, шум появляется при завышенном напряжении... что это дает?

+Quote Post
jartsev
сообщение Oct 3 2010, 15:19
Сообщение #13

Знающий

Да, ессно имел ввиду угловой разъём на плате. В нашем ВИКИЗе разъёмы строго воспрещены. Хотя температура до 80 0С может и спасает. А вот от ударов изделия обо всё что не попади может не спасти: рассказывали случай как при подъёме изделия буровики заснули и бедный викиз обогнул лебедку и грохнулся с высоты 20 м. И ничего, дальше как ни чём не бывало заработал. Есть отдельные экземпляры викизов, которые списали после 15 лет эксплуатации (при гостовских 5 лет).

--------------------

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 3 2010, 17:19
Сообщение #14

Участник
*

Цитата(stells @ Oct 3 2010, 17:34) *
Вы меняете только напряжение ФЭУ, ну меняется при этом немного амплитуда импульсов, шум появляется при завышенном напряжении... что это дает?

Завтра на работе буду,фотки выложу и саму методу.При завышенном напряжение ФЭУ переходит в возбуждение,при пониженном ведет грубо выражаясь нестабильно.То есть ,при колебаниях напряжения высоковольтного источника, в пределах платосчетной ФЭУ ведет себя стабильно.А само ФЭУ у нас распаивается на готовых делителях,фотку выложу позже.

Кстати снимки с лунохода1 так называемые панорамные получены с помощью ФЭУ,оно использовалось как видеокон.
Причина редактирования: Избыточное цитирование

+Quote Post
stells
сообщение Oct 3 2010, 17:29
Сообщение #15

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 3 2010, 21:19) *
Завтра на работе буду,фотки выложу и саму методу.

методу понял... видимо Вы (вернее Ваши радиометры) сталкиваетесь с малыми дозами (скажем, до 1000мкР), поэтому запредельных загрузок для ФЭУ нет. в нашем случае диапазон измерения мощности дозы составляет 0-20000мкР, поэтому плато ловится при изменении загрузки...
возвращаясь к вопросу темы, лучше выложите схему высоковольтного формирователя, чтобы понять, можно к нему прикрутить автоматическую регулировку или нет

+Quote Post
777777
сообщение Oct 4 2010, 05:15
Сообщение #16

Профессионал

Из: Саратов

А как называется? Почему я не знаю?

2Модератор: у меня избыточного цитирования не было, а после вашего редактирования стало не понятно к кому относится вопрос - к stells-у или Serdg

Цитата(stells @ Oct 3 2010, 21:29) *
в нашем случае диапазон измерения мощности дозы составляет 0-20000мкР

А, понятно, это наверное для урановых рудников. Видели аналогичные в Казахстане, были в шоке от процедуры их калибровки. Метролог берет руками источник и вешает его на определенном расстоянии от прибора. Видя наше удивление, он говорит: да тут ничего опасного, здесь же только гамма-излучение...

+Quote Post
Tanya
сообщение Oct 4 2010, 05:24
Сообщение #17

Гуру

Цитата(777777 @ Oct 4 2010, 09:15) *
2Модератор: у меня избыточного цитирования не было, а после вашего редактирования стало не понятно к кому относится вопрос - к stells-у или Serdg

Было, а если внимательно посмотреть, то становится понятно, кому задан вопрос.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 4 2010, 05:34
Сообщение #18

внештатный сотрудник

Цитата(777777 @ Oct 4 2010, 09:15) *
А как называется? Почему я не знаю?
...
Метролог берет руками источник и вешает его на определенном расстоянии от прибора. Видя наше удивление, он говорит: да тут ничего опасного, здесь же только гамма-излучение...

СПР-38, СПР-48... в Казахстане они есть
а процедуру калибровки я недавно сам проделывал (в одном московском институте, где еще пока разрешено хранение источников)... вернее я рядом был, настраивал прибор, а брал его руками другой человек... ему лет 70-75, работает с этим делом давно (если не всю жизнь) и ничего себе biggrin.gif

кстати, когда ехали с шефом в этот институт, я поинтересовался, насколько вредна работа с этими источниками? (речь шла конкретно о радии мощностью около 3000мкР). он назвал годовую предельную дозу (не помню уже сколько), а затем прикинул, за сколько времени человек, постоянно работающий с таким источником (ну, скажем, для метролога раз в неделю по 1 часу) ее наберет. оказалось что-то около 6 лет, т.е. в 6 раз больше

Сообщение отредактировал stells - Oct 4 2010, 05:55

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 4 2010, 09:21
Сообщение #19

Участник
*

Вот некоторые фото.Не все вышло,если нужно,то перерисую.

Вот еще

И еще чуть чуть.После просмотра форумчанами,просьба к модератору удалить Если не нужны.

А вот снятие счетной.
Картинки удалены. Т.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________.doc ( 60.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 107
Прикрепленный файл  ______________.doc ( 60.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 72

+Quote Post
Tanya
сообщение Oct 4 2010, 09:27
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Serdg @ Oct 4 2010, 13:21) *
Вот некоторые фото.Не все вышло,если нужно,то перерисую.

Нужно. Берете стекло, чтобы теней не было или сканер. Регулируете яркость и контраст, сводите к двум уровням - черное и белое. Сжимаете в png. Потом грузите. А так, Вы нас перегружаете.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 4 2010, 09:49
Сообщение #21

внештатный сотрудник

что-то не приходит ничего другого в голову, как поставить вместо регулировочного резистора цифровой потенциометр и контроллер. т.е. они подключаются для снятия характеристики, а потом запаивается назад этот резистор и устанавливается нужное напряжение.
нашел у себя что-то похожее на Ваш радиометр. схемотехника другая, но шасси для крепления ФЭУ и делителя очень похоже:

можно попроще... при снятии характеристики выкручиваете R2 в 0, а на вход 9В подаете то самое ступенчато меняющееся напряжение, формируемое опять же контроллером с каким-то преобразователем

Сообщение отредактировал stells - Oct 4 2010, 10:23

+Quote Post
khach
сообщение Oct 4 2010, 11:12
Сообщение #22

Гуру

Если для метрологии, то PS300 от SRS http://www.thinksrs.com/products/PS300.htm

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 4 2010, 12:24
Сообщение #23

Участник
*

Да это схема преобразователя лишь одного прибора.А я хочу использовать свой управляемый блок высокого напряжения для настройки ФЭУ разных приборов.И мне не важно по какой схеме преобразователя работает прибор.ФЭУ можно подобрать и на коленках,имея этот прибор.1.Нужен источник высокого напряжения.2.Нужен контроллер управления этим источником.По любой схеме.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 4 2010, 12:28
Сообщение #24

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 4 2010, 16:24) *
1.Нужен источник высокого напряжения.2.Нужен контроллер управления этим источником.По любой схеме.

так может действительно использовать какой-то программируемый высоковольтный блок питания, как предложил khach?

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 4 2010, 12:34
Сообщение #25

Участник
*

Неее,нужен самодельный.компания обнищала.Ну а к дочернему с кол-вом в 20 человек вместе с административным аппаратом сами знаете как относятся.И закрыть хочется и пусть пока...

Цитата(Tanya @ Oct 4 2010, 13:27) *
Нужно. Берете стекло, чтобы теней не было или сканер. Регулируете яркость и контраст, сводите к двум уровням - черное и белое. Сжимаете в png. Потом грузите. А так, Вы нас перегружаете.

Извиниясь.И думаю эти файлы можно удалить.Ну а если понадобятся,то я готов выслать или выложить.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 4 2010, 12:44
Сообщение #26

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 4 2010, 16:34) *
Неее,нужен самодельный.

тогда, если программное управление не осилить, то самый простой вариант - повторить схему любого преобразователя (хоть того, что Вы привели), а регулировку сделать ручную, с помощью стандартного галетного магазина сопротивлений unsure.gif

+Quote Post
Tanya
сообщение Oct 4 2010, 12:46
Сообщение #27

Гуру

Цитата(Serdg @ Oct 4 2010, 16:34) *
Неее,нужен самодельный.компания обнищала.Ну а к дочернему с кол-вом в 20 человек вместе с административным аппаратом сами знаете как относятся.И закрыть хочется и пусть пока...

Так что Вам мешает? Высоковольтный трансформатор и выпрямитель у Вас есть. Диапазон регулировки небольшой.
Осталось сделать стабильный делитель и найти лампу, как делали в старые добрые времена... Были у нас такие блоки и схемы были. Но сплыли. Но, думаю, найти не так сложно. В те годы не стеснялись схемы давать.
P.S. Вот книжка нашлась старая
Чечик, Файнштейн, Лившиц - электронные умножители. Там есть ламповые схемы. Ищите...

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 4 2010, 16:24
Сообщение #28

Участник
*

Разработать-не осилить...А повторить,запрограмировать могу.

Была мысль использовать синтезатор телевизионных каналов (типа с горизонтов 4 поколения)

+Quote Post
stells
сообщение Oct 5 2010, 03:55
Сообщение #29

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 4 2010, 20:24) *
Разработать-не осилить...А повторить,запрограмировать могу.

хорошо, давайте попробуем разработать удаленно? мы тут Вам советуем, а Вы паяете/программируете smile.gif
для начала уточняем ТЗ:
1.необходимо разработать формирователь высокого (900-1800В) напряжения, со ступенчатым его изменением с шагом 20-25В, время формирования каждого значения напряжения - 4-5с.
2.при снятии характеристики ФЭУ штатный формирователь будет отключаться и подключаться этот. при этом цепь усиления анодного сигнала сохраняется штатная.
3.формирователь должен питаться от штатного источника питания напряжением 25В
так?

PS: контролируете высокое Вы визуально статическим вольтметром с пометками на распечатке значения напряжения

Сообщение отредактировал stells - Oct 5 2010, 04:06

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 5 2010, 05:00
Сообщение #30

Участник
*

Вот это уже радует.Пункт 1 и 2 принят.Пункт3.Сам формирователь и источник высокого напряжения автономная законченная ,подключаемая конструкция.Контроль напряжения внешним киловольтметром статическим С50 с пометкой на диаграмме.

+Quote Post
Tanya
сообщение Oct 5 2010, 05:35
Сообщение #31

Гуру

Цитата(Serdg @ Oct 5 2010, 09:00) *
Вот это уже радует.Пункт 1 и 2 принят.Пункт3.Сам формирователь и источник высокого напряжения автономная законченная ,подключаемая конструкция.Контроль напряжения внешним киловольтметром статическим С50 с пометкой на диаграмме.

Еще нужно определиться с точностью, стабильностью, шумами...

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 5 2010, 06:41
Сообщение #32

Участник
*

Стабильность-при изменение напряжения питания преобразователя (из инструкции) с 19 до 20 вольт,высоковольтное напряжение более чем +/- 20вольт.Шумы..уберем.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 5 2010, 07:08
Сообщение #33

внештатный сотрудник

итак, требования к контроллеру:
2 таймера - один для отсчета временных интервалов, другой для формирования ШИМ-сигнала управления формирователем;
1 аналоговый вход (10 бит) для стабилизации высокого;
1 ШИМ-выход (10бит);
возможность подключения внешнего кварцевого резонатора, чтобы можно было работать на максимальной тактовой контроллера;
1 вход для кнопки запуска процесса снятия характеристики;
1 выход для светодиода индикации режима снятия характеристики.
таким образом разрешение формирователя получится примерно 2В, ну и соответственно шумы.
я выбрал attiny24, схемка примерно следующая:

- трансформатор мотать не будем (заморочки с изоляцией и секционированием), будем использовать серийный дроссель 1000мкГн. отсюда ограничение в 200В на выброс напряжения на ключе. этот выброс, а так же напряжение на всех каскадах умножителя (их 11) при выходном 1800В составит примерно 165В;
- ключик IRF7492 (он логик-левел и с малым сопротивлением канала);
- диоды нужны быстрые, что-нибудь типа UF4003,4004;
- конденсаторы в умножителе 0,1мкФ*250В. на выходе показаны условно 2 конденсатора, но можно и один на 3кВ емкостью 20-50нФ;
- в делителе ОС так же условно показаны 2 последовательных резистора, все зависит от предельного напряжения тех, что у Вас есть. их суммарное сопротивление пусть будет 10МОм, тогда сопротивление R2 должно быть (при опорном 5В) 24кОм;
- при оцифровке высокого используем в качестве опорного питание, но заводим его на вывод AREF через фильтр, а контроллер настраиваем на использование внешнего ИОН.
- кварц 20МГц, частота работы преобразователя составит примерно 20МГц/1024=19,5кГц.
это предварительно... у кого есть замечания?

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 5 2010, 08:18
Сообщение #34

Участник
*

Чем менять временной интервал или как им управлять?

Перед дросселем L2 поставить резистор в разрыв на 1Мегом на всякий случай.Нужен неосторожном при замыкание высокого на корпус.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 5 2010, 09:53
Сообщение #35

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 5 2010, 12:18) *
Чем менять временной интервал или как им управлять?

оперативно - ничем, только перепрограммировать с другой константой
Цитата(Serdg @ Oct 5 2010, 12:18) *
Перед дросселем L2 поставить резистор в разрыв на 1Мегом на всякий случай.Нужен неосторожном при замыкание высокого на корпус.

это уж Вы сами решите, нужна такая защита или нет, в принципе преобразователь обратноходовый, и так ничего не должно случиться

пока названные комплектующие и программатор для последовательного программирования АВРок найти не проблема?

Сообщение отредактировал stells - Oct 5 2010, 11:19

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 5 2010, 11:42
Сообщение #36

Участник
*

Комплектующие закау почтой.Програматор взаймы возьму самодельный

+Quote Post
stells
сообщение Oct 5 2010, 13:24
Сообщение #37

внештатный сотрудник

перечень элементов:
Прикрепленный файл  automat_HV___________________.doc ( 95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 354

схема:
Прикрепленный файл  automat_HV.sch ( 128 килобайт ) Кол-во скачиваний: 418

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 5 2010, 20:43
Сообщение #38

Участник
*

Нашел програматор у друга АВР-910 не знаю подойдет ли.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 5 2010, 23:30
Сообщение #39

Гуру

Из: Запорожье

Сдается мне, что столько каскадов умножения - лихачество. Может быть, стоит таки намотать трансформатор и уменьшить кратность умножения до 2-6?
В сое время я делал небольшую серию источников для ФЭУ 20 ватт на 1250 вольт с регулировкой от 900. Повышал не с 24, а с 48вольт.
Вначале было 8-кратное умножение, потом таки пришел к удвоению. КПД и устойчивость регулирования выше.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 04:08
Сообщение #40

внештатный сотрудник

Цитата(Microwatt @ Oct 6 2010, 03:30) *
Может быть, стоит таки намотать трансформатор и уменьшить кратность умножения до 2-6?

нет проблем, предлагайте свой вариант, только законченный, потому как автор говорит, что без посторонней помощи сделать не сможет.
я предложил то, что пробовал, правда не 11 каскадов умножения, а максимально 8. на схеме видно 22 пары диодов и конденсаторов, но ступеней умножения 11 - на обратном ходу заряжается верхняя линейка конденсаторов, на прямом они перезаряжают нижние.
если Вы обратите внимание на фотку радиометра в начале темы, то видно, что места на плате совсем немного и высота ограничена. из тех трансформаторов, что доступны и влезают в габарит, подходит только EFD-15. секционировать его обмотки и добавлять дополнительную изоляцию - ничего не влезет. а так - потенциалы разнесены конструктивно, можно запросто посмотреть напряжение на каждом каскаде и понять, что выгорело, если преобразователь не работает. КПД конечно уменьшается, но для автора это вообще не актуально
Цитата(Serdg @ Oct 6 2010, 00:43) *
Нашел програматор у друга АВР-910 не знаю подойдет ли.

ну многие с ним работают, я не работал. вроде бы AVRStudio его не поддерживает, зато поддерживает CVAVR. и еще вопрос, работает ли он с контроллером attiny24? может кто-то чего подскажет?

Сообщение отредактировал stells - Oct 6 2010, 05:05

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 6 2010, 05:57
Сообщение #41

Участник
*

Там где контроллер,трансформатор как то не эстетично.Да и проблем от них хватает.Хотя конечно чем меньше элементов в умножителе,тем легче им управлять

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 06:08
Сообщение #42

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 6 2010, 09:57) *
чем меньше элементов в умножителе,тем легче им управлять

Вы к тому, что с ростом ступеней умножителя растет постоянная времени реакции преобразователя на изменение выходного напряжения? для ФЭУ, тем более применительно к геофизическим радиометрам это не актуально, Вы сами отметили, что линейный участок характеристики находится в диапазоне 100-200В. на пульсации в 10-20В никто внимания не обращает.
ну, посмотрим... первое - заставить заработать

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 6 2010, 06:22
Сообщение #43

Участник
*

Согласен.А с прошивкой как быть?

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 06:28
Сообщение #44

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 6 2010, 10:22) *
Согласен.А с прошивкой как быть?

набросаю в ближайшие дни. доставайте комплектацию пока, разбирайтесь с программатором.
сначала попробуем прошивку с фиксированным выходным напряжением, потом будем добавлять все остальное. Си я не знаю, будет ассемблер

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 6 2010, 06:46
Сообщение #45

Участник
*

Хорошо.Только вот нваверное долго я буду это делать.Привык к качеству.Вот кое что из моего http://valvol.flyboard.ru/topic30-855.html

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 07:17
Сообщение #46

внештатный сотрудник

Цитата(Serdg @ Oct 6 2010, 10:46) *
наверное долго я буду это делать

это дело Ваше, можно по-быстрому собрать и проверить работоспособность, можно долго... главное видно, что опыт у Вас есть, справитесь

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Oct 6 2010, 08:14
Сообщение #47

Профессионал

Из: Москва

По моему, как то сложно. Если не надо делать миниатюрную схему с параметрами хайтека, и необходим один экземпляр, то вполне можно намотать трансформатор.
Сделал такой БП по схеме пуш-пул на TL494. Для трёх ФЭУ-115М. Трансформатор на сердечнике EI-33 феррита 2500 нм с прокладкой в 2-3 офисной "снегурочки", первичка вышла 2 по 9 витков, вторичка порядка 500 витков. Транзисторы - два irfz44n, удвоитель на самых обычных диодах 1n4007 по два последовательных диода. Цепь обратной связи - несколько мегомных выводных резисторов. Питание 12 вольт. Управлять этой конструкцией можно подавая на 494-ю заданное Uref. Собирается буквально за один день.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 09:11
Сообщение #48

внештатный сотрудник

Цитата(yakub_EZ @ Oct 6 2010, 12:14) *
первичка вышла 2 по 9 витков, вторичка порядка 500 витков

в приборе на фотке тоже пуш-пульная схема, только коэффициент трансформации 10. у Вас 50, на вторичке - вольт 600. в прибор я такую не рискну поставить. может оно по началу и не будет шить, но когда конденсат выпадет - кто знает?
но поскольку у автора настольный вариант, то дело вкуса. можно будет и Ваш вариант попробовать, подав на вход Uref сигнал с выхода ШИМ через RC-цепь

кстати, а зачем диоды по два? они же вроде 1000В? вот и у автора на приведенных рисунках по два диода в умножителе...

Сообщение отредактировал stells - Oct 6 2010, 09:31

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Oct 6 2010, 11:21
Сообщение #49

Профессионал

Цитата(stells @ Oct 6 2010, 13:11) *
кстати, а зачем диоды по два? они же вроде 1000В? вот и у автора на приведенных рисунках по два диода в умножителе...

Фэу для которого разрабатывал, по документации имеет напряжение 2250 Вольт. Но по факту, удовлетворило 900-1200 вольт. Остановился на этом значении. Также как вы, собирался делать многокаскадное умножение (учетверение), но остановился на такой вторичке с удвоением, поэтому оставил два диода.

Я бы посоветовал автору попытать счастья и купить готовый БП к ФЭУ http://sales.hamamatsu.com/assets/pdf/part...TACC1013E04.pdf заказать можно через ЮЕ интернешнл. Эта фирма признает только живое общение по телефону, поэтому стоит им позвонить и спросить во сколько он обойдётся. А на их сайте всегда был хаос без картинок, цен и названий

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 11:39
Сообщение #50

внештатный сотрудник

Цитата(yakub_EZ @ Oct 6 2010, 12:14) *
по два последовательных диода

мне вот это непонятно. у Вас на вторичке 600В, это же напряжение на диодах. зачем они последовательно включены? может есть какой-то тайный смысл?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 6 2010, 11:59
Сообщение #51

Гуру

Цитата(stells @ Oct 6 2010, 07:08) *
если Вы обратите внимание на фотку радиометра в начале темы, то видно, что места на плате совсем немного и высота ограничена. из тех трансформаторов, что доступны и влезают в габарит, подходит только EFD-15. секционировать его обмотки и добавлять дополнительную изоляцию - ничего не влезет. а так - потенциалы разнесены конструктивно, можно запросто посмотреть напряжение на каждом каскаде и понять, что выгорело, если преобразователь не работает. КПД конечно уменьшается, но для автора это вообще не актуально

Я сходу что-то не найду упоминания о мощности. В моем варианте это было 20ватт. С EFD-15 снять 20 ватт проблематично и без высоковольтных ухищрений. Из-за проблем с паразитными емкостями на многовитковой обмотке слишком частоту поднять не удастся. Я, кажется, применял три колечка по 16мм и обмотка 300 витков в один слой внавал, но равномерно. И провод ПЭЛШО 0.1. Частоту не вспомню, но что-то около 30-40кГц..
То что места мало... Это как наша нормальная саломкормленная девка- не снимает мерку загодя, а берет платье какое есть и потом в него врастает smile.gif. Место нужно смотреть заранее.

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Oct 6 2010, 13:13
Сообщение #52

Профессионал

Цитата(stells @ Oct 6 2010, 15:39) *
мне вот это непонятно. у Вас на вторичке 600В, это же напряжение на диодах. зачем они последовательно включены? может есть какой-то тайный смысл?

В моём случае это было повышение питания выходных транзисторов с целью подъёма напряжения до номинала ФЭУ. Я сохранил свой наскальный рисунок с той схемой.
Вспоминаю на него глядя, оказывается у меня был утроитель. biggrin.gif Со стороны высокого конденсаторы состояли из 2 электролитов 10мкф *450вольт с резисторами 330к, а обратная связь была заведена с самого нижнего электролита. Схема была нарисована с учетом чтобы её было проще собрать на макетной плате laughing.gif
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 13:42
Сообщение #53

внештатный сотрудник

Цитата(Microwatt @ Oct 6 2010, 15:59) *
Я сходу что-то не найду упоминания о мощности. В моем варианте это было 20ватт...
То что места мало... Место нужно смотреть заранее.

что-то много 20Вт для ФЭУ... у меня не больше 2-х: высокоомный делитель ФЭУ суммарно пусть 1МОм, выход 1000В, отсюда мощность 1Вт...
место не приходится выбирать, ТЗ такое: нужно влезть в 38 мм диаметра (это весь прибор, ширина плат 25мм, высота - не больше 10мм в центре, профиль свободного места под платы - полукруглый)

Serdg, погодите-ка чуток, я попробовал 10 каскадов умножения (20 пар диод+конденсатор) - больше 650В пока не вижу

Сообщение отредактировал stells - Oct 6 2010, 13:46

+Quote Post
Tanya
сообщение Oct 6 2010, 13:59
Сообщение #54

Гуру

Цитата(stells @ Oct 6 2010, 17:42) *
...
место не приходится выбирать, ТЗ такое: нужно влезть в 38 мм диаметра (это весь прибор, ширина плат 25мм, высота - не больше 10мм в центре, профиль свободного места под платы - полукруглый)

Что-то я не понимаю... Вроде бы речь шла о стенде для испытаний ФЭУ. Или там тоже размер имеет значение?

+Quote Post
stells
сообщение Oct 6 2010, 14:10
Сообщение #55

внештатный сотрудник

Цитата(Tanya @ Oct 6 2010, 17:59) *
Вроде бы речь шла о стенде для испытаний ФЭУ

ну да... но я написал, что предложил автору то, что пробовал... а вот почему я пробовал такой вариант или использую сейчас указанные трансформаторы - это как-раз к вопросу о габаритах.

фигня какая-то, на выходе 1-го каскада 200В, второго - 400В, третьего - 600В и дальше эти 600В вплоть до выхода unsure.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 6 2010, 18:39
Сообщение #56

Гуру

Цитата(stells @ Oct 6 2010, 17:10) *
фигня какая-то, на выходе 1-го каскада 200В, второго - 400В, третьего - 600В и дальше эти 600В вплоть до выхода unsure.gif

Вообще-то, с увеличением каскадов умножения реальная кратность бысторо уменьшается. Но не так же драматично....где-то ошибка в пайках.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 6 2010, 19:26
Сообщение #57

Участник
*

Производитель програматора поттвердил возможность прошивки Вашего контроллера.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 7 2010, 06:42
Сообщение #58

внештатный сотрудник

Цитата(Microwatt @ Oct 6 2010, 22:39) *
Вообще-то, с увеличением каскадов умножения реальная кратность быстро уменьшается. Но не так же драматично....где-то ошибка в пайках.

не так уж и быстро, процентов 5 теряется на каждом каскаде... но Вы, правы, что где-то ошибка была, поменял умножитель и все работает, с 5 каскадами (10 пар диод+конденсатор) при питании 15В на выходе 1050В, правда пока без реальной нагрузки. на ключе все красиво:

Serdg, в общем, отмакетирую я до Вашего варианта и отпишусь. хотелось бы только узнать, какое суммарное сопротивление Ваших делителей, чтобы более-менее приближенный вариант получить?

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 7 2010, 08:33
Сообщение #59

Участник
*

Цитата(yakub_EZ @ Oct 6 2010, 15:21) *
Фэу для которого разрабатывал, по документации имеет напряжение 2250 Вольт. Но по факту, удовлетворило 900-1200 вольт. Остановился на этом значении. Также как вы, собирался делать многокаскадное умножение (учетверение), но остановился на такой вторичке с удвоением, поэтому оставил два диода.

Я бы посоветовал автору попытать счастья и купить готовый БП к ФЭУ http://sales.hamamatsu.com/assets/pdf/part...TACC1013E04.pdf заказать можно через ЮЕ интернешнл. Эта фирма признает только живое общение по телефону, поэтому стоит им позвонить и спросить во сколько он обойдётся. А на их сайте всегда был хаос без картинок, цен и названий

Эта штучка стоит 7650руб.Лежит в Самаре,на складе в 240 км от меня.Она признает и не только живое общение,как видите и довольно оперативно.

На ФЭУ74А в делители 12 резисторов сопротивление каждого не более 1Мом.На ФЭУ 102, 13 таких же резисторов (по паспорту на ФЭУ).
Исправляюсь:Разобрал прибор на ФЭУ74А состав делителя от производителя прибора-3,6м-1шт.1,8м-11шт.300к-1шт.все соеденены последовательно.Питание на ФЭУ (по схеме от производителя)подается еще через 2 резистора по 3,6м.Ими то как раз и выставляем напряжение на ФЭУ.Из расчета,что преобразователь этого прибора выдает 1800+/-40в

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 7 2010, 09:49

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Oct 7 2010, 08:48
Сообщение #60

Профессионал

Цитата(Serdg @ Oct 7 2010, 12:33) *
Эта штучка стоит 7650руб.Лежит в Самаре,на складе в 240 км от меня.Она признает и не только живое общение,как видите и довольно оперативно.

На ФЭУ74А в делители 12 резисторов сопротивление каждого не более 1Мом.На ФЭУ 102, 13 таких же резисторов (по паспорту на ФЭУ).

Я имел в виду, что без раскачки менеджеров, глядя на сайт не найти ни цену, ни количество и доступность предлагаемого.
Блок питания для этих ФЭУ с указанными делителями подойдёт. Советую найти бумажный каталог/описание/даташит Hamamatsu по ФЭУ, или хотя бы его скачать с сети http://sales.hamamatsu.com/assets/applicat...ok_complete.pdf. В нем есть различные схемы включения динодных делителей. А тот что нарисован в "портянке" к советским ФЭУ не блещет излишеством информации, и может не обеспечить оптимального режима для вашей задачи. Или вобще "раскачиваться" при определенной частоте следования световых импульсов

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 7 2010, 12:11
Сообщение #61

Участник
*

Цитата(yakub_EZ @ Oct 7 2010, 12:48) *
Я имел в виду, что без раскачки менеджеров, глядя на сайт не найти ни цену, ни количество и доступность предлагаемого.
Блок питания для этих ФЭУ с указанными делителями подойдёт. Советую найти бумажный каталог/описание/даташит Hamamatsu по ФЭУ, или хотя бы его скачать с сети http://sales.hamamatsu.com/assets/applicat...ok_complete.pdf. В нем есть различные схемы включения динодных делителей. А тот что нарисован в "портянке" к советским ФЭУ не блещет излишеством информации, и может не обеспечить оптимального режима для вашей задачи. Или вобще "раскачиваться" при определенной частоте следования световых импульсов

Прибор то имеет серийный ,заводской номер.И пишет он не цену на дрова.Проводится геофизический комплекс методов,в том числе и с участием этого прибора.На основание этих обработанных данных дается заключение по скважине.И от этой информации будет зависить результат.Будет нефть в скважине или нет.Так что любое изменнение конструктива чревато последствиями.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 7 2010, 16:26
Сообщение #62

внештатный сотрудник

да, не получается с таким многокаскадным умножителем... работают только первые 5 каскадов, на остальные мощности видать не хватает. частоту уже снижал до 4кГц, индуктивность дросселя увеличивал до максимальной, что у меня есть под рукой (15мГн) - 1000В на 10МОм-ную нагрузку, хоть тресни
наверное автору все-таки нужно смотреть в сторону трансформаторного варианта

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Oct 7 2010, 19:21
Сообщение #63

Профессионал

Цитата(Serdg @ Oct 7 2010, 16:11) *
Прибор то имеет серийный ,заводской номер.И пишет он не цену на дрова.Проводится геофизический комплекс методов,в том числе и с участием этого прибора.На основание этих обработанных данных дается заключение по скважине.И от этой информации будет зависить результат.Будет нефть в скважине или нет.Так что любое изменнение конструктива чревато последствиями.

Хм... Вы думаете, что без поверки/проверки вашего измерителя от источника с заранее известным уровнем излучения, только глядя на картинку спектральной чувствительности прибора вы докажете что это не цена на на дрова а цена нефти в скважине? rolleyes.gif
Настоятельно рекомендую экспериментально ознакомится с зависимостью напряжения питания от чувствительности вашего ФЭУ и сходить на экскурсию на московский электроламповый, посмотреть как и чем они делают свои умножители

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 7 2010, 23:04
Сообщение #64

Знающий

Кину свои пять копеек. Делал обычный Роер с удвоением на выходе. Температурная стабильность нормальная. На входе роера стоит линейный стабилизатор. который и задает высокое. И все. Остается управлять линейным стабилизатором с компа. Обратной связи не надо - в комнатных условиях все будет стабильно работать (один раз коды подобрать для нужных напряжений и вперед) . У вас же основной ток нагрузки - это делитель динодов, а он постоянный и его ток, как правило, на порядок больше тока ФЭУ.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 8 2010, 03:11
Сообщение #65

Гуру

Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 02:04) *
Кину свои пять копеек. Делал обычный Роер с удвоением на выходе. Температурная стабильность нормальная. На входе роера стоит линейный стабилизатор. который и задает высокое. И все. Остается управлять линейным стабилизатором с компа. Обратной связи не надо - в комнатных условиях все будет стабильно работать

Да, по такой схеме или похожей и я делал.
Но обратная связь с высокой стороны все-таки нужна. Иначе - стабильность плюс-минус лапоть.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 8 2010, 09:08
Сообщение #66

Знающий

Я тоже думал что лапоть, а когда стал смотреть - все стояло, я и феном грел смотрел съедет или нет - не съехало (фен сестры правда спалил). Ток нагрузки практически постоянен , а на входе лин стабилизатор - никто ни куда не уедет! Но теоретически можно сделать цифровой вольтметрик и компом смотреть. Чтобы проще мотать, можно сделать не один, а три преобразователя - тогда не будет нужно аккуратничать с намоткой.

+Quote Post
jartsev
сообщение Oct 8 2010, 09:41
Сообщение #67

Знающий

От температуры то может и не будет плыть, а вот от нагрузки будь здоров.

--------------------

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 8 2010, 10:55
Сообщение #68

Знающий

Так нагрузка постоянная! Основной ток - ток делителя питания динодов. Он выбирается на порядок больше максимального тока ФЭУ. Обычно ток ФЭУ может достигать 1 мА, соответственно ток делителя выбирается 5-10 мА. Bот и получается, что нагрузка будет почти постоянной и резистивной. Я выбирал 10 миллиампер. Кстати, это означает что мощность потребляемая умножителем будет порядка 20 Вт. Эта цифра воспринимается иногда как сюрприз-сюрприз.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 8 2010, 11:21
Сообщение #69

внештатный сотрудник

Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 14:55) *
Так нагрузка постоянная! Основной ток - ток делителя питания динодов. Он выбирается на порядок больше максимального тока ФЭУ. Обычно ток ФЭУ может достигать 1 мА, соответственно ток делителя выбирается 5-10 мА. Bот и получается, что нагрузка будет почти постоянной и резистивной. Я выбирал 10 миллиампер. Кстати, это означает что мощность потребляемая умножителем будет порядка 20 Вт. Эта цифра воспринимается иногда как сюрприз-сюрприз.

Вы почти все правильно написали, только во всех числах ошиблись где-то на порядок: ток ФЭУ - порядка 0,05мА, ток делителя - 0,5мА, мощность - 1Вт. в импульсе ток ФЭУ может быть и 1мА, но то в импульсе

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 8 2010, 14:47
Сообщение #70

Знающий

ФЭУ разные есть. Есть (были) с током до 25 мА. Мы пользовали 12 потом 25й. Для 12 1 мА не много для 25 - уже за край. Тут просто надо ориентироваться на худший из возможных ФЭУ в смысле потребления. Про импульсы ничего не скажу - у нас статика была - спектроскопия.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 8 2010, 15:35
Сообщение #71

Участник
*

Цитата(yakub_EZ @ Oct 7 2010, 23:21) *
Хм... Вы думаете, что без поверки/проверки вашего измерителя от источника с заранее известным уровнем излучения, только глядя на картинку спектральной чувствительности прибора вы докажете что это не цена на на дрова а цена нефти в скважине? rolleyes.gif
Настоятельно рекомендую экспериментально ознакомится с зависимостью напряжения питания от чувствительности вашего ФЭУ и сходить на экскурсию на московский электроламповый, посмотреть как и чем они делают свои умножители

Цитата(Serdg @ Oct 8 2010, 19:32) *
Вначале снимается так называемая счетная характеристика(плато) с загрузкой источником кобальт60.Затем в схеме обработки настраивается порог дискриминации с загрузкой источника талий204.Затем проводится эталонировка канала ГК источником радий226.Затем эталонировка канала НГК полониберилеевым источником(это уже мощный источник),Затем камеральная группа дает добро или не дает на запись этим прибором скважины.Все не так просто.Затем во время эксплуатации(жизни скважины) производят всевозможные издевательства над ней и прочее для увеличения дебита.Другие люди,другими приборами,внуки,правнуки пишут по ней в том числе и Гк (причем его всегда пишут в отличие от других методов для всевозможных привязок и обращаясь в первую очередь в "дело скважины и ориентируясь на пзапись первоисточника.Это в первую очередь ДОКУМЕНТ часть паспорта на скважину.И он где то хранится(В цру в кремле,или у обоих-не знаю.А Московские современные ФЭУ- не чита Киевским старым.Срок службы почему-то мал.(пока еще не разобрался.столкнулся с тем,что в процессе эксплуатации она начинает работать с 1275 вольт уже 3 штуки из последней партии).Счетная характеристика снимается раз в полгода,если не изменяли параметры прибора,эталонировка раз в 3 месяца-не зависимо от того,включали прибор или он лежал на стелаже.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 8 2010, 17:06

+Quote Post
stells
сообщение Oct 8 2010, 16:07
Сообщение #72

внештатный сотрудник

возвращаемся к главному вопросу... с многокаскадным умножителем ничего не получилось, перепробовал несколько умножителей, собрал новый макетик - максимум выдавил 1500В при питании 30В, да и то ключ в запредельном режиме. т.к. собирался реализовать этот вариант в новом приборе (спектрометрическом радиометре), то засомневался и проверил свой вариант (до 1000В, мне больше не надо) - все замечательно на 7 каскадах умножения, регулировка в диапазоне 300-1000В плавная, при 8-битном ШИМе шаг 10В (а я планирую использовать 10-битный), 1000В достигается при коэффициенте заполнения ШИМ примерно 40%.
чего автору-то делать?

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 8 2010, 16:50
Сообщение #73

Участник
*

Автор в мааленьком шоке.Вот вот.Самое главное уже почти достигнуто.Ну а еще хотя бы 200 вольт, как нибудь добавлю.А никак нельзя сделать нерегулируемый дополнительный постоянный источник вольт на 600.И к нему прибавить недостающие регулируемые вольты?Ну типа преобразователь напряжения(опорный),снего на ключ и этим ключом управляет Ваш ключ.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 8 2010, 16:54

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 8 2010, 17:26
Сообщение #74

Знающий

Вы напрасно связываетесь с умножителями. Получится источник с очень большим внутренним сопротивлением и вы задолбитесь его оживлять .

+Quote Post
stells
сообщение Oct 8 2010, 18:50
Сообщение #75

внештатный сотрудник

Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 21:26) *
Вы напрасно связываетесь с умножителями...

так приведите схему Вашего Ройера, делов-то...

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 8 2010, 19:08
Сообщение #76

Знающий

Ну и ну, роер он и есть роер - два транзистора несколько резисторов и трансформатор, а на выходе два диода и два конденсатора и все. Единственное - проще разбить на 3 преобразователя - тогда совсем просто с трансами будет. А то один транс я мотал очень аккуратно. Просто с умножителями я возился - исплевался.

Общий принцип такой, а бантиками обвешивается по вкусу.

+Quote Post
stells
сообщение Oct 9 2010, 04:29
Сообщение #77

внештатный сотрудник

Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 23:08) *
Ну и ну...

автор просил готовое решение, не хотите приводить - дело Ваше, а как выглядит этот генератор можно было не утруждаться и не рисовать

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 08:06
Сообщение #78

Знающий

lol.gif и спаять? Из вашего ответе четко следует незнакомство с роером, теперь вы знакомы, ясно что теперь уже не надо. Готовое решение, - к Ярцеву - там все есть , дешевле будет точно.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 10:12
Сообщение #79

Участник
*

Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 14:55) *

Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 14:06) *
Ни чего подобного,нагрузка как раз и не постоянная.ФЭУ работает в паре с кристаллом натрий йод активированный талием и размер этого выращенного кристалла 40*80.И сколько через этот кристал пройдет протонов частиц или еще чего ,зависит от местоположения.Одно дело в бетонированном погребе и сааавсем другое находясь рядом с саркофагом в Чернобыли. И поверьте,во втором случае токи значительно вырастут.Роер или не роер, лишь бы работало,хотя производители предпочитают умножители(думаю у них по этому поводу есть на то основание).А Ярцев или еще кто,или можно негра нанять спаять или кого нить из команды Билла попросить.И форум тогда поболтать о жизни или не нужен.Даже если бы была возможность купить готовый-не стал бы покупать.Творчество предпочитаю.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 9 2010, 10:18

+Quote Post
stells
сообщение Oct 9 2010, 10:30
Сообщение #80

внештатный сотрудник

Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 12:06) *
lol.gif и спаять? Из вашего ответе четко следует незнакомство с роером, теперь вы знакомы, ясно что теперь уже не надо. Готовое решение, - к Ярцеву - там все есть , дешевле будет точно.

уважаемый, Вы читать умеете? во-первых, автор написал, что спаять он сможет, нужно проверенное готовое решение (на бумаге). во-вторых, для того, чтобы узнать, что такое Ройер, совсем необязательно смотреть Ваши рисунки, все есть в инете и в книжках (есть даже калькулятор Москатова, чтобы прикинуть этот генератор). ну и наконец, в-третьих, если бы у Ярцева было готовое решение задачи (а ее Вы видимо не удосужились прочитать), то он бы его предложил, т.к. в обсуждении участвовал.

да... Ваша неприязнь к умножителям - это Ваше дело, их используют в преобразователях для ФЭУ не один десяток лет, вот например схема серийного прибора 80-х годов:

Сообщение отредактировал stells - Oct 9 2010, 10:35

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 11:57
Сообщение #81

Знающий

Это вы топика за нос водили несколько страниц умножителем, а потом сказали - а че-то не получается. Хотя вам двое намекали, что делали обычный трансформаторный преобразователь.

Но топик пишет, что предпочитает творчество и при этом просит готовое решение, пора бы определиться!

Для предпочитающих творчество разжевываю: основная нагрузка преобразователя - делитель питания динодов, потому что для простоты питаем и диноды и сам ФЭУ от одного источника. Чтобы при разных режимах освещения падения напряжения на резисторах не менялись и соответственно не менялся режим, ток делителя выбирается на порядок больше максимального тока самого ФЭУ (хотя хочется и покроить , когда мощность большая получается), поэтому основной нагрузкой преобразователя является делитель питания динодов. При этом получается, что при росте тока самого ФЭУ до максимального получается, что общий ток увеличится на 10%. Если у источника небольшое внутреннее сопротивление, то напряжение изменится незначительно. хотите вы или нет, придется пройти самому весь путь шишек, которые в свое время, когда еще не было интернета прошел и я и многие другие.

Разработчикам, вынужденным использовать умножитель, можно только посочувствовать, их поставили в такие условия, что они не могли использовать нужный им трансформатор. В 70-80-90 было трудно не то чтобы трансформатор, а резистор найти, от нас аж гонец в Новгород за резюками ездил и ему нужных номиналов не дали, поэтому основания у разработчиков лепить такого монстра были более чем веские.

Не обремененные дифсытом разработчики делали преобразователь на пьезотрансформаторе (и это в 92 году), коробочка получалась маленькая- маленькая. Кстати, именно его мне и пришлось заменять обычным преобразователем, поскольку и помех было много и производство было не у нас и экспериментальное.

Начните все же с преобразователя, плясать приходится от имеющегося сердечника, я брал 40 кольцо. Но тут что у кого есть, тот с тем и работает.

Про Ярцева вам не зря указывал, но вам влом, я понимаю:
http://www.mantigora.ru/highvolt_HTD.htm

Цитата(Serdg @ Oct 3 2010, 21:19) *
Кстати снимки с лунохода1 так называемые панорамные получены с помощью ФЭУ,оно использовалось как видеокон.

Йех! Прочитайте про телефотометр.

+Quote Post
DS
сообщение Oct 9 2010, 11:59
Сообщение #82

Гуру

В современных схемах питания ФЭУ используются только умножители, это позволяет помимо всего прочего поддерживать напряжения между динодами без рассеивания пары ватт на делителе. Схема получается компактная и умещается прямо в цоколь ФЭУ. Я выкладывал здесь схему, которая пользует Hamamatsu в своих источниках, можно здесь глянуть http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...ost&id=6377
Схема примитивная, но работает отлично.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 12:06
Сообщение #83

Знающий

Цитата(DS @ Oct 9 2010, 15:59) *
В современных схемах питания ФЭУ используются только умножители, это позволяет помимо всего прочего поддерживать напряжения между динодами без рассеивания пары ватт на делителе. Схема получается компактная и умещается прямо в цоколь ФЭУ. Я выкладывал здесь схему, которая пользует Hamamatsu в своих источниках, можно здесь глянуть http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...ost&id=6377
Схема примитивная, но работает отлично.

Это когда токи умножителя маленькие (хотя у современных - маленькие). А топик пишет , что у него умножитель с делителями внешними.

Заглянул в Фигуру 2. Собственно весь принцип управления и описан.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 14:54
Сообщение #84

Участник
*

HTD-2000P 3 миллиампера, от 0 до 2000вольт.Маловато будет по току.В том году купили в Новосибирске новый прибор Кедр.Тоже на умножителях...
А топик пишет , что у него умножитель с делителями внешними.

Скорее наоборот ФЭУ с делителями.
Да и вообще,че ругаться то.Нужно уже определяться.С контроллером определились,с управлением в принципе тоже.Осталось с преобразователем.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 9 2010, 14:57

+Quote Post
stells
сообщение Oct 9 2010, 15:19
Сообщение #85

внештатный сотрудник

Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 15:57) *
Это вы топика за нос водили несколько страниц умножителем, а потом сказали - а че-то не получается.

я водил? я подождал, пока кто-нибудь что-нибудь предложит, потом предложил свой вариант, на следующий же день его попробовал и отписался, что многокаскадный умножитель у меня не заработал. пробовал реально в железе, а не на бумажке мятой:

при этом 5-7-каскадный, который я раньше макетировал, работает без проблем, но 1000-1200В автору мало.
теперь вся надежда на Вас laughing.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 9 2010, 15:36
Сообщение #86

Гуру

Блин, ежели бы не самостийность с кордонами - уже б поставил Вам этот источник... Работает серия 50штук уже лет 5-7 в каких-то хроматографах металлургических....
Да, там нужно убить какое-то время, пока освоишься с высоковольтными особенностями. Все-таки, достаточно высоковольтный трансформатор лучше, чем слишком много каскадов умножения.. Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 16:15
Сообщение #87

Участник
*

В принципе здесь никто никому ничем не обязан.Каждый-спец в своей области.Кто то пишет под атмеллы,кто то спец по источникам питания,кто то по управлению ими.С мира по нитки.По крупице и рождается шедевр.И каждый в своей узкой области спец.И да простит меня модератор.В энном году в США,стоит на обочине хаммер с военными.На шеи спутниковый телефон.Колесо скривилось,шаровая вылетела.Едет мимо Российский парень,живет в Америке недавно.Спрашивает Вам помочь?ЗИП есть?О да!Он за 15 минут меняет шаровую.Они спрашивают Вы работаете в сервисе ?Нет я доктор!И это отрицательный момент.У них доктор не обязан уметь забить гвоздь.Но зато он именно врач профи.Ну а как рождаются шедевры и законченные конструкции на других форумах инета-каждый вносит свой вклад в той области,в которой он профи.А пинать по ссылкам,не предложив при этом своего,как специалиста в своей области и засорять форум...Это удел дилетанта,возомнившего о себе и вознеся себя лично.Наверное слово Карнеги для кого то матерное..

Цитата(Microwatt @ Oct 9 2010, 19:36) *
Блин, ежели бы не самостийность с кордонами - уже б поставил Вам этот источник... Работает серия 50штук уже лет 5-7 в каких-то хроматографах металлургических....
Да, там нужно убить какое-то время, пока освоишься с высоковольтными особенностями. Все-таки, достаточно высоковольтный трансформатор лучше, чем слишком много каскадов умножения.. Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...

Мотал один дед ,лет 9 назад трансформаторы в приборы диаметром 36мм на напряжение +/-60киловольт,и того 120киловольт.Маслозаполненный прибор.Генератор нейтронов как щас помню. при эталонировки народ молча разбегался.Этот прибор знали в лицо.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 16:16
Сообщение #88

Знающий

Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...

им и мы мотали.

Конечно ФЭУ с делителем, описАлся smile.gif

HR 2000P 7.5 мА

если будете работать на ЛЮБОЙ работе, где нужнен конечный результат, а не процесс и где платят деньги за результат - вылет обеспечен, если не будете брать готовое и уже работающее, а будете изобретать свое. Если, конечно, это не творчество такое.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 16:20
Сообщение #89

Участник
*

Аукцион ebay.Это нам не поторговать на нем.А Вам то сам $велел.И все границы сливаются....Посылка с нью джерси шла 9 дней за 3,99 долларов.Все импортные компоненты тока там беру.Быстро,дешево и сердито.А с москвы и прочих-себе дородже.Пересылка диких денег стоит.И товар не всегда найдешь.Последняя покупка транзисторы esm2953v.На них даже спецификации нет.Кто найдет,тому виски карта бланк в подарок родом из америки.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 9 2010, 16:29

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 16:30
Сообщение #90

Знающий

Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 20:15) *
А пинать по ссылкам,не предложив при этом своего,как специалиста в своей области и засорять форум...Это удел

Типичная флудская психология. Вам коротко указали грабли, на которые не надо наступать. Ан нет! сами думать не хотим и по ссылкам не хотим.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 16:56
Сообщение #91

Участник
*

Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 20:16) *
им и мы мотали.

Конечно ФЭУ с делителем, описАлся smile.gif

HR 2000P 7.5 мА

Модель Выходное напряжение, В Максимальный выходной ток, мА Пульсации
HTD-500P 0…+/- 500 12 10 ppm
HTD-1250P 0…+/- 1250 4.8 10 ppm
HTD-2000P 0…+/- 2000 3 10 ppm
HTD-6000P 0…+/- 6000 1 20 ppm
HTD-10000P 0…+/- 10 000 0.6

Йех! Прочитайте про телефотометр.

В гараже лежит журнал радио с публикацией и схемой той конструкции по луноходу,за тот год.Храню.А слово телефотометр,как и все слова паразиты-появилось гораааздо позже.Хотя основа едина.

Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 20:53) *
В гараже лежит журнал радио с публикацией и структурной схемой той конструкции по луноходу,за чуть позжем времени.Храню.А слово телефотометр,как и все слова паразиты-появилось гораааздо позже.Хотя основа едина.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 9 2010, 16:54

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 17:03
Сообщение #92

Знающий

Блин! HR 2000P! - 7.5 мА! Поройтесь у них по всему сайту, может чего присмотрите!

Блокингов я боюсь, они особенно на кольцах при неаккуратном включении могут сильно намагнитить кольцо и тогда он не работает smile.gif А главное 1) умножителю надо бы симметричный выход 2) сердечнику симметьричное перемагничивание

Вот когда увижу и созрею Чубайсовскую технологию...Какой талант, сколько людей дурачить еще будет!

У вас банально кольца или сердечники есть? Попробуйте намотать и посмотреть!

Но, я бы с Новосибирском пообщался. Вам же не серию гнать и знать, как это устроено.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 17:15
Сообщение #93

Участник
*

Да я просто могу повторить любую конструкцию из моих приборов(их более 10 и все от разных производителей и с разной схематикой.На некоторые приборы даже ЗИП с элементами и платой..Суть не в этом.Нужно управлениие.С Новосибирском-письма отправлены.С модулем С4900 уже грузить начинают.Типа где используете и т. д.Маркетинг.Они зацепились и уже рассылки по геофиз конторам шлют.(А климатика то не очень)))В Чубу и не только частный капитал хлынул.Когда никогда за результат спросят.Холтя все ученые-аферюги.В них вбухаешь,а результат....У нас нефтя с больщим содержанием хрома и ванадия.Но что бы это извлечь-затраты перекрывают прибыль в разы ,возведенную в степень.

Сообщение отредактировал Serdg - Oct 9 2010, 17:22

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 17:22
Сообщение #94

Знающий

Переформулирую: вам нужна прошивка процессора генерирующего ШИМ,в который бы можно было бы загрузить командой с компа долю активной части периода. И нужна программина на компе.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 9 2010, 17:40
Сообщение #95

Участник
*

Управление ключом.Но не уверен,что с компа.Автономный модуль все же предпочтительнее.Дабы прошивка контроллера одно,а софт-кто его знает что будет завтра и кто поможет.А прошивка позволяет поковыряться на низком уровне.

Форум дает много разных идей.И вот выбрать,собрать воедино и получить единственное правильное решение. .Помните первые видеомагнитофоны-массив,железо,допуски.И современную серию-пластмасса,минимум допусков.То есть технология перешла на новый уровень,уровень управления и компенсации механических погрешностей электроникой.Вот и хотелось бы на современной базе с максимумом возможностей.А буржуи и без золота умудрялись влезть в рамки параметров.Но однако на орбиту все же технологии СССР 60х используют.Дешево и сердито.Я за старое но с управлением по новому.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 9 2010, 20:14
Сообщение #96

Знающий

Контроллер ШИМ с загружаемым коэффициентом один раз пишется и потом будет спокойно таскаться вами из изделия в изделие без изменения. А "полетное задание" уж пусть на большой машине крутится - это ее работа . И переписать на большом компе прогу вообще не вопрос. А то я краем глаза помню smile.gif вы хотели сложный алгоритм управления замастрячить, так это машинное дело и общаться вы с машиной будете, кнопочки всякие жать, списки выпадающие . Отладить ШИМ вы сможете терминалом, а софтину вполне сможете сами написать, не сразу , но сможете и будете независимы ни от кого, по крайней мере, в несложных приборах.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 10 2010, 07:50
Сообщение #97

Участник
*

Мне тут вообще предложили на шаговом реле переключать напряжение , моторчиком с редуктором в качестве реле времени.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 10 2010, 11:33
Сообщение #98

Знающий

А дело то в том что будет работать и не хуже процессора. На железных дорогах до сих пор работают кодовые путевые трансмиттеры - асинхронный моторчик крутит две программных шайбы ктороые замыкают два концевика. Фича в том что глянув глазом понятно как это работает и работает ли и если не работает то почему и никакой грозы не боится.

Если хотите ставить процессор - упростите его функции до безобразия, тогда и работать заставите точно и работать будет правильно. Вообще можно не ШИМ, а матрицу R-2R использовать, тогда к процессору никаких требований по скорости или наличию аппаратного ШИМа не будет и отладить можно без процессора, на нескольких переключателях .

Но мы сейчас занимаемся разработкой "высоковольтного источника напряжения с цифровым управлением из дерьма". Поэтому готового решения вам никто не скажет - по-другому все делается.

+Quote Post
Serdg
сообщение Oct 10 2010, 14:13
Сообщение #99

Участник
*

Серия HTD позиционируется у нас как двуполярный источник, его
стоимость в базовой комплектации 44 т.р. Но скорее всего Вам нужен
однополярный вариант - HT-2000P, это существенно дешевле 29 т.р.
Цену можно снизить до 27 т.р. если будете рассчитываться наличкой.

Замечу что серия HT имеет выходную мощность 6 Вт. Это вероятно
избыточно для Вас. Есть источник до 2 кВ и мощностью 1 Вт -
HV-2000P, стоимость демпинговая - 13 т.р.
Лично для меня дороговато,дешевле c4900 купить за 7500 деревянных.
А можно еще дешевле с аукциона.Там он в составе какой то штуки.

+Quote Post
firstvald
сообщение Oct 10 2010, 15:02
Сообщение #100

Знающий

Это ответили Новосибиржцы? 30 - это дорого?
Мне кажется что преобразователь намотать вы спокойненько сможете. У меня на источник ушло времени 3-4 недели. Но трансформатор я неск раз мотал. С обмотками не попал. В серию не пошло, но где то в академическом институте работало.

+Quote Post

10 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic