|
крылья? Ноги!, Миллиметры или дюймы на схеме |
|
|
|
Dec 7 2010, 13:33
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Цитата(Siargy @ Dec 7 2010, 17:23)  работаю в миллиметровой сетке и никакого дискомфорта микросхемы все разные, есть с шагом 1.27 и 0.5 удобнее в правилах задавать зазоры и толщину дорожек Речь не про посадочные места для ПП, а про УГО для схемного редактора
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 19:06
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Vokchap @ Dec 7 2010, 15:12)  Есть ли объективные причины работать в mils, особенно когда 100% sch библиотек свои? Таких причин нет.  У нас так сложилось, что когда осваивали PCAD200X, решили рисовать с в мм, но с прицелом на использование стандартных библиотек т.е. 2.54мм. Прицел не оправдался - так и не попользовались. Зато теперь AD всасывает эти схемы как родные. Заморочки только с чужими схемами в сетке 2.5мм.
--------------------
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 19:46
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(TOREX @ Dec 7 2010, 21:06)  Заморочки только с чужими схемами Вот вот. Если не ориентироваться только на свое-- то нужно рисовать в том, как рисует большинство в этом пакете (я ни имею ввиду СНГ). А большинство работает как Default установлен. Белой вороной нужно выглядеть только в стае А то приходит схема, а вней заморочки
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 21:05
|

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

|
Цитата(TOREX @ Dec 8 2010, 01:06)  Два раза прочитал, так и не понял, в метрической или дюймовой системе вы работаете.... Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 01:46)  А большинство работает как Default установлен. Я по дефолту пока в России и соображаю в системе СИ. На это и ориентируюсь (как и большинство коллег, с которыми работаю). ps На праворульном автомобиле по левой полосе тоже не езжу  .
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 21:28
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 01:05)  Два раза прочитал, так и не понял, в метрической или дюймовой системе вы работаете.... Я по дефолту пока в России и соображаю в системе СИ. На это и ориентируюсь (как и большинство коллег, с которыми работаю). ps На праворульном автомобиле по левой полосе тоже не езжу  . 1 Document Option-> Units->Use Metric Unit System. Но сетки по умолчанию стоят 2.54 мм и 5.08мм.Это сделано в шаблоне. 2 Дефолт, в данном контексте, это не то,что принято на конкретном предприятии или стране, а то что установлено в программе. но с помощью шаблонов это можно изменить. 3 Вы на своем праворульном везде будете ездить по правой стороне, и в Англии тоже?
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 7 2010, 21:57
|

Профессионал

|
Цитата(TOREX @ Dec 8 2010, 03:28)  2 Дефолт, в данном контексте, это не то,что принято на конкретном предприятии или стране, а то что установлено в программе. но с помощью шаблонов это можно изменить.
3 Вы на своем праворульном везде будете ездить по правой стороне, и в Англии тоже? У меня (как и у всех) в контексте два дефолта, один локальный, другой глобальный. На какой ориентируюсь, уже сказал выше. Поэтому третий вопрос - риторический.  зы Сделайте кто-нибудь опрос по используемой системе в Альтиуме, модератор перенесёт отсюда флейм. Хотя результат очевиден, но мнения интересны.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 00:09
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 01:57)  У меня (как и у всех) в контексте два дефолта, один локальный, другой глобальный. На какой ориентируюсь, уже сказал выше. Поэтому третий вопрос - риторический.  зы Сделайте кто-нибудь опрос по используемой системе в Альтиуме, модератор перенесёт отсюда флейм. Хотя результат очевиден, но мнения интересны. Виноват, не понял на что Вы все таки ориентируетесь. Хотя можете не говорить - пусть это сюрпризом будет. А если серьезно, то я привел пример из своего профессионального опыта. И совершенно не пытаюсь кого бы то ни было убедить в правильности нашего выбора. По поводу шага сетки не мало сломано копий, но факт остается один: каждый выбирает то, что ему удобней.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 02:59
|

Профессионал

Из: Новосибирск

|
Цитата(Vokchap @ Dec 7 2010, 17:12)  Есть ли объективные причины работать в mils, особенно когда 100% sch библиотек свои? Таких причин нет.  библиотеки делал свои для схемы. т.е. сделал чтоб "липучки" были в сетки 2.5мм. вот и не понятно что за глюки. По моим ощущениям о каде, планы были Наполеоновские, а потом пришел начальник и сказал, - "к пятнице надо закончить".
--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 08:51
|

Гуру

|
Цитата(Corvus @ Dec 8 2010, 09:31)  Честно сказать, не понимаю проблемы. Рисую всё в 2,5мм. Библиотеки все свои. Никаких проблем пока не возникало. Что я делаю не так?  Да все так. Цитата Цитата Есть ли объективные причины работать в mils, особенно когда 100% sch библиотек свои? Таких причин нет. Цитата Цитата У тех, у кого 100% свои-- уже и проблем таких как правило не возникает Но поверьте, как только пришлют со стороны, али захочется чем то другим, сконверитированным, содранным, взятым из свободного доступа--- Будут. Ко мне столько раз приставали с подобной проблемой, которая как раз и скрыта была в миллиметровой сетке
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 09:16
|

Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 11:51)  Но поверьте, как только пришлют со стороны, али захочется чем то другим, сконверитированным, содранным, взятым из свободного доступа--- Будут. Все альтимувские УГО нарисованы не по ГОСТу, все равно править придеться, или свои рисовать. В схематике проще работать в мм, т. к. в ГОСТе все размеры заданы в мм, не надо милсы в мм пересчитывать. А в РСВ - все равно, в чертежах на ЭРЭ размеры, как правило, даются и в мм, и в милсах. Я привык в милсах еще с ПИКАД 4,5, там если определил одну систему, в другую перейти было невозможно. А вообще-то, как мне кажется, спор, да и сама тема какая-то схоластическая, народ перед Новым Годом напрягаться не хочет  , наверное
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 8 2010, 09:18
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 09:30
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 11:16)  Все альтимувские УГО нарисованы не по ГОСТу, все равно править придеться, или свои рисовать. Ну уж. Но либо подправлять, либо свои делать. Я за второй пункт Цитата т. к. в ГОСТе все размеры заданы в мм, Пункт Госта в студию Цитата А вообще-то, как мне кажется, спор, да и сама тема какая-то схоластическая, народ перед Новым Годом напрягаться не хочет  , наверное  Согласен на 100 процентов. Хотя юзеры миллиметров больше напрягаются, и раньше на отдых захотели
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 09:39
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 11:36)  Так если УГО нарисованы в мм, и сетка должна быть в мм, иначе будет большой геммор с состыковкой wire и контактов УГО, да и сетка при нарисовании УГО должна быть 2.5 мм, в крайнем случае 1.25 по той же причине Вот. и сетку дюймовую. и старые ваши файла импортируются именно в дюймовой сетке, раз ранее работали в дюймах. То есть схемы и библы переделывать. Гемор Конечно их и так надо переделывать, но все же, постоянно прыгать с одной сетки на другую--извольте не хочу
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 10:01
|
не указал(а) ничего о себе.

|
Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 12:54)  vitan, в альтиуме нет "пикселей". И возможности масштабирования тоже нет. А нужна ли реально такая возможность? Ну я же никого не заставляю...  Просто хотел проголосовать... А мне это очень нравится. Причины, думаю, понятны? Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 12:54)  Насчет работы с пикселями вопрос тоже непонятный. Надо попробовать инженерам предложить в Автокаде и пр. поработать с пикселями  . Все правильно, невозможно (и вредно) отойти от единиц измерения в конструкторских САПР. Но в схематических, я думаю, нужно поступать как раз наоборот. Это все, видимо, идет по привычке и ввиду зацикленности мышления...
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 10:17
|

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 13:12)  Миллиметр получается перерасчетом Вот, именно это я и хотел сказать. А также то, что остальные единицы измерения тоже. Но - только для схематических САПР. Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 13:10)  Тогда бы вы заинтриговали всех пользователей Altium (и разработчиков в т.ч.), где там есть такая возможность.... Я не знаю, есть она там или нет. Никогда не видел альтиума. Я просто хотел поучаствовать в показавшемся мне интересным опросе вне зависимости от САПР. Извините, если что не так.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 10:45
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 12:27)  Пожалуйста, вот примеры, разные ГОСТы, все размеры в мм Вот на 4 рисуночке у вас расстояние между выводами указано равным 2м, что согласно принятым сокращениям означает 2 метра  А если почитаете выше-- найдете коегде ссылку , что обозначения приведены в модульной сетке. Соответственно 2м к клеточки модульной сетки То же и далее. И ссылочка Vitan говорит, что перья тут не раз точили по этому вопросу. Дайте явную ссылку, что все это в миллиметрах. Вот про шрифт-- на здоровье. Там явно указаны единицы и размеры его.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 10:49
|
Мыслящий

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 14:27)  Пожалуйста, вот примеры, разные ГОСТы, все размеры в мм Два последних, где как раз УГО, не в миллиметрах. Смотрите внимательнее.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 11:05
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 13:45)  Вот на 4 рисуночке у вас расстояние между выводами указано равным 2м, что согласно принятым сокращениям означает 2 метра  А если почитаете выше-- найдете коегде ссылку , что обозначения приведены в модульной сетке. Соответственно 2м к клеточки модульной сетки И ссылочка Vitan говорит, что перья тут не раз точили по этому вопросу. Дайте явную ссылку, что все это в миллиметрах. Вот про шрифт-- на здоровье. Там явно указаны единицы и размеры его. Формально вы правы и п. 2.4.2 ГОСТ 2.701-84 гласит, что шаг модульной сетки может быть любым, но есть еще п. 2.3.4., там четко указаны, что все размеры в мм. Да и потом... Где вы видели нормоконтролера с дюймовой линейкой в руках?!!!  Впрочем, желающих приглашаю к нам в гости (со своей гостированной линейкой) на собеседование в наш НК, можно ли по ГОСТу размеры делать в милсах (рекомендую запастись валидолом)
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 11:39
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 15:05)  Формально вы правы и п. 2.4.2 ГОСТ 2.701-84 гласит, что шаг модульной сетки может быть любым, но есть еще п. 2.3.4., там четко указаны, что все размеры в мм. Да и потом... Где вы видели нормоконтролера с дюймовой линейкой в руках?!!!  Впрочем, желающих приглашаю к нам в гости (со своей гостированной линейкой) на собеседование в наш НК, можно ли по ГОСТу размеры делать в милсах (рекомендую запастись валидолом)  Ваша контора, видимо, экономит и не получает извещений об изменениях в ГОСТах. Я работал в конторе, в которой была подписка. Дык еще в конце того века все картинки с размерами УГО в мм были заклеены присланными, в которых УГО исключительно в МОДУЛЬНОЙ сетке. Так, что нормоконтролеру может понадобиться линейка (хоть дюймовая, хоть метрическая) толька дла проверки пропорций. Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 15:31)  Так вы то же из Питера, земляк. На приведенном рис. из того же ГОСТа размеры не указаны, как ты думаешь, в чем они? В милях, дюймах, или все же в мм? А на предмет проверки знания ГОСТа НК я свое предложение озвучил выше. Однако мы увлеклись ооочень интересной дискусиией, надо все же сегодня и делом заняться  Не путайте, речь о сетке для схем, а не размерах таблиц текстовых документов или форматах.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 12:04
|

Участник

Из: msk

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 14:05)  Формально вы правы и п. 2.4.2 ГОСТ 2.701-84 гласит, что шаг модульной сетки может быть любым, но есть еще п. 2.3.4., там четко указаны, что все размеры в мм. Да и потом... Где вы видели нормоконтролера с дюймовой линейкой в руках?!!!  Впрочем, желающих приглашаю к нам в гости (со своей гостированной линейкой) на собеседование в наш НК, можно ли по ГОСТу размеры делать в милсах (рекомендую запастись валидолом)  Я в пункте 2.3.4. увидел что размеры должны быть НЕ МЕНЕЕ сколько-то там мм. Этот пункт только указывает минимальный размер вашей модульной сетки. В работе использую сетку 2,54 и 5,08 mm. Проверяющим нормоконтролерам уверенно говорю что это размеры 2,5 мм и 5 мм. Я верю, что это плоттер бракованный и утолщает линии при печати
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 12:05
|

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 14:31)  На приведенном рис. из того же ГОСТа размеры не указаны, как ты думаешь, в чем они? В милях, дюймах, или все же в мм? Они не проставлены, не так ли? И думать мне не о чем в этом случае. Это - проблема оформления самого ГОСТа. Если внимательно присмотритесь, то и рамочки не найдете, и т.п. Т.е. ГОСТ оформлен не по ГОСТу.  Это есть во многих ГОСТах, я считаю это проблемой, но это другая проблема, такая же, впрочем, как и проблема правильного оформления любого другого документа.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 12:11
|

Знающий

|
Цитата(TOREX @ Dec 8 2010, 14:39)  Ваша контора, видимо, экономит и не получает извещений об изменениях в ГОСТах. Я работал в конторе, в которой была подписка. Дык еще в конце того века все картинки с размерами УГО в мм были заклеены присланными, в которых УГО исключительно в МОДУЛЬНОЙ сетке. Так, что нормоконтролеру может понадобиться линейка (хоть дюймовая, хоть метрическая) толька дла проверки пропорций. Не внимательно читаете ГОСТ, коллега. Еще раз обращаю ваше внимание на п. 5.3.4. Все размеры там указаны в мм. Если вы вашей схеме используйте дюймовую сетку, возникнут большие проблемы с соблюдение требований этого пункта. Впрочем, если вы любите усложнять себе жизнь, то оно, конечно, пожалуйста, как говорится, каждый развлекается... Цитата(TOREX @ Dec 8 2010, 14:39)  Не путайте, речь о сетке для схем, а не размерах таблиц текстовых документов или форматах. Наш контора серьезная, работает на серьезных заказчиков и поэтому все изменеия в ГОСТах имеет. На п. 5.4.2. НК говорит так, пожауйста, но шаг в мм. Вы в ГОСТе встречали хоть в одном месте размеры, или упоминание о дюймах? И вообще, вы где работаете, в Росии или Америке? Впрочем, если делать проект для американцев, то конечно, лучше все делать в дюймах
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 8 2010, 12:11
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 12:31
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 14:11)  Не внимательно читаете ГОСТ, коллега. Еще раз обращаю ваше внимание на п. 5.3.4. Все размеры там указаны в мм. 2.3.4. Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями графического обозначения должно быть не менее 1,0 мм. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм. Расстояние между отдельными условными графическими обозначениями должно быть не менее 2,0 мм. Ткните пальцем, где тут про жестко заданный размерчик? Причем замечу. Дюймик (2.54mm)так кстати чуть выше указанный ограничений Цитата(Vokchap @ Dec 8 2010, 14:27)  Выбор типа "Модульная сетка" в настройках единиц содержится только в дюймовой системе (DXP Defaults). Чему и соответствуют пункт "империалы" (Imperial). Во В империалах лучше  . Да и Россия была такой
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 13:24
|

Знающий

|
Цитата(vetal @ Dec 8 2010, 15:23)  Такие вопросы решаются просто - пишется служебка на имя начальника службы с требованием письменно разъяснить на основании каких ГОСТ, СТП и пр. нормативных документов устанавливается обязательность выполнения данного устного требования. Пожалуйста, ГОСТ 307-68 "Нанесение размеров и предельных отклонений" п. 1.8. см рис. Схема по сути тот же чертеж. Могу также добавить, что ГОСТ, как и закон, допускает весьма различные интерпретации, а с нормоконтролером, как и с судьей, не спорят, себе дороже. И адвокаты для защиты прав инженеров в НК не предусмотрены Цитата(vetal @ Dec 8 2010, 15:23)  Еще можно помахать СТП на используемый вами САПР в котором оговариваются правила его использования. Не смешите, это у нас в России?  Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 15:31)  2.3.4. Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями графического обозначения должно быть не менее 1,0 мм. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм. Расстояние между отдельными условными графическими обозначениями должно быть не менее 2,0 мм. Ткните пальцем, где тут про жестко заданный размерчик? Причем замечу. Дюймик (2.54mm)так кстати чуть выше указанный ограничений Ну можно сделать в дюймах, можно. Но осторожно, что бы никто не догадался. Если у других не так, то я им завидую
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 8 2010, 13:25
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 14:08
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 15:24)  Пожалуйста, ГОСТ 307-68 "Нанесение размеров и предельных отклонений" п. 1.8. см рис. Схема по сути тот же чертеж. Схема это не чертеж, руки нормоконтролеру отбить нужно Гост 2.102 Виды и комплектность Конструкторских Документов Пункт1.2 Схема Документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними Чертеж детали Документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля Сборочный чертеж Документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам также относят чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж Чертеж общего вида Документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия Теоретический чертеж Документ, определяющий геометрическую форму (обводы) изделия и координаты расположения составных частей Габаритный чертеж Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами Электромонтажный чертеж Документ, содержащий данные, необходимые для выполнения электрического монтажа изделия Монтажный чертеж Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия Упаковочный чертеж Документ, содержащий данные, необходимые для выполнения упаковывания изделия Как видите даже просто чертежа нету. Есть виды чертежей. А схема вообще по особку стоит
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 14:52
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 17:08)  Схема это не чертеж, руки нормоконтролеру отбить нужно Гост 2.102 Виды и комплектность Конструкторских Документов Пункт1.2 Схема: Документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними А схема вообще по особку стоит Согласен на 100%, но "Российские стандарты не содержат однозначных требований к размерам условных графических обозначений в электрических схемах." цитата отсюда http://www.elektroshema.ru/razmugostatP. S. И хочу добавить, что бороться с нормоконтролером с метрической линейкой в руках бесполезно, результат известен заранее  А так же, что когда вам придется перелопатить весь комплект КД при сдаче его в НК, вы поймете, что развести ПП любой сложности - просто развлечение и отдых по сравнению с ЭТОЙ задачей
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 8 2010, 15:33
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 15:03
|

Гуру

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 16:52)  Согласен на 100%, "Но Российские стандарты не содержат однозначных требований к размерам условных графических обозначений в электрических схемах." цитата отсюда http://www.elektroshema.ru/razmugostatP. S. И хочу добавить, что бороться с нормоконтролером с метрической линейкой в руках бесполезно, результат известен заранее  А так же, что когда вам придется перелопатить весь комплект КД при сдаче его в НК, вы поймете, что развести ПП любой сложности - просто развлечение и отдых по сравнению с ЭТОЙ задачей  как то сдавал работу даже не своему, чужому нормоконоторлеру. которому наплевать на мою сдачу. После тыканья в разные ГОСТ-- единственная просьбы была ко мне,-- в текстовых отчетах на переносить на следующую строку ссылки ГОСТххх-ххх-ххх-ххх Хотя и это сказал не критично. Но это легко делается в WORD. Я уж тут пошел на уступку. Я легко иду на то, что сделать просто, Но если карячится, и еще толщину линии и ее равномерность на листе проверять-- это слишком. Вас проста гоняют по кругу, делая из себя значимость. Нормоконтролер визирует схему, и если что не так, пусть делает замечания со ссылками на ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГОСТ, и их Заверенные копии, а не ссылки типа одна баба сказала как это http://www.elektroshema.ru/razmugostatПользоваться можно- на главное заверенный документ. Нету--- стандарт предприятия, нету... Создаем его на основе доступных документов
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 15:14
|

Гуру

|
Цитата(vitan @ Dec 8 2010, 17:05)  Если потакать маразму, то самому можно стать маразматиком. Нет Ну я не против ГОСТ. Система там есть, и стройности ее пусть буржуи еще позавидуют. Не нужно просто превращать ее в крючкотворство. И схемы выглядят человечески. Хотя вот еще б опрос--- Что буржуйские схемы не понятны? не читаемы? вводят в заблуждение? нет Но стройности оформления требования ГОСТ более систематизированы. Не забудьте многим ГОСТ до чертиков лет, а жизнь на месте не стоит. А главное ГОСТ не ограничивает себя старостью. Новые элементы, компоненты, принципы подачи информации на схеме легко вписываются в его требования. Согласен в том, что его положения не следует доводить до маразма
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 15:19
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 18:03)  Вас проста гоняют по кругу, делая из себя значимость. Нормоконтролер визирует схему, и если что не так, пусть делает замечания со ссылками на ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГОСТ Не в бровь, а в глаз  Но этого никто из высокого начальства слышать не хочет, им ТАК проще. Зачем лишние хлопоты... "vitan: Если потакать маразму, то самому можно стать маразматиком" Борюсь только тогда, когда дело пахнет явным маразмом, вредящим сделанной работе. А так... мм... милсы... да какая разница! Могу сделать так, могу этак. Вся библиотека УГО в мм, если попадается заимствованный в милсах, переделать его в мм много труда не составит, зато потом жить проще. А платы всегда развожу в милсах, сила привычки, да и так нравиться больше. Но этого ни один нормоконтролер не знает, не ее это дело
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 8 2010, 15:20
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 15:27
|

Гуру

|
Цитата(halfdoom @ Dec 8 2010, 17:23)  Те, кто работает с зарубежными заказчиками, наверное заметили, что в Европе схемы только в мм требуют около 40-50% заказчиков, а в Америке около 20%. Причем в Европе с удовольствием принимают схемы оформленные по ГОСТу. Я не заметил. Схемы только в милсах А вот платы да. соотношение похоже Я бы сказал даже в Европе больше система CИ работает
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 15:46
|

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 18:19)  Борюсь только тогда, когда дело пахнет явным маразмом, вредящим сделанной работе. А так... мм... милсы... да какая разница! Могу сделать так, могу этак. Вся библиотека УГО в мм, если попадается заимствованный в милсах, переделать его в мм много труда не составит, зато потом жить проще. А платы всегда развожу в милсах, сила привычки, да и так нравиться больше. Но этого ни один нормоконтролер не знает, не ее это дело  Согласен, сам так делаю, только бороться приходиться довольно часто. Привык уже...  Но, согласитесь, борьба становится ненужной, если схематик поддерживает пикселы и масштабирование на лету. Лучше и придумать невозможно.
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 16:27
|

Знающий

|
Цитата(vitan @ Dec 8 2010, 18:46)  Согласен, сам так делаю, только бороться приходиться довольно часто. Привык уже...  Но, согласитесь, борьба становится ненужной, если схематик поддерживает пикселы и масштабирование на лету. Лучше и придумать невозможно. Простите, но если УГО сделан в одной системе, а схему заводим в другой, получается вот такая штука
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 16:35
|

Гуру

|
Цитата Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 18:19)  Борюсь только тогда, когда дело пахнет явным маразмом, вредящим сделанной работе. А так... мм... милсы... да какая разница! Могу сделать так, могу этак. Вся библиотека УГО в мм, если попадается заимствованный в милсах, переделать его в мм много труда не составит, зато потом жить проще. А платы всегда развожу в милсах, сила привычки, да и так нравиться больше. Но этого ни один нормоконтролер не знает, не ее это дело  Ни один нормоконтролер не знает и в каких единицах и схема сделана. Он пакета не знает и работает только с твердой копией Покажите мне нормоконтролера, владеющего пакетом алтиума. Пиво поставлю Цитата(halfdoom @ Dec 8 2010, 17:42)  На комплексные проекты в контракте пишут 'All dimensions must be in millimeters', без разделения на схему и плату, а нам что - "хозяин - барин", лишь бы деньги платили. На так все размеры!!! а кто ж изображение микросхемы на схеме образмеривает?  Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 18:27)  Простите, но если УГО сделан в одной системе, а схему заводим в другой, получается вот такая штука  Вот и я о том же. Работать нужно в одной. И если это только миллиметры-- на здоровье. А как только еще и за рубеж, да и схемы подготовлены другими-- милсы Так зачем в этом случае голову себе забивать выщипыванием микрон на схеме. А прыжки с миллиметров на милсы-- и обратно-- это только для мазохистов
|
|
|
|
|
Dec 8 2010, 18:45
|

|
Цитата(Rodavion @ Dec 8 2010, 19:27)  Простите, но если УГО сделан в одной системе, а схему заводим в другой, получается вот такая штука  Эта штука за пару секунд исправляется командой scale (если она есть). И споры, как в песне, становятся ненужными...  Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 19:35)  Ни один нормоконтролер не знает и в каких единицах и схема сделана. Он пакета не знает и работает только с твердой копией Покажите мне нормоконтролера, владеющего пакетом алтиума. Пиво поставлю Опаньки!! Приезжайте к нам, покажу. Не просто владеет, а проверяет схемы (как положено, на рабочем месте), глядя на экран. И замечания пишет красным текстом на отдельной копии. Немолодая женщина советской закалки. Правда, юзается оркад. Низачот? LOL Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 19:35)  А прыжки с миллиметров на милсы-- и обратно-- это только для мазохистов Снова торопитесь?  Чуть-чуть, и можно второе пиво будет стрясти!
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 11:17
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 19:35)  Ни один нормоконтролер не знает и в каких единицах и схема сделана. Он пакета не знает и работает только с твердой копией Покажите мне нормоконтролера, владеющего пакетом алтиума. Пиво поставлю Наш нормоконтролер не только алтиума, но и ПИКАДа не знает и не ставит перед собой такой задачи, т. к. идея электронного архива в связи с кризисом тихо умерла. Но у нее есть большая металлическая линейка и размеры УГО она проверяет и если они не будут кратными модульной сетке в мм  Цитата(vitan @ Dec 8 2010, 21:45)  Эта штука за пару секунд исправляется командой scale (если она есть). И споры, как в песне, становятся ненужными...  Это как? поподробнее, пожалуйста, как а альтуме можно устанавливать УГО на схему, меняя его масштаб? Было бы интересно узнать
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 11:24
|

|
Цитата(Rodavion @ Dec 9 2010, 14:17)  Это как? поподробнее, пожалуйста, как а альтуме можно устанавливать УГО на схему, меняя его масштаб? Было бы интересно узнать  Я тут участвую со стороны по причинам, описанным выше. Еще раз: если командочка есть. Цитата Правда другое вылезет Pin станет в сетку. а остальные примитивы-- пшык В порядке интереса: а что, нельзя масшатбировать одновременно все, а не только пины?
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 11:42
|

Знающий

|
Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 14:30)  Вывод-- да нет тут никакой проблемы. Но если сели на одну систему-- ту в ней и сидите Конечно, если все УГО в мм, делать дюймовую сетку в SCH смысла нет, получиться ерунда. Но вот вопрос, неужели буржуйские дяди так плохо отнесутся к мм сетке в SCH, не думаю, что там есть такие тетечки с дюймовой линейкой, которые на бумаге будут мерить все размеры  , наша все же пережиток советского прошлого. И вот вопрос, почему в SchLib нет линейки мерить размеры УГО, или я что то не допонимаю?
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 12:20
|

Профессионал

|
Цитата(Rodavion @ Dec 9 2010, 17:29)  Если мне попадается УГО в дюймовой сетке, я так и делаю - ручками все пины перемещаю в мм сетку, о потом еще и графику компонента редактирую, что бы она то же была в мм. В принципе, это много времени не занимает, быстрее, чем создавать самому с нуля Ещё быстрее: Через FSO выделяете все пины компонента (во всех part выделяются одновременно), в инспекторе задаёте новую мм длину, ставите на листе нужную сетку grid, по ctrl+shift+d все пины на листе автоматом выравниваются по выбранной сетке. Далее графику ручками. К сожалению, в Sch FSO не работает диапазон поиска по всем элементам библиотеки, только внутри одного элемента (и по всем part). Было бы ещё проще. При регулярных таких процедурах разумно написать скрипт на поиск и округление координат узлов графических примитивов всех компонентов библиотеки до попадания их в ближайший узел новой сетки. Тогда будете иметь всегда свежую библ в альтернативных единицах. Цитата(Rodavion @ Dec 9 2010, 17:42)  И вот вопрос, почему в SchLib нет линейки мерить размеры УГО, или я что то не допонимаю? Чего нет, того нет. Пока нет. Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 17:30)  4.Только один нашелся, работающий одновременно в двух. После этих слов сразу нашёлся и второй. Видите, к чему приводит неосторожная фраза (преждевременный вывод). И времени пока сутки прошли, а не двое... За неделю может всё перемешается и будет, как вам больше нравится (что есть крылья, а что ноги).  .
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 12:59
|
Мыслящий

|
Цитата(Rodavion @ Dec 9 2010, 15:42)  Конечно, если все УГО в мм, делать дюймовую сетку в SCH смысла нет, получиться ерунда. Но вот вопрос, неужели буржуйские дяди так плохо отнесутся к мм сетке в SCH, не думаю, что там есть такие тетечки с дюймовой линейкой, которые на бумаге будут мерить все размеры  , наша все же пережиток советского прошлого. И вот вопрос, почему в SchLib нет линейки мерить размеры УГО, или я что то не допонимаю? такой вопрос: а что же это за линейка такая, что по ней можно отличить 2,5 от 2,54 ? По-моему это все можно отнести на погрешность при печати.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 13:15
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Dec 9 2010, 15:20)  Ещё быстрее: Через FSO выделяете все пины компонента (во всех part выделяются одновременно), в инспекторе задаёте новую мм длину, ставите на листе нужную сетку grid, по ctrl+shift+d все пины на листе автоматом выравниваются по выбранной сетке. Далее графику ручками. К сожалению, в Sch FSO не работает диапазон поиска по всем элементам библиотеки, только внутри одного элемента (и по всем part). Было бы ещё проще. Спасибо большое, попробовал, все получилось!  Пожалуй, этот способ надо внести в FAQ по Altium Designer Цитата(Vokchap @ Dec 9 2010, 15:20)  При регулярных таких процедурах разумно написать скрипт на поиск и округление координат узлов графических примитивов всех компонентов библиотеки до попадания их в ближайший узел новой сетки. Тогда будете иметь всегда свежую библ в альтернативных единицах. А вот скрипт - это что такое и как им пользоваться? Объясните новичку, если в двух словах не получится, то где по этот инструмент можно почитать? Цитата(Master of Nature @ Dec 9 2010, 15:59)  такой вопрос: а что же это за линейка такая, что по ней можно отличить 2,5 от 2,54 ? По-моему это все можно отнести на погрешность при печати. В принципе можно, но если при измерении постоянно вылезают дробные миллиметры... И все же прав Владимир: "Вывод-- да нет тут никакой проблемы. Но если сели на одну систему-- ту в ней и сидите". Мы работаем в Росии, у нас система СИ, чертежи (и схемы) надо делать в мм, так правильней и удобней. Если кто хочет а дюймах - это уже их проблемы
Сообщение отредактировал Rodavion - Dec 9 2010, 13:16
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 13:42
|

Профессионал

|
Так ить он про себя и писал, как крутого юзера в менто врскими погонами. На медаль напрашивается  . Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 19:30)  Так уже есть и крылья и ноги. Но пользуются в основном, либо тем, либо тем Не. Рождённый бегать летать не может.
|
|
|
|
|
Dec 9 2010, 14:14
|

Знающий

|
Цитата(Vokchap @ Dec 9 2010, 17:00)  Владимир, ну как медаль не дать за совет использовать пиксельные единицы в АД? Ешо и с масштабированием (дать). Vokchap, с колором перемудрили, не видно ни фига. Цитата(vitan @ Dec 9 2010, 16:49)  Да пикселями я пользуюсь! Чего и всем советую.  UPD. С извинениями в третий раз оставляю поле боя, наблюдая груду кровавых тел... Начет пиклелей можно поподробней? А то они мне ночью в кошмарах будут сниться, если не пойму, что это за "звери" и как с ними обходиться
|
|
|
|
|
Dec 10 2010, 21:08
|

Гуру

|
Цитата(Vokchap @ Dec 9 2010, 14:20)  Ещё быстрее: Через FSO выделяете все пины компонента (во всех part выделяются одновременно), в инспекторе задаёте новую мм длину, ставите на листе нужную сетку grid, по ctrl+shift+d все пины на листе автоматом выравниваются по выбранной сетке. Далее графику ручками. К сожалению, в Sch FSO не работает диапазон поиска по всем элементам библиотеки, только внутри одного элемента (и по всем part). Было бы ещё проще. При регулярных таких процедурах разумно написать скрипт на поиск и округление координат узлов графических примитивов всех компонентов библиотеки до попадания их в ближайший узел новой сетки. Тогда будете иметь всегда свежую библ в альтернативных единицах. . Любителям работы в обоих системах, али в миллиметрах Для переделки алтиумовских библиотек оптом Механизм выделения для всей библиотеки работает через панель SCHLIBLIST. Остальное, как описано выше
|
|
|
|
|
Dec 15 2010, 07:39
|

Знающий

|
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 13:21)  У меня мм, но шаг 2.54 Так это те же дюймы, только пересчитанные в другой системе мер. Стандартная дюймовая сетка: 100, 50, 10 в Mils, в милиметрах 2.54, 1.27, 0,254. Стандартная (ГОСТовская) сетка: 5мм, 2.5мм, 1.25мм и т. д. Можно эту сетку пересчитать на дюймы, что изменится? Она все равно останется метрической, как и первая - дюймовой. А вообще ИМХО - пора закрывать эту тему, по моему, все уже сказано
|
|
|
|
|
Dec 15 2010, 07:47
|

Знающий

|
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 14:39)  Так это те же дюймы, только пересчитанные в другой системе мер. Стандартная дюймовая сетка: 100, 50, 10 в Mils, в милиметрах 2.54, 1.27, 0,254. Стандартная (ГОСТовская) сетка: 5мм, 2.5мм, 1.25мм и т. д. Ну вот опять 25. Схемы рисуются в модульной сетке "шаг сетки любой" (цитата из ГОСТ 2.701). Причины работы в этой сетке я уже писал в этой ветке.
Сообщение отредактировал TOREX - Dec 15 2010, 08:30
--------------------
|
|
|
|