|
Подскажите с оптоволоконными датчиками..., помогите разобраться |
|
|
|
Dec 23 2010, 16:15
|
Участник

|
Начинаю работать с оптоволоконными датчиками(температура). Кто-нибудь имел дело с оптоволоконными датчиками? А именно: какое оборудование нужно для измерений, можно каким-нибудь образом подключать их к компьютеру и написать программу для обработки измерений?
|
|
|
|
|
Dec 23 2010, 17:23
|
Участник

|
Вообще в исследовательской работе планируется собрать систему с датчиками(температуры и деформации) и провести исследования в реакторе под ионизрующим потоком. Куря маны по данной теме в основном читал используют датчики с решетками Брегга. Диапазон какой-нибудь средний выбрать пока что для исследований, и точность также. С количеством каналов определюсь позже.
Мне сейчас не очень понятна сама система снятия информации, тоесть есть оптоволоконные датчик, он снимает информацию и передает её на модуль сбора информации(спектрометр) как я понимаю? Или я заблуждаюсь?
|
|
|
|
|
Dec 24 2010, 16:27
|
Участник

|
Кто сказал, что в инете не глядел? Глядел!  Например обратил внимание на вот такой датчик. Как я понял он используется вместе со спектрометром, у меня собствственно вопрос, есть ли датчики которые можно подсоединить к компьютеру и обрабатывать информацию в программе? Или спектрометр в таких системах обязательный атрибут? Прошу извенения возможно за некомпетентность, с такими системами только начинаю
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 04:43
|
Участник

|
Да и высокий уровень ЭМ-излучения в том числе. Опыты над данными датчиками будут проводится под действием радиационного облучения. Насколько я понял, тоесть система в простейшем случае будет состоять из датчика, которые подсоединяется к интерферометру, а с него в свою очередь можно считать информацию на компьютер чтобы обработать в программе? Буду очень благодарен если подскажете какой-нибудь недорогой комплект интерферометра+датчики, так чтобы по карману было для исследований, если можно конечно. Требования к термомтеру пока что довольно размытые - правильные показания в условиях радиационного облучения. Над этим и будут проводится опыты. Ну или преобразователь+датчики, так чтобы можно было с помощью компьютера обработать
Сообщение отредактировал george carpenter - Dec 25 2010, 04:29
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 05:58
|
Участник

|
Если бы интерисовал конечный результат то да - АСИД-12 то что нужно. Да и за АСИД-12 прийдеться неплохие деньги выложить  А меня больше интерисует разобраться в устройстве таких систем, построить свое ПО и т.д Тем более что насколько я понял из поста Herz можно подобрать преобразователь и считывать данные в своем ПО.
Сообщение отредактировал george carpenter - Dec 25 2010, 06:03
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 10:50
|
Профессионал

Из: Москва

|
Рад что у вас есть тяга и время к исследованиям  . Вполне возможно собрать что то своё на коленке. Я бы попробовал раскрутить технологию волоконного датчика по аналогиным примерам реализации. Так же, как и спектрометрам . Ещё, полезным может оказаться сайт выставки Фотоника, не мешало бы её посетить в апреле. С сайта есть поиск по фирмам участникам
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 16:05
|
Участник

|
Спасибо yakub_EZ, очень интересные ссылки, как раз очень заинтерисовали спектрометры поскольку в комплекте есть библиотеки для Visual C++. Осталось определиться с ценами  И выставку тоже думаю нужно посетить обязательно. На сколько я понял, спектрометр как раз и проводит вычисления и без него никуда??? Поэтому и невозможно напрямую к компьютеру подключать датчики даже при наличии преобразователя???
|
|
|
|
|
Dec 25 2010, 17:50
|
Участник

|
Ок, как узнаю после НГ, сообщу. Согласен, теорию пока еще не изучал, буду догонять  Просто интересовала прикладная часть, тоесть возможно ли вообще такое  Я помню у фирмы Advantech, когда-то был преобразователь из оптоволоконного в RS-232/485, что-то такое - непомню. Попробую разобраться в логике работы спектрометра, возможно получится программный такой сделать
Сообщение отредактировал george carpenter - Dec 25 2010, 17:51
|
|
|
|
|
Dec 29 2010, 19:06
|
Участник

|
yakub_EZ узнал я стоимость спектрометров, цена как всегда напугала  (если нужно в личку напишу детальные цены). P.S. Интересно возможно ли подобрать для данной задачи либо другие датчики, либо по другому построить систему, чтобы удешевить исследования??? Как думаете у меня есть варианты? Просто не очень хочется проект видеть только на бумаге
|
|
|
|